12,982件見つかりました

法律相談一覧

• シフトを組んで無いにもかかわらず来いと言われる。

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。会社側から「本日19時から出勤お願い致します。」と連絡が来ました。今日のシフトは入ってないのにも関わらず、いきなり契約のしていないシフトをあたかも当たり前のように組んだいたように連絡がくるのは迷惑です。なにか罰則が有れば教えて下さい。 【質問1】 シフトを組んでいないにも関わらず、来いと言...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不動産契約の有効性と退去要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋を介さず直接家主と契約し店舗を借りました。今月で借りて丁度一年になる月なんですが、 今月に入っていきなり今月で1年だから今月中に出て行ってくれと 宅建を持った人が借りてる店舗に来て言われました。 契約書を確認すると、たしかに一年間の定期賃貸契約になってました。 ですが、契約の前の別日に定期賃貸契約の詳細な説明は受けてま...

弁護士回答
    3
  • テナントの入っている建物の使用貸借について

ベストアンサー

使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...

弁護士回答
    3
  • ネット購入商品の配達に係る相談について

【相談の背景】 ネットで商品を購入し、配達に係る損害賠償請求の相談です。 先日、ネットで商品を購入し、販売会社が配達してきました。 配達が土曜日の昼頃でしたが、私は土日不在だったため、 帰宅した日曜日の夜にポストに不在票が入っていることに 気付きました。 しかし、私は月曜日から仕事が忙しく、再配達対応しておらず、 平日の昼頃、二回配達にき...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における委任弁護士との契約書について

ベストアンサー

離婚訴訟における契約書についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 法テラスを利用したのですが、 訴訟委任状と法テラスを介しての契約書は、 委任当時、委任弁護士から頂いているのですが、 その他に、そもそも委任弁護士との間における契約書 (例えば、委任弁護士、依頼人において、この様な行為のあった際は解任、辞任も可能、 等の詳細が記載されている書類)...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸契約書に立会人が保証金として預かる旨記載されているが返還してくれない

ベストアンサー

私は賃借人なのですが、不動産会社の個人が仲介人として地主と土地賃貸借契約書を締結しました。保証金として30万円(3年分の賃借料)のお金を仲介人が無利子で保管すると契約書に記載されています。契約更新で地主が保証金を返還してもよいと言ったので、その仲介人に保証金を請求したのですが、全額仲介料だと返還に応じてくれません。この場合どのような手続きをすれ...

弁護士回答
    1
  • ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が

ベストアンサー

薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...

弁護士回答
    3
  • 和解するとなにか特別な条件が発生するのでしょうか

塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話すと名...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の対応について

ベストアンサー

「ベテラン担当仲人がつき、マンツーマン・二人三脚で活動していきます!」のようなことが公式サイトで売り文句にされている相談所に入会しました。 しかしそれとは裏腹に、入会してから自分で会員システムで相手を検索し、申し込みをポチポチと押すだけでこちらから連絡しないと何もアドバイスしてきません。 もう1年経つのに面談など入会時しかしていなく、担当者と会...

弁護士回答
    1
  • 元請は発注者からプレッシャーがあれば、下請けは手抜きや改ざんをしても許されるか?

ベストアンサー

横浜の欠陥マンション事件に関しての記者会見で、 「手抜きをした工事会社は、マンション開発会社からのプレッシャーを受けていたのか?」 という質疑応答に対してマンション開発会社の社長が 「そのようなプレッシャーは与えていません」 と回答していました。 (下請け会社がなんと回答したのかは知りませんが) そこで質問です。 発注者や一次請負会社が、その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有権を盾に配布した書類の返却・回収を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

法人企業向けのコンサルティングを行っております。 コンサルティングの際に、テキストなどの冊子を配布して、 それに沿ってコンサルティングを進めるという形を取っています。 しかしながら、中にはこのテキストの内容を第三者に勝手に見せてしまう クライアントもいるため、契約期間終了後は、全て回収したいと考えています。 ここで質問なのですが、 ■最初...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社に契約解除だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を一ヶ月分遅れて支払うことはダメなのでしょうか? 私は生活保護受給者でパートタイムで働いています。今住んでる家は家賃保証会社に加入した上で賃貸マンションに住んでいます。 今年の一月にインフルエンザになり、それを更にこじらせてしまったりで仕事を休んでしまい、給料が減り、保護費の調整に間に合わず二月分の保護費と給料が少なく支...

弁護士回答
    2
  • 双方の顧客情報の開示共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ会社2社(A社とB社)が、各々の顧客情報を開示共有したいと考えています。双方の顧客との契約書をまだ確認できていませんが、通常はグループ会社内とはいえ、顧客の承諾なしで、他社に開示することは不可と考えます。 担当者曰く、これらの情報に基づいて直接顧客に連絡することはないという内容の覚書をA社とB社間で結ぶことで可能かと問い...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による携帯電話の契約解除について

携帯電話の詐欺契約を解除できるのかを知りたくて、質問させて頂きます。 本日中にどうしてもお金が必要になり、ネットで即日融資できるところを検索し、電話をかけました。 すると、ドコモのiPhone(最新版)2台とiPad Air21台どれも機種&色&容量指定で購入し、DCMXカードを作り、そのカードの限度額内で融資するとのお話でした。(128㎇が良いが在庫がなければ64㎇で...

弁護士回答
    2
  • 先程、簡易裁判所から支払督促の通知が届きました。

ベストアンサー

中を改めてみると債権者が[債権回収会社名]となっていて、 請求の原因 債権者は、平成27年3月◯日付けにて申立外 [消費者金融社名]から下記債権を譲り受けた。(申立外 [消費者金融社名]が平成27年7月◯日付、普通郵便にて債権者に通知。) となってますが、私自身郵送物を見た覚えがありません。 契約日が 平成15年4月でその頃確かに借りた記憶は有りますが、家庭の事...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約における更地化と無償返還の法的可能性について

【相談の背景】 借地権を契約、わるいほうこうにいくと更地にしてでいけならわからけど むしょうで変換とありました 法律上ありえますか? 【質問1】 無償で返せばにはおどろいてますありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代筆によって作成された入院保証書について

【相談の背景】 前回、前々回からの続きとなります。 入院保証人の書面が、第三者によって作成されたものは無効と回答を頂いており安心しておりましたが、法律事務所に連絡を取る前に、話を色々と聞いたところ状況が変わり、本人間で下記LINEの内容のやり取りをしていたことが分かりました。 義父 生年月日、勤務先名、携帯番号を教えてくれ。入院の同意書、保証人欄...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる売買契約の地位の移転に関して

ベストアンサー

オーナーチェンジによるビルの売却を考えています。 賃貸人としての賃借人への地位の承継のみならず、管理を委託している会社などとの管理契約も全て承継してほしいと考えています。 1.この場合、契約書にはどのような条文が入っていれば良いのでしょうか? 2.管理等の契約先には、売買契約の前に、書面で通達しておく必要はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 差押債権の範囲変更申立事件

ベストアンサー

差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中 借金返済

現在生活保護受給中で通院しています。 生活保護受給前の借金の督促状や借金回収業者が家に来て困っています 法テラスに相談しようにも三週間以上先にしか予約が取れません、借金回収業者や督促状を送って来る所に活保護受給中の為返済出来ないと手紙を送った方がいいですか、借金が気になり眠れません。

弁護士回答
    5
  • 買収予定の会社についての会社間同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 購入する予定の会社について相談させてください。 現在業務提携をしている会社と協業しており、恐らく3月頃移行する予定です。 現在、その会社の代表からは赤字という名目で三ヶ月ほど売り上げの振り込みがありません。おおよそ1000万ほどの額です。こちらは請求をしているのですが、支払いがなく困っております。今後移行するのでなし崩しにされるので...

弁護士回答
    1
  • 不当に退職に追いやったと訴えることはできますか?

個人経営のカフェに約一ヶ月前に一年間のパート契約で入社しました。 一ヶ月後の面談で、オーナーより生理により顔色が悪い状態で勤務したことを、プロとしてアウト、お客さんに失礼、体調のコントロールができてないなどと強く非難されました。 現実には、顔色が悪かった三日間は、事前に決まっていた勤務時間に加えて、オーナーから指示されて残業を1日二時間こなして...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。

ベストアンサー

単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...

弁護士回答
    4
  • 勝手に売買契約の締結を拒否、または合意解除

ベストアンサー

会社から商品を売るようにといわれている営業マンが、お客さんから大口の購入の申し込みがあったにも関わらず、そのお客さんが気に入らないという理由で、売買契約の締結を断ったり、売買契約を結んでも勝手に合意解除した場合、背任とかの犯罪になりますか? やはり今回の事例では会社に損害が出ても、雇われの営業マンは無権代理とかの民事での会社への賠償のみの問題に...

弁護士回答
    2
  • 与えられた権限の乱用に伴う損害賠償

私はあるお店の店長として勤務しております。 私の業務は営業職で、お客様と契約を結ぶ仕事をしております。 その際、もしお客様と内容の相違等があった場合、通常一般職はコールセンターに相談し、料金調整や、返金対応が可能なのですが店長には電話をせず直で料金の調整をできる権限を与えられてます。 しかし、今回当店の退職したスタッフのクレーム等の多発に...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気、離婚、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

付き合い10年、結婚半年、夫の不倫(浮気)、LINEをみて発覚しましたが動揺しすぎて写真を撮っていません。 浮気相手(共通の友人(10年の付き合い))と三人で家で過ごしていて、私が席を立ったときにキスを楽しむ二人のボイスレコーダーはあります。 その後私は実家に帰りその日から不眠、耳鳴り、食欲不振(水分だけとっています) やはりそれだけでは慰謝料請求はで...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売買について

【相談の背景】 不動産会社に私の持っている空き家を売りたいと相談しました(家の中には家具などはあります) そうすると、専任契約を早く結んでほしいと担当者に言われました そして、その不動産会社の人から連絡があり、Aさんと言う方が私の家を見て買うか検討したいと言う人がいると言われました でもAさんが私の家を見学するときは私は来ないでほしい。その...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約詐欺について

【相談の背景】 簡単にバイトが出来ると聞き、知り合いにSIMカードを抜いた携帯電話を渡してしまいました。 すでに携帯は解約しております。また、報酬を受け取る前に相手とは連絡が取れなくなりました。  なお、自分な軽率な行動と無知故に本件が携帯会社に対する詐欺になると知って焦っています。 携帯本体代金は支払うつもりですが、今後の対応をどうしたらいいかわ...

弁護士回答
    3
  • 集団投資スキームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の別々の企業に勤め法人A社業務を兼業・副業とする5名が設立する組合を通じ、ベンチャー企業B(以下B社とします)への出資を検討しております。 法人Aは、B社事業の成功に向けB社と業務提携契約を締結します。出資については、5名それぞれが出せる分を出す形とし、出資額に応じて将来の利益の配分を得る方法を考えております。 5名はB社事業の成...

弁護士回答
    2
  • 相続と抵当権の消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父に対する債権をのため、父所有の土地に抵当権をつけるという契約を父と結びました。その後、Cさんが父に対する債権のためにその同じ土地に後順位の抵当権を設定する契約を結びました。そして近年、父が死亡し私Aが父を単独で相続しました。Cさんは私の父に対する抵当権は、混同により消滅したといっています。 【質問1】 Cさんの言うことは正しい...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて。しかるべき機関はあるのでしょうか?

私の不貞が原因で妻とは別居二年になります。 不倫相手の夫と組んで慰謝料裁判になり、妻も不倫相手の夫も離婚する事になると涙ながらに訴えて双方三百万の慰謝料を得ました。私が家を出た直後に約一千万円の資産は隠されて私は毎月十五万の婚姻費用を払っていましたが、慰謝料の支払いによる両親への借入の為に婚姻費用を支払えなくなりました。 一年前に婚姻費用を払っ...

弁護士回答
    2
  • 条件不成立の手付金は返ってくるのか?

昨年10月に家の建築用にと土地の売買契約を行いました。 道路に接していなかったため、第3者所有の土地で位置指定道路の許可を条件としてました。 結果許可は得られなかったため、手付金300万の返還を申し出ています。 仲介不動産屋を通して再三の連絡(英文でのメール)にも返信は返還に関しては触れていないとのことです。 返さないと断言しているわけではない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の保管について

夫が不倫し、一方的にマンションを出ていき、現在別居状態です。 夫は離婚を希望していますが、わたしは離婚したくないと考えています。 私は、夫の新しく借りたマンションの鍵を渡されていません。(渡す様、頼みましたが断られました) 私に新しいマンションの鍵を渡さないのなら、出て行ったマンションの鍵を返す様に頼みましたが、返しません。 「俺が鍵を持っ...

弁護士回答
    3
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4
  • 部屋に悪臭がして体調を崩しました。

4月に入居したワンルームタイプの部屋ですが、なぜか部屋に浄化槽の匂いが上がってそれがある時間になると部屋の空気に充満する状態でした。非常に強烈な臭いと湿気を帯びた空気で、しかも時間帯によって顕著で、また、部屋に置いていたものにまで、ベッタリと油ぽい汚れがつくため、部屋にいて、休まらず、生活に支障があり、部屋中の換気扇を回したり、エアコンをつけたり...

弁護士回答
    2
  • 退職後、在職時のミスの損害賠償について

【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...

弁護士回答
    5
  • 賞味期限切れを明示し客が腹痛を起こした際の法的責任は販売者にあるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賞味期限切れの商品があるのですが、賞味期限切れである事を明示した上で販売したいと思います。 取り扱い商品は玩具と食品がセットになった食玩です。 客の目当ては主に玩具であり食品はオマケなので食べないように注意喚起して販売する予定です。 そこで万が一、客が賞味期限切れを食べ腹痛を起こし、病院で検査を受けて腹痛の原因が販売した食品...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約解除による土地返還請求

【相談の背景】 居住用賃貸借建物所有目的とする土地賃貸借契約を締結しています。当方は賃貸人(地主)です。賃借人は裁判を経て建物(建替承諾あり)の所有権を得ています。当方は賃借人の建物の抵当権設定を承諾していませんので賃借人は銀行融資を受けられない状況で困ってますが、とりあえず建物解体工事をするようですがまだ、建築確認は未申請です。 賃借人は、最悪、...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からご連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 地主側の家族です。 借地人が法人です。 借地人名義で建物を 所有しています。 借地人が正式に破産が 決定しました。 2024年8月下旬に破産管財人 から郵送で文章が送られました。 破産管財人との交渉で 土地を地主側が土地を購入 出来るかご相談です。 背景として少しご説明をしますが 土地の広さは200㎡ぐらいです。 権利金を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 広告費代理支払いを行うチームマッチング事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告を運用しているある人に対して、自社経由でマッチングした第三者が彼等の広告における追加の広告費を代理で支払い、その支払った広告費による広告運用の利益が出た際に、利益を事前に取り決めた割合で運用者と第三者に利益を支払うという事業を考えています。自社はそこから手数料を得る形になります。 広告費の支払い方法は、1,自社法人口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の支払いを求める訴訟について

未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...

弁護士回答
    3
  • 借り上げ社宅の継続中止通知

ベストアンサー

会社借上げの家に居住しています。会社は全国展開ですが元々殆ど転勤は無く、有った場合も栄転で且つ元の採用地に戻る事が半ば前提の期間限定的な物が通例。また単身赴任者と単身者について借上社宅の自己負担分をそれぞれ半額、2/3等の規定はあるものの全額会社負担しているのが実態。私は前勤務地では営業所長で成績も社内トップクラスでしたが上司と折り合いが悪く営業職...

弁護士回答
    2
  • 取得した土地に接する道路が廃道になる可能性

収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...

弁護士回答
    1
  • 「土地売買の条件、有効・無効の判断について。」

ベストアンサー

※土地売買に関して質問をします。  約6年半前に自宅を建設する予定で宅地(第一種中高層住居専用地域)を購入しました。その直後私が病気になり会社も退職する事となった為、住宅建設をあきらめて更地のままの状態になっています。  私は現在も無職の状況が続いており、毎年の固定資産税の支払いも大変なので、残念ですがこの宅地を売却する予定でいます。  実はこの...

弁護士回答
    1
  • 後付け太陽光パネル設置後の雨漏りトラブルについて。

ベストアンサー

新築したばかりなのですが、後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで困っております。先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 工務店とは無関係の太陽光設置業者に依頼し、瓦屋根に太陽光パネルを設置しました。 その後の台風で雨漏りしました。 第三者の雨漏り調査機関に依頼しパネルと瓦をはずしたところ、ルーフィングに穴が開いている所が複数箇所あり、...

弁護士回答
    1
  • 贈与による土地の名義変更について

ベストアンサー

今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...

弁護士回答
    3
  • 有期労働者に有期雇用特措法は適用されますか

【相談の背景】 お世話になります。 有期雇用特措法についてご質問です。 有期雇用特措法に基づく認定を受けています。 したがって、正社員の定年後の再雇用について、無期転換はできません。 他方、有期雇用の年齢上限は原則60歳としています。 ただし、例外的に60歳を超えて契約を更新する場合があります。 【質問1】 有期雇用の通算期間が5年を超え...

弁護士回答
    1
  • 2000万の遺産分割の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 ※相続財産は2000万円とします。 ※相続者は妻、子、元妻との子の三人です。  【質問1】 上記のような遺言内容の場合、それぞれの取り分は、妻1500万、子遺留分250万、元妻との子遺留分250万、でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ヨガ/ピラティスの中途解約と特定継続的役務提供の該当有無について

お腹をへこませる痩身の目的で、ヨガ/ピラティスの4ヶ月間パッケージプラン(計三十数回, 十数万円)に申込んで、1ヶ月ほど経過しましたが、なかなか予約がとれず、期間内で消化仕切れない可能性があるということと、あまり満足をいくレッスン内容ではなかったため、半分以上の回数が余っている状態で中途解約をしたいと思っています。パッケージプランの支払いは一回払いです...

弁護士回答
    1
  • 物損事故疑いに対する示談書

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 お隣さん側のドア自体を一切開けおらず、自宅側からしか出入りしたいなかったものの、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を頼み、調査の結果、当方がやった傷であるという可能性が極めて低く、当方側の保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから