29,971件見つかりました

法律相談一覧

• 有休消化中の呼び出しや返却物について、上司の対応に困っています。

ベストアンサー

職場の上司と折が合わず、仕事を1月中旬に退職するため、現在有休消化中です。 引継ぎに不備があったと上司に呼び出され、不備があったのなら仕方ないと思い、3時間ほど勤務をした後、退職にあたり、会社へ返却しなければならないものについての確認が行われました。 返却物の中にマニュアルが含まれているが返却されていないと言われ、最終出勤日に最新版を返却したこ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司から君からセクハラを受けた子がいると言われた。

本日上司から、君からセクハラを受けた子がいる、と言われました。 自分には身に覚えがなく、上司からは被害者の方が誰なのかも、自分のどの行動や言動がそれに当たるかも伝えられませんでした。 今のところは、厳重注意という形になってます。 そこで先生に2つ質問があります。 1、自分は今までの行動や言動に気を付けますが、被害者や自分の何がいけなかったのかが...

弁護士回答
    6
  • うつ病と診断後にパワハラを受けました

ベストアンサー

うつ病と診断され会社に報告しましたが、上司のパワハラがありうつ病が悪化しました。この場合でも、会社を訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールアカウントのID,PASSを教えろと言われております。

会社を退職するに際して、メールアドレスのID,Passを教えろと、上司に言われております。 その必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫問題。その行動を辞めさせる方法はないでしょうか?

会社の上司と不倫してしまいました。その事が上司の奥さんにばれてしまいました。 示談書を作成して慰謝料を払う事になり、示談書は公正証書で作成してます。中には今後、金銭その他の請求しないと明記されていますが、今だに不倫していた時の状況を拷問のように追求されています。そのたび呼び出され、困っています。 相手方には、精神的にダメージがあり薬を飲んでいる...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険に加入させてもらえないことってありますか?

前職で約2年程、雇用保険に加入しており、自己都合で退職しました。退職した1週間後に、働き先を見つけた為失業保険は受給しておりません。 そして、新しい職場に勤務を始めましたが上司の嫌がらせにたえられず近々辞めたいと思っております。 週40時間以上で約3ヶ月働いているのですが、雇用保険に加入したいと希望をしても加入させてもらえません。 上司ともめている...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職について

お忙しいところ失礼します。 現在、病気で休職中の公務員です。 上司に退職を申し出たところ、退職願は、上司の立ち合いの下で書かなければならないと、繰り返し求められました。 どうしてそこまで立ち合いにこだわるのか尋ねたところ、上司は、郵送された場合その退職願が本人直筆のものなのか疑いがあること及び、立ち合いによって退職願が真に任意に書かれたもので...

弁護士回答
    1
  • ■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)

ベストアンサー

妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラがエスカレートして誰も助けてくれません

母が会社でセクハラとパワハラをうけています。 10年前からなのですが会社の上司から 抱きつかれたり夜中に電話で呼び出されたり それを断ってからこの10年パワハラを受けるようになったそうです。仕事を回してもらえなくなったり母と仲がいい人に喋ると圧力をかけたりまるで小学生のような嫌がらせをうけすれちがいざまに暴言を吐かれたり 仕事でミスをすると母だけ個...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに書かされた退職届の撤回について

即日解雇にもかかわらず、上長の支持の下提出した退職届のせいで、30日分の解雇予告手当、有給休暇未消化分の請求ができなくなったこと及び、払うと言われた解雇月の給与の未払いについて、退職届撤回後それらの要求をする裁判をして勝ち目があるか教えて欲しいです。 私はワンマン社長のブラック企業に勤めており、突然事務から営業にされて約1ヶ月後、上司3名から「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞行為による夫の追い出し

ベストアンサー

ご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...

弁護士回答
    2
  • 同僚を名誉毀損もしくは侮辱で訴えれるか。

この職場に入職して1年が経ちます。 入職当時から噂話にはネタを切らさないような職場です。最初は事実であっても根もはもない尾ひれがついて面白おかしく話し合いそれをあたかも事実のように不特定多数に話すのが当然のように行われています。今回ターゲットになったのは私でした。 入職当時も一度、根もはもない噂話を流されて苦労しました。その当時の内容は私自身の...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司やつらがムカつく[i:152]

兎に角、会社がムカつきます。何故なら社員の給料を下げてまで会社の利益を得ようと考えてるからです。私なんて、今月の給料が先月よりマイナス8万ですよ[i:156] 慌て会社に電話したらなんやかんらで言い訳されて経理のやつらと話し出来なくて上司が出てきて色々言われて、挙げ句の果てに今までは、貰い過ぎだのいわれましたので逆に返しますよと言っやりましたよ[i:162]兎...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効について

【相談の背景】 民法第724 条において「損害及び加害者を知った時」とは、単に損害と加害者を知ったことを意 味するのではなく、加害行為が不法行為を構成することを知ったことを意味するとされる(大判 大正7年3月 15 日民録 24 輯 498 頁) 上記事項について詳しく知りたいです。 例えば、4年前に会社の上司から「バカ」「アホ」「オマエを見たら気分が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 部下に仕事をしてもらう上でパワハラにならない言い方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嘱託ですが、会社から「1年間で新しく入った人たちを育てるように」という、命で部の長をしております。2か月前、社内で会議があったのですが他の要件で多忙の為、私の次に経験のある人に代わりに出席してもらえないかと相談をしたところ、「そのための長つきでしょ!」と特に出席できない理由もなくお断りされました。それまでも その方は「私はやり...

弁護士回答
    2
  • 公務員の条件付き採用の解雇について

4月から公務員です。試用期間が9月までですが、解雇されますか? 9人くらいの少ない所属に配属になりました。仕事を教えてくれる上司が、男性でそれ以外の方はさばさばした女性でした。 その男性に仕事を教えてもらったり親切にしていただいていたので、安心して相談をよくしていました。ですが、週に2回は5時間近い電話が来て、そのたびに気が狂いそうなくらいの気持ち...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の賞与減額について。減額分を請求できないでしょうか。

ボーナス減額について 10月末に、退職の意思を伝え、11月に退職届を提出しました。 そして、12/7がボーナス支給日で、退職日は12/9です。 本日口座を確認したところ、賞与が昨年の半分以下しか振り込まれていませんでした。 就業規則には退職者が減らされるような旨の記載はありませんでした。 賞与について記載されたPDFを確認したところ、 確実に支払われる...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗難 弁済しなければならないのか?

はじめて相談させていただきます。 2か月前に職場で現金盗難がありました。(盗難日時はわかりませんが、発覚する一週間前には確実にお金を確認しています。)すぐに所属長に相談したところ、全部のお金を調べろとのことで保管してあったキャビネットの現金をすべて調べました。すると複数の封筒の中の現金から合計15万円がなくなっていることがわかりました。その件を報...

弁護士回答
    2
  • 出勤簿の複製は労基に相談する際の証拠になるでしょうか?

勤務先の上司から不当な扱いを受けて悩んでいます 勤務先と言っても私はその会社の人間ではなく勤務先の下受け会社から人手が足らないから来てほしいと言われて勤務先にて約1年半働いています立場は下請け会社の社員になっていますが時給で働いているのでパートみたいなものです保険には入れてもらっています 給料は滞りなく支払ってもらっていますが仕事内容はこちらに...

弁護士回答
    2
  • 解雇?パート契約を更新しないと通知がきました

<パート契約を更新しないと通知がきました> 福島県の国立大学に、24年4月採用でパート事務員として勤務しております。 先日、3月末でパート契約を終了し、その後の更新はしない、と通知が自宅に郵送されてきました。 実は2月25日から1週間の予定で入院していたので、通知を受け取る前に事前に上司と面談・相談といったことはなく、一方的に送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員です(2)

先日相談しました、裕也と申します。お世話になっております。 被災し関東で生活をしていまして、自主退職の案を上司から提示頂いた件について、改めて相談したく投稿しました。 私はいわき市を離れ、関東で生活をする事を決意しました。 このまま無給で今の職場に籍をおいていても、生活ができないので、自主退職したく思います。 退職願いは、最低2週間前に提...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化

上司に退職したい旨を伝えて、現在退職日の相談中です。 当初は12月一杯で退職を希望していたのですが、業務スケジュールや引継ぐ人員の投入時期の都合で11月末で退職にしてくれないかと言われました。 11月2週目までに引継ぎを行った後、残っている有給を17日取得したいと伝えたところ、五日までしか許可できないと返答がありました。 部長と人事部が相談して5日は...

弁護士回答
    1
  • 元会社から仕事を頼まれてたのに、元上司によって差止めになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月いっぱいに元の会社(車のディーラー)を退職しました。 理由は知り合いの所に移るためです。 元会社も特に反対もせずに円満に退職してます。 しかし知り合いの所に入るに色々あり、個人として立ち上げることになり仕事をしてました。 元いた会社とは同じ業種ですが、内容が違います。 立ち上げた後、元会社の同僚に話をしたら、仕事を出してくれると...

弁護士回答
    1
  • 上司の職務怠慢による中間管理職の連帯責任について

事業部長の職務怠慢により管理職以外の社員が連名で会社に対して改善要求を提出しました。事業部長の仕事や組織云々よりは、事業部長個人の人間性や虚言癖そしてハラスメント行為などで部内の過半数以上の社員が一緒に仕事できないとの内容です。ここからが相談内容ですが、私は中間管理職として年に一度の人事考課にて高評価を受けており会社の規定では昇給は確実でした。...

弁護士回答
    1
  • 職場で暴行をうけ怪我をした 上司と会社を訴えることは可能ですか?

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1201/b_269337/ でも質問しましたが改めて詳細を書きます。 本業とは別の副業先のアルバイトで上司と口論となり胸倉をつかまれ突き飛ばされ、そのときに腰を強打し立ち上がるのもつらいほど腰痛に悩まされています。 アルバイト先は喧嘩だから会社としては関与しないといわれ、上司からは反省の言葉はきけていません。 なるべくな...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対策について

ベストアンサー

4月からきた上司に、言葉の暴力をうけています。 着任そうそう、学歴を馬鹿にされる発言がありました。 その後、クレームにきたお客様の前で、理由もきかず、この人は他に移動させれます。ここに私が来たからもう安心です。等々、30分にわたり、罵倒され続けました。上司は私を移動させる権利は、もっておりません。 同僚も聞いており、そのことは、本部に証言してく...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒処分における弁明の機会について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。自身が行ったパワハラ行為により、処分まちなのですが、上司から「弁明の機会はない。」と言われました。 【質問1】 地方公務員の懲戒処分について、聴聞や弁明は法律や条例で義務付けられてるわけではないのですか? 【質問2】 こちらこら要望してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配置替えの拒否は可能か、パワハラの影響をどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規社員で働いており、上司からパワハラを受け配置がえを提案されましたが配置替えは拒否できますか?会社の指示なので従えと言われた場合どうしたら良いですか? 【質問1】 配置替えで今よりも評判の悪い職場に行かされそうになる場合は拒否できるのか?

弁護士回答
    1
  • 職場での事実ではない名誉毀損、慰謝料請求可能か

【相談の背景】 職場の上司が同じ部内の人達が数名いて私がいない中、「○○さん(私の名前)が私物混入させてエラーになったんだと思う」 と言っていました。私はそのようなことをしておらず、原因は私ではありません。 【質問1】 名誉毀損等、何か訴えて慰謝料を貰えないでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分や法的処分の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 懲戒処分、法的処分の可能性があるか確認したい 【質問1】 面談の際に過去の不満が募り、上司に暴言を吐いてしまいました。 自分にも非があるのですが、これまでのストレスが蓄積に上記の行動に出てしまいました。このような場合に懲戒、法的処分は考えられるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 店長の反対で正社員登用が困難になっています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内パートから正社員の登用試験に合格 したが店長が反対している 【質問1】 パートから正社員への登用がきまりましたが 店長が上司や人事の方にあいつはだめだ 正社員なんかできないと連絡したみたいで 困っています。正社員はあきらめなければ いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動の拒否理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 異動先の部署がワンオペで休憩がとれません。 上司は「呼び出しがない時は休憩でしょ」といいますが呼び出しがなくとも徘徊する人がおり怪我の危険もあり気が抜けず休憩とは言えません。 【質問1】 異動先の部署がまともに休憩がとれないという理由で異動を拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 急な休みの指示は違法になるか

【相談の背景】 月、火、金に固定でパートしてます。労働条件通知書にも、就業日常的が記載されてます。 【質問1】 月曜日の夜、上司から人が足りてるから明日の火曜日は仕事は来なくて良いと指示がありました。 私は納得してないため、これは違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が電話で社員に対して大きな声で説教していました。乱暴な言葉遣いもありましたが、人格否定ではなかったです。相手の反応はわかりませんが、その声は職場に響いていました。毎日ではなく、その日は何かミスがあったようです。私は特に何も言われません。 【質問1】 たった一度の説教もハラスメントでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で示談を求めるために家に呼びつける行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が会社の上司と不倫してます。証拠はあります。相手との話し合いを家に呼んでまずは示談からしようと思います。 【質問1】 会社に電話して、家に呼びつける行為(受付の人には訳を話す)は、違法になりますか?嫁の仲良い同僚にも電話して、不倫を加担してたかも聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 「腹いせセクハラの罪とパニック障害を抱える同僚の問題」

【相談の背景】 腹いせセクハラは、どのような罪になりますか? 急に過去の男女関係を会社にばらされています。 でも、過去のLINEでは、キスしたり、胸を触ったことには、笑い話で話しています。 LINEは提出しました。 【質問1】 同僚の中で、上司部下の関係ではないです。 彼女は今、パニック障害を抱えています。

弁護士回答
    1
  • 全体LINEへの業務日報アップはパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私のみ1日の業務日報を会社の全体LINEにアップしろと言われました。 日報を上司に報告、なら理解出来ますが、全体LINEにアップして私を晒し者にしているようで不快感が有ります。 【質問1】 上記内容はパワハラに該当はしないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マイナンバー漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が私のマイナンバーの表面を許可なく第三者に渡してました。 それを手に入れた相手は私と関係性の悪い方で、住所を知るために手に入れたと聞きました。 【質問1】 表面だけでも勝手に送ることは違法でよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。

【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 姉の話ですが、姉が子供を出産後すぐから旦那さんが2回程不倫をしていました。 関係は上司と部下です。 子供が小さいため離婚はすぐにはしないそうですが、不仲になっているようです。 【質問1】 この場合不倫相手に慰謝料はいくらくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ボイスレコーダー使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、上司にみんなの前で罵倒されるなど、パワーハラスメントを受けていて、訴える証拠として、ボイスレコーダーで録音する事を考えています。 すでに、自分は胃の痛みのどあり、相手はやめる気配はなく、周りも関わりたくなく、だれも何も言いません。 【質問1】 これは、自分は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 性格に問題ありは、仕事を与えられない理由?

【相談の背景】 上司の言うことに反対意見を述べることが何回かありました。その後「性格に問題がある」として仕事を与えられなくなりました。特に具体的な言動を注意されたことは1度もありません。会社の窓口に訴えても「性格に問題があるという理由があるので、ハラスメントではない」と言われました。 【質問1】 性格の問題は妥当な理由なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早退する時、理由は必要ですか?

【相談の背景】 内科、皮膚科に通っています。月に2回は、早退します。 いつもは、理由を聞かないのですが、この間「何故早退するのか?」と聞かれました。「私用」ですと答えました。 上司と余り仲が良く無いので、理由を言いたくありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 早退する時、理由を言わなければならないのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 会社で資格費用を貸与され返還についてです。

【相談の背景】 会社で資格を取得させられ、その資格費用を3年以内に退職したら返還との貸与契約書を書かされました。 上司からは働いた期間は月額で減額すると言われましたが、書類には全額と記載されていました 【質問1】 この場合、返還するには月額で減額にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書があれば贈与税はかかりませんか?

【相談の背景】 上司から引越し費用と新しく始める仕事の道具代、2ヶ月分の生活費で合計110万借りました。 【質問1】 借りた後に書くのは、債務承認弁済契約書だと知ったのですが、それがあれば贈与税はかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんとの不貞行為の連絡について

【相談の背景】 数年前に上司に強要されて不貞行為に至ったものを元奥さんに詳細を聞かれました。訴えるかもとの噂も聞きました。 【質問1】 証拠なども何もないのですが正直に奥さんと話していいものなのでしょうか。 【質問2】 このまま連絡を無視してしまうのも訴えられる対象になりますか。

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司と浮気をし離婚になりました。 浮気相手の浮気をしたと認める音声データ、LINEのやり取りの証拠もあります。 相手にどのくらいな慰謝料を請求出来ますか? 大体の相場で構いませんので教えてほしいです。 【質問1】 どういう対応をしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の守秘義務について

【相談の背景】 知り合いが自分の会社で5000万の赤字・DD・株主が変わった・給料手違いで多めに支払った・自殺して亡くなった上司がUSBを自宅で盗難にあった等話しこれらは守秘義務に反してると思います 【質問1】 会社の守秘義務について

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との面談で、顧客をとってこれないあなたは価値0円と言われました。顧客開拓についての方法などは教わっていません。言われた内容のメモのみで録音はありません。 また、机も勝手に開けられ整理を命じられました。 パワハラにはあたりますでしょうか。 【質問1】 上記の内容はパワハラにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • この書類は無効となりますか?

【相談の背景】 先月から職場のストレスで療養休暇中です。 書類のことでお聞きしたいです。 上司から療養休暇書類を渡されましたが、名前と休暇理由が私傷病となっていました。 「ハンコはこっちで押します。これは控えです。」と。 公務災害で提出したかったのに。 【質問1】 この場合の書類は、申し出れば無効になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから