30,004件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ 暴言。それから、手順はこれで合ってますでしょうか?

宜しくお願い致します。 僕の彼女が病院事務で働いてますが、特定(1人)の上司にパワハラを受けているようなので、質問致します。 内容 ・すぐ怒鳴る ・本人に直接ではなく、わざと聞こえるように他の同僚に「あの子は本当にバカだよね〜」と言っている 毎日この2つがメインだそうです。 証拠として録音と、メモをするように指示しました。 そして、精神的...

弁護士回答
    3
  • 職場を辞めさせてもらえません

以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を強制で!この文書自体にも違法性はないのでしょうか?

職場でメンタルヘルスの一貫で、全員に対しカウンセリングサービスの番号を携帯に登録するように強制されました。 私は何か悩み事あれば何でも相談できる家族も友人もいますし、そもそも通信教育で簡単に資格がとれるカウンセリングというものを信用していません。 それを登録を強制されなければいけないのでしょうか? 登録を強制されるだけならまだしも、登録した携帯...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?どのような対処が望ましいのでしょうか?

某金融機関に勤めておりました。懲戒解雇を言い渡されましたが、納得いきません。 金融機関ですので集金業務があります。その集金業務にてお金を貰い忘れていたにも関わらず、領収印を押してきてしまいました。その事実に関してはどうしょうもないのですが、上司には横領したと疑われ検査が入り、いままでの取引を調べられました。皆様もご存知の通り、会社には監査という...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

付き合いはなく、体の関係のあった異性にお金を150万円ほど貸しました。但し、借用書は無く、メールの記録はあります。 関係がこじれたので返済して欲しいと連絡したところ、今勤めている会社の上司の人から連絡があり、本人に返す意思はあるが、返済の資産がない。今働いて返そうとしているが、その会社にも借金があるから、その会社の返済後に残ったお金から払える時は毎...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金と有給休暇について

ベストアンサー

傷病手当金と有給休暇について。今年初めに心不全で2週間程入院しました。その間なんの知識もなくただ有給を使ってくださいと上司に伝え消化していました。後で色々調べてみると傷病手当金と言うのがあるとわかりました。こちらが有給を消化してしまってから傷病手当金を申請する事は可能なのでしょうか?消化してしまってからでは難しいのでしょうか?最近はまた体調がよく...

弁護士回答
    1
  • 職場内のいじめ、トラブルは我慢しかありませんか?

ベストアンサー

職場で辛い環境が続いています。 転職してまだ1年経ちませんが 初めの頃に失敗を繰り返してしまい 言葉荒く言われてました。 また、皆の前で怒られたり、 違う人からは無視されています。 同じ部屋に居るのに、伝えたいことがあったらメールできたりします。 私から話しかけたら嫌々話してくれますが、 向こうからは、話しかけません‼ と上司に言ったようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社から損害賠償請求されてます。

3年前に退職した、証券会社より損害賠償請求をされています。顧客(1人暮らし高齢の女性)の取引内容に対して、私が不法行為を行い、無断売買したため500万円ほどの損失の全額を私に請求しています。 1.無断売買ではなく、お客様の同意の売買ですが、証拠はありませんが、私が全額負担すべきでしょうか? 2.使用者責任はありませんか? お客様は、高齢のお客様で、上司...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反による内部告発と名誉棄損

ベストアンサー

就業規則違反の上司の副業を会社のお客様ご意見の欄に真実のコメントと、証拠のサイト(本人の顔の画像があります)のアドレスを貼り付けて内部告発した場合、名誉棄損に該当するでしょうか? パソコンを見る人は、100%子会社(同じ敷地内で面識あり)の担当部署の10名ぐらいです。 そこから直に社長に行くと思います。もちろん副業は真実です。 この行為は名誉棄損に該...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社にバラすと言われています

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、現在相手の女性に慰謝料を請求中です。 慰謝料は払うけど、部署替え希望の理由として不倫のことを上司に報告すると言われました。 共犯だったのに自分だけ慰謝料を払うのが許せないからということだそうです。 慰謝料を取り下げれば会社には言わないということだと思うのですが、これは脅迫罪とか強要罪にならないのですか? 主人とはや...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠能力はありますか?

ベストアンサー

今年4月から働き始めた職場でひどいいじめにあい、退職を真剣に考えています。 上司が機転を利かせてくれ、今は別の仕事をしていますが部署(チーム)は同じで席は非常に近いです。 挨拶や伝達事項のために声をかけても無視なんてのはもう日常茶飯事になり、あからさまに私の視界に入らないよう避けて歩く、リーダーが不在の時には明らかに私とわかる悪口を目の前で言って...

弁護士回答
    1
  • 口頭意志表示 退職 その後妊娠

ベストアンサー

勤続15年務めた会社を辞めるため、4月に、6月末での退職願いを上司に提出したところ、ほかの職種職員の退職が決まっているため困る。後任もいないし、俺も引き継いでる時間に余裕がない。辞めたいって言うのは分かったが、これは受け取れないと願いを返されました。 しかし、とりあえず後任を探すと言われ。 求人を出し数名応募ありましたが採用とならず、そのことを聞...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の安全配慮義務違反で刑事訴訟できますか

労災認定後→環境改善なし→症状悪化を傷害事件として刑事訴訟にもっていけますか? 力仕事がある事務業務をしています。ある日腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。その後労災も申請し、認定されました。 ヘルニア発症時から、配置転換や業務軽減を申し出ていましたが、状況改善されず、2年後にヘルニアが悪化しました。 何度も上司や経営側に職場の改善を訴えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 退職日についての質問です

私は福祉施設の厨房で働くパート従業員です。 転職先が決まり、近々 現職場を退職します。 退職届は上司に提出していますが、そこに書いてある退職日よりも4,5日早く辞めたら、会社から損害賠償を請求されるのでしょうか? 現職場の従業員は少人数ですし、一人欠けると他の人に負担や迷惑をかけてしまうのは重々承知していますが...。 それから、退職届を提出した日から2週間...

弁護士回答
    1
  • 脳疾患後の職場復帰で降格・パートを一方的に伝えられた。

ベストアンサー

傷病手当を頂き1年休職しました。 病気は、クモ膜下出血です。 幸いにも障害は残らず現在は家事を普通にこなしています。 休職満了になり先日、復帰の日程を決める為に職場で上司と話しをしました所、パートになる事、パートになる為、降格になとの事を伝えられました。 自分的には正社員での復帰を希望していますが、まず身体を馴らす為に短時間から始めたいと御願いし...

弁護士回答
    1
  • 提出後の退職届の取り消しについて

退職届を提出後、取り消してもらったのですが、後日、退職を強要されています。 一旦退職の意思表示をしたのだからとの理由で再就職支援会社を介しての 他社への再就職を数回に渡り斡旋されています。 また、当時、うつ病からの復職後で通院もしていました。退職理由は前日の上司のパワハラ?です。 退職届提出日以降は医師にて適応障害(うつ病)と診断され休職し...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の手続きをしたいのですが…

3月に退職し4月に給料と離職票をもらいに行きました。給料はもらえたのですが離職票が出来てないとのことで郵送してもらう約束をしました。なかなか届かないので催促の電話をしようと思ってたらつい先日退職先の上司から連絡があり離職票遅くなりましたが送りました。とのこと…ですが3日経ってもまだ届かず…隣市なので一日あれば届くはず…もしこのまま届かない時は失業保険...

弁護士回答
    1
  • 退職届は必ず立ち合いが必要でしょうか?

ベストアンサー

退職時についてなのですが、上司には退職する前から避けられており、退職後も退職の手続きについての連絡がないため、返さなければならない制服等は郵送させていただきたいと会社の方に伝えました。そこで退職届も会社指定の用紙があるため、そちらも郵送してもらいたいと連絡しました。 しかし、会社からは必ず皆様に店舗に来てご記入いただいてるので、直接店舗に来てく...

弁護士回答
    2
  • ボーナス差別の解消について

2018夏のボーナス差別について、会社社長、上司2名、その下に平の正社員4名、平社員の4名中1人だけ支給を受けており3人は毎年もらっていたのに理由を告げられずカットされました。3人の中の1人だけミスが多いからと言われたそうです。このような差別に対向する手段はありますか?パワハラもあるので普通に話するのが厳しいです。 費用かかる場合いくらですか? 労働...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラについて

不当解雇について。 夫が、長年勤めた会社を解雇され、子会社に移されそうです。 その子会社は過酷な状況で、上司からもパワハラを受けているので、自らやめさせる目的かもしれません。 解雇の理由もはっきりせず、 出資会社(親会社)がもういらないと言ったから、などと曖昧な理由を社長からおどおどしながら言われたそうです。 仕事はできており、失敗もありますが...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職→退職。訴えられるのか

育休後復帰しました。 産休前・復帰説明会のときと話が違く、シフトの件で揉めたりキャパオーバーな仕事を2日目から振られ持病が再発し退職になりそうです。 初日からの記録はメモ書きのみ取ってありますが訴えることはできるのでしょうか? また退職となると傷病手当などは貰うことができるのでしょうか? 症状安定していたのにこんなことになり追い詰めた上司・会社が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の無断契約での慰謝料請求

友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...

弁護士回答
    4
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について教えて下さい

ベストアンサー

今の会社に入社し一年半が経ちます。最初の半年間は試用期間で契約社員でしたが、試用期間後は正社員になりました。正社員になってからは毎月評価面談がありその際に先月の各自の目標実績の結果や今月の目標行動などの評価する面談で昇給が決まりますが、当時は評価面談の意味すら知らなく昇給するかの月に貴方の評価はS.A.B.C.Dの内Cと言われ、その一週間後位に評価面...

弁護士回答
    1
  • 会社を1年後に自主退職すると会社に退職願いを出した翌月から家族手当てが私だけカットされました。

ベストアンサー

現在勤めている会社を1年後に自主退職すると会社に退職願いを出した翌月から私だけ家族手当て等の全ての手当てがカットされ、ボーナスも私だけ支払わないと上司から言われました。 さらに、溜まっていた有休も使わせてもらえず、退職月にまとめて使うのも認めないと言われてしまいました。 手当てやボーナス等は会社の利益等の会社都合でカット出来ると聞いたことはあ...

弁護士回答
    3
  • 直接手で借りたお金を振込で返したいのですが、できますか?

学生時代にバイト先の上司にお金(五千円)を借りて、振込でお金返したいのですが、通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署に突っ込まれるから、嫌だと断られました。 今私は県外に住んでて、休みの予定も合わないし、直接返すのが難しいので、できたら振込みで返したいです。 通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署から...

弁護士回答
    3
  • パワハラ調査結果について

ベストアンサー

上司からパワハラを受けたので、会社に証拠(暴言の音声、第三者の証言)を提出し、職場改善の要望および事実調査を希望しました。 訴えてから2ヶ月経過し、会社側から返答がなかったので、調査結果(パワハラの有無、会社側の対応)を教えてほしいと会社に伝えましたが、返答はいただいてません。 会社側としては、パワハラを訴えた側に調査結果を教えなくても問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の為に一時的に業務内容の変更

冬に結婚式を挙げる予定になりました 上司に結婚式の前の4~5ヶ月間は出張には行きたくない、 今の業務は出張を伴うのでその数ヶ月間は出張を伴わない業務に変えて欲しいとお願いしましたが その業務はお前しかできない、替えの人間がいない と断られました 私の職場では人によっては結婚式の為に業務を変えてもらえたりしていますが 私の場合は完全否定されて少...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患について。

ベストアンサー

会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手がセクハラされた

ベストアンサー

交際相手の女性が勤め先の上司先輩達にセクハラされたのですが、訴える事が出来るのは交際相手本人だけでしょうか?僕が訴える事はできないでしょうか? セクハラの内容は、 上半身裸にされる、 胸を直に触られる、 キスをされる などです。 酒の場のノリでの出来事だったらしいのですが、許せません。慰謝料や謝罪でもいいのでなんらかの責任はとってほしいで...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料を請求できるか

婚約者に会社の同僚と浮気をされ、浮気相手に二度と私的な連絡をとらないと約束していたにも関わらず 連絡を取っており不貞行為を行なっておりました。 そのため、慰謝料請求を考えましたが、慰謝料請求をしない代わりに浮気相手が丁度留学する為、4ヶ月後には辞職すると誓約書をもって約束致しました。 又、誓約書には期限までに辞職しなかった場合には如何なる要求...

弁護士回答
    1
  • 職場の盗難があり疑われています。

ベストアンサー

職場でここ3ヶ月で3回お金がなくなるという事がありました。 1回目、2回目は金庫の中のお金がなくなり3回目は券売機の金がなくなりました。 全部自分はやっていないのですが全部俺のせいにされて警察も来て調べてもらっていますが上司からは無理やりでも白状させようと脅迫まがいな感じで取調べしてきます。 正直もう働きたくありません。 そこで 1、働かなかったら状...

弁護士回答
    5
  • 退去費用の高額請求と勝手なサインの破棄

ベストアンサー

10年住んだアパートを退去しました。不動産の方が立ち会い傷の場所を点検し22万の見積もりでサインをしました。後日、不動産の方から連絡が来て上司と見に行ったところ見落としがあったためこちらでサインは破棄しましたと言われ51万の請求になりました。追加追加で最終的に81万の請求書が来ました。本人の許可無くサインを破棄したり10年で80万以上の退去費用はよくある事...

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑による退職拒否

現在、会社を休職中です。 理由は、上司のパワハラによるストレスでうつ状態と病院で診断されました。 この理由により、退職したいと申し出ていますが、会社側からは売り上げが2万円ほど合わず不明金があり、疑いの余地があると退職願を受け取ってもらえません。 メンタル的にも早く退職したいのですが、一週間たっても連絡がいりません。 現在、内容証明郵便にて退職届...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中なのですが、労働状況が過酷で即日退職できますか?

ベストアンサー

契約社員として今年から入社したのですが、余りにも過酷な労働状況で、サービス残業も当たり前の環境で、現在試用期間中でバイト扱いなのですが契約書の締結もしておらず、一週間で辞めようと思いました。そして、就業規則などあるのかも大事なことを教えられないまま、現場で働かされています。 上司には退職の意思を伝えたのですが、保留にされました。ですが、そのよう...

弁護士回答
    6
  • 労働中改善を求めたが上司から答えてもらえず腕を痛め慰謝料請求出来ますか?

工場3年勤務労働最中3年間多々手の震え痺れを訴え何とかなりませんか?現場監督に相談耐えて欲しい この状態でやるしかないと改善なく労働に耐え最初3年ほど前に整形外科に伺うも仕事を辞めるしかない薬で抑えるしかないと言われ最近別の病院で肘部管症候群と診断され手術が必要と診断  これからの後遺症や障害者認定されるのか?治療費どうすればいいか悩んでます。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラによる再雇用

12年前に上司のセクハラ、パワハラを受けうつ病になり会社側と、その内容を口外しないよう270万円を受け取り雇用契約終了の合意書を交わしました。以降、仕事はうつ病によりできませんでした。体調が良くなり仕事を探してますが、雇用主より、なぜ12年前に退職をしたか聞かれます。 口外しないよう合意書で交わしており明確に言えなくて、また、12年間のブランクがあるので...

弁護士回答
    1
  • 突き放しによるパワハラ

ベストアンサー

パワハラ突き放しについて 主人がパワハラを受けてると気付いてからやっと今日内容について話してくれましたが、 上司から、突き放されていたようです。 書類を持っていくと注意され、お前のために言ってるとみんなの前で言われて、わからなくて聞きに行くと1人で考えろ と言われ続けて半年、困った挙句激やせして、ねれなくなりました。 無視はパワハラになりますが、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブルについてです。

ベストアンサー

交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...

弁護士回答
    8
  • 退職時の有給に関しての相談です。

【相談の背景】 前職の雇用形態がアルバイトだった者です。 この度、正社員で働ける企業に転職することになったため、今まで消化していなかった有給を消化し退職したい旨を伝えました。 ただ、その段階で有給が何日残っているか把握していなかったので(生活費などの計算もあるので)実際に何日あるか、又、一日辺りいくらになるのかも知りたいと伝えました。 その...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント 組合への相談

職場での相談です。 5年前に一度、自分に対してモラルハラスメントがあり、証拠を集め、社内の人権啓発室に訴え異動になりました。 そして、2年位前にモラハラにあったグループの隣のグループに異動が決まりました。ここでも5年前に、ある課長が頭痛になり畑違いの長野県の支店の営業に異動になりました。 自分がこのグループに異動して、以前の嫌な空気を察し、メモをと...

弁護士回答
    5
  • 社内のパワハラについて、相談すべきか迷っています。

初めて投稿させていただきます。 内容は、社内においてパワハラと感じる行動が頻繁に行われていることです。 自分は直接受けておらず、また、人によって感じ方が違うかもしれませんが、具体的には以下の通りです。 ・他の社員がいる前で怒鳴りつける。 ・書類を机に叩きつけたり、破り捨てる。 社員に投げつけることもある。 ・ペンを何回も机に突く。 ・...

弁護士回答
    1
  • 経営的判断を相談できる弁護士先生の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。契約社員に労働審判を起こされました。 申立人は、「上司から暴行を受け、怪我はないものの鬱病で半年休業した」と300万円請求されてます。 契約期間を超えた金額を請求されてます。 加害者は不起訴(起訴猶予)です。 また、コンプライアンス窓口から無視されたことや、被害者にヒアリングもせずに社内調査で暴行なかったとされたことな...

弁護士回答
    3
  • 社内での個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 私の職場には休職中の方がいらっしゃいます。 先日、その方の病状及び復職に関する会議が行われたようなのですが、 会議の内容の要約が記載されているメールが、係内メーリングリスト宛てで送信されておりました。(おそらく設定ミス) その内容が、病名と服薬治療のこと、詳しい体調のこと等、本来外部に知られてはいけないと思われるデリケートな個...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での誤薬事故について今後の対応を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もごめんなさい。 誠に勝手と思いますが、過去の介護施設の誤薬事故の確認について、どうしても今後のために確認しておきたいことがあり、不安になってしまったので相談させていただきます。過去に同じような投稿をしたと思いますが、これで納得できなければ他の場所にも相談、ないしは気にしすぎる度が少し過ぎるため、カウセリングも検討してみます...

弁護士回答
    2
  • 職場での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の介護施設で働いており、休憩時間を含め、9時間勤務です。 本来であれば1時間の休憩が必要だと思うのですが、人員に余裕がないため、利用者様の昼食時に配膳•下膳、食事介助、見守りをしながら職員も昼食を取り、その昼食の時間を30分の休憩時間とみなされ、実質の休憩時間は30分となっています。 上司に相談しましたが、改善したい気持ちはあるも...

弁護士回答
    1
  • 職場内トラブルによる暴力事件と思われる話を耳にして、重大事件ではと思ったことがあります。

【相談の背景】 約1ヶ月前、自分の職場の同僚AおよびBと仮称する人物二人間のトラブルです。その時、A、B間で仕事上のトラブルが発生、AがBに対し蹴りを入れる等の暴力行為を行う。その光景をA、Bの上司Cに見つかりAは強制的に帰宅。その後怒りが収まらないAはBに対してLINEで呼び出しをかける。応じたBがAの指定場所に向かい、向かった先でAはBに対して土下座を強要。さら...

弁護士回答
    1
  • 部下の退職意向に関する確認がパワハラとされる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、部下にあたる職員(40代女性)より退職の意向を話されました。 その際に退職時期について遅らせないか相談していました。 最終的に退職の時期については本人の言われる日でこちらからは関与しないと伝えました、その流れで有給や退職届けについてこちらからどうするか確認していました。 翌日、相手方より退職届けを出していないのに有給や退職届け...

弁護士回答
    1
  • 退職後のボーナス返金について

【相談の背景】 ボーナス返金についてご相談です。 6月25日にボーナス支給、9月末に退職いたしました。 円満に退職したつもりが、10月2日に上司より、【ボーナス返金しってるよね?10月に入るお給料から相殺される】と言った内容が 送られてきました。 前の退職者のときにも話してたから知ってると思ってたと言われましたが、知りませんでした。。辞める相談をした時...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になりますか?

【相談の背景】 夫が会社の独身女性と交際していた事は分かりましたが、不貞は認めません。 その相手が夫にあてた手紙に 旦那が家庭と女性の間で悩んでいた事。 女性はお付き合い経験がなかったが、手紙に男性経験もなくつまらなかったと思うと書いていた事。 独身女性アパートに複数回行っていた事。 深夜に会っていた事。 この内容では、不貞の立証、慰謝料請求は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから