29,949件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの直接依頼が増えて不満がたまる後輩の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩からの相談です 事業部長、部長、課長、メンバーという組織階層ですが、後輩は、メンバーです。 最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきました。依頼内容は、事業部長の発表資料作成です。打ち合わせをして進めます。 【質問1】 後輩は、最近、事業部長から直接仕事の依頼をされることが増えてきましたが、部長、課長は、依頼...

弁護士回答
    1
  • 転職先の上司の言動がパワハラとして認定される可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 転職先の上司の言動についてパワハラと考えられるものがあるか判断をお願いしたいです。 現在の転職した先で上司の言動が非常に排他的であると感じることがあり、パワハラとして認定されるのではないかと感じております。 例としていくつか箇条書きすると ・他の先輩から仕事を回され、休憩ができなかったことを報告したが、喜ぶべきことだと言われたこ...

弁護士回答
    1
  • 上司の嘘をつかれてホテルに連れてかれた件について

ベストアンサー

上司に、ご飯屋に行こうと嘘をつかれラブホテルまで連れてかれました。 なんとか部屋に入っても未遂で終わりましたが、会社の上司であり信頼していた為、嘘をつかれたことがショックです。 会社を辞めようと思いますが、この場合慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 上司のいじめに対抗するために悪口をサイトに投稿したら何かの罪に問われますか?

上司のいじめに困っています 何か対抗したいのですがいい手が思いつきません 会社のホームページに上司の悪行を暴くメールをしたりどこかのサイトに投稿したら罪に問われることはあるのでしょうか? もちろん匿名で個人を特定できぬようしますし、うそのことは書きません

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントについて。初期対応から結果までの対応に関する違和感で法律的な相談をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みです。 執拗に監視をただただしてきて仕事の邪魔や結果無意味に執拗に絡んできた職員がおり、やめてくれと言ってもやめず、一部ではありますが気づいている周りの職員が異変に気付き「大丈夫?」と聞いてきてくれたぐらいでした。周りの職員にもう限界とのことで周りの職員に相談しつつ、さすがにもう耐えられないと直属の上司に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • 何度も嘘をつかれ傷つく一言

ベストアンサー

上司や色々なことに耐えきれず、精神的に参ってしまい、会社の相談員の方に相談したところ心療内科に行くように言われました。病院の先生からは仕事を休むように言われ、休みました。私は家のローンなどもあり、休むと給料にひびき大変なことになってしまうのでなんとか早く復帰しなくてはと焦りがありました。2ヶ月休まされ、その後、リハビリを経て復帰しました。その休ん...

弁護士回答
    2
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での上司の不適切な行動に悩む私に、解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護施設で社員看護として働いています。 先日、仕事終わりに忘れ物をして戻ったら上司2人が同じベッドでくっついている状況でした。 信頼していた上司2人だったので、ビックリとショックで声が出ませんでした。 その場は、何とか取り繕い、帰りましたが家に帰ってから、フラッシュバックと動機と、悪夢でうなされて夜中に何度も目が覚めてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 会社の監査役には責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①勤務先で上司から酷いセクハラに会いました。 ②そのことを会社のヘルプラインに相談しても上司の肩を持ち、何の処分もありませんでした。そればかりか「セクハラされるのはあなたの態度に問題があるからだ」という事実と全く異なる報告書が送られてきました。 明らかなセカンドハラスメントだと思いました。 ③そこで会社の監査役に「ヘルプラインが機能...

弁護士回答
    2
  • 会社側の立場と従業員側の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司や経営者等の権利というか、立場が下で働く者に対し理不尽な事をする権力の行使? また、(例)労働監督署などに相談すると理不尽な事や不正がない様に話しをすり替える、又は隠ぺいをする、 【質問1】 経営者や上司に対して、不正や労働者に対する扱い問題で確実に処罰やペナルティを与える事が出来るのか? 【質問2】 労働監督署や何ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の紛争解決センターについて

昨年まで勤めていた職場で上司からセクハラを受けていました。 上司は私に対して悪い事をしたという考えがある様で、私としてはなるべく簡潔な方法で法的な解決をしたいと考えています。 先日弁護士事務所に相談に行った所、弁護士会の紛争解決センターでの解決を勧められました。通常双方が弁護士を立てないで行う事が多いと聞きましたが、これはどんなケースでもあては...

弁護士回答
    1
  • 退職後に横領したとの噂を!

以前、経理事務で勤務していた会社を上司とその娘からの嫌がらせが原因で退職しました。 退職後、数ヶ月経ち元同僚から連絡があり、私が横領をしたと会社役員と元上司が言っているとのこと。 このままでは再就職もできなくなるのでは?と恐ろしくなり、職安で相談し、嫌がらせの範囲を超えているので警察へと言われ、警察へ申し出ました。 警察では、「あなたの会社での評...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当するかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 上司の暴言に悩んでいる 他の職員がいる前で恫喝があり、指示書を出すから来いとまで言われた場合 【質問1】 侮辱罪に適用にならないか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が社員6名程で自分を囲み、うもすも言わせず担当の仕事のリーダーを変えると命令されました。 【質問1】 パワハラにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 漁業生産組合で働いています

日々パワハラ上司の嫌がらせで、困っています。以前に労働基準監督署に相談した時、労働組合作れば?って言われましたが、メリットはなんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務上の傷病と労災について。

ベストアンサー

上司のパワハラでうつ病になり、病欠1ヶ月半で、休職命令を受けました。 就業規則に「業務上の傷病」で休む場合は 1年の病気休暇(有給)が認められ、その後に休職と記載がありました。 労災申請はしてないのですが、上司はパワハラを認めているのです。その場合、「業務上の傷病」とみなして1年の病気休暇の権利を行使することは可能でしょうか。 それとも労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブルに関する契約法違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...

弁護士回答
    2
  • 姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談

ベストアンサー

友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、   管理会社から家賃未納や...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫についての会社への相談

【相談の背景】 夫が同職場の派遣社員と二度目の不倫しており、一度目は大目に見ました。 休日に夫の社用車を使い女性の送迎をしたり、助手席に彼女を乗せ退勤後や休日に路上駐車したまま女性の自宅マンションに行っているようです。 不貞の証拠も掴んでおります。 二度目であること、車の私的利用や路上駐車等も会社的にも問題かと思い、会社と女性の派遣元に配置換え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書 連帯保証人

数ヶ月前、商業ビルの一部フロアの賃貸借契約書の連帯保証人になってしまった可能性があります。 話を順番に説明致しますと、 1)数ヶ月前、元上司の指示により印鑑証明書の提出を求められました。 その際、私は印鑑登録をした事がなかった為当日中に役所へ行き発行致しました。 2)翌日、印鑑証明書を元上司へ提出した際、本社の人事課へ提出するとの事で、登録...

弁護士回答
    7
  • これはパワハラでしょうか?それともスルーすべきでしょうか?

上司が自分の陰口を言ってると先輩が教えてくれました。 内容は「会社のパソコンの履歴を監視し、関係ない閲覧履歴があったり、もし区履歴が無いとサボってると決めつけ更に汚い言葉で罵ってる」との事でした。 会社のパソコンで業務に関係ないことを見たり、調べたりするのは確かに問題かもしれませんがそれを不特定多数の人がいる職場で知らせるかの如く触れ回り本人が...

弁護士回答
    1
  • どこまでが虚偽罪にあたるのか?

会社に浮気をしている社員がいると内部告発しました。 奥さんが写メを撮った二人のLINEのやりとりの印刷物と他社員と二人が会っている内容のLINEのやりとりを印刷して上司に見せました。 上司は二人を呼び出して事実確認…しかし二人は「そのLINEは偽造だ」「連絡先も知らないし、二人で会ったこともない」と二人で同じ言い訳をしてLINEの内容など削除しているみたいです...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に「休め」と言われてしまいましたがパワハラに該当しないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にて足を骨折しました。 病院に行き全治3ヶ月としんだんされましたが、接客業ですが、休憩をとりながら仕事は普通にしてもいいと言われました。 が、店長からは、「びっこひきながらレジにいるなんてお客さまの迷惑だから休め」と言われてしまい、怪我しててもできる仕事を与えてくれる気はないのか聞いたところ、「じゃあ何ならできるんだ?」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の散歩を上司に撮影されたが訴える事はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社のパワハラによる精神疾患により休職しております。 先日気分転換のために散歩をしていたところ車に乗った上司が減速して近づいてきて散歩しているところを撮影してきました。 抗議する暇もなくすぐ加速していなくなり会社へ戻り他の社員にその写真を笑いながら見せてまわっていたそうです。 写真を見せられた社員が録音しており、上司が笑いな...

弁護士回答
    1
  • 部下の行為は窃盗未遂として立件可能でしょうか

以下の行為は窃盗未遂として警察に告訴して捜査はいりますか?精神的損害を会社に訴えて部下と部下を守ろうとする上司たちへの対応を会社人事部に依頼できますでしょうか。私は吐き気や精神的苦痛を大いに受けています。 2017年1/2私退勤後に部下(女性28歳)が私の白衣(制服)や机の中の私物を漁っていました。防犯カメラに映っていて、バックアップあります。 見張り役...

弁護士回答
    1
  • 警察への被害届

5年前、会社の宴会のあと、帰りのタクシーの中で、強引に乗り込んできた上司から、わいせつ行為を受けそうになりましたが、抵抗したため難を逃れました。 その1年後、同じ上司から、無理やり誘われ、不貞行為にいたりました。 上司は、他の女子社員にも、同様の手口で、わいせつ行為を行っていることが、のちに判明したのですが、みな泣き寝入りしたまま、その上司だけ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 部署異動 ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 上司の暴言と威圧行為に対する公務災害認定と慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。昨年度より上司(係長)から暴言を繰り返し受け、今年10月3日、公用車内で突然大声で「いい加減にしろよ」と怒鳴られ、ドアを蹴るなど威圧的行為を受けました。会話の中で私から挑発的な言葉はなく、「はい」と応じただけでした。恐怖と強いストレスを感じ、翌日に通院し「上司の言動に伴う特異性恐怖症」と診断され、休養指示を受けていま...

弁護士回答
    3
  • 担当現場異動に関して

【相談の背景】 先日、出勤したらいきなり「1月から〇〇に異動になるから」と言われ困ってます。 ここ1年くらい親の介護が急に大変になり平日でもイレギュラーで実家に帰り対応している関係上、今の現場のようなシフト勤務、 また今の現場である程度慣れてきて、上司ともコミュニケーション取れてるからこそ事情もわかってくれて急な勤務シフトの変更の許可など柔軟に理...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の有休消化の強制に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員は正社員と比較して 年間の休日数が10日前後少なく設定されます。 また、それに伴って、所定時間も多く設定されます。 カレンダーに祝日がある場合、大体正社員より公休数が月に1日少なくなるので、 祝日の分を有給で補っております。 今年のカレンダーでいうと、先日の年度はじめに14日の有給を付与されましたが、正社員と比較して公休...

弁護士回答
    1
  • 不透明な評価基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から不当に評価を下げられている、若しくは上司が不当に私を評価しないようにしている、と感じているのですがその行為は労働基準法などの法律に触れている気がします。 何故そのように感じるのかと言うと、私と同じ職種で同じ職務内容の人がいますが、私は役職につかせてもらえません。上司の命令には従順に従い、職務も粛々と遂行していますし、周り...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の示談金と民事訴訟で勝ち取れる金額

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を訪れた元上司から盗撮被害にあいました。元上司が私の家のトイレに盗撮用のカメラを設置、そのカメラに元上司がカメラを設置したり下着を物色する姿が映っていました。警察へ被害届を提出し、逮捕されたようですが今は釈放されています。まだ起訴されてはいません。過去にも何度か自宅に来ており、その際もカメラを仕掛けていたようです。余罪につい...

弁護士回答
    2
  • 誤送信についての対応について

【相談の背景】 先日 職場で職員が個人情報の載っている書類をfaxで誤送信しました。 送ったあとにしばらく経って、誤送信に自ら気付いたようで 間違えて送った相手の会社へ問い合わせをし 「faxを見ないように」と念押ししたうえで相手の会社へ行きfaxを探って 誤送信した書類を持ち帰ってきました。 とても非常識な対応であるとともに、信用問題にもなると思いまし...

弁護士回答
    1
  • 安全運転指導は誰でもしていいものなのか?

【相談の背景】 配送業務を行なっている者です。ある時、上司と同乗して業務を行なっていたのですが、運転が怖いと言われ運転する際のナビの種類や見方まで細かい動作を指摘され、最初は一理あるかなと思い指示に従っていたのですが、そこから事故や違反が重なる様になり、免許停止まで至ってしまい、より厳しい改善命令がその上司より出る様になったのですが、免許も持っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を確かめに駐車場に入って車を撮影したことは罪になりますか?

【相談の背景】 職場で上司(男)と職員(女)が不倫しているという噂があります 職場でコソコソと隠れて話をしているところを何人か目撃していたり、その女が早番の時は上司も早く来たり遅番の時は遅刻してきたり出社時刻が同じということを耳にします ついには職場の近くのアパートに一緒に暮らし始めた、女は離婚したなどの噂があり私はそれが本当なのか確かめようと思い...

弁護士回答
    2
  • 脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について

【相談の背景】  私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。  しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」  「例えばバットとか持って後ろに立...

弁護士回答
    1
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格になるのか。

【相談の背景】 主任保育士を4年してきましたが、来年度から担任業務だと、内示がありました。主任から副主任になる場合は降格ですか?手当ては1万から5000円に下がります。なぜ主任から副主任になるのか正当な理由がわかりません。よくあることだと言われましたが私が知っている限り自分から申し出た以外は聞いたことがないです。私は主任研修も受け、経験も15年以上あり...

弁護士回答
    2
  • 退職の引き止めに関して。

【相談の背景】 現在、従業員18人程の会社に1年3ヶ月程勤めているのですが、他にやりたい事が出来たため転職を決意し内定を頂いたので、その旨を直属の上司にお話ししました。 すると上司からは、 就職エージェント経由で中途採用したので通常の従業員とは扱いが違う事、 就職時に車の免許代を出した事(毎月給料から天引きされてます)、 入社前から通ってい...

弁護士回答
    3
  • 会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。

【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...

弁護士回答
    1
  • あっせん解決後に元上司個人に対してパワーハラスメントによる慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司(総務部長)からの過大な要求、引き離し型のパワーハラスメントを発端とする退職トラブルから、退職時に当方の退職金が大幅に減額されました。この点については労働委員会の個別労働紛争解決制度のあっせんを利用し、元勤務先(雇用主)からは解決金の支払い(数十万円)がされることになり協定書の締結が行われました。協定書には「今次紛争が本協...

弁護士回答
    1
  • 退職願の撤回について

【相談の背景】 都内にあるIT企業の営業事務として勤めている者です。この度、10月より福岡県に引っ越すこととなり退職する運びとなりました。 9月末出社終了その後10月から有休消化に入る予定で直属の上司からは了承を得ており、その後退職願の提出求められました。 退職願に記載する退職日を、有給休暇が完全消化されてからの日付『10月末退職』で出していいですか...

弁護士回答
    1
  • 会社で悪い嘘を広められた

【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のパワハラについて。

【相談の背景】 2018年5月に会社を退職いたしました。 2017年5月に入社したのですが、当時から担当上司のパワハラが酷く、前の会社の上司に今のお前の事を言うぞや公開叱責、お前やあほ呼ばわりなど色々精神的にも肉体的にも苦痛を受けました。 退職してから、会社に担当上司の叱責音声を提出して、 職場の安全配慮義務を守っていない事を確認したところ、 書面で...

弁護士回答
    1
  • メール送信により解雇にまで

勤務先(社内) 上司に報連相する際に時間がないとの理由でスムーズに運営が進まず、携帯にSMSしました。上司は口下手とのことで、口頭ではわかりました。考えておきますと返答の多い上司でしたがメールは既読スルーが多く、私も多目にメール送信してしまい(SMSなので文字数制限もあり回数だけみると確かに多いかな)、用がなければ一切メール送信しませんでしたが会社からメー...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力との繋がりを示唆するバイトについて

ベストアンサー

反社会的勢力が友人と公言するバイトが会社に居る。 私はサービス業の正社員で最近ある部署に異動になりました。 そこには、怒りっぽく注意をするとすぐにキレるバイトが居ます。 一度、私が注意した時も大激怒で物が壊れました。 他の方とも幾度なく衝突を繰り返しています。 また、彼は反社会的勢力が知人に居ると具体的な名前は出ませんが公言しており、非常...

弁護士回答
    1
  • 会社側への名誉毀損、精神的苦痛訴えたい

ベストアンサー

まず、精神的苦痛、プライベートの侵害で訴える事が出来るのか相談したいです。社内恋愛をしており、同棲もしていました。仕事、プライベートでのストレスもあり、休職しています。その彼女が職場の上司にプライベートでの金銭問題の事を話してしまいました。上司らは同棲解消を提案し、彼女より解消の申し出がありました。上司らは、自分に対して失望し、職場への復帰もそ...

弁護士回答
    1
  • 職場のシフトについて

職場について 高卒でホテルの仕事に就いたのですが6月から違う部署の方で働くことになって 先輩も2人やめていき私に全部負担が来てて悩みが色々積もってるところ 昨日シフトせいなので前日の夜にシフトがLINEで来るのですが仕事が夜からだったのでやったーと喜んでおばあちゃん家に行こうと思ってバスに1時間半くらいの所にあるので でバスに乗って寝ててついて携帯見...

弁護士回答
    1
  • 欠勤した覚えがないのに欠勤扱いになっていました。就業規則に記載はありませんが、問題ないのでしょうか。

当社では社員同士が直接顔を合わせる機会が少ないため、コミュニケーションツールとしてチャットを導入し、チャット内で報連相を行っております。 本日、別件で上司とチャット内で会話を行っていると、先月私が1日欠勤していると発覚しました。 私自身欠勤した覚えはなかったので、何日が欠勤扱いになっているのか伺ったところ、該当日の回答がありました。 その日は体調...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。

二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから