法律相談一覧
-
携帯からメールアドレスを消す
【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員2人に私とその2人の合計三人でご飯の誘いのメールを送ったら、そのうちのどちらかから仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、派遣先、要するに私の職場にその派遣元から連絡がきて始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、業務のこと送ったのでメアドは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マスコミに言う」と言われ、脅迫に当たると思い、被害届を提出に・・・。受け取ってもらえず
ベストアンサー【相談の背景】 団体職員です。お客の一人から、クレームを言われました。確かに、職員のミスによるものです。早急に改善するよう言われましたが、他にも仕事が盛りだくさんで、少し猶予をくれないかとお願いをしました。そのお客は、受け入れてくれましたが、またも、職員がミスをし、さらに延期をお客にお願いしました。さすがに怒ってしまい、「マスコミに言います」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の主人へ私の解雇予告をされました
【相談の背景】 私の主人へ私の解雇予告をされました。私と主人は同じ会社に勤務しており、主人は正社員、私は派遣社員として働いていますが、主人は単身赴任中です。私が昨年あたりから心身共に不調になり会社の欠勤日数が増えているのですが、先日主人が社員面談をした際に上司から、私に勤務不良があるので解雇する可能性があるので覚悟しておいて下さい、と伝えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者就労支援施設の職員と利用者について
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者就労支援事業所に勤務している男性職員です。 事業所を利用している30歳の男性利用者から悩み相談をしたいから電話番号を教えて欲しいとの要望があり個人の携帯(仕事でも職員同士の仕事の連絡をとっている携帯) 番号を教え、利用者の携帯番号も聞き携帯に登録しました。 因みに、この利用者は身体に障がい者があるのみで、職員に危害を加えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に労働問題で依頼したが連絡が8ヶ月無い
【相談の背景】 3年前に勤務していた会社からパワハラ、セクハラ、イジメを上司や職員から受け、毎日ボランティア残業を22時位までやり、仕事を家に持ち帰ってやっていたが、上司は知っていたが賃金もらっていない訴訟を弁護士に依頼しているが、4月下旬に電話連絡後、こちらからメールしても返事がなく、電話しても出ない。3年間待たされ、全く進まない。別な弁護士に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価結果について確認です
【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しにされた場合の雇用保険給付について
ベストアンサー【相談の背景】 9月30日に退職をしたいのですが、上司から「9月30日は休みの日だから、退職日は9月29日と退職届に書いてください」と言われています。でも、月末の1日前の退社は、会社と健康保険や厚生年金が折半とならず、私が損をしてしまいます。まだ退職届は提出していないので、9月30日を退職日にしたいと上司に伝える予定です。 【質問1】 この場合、雇用保険上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の一方的な解雇は認められるか?
【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月半ばの退職を拒否されてしまいました
【相談の背景】 人材派遣業の会社に正社員で勤めています。 社内の規約によれば、民法に同じく「2週間前の申し入れをもって退職が可能」とありました。 なので、来月半ばのどこかで退職をしたいと月末に上司に相談したのですが、「契約上それは出来ない」と突っぱねられてしまいました。 ここでいう契約上とは、おそらく常駐先の会社との契約を指していると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給 自首 全額返金
【相談の背景】 2020年5月(大学4年)、インターンでお世話になっていた上司の勧誘で、持続化給付金の不正受給をしてしまいました。ある場所に着いて行き、必要事項を記入後、携帯にURLが送られ、電話で指示通り入力していき申請。その二週間が、銀行に100万円が振り込まれ、50万円を上司に渡しました。最初は、「みんなやっている、絶対大丈夫」といわれ、軽い気持ちで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の苦情に対して名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いている者です。 社員の方から嫌がらせを受けていたため上司に相談し、上司は相手の方へ指導してくださったのですが、次のような報復行為を受けました。 ①.派遣会社への虚偽の苦情メールが送られました。 (「怒鳴られた」「指示に従わなかった」等、真実に反するでっち上げが書かれていました) ②.派遣会社に送った①のメール文を印刷した紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。
ベストアンサー【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの高すぎる損害賠償は違法になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが理由でうちのお惣菜屋を辞めた元清掃員のおじいさんが、辞めたあとに弁護士に相談を行ったらしく、損害賠償として上司の女性とうちのお総菜屋にトータルで330万円を求める裁判をするつもりだと手紙を送ってきました。 なぜ330万円という高額な数字なのかを考えると、たぶんそのおじいさんは雇っているときから喫煙所からコロナが広がる。わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内でのパワハラについて
ベストアンサー個人の中規模病院で看護師をしています。 その中で同僚の看護師からのパワハラで精神的にも大きく参っています。 実例ですが、私個人が病気なのですがその事について症状がでたら周りの迷惑だと言われ、些細なミスや揚げ足を見つけては語気強めに言ってきます。中には私がしてはいない事でも言われたこともあります。 上司に相談しましたが、自分で止めてほしいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業(手数料等)
公務員です。ワンルームマンションを2件保有し不動産投資をしています。 今回の相談は紹介料についてです。委託業者は、全て口コミの営業の関係で紹介した方の契約が成立したら、紹介者に手数料が支払われるシステムです。この2年で70万の手数料を頂いてます。毎年、税理士の指示で雑収入として確定申告しています。本日、上司から呼ぼれて、マンションの斡旋に携わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の休職の取り方、教えて下さい(パワハラあり)
ベストアンサーご相談させていただきます。 宜しくお願いいたします。 上司からパワハラを受け、心療内科に通っています。 特に訴えたりはせず、円満にしたかったため、このまま3月で退職をしようと考え、12月に退職届を提出し、受理されました。 退職日は、3月末になります。 しかし退職届の提出後、残り3ヶ月しかないのに、 業務内容の変更や多重な引継ぎを指示されました。 「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指定の退社日に関して
ベストアンサー退職について相談です。 2月1日より新会社の入社が決まり、現在の会社(アパレル業)を1月末に退職したい旨を上司に伝えました(11月29日)。 しかし、就業規則に書いてあるからと2月末にしか辞められないと言われました。転職活動をする間、就業規則を探しましたが見当たらず上司との面談の際に初めて知りました。 また、辞める理由を詳しく聞かれましたが、本心を話すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は退職後にさらに拘束するのは可能ですか?
ベストアンサー私は今、正社員で働いており家庭事情、人間関係等で今の会社を退職しようと思い上司に口頭で話し退職日を相談の上後日退職届を提出しました。 会社規定では1ヶ月前に提出すると決まっているため、退職届の退職日を12月20日と記載し、9日に提出しましたが、上司からは(今月中に引き継ぎをちゃんと作成しないと退職日から1ヶ月拘束するから)と言われました。 引き継ぎで時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の額について。会社の事務手続きミス?
ベストアンサー会社の事務手続きミス?? 会社には車で通勤しています。 去年11月に引っ越して、通勤距離が短くなりました。 それまでは片道25kmほどあったので 往復で1日50kmは運転していました。 引っ越してから片道20kmほどになったので 通勤距離は以前と比べて10kmほど短くなりました。 だから必然的に通勤手当は減るはずなのですが・・・ 何故か増えました。 約9000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、試用期間解雇を言われました。
初めまして。こんにちは。 昨日の夜、電話にて、今日から、仕事に来なくて言いと言われました。 仕事を辞めますとも一言も会社の上司に話してません。仕事を続けたいと話しましたが、退職手続きに来なさいとメールで、退職勧告をされました。 仕事は、楽しいので、続けたいんです。上司に話を聞いて欲しいと、頼んでも聞き入れてくれません。まして、自分は、○○相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人からの嫌がらせ。なんとかする方法ありませんか?
2013年(今年)の7月から嫌がらせ・監視・言いがかりをされています。組合に相談したのが10月、組合から人事労務課に話がいったのが11月くらいです。職場の特定の人からの嫌がらせは、上司に相談しても、止むことがなく、先日包丁を相手が持ちながら、罵声をうけました。また、仕事と関係のない、両親の躾を馬鹿にすることも言われました。耐えられません。組合・人事労務課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害で簡易裁判
ベストアンサーアルバイト先の上司からのパワハラで、先月退職しました。 このまま泣き寝入りをしたくないので、 裁判で慰謝料を請求したいと思います。 他の弁護士に相談した際、パワハラの証拠が少ないので民事は難しいと言われました。 そこで、簡易裁判で上司個人を訴えたいと思います。 そこで、裁判所に提出する書類について相談です。 病院の診断書は、精神科以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働とパワハラ対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請に関する相談とパワハラ案件になるかの質問
残業申請及びパワハラに関する相談です。 当方入社一年目の正社員なのですが、先日から上司に残業申請に関して苦言を言われるようになりました。 具体的に 1、残業時間が短い(15分単位での申請、その日は15分のみでの申請)のに申請は受けられない。 15分ぐらいなら業務を詰めればなんとかできるだろう、と言った内容での申請拒否。(当日は業務内容としてどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談、社内の対人関係トラブルについて
運送会社に勤務してます。自分はドライバ-で上司は運行管理者です。上司から3年近く嫌がらせ電話、本社に相談、報告したところ2ヶ月後に飛ばされました。この上司、色々問題で仮病を使って会社を休んでアイドルグループのライブを何度も行ったり、勤務中に会社のパソコンでエッチなサイトにアクセスして動画や画像を見てたりダウンロードしてたり。さらに飛ばされた部署で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の人間関係について
【相談の背景】 職場の同僚女性が直接にはいわないが、他の人との会話や電話で自分に対するばかとか気持ち悪いなどの暴言を言っており、上司に相談しても改善しません。 【質問1】 このような場合民事訴訟は出来ますか?また他に良い解決方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職に追い込まれました
【相談の背景】 上司から身に覚えのない疑いをかけられましたが調査を依頼して疑いを晴らすことができました。しかし、調査に入るまでに2週間かかり、その間に体調を崩し、休職するまでになってしまいました。 【質問1】 弁護士の先生にご相談いたしましたら職場に対してどんな要求が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのイジメによる退職
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から嫌な態度を取られ揉めないように上司に相談、手は尽くしましたが全て駄目でした。 労働局に間に入ってもらい話し合いって方法もありますが、そこまでしても居づらくなるだけです。 【質問1】 やっぱり結局は、やられた側が辞めるしか方法は無いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那からの脅迫まがいの電話
同じ職場の女性とつきあい始めて一週間。 今日の早朝、その女性の旦那から電話がきました。彼女が既婚者だとは知らなかったのです。 旦那は明日に職場に来て話し合おうといってきてます。弁護士に相談しようにも今日は日曜日ですし大変悩んでます。 上司に相談すべきかも悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官の依願退職について
私は、現在自衛官として働いています。来年の初旬に結婚を控えており、結婚を機に「家庭を重視する」という理由から退職を考えています。8月末からこのことは上司に話していましたが、現在更にその上の上司との面談を実施し、「家庭を重視する」という理由での退職は認められないと言われました。 ネットの書き込み等を見て、自衛隊法第39条「人事の不正行為の禁止」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠
・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…
20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。 先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泊まりに来た上司が覚せい剤をしている件について
ベストアンサー覚せい剤?大麻?を注射している職場の上司が家に来ました。 自分はコロナ禍でホームレス状態になっており、藁にもすがる思いでとある建設現場に出張で下請けとして来ています。 現在正月休みに入っていますが、先日から仕事を紹介してくれた上司が突然家に来訪し、助けてくれやと上からものを言ってきました。話を聞くと、どうやらラインで覚せい剤か大麻か分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司への法的に有効な対処法について
パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。 別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。 Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題
社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項について
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手の奥さんに弁護士を介して示談交渉で慰謝料を払いました。 口外禁止条項もつけています。 和解したはずが、インスタに私の上司に言おうかなーとかどうやって遊ぼうかなぁとか口外するようなことを匂わせてます。 そのスクショも残してあります。 弁護士にこのことを相談したら、警告書面を送る方法をとるという話になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書への署名について
【相談の背景】 社内上司から突然キスされてから、不倫関係が始まりました。上司の妻にやり取りが見つかり、会って謝罪をしました。その際に慰謝料を請求すると言われ、額については改めて連絡すると言われ、今度直接もう一度会うことになっています。 【質問1】 恐らく示談書へのサインを求められると思うのですが、退職の要求や過大な慰謝料額を求められた場合、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職および残業支払い拒否のトラブルについて
【相談の背景】 会社の同僚が退職および残業代をめぐりトラブルに遭っているので相談させていただきます。 まずは退職について、上司(マネージャー)に1月限りでの退職の相談をしたところ、それを拒否されたらしいです。 私の会社では、退職の際は2週間前ではなく1ヶ月前に申し出るように言われているのですが、それに従ったにもかかわらず「1月での退職は認めない。3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係法令について
【相談の背景】 約3年にわたる上司からのセクハラ・パワハラ(社長に相談はしています)が原因でうつ病等の悪化により、9月6日に会社を退職しました。退職届には、きちんと「上司によるセクハラ・パワハラにより多大なる精神的・身体的苦痛を与えられ、心身疲労」と明記しています。ですが、離職票には「自己都合」と書いて送ってきました。 セクハラ・パワハラは「男女雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の決定のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の関係で地方に行くことになり、 先日、上司に退職の話をいたしました。 2ヶ月後の中旬には移動するということで、 退職届や引っ越し手続きをしていました。 ※退職日は2ヶ月後の末、最終出勤日は2ヶ月後の中旬予定、中旬以降は有休消化を予定。 しかし、引き継ぎの関係で2ヶ月後の後半まで いるように言われました。 また、出勤日の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たるでしょうか?中小企業で努めております。
【相談の背景】 事務職をしております。上司を含めた7名でのミーティングの最中、ある業務のリスト作成が旨くいっていない状況をよく思わなかったようで、上司が私に、かなり強い口調で「いい加減にしろ、こっちは子供相手にやってるんじゃないんだ」「子供にどんな教育してるんだ?」「お前は、小銭稼ぎに残業してるのか」など発言がありました。誤って欲しいと伝えるとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で、訴えますと言われました。職場の風評被害で。
ベストアンサーご相談です。 先日無断欠勤を、2度ほどした同僚がいました。(依頼主、同僚は、ともにアルバイトです) 自分は、トラブルを避け、会社の上司に、相談メールを、送りました。無断欠勤2回は、アウトではないでしょうか?等 その日の内に、上司から、経緯などの説明もなく、 その同僚は、1ヶ月後に辞める事になりました。とだけメールが来ました。 その後、無断欠勤さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股されていた相手の会社上司に相談してしまった場合の名誉毀損について
二股されたことを相談していた友人が、たまたまその男の上司でした。 上司だと知ったあとも私は昔からの相談相手だったので変わらず話を聞いてもらっておりました。 友人は、会社に寝泊まりしていると言ったり、会社の同僚を使い二股がバレないように裏口を合わさせるたりと会社を利用していたことを厳重注意しました。 実際そのせいでもう1人の女性が会社に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分割払い
地方の零細企業に勤務しています。先日退職願を上司に提出しました。その後社長のほうから何も連絡がなく、最近になって「何も相談なく辞めるんだから、退職金は5万ずつしか払わない」との返事が上司を通じてありました。最近退職された方は、10万ずつの分割払いだったので、同じになるだろうと思っていたのですが、社長に相談なく辞めることで、これまでの慣例と違うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関して、親会社の責任
現在、勤め先とパワハラで係争中です。 上司は、入社と同時に親会社から子会社へ出向となっています。 私も同様です。 上司はあるプロジェクト(子会社が受注)の失敗のすべてを私になすりつける等のパワハラをしました。 このことについて、親会社(グループ企業)のコンプライアンス窓口を通して改善を求めたり、 親会社の人事部(子会社に人事部が無い為)にその上司の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?
「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
ベストアンサー2ヶ月程前に同じ会社の男性上司とご飯に2.3回行きました。当時、職場内での人間関係に悩んでいたので相談に乗ってもらっていました。兄的な存在でした。 その日も仕事終わりにバーに行きました。車で行っていたのですがお酒を少し飲んでしまったので駐車場から近いホテルで寝てから帰ることにしたら上司は危ないからそこまで送る、と言って送ってくれました。 その辺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について
ベストアンサー友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私だけ転勤命令にしたがわなければいけないのか。
ベストアンサー初めて相談いたします。相談内容は転勤についてです。 上司の交代があり半年後、ある出来事がきっかけで、上司と意見があわず完全に干されました。 私は、長年勤務しており、職責も与えられています。 上司からは、いつでも辞めさせられる。転勤させることだってできるから覚悟しろと怒鳴られました。 それに加え、人事部の責任者も自分の徳になるためには何でもするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから