12,982件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償を親に肩代わりしてもらえないのか

【相談の背景】 取引における詐欺及び誹謗中傷、脅迫行為相手を訴えております。 相手は働いてますが(アルバイト)、精神疾患だとか生活保護をにおわせて逃れようとしてます。 これも普段から虚言が多いので嘘の可能性が高いです。 現在も弁護士から連絡しても連絡なしですので、このまま勝った場合でも賠償金を支払ってもらえるか不安です。 他でも小さい詐欺を繰り...

弁護士回答
    1
  • 被害金及び供託金について

工事開始直前に下請けと連絡が取れなくなりました。工事開始直前でしたので急遽他社に工事を依頼した為に、予算額を30万上回っての発注になりました。最近、その下請けから連絡が入り、以前の工事分で未払い分があるとの事でした。下請けからはお詫びもなく一方的に工事代金の支払いのみを主張します。この場合、納得できないので、契約書に押印した物を渡していないので成...

弁護士回答
    2
  • セミナーのキャンセル料について。

3月15日に、13万くらいの三日間のセミナーを受けました。 今回で3回目なのですが、そこで案内があり、5月にあるまた、違うセミナーが、 通常だと75000円のチケットが、16800円で買えると言う案内でした。 今申し込みすると安いと、いう感じで。 私もいきたいと思い、どうせ後で、入金しなかったらキャンセルになると思い、多めに4枚、書面上だけで申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のMNPに伴うキャッシュバックについて

ベストアンサー

先日携帯電話会社の乗り換えの契約をしました。事前に見積に訪問しMNPに伴うキャッシュバック金額の説明を受け後日そのショップで契約しました。しかし実際は事前の見積金額より2万円少なかったのとキャンペーンで更に+αあると言われていたのがありませんでした。納得がいかなかったので再度訪問し確認したところ,ショップは2万円を含めた金額で見積もったと言い,私は2万...

弁護士回答
    1
  • 業務災害 半月板切除術後 社会復帰は可能でしょうか?

2016年2月15日にパート入社 3月に正社員(4月1日~) の話をいただき 1週間後 作業中に半月板損傷 怪我の翌日に労災扱いで通院開始 翌日から入院前日まで週3でリハビリ 手術内容 関節鏡下半月板切除術 4月半ば 入院、手術 術後、翌日からリハビリ 今現在も週3でリハビリ中です 仕事内容が、車のクリーニング 膝を曲げる動作が非常に多く 必ずしゃがまないと...

弁護士回答
    1
  • 事故車と判明した契約を無効したい

ベストアンサー

3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?

ベストアンサー

5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産です。

相談させて頂きます。お力を貸して下さい。 私は母子家庭で120万の借金があり、元旦那が仕事をしなかったり、したと思えばすぐ辞めたり…生活費に使い借金が出来ました。借金は全部で三社で2社は去年の8月頃から返済苦しくて出来ていません…残りの1社は、金利の再契約?をしたので今年の1月分まで頑張って返してました。そこで質問があります。 [i:125]先週に自己破産の申請...

弁護士回答
    3
  • 共同出資経営なのですが、役員名簿に氏名がありません

共同出資及び共同経営のあり方に関して教えて下さい。 通常であると、 1:出資 2:資金が振り込まれた会社登記(既存の場合は更新)・出資者(株主)名簿に氏名の記載 3:運営の開始。この様に認識をしています。 この度、共同出資にて飲食店経営をする事になったのですが、相手(共同経営者)を信頼していた為、出資(振込記録あり)が完了した段階で、出資者(株主)名簿も確認せ...

弁護士回答
    2
  • 1Kマンション購入後の手付金返金について相談

賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判、内容、口外

【相談の背景】 民事での裁判が終了し、判決が出ました。その判決書の中に、今回の内容について口外しない等の契約はありません。 【質問1】 裁判内容を第三者に話しても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 法務部職員の行うことが許される業務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 無資格の法務部職員(アルバイト社員)の行える法律業務について教えてください。 【質問1】 契約書のリーガルチェックと締結業務(交渉含む)を行うことは可能でしょうか。 【質問2】 行う事ができない法律業務の例があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地 建物の名義が違う際の土地の売却について

母親名義の土地に私の自宅が建っております。建物の名義は私です。特に親子関係であることから借地契約等の書面はありません。母親が土地のみを売却すると言い出しました。 建物名義の人の許可なく売却出来てしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権者とその上の家屋の所有権者が異なるために生じる問題とは?

ベストアンサー

借地権付き家屋の未婚の独居人で50代の男です。この物件は20代の頃借地権および家屋の所有権共に父の物として購入して頂き私は父と同居させて頂いて居りましたが、その後父は本家に戻り私は借地代を支払いながら独居生活をしていました。借地代を私が支払う都合上、借地権だけ私名義にして頂くよう地主に申し出て快諾頂きました。但し、知識不足の為、借地権者名義書き...

弁護士回答
    4
  • 免責的債務引受契約した後の相続放棄は可能か

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男と私で免責的債務引受契約を結びました。その後のプラスの遺産の分配の協議がまとまらず いっそのこと相続放棄したいと思います。 すでに免責的債務引受契約を結んでいますが 3か月以内なら相続放棄できますか?

弁護士回答
    1
  • 入会資料請求後の加入義務と規約の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるギャンブル(公営競技)予想業者がありました その予想業者が発行しているメールマガジンには順調に予想的中している旨が記載されていました それを信用して、業者に入会資料請求しました 業者から予想料金の振込先などの資料をEメール受信しました しかし不審な点がありました(銀行名が旧名称だった、口座名義人が不記載など) そのため、...

弁護士回答
    1
  • 弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...

弁護士回答
    1
  • 予備校の特待生制度の取り消しによる学費返還の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘はある予備校(一人暮らし)に通っており、入学時に特待生制度による奨学金を受けていました。 しかし、予備校側から一方的に特待生制度の取り消し通知が届きました。この間、何度も具体的な基準について確認を求めましたが、返答は一切ありませんでした。 GWに三者面談をお願いしましたが、一度も実施されませんでした。また、「個別の質問は受け付...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、もしくわ詐欺になりますか?

結婚を前提に付き合っていた彼氏にお金を総額1000万円以上かしました。 理由は口座にお金はあるが以前働いていた会社で脱税がバレそのため口座があかないという理由でお金がなくそれを開けるには 自分の支払いをしなければあかないからと いわれはじめは少額だったので貸しましたが その後病気になってしまい病院代や手術費が先払いでなどといわれ手術しないと死ぬまで...

弁護士回答
    1
  • 売却された家の使用貸借の権利が継続するか教えて下さい。

・私は、65歳の独身男性です。二年前に父の介護のため本人に依頼され、父名義の家に暮らし始めました。父は、家の一階を店舗に賃貸して生計を立てていました。同居した頃、店舗が空いたので、募集せず私がお店を営業して扶養する算段でした。父も賛成してくれました。私は、数百万をかけて内装費用も出しました。しかし、売上もなく、父への賃貸料(口頭契約程度)は当初一...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な養子に相続させたくありません

高齢者の相続対策(疎遠な養子の遺留分)に関する相談です。 1.親や亡夫が残してくれたそれなりの財産(預金,証券,不動産はなし)があります。本人は,現在施設に入居中です。 2.数十年前に縁組みした養子が1人いるのですが,結局,疎遠となり関係も良くないので,相続財産を渡すことは躊躇しています。 3.だからといって,家庭裁判所で推定相続人を「廃除」で...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給与

3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 下請けの運送会社の事故に関する元請の運送会社の責任について

【相談の背景】 当方では、自社の商品の運送について、運送会社Aと請負契約を締結しています。運送会社Aは、複数の下請けの運送会社を使っているようなのですが、今般、下請けの運送会社Bが当方の倉庫から商品を運び出す際に、倉庫の一部を損傷させたようなのです。 そのため、運送会社Aに倉庫の修理費用を請求したところ、運送会社Aには責任は無いため、事故を起こした運...

弁護士回答
    1
  • マンションの廊下に防犯カメラを設置したら

ベストアンサー

【相談の背景】 数件から苦情がくるほど騒音のひどい部屋があるのですが、はっきりとどの部屋だか特定できず、管理会社も全戸にむけて張り紙をする程度の対応(犯人捜しまではしない)で、その張り紙はガン無視されている状況です。 まず、廊下に防犯カメラをしかけて、騒音がしている間は外出中の部屋を割り出します。次に、騒音中不在なら容疑からはずし、騒音中に在...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法

ベストアンサー

結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 法律に基づく発達障害支援について質問

ベストアンサー

発達障害者支援法などに基づく質問 第三条3に、発達障害者の支援などの政策が講じられるのは・・・保護者の意思ができる限り尊重しなければならない。とありますが、こ項目は、子供が20歳以上でも、該当するという、解釈でいいのですか? 本人が私大学で、散々困ってることを配慮に繋げてほしいと、支援担当者に伝えても組み上げてもらえなかった為、親から支援担当者ほ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 人身事故 被害者側です

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の人身事故 被害者側です 父の運転する車で母、私、子供がのっていました。 先頭で信号待ちしていたら後ろから3回衝突されました。 衝突してきたのは後ろの車のさらに後ろの車です。 外に出ると衝突してきた車の運転手が来て 母がよそ見か何かしてたんですか?と聞いたら あたし酒飲んでるから逃げないとやばいんだよねー ナンバーとかは...

弁護士回答
    3
  • スタートアップ企業の売却益への請求

【相談の背景】 スタートアップ企業に創業時から現在まで9年間を創業メンバーとして組織組成から実務化まで多岐に渡り事業化に貢献してきました。去年、会社が売却されて上場企業のグループ会社となっています。ストックオプションや株式の保有はないのですが、貢献度からすると売却益(3億程度)から請求ができないものかと悩んでおります。 【質問1】 未払い賃金や報...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の更新料について

契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に印鑑などを変えられないようにしたい

単身赴任中の夫の浮気がわかりました。 主人は、浮気を認めています。もう私達が待つ家には帰りたくないと家の鍵も渡してきました。子供の事もあるので、しばらくはこのまま別居をと言うことになり、給料などは今まで通りです。ただ、通帳や契約時に使用する印鑑を紛失届けだされ、受理されないようにしたい場合はどのようにすればいいのか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仕事関係のトラブルにて困っております。

ベストアンサー

仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...

弁護士回答
    1
  • 「○○サービスの導入検討」を目的としたNDAにおける、サービス導入後の条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2社間で締結する秘密保持契約書において、その目的を「○○サービスの導入検討のため」としたうえで、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という定めを設けています。 この場合において、「相手方の許可なく秘密情報を第三者に開示することを禁じる」という約束は、サービス導入後も秘密保持契約書の契約期間満了まで効力が残るの...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職を希望します。

1年毎の契約を更新しないということで退職日が決まっていましたが、 会社には業務の区切り期があり、引継ぎも難しくなるため、区切り期に合わせて早めに退職したい旨 上長に申し出た所、自己都合退職を促されました。 会社都合退職に変更出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事か民事か、弁護士様の見解を教えてください。

ベストアンサー

ブランドバッグのレンタル会社で勤務しています。 毎月クレジットカード決済にてレンタル料金を徴収しているのですが 顧客の1人が残高不足により決済不可となりました。 顧客に連絡し残高不足が契約違反との旨を告げ 即日、契約を解除しました。 しかし、レンタル品の返却は少し待って欲しいとのこと。 (相手と連絡はとれています) 理由が分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法違反に該当する取引にあたるのかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用賃貸契約で敷金/礼金ゼロの物件に申し込みしようとして、見積もりをだしてもらったところ 入居時契約金で家賃の0.9か月分を請求されています。 今現在入居中の物件で、契約の条件は内見無しでといわれました。 仲介手数料は1か月分となっております。 【質問1】 入居時契約金というところが、ちょっと理解できず、また内見なしを条件に言われ...

弁護士回答
    2
  • 親会社の意志決定による警備会社の合併について

ベストアンサー

私はこれまで何度も質問をしてきた一警備員です。この度私の勤め先の会社が親会社の都合によりそのもう一つの警備会社に完全吸収という形で合併することになりました。つまり、私の会社は消滅することになるわけです。それは今の親会社のホームページで知ったわけです。ただ、私個人には合併する一か月前になってもその具体的な話がなく、私の会社のホームページにはそのこ...

弁護士回答
    1
  • 借り主側から手紙をもらいました。

数日前に土地の借り主が、手紙を地主に持ってきました。 その内容は 私の母が土地を借用し、住んでいたが一人で生活出来なくなり、現在空き家にしている。 家も老朽化により、修繕ができない。1日も早く建物を解体し、土地を返したい。 しかしながら、建物の一部を第三者に貸して、店舗として使用されている為、解体ができない。 相談ですが、建物の解体費用○○...

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた売掛債権の回収方法と債権譲渡登記がない場合のリスク

【相談の背景】 事業で発生した売掛債権を譲り受けましたが、債務者からの支払いが滞っている案件があります。1件あたりは50万円以下の少額が中心ですが、今後は数百万円規模の債権でも同様の事態が起こり得ると考えています。 債権譲渡契約書は取り交わしていますが、債権譲渡登記は行っておらず、連帯保証も取得していません。債務者は法人や個人事業主です。 現在...

弁護士回答
    1
  • NHK 債務の承認について

ベストアンサー

債務の承認について、ご相談致します。 NHKの受信料を不払いして、10年以上になります。半年前に、息子(21)が「集金です」と言われ、当月分を支払ってしまったようです。 1.契約者以外が、支払った場合においても、債務の承認として時効援用は出来ないのでしょうか。 2.裁判されたら、勝訴の見込みはありますか。 3.支払督促が届いた場合、どうしたらいいですか。 す...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。はがきやメール、取り立てなどが、きますか?

他の方のもよませていただいて、もしかしたら私も同じかなと思ったのですが、 不安なので教えてください。 インターネットのサイトで、間違えて登録してしまいました。 勢いで利用規約も読まずにクリックしてしまったんですが、登録するだけで料金が発生するサイトで、 二日以内に支払えば¥52000、それ以降三日以内は ¥90000かかり、支払期限を過ぎて払わなかった...

弁護士回答
    1
  • 預金口座 名義貸しについて

ベストアンサー

直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...

弁護士回答
    3
  • 利息制限法と贈与契約の関係

ベストアンサー

AとB(他人間)は無利息の借用書と贈与契約書を同日に交わしました。 BがAから3万円を借りる借用書。無利息。 BがAへ1万円を、贈与する契約書。 それぞれを実行して、贈与が利息制限法を超える場合にAは贈与は利息と見なされて処罰の対象となりえますか?

弁護士回答
    3
  • 騙されて知らずに人の借金を返済していた場合、元の債務者と連帯保証人に請求できるのでしょうか

私と知人Aの間では借用書が交わされており、債権者が私、債務者A、連帯保証人にBがいます。毎月決まった額を私の口座に振込で返済をする契約になっています。  返済はあったのですが、そのうち数回の振込がAからのものではなく、Aの知人CさんがAの名前でCさんの口座から私の口座へ振込をしていた事が発覚しました。Cさんは私とAとの間の借用書の存在は知らされずに、何か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新料の突然の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の更新料値上げについて教えてください。 当初の更新料は家賃1.5か月分で契約しました。 途中でオーナーチェンジし、その際仲介された不動産業者さんからは「契約内容はそのまま変更ありません」と言われました。 しかし更新が近くなってオーナーさんから直で紙一枚、更新料を値上げして振り込むよう通知が来ました。 正式な書類も交わさずに値...

弁護士回答
    3
  • 固定資産の無償貸借につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、A研究所と研究活動等で繋がりが深く、今回、A研究所の希望に応じて、弊社の固定資産一式をA研究所へ無償で貸し出す事となりました。 それにあたっては、A研究所側の所定の書式を用い、以下①~③の流れで書類のやり取りが実施され、手続き完了となるそうです。 ①A研究所から弊社に「貸付申請書」を提出 ②弊社からA研究所へ「貸付許可書」を提出 ③...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引士の業務委託

【相談の背景】 今回、不動産会社の宅地建物取引士を業務委託契約にて締結予定です。 リスクの割に報酬が低い内容です。 最終判断は全て委託した不動産会社と明記 されていて、宅地建物取引士は何も権限がない契約内容です。 【質問1】 1,この場合、業務委託契約書に免責事項として、業務において宅地建物取引士の過失により委託元に損害を与えた場合でも建物取引士...

弁護士回答
    2
  • インターネット活用における旅行業法について

【相談の背景】 宿泊施設を紹介するページが100以上存在し、その中からお客様が自分で理想の宿泊施設を決め、当サイト経由で問い合わせができる、ポータルサイトを作成しようと考えています。 当サイトにてできるのは「問い合わせ」までで、契約や予約自体は、お客様と施設が直接して頂く形で、当サイトは契約には一切介入しません。 その当サイトを経由した宿泊が終了...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について

ベストアンサー

昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...

弁護士回答
    2
  • 隣接する解体工事業者が2か月無断使用し溝を破損施主に監督責任は追及できるか。

隣の家が解体工事にともない私が所有する建物のない土地に無断侵入し資材や解体機材を私の不在期間の昨年5月から7月にかけて2か月にわたり無断使用しあげく溝を壊されました。被害地で昨年7月から賃貸契約を結んでいましたが当時私は海外出張中で昨年の7月上旬に帰国後し以前、知人の会社と賃貸契約を契約解除を申し入れられました。他の業者が使っているなど訳の分からない...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

よろしくお願いします! 先日飲み会に参加し、二次会、三次会といき、最後は記憶がなくなるまで飲み、朝になると預金額が10万円なくなっておりました。 おそらく自分でおろしたのでしょうが、使い道もわからず、、、 銀行に問い合わせたところコンビニで3万、6万何千円とおろしていました。 自分が飲んだりで払ったのであれば良いのですが、ここまで記憶が、なくなった...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから