30,004件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間の解雇理由について、、、。

ベストアンサー

現在、2月より就職し、試用期間中です。何事もなく過ごしたかったのですが、体調不良で嘔吐、下痢の症状があり、午後よりその症状が軽くなったので出勤したところ、上司から”ほかの人に感染するといけない、(ちなみに勤め先が病院)という理由で、今日は一日休んで、と言われました。 日ごろから体調管理にはいろいろうるさいところなので、もしかするとその欠勤が原因で...

弁護士回答
    1
  • お局様からのイジメ!

ベストアンサー

家族が3ヶ月程前から 異動先のお局様から虐められてます。 具体的には、仕事を与えず暇にさせ、トイレに行く時間が長かったりすると仕事サボってると周囲に言いふらしてるそうです。今までお局様のせいで何人も辞めてるそうです。 お尋ねしたいのは、このお局様はパワハラになると思いますが、何か対処できますか? 本人は体調不良の症状も出て辛いそうで上司に異動願...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用のパワハラにあたるかどうかのご相談

ベストアンサー

私は昨年夏に今の会社に転職しました。 前職は専門性の高い業種で、役職もある立場でしたが、新しい仕事は、異なる職種であるため、前職の年棒よりも250万円下がるという条件での採用でした。 ところが、入社後数日で、前職の業務を自社でも立ち上げてほしいと言われました。 うちの会社は、副業の申請ができるので、 入社前に前職の仕事が個人的にできるか聞いた...

弁護士回答
    3
  • SEO解約及び詐欺被害についてご相談させて頂ます。

SEO会社とキーワードの上位表示を目的に契約いたしました。 SEO会社の営業からは、「キーワードをお調べします」と言われ、次の日に調べた結果、このキーワードで大丈夫との返事を受けました。 キーワードを決める際、弊社は契約した商品以外ならやらない事を伝えており、キーワードもSEO会社の営業と相談して決めました。 実際に契約すると、作業初日に「このキーワード...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子を認知した場合に会社にばれるかどうか。

ベストアンサー

私は結婚しているのですが、会社の同僚の女性と不倫の末、彼女が妊娠しました。 認知しようと思っているのですが、その場合、不倫相手の女性や子供の健康保険は私の扶養内の社会保険が適用されるのでしょうか。(会社への申請が必要になってしまうのでしょうか?) 会社の同僚ということもあり、総務部や上司にはバレたくない状況です。毎年提出を求められる扶養控除申...

弁護士回答
    3
  • パワハラ対応の相談:社内窓口か労働基準局への相談が適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに該当するのかの確認及び対応についての相談です。 転職したてで勤続一年以内の上司から受ける指導に関して、下記のような事案が発生しており、対応に迷っております。 ①頻繁に自部署員の力量不足を指摘。 例)力量不足で単独で外出させられないと、社長や役員の前で何度も主張。実際には部員は単独外出を多く経験し、売上実績もある。 ②法...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不払いについて

ベストアンサー

社内の別部署との打ち合わせがあり電車およびバスで移動しました。 しかし別部署責任者より打ち合わせは昨日キャンセルしたためなくなった。打ち合わせはなかったのだから旅費は請求しないようにと指示があり旅費を会社にたいして請求せず自分で支払いました。 その後確認すると当該責任者より確かにメールでキャンセルする旨来ておりましたが 業務で上司の指示に基づ...

弁護士回答
    2
  • 条件をつけた接近禁止命令について

ベストアンサー

会社の上司から、セクハラ、パワハラがあり、私は会社を辞めることが決まっていたので会社のコンプライアンスに報告して辞めました。 上司は既婚者ですが、私のことがとても好きだったとか泣きながら土下座されたりしました。 それでも許せない気持ちがあるので弁護士代理で慰謝料を請求予定ですが、内容証明書に接近禁止命令を入れますと提案されました。 ひどいこ...

弁護士回答
    1
  • 異動発表直後の退職表明について

ベストアンサー

先日、人事異動の発表があり、その対象者となってしまいました。地域限定の一般職で、入社の際の契約書にも異動がある旨の記載もあり、そこに関しては理解も納得もしています。 しかしながら、もともと異動になったら退職しようという意思が強くあり、発表日に現部署の上司へ10月末に退職したい旨を表明しました。 次の部署へ異動したとしても、有給消化を含めると3日ほど...

弁護士回答
    1
  • 【取引先による個人の名誉毀損】

ベストアンサー

私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラなのか報復なのか

去年の12月に職場の女性にセクハラがあったと会社に訴えられてしまいました。内容は会話やメールで下ネタを言っていたことです。その女性とは昔は仲が良く、お互いに下ネタを言ったり向こうから下ネタを言ってくることもありました。8月に仕事のことで口論となり不仲になってしまったところ、12月に訴えられてしまいました。内容は、3月くらいから500件以上のメールがき...

弁護士回答
    6
  • 管理職の労働時間について

私の主人は、一日に13、14時間程働き、週に一日休みと言うのを一年半続けています。 通勤は往復で3時間です。 半年に一度くらいは朝から24時間勤務し、帰宅した日一日を休み、また次の日の朝から仕事に行きます。 夫は管理職という役職ではありますが、自分でシフトを決められるような立場でもありません。上司に週一日の休み(固定休)を指定されて休めるだけで、もちろ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

私は精神病院で看護補助として勤務しているものです。私が入社してすぐに入ってきた40才男の看護課長という役職の方にパワハラであろうことをされとても困っています。始まりは看護師ではない私に看護論文を書けと言って来ました。「でも君は介護福祉士だから知識無いしどうせちゃんと書けないと思うけどね」と言ってきたので「はい書けません」と断りました。それ以降嫌が...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナーの間違い

私は以前にコンビニ加盟店オーナーをしてました 当時女性本部社員のバイザーと数カ月にわたり関係を持ちその後関係が終わり1年弱後に上司の男性部長に関係を咎められ体調不良により契約解除致しました その後私の関係のあった女性バイザーと上司部長とも関係を持ち私たちの情事をしり自分の持てる力にて契約解除にされました この事だけではないですが離婚も致しました 勿...

弁護士回答
    1
  • 新築中の金額請求について

新築中なのですが竣工過ぎてもまだできていません。最近になってハウスメーカーの担当の上司に連絡すると、確認申請の時に屋根の形が変わったり基礎の形が変わったので金額が変わったといい150万請求されました。変更した時は当時の担当には金額について説明もなく増額もないと聞いていました。見積書ももらっていません。いった、いわないを防ぐ為に書面でやりとりしていま...

弁護士回答
    3
  • 残業の強要などのパワハラについて慰謝料を払って貰うにはどうすれば良いですか?

私はある会社で9/13の昼まで派遣社員として働いていました。 8月の末にギックリ腰になり腰部を痛め、1日休みを取って、その翌日からは整形外科で買ったコルセットを巻き、痛み止めを服用し、仕事に出ていましたが、通院と痛みの為残業が出来ないので、その日から定時に帰る事にしました。 しかし、朝礼で皆の前で申告しなくてはならないとゆう意味のわからないシステムで...

弁護士回答
    1
  • 休みの強制及び休日出勤の強制について

現在会社員として働いています。 その会社では月8日の休みがあり、シフト制となっています。 しかし、稀に行われる社内イベント(社外の者も参加可能)の開催日は休みを強制で取らされ、参加を強制されます。 断ると社長を含む上司から、非協力的と言われます。 1,会社のこの行為は合法なのでしょうか? 2,また、非合法でない場合、止めさせる方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?対処方法は?

ベストアンサー

今の職場に中途で採用してもらったのですが、上司からは一通りも仕事を教えてもらえないのに、仕事ができないと人前で罵倒されます。やり方がわからないので他の人に聞こうとしても、他の人もグルになって教えてくれないし、陰口をいわれます。はじめはしていた簡単な仕事も、もうしなくていいといわれ、時間を持て余すことがあります。仕事も前の職場ではそんなことはなか...

弁護士回答
    2
  • 交際関係にある男女の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私の友人の20代前半の女性がアルバイト先の上司と交際をしていましたが性格の不一致を原因に別れたいと交際相手に切り出したところ、それなら慰謝料を請求すると言われたそうです。 その慰謝料請求の対象となる事象が以下の通り二つあるそうです。 1,友人は交際を初めて数ヶ月後にその相手との間の子を妊娠しました。避妊をしていたそうなので予期せぬ妊娠だったそう...

弁護士回答
    3
  • 退社後の労災認定は可能でしょうか。

期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...

弁護士回答
    1
  • 労災申請できますでしょうか!?

医療職をしていて上司(院長)からパワハラを受けていました。人前で笑い者にされたり、過重労働を強いられたり、「使い物にならない」「話にならない」「ありえない」等暴言を吐かれました。証拠はありません。 そんなパワハラで精神を病み、薬を大量に服用し自殺未遂を起こしました。 幸い体は問題なかったのですが、翌日職場に呼び出されて職場に行ったら、ストレスが原...

弁護士回答
    1
  • お願いします

ベストアンサー

会社の金庫のお金を使ってしまいました、金額にして40万です。 法人オーナーの会社で毎日の集金から使い込みをしてしまい、金庫から集めて送金だけはしましたが、金庫の釣り銭等の穴埋めはしてません。現状、上司には話してませんがバレるのは時間の問題です。 まずお聞きしたいのは、これは横領になるんでしょうか?またそのとき警察沙汰になるのか、またそうなった...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社からの給料未払いについて。

ベストアンサー

先月で退職した会社からの給料が未払いです。毎月25日に、前月16日~次の月の15日迄働いた分の給料が支払われるというかんじで、先月15日付で、退職しましたが、25日になっても給料が振り込まれず、後日 給料明細だけが届きました。元の上司にメールにて、早急に対処して欲しいと、伝えましたが、「確認します。」「振込む手続きはしたけど、出来ない」と、伝えられ、現在...

弁護士回答
    1
  • 殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。

ベストアンサー

会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...

弁護士回答
    2
  • 現金紛失は個人が全額負担が妥当?

簡潔な状況を記載します。 先日、息子が会社の売り上げ金を車に置きっ放しにし、翌日になり紛失に気がつきました。 直ぐに警察を呼び現場検証を行い、会社に報告しました。 会社からは個人の責任なので全額返済するよう指示されています。 質問事項を記載します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①近日中に息子だけで上司の方が面談するのですが、親の立会いは...

弁護士回答
    2
  • 教育機関でのハラスメントが続く場合、どこに相談すれば良いですか?弁護士への相談も必須ですか?

【相談の背景】 教員です。 4月から上司や同僚に理不尽な扱い(「責任を取れ」「辞めることになるぞ」「多くの校長があなたを批判している」等の言動、人前で立たせてのの叱責、人前で体臭に関して30分以上の指導、児童の前で「ジャマなんで」との指導、過小な仕事要求、提案文書にない架空の仕事の要求等々)を受けています。 相談機関に訴えたところ(2週間前)「是正...

弁護士回答
    1
  • 監禁と脅迫

ベストアンサー

甥っ子が先月末に退職願いを提出し、今月末に会社を辞める予定ですが、退職を快く思っていない上司から、無理な引き継ぎ資料の作成を強要されるなどの嫌がらせにあっています。また、ハードワークから起こした営業車の事故に関する損害賠償の誓約書にサインしろと監禁され脅迫されました。サインはせずに隙をみて会社を抜け出してきましたので、これから警察に被害を届出を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からグループ会社へ強制的な転籍

契約社員でノルマ付きの営業職は違法ですか?雇用契約書は営業職で契約を交わしていますが、実態は正社員と同じ扱いで接待まであります。期末には売上に対して評価されるのですが、私は契約社員だからと評価の対照にはなりません。過去に二回、正社員の試験を受験してますが、受かりません。先日、グループ会社で正社員にするから転籍するよう勧められ、その話を断ったら、強...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用ありで入って、嘱託社員4年目です。

シングルマザーで40歳代です。正社員として仕事をしたいが年齢的にもなかなかなく、正社員登用ありを見つけ面接時にも確認をし、将来的には正社員になれると思い入社しました。 今年、嘱託社員4年目です。 上司にも話をしたりしていますが、必要な人材だからとだけではっきりとは結果を聞けません。 このままでいつまでも待つより、転職した方がいいかとも考えたりしま...

弁護士回答
    1
  • ストライキとか団結権て何ですか?

ゴルフ練習場で早朝にボール拾いの作業をする方からの質問です。 20年前から時給が上がっていないことに不満がたまっているようです。 他のスタッフは毎年少しずつ、上がっています。 時間が短く、朝早いので、他のスタッフよりも時給が高めだったのですが、 今はほとんど差がないようです。上司に言っても暖簾に腕押しで、 どのような対策が考えられますか?とのこと...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますか?

ある日会社の支店長が社員全員に給料の明細書のコピーを提出するようにいいました。 私も上司命令なのでしぶしぶ提出しました。 もともとサービス残業が横行しているかいしゃなのですが その後残業手当の支給時間に差がつくようになりました。 支店長に直接なぜ自分は時間が少ないか聞いたら「おまえは給料が高いからだと」 言われました。当然納得がいかないので言っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判起こせますか?って言ってるのに彼だけは特別なの?

わたくしは派遣社員です。 わたくしと同じ派遣社員がいますが、同じ派遣社員にも関わらず待遇が違うので上司(係長)と同じ派遣社員の立場の人を訴えたいのですができますか? 不当に思うことは以下の通りです。 ? 彼には残業をつけてあげるのに、わたくしが残業になった場合は、早く帰される(30分残業になった場合、通常4時までの勤務だった場合3時30分に帰される) 派...

弁護士回答
    1
  • インセンティブが支給されるのかどうか困っています。

現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分について。

先日、主人が迷惑行為禁止条例違反で逮捕され送致後、釈放されました。今後弁護士の先生に示談の話を進めて頂くことになっています。 会社の方にも、上に書いた通り説明してあります。 とりあえず上司の方で話し合いをし、今後のことを決めると言われたようです。 1.この場合懲戒解雇になることもあるのでしょうか?(会社名・実名報道なし、鉄道関係・公務員でない...

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に雇い止めを告げられました。

はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参っています。

ベストアンサー

トラックでの配達業務、入社して2年5ヶ月で初めて物損事故(ブロック塀への接触)を起こしてしまいまいした。当日、接触に気づかず、車の傷から判明し、調べた結果現場も特定。事故処理、相手とも示談になりましたが、事故を起こした事に気付かない人を運転はさせられないと、傷判明後2週間は内勤で上司との事故報告書の作成や反省文作成、また次に事故を起こした際は退...

弁護士回答
    1
  • パソコンの中身すべてをのぞかれている。デジタルフォレンジックツール使用の違法性は。

ベストアンサー

デジタルフォレンジックツール使用の違法性について質問させていただきます 会社の上司が、デジタルフォレンジックツールを使って、女性社員のパソコンを丸ごと調査しています。 もちろんパソコンの持ち主の了解は得ておらず、こっそりやっています。 それによってメールの内容やあて先、あらゆる文書に含まれる個人情報、起動終了の履歴、ネットアクセス履歴、とにか...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化。連続取得制限はつけられますか?

11月末に退職予定です。現在有給休暇が22日残っていて、公休が毎月9日間もらえるため、10月31日から31日連休を取得したいのですが、上司より社内規則で有給と公休を合わせて20日以上の連休をとってはいけない決まりがあると却下されました。そういった制限を設けることは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の謝罪はなくてもいいのか

ベストアンサー

身内が歩行中に車にはねられ、亡くなりました。過失は100%相手にあります。マイカーでの通勤途中での事故ですが、相手の会社側からは通夜葬儀はもちろん、1度も謝罪はありません。任意保険には加入しているそうですので、会社に賠償請求などできないことはわかっています。しかし、大きな会社なので直属の上司から一言あってもいいのではないかと納得いきません。この場合、...

弁護士回答
    6
  • 地下鉄での盗撮

先日、仕事からの帰宅中、上司からの叱責等によるストレスから 女性のスカートの中を携帯のカメラで盗撮してしまいました。 魔が差してしまい、本当に深く反省しています。 女性には気づかれてはいませんでしたが 監視カメラには写ってしまい、おそらく顔も入っているかと思います。 こういった場合、逮捕、警察の方の事情聴取等の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 普通解雇 新卒 詳細を知りたいです。

今年の4月に入社して6月に抑鬱と診断され休業になり11月末にて会社普通解雇が決まりました。 解雇にあたり何度もの連絡などで症状が酷くなってしまい治療に専念したく、傷病手当の存在を知りました。 上司からの圧力で初めて抑鬱になったのですが、会社は体調不良による就労不可として解雇するようです。 ・新卒の短い就労で抑鬱になってしまい会社解雇となった私は傷...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の休職について

12年務めた会社を7月31日付けで退職することになっています。 まだ書面の取り交わしはせず、上司、人事との口頭での約束の状態です。 退職理由は過労とストレスによる体調不良ですが、退職することが決まって2週間ほどしてから、パニック障害で出勤できなくなりました。 公共交通機関の利用しようとすると、過呼吸や吐き気、腹痛が起き、乗車できません。 5月21日から6...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約解除

派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻について

ベストアンサー

妻の不倫を理由に離婚、慰謝料請求の調停を行いました。 妻側は5年も前に既に婚姻は破綻していたのだから不倫は離婚事由に当たらないと主張しています。 破綻の理由は私にストーカー行為を受けた事により愛を失い妻の心のなかでは破綻していたと言うのです。 確かに7年前にも妻の不倫疑惑があり、その時に残業と偽り所在不明となるなど不審な行動があったために会社に電...

弁護士回答
    2
  • 勤務命令のない休日出勤について

12/14土曜、家族のケガのため二週間の有給休暇を上司に申請した際 「担当業務につきましては極力自分で遂行出来るよう時間を作って業 務を行う予定」と伝えました。 なぜなら今まで、休んでも仕事が滞らないようにするよう言われて おり、傷病で休んでいる間も家で仕事を行ってきたり、毎週月曜に 大事な会議があるため、傷病や通院で休んでいても、間に合いそう な...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会前の弁明の機会における弁護士の同席はダメなのでしょうか?

【相談の背景】 上司A、Bからセクハラ、パワハラと感じる出来事があったため、社内のハラスメント相談窓口に相談したところ、その直後から私に対する攻撃が酷くなり、他の人ならば見逃すような些細なミスに対して書面で注意文書が出されました。内容に事実誤認があったため、それを指摘した上で改善する旨伝えました。また、このような注意の仕方は他の社員に対する対応と...

弁護士回答
    3
  • 転職活動時に自社から損害賠償の話をされた。

転職活動をしていたのですが、とあるきっかけで自社にバレてしまい、上司と面談をしました。 そこで、「3年も働くと言ったんだから(口約束です)、辞められると困る、もし辞めたらお客様先からうちに損害賠償くる、もし来たらそっちにも請求するよ」と言われました。 背景としては、自分はお客様先に在中で働いていたのですが、契約を結ぶ際に自社からも聞いていない月150...

弁護士回答
    1
  • ボーナスに関して。請求できますか?

ボーナスをカットされました。全額ではありませんが、普段の勤務での残業が多いからとの理由です。確かに、ボーナス査定の中に、勤怠状況も査定に入ると就業規則に入っています。(査定内容の詳細はありません)その勤怠状況が多欠勤、多遅刻なら解りますが、一度もなく、残業も自ら残業してる訳ではありません。シフト制なので、シフト作成しているのは上司が残業してくれと...

弁護士回答
    1
  • うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。

ベストアンサー

58才の男性会社員(課長職)です。  会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。  一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから