29,962件見つかりました

法律相談一覧

• 会社へ相談と慰謝料請求についての注意点

夫の二年以上にわたる社内不倫で何度も相談させて頂いております 何度も別れてほしい事、連絡を取らない約束をしてきましたが、ふたりは連絡を取り続け、私と不倫相手とのやり取り全てを夫と相手が相談していた事を知り、ショックが大きく更に体調を壊しております 先日、相手の女性と電話で話し、一応離婚しない方向で合意書を交わす事と慰謝料の支払いをするという事で...

弁護士回答
    1
  • 人事異動発表後の鬱発症に対する人事、上司の対応について

【相談の背景】 今月の19日に内示無しに人事異動の発表がありました。急な転勤で驚いたのとその勤務地で全国大会を目指すクラスを離れることになりました。自分が抜けてからのクラス体制が穴だらけで不安(保護者からも不安だと言われました。)なのと異動のショックで3日間睡眠、食事もとれなくなったのと胃が痛くなったので病院に行ったらうつ病診断されました。人事部に...

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

ベストアンサー

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    2
  • 上司に貸し借りの関係を話したことで借用書が無効と言われた

職場の先輩にお金を貸し、借用書記載の期限を過ぎても返済がありません。 閉鎖的な職場で、噂話がすぐに広まるため、貸し借りについて内密にしようという口約束というか合意はありました。 先日、当該借主が他の同僚からも3~5万円程度ずつ借りていることが、上司の耳に入り 皆それぞれ事情を聴かれている中で、上司にのみ上記借用書の内容を話しました。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • 退職届未提出のままの退職について

契約社員の者です。 2月上旬に会社の理不尽なトラブルにより契約期間内ですが「今月末で」と退職を希望しました。 後ほど改めて退職に伴った話し合いを上司としました。 その上司との話し合いも辞めるよう催促がありました。 そこで私から当事者と話をしてからの判断で2月末を目処に退職すると宣言しました。 その時当事者本人から自分に連絡を入れるようにすると上司...

弁護士回答
    2
  • 通帳を見せろと・・・

職場で2件ほど借財問題があり、上司が通帳を見せろ使用内容を事細かく説明しろと呼びつけられました。過去に個人再生法を受けましたが、現在は支払いも順調にしており、借財等はありません 上司だからと通帳等の開示を求めてよいのでしょうか? 何度なく呼ばれストレスは溜まり、日常の業務もこなせません 法律上、許される行為ではないと思うのですか…

弁護士回答
    1
  • 店舗閉店のため転職。館内の知人と面接官に転職理由で閉店を伝える

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗が閉店することを上司から 伝えられ、閉店日は決まっていなかったが、転職の活動のため閉店することを面接館や館内の知人に相談していました。 【質問1】 この場合、閉店情報を他人に相談することは違法になるのでしょうか? 【質問2】 今後同じ館内で面接する時に、 転職理由を閉店のためということは なにか罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますよね。

飲食店の会社で働いているんですが、系列店舗に酔った勢いで、前から気に入らなかった上司に文句を言いに営業終了を待って店舗に入り、上司を出せと言ったところ、いきなり顔面を殴られ、転倒したところを十数回顔面、腹部等を殴られました。私が傷害事件にすると話したら、営業妨害で逆に訴えるといわれました。どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険での自爆営業 他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?

昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメント

先日、仕事後に上司(職場のボスで責任者です)に誘われ、私ともう一人同僚でバーに同行しました。 最初は直前の仕事がうまくいって上機嫌で飲んでいました。途中から上司の愚痴か、職場の悪い部分についての話になりました。これまでも、再三問題になっている人間のことを上司も把握はしてるんだと伝えたかったのでしょうか?これまでも複数の職員が被害をうけ辞職や異動に...

弁護士回答
    1
  • パワハラの領域だと思います。

新しい職場の上司が、必要以上にどなります。 引き出しが少し開いていただけで、反省文。 反省文も、上司がOKを出すまで赤ペンで添削され、誰の目にもとまる、ロッカーに見えるように貼り出します。 上司が席を外していたので、次の仕事をやり始めると 誰がそれをやれと言ったんだ。言ってみろ。 勝手なことをしやがって。 仕事はいいから外でずっと立っ...

弁護士回答
    2
  • 1週間で退職してって言われました。

上司からの嫌がらせが酷くて胃痙攣になりその時に腰も痛めた様で1週間の診断書も出してもらいましたが、スタッフが足りてないと休めませんでした。 今までの嫌がらせや体の不調もあり退職したいと申し出たのですが・・・ その嫌がらせをする上司が辞めると言ってるので残ってほしいと言われました。 ですが、体調不調もあるのでしばらく様子みてから もう一度話合...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・

私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...

弁護士回答
    3
  • 異動か退職か。パワハラにはあたらないでしょうか?

今、会社から異動か退職か迫られています。経緯は以前ある店舗での上司が嫌で退職を申し出ました。結果慰留され、他店舗に異動しました。先日またその嫌な上司の店舗に移動の内示があり、私としては、ある意味、遠まわしに解雇されたような印象があります。この場合、異動を断った際、結果辞めたとしたら自己都合になるのでしょうか?パワハラにはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について(労災)

精神疾患発症から半年前後の出来事で、上司の叱咤が在り、更に状態が悪くなりました。 労災行政訴訟において、国が発症前と誤解して「強度ある叱咤は正当性があった」と主張していたが、その後において発症後の出来事と分かり「争うわない」と撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態で、上司が叱咤した行為について、国が強度を認めてしまった流れ。 当該上司は...

弁護士回答
    1
  • 上司の奥さんから慰謝料請求され応じるべきですか?

ベストアンサー

職場のオーナーと2人だけで食事に行ったりすることもあればみんなで食事に行ったり オーナーに家から職場までや職場から家まで送ってもらったりなどすることはいけないことなんでしょうか じつはオーナさんの奥さんから慰謝料を請求すると言われました。 そのときに聞いたのですが オーナーさんと奥さんは離婚することで話をしてる最中だそうです。 2人で食事に行って...

弁護士回答
    6
  • 上司が正当な理由なく、早退や外出を承認しない

よく、会社の就業規則に、「早退や外出するときは、あらかじめ会社の承認を得なければいけない」と規定されていますが、 もし、労働者の早退や外出の申し出に対し、上司が正当な理由もないのに「承認しない」と返事(意志表示)し主張して、労働者と抗争となった場合、とはいえ、労働者としては、早退や外出できないと困るので、上司の当該意志表示は不適法と労働者が自...

弁護士回答
    3
  • 有給について。取る際も直属の上司になぜ有給を取るのか?

以前にも有給について質問したんですが… 先月9年勤めた百貨店で初めて有給を取りました。 取る際も直属の上司に なぜ有給を取るのか? なんの用事があるのか?聞かれました! が…昨日また 先月の有給は何の用事があったのか? 書類を提出するのに必要だと言われました! 有給は私達に与えられた権利で用事がなくても取っていいものです。と言いましたが うちの会社...

弁護士回答
    1
  • 上司の実名を記載した投稿があった場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの連絡を待つか、こちらから連絡するか

ベストアンサー

被害者の上司からの請求がひどく、脅しとも取れる内容が録音とれたため、上司には、これ以上、上司からの督促はやめてください。とお伝えしました。お支払いしたくないのではなく、法外な金額の請求をなされるならば、根拠がないとお支払いできない。被害者の方が、話するのが嫌だから上司である僕が話してた。と言っていましたが、動画を流すとか、息子の会社が困るとか、...

弁護士回答
    1
  • パートではたらいている社員、上司とのトラブルについて。個人を訴えたりできますか?

ベストアンサー

職場での問題ですが 職場の社員が噂を広められたと私を名指しにして言ったり、上司に勤務時間の時間帯の状況、1人の従業員と揉め事を起こしたくないので自分のシフトを減らしていることなどを伝えていたら、1人の従業員を仲間はずれにしていると別の従業員に話して内容をねじまげているようで 精神的に参ってしまいました 会社ではなく社員や上司個人を申し立てや 訴え...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司との仕事を避けるのは正当か職務放棄か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現場仕事(現場前後の書類作成デスクワークも有り)をしています。 部署長がパワハラ気質であり、会社で話したりするだけでもめまいや動悸が起こり、以前数か月間同じ現場で仕事をしたときは不眠や持病の潰瘍性大腸炎の悪化等が発生しました。 なるべく関わらないようにしているのですが、目をつけられているのか、些細なことで話しかけてきたり、業務...

弁護士回答
    2
  • 直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。

ベストアンサー

直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...

弁護士回答
    2
  • 消防団の退団について。確実な手段で退団したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は某市の消防団員ですが、退団したいです。  まず、消防団に関する市の条例を一部要約してお伝えします。消防団員は特定の資格を有する者のうちから、市長の承認を得て消防団長が任命すると定められています。特定資格のひとつが、市内に居住することです。また、6か月以上居住地を離れて生活することを常とする者は消防団員となれないとあります。...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えたいですが可能そうでしょうか?

3年前より、上司とその同僚(私から見ると先輩)にあたる2人より、威圧的な発言、態度、他スタッフと差別する態度、業務をやらせない、という事を受けております。 威圧的な発言とは、同じミスや勘違い程度の仕事でも、他のスタッフにはミス内容確認し笑ってそうだよね、やっぱり違うね等の対応ですが、私には嫌味と敬語で見下すように話をします。 差別をする態度とは、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された

お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?会社飲み会不参加等による反省文強要

身内の人間が会社飲み会での些細なミスや不参加を上司に責められ、反省文を書かされたうえに内容の不備を理由にやり直しと居残りを何度も強要され、精神的なダメージから相当追い詰められています。 これは明らかにパワハラではないでしょうか? また、今後どのような態度で臨み、どう対処すれば良いでしょうか? 詳細は以下の状況です。 ・7月中旬に所属部署の飲...

弁護士回答
    3
  • 国土交通省職員のパワハラと職務専念義務違反

国土交通省に勤務する者です。上司のパワハラに悩んでいます。この件に関しては何度も職場の幹部職員へ相談し、その都度、上司に対して指導してもらっていますが、その効果も一時的であり、抜本的な改善にはつながっていません。上司のパワハラにより、職員の体調不良や、対外的なトラブル等が発生しています。このままでは取り返しの付かない事態になる恐れがあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益

大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...

弁護士回答
    1
  • 職場での過失による事故について

職場の休憩の際パイプ椅子が壊れ怪我をした 上司が壊れた椅子を直し戻したという椅子に座り起きた事故でした。 上司は謝りも心配もせず俺が直した問題あるかという発言と態度、他の従業員が事故と上司の言動は見ている。 挙句座り方が悪い、ちゃんと使えという始末 臀部から上半身打撲、1週間で頸部捻挫と診断 両手の痺れ握力低下となり2か月経過したが完全に回復はし...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに関する労務的な相談

【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • 退職の相談をしたら「明日から来なくていい」と言われた場合の対応について

ベストアンサー

昨年12月から直属の上司に今年度いっぱいで退職したいという相談をしていました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれずに、今日までズルズルと来てしまいました。 ついに明日、時間をとってもらえることになりました。 しかし、上司からは「社長はかなり怒っていて明日からもう来なくてもいいっていう可能性が十分ある。」と聞かされました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで訴える相手が退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫相手の職場の人事などに不倫の事実を告げた場合、名誉毀損で逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫しているのですが、この事実を職場の人事部などへ風紀に文句を言う程で報告した場合に関して伺います。 【質問1】 私が名誉毀損で逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際にそういった事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害者が逸失利益を請求する際の傷病手当の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラなどで精神病を発症し、傷病手当を得てたとした場合ですが。 【質問1】 相手方(セクハラをした上司)を民事で訴え、逸失利益も請求した場合、判決は、その得ていた傷病手当を相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司から芸人のモノマネを要求される。断ると空気が読めないやつだとみんなの前で笑いものにする。 【質問1】 モノマネの要求はハラスメントになりますか? それとも要求自体は大丈夫だけど、その後に笑いものにしたり、嫌がっているのに何度も要求したらハラスメントになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 辞めていただいて結構ですは、パワハラですか?

【相談の背景】 従業員数名と上司と会議がありました。 その場で、『嫌なら、やめていただいて結構です』と怒鳴られました。これは、パワハラになりますか? 【質問1】 静かに言われた時と怒鳴られた時では受け止め方が違うと思いますが、どちらもパワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの慰謝料についてです。 社長からのパワハラを受けた場合 【質問1】 上司の場合は 会社と加害者への慰謝料を請求できると思いますが 加害者が社長本人だと 会社と加害者へ請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と示談の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 勤怠改ざんを会社のヘルプラインに通報した際、加害者と会社との示談をしたら、加害者は懲戒処分を回避できるのできるのですか 【質問1】 同じ会社の上司なので、揉めたあともずっと付き合ってくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パワハラ 対策室について

【相談の背景】 パワハラ が事業所内で蔓延している。とくに天下りの上司は問題ありでトリマキ もひどいどうしたらよいものか? 【質問1】 問題はパワハラの主人公とパワハラ対策室長が同一人物なので解決しない法的にもできないか?

弁護士回答
    1
  • 横領に巻き込まれており今後の対応方法について

【相談の背景】 この2.3年間元バイト先の上司に勝手に口座を使われており最近それに気付き巻き込まれています。あと雇用契約を勝手に結ばれていました。 【質問1】 この場合どう対応していけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社規程の更新の仕方について

【相談の背景】 就業規則などの会社規程を取締役会を通していないのに更新しました。 上司からの指示を勘違いしてしまったものですが、法律違反だと言われました。 【質問1】 本当に法律違反ですか?違反であれば、何法の何条が適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為の命令に従った場合の免責

【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護を理由に退職したい

【相談の背景】 介護を理由に退職の意思表示をしました。次の仕事も決まっています。 上司3人から引き止めに合っています。 介護休業を使って試しにやってみたらと言われました。 【質問1】 どのようにしたら退職に応じてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 「普通に考えたらわかる」と言われるが、これはパワハラに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司によく「普通に考えたらわかる」と言われるのですが、 私にはその「普通」が理解できません。 この「普通に考えたらわかる」と言われるのがとても見下されているように思えます。 【質問1】 この「普通に考えたらわかる」はパワーハラスメント(パワハラ)に当たる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?

ベストアンサー

当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督と弁護士

こんばんは。先日も相談させていただきました。残業代未払や、商品代等の買わせは、労働基準監督署に行くのと弁護士さんに頼むとのはどちらがいいですか?許せなくて、上司にとって一番痛い方法でやりたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから