法律相談一覧
-
未払い給与のしはらいについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で1年毎の契約をしています。今まで4回契約しております。この度退職をしたく上司に伝えました。ただ数日上司に会えない為、まだ退職届はだしておりません。契約社員の規約には退職は1か月前に伝えると記載されておりますが、その場合は退職は出来るのでしょうか。 また既に有給消化が出来ない状態になっております。その場合どうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を外部に流されている
【相談の背景】 退職した人が事務所に一人の時、上司の机を勝手に開けて職員の給与明細一覧や領収書、その他重要な書類を見たりコピーをしたり外部に情報を流していました。退職後もあることないこと噂を流され困っています。 【質問1】 事務所に一人でいるときに上司の机、引き出しを探り外部に情報を流す行為。 退職後内部告発をすると周囲に言っていること。うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の仕事放棄によるストレスで休職、対処法は?
【相談の背景】 ふた月前ぐらいから毎回シフトが一緒の同僚が徐々に働かなくなり仕事の大半を私がやる事になってしまったため、上司に仕事の比率がおかしい事を話すと注意はしてくださったものの、あとは二人で解決するよう言われました。 上司の注意以降、仕事をやってくれるようにはなったのですが、逆に私に仕事を与えないような行動をとったり、二人きりになると物音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに行っただけで慰謝料請求可能なのでしょうか
【相談の背景】 既婚者の会社の上司と複数回ラブホテルに行った事が、奥様に問い詰められ、上司の自白により、奥様に知られてしまい慰謝料請求されました。 本来、既婚者の方とラブホテルに行く事がいけないことだとわかっていますが、 行っただけで、肉体関係は一切なかったことを伝えましたが、信じてもらえず 慰謝料請求に応じるべきなのか悩んでおります。 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて対応を教えて下さい
【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非協調性の従業員の対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長年にわたり 非協調性の従業員の方がいて、同一部門の方々と折り合いがつかず、当然ながら仕事の業務を行わない等で会社に損失を与えている状況です。 【質問1】 会社の上司に状況等の書類も含め上申と考えますが、一般的に 非協調性従業員の場合の懲罰等の具体的な対処例(配置転換・減俸・勤務日数の削減等)が有りましたら上司に示したく、ご教示 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人になれる関係性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近法律について調べているのですが、身元引受人になれると認められるのはどの程度の関係性のある個人なのか分かりません。 【質問1】 親族であっても別居していたら、身元引受人になれないのでしょうか? 【質問2】 同居している友人は身元引受人になれますか? 同居していない友人は身元引受人になれますか? 【質問3】 会社の上司は身元引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損など訴えられますか
【相談の背景】 半年程社内不倫してました。相手の奥さんにバラされたくなかったら金払え、と言われたり結局会社にバラされて皆に知られました。ファミレスでの上司からの聞き取り中に不倫相手の嫁やその親が乱入してきて大声で不倫だの本社に通報するなど言われて警察を呼びました。その恐怖で上司から身の危険と判断され会社も休めと言われました。恐怖でうつ病になり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社との調停成立後に、上司個人への調停申立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司によるパワハラで退職し、元会社に安全配慮義務違反や使用者責任に基づく慰謝料請求を行い、民事調停で相手方は慰謝料を支払う法的義務は認めないが早期解決のため解決金を支払うことで成立しました。 【質問1】 調停条項で、「申立人と相手方との間には、本調停条項に定めるものの他に何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を3年間で1200万横領していました 会社に報告し、調査も終わっています 現在は会社からの指示で自宅謹慎中です。上司からは懲戒免職になると思う。決まり次第連絡すると言われ連絡待ちをしています 示談はできておらず、一括の返済も難しい状況です。 もちろん、返済の意志はあり、その事を上司を通じて会社に伝えています 【質問1】 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 派遣で勤務を始めて半年、いきなり契約変更で仕事が変わりました。 1ヶ月の引き継ぎがあったあと上司に呼ばれ部屋に行くとこのままでは契約が厳しい。努力してくださいと言われました。しかし、教えていただいた人と上司の方でやり方がかなり違い指摘され続ける日々です。 やり方の指摘をされるのは構わないのですがそれとは関係ない過去の職場で迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間内の秘密録音について
【相談の背景】 上司からいつ不当な業務命令を受けるかもしれないので、 (実際に、不適切発言を上に報告したら当該上司に言ってないよって言われたことがあった)会社にいる時間中常にポケットに録音機器を用意してずっと録音しておくのは犯罪ですか? 労働法とか関係なく一般に「秘密録音」は犯罪には当たらないとされているはずですが、 会社など個人情報を扱う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ立証と営業機密漏洩の整理
【相談の背景】 例えば、ある社員が上司のパワハラ証拠を集めるために私的に録音。録音した上司の会話中に営業機密が出てきたが、この録音を証拠として裁判所に提出した場合。 個人的見解としては、 立証のための証拠とはいえ、すべて許される訳では無く、 営業機密の部分は削除する等の配慮は必要と考えます。 下記は分けて考える必要あり ・パワハラ:個人が 企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がセクハラだと思ったら、どんなことでもセクハラになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前の会社の上司らが、女性の社員やバイトがセクハラだと思ったら、私達上司は何でもセクハラになるから、今の時代は難しいと話していました。 これが本当だとは思えません。 何でもセクハラだと言われたら会社の女性と会話すらできません。 【質問1】 私も会社で同僚や新人の女性に、今日の洋服お洒落だよねと一回言っただけとか、似た名前の女子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に病気が見つかりました。手術とその後の療養が必要だそうです。妻は行政関係の正職員として働いており、勤務成績も良いようです。しかし、直属の上司から、退職勧奨を口頭で受けてしまいました。本人としては、仕事を続けるつもりだったようですが、手術前にそのような話をされ、すっかり気落ちしており、辛そうです。 【質問1】 一度しか退職勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰に納得行かない場合は不服申し立てできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務指示違反があったとして譴責処分を受ける可能性があります。以前上司に意見をしたことがきっかけで、上司から目を付けられており、何かというと上げ足を取ろうとしてきます。半年前にも一度、懲罰委員会にかけると言われましたが、その時は免れました。 【質問1】 譴責処分を受けた場合、不服申し立てをすることは可能でしょうか?ちなみに、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定にあたりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人特定にならないようにしたいので詳細には書きづらいですが、 上司より、あなたはネガティブで疑い深いパーソナリティーですね、人はそうそう変われませんからそれに付き合って仕事していくしかありませんねと言われました。 なんだか辛かったです。 なんだかそう言われて元気無くなりました。 その後、逆に、 上司から○○だからですか?って言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用者の暴行でホームに損害賠償や慰謝料を求められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームで1人で夜勤中に利用者から暴行され怪我をしました。上司に連絡をしたら1人で解決する様にいわれました。翌日痛みに耐えかね診察を受けたら医師に怪我の程度が酷いので警察に届ける様言われ、警察に行くと被害届ではなくホームの体制、上司の対応、加害者のお年寄りの措置入院をするよう警察の方から言ってくださることになりました。労災で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意参加の会議に必ず参加させる上司の命令は理不尽に値するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配属されている本部で、任意参加の研修がありました。 研修は残業となりますが、賃金は発生します。 こちらの研修は自分が行っている業務とは関係のない研修であることや、任意参加であること、本来の業務の後に残業してまでは参加したくない、などの理由から私は参加の意思が無かったため、参加はしないつもりでした。 しかし、直上司から「任意参加で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員による軽微な暴行事件
【相談の背景】 歩道を歩行中警備員に軽微な暴行を受けた。 警察を呼んだが暴行の事実を否定していたが後になり上司と謝罪してきた。 この際被害届出しても軽微な為不受理になるだろうがてどうしたらよいか?暴行があった事実のみ警察に認定させたい 【質問1】 歩道を歩行中警備員に軽微な暴行を受けた。 警察を呼んだが暴行の事実を否定していたが後になり上司と謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員パワハラどうしたら良いですか?
【相談の背景】 私は職場の5ヶ月先輩からLINEでの精神的苦痛を与えられてます!娘、私が体調不良で早退や欠勤するとイチイチLINEで説教紛いな事を言ってきます。皆が迷惑してるとか、あまり休んだり早退したりするとクビになるよ?とか言い出す始末。 【質問1】 これって上司でも無い人が言うべき事でしょうか?私は直接上司に言ってから帰ってます、休むときも同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反を職場で言いふらされた
【相談の背景】 公務員として働いています。先日速度超過の違反をしてしまいました。職場への報告義務があるので、上司へすぐ報告しました。 上司は所属長へ報告し、所属の幹部にも伝達され(誰がどんな交通違反をした)、同様の違反がないように部下に指示するというのが、一連の流れなのですが、口の軽い幹部が面白おかしく、私がどんな違反をしたと関係ない職員に言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った規程解釈による人事評価をされました。
【相談の背景】 地方公務員として働いております。先日、人事考課の結果が渡されました。数回、前日に休暇を取得したことを理由に「C」評価(評価を下げられた)とされてしまいました。但し、休暇自体は「前日の20時まで申請し、認められた場合取得できる」と規則に定められています。ところが上司は「3日前に申請するとなっているのにも関わらず、前日に取得したから。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 陳述書について
【相談の背景】 労働審判において提出する証拠について質問があります。 上司との話合いの場で申立て人へパワハラがありました。それを同じ部屋で聞いていた同僚が一人おります。 私と上司との言葉のやりとりを、私が議事録、もしくは陳述書の中で細かく書いて提出するのが良いのか、同僚に陳述書として、このような会話があったと書いてもらうのが良いのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害の特性上、不可能なことで怒鳴られました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は難聴のため、両耳に補聴器をしています。先日、聞こえなかったことがきっかけで、仕事上ミスをしてしまいました。その際、上司から「なんで聞かないんだ!!」と大勢の前で言われ、非常にショックを受けました。聞かないのではなく、聞こえないが現実です。職種的には、障害者理解があるというより、なくてはならない職種です。にもかかわらず、そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインが休みの日にも来る
ベストアンサー【相談の背景】 上司に逆らった為嫌われた元課長が 今は平社員と格下げされた上、毎日 皆の前で責められ、ライン上で1日 何回も罵声を受けています。休みの日や 夜中にまでラインは来ます。グループライン なので自分も見なければならず、すごく 嫌な気分になります。プライベートの時間まで 会社のラインに反応する義務はあるのでしょうか。 これはパワハラとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償でもらった不動産を売却できるか
【相談の背景】 5年前に母の妹が亡くなり、その妹は勤めていた上司から約10年前に不動産(一戸建て住宅)を無償で譲り受け所有者として登記しております。しかしその家には上司の息子家族が住み、賃貸借契約も交わしていないため1円ももらっておらず、なおかつ固定資産税はずっと母が払っております。 権利証や家の鍵ももっておりません。名義は妹のままです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を会社から抹消しようとする旦那を止めたいです
【相談の背景】 会社の上司(独身)と2ヶ月間ほど 精神面でのみの不倫をしていました。 これ以上はやめようという話になり お互い連絡先を消去した後に 旦那からLINEを見られていたことが発覚しました。 旦那自身も肉体関係がないので慰謝料はもらえないとわかっています しかし虫の居所が悪いようで 会社から抹消してやりたいので 会社に報告すると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導書を何度も書かせることは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 契約社員です。 表記入の誤字や小さなミスをするたびに上司から指導書を書かされます。 しかし、ネットで調べてみると、そこまで多く書くことはなく、遅刻など大きな問題を起こした場合に初めて書かれると出て、違和感を覚えるようになりました。 上司が言うには「更新などの評価に直接かかわるものではない、今後意識付けのために書いてもらう」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事実無根の不倫の噂
ベストアンサー【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を割り振られないのはパワハラに含まれますか?
とあるサービス業に入社して2年です。 入社して2年も経つのに仕事を割り振られず、周りからは見下され精神的に辛いです。上司に仕事を割り振って欲しいと頼んでもまだ任せられないと断られます。違う店の上司に相談しても改善されません。仕事が割り振られないので、フラフラしてると怒られます。怒られるので仕事を割り振って欲しいと頼むと仕事は無いと言われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者からのセクハラ行為に関して
リハビリ病院の受付、アシスタントの仕事をしており、日常的に患者の方に治療の機械を装着脱しております。ある外来の男性患者から毎日の様に不必要に手を握られたり撫でらたりして非常に気持ち悪く不愉快な思いをしております。その方には何度も触らないで欲しいとお願いし、上司にも相談しなるべく接しないよう配慮をしていただいていますが、それでも偶然のように触って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害で告訴したいのです。
職場でハラスメントにあっておりました。 上司、人事部局に相談しておりましたが 加害者を指導した様子、調査もないまま 1年位経過しております。あとから上司等は 加害者と同期で親しいと聞きました。 その間に嫌がらせ、誹謗中傷が続いて 悪意で仕事のミスを私だけの責任に させられました。辛い日常の状態から 心療内科に通っております。 仕事はやめております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロボクサーからのパワハラ放置
ベストアンサー私の会社には弱い者を見つけてはパワハラを行う者がいます。その者はプロボクサーその上総合格闘技までしており、自分の気に入らない人は暴力で抑えつけようとしたり、すれ違いざまにわざと肩や鞄をぶつけてきます。もちろんそれに抗議しようものなら暴力をチラつかせてきます。 それを上司に相談した人は何故か違う部署に異動にされ、パワハラを行う者は未だ同じ事を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上のトラブル。内容の解釈について。
上司に業務に関する相談を、メールを送りました。 回答は、利にかなっている内容でした。 そのメールで気になることがあり御連絡をさせていただきました。 1つ目としては、メールの最後の1文として、訴訟(裁判)も辞さない覚悟でいますので、ご協力のほどよろしくお願いします。 とあり、これは上司から部下に対する脅迫ともとれるのですが、どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに退職したいが、契約書に3ヶ月前までに申し出とある。
ベストアンサー退職に纏わるご相談です。 新しい上司とは信頼関係が築けず、精神的にとても続けられる状態ではなくなり、転職活動をしております。 ぜひ入社したいという会社が募集しており、面接するなど希望も見えて参りました。 ところが、雇用契約書を見たところ、「自己都合で契約を解除する場合は、少なくても3ヶ月前迄に文書で申し出なければならない」とありました。 募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求
半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで困っています。
娘の就職先でのセクハラでの相談です。 娘の職場の環境は上司と二人だけです。 上司は奥さんとの仲が悪く、娘に交際を求めてきました。 娘は不倫はできませんと断り、一度は落ち着くが 飲み会の度に求める会話をしてきており、気持ち悪くなり 出社できなくなりました。 会社や本人は証拠がない、悪いことは言っていないと否定 録音も無く、職場も二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職での、退職願提出後の退職日変更は可能でしょうか
個人的な理由で退職を決め、退職の意思を伝えた後、先月末に退職願を提出しました。来月、10月末付での退職日を希望しました。 提出後、退職の件に関して、上司からは何も言われていません。 しかし、有休消化のことや転職先の目処が立っていないことを考えると、退職の日を先延ばしできないかと思うようになりました。 非常に身勝手ですが、もし法的に可能であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人になるにあたって
匿名での証言について。 会社同僚と上司が不倫をしており、上司の奥様に裁判での証人になって欲しいと相談を受けました。 奥様に少しでも協力したいので引き受けようと考えておりますが、証人として証言する場合に裁判の記録に実名が残ってしまう事だけが気がかりです。 匿名ですとやはり信憑性は低くなりますか? また仕事が忙しく証人尋問は難しいので書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされたらなどについて教えて下さい
知人からの相談。嫁が職場の上司と不倫関係にあったことが発覚し、現在は別居(嫁が家を出た)して離婚調停中です。旦那は相手の上司にも慰謝料請求をしたいと考えているようですが、不倫が発覚してから四年過ぎています。それでも慰謝料請求は可能ですか?時効は三年と聞いたこともあるんですが、四年経過していたらそもそも請求自体出来ないんでしょうか? また実際には四年過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害・名誉毀損について
ベストアンサー上司からの強制わいせつが原因で、示談成立後退職しました。 先生方に3つ質問があります。 示談成立前にこのことを何人か(1対1で皆が聞こえない場所で)に相談していました。示談成立後に会社の同僚が話を広めてしまった場合、 1.名誉毀損やプライバシー侵害で訴えられる可能性はありますか? 2.またこのことが知れることで示談が破談になることはありますか? 3.上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の個人情報を他の部下に話してもよいか?
某県の職員である私は、療育手帳をもらっている小学生の娘がいます。仕事と育児の両立から、職場の上司に勤務場所を配慮してほしい旨を相談し、手帳のコピーを渡したのですが、どのような理由かはわかりませんが、私の同僚にそのコピーを見せたことを同じ同僚から聞かされました。障害のことを知られたくなかったので、とてもショックです。身上を管理する立場の上司が、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給は、欠勤しても決まった賃金が支払われる?
正社員として勤務をし、3ヶ月経過しました。先日、足の痛みがあり上司の許可を得て病院に行き欠勤となりました。 私は月給となるのですが、上司からは欠勤した分の給料は引かれると言われました。月給とは欠勤しても決まった賃金が支払われる…というのは間違った知識なのでしょうか? 親や、自分で調べた限りでは月給なら休んでも給料は変わらないとの事でした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が職場で言いふらした場合、名誉毀損、業務妨害になるのか
ベストアンサーお恥ずかしながら、数年前より上司と不倫関係が続いておりました。私は退職しており、今は別の職場で勤務しております。 先日もこちらでご相談させていただいたのですが、 不倫のことを耳にした方が、そんな上司の下では働けないと言い、仕事を辞めたそうなのですが、 不倫の話を他の方にも話しているそうで、相次いで退職者が出たそうです。 確かに、事実ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の風紀を乱した行為に該当しますか。
私(既婚者)は職場の女性(未婚者)と半年前まで不倫をしていました。相手の女性が一緒の職場では働きにくいとの事で、9月末に上司に相談しました。その結果、私に対して、上司より事実確認もせずに、職場の風紀を乱したとの理由で戒告処分を受けました。不倫行為があった事については、職場の誰も知らず、皆不倫前後と変わらない態度で私とも相手の女性とも仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を30日前に宣告されずにクビ
お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから