12,986件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の借主は期限に土地を故意に返せなくしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限のある土地の使用貸借契約で借主は期限に土地を返す責任もしくは義務があると理解して宜しいでしょうか? 言い換えると借主は期限に土地を返せなく成る様な使用をしてはいけないと言えるのでは無いでしょうか? 故意に期限に返せなく成る様な使用は契約違反又は法律違反に成ると考えて宜しいでしょうか? 【質問1】 土地の使用貸借契約で借主は期...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料は取れるか

主人が会社で気になる人が出来たらしく、告白したようです。 相手は、既婚者でないです。 告白の返事は、主人が既婚者じゃなかったら確実に好きになってました。 と答えたようです。 お互いに一緒にいて楽しい。や、お互いの相性占いをし、いつも相性いいねと休日に連絡取り合っていました。 そして、お互いがこれ以上に深入りしないように最後休みを合わせ出か...

弁護士回答
    2
  • 給与手当決定通知書の賞与額につきまして。

給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の約束が守られない時

債権譲渡の約束が守られない時、債務者に法的アクションは取れますか? 4000万貸した相手がいます。相手は1700万他の相手に貸しているという事で取れない場合は債権譲渡するとメールしてきましたが、他の相手に通知もしないし、借用書の譲渡もしません。 借用書の写メがあるだけです。東北のある方の借用書ですが、住所は××県と書かれただけで後は隠されています。名前は...

弁護士回答
    2
  • 未登記家屋の譲渡

ベストアンサー

こんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングについて。配収未払い。

ファクタリングという、売掛金を売って、現金を得るという仕組みについて、相談です。 私はAという個人事業主であり、B社と契約をしており、そのB社は、C社から請け負った仕事を、私がしており、報酬は、C社からB社へ、B社から私へという感じで支払われます。 最近私と直接契約をしている、B社は経営が宜しくなく、C社の売掛金をファクタリング会社へ売ってしまい結果、...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの修繕積立金について

契約を考えていた中古マンションの修繕積立金の残額がほとんど無いことが判明しました。 20数戸規模のマンションで積立残高約200万円の状態で、現在修繕を予定している箇所の修繕費は、融資を受ける予定とのこと。 実質の積立金残高は、マイナスになると思うのですがこのような事項は、内覧の時点で説明がなくても違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」

ベストアンサー

『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』  場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。  しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。  賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの光熱費について

ベストアンサー

旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 子供の万引きによる損害賠償

【相談の背景】 小学生の子供が万引きで捕まり警察に被害届を出されました。お店側に謝罪の電話をした所、商品の買取と損害賠償を請求されました。商品代はお支払いするのは当然ですが損害賠償まで払う必要はあるのでしょうか?また、家族全員全店舗出入り禁止と言われ、家族の写真と契約書を書いてほしいと言われたのですが、万引きした本人が出入り禁止になるのは納得で...

弁護士回答
    1
  • 建設業法施行令第3条に規定する使用人が締結した契約書の法的効力

ベストアンサー

建設業法施行令第3条に規定する使用人(支社長、支配人登記なし)が工事下請基本契約書を支社長名及び支社の角印で締結しました。契約書締結は、原則、代表取締役の記名と押印(一般に丸印)だと思いますが、この場合支社長が行った締結は有効でしょうか。それとも表見支配人のような規定が適用されるのでしょうか。 御教示いただきたく、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則ができて、労働条件が変わってしまいました。

従業員が10名未満の会社です。 今年に入ってから会社独自のカレンダー・就業規則・三六協定等が作成されたのですが、もともとの労働条件と違い、納得のいかない事があります。 1 社長が勝手に任命した男性社員に、労使協定等の書類を並べて「これにサインして、これも、これも」とサインをするよう促した。(サインした本人は何の書類なのかわからなかったと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 業者の過失による海外旅行中止は慰謝料をとれますか?

箇条書きで失礼します。 2名で水曜日に台湾へ旅行に行こうと計画し、インターネットで某旅行業者のサイトで予約。 土曜に予約したが、月曜日になっても航空券(LCC)が発券されず。 月曜日 疑問に思った私は問い合わせをすると、航空会社と旅行業者の下請けである航空券発券会社との間でシステムエラーが発生し、予約できたいないと判明。 すぐに発券する様に...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの提示に対する交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸借契約で賃貸の物件に住んでいます。物件は、大家も管理も大手不動産会社が手掛けています。 その契約更新が1月10日になるのですが、22%の家賃の値上げを提示されました。それに応じることはできない旨を伝えたところ、今度は11%の値上げを提示してきました。 そこで、当方からは8%の値上げまでなら致し方ないと返答してしまいました。その点に...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について

学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?

17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。)正当な金額なのか?

ベストアンサー

弁護士費用について質問させて下さい。 クライアントがこちら側なのに争う相手に対して金額や滞納した場合の支払い%を低く設定してあげ(14%)クライアントには16%の金額を報酬を求められております。 三百万円の回収ですので約50万程の報酬+17万6千円の依頼費と証書の作成金額1万七千円と言われました。 公正証書を作成に2人弁護士さんを頼む費用も入って居ると言...

弁護士回答
    2
  • 宣伝目的のみのハメ撮り掲載に関してAV新法に基づく契約書兼説明書発行の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AVの販売をしています。AV新法に則り、契約書兼説明書の交付、及び出演に関する説明を相手女性と実施して進行しております。 連絡を頂いたある女性から「販売はNGだが撮影(所謂「ハメ撮り」)、及びXを主としたネット掲載(顔及び陰部のモザイク処理必須)はOK」と回答をもらっている状況になります(販売はしないので女性への報酬は無しでありこれも許...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済義務等について

ベストアンサー

自分の知り合いの女性(Aさん)の話です。 Aさんは、ホストがらみで借金を借金を負わされてしまい、貸主(Bさん)に紹介された風俗店で返済のために働いています。 Aさんは返済を終えれば辞めるつもりでいるようですが、話を聞くと借用書および契約書がなく、返済する金額も明確に提示されていない(100万円あれば足りると言われている)状態のようです。 自分は、Aさん...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数、慰謝料請求時の金額を教えて頂きたいです。

【ご質問】 慰謝料請求したいが請求出来そうな金額。 面会交流の回数。 【内容】 虚偽のモラハラで「連れ去り」をされてます。 結婚7年、今年4月に小学校の娘がいます。 妻とLINEで喧嘩し、仕事から帰ると二人が居ませんでした。向こうの実家に電話すると、兄が一方的に話して電話を妻に変わりません。 離婚だ。子供は転校させた。 その後で警察から電話が着て...

弁護士回答
    1
  • 不完全履行を訴えての裁判の進め方

ベストアンサー

今回、A業者に依頼した工事の一部(目視確認できない個所)が成されていなかったことが、たまたま別の工事を依頼したB業者により発見されることになり、結果不完全履行を訴え工事代金50万の全額返金を求める簡易裁判をA業者へ起こすことになりました。そこで、これから裁判で争っていく上での戦い方をアドバイスしていただけたらと思います。 要点はこちら(原告)が依頼...

弁護士回答
    2
  • 借地にある擁壁の工事費用の地主と借地人の負担割合 と アパートからの入居者の退去の正当事由

老朽化した(築40年以上、ボロボロ)のアパートを借地上に所有しています。雨漏りしたりして修理費がかさんでいます。擁壁の上部にあるのですが、擁壁下の地主さんから、擁壁に亀裂が生じているとの注意をうけました。擁壁はアパートと同時に作られたものですが、調べたところ建築許可もうけておらず、板状のコンクリートを並べて張り付けただけで地下の足も入っていな...

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪が原因で車にダメージを与えられた場合、修理費を請求できるか?

【相談の背景】 本日22時ごろ、私の駐車場に無断で停められていた自転車に気が付かずに、私はバックして駐車をする際に車をその自転車にぶつけてしまいました。 その結果、私の車にキズや凹みが生じて修理が必要になりました。 補足 ①相手は間違えてその場所に停めたと主張しています。 ②軽く調べた所、単純に事故としての過失割合は私に十割の過失があるとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 後見人を監視することは可能ですか?

ベストアンサー

成年後見人が高齢で、後見人としての作業に負担を感じてきているため、私が後見人になって作業を行っていこうと思っております。 しかし、私を含め被後見人の相続人が複数いるため、他の者達からの反発が考えられます。 その為、私は後見人となるが、現後見人がその監視役の立場となり、私の一存で契約等の判断ができないようにすることはできますか? また、それは単...

弁護士回答
    4
  • 借地問題について

自分の親のことですが、去年の12月から生活保護を受けていて現在老人ホームに入っています。アルツハイマー認知症です。昔のことですが、父が昭和24年頃地主さんから土地を借りその上に家を建てました。その後昭和42年頃商売に失敗し債権者から身を守ることで地主さんの許可もなく持っていた家の名義を知人に変えてしまいました。現在まで固定資産税と地代を払いながら住ん...

弁護士回答
    2
  • 借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。

ベストアンサー

今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...

弁護士回答
    5
  • 具体的な養育費の算定基準と計算で

ベストアンサー

度々、養育費の質問ですみませんが! 妻は年間80万円ほど、月に5万円ほどは給料をもらってます。 算定基準では、私の収入からして、養育費8から10万円ほどと聞きましたが、高すぎではないですか? こちらも、生活があるので[i:125]妻の収入5万円ほど引いて、5万円で十分だと思い出ます。いくらが妥当ですか? ぼくの兄は三人の子供で、一人あたり、2万円ほどで交渉しました...

弁護士回答
    3
  • 身元保証書の存続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 「築50年経過した居住地の居住権などについて」

ベストアンサー

初めまして、実は現在、居住している住居が築50年以上経過している「3軒長屋」(持ち家、地代別)なのですが、私の家は端家で、真ん中の隣家の居住者が高齢の女性のため、昨年から施設に移られ、空家になりました。空家になったためと築年数のためか、時同じくして、隣家の屋根が落ちてきました…。長屋のためひび割れ等がこちらにも侵食し、家の前が「スクールゾーン」と...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分の固定資産税を請求できるのか?

ベストアンサー

10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を待つ代わりにやるべきことは?

ベストアンサー

私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...

弁護士回答
    4
  • 外注費の支払いについて

ベストアンサー

外注費の支払いがクライアントの入金が遅延していること、そもそもクライアントが納品したと認めていない状態にて、私と契約関係にある外注先から支払いをしないと警察に連れて行くと言われているんですが、そもそもまだ作業も残っている状態であるがゆえ、外注先は納品した認識だと言われても、 支払いが出来ない場合は警察介入の余地などある事案なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について

【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給休暇

派遣先での勤務半年経過してめでたく!?有給休暇が発生しました インフルエンザの為に土日挟み二日有給とりましたが、担当者から『有給休暇の場合1日勤務した場合の賃金(時給1350円×8時間)の七割程度の金額支給になる』と言われました いまさらびっくりですが正社員だろうが派遣社員だろうが有給休暇での場合1日勤務した場合の金額は支給されないしくみなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 「副業先との契約」を常勤の現在務めている会社に開示する必要はありますか。

ベストアンサー

副業に関する相談です。NPOに常勤で務める者で、NPOの就業規則に「許可なく他の企業等の業務に従事しないこと」となっていまして、副業(ある一般社団法人の非常勤の会長職、年に4回の理事会に出席)をするため、NPOの代表権のある理事長に副業の話をして了解を得ていました。 副業の手続きについては、稟議を上げる等の取り決めはございませんでした。 すでに、1年前か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持家の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...

弁護士回答
    2
  • 画家とショップの不誠実な対応について、法的な物で縛れないか。

オーダーメイドのイラストをネットサイトから6万円程で購入したものの、イラストのミスが続き、1度返品・返金をし再度描き直す事になったのですが三ヶ月経った今も全く話が進みません。 今の状態では私とそのサイトの間に本契約自体結ばれていない状況なので、このまま待たされても、または破棄されても何の問題もないのでしょうか?法的な目線・アドバイスをお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の嫌がらせについて

【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...

弁護士回答
    3
  • 所有者ではない使用者の軽自動車の差押え

ベストアンサー

債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...

弁護士回答
    4
  • 中古車の逸失利益について

ベストアンサー

納車、登録前の中古車キャンセルの際、ローンの頭金として払った70万円を、損害賠償を相殺して返すと約款に書いてあるので、という一点張りで返してもらえません。 また、通常生じた額の損害賠償を相殺するという約款ではありますが、逸失利益として総額の10%.22万円を請求されています。 ここで質問が二点ございます。 この場合の逸失利益は消費者側の負担が必要なので...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について

【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...

弁護士回答
    1
  • 残業の強要・不当な募集要項の書き換え・担当者による連絡無視への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日、東京の現場にて、本来拒否できる時間外労働を強要されました。当初、電話では「実働が8時間に満たなくても1日分の日当を支払う」という契約を承諾していましたが、当日は現場の状況を理由に21時40分まで拘束されました。 その後、残業代の支給可否について担当者に文面での回答を求めていますが、5日間無視され続けています。また、募集要項の休...

弁護士回答
    1
  • 会社の資産の売却に関する権限について

【相談の背景】 雇われ社長(名目上の取締役)をしており、株主が3名おります。 役員は私(株は保持せず)1名で取締役会非設置会社です。 菓子の製造業を行ってまいりましたが、毎月赤字経営が続いており、株主へも相談をしつつも、個人資金を運転資金として会社へ貸し付け、営業を続けていましたが、融資を含め、これ以上の資金投入が難しいため、来月での閉業を考え...

弁護士回答
    2
  • システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?

【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...

弁護士回答
    2
  • 現状販売の中古車トラブル (修理費請求について)

ベストアンサー

中古車大手チェーン店にて7月末に中古車を購入。 150万円程度 (車検整備込・総額) 8.5万キロ走行済み 同形式の走行距離等条件の近いものは同価格帯 【状況】 購入前に店頭にて外装・内装・エンジンルーム内を確認し 販売員にもトラブルがないか確認してから現状販売契約を結ぶ (確認時車検切れのため走行確認はできず) 8/16に納車されるも、当日よりオイルが異...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職時期について疑問があります

【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...

弁護士回答
    3
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから