法律相談一覧
-
この書類は無効となりますか?
【相談の背景】 先月から職場のストレスで療養休暇中です。 書類のことでお聞きしたいです。 上司から療養休暇書類を渡されましたが、名前と休暇理由が私傷病となっていました。 「ハンコはこっちで押します。これは控えです。」と。 公務災害で提出したかったのに。 【質問1】 この場合の書類は、申し出れば無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事帰りに、雨が降ってきました。上司に「このビニール傘貸してあげる!返さなくていいよ」と言われました。 【質問1】 もし、後々「返さなくていいと言ってない」言われた場合僕は窃盗罪に問われるのでしょうか。また、返さなくていいと言ったと証明できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛の密告について
【相談の背景】 社内恋愛禁止の会社で隠れて恋愛している人がいます。 一度はバレて嘘をついて難を逃れたみたいですが、今も同棲したりしているようです。 【質問1】 同じ家を出入りしているところを見た等の情報を上司に匿名でメールで報告したら罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求について
【相談の背景】 会社の売上金の入金ミスをしてしまったかもしれません。 機械の操作ミスだと思いますが… そのことを上司に報告しましが、きちんと入金されてると思うと解答がありました。 【質問1】 もし入金ミスがあった場合、横領を疑われ損害賠償を請求され応じなけばいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤、有断欠勤、有給休暇の分別について
【相談の背景】 国家公務員です。 12日勾留され不起訴により釈放されました。 その間の休暇申請ですが、逮捕された時は職場であり、上司も承知はしてました。 【質問1】 勾留期間は正当な理由の有る欠勤、有断欠勤と言われましたが正しいのでしょうか? 有給休暇にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会でのトラブル対処の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 職場での飲み会とかでの事です。 トイレなので席を離れてる間に自分が食べる物に辛い物などを入れられてます。僕は、辛い物は、苦手なので嫌です。いつも仕掛るのは、上司です。 【質問1】 辛い物などの嫌がらせをされたら法律で処罰は、出来ませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職伝えた後給料未払いは認められる?
先日会社に退職したいと伝えました。 退職する日などは上司や社長と相談をして決めるとの事でした。 後日、一ヶ月間は会社にいて引き継ぎなどをしてもらうが君は会社にいない状態になるから給料は払わないと言われました。 この場合、一ヶ月間の給料未払いは法律上認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の引継ぎが間に合わない
ベストアンサー今度現在の会社を退職することになりました。 ところが引継ぎの量が多く、退職までに間に合いそうもありません。 上司に相談しましたが、相手にしてもらえません。 退職自体は一ヶ月半ほど前に申し出ております。 このままいくと引継ぎ未完になりそうですが、 対応工数分など損害賠償を請求されることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負での指揮命令について。
請負で働いていますが、偽装請負だと気がします。 受けたスケッデュールの内容が全然明確ではありません。 上司に聞いて、「注文者の言う通りにしてください」と言われました。 職務詳細を注文者から直接に受けてもいいですか? さらに「打ち合わせ」とか「相談」とかスケジュールに書いてあります。 注文者と打ち合わせって大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処分の確認
ベストアンサー一年前に警察に呼ばれました。反省文を書いてその時は帰宅しましたが、上司と相談して後日電話しますと言われそのまま連絡なく一年経過しました。処分の確認は警察に電話したら教えてくれるのでしょうか?それとも一年経って聞くのは向こうも教えてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のおばちゃん
給料計算を毎回して、給料日にはあんた今月○万円以上貰ったでしょうと行ってきます。上司でもないのに給料計算されたり給料の額を言ってくるのがとても嫌なのですが罰則はあるのでしょか[e:3] ちなみに母の会社での出来事で、母の部下が相談してきた事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして良いのかわからないのですが
私は、在日外国人で現在会社に勤めています、同僚の同じ在日外国人の方たちが私に私や家族のことを他の同僚のいる前で中傷してきます。なんとか話し合いをしたいと思っているのですが聞き入れてもらえず、上司にも相談しましたがうまくいきませんでした。何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲号のマーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で、元上司・会社共に答弁書に弁護士をつけてきて対応すると返信をしており予定しておりました第一回期日が取り消しとなりました。 裁判所にだした訴状、証拠説明書、当事者目録、甲号がありますが、 甲号は実際の証拠説明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職の圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に転職して今の会社に入社しました。 上司や会社への不満などから、不眠が続き、体調がずっと優れず、欠勤が最近続いていました。 上司から今後どうするか決めてと言われて、心が落ち着くまで1ヶ月間休職しようと思い、本日病院で診断書をもらい、会社に提出しました。 すると先程電話があり、 「今日中に1ヶ月間休職か欠勤か決めて連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後1年以上経過してのコンプライアンス室への通報
ベストアンサー【相談の背景】 現在大企業でパートととて働いています。 コンプライアンスには厳しめと言われている業界です。 元同僚Aは上司よりパワハラ(と思われる言動)により1年半前に退職しました。 その件では私も非常に憤りを感じています。 Aはやはり納得がいかず、1年半経っているがコンプライアンス室の外部窓口である弁護士事務所に通報したい。 (会社の規定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セールス部署の名前の法律
【相談の背景】 企業内の些細な出来事なのですが、 私はとある企業のセールス部署に属しています。 ある時、上司が「販売・セールスを行う部署は、部署名に必ず『販売』又は『セールス』という単語を入れなければならない法律がある」という事を言いました。 それに反論したメンバーの一人が上司の逆鱗に触れ、後日指導を受けた……ということがありました。 私含め周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で残してしまった仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 約11ヶ月ほど務めた会社を先月、パワハラが原因で自己退職しました。精神的に不安定で退職時ももう残したことはないと思いこんでいたのですが、先日自分のデスクにやり残したまま数ヶ月経過していた(現場から、製品製造における工程や員数変更についての申請書)を2件残しているのを思い出しました。回ってきてから、その上司にニ、三度提出しても明確なアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科前歴の公表はあるのか
【相談の背景】 半年ほど前、私は迷惑防止条例違反で通常逮捕されました。 全て捜査などは終了し、報道等は無く、親族以外には誰にもバレていません。不起訴処分で終了しています。 この先、自分は何も悪いことしてないのに もし職務質問や仕事上、警察の介入があったとして、名前を聞かれた後、近くにいる知人やその場にいる上司に 逮捕歴があることを警察に暴露さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後に懲戒解雇
【相談の背景】 次の職場の内定が決まり、1月の初めに退職願を提出しました。その時は受け取ってもらったのですが、後日、以前あった隠蔽を理由に懲戒解雇にするような旨を言われました。 私と同じ配属の上司と私を懲罰委員会にて判断するとの事です。同じく隠蔽をしていた上司には懲戒解雇するような話は出ていなく、私が退職願を出したから懲戒解雇にしようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職金制度変更への同意を強制されています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の退職金制度が変更になるということで同意書の提出を求められています。内容は不利になると思ったので、納得できないので同意できませんと回答すると、上司から直接会議室に呼び出されて「会社に迷惑がかかっている」と言われました。同意できません、と言い続けて時間切れでその時は終わりましたが、2人きりで強い口調で言われたので少しストレスを感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの罵声による精神的な傷害に対して慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、それまで勤めていたお店を退職しました。 先日、用事があり、そのお店に行った際に、私が辞めた後に私のミスが発覚し、それを対応した元上司から、酷い剣幕で罵られました。 事態を収拾するのは大変だったらしく、「責任を取れ」と言われ、とても汚い言葉を投げかけられました。 第三者のいる前で大声で罵られて非常に辛く、ストレスも感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と社労士について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 上司個人へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で言われた言葉は、人格否定にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 これは、人格否定に当たりますか。 今日、会社の事務所で上司に「〇〇さん(私の名前)に合う人はいないと思う」と言われました。 その上司とは、何もかも合いません。 時間的感覚や仕事に対する考え方など、ことごとく正反対です。 私に合わせるつもりはないとの趣旨の言葉を昨年12月と今日の2回、言われています。 言葉使いを変えてほしいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での心配について
ベストアンサー【相談の背景】 持ち出しを疑われていないか心配です。 私はホテルのレストランでアルバイトをしています。 昨日、社員さんから「いつも頑張っているね。ありがとう。」と、ご褒美にお菓子をいただきました(市販のお菓子であり、ホテルの所有物ではない)。 お菓子をエプロンのポケットにしまう時、その様子を通りすがりの別の社員さんにチラ見されました。 お菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙所での下ネタ話が問題になる?迷惑防止条例違反になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事で働いてます。 休憩時間にタバコを吸いに喫煙所に行きます。 喫煙所には4~10人くらい居ます。 同僚や上司等と話をします。 内容的が結構下品なのです。 下ネタです。 別に人が話してるのはあまり気にしないのですが、私に話を降ってきたりします。 正直な話、私は男ですが、下ネタ等の話は大嫌いです。 女性を軽く見てるみたいで嫌です。 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの退職理由の判断に納得が行かない
【相談の背景】 清掃のアルバイトをしていて通勤中に事故で腰を怪我してしまい、その理由で退職したのですが、ハローワークで正当な理由での退職とは扱わず、自己都合退職者にされてしまいました。正当な理由での退職とされなかった理由は、上司から通勤労災の怪我が治癒するまで退職できないと言われため、7月4日に治癒し当日に退職したいと伝えたのですが、手続きがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に関する保険料の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから仕事を休みがちになりました。1ヶ月半位はなんとか出れる短い時間帯だけ出勤していました。 上司に休職したら?と言われ病院に行き診察してもらって病気がわかり主治医にと休養を勧められて上司に伝えて休職届けを書き休職しています。 届けを書く際には何の説明もなく氏名など書かされました。書類にもなんら説明も書いてなかったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権における過去の前科について
【相談の背景】 質問させていただきます。現在、監護権の指定で妻より申し立てされています。私に前科があります。 妻は保護命令も申し立てし、発令されており(実際は虚偽のDVです)、その際妻の勤務先の上司との電話でのやりとりで、私に前科があると、その上司に私が敢えて話し、嫌がらせをしたと報告書で提出してきました。(これも実際には私は一切話していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日サービス残業になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動車保険の1年経過前に自動車保険の更新の書類がとどきました。 わからないことがあったのと、平日の日中しか電話がつながらないこと と会社が団体で入っている自動車保険だったので、日中電話を10分程しました。すると上司によびだされ、自動車保険の電話をかけるなとすごまれました。日中しかかけられないからかけてるんだといいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 自己都合扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が転職を考えている事が上司に伝わりいつ辞めるか考えて来てと面談で言われましたが答えられずにいた所7月での退職を上司が決めました。 6月に入り生活は大丈夫なのか?など言われ会社としては辞めろと言っていない居たいなら居てもいいと言われましたが当初の予定通り7月で退職する予定です。退職願いには一身上の都合での退職と書かされ後日呼び出しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 紹介予定派遣で正社員になる前提で働いていた会社を辞めました。先輩の正社員女性に脈絡なく日に幾度となく怒鳴られ入社して3、4日目で不眠になり、派遣会社を通し環境改善を求めた結果返ってハラスメントが苛烈になりました。ハラスメントをしていた先輩女性の報告(悪口)を私に確認をとることもなく信じ入社3週間目に上司に呼び出され「期待はずれだ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の内容変更について
【相談の背景】 正社員として3年半勤めております。 何の前触れもなく、業務が増やせないから雇用契約の内容をパートにするか、もしダメなら他を探しても構わない。どうするか決めて欲しいと上司に言われました。 4ヶ月前に新しく正社員の方(上司が知人に頼まれた方)が入社し、その方が何度か退職を願い出ておりましたが、話し合いの都度、今の人数で頑張りましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを理由に会社都合退職に持ち込むには
ベストアンサー【相談の背景】 フルリモートでパート社員として働いています。すぐにではないですが、上司と社長からパワハラをされているので会社都合で退職したいです。具体的な内容としては、上司へ報告や挨拶をしても無視されたり、毎月提出している書類も読まれずに処理済フォルダに入れられる事なく放置されています。無視された時のチャットや放置されてるフォルダ内のスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの嫌がらせを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で先輩から嫌がらせを受けています。勝手に上司に私が異動したがっているから異動させろと上申したり、私が出勤して先輩が非番の時に会社に電話をかけてきて支離滅裂な指示を出し、その直後に別の同僚に「仕事中のあいつに電話して仕事の邪魔してやったw」とメールしたり。 そのスクリーンショットを送ってもらい、証拠として保存しております。 もは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で2人きりの時に急に抱きしめられました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に職場の上司に告白されました。 お互い既婚者で子供もいます。 もちろん上司に丁重にお断りしました。 その後もどうしてもダメ?都合のいいように付き合ってくれても構わないなど言われ、それもハッキリ断りました。 しかしその1ヶ月後職場で2人の時に前から急に抱きしめられて怖くて下を向いていたら顔を上げるよう言われパニックになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早められました
【相談の背景】 2ヶ月間、精神的体調不良で休職していました。 会社からの辞令には休職事由が消滅しない場合は休職期間満了をもって退職をすると書いてあり、復帰困難だと判断した為、満了日の1週間前に上司に期間満了をもって退職すると伝えたところ、人事からの伝言で上司から退職の意思が1週間前の時点で固まってるのであればその日が退職日となると、言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の歩合給について。請求できますか?
【相談の背景】 夫がパワハラによる過度な労働で 産後まもなく1人で 育児をすることになった 私自身の精神と体調が悪くなり 退職の意を固め上司に伝えました。 ですが引き止められ 退職の話が纏まらない中 転職先の面接に行ったことが 他の方から耳に入ったそうで 騙してたんだなとご立腹状態です。 会社の規則によると 転職活動は禁止されておらず ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理責任者へ報告がない場合の「部下の欠勤」について
【相談の背景】 会社の部下が突然会社に来なくなりました。彼女の同僚に話を聞くと「私は上司に叱られて精神的に参ってしまったため、明日から会社を休む。」とメンタルを理由に翌日休暇を取ることを宣言していたそうです(彼女の同僚は勤怠管理権限者ではありません)。尚、彼女はメンタルクリニックにも行っておらず診断書もないまま、自らメンタルと決めて休む決意をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でセクハラの加害者について
【相談の背景】 セクハラが原因で会社を自主退職しました。 私は加害者で仲が良かった女性社員の脚と股関を冗談半分で服の上から触ったら、後日会社の上司から呼び出され、『仲が良かったかもしれないがセクハラだ。彼女は本当は嫌だったらしい。責任を取れ。』と言われたので彼女と上司に土下座して謝罪し、その日に自主退職しました。 それから4ヶ月経ったある日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚から他職員もいる前で侮辱されました。なんらかの罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 以前から同僚に職場の上司との不倫の噂を流されています。そのせいで人間関係も悪くなり仕事をしにくくなっていたのですが、最近は以前と比べて噂は落ち着いてきているようになったので様子を見ていました。ですが、数日前に私との不倫の噂をされている上司と、噂を流した中心人物である同僚とが他職員も参加するミーティングの場で仕事の話しで言い合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に対する違法性について
【相談の背景】 本日、今年度の給与額について通知がきました。内容は何万も減額されるものでありました。事前に下がる旨の連絡はなく、メールでの通知のみでした。仕事が変わるわけでもなく、仕事上、給与を下げるなどの連絡もありませんでした。 会社の業績も悪くなく、昇給した者もいる様でした。 元々上司から嫌われていたのはしっており、同僚からも「採用しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について。事前に知らされていた金額より大幅に減額された。
相談させてください。 8月から2ヶ月間会社より休業命令を受けたのですが、その際、どの程度休業手当が支給されるのか不安になり、休業命令を発した上司に手当の金額を確認したところ、おおよそ手取りで20万円程度になる旨の回答と計算式が記載された資料をもらいました。それが今月6日にその上司より連絡があり、『計算式が間違っていた。実際の支給額は11万円程度だ』と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ特別休暇中の許容されている行動範囲について
4月からコロナ特別休暇がはじまり、パートさん1日、職員2日からスタートしましたが、来月からパートさん2日、職員4日になりました。 しかし、私の職場では感染源を特定するため、出勤日だけではなく休みの日も行動報告をしないといけません。 実際に「遊びに行ったりしていると見られて報告入るよ」って上司から全体に言われている時があるので、それが怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の後輩からパワハラをされたと社員を通して言われました。
アルバイト先の後輩に、私の3ヶ月前の悪口のせいで精神的苦痛を受けた、謝罪もないし然るべき場所に相談したところパワハラにあたると言われた、謝罪文を書いて欲しい。と社員を通して言われました。 状況としては私と上司が、後輩が仕事を覚えないことに対して口がキツい感じで話してたのを、後輩が通りすがりに聞いてしまったようです。 本人に直接言っていないし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの労働基準について(休憩時間について)
ベストアンサー現在、私を含めて8名のパートが勤務する職場に勤めています。 会社からは ・6時間以上8時間未満の勤務の場合は45分の休憩 ・8時間以上の勤務の場合は1時間以上の休憩 を取るようにと言われています。 とある1名のパートは仕事が忙しいことを理由に6時間以上の勤務でも休憩を取らないことがしばしばあります。 場合によっては8時間以上の勤務でも休憩を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になる?ならない?
不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫。慰謝料の内容証明を送りたい
ベストアンサー主人が職場の10歳年下の独身女性と1年数カ月不倫していました。両方認めていて、1年数カ月、月2〜3回体の関係がずっとあり詳細までボイスレコーダーで録音済みです。そこで質問なのですが、 ①女性へ内容証明を送りたい場合、職場へは送らないほうがいいですか? ②職場の上司に相談したい場合どうすればいいですか?弁護士さんに依頼した場合、弁護士さんのほうから旦那と...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから