29,976件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚2人と女性後輩と飲み会に行き酔って女性後輩に肩に手を回してたり抱きついたりしたですが1.2回。一週間後、女性後輩が休み、上司からセクハラ行為があった為といわれたんですが、 【質問1】 この後、どうなるんですか?損害賠償とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 残業代が未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇になったのですが、未払いの残業代があります。タイムカードはなくて、出勤したら印鑑をおすのですが、私は残業した日は 退社時間を印鑑を押したところに書き込んでいました。  給料計算されるときには、上司が出勤簿を必ず見ますが、残業代を支払ってくれたことはありません。     【質問1】 今からでも未払いの残業代はもらえますか。

弁護士回答
    4
  • 雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退社の予定を伝えたところ2週間後で退社させられた

【相談の背景】 会社を退社した同僚についてなのですが、上司に来月末で退社をしますと伝えたところ、もう、出社しなくて良い、二週間後に退社してください。と言われ、希望や意見を聞き入れて貰えず予定より1か月早く退社しました。 それに伴う補償等はなかったそうです。 【質問1】 この場合、これは辞めるのだから仕方ないと受け入れるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • このような業務外の話はパワハラにあたりますか?

【相談の背景】 同僚が上司より、人事考課の面談で「あなたが○○さんと仲良くしていることをあまりよく思っていない人がいる。私は問題ないと思っていたが人事考課の面談だから伝えた」と言われたそうです。 【質問1】 事実かどうかもわからない、根拠もないこのような言動はパワハラにあたりますか? 【質問2】 パワハラにあたらないとしたら、そのような嫌がらせ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩が退職を申し出たら、 上司が怒って、その先輩の扱いがひどくなって きました。 【質問1】 会社の先輩が2ヶ月後に退職することを 専務に伝えると、専務が退職する先輩の悪口を 毎日言って不快です 法律上、退職は2週間前に伝えればいいはずですよね

弁護士回答
    1
  • 不当降格に関して。パワハラではないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 手術の為の長期休暇が終わる2日前に上司から、「あなたは頑張り過ぎなので、降格します」と言われました。話し合いをしましたが、意向は変わらないと言われました。そのため、退職の意向を伝えました。 【質問1】 この場合の退職届は会社都合と書いていいのでしょうか?パワハラに当たると思うので、パワハラと書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の奥さんにバレたとき連絡先を教えるべきかどうか悩んでいます。

はじめまして。私は職場の上司と不倫をし、それが不倫相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんから私の連絡先を教えるように言われていて、拒否すると会社に電話をすると言っています。 奥さんは恐らく弁護士に相談してるようで、弁護士からか奥さんどちらから電話がかかってくるかは分かりません。この場合連絡先を教えた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗関係の会社でクレジット決済現金化

私の上司2人が行っていた事ですがうちの会社では クレジット決済が出来る仕組みになっております。お客様からの要望なのかクレジット決済をし、クレジット決済した額をそのお客様に渡していました。つまりクレジットの現金化を何度も私はこういう案件は警察のどこの課に相談すれば宜しいのでしょうか?因みにその会社は風俗関係の会社になります。

弁護士回答
    2
  • 訴状作成時間について

訴状作成時間についてご相談させてください。 全くの素人なのですが、訴状4枚を3つ(それぞれ原告は違います)作成するのにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? 上司に指示をいただき(不動産会社です)作成していましたが30分経ってもできないことから怒鳴られました。 プロの弁護士さんは、だいたいどれくらいの時間で作れるのですか? 参考にしたいため教えてく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントについて

放射線科での看護業務をしています。プロテクターを着用しての業務であり、腰痛、膝痛があります。また、造影剤を注射する業務もあり、造影剤を漏らしてはいけないという、プレッシャーを感じ、ストレスを生じてます。上司には、その旨を相談していますが、「仕方がない、みんな一緒」と言われました。肉体的、精神的に苦痛を感じる業務をさせるのは、パワーハラスメントな...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に暴行される。相手が障害者なので難しいのでしょうか?

友人のことなのですが,仕事中に障害者枠の従業員に殴る・蹴るの暴行を受けたそうです。 上司に相談したそうですが,隠蔽したがっていたそうです。 相手が障害者なので難しいのでしょうか? 友人は,明日病院に行って診断書を書いてもらって警察に行くと言っていますが何かアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場の監視カメラで社員の行動監視

ベストアンサー

私の職場は、不特定多数のお客様がご来店するサービスカウンターですが、 先日、その場にいない上司から勤務態度について注意がありました。 上司の話では、店舗に設置してある監視カメラ越しに社員の勤務態度を観察しているとの事。 不特定多数のお客様が来られる事からも、防犯上カメラを設置する正当性は主張できるかと思いますが 社員の行動を逐一監視している...

弁護士回答
    1
  • 公務員の上司から部下へ責任転換によるマスコミ報道

地方公務員で、税務課に配属されています。 4月1日付けで人事異動があり、同じ部署にいた係長から担当していた仕事を引き継ぎました。 事務引継などの説明はほとんどなく、引継ぎする事務量をはるかに越えた未処理の仕事だけが残され周りに手伝ってもらいながら、どうにか住民税特徴の発布を終え、普徴の準備を進めている中、税務署から送信されているデータの取り込みミ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードをごまかし「休憩なし」にするのは違反にならないのですか?

うちのパートの契約は 10:30~17:00、45分休憩です。 「遅れます」と連絡を入れ、10:50ころ出勤したYさん。 退社17:00の打刻したあとも10分程いたのに、 出社11:00と手入力し、休憩なしの6時間にしました。 上司Fも「今回は」と、ok出したようです。 この計算高いYと、上司Fの行為。 タイムカードの改ざん!には当たらないのでしょうか。 上司Fは 「外回り...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の時に辞職しました。復帰又は訴えることは可能でしょうが?

ベストアンサー

元警察官です。 上司からパワハラ(証人多数)を受け、鬱になりました。 病院で診断書ももらい、休暇をとる旨を上司に伝えると、自宅まで来て、君の出世に響くからとの理由で受理されず、4日の有給の後に、出社するように言われました。 仕事を続けたかったので、出社しました。 1週間後にお互い異動したので、新たな部署で働きましたが、鬱のまま半年働いたので、ミス...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について

ベストアンサー

同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...

弁護士回答
    3
  • 準備書面での反論と証人尋問について

現在私が原告で損害賠償請求をしています。 2つ質問があります 1. 被告人尋問、証人尋問(被告の上司、同僚)をするために証拠申出書を提出しました。もし、証人(上司、同僚)が尋問に応じなかった場合は、私が立証できなかったということになると思いますが、被告が不法行為を認めたことにはならないのでしょうか。 2. 被告は改ざんした書類を証拠として提出...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇されてしまいました

ベストアンサー

私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...

弁護士回答
    5
  • 有給の会社からの指定日取得について

有給については原則、労働者の希望通り。 事業の影響等、特別な理由により会社は拒否可能な場合があったり、労使協定により日にち指定出来るとはわかったのですが 本日会社に有給をとある期間で取得するように直属の上司に言われたと伝えると、担当者からは年間5日は会社が指定できると言われました。 しかしそんな労使協定はなく、また労使協定について会社と対応する代...

弁護士回答
    2
  • 自分が働いている宝石店の宝石をお客様に買わせて、プレゼントしてもらうのは法律違反?

私は宝石店で働いております。 私の上司2人が、お客様に自分の働いている宝石店で売っているジュエリーを売り、 そのジュエリーをプレゼントしてもらっているのです。 私は、こういったデート商法まがいなことが嫌いです。 売り上げの為!と言い訳もしてきます。 プライベートで、違うお店で、そのお客様にプレゼントして貰うのならまだしも 仕事中にお客様に自分が...

弁護士回答
    1
  • 退職理由と名誉毀損について

ベストアンサー

上司との社内不倫が理由で退職します。 退職の理由を説明する時に事実を話したら、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するか教えて下さい!

いつ:2018年5月頃より どこで:主に職場にて 誰が:直属の上司 誰に対して:私に対して どのような状況で:メールや社内回覧のメッセージ、お取引先企業様に対して 何と言ったのか、何をしたのか: ①メール(別の課の管理職に向けて) 『あいつ、勝手にメルマガ送りやがった・・。』 → ご自身の勘違いにも関わらず、他の管理職を巻き込み、職場環境を悪化させる...

弁護士回答
    1
  • 横領?なくなるまえに籍をいれた要は義父?

母が父と事実別居を長年しており、その間、勤めていた勤務先へ住み込みしてました。勤務先の上司(その家主)と車で事故をおこし、その方は要介護になり、奥さんも寝たきりだったし、息子さんたちは両親こんな状態でも戻ってこないで、母が面倒を、みていました。10年あまり住み込みしながら食事の手配に加え、事実上その方のすべてのことを代行していたようです。その期間...

弁護士回答
    3
  • プライベートな交通事故に対して会社の上司からの毎日の問い詰めはハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内によるプライベートでの事故に対する会社の対応について相談したいと思います。 事の発端は3月の19時前に住宅街の見通しの悪い交差点での事故です。 優先道路を車で走行中、左側から自転車(中学生)が一時停止無視での飛び出しあり、すぐに気づき減速し事なきを得ましたが、再び走行をし出すとその子の友人がさらに一時停止無視の無灯火で飛び出し、...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から脅迫状を貰いましたが告訴するか会社を辞めるか悩んでます。

期間雇用社員として勤めている会社の上司である課長代理【X】から2ヶ月ほど前からハガキで脅迫状が計3通届きました。 送り主が特定できないように細工してあるのですが、内容からして【X】でしか知りえない情報も書いており犯人なのは間違いないです。 2度にわたり部長に相談して更に上の総務部長や局長の方達と会議をしてもらったようですが具体的なことは対応してもら...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と賃金について

わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の対応について

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...

弁護士回答
    3
  • 会社の業務命令で渡米し、その期間に支払われなかった経費等のための損害賠償請求などにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。相談です。前職で、将来アメリカでラーメン屋をオープンする目的で上司二人からの命令で私は渡米しました。その渡米期間2013年1月~2016年12月31日、現地のラーメン屋を渡り修行しました。その間、経費を会社へ計上しても支払いがこの度できない、給料は待ってくれと多々ありまして、貰えていない給料、立て替えていた経費を合わせ、400万円...

弁護士回答
    2
  • 社員の残業虚位申請を上司に強いられたケースの質問です

200人程度の非上場会社の総務部長をしています 従業員が残業時間を上司の指示?で過少申告したようで、その処理について難渋しており 相談したく思っています (状況)  ① 2年くらい前にある部署で業務多忙になった  ② 当社では36協定に基づき、当時月間残業時間は60時間を限度としていた  ③ これを超過すると、社内会議で当時のA社長から管理職は厳...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 婚約者にしつこく言いよる男に注意勧告したい。

ベストアンサー

婚約者にホテルに行こうなどとしつこく言いよる男に対して何かしらの注意勧告を出来ませんか? 婚約者の前彼なのですが、職場上の上司に当たります。その男がしつこくホテルに行こうなど言いよって来るのです。職場上の上司ということもあり無下に出来ません。仕事は子供も関係するところなので、辞めさせる訳にも行かず難しい環境にあります。この場合、民法709条に当たり...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴訟できるかどうかを教えてください。

ベストアンサー

IT系の会社で営業アシスタントをしております。入社5年目です。 一昨日、直属の上司がお客様と電話で調整していた案件について、メールを残していなかったのはお前の責任だと他拠点の支店長(直属の上司より偉い人です)からひどく高圧的に叱責を受けました。 私は本件については、入荷日のコメントを残したりして、弊社内の手配については社内に状況を展開してはいたのです...

弁護士回答
    1
  • 上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?

ベストアンサー

私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...

弁護士回答
    3
  • 過剰なサービス要求するお客様と、従業員を守らない上司

ビジネスホテルでの接客を仕事にしています。 過剰なサービス要求するお客様がいます。 店側では、やはりある程度のサービス範囲がありまして、一同特別扱いをしてしまうと、前回はしてくれたのに、等と仰る方もいますので、常連様でも一見様でも、同様のサービスを心掛けてます。 が、そのお客様は常連である、というお気持ちがあるのか、店側のサービス範囲外のサービ...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問の重要度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いましたが、私は極度に緊張してしまい、裁判官の質問内容も十分理解できないほど頭が真っ白になり、うまく回答できませんでした。そのため、「言いたいことを十分に伝えられなかったのではないか」と非常に落ち込んでいます。 一...

弁護士回答
    4
  • 会社の内情を外部に漏洩する事について

【相談の背景】 以前働いていた職場の上司と久々に会って話をしました。 経営陣が変わってから僕がいた時以上に職場環境が酷い状態になっているらしいです。 その中で会社内で「会社の内情を外部の人間に話したら即処罰する」と言う社内通知が来たらしいです。 顧客の個人情報や会社の機密情報などを外部に漏らすなら分かるのですが職場の劣悪な環境を外部に話したら懲...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性と不利益処分への対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系メーカーで安全管理責任者として入社し8か月になります。入社後、直属の上司からの指導がエスカレートし、長文で感情的な指摘メール、会議中の圧迫的な言動、他社員と比較して明らかに厳しい対応が続いており、精神的負担が大きい状況です。また、別の社員からも不必要に絡まれる・不利になる行動をされるなど、業務妨害に近い言動があります。 上...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...

弁護士回答
    2
  • パワハラ(プライバシー侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...

弁護士回答
    2
  • 公益通報したら会社に来るなと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 都から元受けが受注した現場仕事を私の所属する下請け会社がやっています。 都への報告書には6名で毎日やってる事になっていますが、実は5名でやってます。会社はそれで利益を得ていますが現場はその分大変です。そこで、会社のトップにも伝えた上都へ公益通報しました。そしたら、その帰り道直ぐに上司から連絡があり本日から出勤停止処分だから来なくて...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の通報について名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が同じ職場の女性と不倫関係にあるとの通報が会社に送られてたとの事で、上司から事情聴取を受けました。内容も見ると全く覚えもない、あり得ない内容でした。もちろん否定し、その日はそれで終わりましたが、1週間後に今度は別の箇所にその通報文書が届いており、また上司から聴取を受けました。誤解されるような事はするなとか注意を受けてます...

弁護士回答
    2
  • 理由説明のない、突然の出勤停止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 ​経緯は以下の通りです。 ​休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 ​数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事考課について

【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...

弁護士回答
    1
  • メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...

弁護士回答
    1
  • 復職を拒否した場合の欠勤は個人都合になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から職場上司との人間関係によるストレスで動悸、吐き気等 が頻繁に起きて体調を崩す事がありましたが、我慢し仕事をしていました。 我慢の限界を超え3か月前から職場上司との人間関係によるストレスと 馴れない業務により体調を崩し適応障害で休職していたのですが体調が 回復したので復職を検討しその旨を会社側に連絡したところ 復職にあ...

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • お局事務員の態度と行動

【相談の背景】 職場の25年以上勤続の女性事務員の態度とまわりに見えない嫌がらせについて Aさんと例えます。わたしが今ターゲットにされています。会社のコンプライアンスには言えないのでこちらに書きます。 Aさんは上司や周りの職場の人には外面がいいので表面的にはわからりにくいのですが、自分より下と見た人や嫌いな人にはにらんだり、 わたしの仕事様子をいち...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴訟されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で事務をしています。 日頃から遅刻や欠席が多く勤怠のあまりよろしくない社員がいました。 雇用契約書にある仕事内容も『やりたくない』と拒否をする事もしばしば。 それを私の上司を含めた3人で面談をした際に指摘したところ『やりたくないなんて言ってません』『私は給料に見合った仕事しかしませんから』などと言います。 度々患者や他部署とも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから