法律相談一覧
-
窃盗で懲戒解雇された場合
ベストアンサー会社で窃盗をしました。 上司にバレて懲戒解雇、盗んだお金を返す事で警察には言わないと言われました。 そして、盗んだ金額は後日計算して伝えると言われ連絡が来ましたがどう考えても盗んだ金額より請求金額が多く、でも自分が悪いので詳細は聞けずそのまま払わないといけないと思います。 ご質問ですが、懲戒解雇とお金を返す事で同意した事ですが、その盗んだお金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化について
この度、退職することになりました。(12月7日に退社意思をを伝えました) 退社時期については、なるべき早期を希望するが、会社の業務を憂慮し、余裕を持った日程を設定する旨で話は終了したのですが、その後、上司との折り合いが悪くなり、会社にいずらくなり、こちらの希望としては、1月末には辞めたいと思っています。ただし、有給残が11日ありますので、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗で副業・介護福祉士の信用失墜行為禁止について
介護福祉法第45条の信用失墜行為の禁止について質問です。 先日、当時グループホームの施設長であった知人が「性風俗店(デリバリーヘルスとソープ)で働いている」と本部に匿名で連絡され、色々あった末に本人都合で退職しました。 上司からは ・副業をしていた事 ・体調不良として欠勤していた日にも風俗店で働いていた事(上司が店サイトの日記?で確認) を注意され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回数による一律の手当から実残業時間計算への変更
ベストアンサーシフト制の勤務に就いており、勤務毎に手当が設定されております。 所定労働時間を超える設定のシフトに対しては個人の基本給に関わらず一定の手当が付与されていますが、上司より手当を廃止し実際の残業扱いとなる事が決定したと言われました。 実際のところ、所定労働時間を超えるシフトの場合、決められた業務が終了次第退勤可能となっています。 この場合、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売り掛け飛んだらどうなるのでしょうか?
ベストアンサーホスト2年働いてます。 売り掛けが重なり、100万ほど膨れ上がりました。 辞めたくても辞めたくても膨れる一方でやめれません。ほんとにやめたくて嫌気がさして飛ぼうと正直考えてます。ただ上司が自分の身内と直接知り合いです。今は仲が悪くなり縁を切ってます!住んでるところは知られてた場所から引越ししたので場所は知られてません。結論から言うと、この時お金は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告について
2月の頭に今月の20日に退職したいと社長に報告し、受理されました。 しかし、本日社長から今日でクビと言われました。 理由は今日のお昼に用事がある為数日前に昼から休ませて欲しいと上司に報告したのですが、社長が「俺はそんな事聞いてない。なぜ社長の俺に直接言わない。」と、激昂されました。 この場合の対処方が分かりません。 社長は何らかの法律を犯していたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故発生時の証拠内容(過失)についての質問
ご覧いただき、ありがとうございます。 長文になりますが、お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。 私は去年の暮れ、業務中に怪我をしてしまいました。 具体的には ・約1.5メートル程の高さから踏み台を踏み外して頭から落ちた。 (私自身も後ろの確認を怠り、踏み台を踏み外して後頭部を打ってしまった) ・踏み台は中心に置くところだが、商品(荷物)の山が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・マタハラに少しでも該当しますか?
ベストアンサー職場の上司と交際し、妊娠しました。 私は、会社に妊娠をつげて、産休・育休を取って出来る限り仕事をつづけようとしました。 (派遣でも取得可能な組織です) しかし相手は、私と交際していることを職場に知られたくないからと、妊娠を伝えないよう要望しました。 また入籍に関しても、私が職場を退職してからでないと入れる事は出来ない。と告げられました。 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社10年、異動後に社内ニート
ベストアンサー経緯 正社員。会社都合により10年間やってきた仕事とは全く違う部門の職場に異動。 新しい仕事についての経験がないためか決まった仕事を振られない。 上司に指示を仰ぐと職場の整理整頓と資格の勉強をするように言われる。 2ヶ月間、毎日8時間、整理整頓と資格勉強で過ごす。 質問 左遷やハラスメントのように感じるが、こういう場合に何か法的に触れることはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス支払い不足の受け取り方について。
ボーナス支払い不足分の支払いに関しての質問です。 ボーナスの支給が今月中旬にありました。予定より少ないと思ってましたが、支払いに間違いあるとは思いもよらずそのままにしてました。 しかし昨日上司から支給額が他の人と入れ違いがあったと知らされました。 不足分は来月の給料で支払うということでした。 支払われるのは良いのてすが、ボーナス支給だと住民税な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の口座の振り分けについて
ベストアンサー会社の給与を上の上司に言われ、娘の口座に数ヶ月振り分けました。理由は残業を削らせている名目が欲しいとのことでしたので、断わる事もできずに働いた分の給与をもらえれるならと承諾してしまったのですが、それが社長にわかってしまい、娘の口座に入れた分を全額返済して下さいと言われました。それがダメなら告訴するとも言われました。タイムカードには時間が仕事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して見直していただきたいです!
こんばんは。初めて質問させていただきます。今月給料を渡されるのが24回目(2年目)なので、良い節目と思い投稿させていただきました。今の会社で働き出すきっかけが、仲間と個人経営している時に、なかなか上手くいかなくなり、仕事をもらっていた会社の社長に、うちで働きな。と言われ日給も悪くないので働きだしました。高い日給にうれしくなり、毎日深夜まで働いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと長時間労働に伴う退職の際の赴任費用の返還免除について
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの転職に伴い東京より沖縄へ赴任致しました。 転職先からは50万の赴任費用が出ており 入社から1年以上経過すれば返還は不要となります。 現在、着任から2週間経ちますが 同位の他マネージャーからの ・残業前提の長時間労働(1日11時間程度) ・時間外のグループLINEでの社内連絡 ・事前相談の無い一方的な3回のシフト変更 ・グループLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に関しての示談。
入社日が8月下旬、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。入社から5日後、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。 出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が成人男性と付き合ってるのを別れさせれますか?
今年6月に18歳なる高校2年生の娘のことで相談したいのですが 中学2年から不登校かつ一人で出掛けることすらできなく やっと去年から高校に通っては居るのですが学校の送迎は私がしている状態で 家に引きこもるよりはと思いどこに行くにも行動を一緒する毎日だったのですが 最近私の職場の知人32歳と付き合うようなり 反対はしてるのですが 相手の男性が18歳 親が口を挟むな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外資系企業の突然の契約解除は法的に認められているのかどうか?
私外資系コンサル会社に勤めており、5月11日に急に会社の法務の方(外国人)と社長に呼ばれ、本日で契約解除すると一方的に言い渡され、書類にサインしろと半ば強引にサインさせられました。サインしなかったら私の上司が私の契約解除をするにあたり、いろいろとアラ探しを実施するとも言われました。私としては、頭の中が真っ白になり、判断力も殆ど無い状態で書類にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントについて
現在、彼からの暴言がエスカレートしています。もともとお付き合いしていた方ですが、メールなども自分のことが中心で、一方的です。現在彼は働いている自分の法人と労働問題にて団体交渉しており、もともと1年半前から自分の働いている会社に不満を持ち続け、それを私にぶつけていたという繰り返しでした。 私は、もと彼の上司であり、実際訴える問題の解決を図ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に過去2年間の時間外賃金を請求しようと思っています
ベストアンサー16年12月から正社員として勤務している会社を退職することになりました。自己都合退職ですが、退職の意向を告げた際に「就業規則があるのであれば確認したい」と上司に告げたところ、敵対関係のような雰囲気になってしまいました。 有給休暇は32日間消化させてもらえることになりそうですが、当時の希望退職日より早く退職するように勧められています。この条件は飲むつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4ヶ月前の暴行罪での被害届、刑事罰について。
昨年の12月頃に職場の上司に腹を殴られました。 翌日1人で警察に行き、調書は書いてもらったものの、防犯カメラの映像を確認してもらっても映ってなかったと言われ、さらに怪我もなかったので被害届を出しませんでした。 ですが今になって思い返すと腹が立って今更ですが被害届を出したいと思っております。殴られた証拠がないし4ヶ月以上前のことですが被害届を出し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで不利益は被るのか
ベストアンサーこんにちは 昨日、金を貸してくれてと上司に言われましたが、借用書を書かせると言ったら諦めました。 借用書は、前に私が金のトラブルにあって嫌な思いをしたからです。 そこで 1、借用書のフォーマットはどう作ればいいですか? 2、借用書を書かせると言って諦めさせた私は間違っていたのか? 3、金を貸さなかったがために暴行されたり、何らかの不利益を被った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請業者に口頭発注、会社に費用請求させ私物化。
職場の上司が下請業者に口頭で私物を発注し、会社の請求書(生産量で変動する費目)で支払いをさせていました。この様な事例の場合、下記に関する質問の回答をお願いします。 1.時効はありますか?(何年前まで遡れますか?) 2.社内で処罰する場合はどういった手順が良いですか? 3.法的に罪は問えますか? 4.どういった証拠が必要になりますか? 5.証拠がない場合(業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思はこちらの意思は関係ない?
ベストアンサー息子は今の仕事で朝6時過ぎに仕事に出て帰ってくるのが23時過ぎになることがほぼ毎日で 息子だけではないようですが上司から『仕事が遅いから帰るのが遅くなるんだ!』や病院の受診のために休みの希望を伝えると『忙しいのに勝手に受診予約して!』などと言われ 退職の意思を伝えると『それは、専務が決めること』とこちらの退職の意思は関係ないように返答があったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺として訴え可能か?
結婚を前提に付き合っていた相手がいますが、 付き合い始めて数ヶ月で、相手から別れを告げられました。金銭トラブルはありませんし、結婚についても口約束だけです。 ただし、お付き合いや結婚をするためには、 私が今の退職することが条件だったため、 退職願を上司や管理部に話しており、 2016年3月で退職することになっていました。 相手も私が退職願を提出したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー今回、自己都合で退職する事となり、退職日を5/31付で申し出た所 有給休暇残38日(更新:9月)有るにも関わらず 最終出社日を3月31で退職日を4月30するのが一般常識だと上司に言われました 全て有給消化するのは非常識でしょうか? 実際、退職届けは5月31日付で作成しようと考えております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前にも相談しましたが…
6年間付き合った彼女と、結婚は出来ないと言われ別れることになりました。 6年間の間に二度妊娠し、流産、死産しました。 相手の両親に詫びに来いと言われましたが、予定の前日にキャンセルされ、ならばメールでお話ししませんかと彼女を通じアドレスを両親に教えました。 しかし、両親からの内容は正直、恨み節ばかりで今後に向けた解決のヒントすら得られません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の取り組ませ方~評価が人事考課権の濫用に当てはまらないか
個人個人設定した目標に向けて仕事を行い評価を行う形態の会社であり、3つ目標を立て、それぞれに対して評価をつけられます。目標は上司と一緒に決めます。 3つ目の目標は他の2つが達成したら着手させるとのことでした。 評価は5段階で一番悪いのが1です。 3つ目の仕事が未着手として1をつけられる可能性があります。 充分な能力開発の場を提供せずに評価するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗容疑をはらしたいのですが
ベストアンサー先日の土曜日に職場内で窃盗がおきました。 仕事中は従業員のみ20名程が常時出入りする荷物置き場でロッカーなどはなく鍵もかからない棚に全員の鞄を置いています。 業務に必要な備品等もあるため出入りは激しいです。 ただ部外者は入れない状態です。 出勤人数が多い土日は棚に置ききれず床にも鞄を敷き詰めています。 被害者は一万円を財布から抜き取られたと上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で個性ある人への対応
ベストアンサーこう言う言い方良くないのですが、真面目にお伺いします。 職場障害のパートさんに、 つきまとわれ困っています。 具体的に申しますと、 仕事・プライベートもトラブルになる原因がないのですが、 思い通りに行かないと、 睨みつけて来たり、ヒステリック、すれ違った時に嫌味を言う。 帰る時も、ロッカーで待ち伏せするかのように、後をつけて来る事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル 不倫相手しつこい
ベストアンサー1年前にバイトをしていた先の上司と不倫関係になりました。 奥さんにバレ弁護士沙汰になりました。 奥さんの理解もあり示談書で終わりました。 ※離婚した場合慰謝料が発生する 携帯番号変えたにもかかわらず彼から連絡がきました。迷惑ですと伝えましたがそれがきっかけで、奥さんと喧嘩になり彼が奥さんと離婚すると騒いでいるようで… 離婚されたら慰謝料を払わな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ 立て替え 未払い 小額
ベストアンサー勤務中に立て替えたお金を会社に払ってもらうにはどうすれば良いのでしょうか? 自分のミスで約10万円の立て替え?をしています。在職中はお世話になっている会社なんで自腹を切り上司にもう良いですよと伝えましたま。始末書は書きませんでした。でもこの度退職することになったので払ってほしいのですがもう無理でしょうか?そのほか自費で作業に必要な道具を購入してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における精神的慰謝料の額
ベストアンサー私は精神疾患になり、現在は復職しています。このたび私が結婚することになり上司に報告したのですが、報告を終えて帰宅した後に、同じ職場の女性2人から、仕事ができないくせによくもまあ結婚できるわ!とか、彼女は騙されて結婚するんじゃない!といったことを発言して別の職場の人にも話を伝えたようです。その会話は録音しています。その会話が原因で我慢できずに1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル
職場で社員以外の出入りも多い場所で上司ではないがこちらの態度が悪い、無視する等と逆切れしたアルバイトに小1時間くらい罵倒された。 こちらは無視はしていない。完全に向こうの被害妄想。 第三者もいる場所で『この人は人としておかしい!』『だからお前は嫌われる!』等と何度も何度も、しつこく罵倒してきた。 現在、不眠になったので通院するかも知れず、転職も考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下とのトラブルで慰謝料請求できますか?
大手飲食チェーン店で店長をしております。会社の評価も高く現在繁盛店に配属され売り上げ利益共に以前に比べとっています。しかし あるアルバイトの不確定事実の上司への報告により心象を大きく崩し、この会社での昇進と自身のモチベーションがかなり低くなり、転職する方向でうごいてます。そのアルバイトへの暴言や暴力は一切なく、信頼して仕事を任せていたが、裏切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー先月身体的な理由で診断書を提出し、上司との話し合いの末、即日退職となりました。 お借りしていた制服もすべてクリーニングし、菓子折とともにおかえししました。 末締め翌月15日が給料日となっており、15日が土日に重なる場合は前倒しで支払いする、と言われていました。 私がやめた1月分の給与が本日2月14日にはいっていないとおかしいのですが、18時頃かくにんして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断わってもお金を渡してきて困っています。
ベストアンサーお小遣い感覚でお金を渡されます。 会社の社員なのですが、上司の高齢の方からよくお金を渡されます。ジュース買って、クリスマスだからーなど色々理由をつけて。私はお孫さんと同い年なので孫みたいに思っているみたいです。 断っても押し付けるように渡してきます。 社員としてはお金を受け取りたくないし、他の社員さんに見られたら嫌な感じになりますし、あとからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルの名誉毀損について
ベストアンサー不倫相手と連絡が突然つかなくなり、いてもたってもいられなくなりその人の会社に連絡をいれてしまいました。こちらは好きで繋がっていましたが、最近相手から高価なものをねだられたりしていて気分がよくなかったのもあり、断った矢先に急に連絡が取れなくなったので、こちらも相手に対して憎しみを抱いてしまいました。こちらが会社に連絡を入れたことで不倫していたこと...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自宅待機
先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 また、祖母の葬儀自体も疑われ、悲しみに追い打ちもされました。 元々、有給休暇をとる度に軽くイヤミを言われていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の報告は名誉毀損になりますか?
主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 主人と私は元々同じ職場であり、結婚を機に私は退職し、主人はその職場に残っています。 結婚式には元上司も来てもらい、離婚となると報告はしなければならないと考えています。報告すると離婚原因について聞かれると思うのですが、不倫であることを伝えると名誉毀損になるのでしょうか?また名誉毀損で訴えられた場合、罰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1私がしたことはパワハラに値しますか? 2 後輩の嘘の供述
私は工場で社員として働いているのですが、後輩社員とトラブルになりました。 普段から、その後輩はパートさんとの私語が非常に多く、パートさん等の見本となるように、私語は控えるように注意をしています。 ですが、注意をして無視をされたこともあり、非常にストレスを感じています。 仕事に対しても真面目ではなく、出来ることも少なく、出来ることも遅いので 私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情がわかった上での採用にも関わらず処遇はあるのでしょうか?
現在、母子家庭で4歳になったばかりの子供がいます。身内は近くにはいません。私自身も仕事に影響はない程度ですが持病があります。 1月から以前働いてた職場の上司(現在は社長)から戻ってこないかと言われ、転職を考えていたこともあり戻りました。 上司は私の事情も理解した上で声をかけてくださったのですが、1月から子供がインフルエンザ、発熱と休みが続き、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と退職希望日の問題についての相談
【相談の背景】 国家公務員です。有給が40日残っています。先日、有給消化した上で退職したい旨を口頭で伝えつつ、退職願を上司に提出しました。そこには、退職願提出日の2日後から数えて40日後の退職希望日を書きました。しかし、提出から2日経っても、いつから有給消化していいのか、いつ付けで退職できるのか回答が得られておらず、いつ回答が得られるかも答えがいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが退職させてもらえません。
ベストアンサーお世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとして訴える事は可能ですか
ベストアンサー以前、在職していた会社に復職して3ヶ月になりますが、直属の上司よりパワハラを受けています。 内容は 挨拶をしない 指示命令は全てメール 過去の私の仕事ぶりに対して全否定 目の前に私がいても指示命令はしない 全てのメールに上長をCCに入れて自分の正当性をアピールしている コミュニケーションが取れない状況で、何か業務を行う度にメールで指摘をしてくる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与は、払って貰えないのでしょうか?
ベストアンサー試用期間中に先輩社員に難癖をつけられ、上司へ虚偽の報告をされた事から解雇になりました。 すぐに賃金仮払いを申し立て、訳有って1年近く闘った末、賃金仮払いを認めて貰えましたが、会社が解雇を撤回してきました。 会社が言うには、解雇後の賃金は払うが、昨年冬の賞与は、考査期間にかからないので出せないと言われましたが、解雇は不当なものなのですから納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。例えばこのいじめを法で訴えることはできますか?
職場でいじめが勃発しています。主格は35歳の女性であり、人の璞を探し出し、指導といいながら、何時間も怒ったり、妊婦に重労働をさせたりしています。長年いる人で回りはみんな彼女に気を遣い、注意する人もいません。無論上司がいると、態度がかわり涙ながらに取り繕うんです。 今いじめられてる子は不眠症になり、激ヤセしてしまいました。どうにかして現状を回避し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権濫用になるのか?
御教示お願いします。 自衛隊での質問です。 現在自衛隊の上位規則に記載がなく、自体で定められた規則により作業を実施しております。 1.しかし、その作業を他部署が実施するように定められているが、他部署の上官は自分の部下に残業、休日出勤をさせたくない。 2.自体規則を変えてでも、自分の部隊でない、私の部署にやらせたい。 3.どの規則にも規定がなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス防止法違反と幇助した者の処罰
会社契約のグループウェアに感立射権限のない社員が同僚のパスワードを盗み取り、不正アクセスした上に個人情報を漏洩したことは両方の行為共、犯罪になるのはわかりました。 質問① ⑴不正アクセス防止法違反 ⑵個人情報漏えい違反 上記2つを訴えるkとはできますか? 質問② それを知ってて、黙認しその後共謀して不良アクセスしていた上司は罰することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?
中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内結婚で退職勧告?
この度、同じ会社の社員同士で結婚することになりました。上司に報告したところ、慣例ではどちらかが店舗(小売業なので)を移動するか、受け入れ先がなければ退職だ、と通達されました。私ども2人は特に何か問題のある従業員でもなく、給与レベルは2人で働いてやっと生活出来るぐらいです。年齢的にも転職は難しそうで、退職を迫られると即時困窮します。社内結婚で退職勧告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が、申請した残業時間を改ざん。少額の未払い分は泣き寝入りしかない?
ベストアンサー月一回、日毎に残業時間・業務内容をまとめた 「時間外勤務申請書」を上司に提出していますが、 給与明細を見ると、残業時間が明らかにカットされている月が ときどきあることに気づきました。 今まであまりきちっと、給与明細と時間外勤務申請書を 突き合わせていなかったのですが、 別の書類で会社の不備があったりしたため、 直近数カ月分の残業代を調べてみて...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから