法律相談一覧
-
証拠がないパワハラで勝て無いでしょうか?
四年前に入社してからパワハラを受けた来ました。 当初は尋常じゃないぐらい罵声を受けおいバカ、アホなどは当たり前でした。しかし子供たちの為にと必死に耐えました。一年前に限界を超えて、辞めようとしましたが、社長に給料を上げるから残ってくれと言われて、残ることにしました、それが部長が、気に入らなかったんだと思います。それからと言うもの!毎日一緒にパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗に苦情を繰り返す人への対応について
執拗に苦情を繰り返す人が、料金未納のため、審査NGで契約不可とわかった途端、これだけ時間かけてなんだと思ってるんだ!こっちは飯も食わないで待ってたのにといちゃもんつけてきました。審査NGになる前は世間話して楽しそうにしてました。 給料日前でご飯食べるお金ないと言ってたのに人のせい。 お金ないのに超高額なプランを要求。 上司を呼べと言われ明日また店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのその後について
契約社員である職場に勤めています。 その職場の唯一の社員で上司の人からの、パワハラとその後について相談です。数々の暴言、(死ね、給料泥棒、などなど)を言われ続けています。 あと、色々なパワハラ行為と思われる事も沢山うけています。もし、上司の上司、会社の上層部に訴えて、会社が職場改善で二人を引き離す為に異動と言う措置が取られた場合、パワハラをしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への不倫の通知について
約3ヶ月ほど、年が10歳ほどはなれた上司と不倫関係にありました。 不倫相手の奥様より150万円の請求と、会社には本件を話さないでほしいとの要求をされています。 私は、夫婦仲の相談から上司と親密な関係になり、 関係を持つ前に離婚するとの話を聞いておりました。 私との結婚の申し出があり、信じていました。 多くの虚偽があったことで、 私自身現在通院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の摘発について
上司(取締役部長)が、就業規則違反?、背任行為?を繰り返しているようなのですが、 これを報告するのはプライバシーの侵害なのでしょうか? 私は、中小企業で働いており、パソコンやネットワークの管理をしていますので、 社内のパソコンについて、ウイルスチェックなどを行う事があります。 その際に、上司のパソコン(会社で購入したものです)から、日中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで鬱になりました。
職場の上司のパワハラで鬱を発症しました。 上司のパワハラは精神的に苦痛でしたが、仕事内容は好きだったので、もっと頑張れば認めてもらえるのではないか?と思い頑張り過ぎて体調を崩してしまい、精神科を受診したら鬱と診断され、すぐに自宅療養になりました。 その後、復帰しましたが、元の部署には戻してもらえず、好きな仕事からは外され、させてもらえず、別の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
ベストアンサー今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー家族が臨時職員(臨時というか、準公務員の様な形)として何年も免許センターに勤めています。そこの一番の上司が臨時職員だけ完全に無視するそうです。仕事もやりにくく、別の上司に相談して話しをしてもらったところ、以前、無視する上司が、議院の家族を免許センター内で優遇した際に、そんな事したらダメよね。と臨時職員が言ったらしく『俺とは、格が違うのに、俺の、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居します。これは、やっぱり、私が悪いのでしょうか?
夫が、私を浮気していると疑い、会社の上司とのメールのやり取り内容を、私の携帯から、勝手に持ち出し、上司に脅迫メールを送っていました。 法に、基づく形なら納得もできますが、ただ、慰謝料請求の内容と脅しのメールを送り、上司は、脅迫で、逆に訴えると言ってきました。 私は、上司に、仕事上の人間関係の相談をしていただけです。確かに、2人で職場以外で、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の犯人扱い
ベストアンサー先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司から残業代を稼ぐための時間調整をしていると言われた。これってパワハラですか?
会社で上司から、残業代欲しさの労働時間調整をしているのではないかとの、全く身に覚えのないことで疑いをかけられています。しかもこの事を複数の人に話しているようです。また、いつもこの上司は仏頂面して挨拶もしません。 これってパワハラになりますか? パワハラだとしたらどんな対応をとったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の実名を投稿した場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもらったのに休ませてもらえません。違法ですか?
ベストアンサー主人の会社の話です。 現在働いてる会社で上司に毎日のように暴言を受けてます。自分が悪いからと諦めてますが、昨日許せない出来事があり主人ももうあの上司についていけないと漏らしてました。 飲食店で勤めてますが、昨日結膜炎の診断を受け診断書を持って会社に行きました。 診断書には10日の自宅安静と書かれていたそうです。しかし、上司は眼帯をして出勤するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の可能性とハラスメント相手の訴訟リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミでハラスメント内容を書いてしまったら名誉毀損と手紙が来ました。 前職の病院勤務してましたが人間関係のトラブルが多く教育係ともトラブルがあり、同じ部門の上司に相談してました。 1月頃から私だけ担当する患者様が減っていき新規の患者様は月1人他の人は時期もありますが5.6人以上でした。 3月中旬に差し掛かる頃上司から話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラに値するのではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に入社し現在も勤務している会社にてパワハラに近い行為を受けています。上司には相談済みです。約4年前にパートで入社しそこから契約社員に上がり今に至っていますが、そのパート時代より私より前から勤務されていた先輩パートより度重なる強い発言、また理不尽な態度を時折受けてきました。約4年に渡り私の中で消化すれば良いと我慢をした来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙所での世間話で、同僚に借金や詐欺の過去を暴露された場合、相談は名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での出来事です。 製造業ですが、ある製造ラインの担当をしてます。 基本的に2人一組で担当します。 私ともう一人の人が以前退職し、中途採用された人と新たに組んで仕事してます。 その人をAとします。 休憩中、喫煙所で、私の上司、私、Aで話をしてました。 私の親はアパート経営、株を持ってます。 そんな世間話をしていたら、その後Aから執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉【休職期間満了】
【相談の背景】 退職交渉ができるかどうかについてのご相談です。 業務負荷が多かった事や上司から「精神科に行った方がいいんじゃないか」などと辛い言葉を掛けられ続けた事によりうつ病を発症した為、12月から2ヶ月程度休職しました。 その後、主治医に復職可能との診断書を会社に提出し、復職判断のリハビリ通勤を指示されましたが、いざ開始してみると元の部署の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書、理由の説明なしの休職命令
【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを放置した場合、会社への損害賠償
ベストアンサー上司からパワハラをされていた録音に成功。 病院にいったことも伝え、このままの状態が続けばうつ病になると診断された事も伝え(診断書は、ありませんでした)パワハラの相談をしたら社長が逆キレ、社長が社労士と一緒になって私と人事部宛てメールでパワハラ上司のことを「指導、仕事に対して真剣になりすぎて言い方がきつくなったかもしれないが、パワハラと思えない」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでの慰謝料請求等について
ベストアンサー上司にラブホテルに連れ込まれる。 10月28日に会社の上司より勤務中での外出時にラブホテルに連れ込まれました。 外出時に時間が空き上司と合流しました。お茶でもしようかとのことで同じ車に乗り込みました。 自分に警戒心がなかったことも問題だと思います。 お茶しにいくとのことだったのですがラブホテルに連れていかれ、もう受付してしまったから入るだけ入ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー裁判官は判決を作る際に同僚とか上司に相談するものですか? どっちを勝たせるか迷うとかないのでしょうか? 11月の注目されている離婚裁判など一人では荷が重いのでは? まずは所長と相談し、さらには、所長経由で高裁などともすり合わせたりするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償して頂きたいのですが。
年末に忘年会があり。その時、同僚の人が私のサングラスを勝手に持ち出して紛失してしまいました。そのサングラスは7万円もしたのです。上司に相談したんですが…話しにならないので相談させて頂きました。 この場合、弁償して頂く事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ。不機嫌で部下をコントロールしようとする上司について。
【相談の背景】 パワハラについて相談です。 福祉系の事業所に勤めています。全体を統括する上司はいますが、それぞれの事業所は地理的にも完全に独立しており、統括をする上司は数ヶ月に1度各事業所を訪れる事はあっても、社員と直接やりとりをする事はほとんどないと言っていい状態です。 私が勤めている事業所はもともとワンマンな職場で、管理者一人が役職を複数兼任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務への慰謝料請求
ベストアンサー昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。
ベストアンサー諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無茶な要求
失礼します。 昨年末の職場の忘年会でのことです。 下っ端は強制参加・芸を行うことが恒例となっており、ヒラの私もやることになりました。 おはずかしいのですが、洗濯バサミで引っ張り合いなどの、まあおバカな芸です。 もちろん危険が伴いますから、ゴーグル着用の上で行うはずで、用意もして臨んだのですが。 しかしながら、本番の最中、なんと「目でやれ」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル。こんな時どうすれば良いのでしょうか?
病院で働いています。患者様のテレビカードを自費で立て替えていました、退職するためそれを換金した際病院の上司から呼び出され事情を聞かれました、説明に納得行かないから警察の事情聴取を受けてもらうと上司から連絡がありました。こんな時どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの異動の相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業の労務担当です。 ある従業員から相談を受けています。 【質問1】 仕事のできない社員に対し、上司が厳しく指導をしているのをみて、いつか自分も同じように指導される可能性あり怖いため、異動したいといってきた社員がいます。対応の必要がないと考えますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のパワハラ相談について
地方公務員ですが、職場の上司の嫌がらせに困っています。先々で発展していく可能性があるので早めに対処したいのですが、どこに相談すればいいでしょうか?また、訴訟を考えるまでにはまだ至らないので、現時点では職場に影響が及ばない団体、場所がいいと考えています。ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして慰謝料請求できますか?
上司から受けたセクハラをきっかけに会社を退職しました。 私は精神的にまいってしまい、金銭的にも貧窮し、不安な毎日を送っています。 非常に悔しいので、慰謝料を請求できないかと考えています。 そこで、 ・以下の経緯がセクハラ被害と認められるかどうか。 ・慰謝料が請求可能かどうか、可能なら金額はどのぐらいか。 を教えていただけないでしょうか。 <経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の勝手な思い込みでストーカー扱いされてしまうこと
ベストアンサー私は50代男性です。職場で着任した隣の席になった女性にわからないことがあったら、丁寧に教え、不安を取り除こうと話しかけもした。しかし、その女性は、そのうち私の行動が「距離が近い」「私のことをじろじろ見てる」「ことあるこどに近づいて話してくる」「待ち伏せして話しかけてくる」など私のことをストーカーと主張し始めた。当然、私には、そんなことは一切ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー私は、以前会社の上司と浮気をし、それが自分の彼氏、相手の奥さん、会社にばれました。その上司には二人の子供がいます。夫婦仲については何も聞いてませんでした。 今年の6月、上司と2人でカラオケに行き、そこで不貞行為(食べ物の口移し)をしてしまいました。 その上司とは去年の12月頃から誕生日のプレゼントをもらったりメールをしてましたが、好意はなく上司だし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【認知なし】上司との間の赤ちゃん・養育費
お世話になります。 【上司との間に生まれた子供】についての相談です。 彼が赤ちゃんが欲しいと言ってくれて、1年以上毎日のように関係を持っていました。彼と私は同棲もしており、彼は独身だと言っていたので信じていました。 しかし、産後に私が彼の戸籍謄本を見る機会があり、彼が既婚者ということが発覚しました。(ショックが大きすぎて、戸籍謄本を見たことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の呼び出し ヒステリックな女上司
よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大会議での上司から言われたまさかの侮辱
とある組織(協同組合)に事務職員として勤務しています。常勤として他に現場職員3名と参事を兼任する組合長がおります。この組織は半分借地で半分所有地の中にあり、数年前から借地の件で地主と折り合わず、現在は明け渡し請求を受け係争中にあります。明け渡しの際には莫大な費用がかかるため、先日は臨時総代会が開かれ借入金をする決議がされました。また、借地を明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。
初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか
ベストアンサー現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。 しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すための準備
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に職場で首の右を拳でなぐられました。1発です。班はちがいますが一回り以上年下で、カッとなると暴力的な言葉を使い、笑いながら尻を蹴ったり(私にではなく別の人)と普段パワハラするのが知られており、社内でパワハラ研修をしても全くお構い無し、それどころか、暴言はかれた人や蹴られた人に関しては「自分が失敗したから怒られるのは仕方がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
【相談の背景】 電話でお客様応対中に受話器の通話口を手で塞いで社員の方の方をむいていたら、途中から来た上司が大きな声とキツイ口調で「手で押さえないで保留にして!!」といってきたので、慌てて保留にしたら「お客様にお待ちくださいっていえないの!?」と、また大きな声ときつい口調でいってきました。 お客様との電話終話後にまわりにまだ多くの人が残っているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給使用について
【相談の背景】 3月上旬に妊娠が発覚し会社へと報告しました。 それから体調不良が続き、欠勤が多くなりました。 3/28に上司から連絡が来て「体調が心配だから一旦退職をした方が良いのでは」と打診されました。 その場でも仕事を続けたい旨を伝えましたが、「一旦自分と赤ちゃんだけの事を考えた方が良いよ」との返事が。 すぐは決断できないので、少し時間をあけて再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員化の条件が次々に変わる
お世話になります。IT系の会社に3年数ヶ月勤めている20代の男性です。 今の会社では入社当初、契約社員として3~6ヶ月働いた後に正社員化すると言われ入社しました。 その後、3~6ヶ月単位で契約更新を繰り返し現在も契約社員として勤めています。 契約更新の度に面談があり、その都度、(この資格をとったら正社員、この条件をクリアしたら正社員)と言われ続け、出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について
ベストアンサー一方的に家出をして一年以上になる夫を相手方とし、同居を求める円満調停を申し立て、今月末が期日です。 夫は私と子どもに暴力をふるい、預貯金を使い込み、婚費調停の審判が出るも未払いで給与を差押えられ、扶養関係の手続きの不備などをきっかけに、夫の家族への対応が夫の職場の上司の知るところとなり、私が上司に相談したこともあり、夫は今現在、暫定的処置とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。会社の金を抜いていると疑われているようです。
質問させて頂きます。 当方 外回りの営業社員ですが、ガソリン給油代金や集金の釣り銭が必要な為 毎日 現金の入った集金袋のようなものを持たされています。 ある日、その集金袋の中身が合わない(領収書・レシートの内容と残りの現金が合わない)と上司から言われました。違算は8000円ほどです。 私は全く身に覚えがなく、また現金の出し入れには十分過ぎるほど気を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給とったら退職勧奨されるのは、パワハラではないのでしょうか?
ベストアンサー激務で土日も出勤したり、深夜残業をしたりしていたら、体調を崩してしまいました。 そこで、仕事のきりのいいところで(自己判断ですが)、1日だけ休ませてもらうことにしました。 そしたら、突然休んだことに上司が激怒し、執拗な攻撃を受けました。 初めて有給を使ったのですが、無断欠勤をしたわけでもないのに、そこまで怒られることに衝撃を受けました。 怒られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせによる暴行と脅迫、懲戒解雇は妥当か?
【相談の背景】 以前から上長から精神的嫌がらせを受けていてかつ体力的にハードな仕事中に嫌味のような注意を受けてカッとなり暴行と脅迫的言動をしてしまいました。 就業規則にも懲戒解雇の条件に暴行、脅迫も書いてあります。 面談で人事と弁護士が居て、録音しながら事実確認後口頭で自宅待機を期限未定で言い渡されて1週間過ごしました。 【質問1】 懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な権利に関わる上司の嘘は訴えられるか
【相談の背景】 ある車の販売台数でメーカー個人表彰を受けました。 全国10位までメーカー表彰を受けた人は翌年にギフトや旅行の権利をもらえます。 今年部長に話をしたところ5位までしかもらえないと口頭で言われました。 その時はそうなんだ、仕方ないかと思っていましたが数日後メーカー表彰対象者の知り合いから旅行行く?と言われ5位までじゃないからいけないと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因を私の上司や同僚に伝える件
【相談の背景】 私と妻は同じ職場です。妻は同じ職場で不倫しました。互いに認めています。つまり、3人は同じ会社です。妻から離婚調停を提起されました。私と妻が結婚している事、会社で広く知られいます。 【質問1】 調停に行く際、有給をとりますが、上司に離婚調停の旨、伝えても問題ありませんか? 【質問2】 離婚した際、上司や同僚から理由を聞かれます。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから