30,004件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのパワーハラスメント

パワーハラスメント クレープ&タピオカ店に採用してもらって8か月 今月末で辞める事になっています 私が入って2日目に間違えて作ってしまったタピオカを取り上げられたのが始まりでした。それからバナナをとりあげられ、睨まれたり、ぶつかってこられたりと先輩責任者にされつづけてきました 人事に相談。一瞬は収まったのですが 再発。この度上司に話した結果 その先...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

個人情報についての相談です。 私は、会社の安全衛生委員会で書記を担当しています。上司に安全衛生会議の議事録を提出したところ、発言者の個人名を今回から記載するように言われました。その議事録は、全従業員へ回覧されるものです。個人的に議事録とは言え、無許可で個人名を記載したものを回覧するのに抵抗があるのですが、問題はないでしょうか?委員会は、一般職が...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の離職票、有給について。

雇用保険についてお尋ねします。 先日、4月5日に2年4ヶ月パートで働いていた職場を退職しました。 職場の人間のパワハラの積み重ねでストレスが過度にかかり、上司にも何度か相談したのですが対応してもらえず体調不良に陥って急遽辞めることになりました。 職場側の問題もあるかと思いその旨伝えました。 散々待たされた挙句、自己都合扱いになると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の損害賠償

ベストアンサー

会社からパワハラを一年以上受けて、睡眠障害や極度の肌荒れや過呼吸、自律神経失調症になり、適応障害と診断され会社を休職しました。 一年前から会社の上司に相談しても全然対応してくれず、怒られることが多く精神状態身体状況が最悪でした。そこでストレスからあるネット掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。実際にされたことを含め。 これが、弁護士事務所がプ...

弁護士回答
    1
  • 税務署の人間とのトラブルについて

ベストアンサー

税務署の職員とのトラブルについてです。 自分は一年間くらい税金を滞納していて、この前担当の上司と言う人間が出てきました 火曜日に支払う予定なのですが、支払う経緯を聞かれた時に友達に借りて払うと答えたら、必ず友達に借りてください、どんな事をしても借りてください と言われました そこで質問なのですが、この男の事は税務署の上の国税局に電話して相談...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、解雇について

現在の職場にてパワハラを受けています。 今年の4月に転職をし入社しました。 入社当初から不信感を覚えました。 •マニュアルが存在しない。 •業務の引き継ぎがない •業務はテレアポのみの新規活動 上記のようなことが3ヶ月続きました。 その後は仕事の指揮命令がなく永遠とテレアポのみの放置。 それから、今日上司三名による面談にて私自身の指導という名目で転職...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 示談金 交渉

同僚数名とビーチに行った際、同僚女性が水着姿でオープンシャワーを浴びているところを撮影してしまいました。 ホテルに帰ってから、無断で撮影してしまったことを謝ろうと、無断で撮影したことをお詫びするメールを送りました。 恥ずかしいので消してほしい旨の返信がありましたので、すぐに消去しました。 後日、撮影したことをわざわざ告知することが気持ち悪いので...

弁護士回答
    2
  • 医師です。残業時間を30時間以上報告してはいけないことになっています。

夫は大学病院で働いている医師です。 夫の所属する医局では、時間外勤務(残業)が月30時間までと決められており、それ以上働いていても、報告書に記録してはいけないことになっています。 夫は平日毎日4〜5時間の残業をしており、土日も働いています。 働いている時間を正直に報告すると、「必要があるのか」と上級医から注意を受けました。 そこで先生にいくつか質...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員のDV夫と浮気相手への慰謝料の金額と請求方法について。

ベストアンサー

現在8才と5ヶ月の二児がいる専業主婦です。 国家公務員の夫が同僚の女性と不倫をしています。 私が気付いてから、もうすぐ2ヶ月になります。 夫は彼女に本気なようで、私に毎日出ていけと暴言を吐きます。壁や物を壊したりする暴力で無一文で追い出そうとしています。 (これとは別件で、夫からのDVで4年前には肋骨骨折、6年前には全治3週間の目の裂傷、診...

弁護士回答
    1
  • 自宅で作ったパワーポイントデータを社員用に渡すべきですか?

ベストアンサー

嘱託職員で講師をしています。パワーポイントを使いこなせる講師があまりいないため、私が作ったパワーポイントデータを、他の先輩講師が私のデータを流用し講座に行っているようです。もちろん先輩に相談する際に見せたりしたので油断していましたが、まさか私のデータをそのままコピペするとは思っていませでした。会社の上司からは他の職員にもデータを使わせて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「業務を妨害してやる」と言っている従業員を解雇できますか

解雇理由に当たるのか教えて頂きたく相談しております。 私は病院を経営しております。 従業員の中に、「業務妨害をして(私を)困らせてやる」と言っている者がおります。 私や上司の前では言いませんが、同僚には堂々と言ってまわっているそうです。 その為、重要な業務を任せられず、周りの他の従業員や私がその業務に振り回されている状態です。 今の所、実際に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

知人男性からの相談。七年前に妻が同じ職場の上司と不倫をしたことが発覚、その後も関係を続けられた。四年前に話し合いをして不倫相手との関係は終わせた。しかしその後夫婦関係はうまくいかず、一年前に妻を追い出し別居、現在離婚調停中。家庭を壊した不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えている。 今現在も関係があるかどうか証拠がないのでわかりませんが、四年前...

弁護士回答
    2
  • 海外出張で違法行為を強制させられた場合、慰謝料を請求して退職する事は可能でしょうか?

半年ほど前に社長に同行して海外出張に行った際に、経費削減の目的で外国人が宿泊する手続きをしていないホテルに、現地スタッフの身分証を借りて、外国人である事を隠してそのスタッフになりすまして、宿泊するよう強要されました。 その時は社長には「お前はいちいち大袈裟なんだ」と罵倒されはしたが、そんな法に触れる様な事は出来ないと拒否しスタッフの寮にお願いし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについて。

旦那が前働いていた所の上司からお金を借りていました。金額は30万円です。半年ほど前に一時期、旦那が返済をしなかったらしく、連絡もとれなかったと私の実家に取り立てにきたことで借金が発覚しました。それからは少しずつ返済し、現在24万円残っています。連絡はしていましたが、2ヶ月ほど返済ができていないため、昨日また私の実家に待ち伏せしていたようで親から連絡...

弁護士回答
    3
  • 内部告発で不当な移動言われたら、どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

相談お願いします。 上司と同僚が不倫関係になり業務に支障がでた為、上の人間にどうにかして欲しいと数人で告発しました。 その時は1ヶ月以内にどうにかするとの回答でしたが、今日上の人間に呼ばれ移動の内示を受けました。 市外への移動だった為、母子なので子供の事がある事、親の病気の事話して無理な旨話しましたが、会社である以上移動を受け入れてもらわないと…...

弁護士回答
    2
  • 入院時の同意書の取り扱いについて

家内の病院への入院時にバタバタと入院に関する同意書にサインしたり押印したりしましたが、入院から一月が経過したおり、家内が不安がっているのは、病院に言われるまま、同意書にサインしてしまった。しかし、サインした内容がわからないと言われて、初めて私も同意書の内容の記憶がないことに気付き、病院側にコピーをいただきたいと言うと。その場で閲覧するのはいいが...

弁護士回答
    1
  • 会社のルール(就業規則)の適用範囲について教えて戴けないでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。会社の規則の適用範囲についての相談です。宜しくお願い致します。 まず会社のルールでポケ手(ポケットに手を入れる)禁止があります。会社内は当然、勤務時間内も当然と理解しております。お伺いしたいのは「勤務時間外」の会社帰りの共有道路内(複数の会社の人が利用します、入口に守警室がありますが一般の人も入れ通行出来ます。)での歩行時にポケッ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ民事訴訟についての期間

ベストアンサー

職場で先輩からセクハラを受け、弁護士さんに依頼をし、内容証明を相手方に送りましたが相手方からは支払わないという意思表示が来たため民事訴訟になりました。 加害者には妻がおり、その妻は私とも同じ職場(私とは違う病棟の看護師長)です。 この件に関しては事件があった日にすぐに私が先輩へ相談し上司へ伝わり、加害者へ事実確認をしています。そして加害者はすぐに...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉成立前の他言について

ベストアンサー

窃盗被害にあいました。 同じ職場の人の犯行でした。 現在、示談交渉中で、犯人側から提示された示談書に、他言しないことという事項がありました。 示談前に親族や友人に相談しており、さらに警察が聴取をおこなった関係で、数名の上司、同僚も犯行内容を知っています(示談することは知りません)。 私が親や近しい友人に話したことは言っていませんが、数名の社員...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスで解雇、懲戒解雇になる可能性について

初めて相談いたします。 ミスが原因で契約が打ち切られる(月5万円ほどの損害が会社に出ます)というような理由があれば、懲戒解雇の対象になりますでしょうか? 仕事内容が多岐にわたり、うっかり対応が遅れてしまったため50円ほどの遅延金が発生し、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました……。誠心誠意謝罪し、以後同様のことが無いように対策を考えてお伝えしております...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の欠勤について

現在、役所に勤務しています。 3年間パニック障害で休職し、今年度の4月からとある課で勤務しています。 7月から上司との関係などで悩み、体調不良で休みが増え、有休が残りあと、1日となりました。この間も心療内科には通っています。 復職から1年たった10月にならないと再度、精神疾患で病気休暇がとれません。 したがって、10月までに1日以上休むと欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 残業、休日出勤の断りについて

相談させてください。私が働いてる家電の製造業で従業員千人以上います。そこでは従業員をヒトとしてではなくモノとしてでしか見てません。製品の不良品の再生品があった際、上司はいつも特定の人ばかり長時間残業させたりします。正社員でも平気で帰らせる人もいます。一度、残業や休日出勤を断った際を嫌味や不機嫌な顔されました。私自身体調崩してて通院してます。身体...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ被害者が弁護士をたてたわけ?

ベストアンサー

ご相談いたします。 当方強制わいせつ加害者です。今現在の被害者さんの考え、出方はわかりません。 こちらは示談を希望しており、この考えは先方には伝達済です。ところが弁護士さんを通じて被害者さんの上司の方に連絡先を尋ねたところ、先方も弁護士さんをたてたとのことでした。これからは弁護士間での話になるわけですが、一般的に言って被害者さんが弁護士をたて...

弁護士回答
    2
  • 1年前の強姦は今更訴えることはできるのでしょうか

1年程前に当時勤めていた会社の同僚に食事の帰りに自宅玄関で無理やり襲われました。最後まではいかなかったものの泣きながら拒否しても途中までは辞めて貰えませんでした。その事がキッカケで相手の私への執着心に火がついてしまい駅で待ち伏せする、会社でみんなの見ている前で好きだと公言する、プレゼントを渡すなどが繰り返され会社に居られなくなりました。上司にも相...

弁護士回答
    1
  • (緊急)休職直後、更に転勤不可が条件で入社したのに転勤は強要できるのか

ベストアンサー

転勤のことでご相談させてください。 私は今年入社したばかりの新卒社員です。 以下の2点について質問させてください。 ①入社式の前から「母の介護により転勤は不可」と伝えており、会社側もそれを了承したので入社しました。その後、転勤命令が出ました。入社前に「転勤は不可」と明記していても転勤を強要されることは受け入れなくてはならないのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • クレーム問題について。4.会話について録音すべきか?

ベストアンサー

販売店員をしております。パソコンの故障と言うことで修理を受け付け、 3年使って3回も修理に出した!迷惑だ!と、クレームを受けました。 お客様がパソコンが無いと困るとの事で他のパソコンを貸し出ししましたが… 使え無いからどうにかしろ!と電話があり、上司と相談の上返金対応となりました。 お客様は、買った代金返すだけか!インターネットの利用料金はどうする...

弁護士回答
    3
  • 退職 離職票 本当の理由を言えずに 困っております

会社には一身上の理由(自己都合)といい今年の3月22日付けで退職しましたが、本当は上司からの性的な苦痛を頻繁に受けたことでした。そのことでその人には最終的に普通に接せれないなら辞めてとも意味不明なことも言われました。誰にも相談できなかったので、本当のことを社長にも言えませんでしたが、ハローワークで本当の理由を言うと会社には伝わってしまいますか?会社都...

弁護士回答
    3
  • 受動喫煙症の安全配慮義務について

ベストアンサー

受動喫煙症の病気持ちです。 会社で座席が喫煙室の近くになってしまいました。 労働基準法の安全配慮義務で認められるべきなのは以下のうちどこまででしょうか? ①喫煙室から離れたところに座席を移動。 ② ①に加えて同じグループの人たちは喫煙室の近くだが、喫煙室に近づくと体調不良になるため、打ち合わせ等はこちらに来てもらうか、電話ですます。 ③ ①に加えて...

弁護士回答
    2
  • 忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...

弁護士回答
    1
  • 忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...

弁護士回答
    2
  • 学生バイトでの残業の扱いについて

娘が小売店でアルバイトをしています。会社が策定したシフトにより勤務していますが、接客業ですのでしばしばシフトを超過してしまうことがあり、また「深夜」時間帯に掛かってしまうこともあります。しかしながら賃金はシフト通りで計算されています。勤務先の責任者に残業(延長)しているがその分が未払いである旨を申し出たところ、「残業は事前の申請と上司の許可がな...

弁護士回答
    1
  • 私の友達の…

同僚の話しですが… 今はもういませんが とても仲のいい同期の方が亡くなったそうです 原因は教えてくれませんでしたが 暴力でなく 殺されたって 言ってました どこの会社?って 聞くと 派遣会社…言葉を詰まらせながらも 派遣会社綜合キャリアオプション… そこの派遣会社は ブラック企業? 彼女はゆっくりと頷きました そして 訴えたいと言ってましたが 一人では何にもできないまま ...

弁護士回答
    1
  • 取り下げた傷害事件について

2年前に暴力を受け警察に被害届を一度は考え調書を作成しました。 が、色々考え被害届を出さない書類を警察で作成しました。 しかし、仕事柄、県の監査があり私の欠勤に対する調査として、事件はなく私の虚偽による欠勤ではないか?と、疑われ事件を証明する様にいわれました。 1、事件にしなかったが警察で一度は調書を作成したが、被害届を取り下げた場合には、ど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求における反訴

不貞行為の現場を見つけ、不貞行為者に内容証明と慰謝料請求の訴訟をしています。 現在、裁判中ですが、職員同志の不貞なので勤務先の公式サイトの市民からの声という相談口からメールで不貞行為の改善と職員規定を何回か確認しておりました。 また、内容証明を職場に送りました。反訴には住所を知っていたのにという内容もあります。しかし、住所は個人情報なので、こ...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難。警察に被害届けを出すべきでしょうか?

警察に被害届けを出すべきでしょうか? 職場で盗難にあいました。 スマホですが 職場の共有ロッカー(鍵なしで主にコートなどしまうロッカー)にコートの中にしまっておいたのですが盗難にあってしまいました。 職場の上司、管理者には報告したのですが会社としては対処できない、貴重品の個人の管理にも問題があるとの見解で、事なかれとして済まされそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 異動について

ベストアンサー

立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...

弁護士回答
    1
  • 送付嘱託の書類の取り寄せを期日直前まで「忘れていた」

地裁で国家賠償事件の本人訴訟をしており、和解交渉中です。9月に相手方の要請で送付嘱託になったのですが、11月の準備手続期日の直前に、書記官に相手方からの準備書面は来ないのか尋ねると、送付嘱託の書類が未着なので期日を延期してはどうかと言いました。相手方の担当者名を尋ねると、実は自分がやっているが「忘れていた」と言いました。期日直前まで、相手方が分析す...

弁護士回答
    1
  • どこからがパワハラですか?

会社で先輩からの暴言や脅迫(はっきりとはいいませんがその筋の人を使うなどと言う言葉)に悩んでいます。先輩は社長の幼馴染で会社を立ち上げる際にお世話になったらしく社長も先輩の暴言には何も言えません。 ただ、会社を立ち上げてから2回程退職しては戻ってきています。 ですから役職も何もついていません。 その先輩は今、私の指示(一応役職あり)で動いている...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求調停について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 以前、不倫の慰謝料について質問した者です 不倫相手の配偶者(別居1年以上)よりタイトルの調停を起こされ、500万を請求されています。今週第一回です。 去年12月より不貞が続いておりますが別居して半年後のことで、不倫相手からは離婚前提で同意しての別居と聞かされておりました こちらも好意はありましたが職場の上司でもあり、デ...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめでの慰謝料

昨年勤めていた訪問介護事業所から、勤務を終えて、同僚と近くの居酒屋で飲酒しただけで、後日、上司から呼び出され、あなた誰の悪口を言ったのなどの執拗な事情聴取をされ、その時に一緒にいた同僚も同じことで鬱になり、しばらく休職した後に、退職に追い込まれました。このことだけの事で、私も仕事を減らされ、社長に相談しても、社長はあなたが悪いと言われ、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 閉店後のシフト

4年間飲食店でパートとして週4日9時〜17時(たまに休憩無し)で働いてます。 有休、深夜手当て、雇用保険未加入 今年の初めに6月末でうちの店舗の閉店がきまりました でも 私たちパートの来月からどうなるのか正式発表されていません。 店長に聞いてもはぐらかされ はっきりとした事がわからず 明日が最終出勤日です このままなにもなく自己退社と言う感じに終わる...

弁護士回答
    2
  • 独身の不倫相手を訴える。また、ホントに三回も必要でしょうか?

ベストアンサー

先程の質問の続きです。 夫の不倫相手を証拠が集まり次第、訴えたいと考えております。 不倫の証拠写真を得るために、探偵にお願いしました。 来週行われます。 探偵いわく、相手を訴えるためには、 ホテルやアパートに入る所と、出る所までの写真が 三回分必要だと言われました。 ホテルやアパートに入るところは理解できるものの、出る所まで必要でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 賞与の突然の不払いは 法的に正しい?

こんにちは 会社が年間総支給額が他の同職より多い と言う理由で 突然賞与を支給されず、困っています。 前年は やはり同じ理由で月給を下げようとされて、話し合いの結果 据え置きとなりましたが その報復でしょうか? 私以外にもう一人 不払いとされた方がいて、この方も昨年度 会社と話し合い、据え置きとなっています 賞与の額が少額だからか 上司は「代表取締役の決...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟の和解内容の範囲

現在の会社、以前の会社と2つ続けてパワハラに合いました。 (詳細は、別途、弁護士と相談予定です。) これらについて提訴を考えています。 先方は、いずれも名の知れた会社なので、公にしたくない心理が働くと思います。 恐らく、金銭による和解を図るものだと推測します。 その場合、私から下記の提案(要求?)をした場合、何か違法行為等に問われますか? (とい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報についての質問です。

4月から入社した勤務先での事です。 会社内共有フォルダーの中に、社員の 「生年月日、給与(基本給、ボーナス共に)、住所、入社日、緊急連絡先、結婚はしているか、電話番号、保険№(健康、雇用共に)、年金№、勤続年数、交通機関、通勤費」等 ほとんど全てが入力されているファイルがあります。勿論パスはかかっておらず、誰でも閲覧できる状態です。 これは問題だ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の契約書の開示について

ベストアンサー

前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の犯人を捕まえた際に負傷しました。

先日、駅のホームで痴漢を捕まえました。他の女性の方が被害にあっていたようで、たまたま目の前にいた自分が捕まえました。 その後、警察に行き、説明などのために20時くらいから夜中の1時近くまで警察署にいました。 その際に、賠償費?というものを警察の方から頂いたのですが、捕まえた時に犯人に引きずられ、エスカレーターを滑り落ちてしまい、スーツのパンツが破け...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賃金未払いについて

以前働いていた会社を退職する時に上司に「給料は出ないから」という風に言われ、さすがにおかしいと思い詳しい内容をまとめた資料を持って監督署に行きました。 監督署に相談したところ、その内容をまとめた紙を送付し給与振込みの期日を書いて内容証明だと文字制限があるから配達証明で送るようにと言われたので、その通りに送りました。 ここからが質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社について。保険会社の対応はこんなものてすか?

ベストアンサー

5月16日に事故より5ヶ月目にして、初めて保険会社の担当者が家に来ました。色々な話をしましたが、その中で今勤めてる副業の話をしました。その内容は副業の担当者から人がいないので、新しい人を入れたいが、自分が登録してあるので、新たに人が入れられないとのことなので、自分が辞めるのに今後のバイト代の保障はどうなるのですか?っと言ったら、保険会社の担当者は辞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから