法律相談一覧
-
不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか
ベストアンサー今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悲鳴が聞こえたという理由で男性が女子トイレに 入り込み使用中の個室を上から覗き込む行為
男性の上司と2人で車に乗って1日外回りの仕事をしていた途中で、公園のお手洗いに立ち寄った時のことです。トイレを使用している最中にゴキブリが体に飛び付いてきて、振り払っても個室の中を飛び回ってまた体に止まられ、確かに少しパニックにはなっていました。 その時、男子トイレにいるはずの上司が突然個室の上に飛び乗って覗き込んできたのです。私はトイレの使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガートレールに単独接触で警察現場検証必要?
ベストアンサー本日朝国道でスビート出しすぎでしまい単独でのガートレール接触事故を起こし、運転できたので会社までいき、上司・保険やさんに連絡報告しました。保険やさんに覚えている範囲で詳細説明したら、警察に連絡しなくていいよと言われたので自分の車はディーラーに預け、その後上司が本社のほうから後で病院に行くとなると大変だから事故証明書もらったほうがいいと言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価について
2年前、前部署にてパワハラ・社内失業状態に陥り元上司との関係修復も不可能だったため、会社の上層部に掛け合い部署異動をしました。全く経験のない新しい部署で2年ほど頑張ってきたため現在では大きなミスもなく、人間関係も良好、仕事も順調にこなしています。 しかしボーナス査定が社内失業に陥った段階から改善されません。10点中普通に働いていれば5の評価を得られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の喫煙について
ベストアンサー職場の喫煙について、上司からの発言について質問します。 職場では個別の喫煙室が職場内に設置されていますが、オフィスには窓がなく、換気扇は在りますが、空気の換気は全くされていない状況です。間取り的に、端と端の扉を開けても、風の通りはありません。 私はアレルギー持ちで鼻の手術も経験しています。 個別の喫煙室で喫煙してもらっても、出入りするたび、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金不払いについて
娘の彼が外国の方で日本のアパレルの会社で働いていました。その会社の給料が25日〆の月末払いです。その会社には1年近く勤めましたが2カ月前に正社員になりました。でも25日に今月末で辞めさせてくださいと言ったところもう来なくていいと言われました。しかもかなりの暴言を上司や上司以外の人にも吐かれたようです。でも仕方なく25日で退社しました。契約社員だったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内男女トラブルの件
失礼致します。些細なことから社内の女性が自分の後を異性として 追ってきているのではないかと思い、つい厳しい口調でそうした真似をするなと 言ってしまいました。実際は誤解でして相手側は侮辱されたと感じ、 社内の上司に相談後、私自身も呼び出され、お前は短気で思慮の足りないところがある。 今後の沙汰は負って人事より伝え来るだろうがお前をこの場においてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実を証明出来るのか?
9月半ばに勤務先にて、従業員の金銭が盗まれる事件が起こり、上司からその日出勤していた従業員三人を呼び出しそれぞれに話をしました。その際、私が一番記憶が曖昧で信用性に欠けるとの理由で、勤務時間を減らされ、担当からも外され、他店へ異動させられ…毎日が苦痛です。盗まれたのは私と、もう一人ですがどちらも被害届を出して居らず、会社も警察に相談等はしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの評価がうつ病歴を理由に下がったことについて
会社からの評価がとても低くなったので、ご相談です。 私は、三年前までうつ病で休職していて、復職後、 会社からの評価は、これまでに二回(二年度分)ありました。 前々年度は、復職間もないこともあり、評価はC(大幅に期待を下回る)でした。数値目標はかなりの達成率だったのですが、自身も、病み上がりの負い目もあり、会社には何も言いませんでした。 で、前期は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の接遇と文書について
地方公務員とのやり取りにおいて、電話にて暴言を吐かれた為上司Aに報告した所、事実を認め謝罪文を提出させました。その後、その職員についての対応を聞くと「事実は認めるが処分にはあたらない」との事でした。今後繰返されるのを懸念し、具体策を聞いても不明瞭な為、その上司の責任者Bと話すと「処分出来ない!」と激高。 その自治体のトップに手紙を書いたがマニュア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いやがらせ人事?また、違法性はありますか?
入社24年、まじめに勤めたつもりですが、48歳になり後輩にコンプライアンスの大切さも伝えたいと思う年代です。 前職場は、かなりいい加減な職務をこなす部所で、会社備品の持ち帰りや、していない残業代の請求など当たり前、その中お客様リストの紛失がありこれを機会にすべてを総務に報告しました、当然上司に報告したのちに状況報告したのですがもみ消されました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに…
離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ
私の彼女の話です 倉庫での棚卸しの最中の出来事だったそうです 棚卸しの効率の悪さに彼女が「どういう順で考えているんですか、今回の責任者は誰ですか」とそばにいた人に聞いたところ、その人が当の責任者だったそうで「なんや、われ、けんかうっとんのか」とその人はもの凄い形相で関西弁で怒鳴り始め、更に彼女の目の前のロッカーを激しい勢いで殴りつけたそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのアリでしょうか?
ベストアンサー私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職相談・退職の時期について
ベストアンサー来年の春〜夏頃に退職を考えています。 理由としては、 本来ならば子供を産み終えるまで勤めようと思っていましたが、秋に同僚が退職したことによる人員不足で仕事量が増え、残業を余儀なくされており、疲れやストレスから続けるのは難しいと感じるようになったことです。 また、査定結果に不満があり来年度のランクアップも難しいと感じているためです。 来年度の査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまいました。で、相談した者です。
【相談】 1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談窓口の国家公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員Aが上司Bからパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪などにも該当する可能性があり)を受け、休職となりました。(証拠のボイレコあり。) 密室で行われ、同席していた職員1名がいました。 公務員Aは、直属の上司に、上司Bのパワハラの事実をメールしたが無視されました。 そこで、主治医が、勤務先のハラスメント相談窓口に被害を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金の返済について
【相談の背景】 今年の3月まで看護学校に通っていました。 1〜2年生は病院で働きながら、夜間に学校へ通い 3年生になり実習開始と同時に休職し、1年間、毎月13万円を奨学金として借りていました。 借りた奨学金は3年間働けば完済扱いで退職時は一括で支払いという契約を結んでいました。 入職当初から、1部の先輩看護師からの暴言や悪口があり、直接本人に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の管理職による対応への慰謝料について
ベストアンサー相談をしたにもかかわらず、自分で解決するよう介入を避けた職場の管理職への対応について、慰謝料を請求することはできますか? 管理職から 「彼女は精神的に抱えているものがあり、前の職場でも心配されていた。あなたには指導をお願いしたい」 と言われている方と一緒に仕事をしていました。 二人きりの部屋です。 同じ職種の方で、2歳年下でしたが私は彼女の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人相談のはずが会社に請求書が・・・
ベストアンサーかねてよりプライベートの知人である行政書士さんに個人的に仕事に関する相談をしたところ会社に請求書が送られて来ました。 会社からは、相談するようにも言われていませんし、会社として業務を依頼した訳でもありません。 相談料は、私個人で支払いたいと考えていますが、行政書士さんからは会社で払ってもらいないさいと言われています。 電話で話をしても納得して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損やハラスメントの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場PCで使用しているメールを使用し、事実無根の陰口を上司が職員Aに送ろうとしたところ、誤送信で私に送られてきました。 内容としては私が業務を怠り、職員Bに押し付けているという内容でした。 また、そのことを他の職員にも口頭で話しているという内容でした。 私はBさんにそのようなことはしていませんし、直接Bさんにも仕事で迷惑をかけていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件後のLINEのやり取りが不同意の証明に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前、職場の上司に社内でキスをされました。気持ちが落ち着いてきたので不同意わいせつで被害届を出したいと考えています。事件後に私が酷い!と言って相手が謝罪してきたLINEと、無理矢理体を押さえられてできた痣の写真はあります。 懸念事項として元々は仲が良かったため長い期間LINEのやりとりがあり、事件後も上司で毎日顔を合わせるためLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメントに対する処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 部下の語言と行動についてになります。 顧客からのクレーム対応を上席である私が部下に代わりにしております。 原因詳細等を部下に尋ねたところ、あまりにも他人事返事と態度でありましたので、「人があなたの為に時間を使い、顧客にメール連絡、面談等の対応していること異議を感じない」と尋ねたところ 逆ギレし私のことを「オイ」て呼び捨てされた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病社員の居眠りについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に居眠りをする社員が居ます。 入社3年目、30代女性社員です。 うつ病で薬を服用していること知りながら、採用した社員のようです。 会社(上司)の見解は、居眠りしてしまうのは、うつ病と服用している薬のせいなので仕方がないとのことです。 雇用契約がどうなっているかわかりませんが、私も含め他の社員は納得できません。 居眠り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手から暴言を吐かれました。 翌日、運転手とその上司と思われる人が謝罪にきましてその上司からは今後ないように十分に指導すると説明を受けました。 また、謝罪も相手の運転手はサングラスをかけ、スーツのボタンはかけない、襟元のネクタイはだらしなく開けて、謝り方も不貞腐れた顔ですんませんと、とても反省しているようには見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずる休み、詐欺になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラのような発言でちょっと凹んでしまい、仕事を休んでリフレッシュしようと考えました。 夜勤が終わり帰り際に、上司に「おじさん(母の兄)が倒れたから休みたい」と言い、休みをもらいました。 要はずる休みです。 会社の就業規則を確認しました。 叔父の記載(忌引休暇や見舞金等の)はありませんでした。 【質問1】 私はずる休みしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者側です。示談について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、4投稿のみで侮辱罪扱いです。 刑事告訴を起こされ、既に警察及びに検察での取り調べは、終えました。検事からは示談を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ不足による休日問題についての対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方所属している会社はサービス業であり極度のスタッフ人員数不足で固定曜日以外の休みが代わりの人員がいないことから取れない状況です。3ヶ月前に上司より、計画の段階で1日完全に休めない日は休日設定として認めないと通達ありました。休めないため各月間取得数より少なくなり3ヶ月で6日程度不足していることに同上司より厳しく指導を受けました。人員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職で退職金減額
【相談の背景】 先日パワハラが原因で退職しました。 退職届には自己都合と記載しましたが、社長には口頭でパワハラが原因による体調不良が退職原因だと伝えました。(この時の会話は録音していますし、上司も同席して話を聞いていました。) しかし、退職金が自己都合による退職という事で退職金規定より20%減額されていました。(退職金規定には自己都合による退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまるか知りたいです。
【相談の背景】 仕事で一番大変な担当を2年しました。 これまでは2年で変わっています。 次年度も業務命令で担当させられることになっています 私が当てられたのは身勝手な理由で引き継ぐはずであった人が仕事ができないからです。 私よりだいぶ上司です。 理由はハッキリしていますが、他職員の前で去年やってハイさよならとはいかないよ と私が仕事を逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局さんの退職時期を変更できるのか
【相談の背景】 初めまして。 この度、ずっとストレスだったお局さんが退職する関係で、引き継ぎをしているのですが、退職時期を早められないかのご質問です。 配属されてから、お局さんの言動(わざわざ小言を言うために内線かけてきたり、バカにした様な口ぶり、不機嫌になると仕事放棄する幼稚さ)によるストレスで心労が絶えず、上司の配慮にてなるべく関わらない様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による能率低下で残業禁止になったが、途中の仕事はどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設業の会社に勤務しています。最近、精神疾患の影響により、仕事に対する能率が下がってしまいました。先月までは何とか仕事を終わらせようと夜遅くまで残業して、先月分までは残業分ももらえましたが、上司から、今後は残業はしない様にと言われました。 【質問1】 例えばその日の仕事が途中になっていても、上司から残業しない様に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職時の有給消化について
【相談の背景】 急な退職時の有給消化について 可能かどうか教えていただきたいです。 9/24に体調不良のため退職したい旨を上司に伝えました。 元々上司のパワハラの為、これ以上こちらの会社では勤務継続できないと判断致しました。 現場仕事の為、今持っている現場が終わってからと思い、次の仕事の依頼がくる前に伝え退職の件は承諾してもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱で休む子どもの面倒を見るための時間休を取得したいが、上司から時間指定がある。法的に問題はあるか?
【相談の背景】 子どもが熱で翌日前半の休みを職場に申請する。ただ午前は私が看て、午後からは家内が前半仕事場に向かいそして後半より交代で子どもを看ることになる。 その旨も職場伝え、加えて家内の帰宅が読めないことを伝え、家内が帰宅次第出勤することをつたえる。 すると上司から時間が読めないと伝えているにも関わらず13:45までに来て欲しいと言われる。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を無視する会社の対応
【相談の背景】 私は夜勤のある仕事をしています。パニック障害にて内服治療中、環境の変化に対応できない。とい言うような診断を受けました。 一度目の診断書は内服治療の為、環境をかえず夜勤を免除すると言う内容でした。 二度目の診断書は環境の変化に対応できる状況ではなく現状を維持すると言う内容でした。 【質問1】 人事の人ではない上司が夜勤のない勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフガソリンスタンドでお客様へオススメに行って下さいというのはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドに従事しています。他のスタッフ達は、必要最低限の仕事しかせず監視室で給油許可を出しつつ、読書したりゲームしたりしています。 掃除もしません。私は、お客様に洗車のオススメや、掃除などもセルフガソリンスタンドにおける業務と認識しています。 上司も、声掛けに行って下さいと注意して下さっていたのですが、どこで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務両替の逮捕の危険性
【相談の背景】 副業先の会社の指示でゲームセンターで業務両替をしてしまいました。 店員に「業務両替ではないですよね?」と聞かれ「違います。」と答え、「遊ばれるんですよね?」と聞かれ、「はい」と答えて、そのままお店の前で上司に電話していたところ、店員に「業務両替とみなしましたのでもう二度とお店に来ないでください」と言われました。監視カメラには写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。
【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職務著作になるのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデザインを業務とする人間ではありませんが、①社長に自社の看板をデザインするよう指示されました。 ②仕事を勇退する従業員の表札をデザインするよう上司(部長レベル)に指示されました。 私は①と②のどちらも職務中に行いましたが、②の時はたまたま社長が私を見ていて職務中にデザイン業務を行なっているのを見て激怒し、部長からの指示であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の歩合の詳細な説明や書面通達がない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の歩合制説明や詳細について、契約書や書面の通達がなく、口頭の説明だけをされいます。 営業を頑張り、今月から歩合をいただけるまでの売上に到達いたしました。 入社前から大体の計算方法を聞いていましたが、書面での説明はなく、契約書にもそのような記載はありません。 歩合がもらえるようになったため、再度上司に説明を促したところ、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の取引先への連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な人事評価を受け退職を考えています。具体的には仕事を何もしない人より朝から夜まで仕事をする私の方が評価が悪いからです。 仕事を何もしなければもちろん何も ミスはありませんが私は仕事をしていますので多少の些細なミスは起こりますが取引先に迷惑を掛ける事はありませんし取引先に私の対応は早くて 対応が丁寧と信頼を得ていますが 直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの借金があって職場は辞めさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩から借金をしています。 ギャンブルで後輩から借金をしました。 職場の上司から次にお金の問題が発覚すれば 辞職するように言われてました。 職場でギャンブルをやっていることがバレてしまい、「約束だったよな」と言われ、 自分で今の職場を辞め寝ずに働いて 返しますと私は言いました。 ですが、後輩の借金を返さない限り、 辞めさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動などの人事情報の社内漏洩とも思われる行為は懲戒処分に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設長という立場の方が、まだ、決まってもいない来年度の人事を会社を無視して当事者ではない職員にベラベラと口外し、その職員がさらにベラベラと口外、直属の上司ではない方から知らされ、噂になり、職場が混乱をしております。私は退職希望を上司に願いでているのですが、退職希望者や異動願を出している者のリストまで関係のない職員にみせており、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当
【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務する場所についての診断書、効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で会社を退職した者です。 6月中旬が最終出社日で、 7月末まで有給消化でした。 7月に本来は賞与の支給があります。 退職前上司から恐らく支払われるだろうと聞いていましたが支払われませんでした。 就業規則 賞与は上期及び下期の2回で7月と12月に支給する。 ただし、当社の業績その他特別な事情のある時は支給しない事がある。 ①支給対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者としての処分
【相談の背景】 数ヶ月前に職場の女性に対して、セクハラ(胸を触る、自身の性器をさわる)行為をしてしまいました。その際は、お互い同意として行為をしましたが、自身の軽率な行動を改めて距離を取り、そういった行為は経ちましたが、同じ職場に勤めているその女性の親族の不正行為を見つけてしまったため、上司2名に報告しましたが、その内容がその親族の耳に入り、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で病状についての説明を求められた
【相談の背景】 中小企業で働いています。 うつ症状を理由に、業務量の調整が必要であるという診断書をもらい、産業医に「在宅勤務が望ましい」との意見書を書いていただきました。 意見書が出てから、社長・取締役・上司・同僚が出席するミーティングにおいて、「店舗で勤務している以上は在宅勤務は難しいのではないでしょうか。」という議題が同僚から上がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪 故意がないことの立証
【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 ある建物の柱の角の下の方には塗装が剥落し、下地材も破損していました。 動線上、買物カートや足が当りそうなため、破損の原因を追求すべく足で蹴ったところ、少し破損しました。 防犯カメラの映像上、蹴って破損したように見えそうです。 もともと破損してましたので、その状態を写真に撮り上司に報告し、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いでの解雇通知で脅し?を受けた
【相談の背景】 同僚が体調を崩し、それを業務負荷ではないか?手伝えることはないかと言ったら解雇通知と一緒に態度改善が見られないなら解雇すると言われた。 まだ試用期間で生活もかかっているので謝って何を改善したらいいのか思い当たる節と改善するという旨を伝えたが、精神的に苦痛を強いられており、メンタル状態が酷く悪い。(持病持ち) 上司にも持病があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから