法律相談一覧
-
身内間での問題について
【相談の背景】 ある1件があって 問題解決のために話し合いを していて示談か弁護士を通してにするか などの質問をして話を進めようとして いる際に 電話がかかってきて 彼本人からではなく 相手の上司の方からで 私の現在お付き合いしている方が 私が知らない間に 話をしていた相手のことを実名を出して探してしまっていたらしく 私はその事を知りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるハラスメント
【相談の背景】 講師をしています。講義と講義の間に5分間、受講者に休憩を設けているのですが。上司より「あれは受講者に対しての休憩時間だから、あなたは休憩を取ってはいけない。教室から一切外へ出ないように」と命令されて、とても困っています。休憩時間にトイレへも行ってはいけないと言われました。「トイレに行きたいのなら、講義中に抜けて行けば良い。とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり研修費用は支払うべき事なのか?
【相談の背景】 美容関係の職についています 入社後に書類を渡され1年以内に退職をしたら研修費用の◯◯万円の支払いの紙を渡されました。 その書類に疑問があった為上司に聞いた所「この紙を書かなければ勤められない重く考えなくていいよ」と言われサインをしましたが入社してから2ヶ月程で体を壊してしまいその事を上司に伝えた所配慮しながらの業務を務めてきましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代の費用負担について
【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が所有する別会社から業務受託をすることは、コンプライアンス上問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社Aの上司(100%株主で代表取締役)から、彼の所有している別会社Bでの副業(私個人への業務委託)の打診がありました。オファー自体は魅力的なのですが、彼の行為が会社にとって利益相反にならないか、コンプライアンスの問題が気になっています。なお、A社は香港にあり近い将来の上場を目指しているため、上場会社に求められるガバナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の設定、欠勤、ボーナスの支給について
【相談の背景】 上司との軋轢、精神的苦痛(診断書あり)により退職を考えています。現時点では退職届はまだ提出していない状況ですが、ボーナス支給月が3月末のため、退職日を3月末にしたいのですが、有給が20日ほどしか残っていないため(11日ほど足りない)、どうするのがベストか悩んでいます。上司には一旦仕事ができる状態でないことは伝達、退職意向も伝え済みだが、正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先倒産と代表取締役の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称を疑われています。経歴詐称してないのに、解雇された場合、不当解雇で訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社の飲み会で、面接の話題が出たときに面接時に猫をかぶるのが普通だよね。という話が出ました。 私は酔っており、「面接はほとんど嘘ですよね。」と言ってしまいました。 すると上司から、「え、じゃあきみの感動的な面接も嘘だったの?まさか履歴書まで嘘じゃないよね?一発採用したのに」と言われてしまいました。 私は「履歴書は嘘を書いていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で労災認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 転職して間もない職場の人間関係に悩んでおります。 上司や先輩方の暴言が常軌を逸しておりこのままでは精神的に参ってしまいそうです。 慣れない業務にまごついたり、細かなミスをしてしまったとき、「アホかてめぇ」「ぶん殴るぞこのやろう」「やる気ねぇなら帰れ」「殺すぞコラっ」など言葉の暴力が毎日のようにあり、稀に頭や腕を小突かれたりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について
【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での貸与品の盗難による始末書請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は鉄道会社で車掌として勤務しております。乗務員ですから多数の会社からの貸与品を携行しています。 そんな中、休憩中に私のカバンから内部の人間による貸与品の盗難に合いました。 上司に報告し、事務所内を捜索するも発見できずにいます。 結果、上司は探しても出てこないし、これ以上探す事もできない。だから始末書を 書いてくれと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人が何人かで会食をし、その中の1人がコロナに感染、参加していた人が濃厚接触者になり仕事を休んでいるのですが、何故かその会食に私も参加していたと噂をされていたようで、上司に「あなたも参加していたと話がある。参加していたなら帰ってくれ」と確証もなく言われました。私自身は参加していないです。ですが、他の方々にも「参加していた」と噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソスタフルサービスでレギュラー車に軽油を誤給油された場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 先日、フルサービスのガソリンスタンドでレギュラー車に軽油を誤給油されました。 ガソリンスタンド側が100%悪いとのことで、燃料タンク、燃料ホース等周辺の関係性があるとこは全て交換され、ガソリン満タンで返却されましたが、納車されてからまだ1000kmしか走っていない新車のため精神的苦痛のためプラスアルファで損害金なるものを求めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪 在宅事件
【相談の背景】 約7年前の職場で受けた時の酷いパワハラの内容と違法行為、会社名、上司、従業員の名前を上げ誹謗中傷な書き込みをしてしまいました。 元会社の上司が警察へ告訴しブロバイダーを割り出し自分のところへ刑事が来ました。家宅捜査を受け携帯も差し押さえになり、2日後には帰って来ました。今は在宅事件として警察が扱ってます。 【質問1】 在宅事件扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間10分前の出社を指示された
相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 別れのもつれ 精神的苦痛
ダブル不倫の別れのもつれです 1年近くダブル不倫をしていました 途中 何度か別れると言ったのですが別れてもらえず 2ヶ月ほど前に急に別れを告げられました 電話 ラインも全て拒否 何とか時間をとってもらいましたが 始まりかたが全て私の責任にだと言うないようでした 納得がいかずトークアプリでやり取りが始まりました 電話は駄目だと言われたからです 一緒には居ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。全額返済済みです。逮捕されますか。
ベストアンサー横領してしまい、その事が上司に見つかり解雇になっております。 全て電話でやりとりをし、横領してしまった額は900万で全額返済しております。 最初は返済してもらったら警察には言わないと言って頂いていたのですが色んな人に相談をしたらやはり警察言い、被害届は出さないといけないことになったと言われました。 ただ私のことは憎んでないから逮捕はされないようにす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病で訴えられる?
ベストアンサー入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の名誉毀損について
夫が不倫、強制別居しています。夫有責ですが夫から離婚を求められています。 強制別居以前にも数回家出をしており、私と夫どちらの職場にも迷惑をかけております (夫の場合、家出の際の無断欠勤 私は弁護士さんへ相談するために急遽休ませてもらったり勤務中に電話させてもらったり)。 理由なく迷惑かけることはできないので、夫が不倫していることは伝えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について
ベストアンサー初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者がセクハラ決定をする会社
ベストアンサー私は相手の女性と上司と部下の関係になります。いつも仲良く冗談を言い合ってる仲ですが、ある時彼女の機嫌が悪く、今までの私の言動がセクハラではないかと、私の上司に相談をして、その結果、私は懲戒処分をうけ、降格させられました。しかし彼女はそこまで大事になると思ってなかったらしく、軽く愚痴を言いたかっただけだと、セクハラを撤回しましたが、私の処分は変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪か名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー先週、会社で営業の男の人と仕事のことですが些細なことで言い合いになり、その時に全く関係のないこと・・・○○(私)さんにはもっと仕事をさせろと他の部署の事務員が言ってましたよ! ○○さんが△△さんをいじめたから他部署へ移ったってみんな(移った部署の人)言ってますよ! とか、全くの事実無根のことをみんながいる前で言われました。その事を上司に言っても2人とも感情的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務での傷病手当申請について。
パート勤務で入職して半年ですが、病気になり2ヶ月休職しました。 社会保険に加入しているので傷病手当の申請をしようと思い直属の上司に相談したところ、傷病手当の申請書類をいただいたので、病院に文書作成の依頼をしました。 しかし、いざ申請しようとしたら総務から「休職届を提出しないと傷病手当の申請はできない」と言われました。 休職届に関しては上司から「パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚。養育費の相場は?
ベストアンサー義姉の代理での相談です。 夫:自営業だが年収不明。過去に自己破産。 妻(義姉):契約社員。税込月収約25万円。 妻子ある上司と不貞行為。 子供は3人(高校生、中学生、小学生) 結婚から19年が経過していますが、夫の自己破産や子供へのDVなどにより、常に怯えながらの生活を送っていました。2018年6月の不貞行為により、2018年末に離婚。慰謝料は不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職について。
退職について相談です。 田舎の公務員として働いています。昨年異動があり、現在の勤務先では来月で1年間働いたことになります。 勤務先の方針や上司の考え方が自分にどうしても合わず、精神的な疲労が出てきたため退職を申し出ました。心療内科の受診も検討しています。 しかし、君がいなくなったらこの町が困るだろう、と言われ退職の話に取り合ってもらえません。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇(5日間)が土曜日に設定されていますが問題ないでしょうか
ベストアンサー2019年4月から施行される有給休暇年5日取得義務化についてお伺いします。 会社から2019年度の社内カレンダーの配布があり、1年の中で土曜日が5日出勤になっていました。 その後上司から”土曜日の出勤は有休休暇として休む様にして下さい、” とメールで通達がありました。 会社はあえて土曜日を出勤日に設定し、その日を有休で消化させ義務を全うしようとしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正勤怠による給料搾取
ベストアンサーはじめまして。 本当に情けない話ですが、勤怠の不正を行ってしまい、給料の搾取だと上司に言われました。 もちろん、自分が悪いので、誠意を持って謝罪したい旨を伝え、不正勤怠分の給料の返還をして、辞職したいと伝えました。 しかし、返還だけで済むとおもう?返還のあと、起訴されたり、逮捕されて罰金とかだとおもうよ?と言われました。 人事の方で、いつ不正を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをするごとに要求されて支払った罰金を取り戻せますか。
ベストアンサー私はADHDの診断を受けており仕事でミスが多いです。 数ヶ月前まで常駐していた仕事場でもミスを頻発してしまい上司から説教の毎日でした。 パワハラから始まり二人だけになると殴る蹴るの暴力を受け左薬指の骨折もしてしまいました。 「お前が給料を貰うことがおかしい」とまで言われミスするごとに罰金としてお金を要求されました。 ミスの多い私よりもその上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常連客からの嫌がらせ
サービス業でパートをしています。 3年前から、1人の客に毎日嫌がらせを受けております。 睨まれ続け、後ろから観察され、何もしていないのに上司や同僚、他の客に悪口を言われ周りに私の事を悪印象づける行為をしてきます。 一昨日私を呼びつけいきなり怒鳴り散らかされました。 その客に私は何もしていません。 そのあとはいつもよりも執拗に付け回され暴言を吐きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えたが引き留められた場合について
ベストアンサー退職願を提出しました。 上司からは引き留められました。 退職理由として、 ・業務が自分に合わない、思っていた業務と違った、前職の分野の職種がしたいのが90%、後の10%は給与面とかはある。人間関係は良くしてくれて全く不満はなかったと伝えました。 会社自体の批判はしていません。 上司からは、会社、人間関係が良いのに仕事が合わないというのは理解できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デタラメを衆人環視の中で言われたとき
ベストアンサー先日自身の送別会にて送る言葉を同僚から頂きました 何を話すのかと聞いているとこのようなものでした 毎日毎日嫌味を言われ続けられて嫌な思いをしました これで言われなくなると思うとホッとする 衆人環視の中で、私の上司の面々もいる中での出来事でした 当人は過去にメンタル不全で休職を経験しており、当日はアルコールも入り普段とは違う様子でした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の客からの暴行について
ベストアンサー仕事中に得意先の従業員から暴行を受けました。配達が遅いという理由と態度が気に入らないという理由で、暴行を受けました。当時、現場にいたのは、加害者と別の従業員と私の3人です。まだ、被害届けは提出しておりませんが、あばら骨、骨折で、全治3週間と医者には、言われております。 上司に報告相談をしておりますが、判断をしかねているようです。おまけに得意先とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市職員から嘱託職員へのパワハラについて
ベストアンサーパワハラになるでしょうか? 某市役所にて嘱託職員をしています。 直属の上司に何かにつけて嫌味などを言われています。 雇用直後から「俺は何も仕事教えないから、他の人に聞いて」と言われ、本当にほぼ何も教えてもらえませんでした。 でも、報告は必要だ小さな事でも報告しないと影でぐちぐち言っているみたいです。 他の職員には自ら話しかけますが、私には挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇とパワハラに対する和解・慰謝料の請求について
ベストアンサー前職の退職時のトラブルについてです。 前職を退職するにあたり、それまでの期間直属の上司から、 「てめーは死ね」「おまえなんかえた・非人の扱いだ」などという内容を含み、 毎日のように怒声・罵声を浴びせられ、不眠症や過敏性腸症候群に陥り、 更にその上の上司からも「おまえなんか不眠症で死んでしまえ」などと発言をされました。 内部通報窓口も利用しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人扱いされても心当たりがないのです。。
相談失礼します。 あたしが入社する前からレジ金が何千円何万円と無くなっており、 私が入社してから少しして今度あったら警察沙汰にする!って上司が言ってからの一ヶ月間は大人しかったのですが また最近レジ金が抜かれていました。 警察沙汰にするのかな?やっと犯人分かるのかな?って思っていたら 何故か警察沙汰には社長がしないと言うのでしなくなり 更には上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について質問です。
ベストアンサー主人が3/20に退職を上司に伝えました。上司はもう少し考えて4/3にまた話そうと言われましたが3/28に気持ちは変わらないので有給消化で退職を伝えましたが、会社から4/20まで働いて有給は買い取りにしたいと言われたが拒否しました。弁護士に相談してから回答すると言われましたが、弁護士がどうゆう対処をしてくるか分かりません。自分で計算した18日残ってる有給休暇は貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(実務)においての対応方法
本日弊社内で、メールクライアントなどを司るアプリケーションをアップデートする作業が行われました。 しかし委託先の社員の方のPCにおいて上手くアップデートが行われずにアプリケーションがなくなる事態となりました。 そのため私の先輩社員が委託先の責任者から相談され、結果私が対応することとなり、委託先の責任者に確認を取った上で 委託先に貸与しているPCや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について(公務員)。通報しないと自分も罪になりますか?
公務員として出先機関で働いているんですが、そこでの上司(管理職)が出先事務所の近くにある民間業者(利害関係者)の事務所に毎日1~2時間は入り浸り、お菓子等の飲食の提供を受けています。少なくともその時間は職場放棄していると思います。買ったのか不明ですが、出先事務所にお酒や食べ物が届いて持って帰っているのも見かけました。 事務所には上司と2人きりで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不自然なクレームの退職理由について
ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。応じるべきなんですか?
業務中に、強く言ったことに相手が腹を立てて胸元を捕まれて、逃げる為に抵抗はしたが、顔面を殴られと安全靴で蹴られた部分がアザになった。相手は、私の顔を殴った手指を骨折したと主張してるが、固定はしてません。通常通り勤務してます。しかし、相手が他社の人間だから、穏便に済ませる為に私は被害者にも関わらず、誓約書を人事部に書かされました。その相手は、以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に行くのが辛いです。
ベストアンサー女性上司の叱咤にたいして混乱しています。言葉に反応して仕事が出来なくなり、叱咤なのか虐めなのか葛藤状態で相談することも憚ります。仕事とは~から始まり「貴方は意地悪」「嘘つき」「だから信用出来ない」と内容が変わり、本音で話さない貴方がダメなのよと言われ、本音で話せば、「上司に向かってその態度は何?」と激昂してしまい、その意地悪い性格は変わらない。貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookの内容について。
ベストアンサーFacebookで、仕事の愚痴や上司の愚痴を言っていてブロックをかけたつもりがされてませんでした。 それを見た上司が、“会社に損害が出る恐れがある”“裏切られた”“いつでも訴えれる”と言っています。 退職を申し出たのですが、“仕事で誠意を見せて欲しい”“恩を仇で返すのか”“通常の場合は損害賠償期間が2年だから、その倍の4年働いたら許す”と言ってきました。 賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の辞表強制と残業代未払いについて
職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの上司の暴言で、神経が衰弱し、社会復帰が困難になった。示談をしたい
ベストアンサー2012年の話になるのですが、とあるバイト先に雇われ、その初日に、この件は起きました。 右も左も分からない状態ながらも、言われた事は行い、自分なりに一生懸命やっていました。 最初のうちは、数人の、同じアルバイトの人が面倒を見てくれていたのですが、数時間経った時に、突然ある上司が現れ、自分に指導をしてきました。 どういう役職なのか、名前も名乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下の顔写真を無断でSNSに投稿することについて!
個人医院に勤務しております。 院長が自分のSNSに無断でスタッフ達の写真【個人を特定出来る顔写真です】を掲載し続けており困っています。 何度か個人を特定出来る物は載せないようお願いしておりましたが、一瞬だけでまた繰り返し掲載を続けます! 文章中にはスタッフの名前やどこから通勤してるかなど特定出来るものもあります。 写真は主に食事会や勉強会などの集合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張中の上司の不祥事は、会社にも責任を追及できますか?
ベストアンサー出張中に、上司から暴行を受けました。 個人間では、民事、刑事の対策をするつもりですが、 会社にも責任を追及することはできますか?使用者責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について
うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから