法律相談一覧
-
元旦那の会社の上司に報告したら何か訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の旦那がわたしの親に文句や暴言のメールなどしてきます。しつこいです。わたしにも暴言メールしてきます、ブロックしても自分の連絡先を変えて連絡してきます。 わたしの親に文句や暴言メールをしてくるので、元旦那の会社の上司に元旦那の暴言メールや手紙をコピーしてやめさせてくださいとか、元旦那の暴言メールや手紙を報告したら何か問題になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代について相談
【相談の背景】 アルバイト事務職です。 勤務先の就業規則では、残業は「事前申請し、上司の許可を受けること。許可なく残業した場合、その時間については支払わない。」と定められています。 その制度に従い、上司に「残業見込時間」を伝えて申請し、残業をしました。 ただ、実際は業務量が多く、見込時間を超えた時間の残業となってしまいました。 残業後には私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰にも相談出来ず困ってます。
同じ職場の上司(27才)と3年3ヶ月お付き合いしていました。 今年の春頃プロポーズされ、9月に入籍予定でした。 お互いの両親とお互いの祖父母にも挨拶をしました。 6月に、彼から同棲しようと言われましたが、私も私の両親も入籍してからがいいと言いました。 ですが、彼が、9月は忙しくなりそうだから引っ越しだけは先にしたいと言ってきました。 彼は私の両親に頭を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル。プライバシーの侵害。
ベストアンサー同僚が勝手に上司に妊娠したことを報告しました。 堕胎手術も考えてましたが、上司に知られ他の同僚にも話されてしまい産むか会社に居づらくなるので辞めるかという状況です。 同僚をプライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求につきまして
ベストアンサー彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からのハラスメントに慰謝料の請求はできますか?
【相談の背景】 職場で同僚によるハラスメントを受けています。 その為今まで2回休職しました。 労災扱いにはなりませんでした。 復帰して10ヶ月ほど経ちましたが、ハラスメントは続いています。 むしろ、復帰後の方がひどいです。 ccに上司を含め、仕事の件で私(相談者)の嫌味を書かれたメールを送られる。 自分(加害者)のミスを数えきれないほど、私(相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
43歳会社員(転職三年)が50代会社員(転職5年)へパワハラをしたと上司より注意を受けた。
【相談の背景】 現在、転職四年目の会社員です。 本日5月26日、上司と面談があり、同僚(5年目、先輩)の方から3月に私からパワハラ?心理的苦痛を受けた。心療内科に通い、休職しようと考えているとのこと。 具体的には私と同僚が2人で仕事をしている際に、 会話の中(今後の転職やキャリア相談)で現在の職場から離れたリスクを説明したところ、上司によるといままでのキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事トップからのパワハラによる休職・退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 人事部に所属しており、トップの上司から3月頃からパワハラを受けておりました。周りに人がいる前で毎日のように叱責をされ、新卒のような指摘をさせるな、死ぬ物狂いでやれなどの発言があり、急性ストレス障害と判断されました。5月末までの休職だったのですが、休職当初(4/22)、在職期間が短かったため休職期間については会議で審議をするといわれ、約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会帰りに先輩社員から腕を噛まれました。今後どう対応すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 会社の飲み会の帰り、私を含む4名(上司・後輩・先輩)でタクシーに乗りました。後部座席で先輩社員(同じチームの男性)が泥酔しており、タクシーのドアを勝手に開けるなどの危険行為がありました。そのためその先輩社員の左腕を軽く抑えるようにしていたところ、突然私の左腕を上着の上から5〜10秒ほど強く噛みました。私は「やめてください」と叫びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間を理由の減給と降格処分について
【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で早退したいと申し出た時、同僚(リーダー的存在)から、 ・体調不良とかキモい 帰り際には ・熱があるように見えない ・そんな顔してない ・非接触体温計で測ればバレるんだぞ 自分は接触体温計で38度超えていたのですが、非接触では36.8℃ 笑ってほらなという表情。 もともと人の気持ちを理解できない、そもそも理解しようとしない人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為における就業規則違反について
【相談の背景】 前妻と上司の不貞行為についての告発です。 前妻とは謝罪をする条件で誓約書を交わしましたが、1年経った今も謝罪はなく、告発をすることにしました。探偵が調査報告書をまとめたものを送る予定で、勤務中にホテルのチェックイン、チェックアウトをしている写真もあります。 下記、内容です。 「2019 年 11 月より、〇〇と上司である◯◯と不貞行為が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に職場で事故にあい検査や通院をして症状固定になり、後遺症11等級の認定になりました。 事故は上司の過失にも近い行いで私でなくても誰かは犠牲になり得る事故でした。その上司に事故の報告をした際には俺が安全と判断した事に文句があるかという悪態をつかれ、病院へなどの言葉も対応もなくそのまま勤務させられました。家族を交え話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度送った内容証明後の金額はその後のパワハラ等で上乗せできますか?
ベストアンサー社長の長年のセクハラで軽い鬱になり、傷病手当をきってます。弁護士さんに悪質なセクハラでの慰謝料として200万の内容証明を送ってもらいましたがその内容証明で社長が怒り、人格否定、頭がおかしい、馬鹿等、名前も呼ばれなくなりお前、あんたと呼ばれ、パワハラに変わりました。 社内や社外の外でもあいつは俺から200万取ろうとしていると色々な人に言いふらしセクハラ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの慰謝料請求後…
ベストアンサーたびたび質問させて頂いています。 法テラスの弁護士さんに相談後、セクハラの上司に口頭で慰謝料請求したところ(録音済み)2、3日内に連絡する、会社や弁護士さんには言わないで欲しいと言われました。 今日で3日目、その後話せていません。 こちらの請求額と向こうの希望額が合わないせいか、、たいした事ではないと思ってるのか、忙しいのか分かりませんが、あまりに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業における探偵調査について
私は大企業に努めているのですが、素行調査として探偵を雇うことがあるのでしょうか? なぜこのような質問をするかというと、現在体調を崩して、鬱状態です。周りから見れば、少し動作が遅いように見えると思うのですが、最近上司から、自宅でしか知りえないことについて、何度も質問をされます。私の上司がうつ病の元凶なのですが。 例えば、休日自宅で友人との会話等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの有休について。法定通りの日数を付与してもらう方法を教えて下さい。
私は現在、育休中で4月に復職予定です。 私の職場はワンマンな上司の独自のルールで有休制度が少しおかしいです。 〇繰り越しなし 〇時効1年 〇初年度6日(10日のうち2日ずつ夏・冬休みに充てられる為) 〇毎年1日ずつしか増えない 産休前に消化しようと使わずにいた前年分の有休は勝手に消滅され、上司へ法律での有休付与に関して訴えたところ「うちは法律関係ないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問よろしいでしょうか?
現在私は国家公務員をやっていますが、約五年前に消費者金融からお金を借りた事により上司から指導の一環といわれ出納帳を毎週提出しないといけないようになりました。しかし今それが返ってストレスとなり金銭管理がずさんになっています。上司からは暴力をふるわれています。自身は改善したいのですが、どうしても上司を交えてなければいけないのでしょうか? また、出納帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるセクハラ被害及び法的対応について
ベストアンサーセクシュアルハラスメントについて相談です。 先日、職場にて同僚の男性より以下の発言がありました。 ・夜道に、死ぬより辛い思いをさせてやる。 ・お前の身がどうなっても知らないからな。 この方からは約2年間にわたって、性的な発言、人格否定及び 上記のような性的行為の強要を連想させる発言を受けています。 一度直属の上司に相談しましたが、その際は座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司A 同僚Bからの言われなき理由での異動命令 について
【相談の背景】 初めまして。先日、上司Aと同僚B(職級は私と同じ)会議室に呼ばれ、3人で会議がありました。内容は、私の在宅勤務の就業状況が悪いので、別部門へ異動するとの事でした。就業状況が悪いという根拠は主に、 ①電話しても出ない ②メールの返事がない ③昼休み休憩の遅い時間での取得 ④フレックスによる早い終業 ⑤会議の不参加 でした。 ①については、緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ あっせん 内容証明郵便について
ベストアンサーパワハラで体調を崩し休職中、労基であっせん予定です。 会社宛に、あっせん前提の慰謝料請求の内容証明一通と、パワハラ上司宛に法的措置を匂わす内容証明、合計2通を、同時に会社に送りたく思っています。 ブラック企業なので労基で行われる、あっせん不参加の可能性も大きく、不調に終わる可能性も大です。 パワハラ張本人に内容証明を送るのは、あっせん不調の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの場に弁護士さんを呼ぶことは可能ですか?
ベストアンサー職場スタッフに私が「既婚者の男性スタッフと腰に手を回し、腕を組み道を歩いていた」「仕事中もイチャイチャしているので仕事がしずらい」という話を、私の上司に言われ社長や幹部の方にまで知れ渡ってしまい働きずらくなってしまいました。 仲良く確かにご飯は行くのですが、心当たりはありません。 名誉毀損として訴えようかとも考えてますが、上司の提案で『私』『報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に勤めています。上司の指示で身寄りのない入院患者さんの保証人、身元引受人に署名しました
上司の指示で入院患者さんの保証人、身元引受人に署名捺印したのですが、退職することとなりました。 病院の運営する介護保険施設のケアマネージャーをしています。たまたま自分が担当する利用者が入院することになったのですが、身寄りのない方のため、上司の指示で保証人・身元引受人に署名捺印しました。その際上司は「あなたに迷惑はかけないから。」「入院するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談について
【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職員の個人情報について
ベストアンサー以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ についてです 相手の罰
ベストアンサー社内セクハラ についてです 三年からトークアプリで 愛の言葉一方的に送られてきてました 上司に報告し辞めてもらうように言い ブロックをしました 次はSNSの方で連絡をとってきて 一方的な愛の言葉をささやかれました そちらもブロックしたのですが ブロックするたびに新しいアカウントを作り 何度もアプローチしてきます 家の近くまで来たこともあり。 その都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答願いたいです。】セクハラをされて会社都合退職にしてもらう方法を教えていただきたいです。
ベストアンサーセクハラをされて会社都合退職にしてもらう方法を教えていただきたいです。 10月下旬に上司にラブホホテルに連れ込まれました。 何もなかったものの、上司の顔も見たくないですし、声も聞きたくないです。 元々11/20をもって自身都合により退職予定でした。 それを今回の件により早めた場合、会社都合での退社にできるのでしょうか? また、退社を早めず11/20まで休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aが、私を含め数名に嫌がらせをします。 小さな10名程度の会社です。 嫌がらせの内容は、例えば、仕事を押し付ける、誰かが座っている椅子を蹴る、人のいない部屋で嘘を伝える、暴言をはく、書類を投げ渡す、機嫌が悪いと物に当たり散らして大きな音を出す、電話をつなぐときに「〇〇さん電話!!」と不機嫌な態度で電話をつなぐ、、、など。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動後の対応、パワハラなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラなのか? 適応障害で異動後、 異動先にきちんとフォローしてもらえず、なかなか覚えてられず、(発達障害のADHD.ASDと診断されました。) 職員数名から叱責に近い言葉を言われました。 仕事中、上司から突然みんなの目の前で自分がやったのかを確認しないまま 叱責され、ドアを目の前で威圧的にしめました。 身体の調子を悪くなり、 上司や責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えてもらえない
入社12年目女性です。 今年の4月から部署移動になり、今まで経験のない内容の仕事をする事になりました。 仕事は比較的すぐ覚えられました。 5・6月頃からすでに物足りなく感じ、上司(女性)にもっと仕事が欲しい旨を相談しました。 最初は「ねー、どうしようかねー?」というような軽い反応で終わりました。 そのうちに半日で仕事が終わるようになり、3時間で終わるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの対応について
上の方から、誰を見て仕事をしているのか、さからって会社で生きていけると思っているのか、なぜ相談なしに帰るのか、情報連携が少ない、最終的に会社で誰についた方がいいかよく考えろ等、言われます。 また、会議で反たいの意見をすると、はー?など聞き入れて貰えないほか、後でよびだされて賛成しないことについて説教されます。説教は1時間以上に及ぶこともしばしばあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での事実無根の噂は名誉毀損として訴えれるのか?
ベストアンサー仕事中に上司といかがわしい行為をしていると噂をたてられました。 仕事の内容上、その上司と二人きりになることが多かったのが原因だと思われます。 別の上司に呼び出され、この噂が続くのであれば辞めてもらう、異動などいったこちらが不利になるようなことが起きると忠告され、上記の噂をたてられてることに気がつきました。 事実、こちらはそんな行為などしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の顧問弁護士
職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険法違反と職権濫用について
現在上司との軋轢や会社の対応不備等でうつになり、休職中ですが、会社が傷病手当の書類を書いてくれません。また、上司が私のメールアカウントを操作して、会社のメールを見れなくされ尚且つGoogleドライブに保存してあったファイル等のオーナー情報を、無断で勝手に上司のものに書き換えてしまい、ファイルにアクセスや編集などができない状態にされました。 これらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も相談してますが。なんでこんなんもできんの?
職場の上司より威圧的態度で何回もあんた何年目?なんでこんなんもできんの?やあいつには私がやらせます。など人前で人格などを否定されることもありパワハラで自律神経失調症になりました。復職してからも同様のことや、他の上司からもあなたに全て問題があり、あなたが全て悪い。あなたが招いたことだからと言われ、仕事にいけなくなりました。 そこで今月13日の日曜日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内外からのハラスメントについて
【相談の背景】 提携業者への苦情対応をし、これから気をつけるようにと伝えるも「私は悪くない、色々言われて雁字搦め、お宅の会社のイメージなど関係ない等など」、真摯に受け止めてもらえず。数回同様の事が繰り返しあり。 ※仕事の依頼は本部から行っている ※共有LINE(8名)でやり取りしている 上司や他の社員も経緯は承知している。 最後に指摘注意した際には、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同被告で訴訟を起こし、片方の被告だけが控訴した場合についておきします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に着手金を支払い済で、現在訴状の作成をしていただいております。 まだ先の話にはなりますが、弁護士の見解では判決までいくと2年程かかるそうです。 判決で元上司・会社に不法行為が認められ、個人の履歴に傷がつくのは民事上であり元上司から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司と前の会社を共同被告で訴訟した場合の被告側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で訴訟をする方向で弁護士と話しております。 そこで、一審のみでの訴訟と考えており、控訴をしてしまい2審となってしまうと弁護士費用がさらにかかってしまうため一審ので控訴せずに終了と考えております。 他の弁護士の先生から一審の判決に対して、判決結果に不服があり、元上司・会社側が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の費用で購入した作業着を上司との合意の上で持ち帰って自宅で私的に使用するのは、犯罪になるのか?
【相談の背景】 ・会社都合で退職することになった。 ・ここ最近、会社のお金で購入した備品などを整理している。 ・会社で購入した備品には、作業着、ヘルメット、安全靴、PC用品、事務用品などがある ・直属の上司が、作業着に関しては「名入れがしてあり他の人は使えないので、いずれ廃棄される。もし使いたければ持ち帰って家で使っても良い」と言っている。 ・安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしておりますが、 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと返事をしており、元上司の対応が芳しくありません。 そこで依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案をされております。 私は5月下旬で今の会社を退職するのが後押しする理由になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?会社とどう話し合いすべきですか?
【相談の背景】 お聞きします。 リフト操作してます。 倉庫作業で物量が多い日で、時間が押していたのもあり、上司が不機嫌になっていました。 人に指示するにも大声で言ったり、聞き直すとトゲがある話し方で返してきます。普段は優しい言い方をします。 この日は人を不快にする言い方をしてました。 機嫌悪いのかを尋ねるとハッキリそうだと。イライラしてると言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事上の責任を含めての
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した元上司を弁護士をつけては慰謝料300万円を支払うように任意交渉をしてもらっております。 元上司は弁護士をつけて払わないと回答をしてきました。 これから依頼している弁護士に反論文を作って内容証明で送付をしてもらうのですが他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 以下、ご回答いただけますと幸いです。 ①相手が弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪。クビをほのめかされました。
【相談の背景】 3日前、職場の歓迎会の二次会のカラオケボックスで、同僚の女性からセクハラを受けました。 しかし同僚の女性は、私がセクハラの加害者であると嘘の情報を上司に報告し、上司は私を加害者とみなして責め、私に一切の弁明の機会を与えないまま、本日強制的に出勤停止の処分が下されました。 また、半年前より正社員登用の話が進んでおり、先月ようやく契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する上司の初動対応のまずさと法律知識不足の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けており、所属異動を希望しております。 今年の4月にパワハラを理由に異動を申し出たところ、私の上司は一年間は我慢するようにと言っておりました。 メンタル持ちません。 ところが、いろいろ調べて、安全配慮義務を持ち出したところ、慌てて異動を認める発言がありました。今年の6月のことです。 まず、異動を認める方向と...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから