11,286件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件保証人、借主行方不明、解約日基準は?

ベストアンサー

私は、知人の賃貸マンションの保証人になったのですが、 不動産屋から借り主が逃げて連絡が取れないので、支払いを請求されました。 支払い義務があるのは理解してますが 約半年前から連絡が取れず解約になってないので、現在までの家賃も請求されてます。 早く支払ってもらえないと、契約が継続しているので、来月も家賃が発生する。と言われました。 保証人が即日解...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...

弁護士回答
    5
  • 契約不履行による違約金を請求する際に、違約金以外の損害請求する方法を教えて下さい

ベストアンサー

不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際の契約書について教えて下さい

ベストアンサー

正社員として勤務しています。働き始めて一ヶ月たちました。正社員の募集とあったのに8時間勤務昼休憩なし 社会保険、雇用保険、労災、有給なしという事が分かり(説明がなかったのですが、当たり前のようにあると思ってました)これでは正社員の意味がない様に思い将来の事も考えて転職をしたいのですが、この場合でも一ヶ月前に退職願いを出さないといけないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 車 買い取り キャンセル料

ベストアンサー

昨日、ネット上で車出張無料査定を依頼し、たまたま2社同時に同時刻に査定に来ました。その数時間後も数社来る予定だったので、来ている会社に査定金額を聞いたのですが、そのうちの1社が今すぐ決めてほしい。今すぐ決めたほうが2社で競合して高く査定が出来る。数時間後に来る業者より高く査定できると強く言われ、その1社と124,000円で契約をしました。その後、予定してい...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の返金について

ベストアンサー

ある不法行為について弁護士さんに交渉を依頼したのですが、依頼直後にコミュニケーションに問題のある方だとわかり、契約を解除せざるをえなくなりました。しかし、支払った料金10万円を全く返金していただけず、困っております。 その弁護士さんとの面談の際には、1時間半かけて事件について詳しくご説明し、証拠類や、自分の作成した事件の経緯などの資料もお渡し...

弁護士回答
    4
  • 中古戸建て瑕疵の条件「木部の腐蝕」:筋交いにエアコン業者が穴をあけていたら?

2ヶ月前に中古戸建てを購入しました。 エアコンを取り付けようと既存の壁の穴を確認したところ、 筋交いの一部を貫通していることがわかりました。 契約書の瑕疵責任の項目に以下の記載があります。 瑕疵の種類:「建物構造上主要な部位の木部の腐蝕」  修復の対象範囲:建築基準法施工令第1条第3号に規定される建物の構造耐力上主要な部分のうち、  「壁、...

弁護士回答
    1
  • 昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?

ベストアンサー

2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...

弁護士回答
    5
  • 前の裁判で約束した事を守らないと債務不履行と言われるか?

友人で小さな製造業社長がいます。 ある品の発注を受け、請負契約で製造したところ、注文主からクレームが来たそうです。 相手から裁判まで起こされたそうです。 原告発注者の主張 納品された品は未完成品であり、不具合が多数あった 請負契約の仕事は完成されておらず、債務不存在と契約破棄を求める 被告請負人の主張 請負契約の仕事の完成は最後の工程を終え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停を口外してなぜダメなの

質問 ⓵ 民事裁判の調停で「当件を口外しない事」の記載がありますがどうしてですか。   通常裁判ではマスコミ報道で知ることもあるのに? ⓶ 「当件を口外」したらどの様な罰則がありますか。 調停内容は、原告側の訴訟通り、但し延滞損害金を付けないとの条件です。延滞損害金は約1.2万円です。 自分が主張したのは「契約書の OO条に『契約を終了する場合は1...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが通らずキャンセルしたら違約金が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンが通らず家を諦める為に不動産屋にキャンセルの電話をしたら違約金が発生すると、言われました。 【質問1】 1度目、契約書交わした後、私が病気になり契約破棄、手付金もかえしてもらえず。 2度目、異性が現れ自己都合でのキャンセル。 3度目はローン通らずで購入を辞めると伝える 払わないとけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古戸建のシロアリ被害

ベストアンサー

中古戸建のシロアリ被害(不動産売買契約書の虚偽)について 先日、中古戸建を購入しました。 引渡しが終わり、リフォームに取りかかったところで、シロアリの被害を発見しました。瑕疵担保責任は免責の物件なので、残念だけど、仕方がないとあきらめていました。 しかし、リフォームを進めるうちに、過去にシロアリ被害により工事をした形跡がありましたので仲介業...

弁護士回答
    4
  • 【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】

ベストアンサー

賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...

弁護士回答
    2
  • 企業間における売買契約違反について教えて下さい。

ベストアンサー

おたずねします。 新規顧客の企業から弊社商品の購入についてお問い合わせを受けました。 直ちに、お見積もりをお送りしました。 値段交渉をご希望され、値下げをされた価格をご提示されました。 弊社はその提示された金額で譲渡することを承諾するメールとご請求書をお送りしました。 商品のお引き渡し条件は前払いです。 その後、請求書に記載されているお支払い...

弁護士回答
    2
  • 建設会社トラブルで工事が進まず、仮差押決定が届いた。第三債務者としてどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の建設会社Aと建築工事請負契約書を交わし、現在建築中です。 今回、下請けの建設会社Bが建設会社Aから請負代金をもらっていないということでBが債権者、Aが債務者、私が第三債務者という内容で仮差押決定の書面が届きました。 請求債権目録は債権者と債務者間の工事請負契約に基づく請負代金のうち、支払期が到来しているものとあります。 私はAと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼できる内容でしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問になります。(1回目は損害賠償請求されるでしょうか、です。) 前回、知り合いがある教室を開くので講師として働いて欲しいと言われ1度承諾したものの、断りたいと言う内容でご相談させて頂きました。 前回の相談では、話を簡単にするため省いてしまったのですが、私もネットで色々調べ、有期雇用の期限は3年までと知り、「5年は長すぎると思い、調べたら...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅、設計漏れについて追加費用の支払いが必要か

【相談の背景】 現在注文住宅の建物請負契約まで済ませた状態です。 今回の建築予定地は「建ぺい率60%」の地域ですが、「準耐火構造(45分耐火)」にすることで建ぺい率が70%まで緩和されるため、最初の設計段階から「準耐火構造で」と明確にお願いし、設計図面提案も毎回建ぺい率60%を超えた図面にて受けてきました。 しかし、建ぺい率60%超えの図面で納得し、請負...

弁護士回答
    1
  • ペット許可がペット不可に

ベストアンサー

賃貸契約での質問です。 自分の家では犬を飼っておりますが、最近賃貸マンションの立ち退きの話があり、契約書をみなをしたところペット許可がペット不可になっていることに気がつきました。 仲介の不動産屋に確かめると、書き間違えは認めるがそちらも契約書はチェックしたはずですと言われてしまいました。そして大家さんが立ち退きを迫るかもしれないのでその時は速...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。

【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...

弁護士回答
    4
  • 外壁塗装 施行直後の塗膜膨れに関して

【相談の背景】 6月末に訪問営業で外壁塗装のリフォーム工事を契約しました。工事期間中にも小さなトラブルがあったのですが、最終工事完了後数日たった時点で塗り直したばかりの塗装が膨らむ状態が外壁全面に現れた為、施行会社へ問い合わせをし原因の詳しい調査及び書面での説明と修正の依頼をしたのですが、電話をしてから2週間放置されたあげく、8月末現在も折り合いが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が家賃を滞納している場合、入居者としての支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合で賃貸契約者が家賃を滞納していた事案が発生している 【質問1】 今現在、住んでいる住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 【質問2】 契約者とはほとんど連絡を取っていない状況の中 最近になり契約者から「家賃滞納し...

弁護士回答
    2
  • 中小企業同士の契約における法的リスク

【相談の背景】 売上5億円程度のPJの運営・進行を普段からつきあいのある広告代理店に委託しております。弊社・広告代理店の資本金はどちらも1,000万円以下です。 広告代理店とは普段から付き合いがあるため、本件の委託に際し契約書や見積のやりとりはしておらず、広告代理店からの社長も「そちらが適正と思う金額でよい」と言っています。 しかし、仮に金額があまりに...

弁護士回答
    1
  • 土地の不動産売買契約の契約書に虚偽記載(設備配管)があり債務不完全履行による損害賠償請求をしたい。

不動産売買契約の債務不完全履行について相談です。 既存建物のある土地が5つほどに分筆され、そのうちの1区画を購入しました。 不動産売買契約の後に 同じ面積、同じ販売価格で、隣の区画は新規配管されていて 私たちが購入した土地には古い配管が再利用されていることが発覚しました。 おかしいなと思い、契約書の虚偽記載を指摘していますが。 売主に本来新し...

弁護士回答
    1
  • 金地金を使った投資詐欺

金地金を預けることで年8%の利息を得ることができる契約をある会社と交わしました。 最初の2年はきちんと金利も払われ1年ごとの更新手続きを行っていたのですが3年目の更新時に担当者と連絡が取れなくなり解約しようとすると「すぐにお支払いできないので時間は掛かるが少しづつ返す、今後は弁護士から連絡させる」と言われ金利だけでなく元資の金も回収できなくな...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所と解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い、探偵に完全成功報酬型で300万円の契約を行いました。 着手金は0円の為クーリングoff出来ない旨と、途中解約は、全額(300万)を支払う様言われています。 【質問1】 まだ契約書して2週間くらいなのですが、クーリングオフは出来ないのでしょうか? 【質問2】 また、解約時は全額支払いを行わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の退去後の請求について

賃貸物件を過去に借りており、解約しました。お恥ずかしい話ですが、1年間賃料を滞納しており、退去の際、分割という形で全額支払い債務はなくなったのですが、敷金の精算等が残っており、不動産会社からの連絡を待っていたところ、遅延損害金と未納分の賃料を請求されてしまいました。 解約の際、未納分の弁済で合意解約になったのですが、鍵を返却できずにいたためか、弁...

弁護士回答
    2
  • 店側が店都合で中古車を納車してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...

弁護士回答
    1
  • レッスンを進めてくれません

習い事で、私だけレッスンを進めてくれません。 あまりに進めてもらえないので、私も進めてほしいとお願いしたら確認もせず悪い所が直ってないと言われました。が、同じように直ってない人でも私以外の人は皆レッスンが進んでいます。 改めて話をしてみると私の進度を遅れている人に合わせるため(私より進んでいる人はどんどん進めています)、また私の態度が気にくわない(...

弁護士回答
    1
  • クロス貼り換えトラブル 目の錯覚、壁紙が悪いと誤魔化され、契約書を無視して訴訟と脅されています

ベストアンサー

1.2015年9月にリビング天井、台所天井、トイレ天井、廊下の壁紙と天井、洋間2部屋の天井と壁紙の張替え工事をリフォーム業者に頼み、現場に来た社長から高級クロスのため35万円、11月に3日間の工事予定で工事完了後、現場を確認してから集金と契約書を交わした。2.工事直後に天井など数箇所に凸凹が見つかり連絡したところ、下請け現場担当から壁紙が乾くまで2週間かかり、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのローン特約による解約について

今年の2月に、現在一つの敷地(旧借地法による借地権)に二世帯たっておりましたが 二世帯住宅に建て替えようという事で、建て替えの契約をいたしました。 手付金 50万円。 土地:借地 借地権:女の父 住宅ローン:女の旦那 まず、契約する際に我が家は住宅ローンを通したい銀行があり、担当営業にその旨伝えたところ、 借地権では難しいので、フラット35で組みま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地に勝手に建造物が作られてしまいました。撤去してもらう事は可能でしょうか

15年ほど前に叔父が善意で貸し出した土地建物に、勝手に別建造物がいくつか作られていました。どうやら数年前(多分2〜3年前と想像します)に作られたようなのですが、叔父はその物件から船で30分くらいのところに済んでいるにもかかわらず、その建造物の存在を気づかなかった様です(土地が離れ島にある為)。具体的には土地にある木の上に大きな小屋が造られていたり、庭に露...

弁護士回答
    1
  • 物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか

ベストアンサー

家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...

弁護士回答
    2
  • 示談放棄、示談内容に含まれる商品の契約はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも貴重な意見やアドバイスを貰い、とても感謝しています。 今回の相談もアドバイスや意見をくださると幸いです。 一年前にプロのイラストレーターから、オーダーメイドイラストを購入しました。 イラスト内容に明らかなミスがあり、あちらから書き直しを引き受けてくださったのですが、半年以上話が進まず延ばし延ばしにされてしまいました。(その間にイラストレー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のトラブル 不動産業者に対してどのように言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

住居付き店舗の賃貸借契約に関するトラブルです。 3年以上前から借りている物件のオーナーが代わり、トラブルになっています。 正当事由のない解約通知を受け取り、それに対して内容証明郵便で拒否の内容を送付したら、仲介の不動産屋から「こんな文書を送り付けてくるやつなんか出て行ってもらえ」と言われたとのことで連絡を受けました。 この不動産業者はこちら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設

一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸で立ち退きを求められた場合。やめてほしい理由をきちんと回答しないのは問題がないのでしょうか?

ベストアンサー

両親が飲食店を20年営んでおり、当初は他に借り手がなかなかいなかったため、オーナーの要望で五年更新にしてほしいということで契約自体は五年自動更新となっております。ここ6年で駅前の再開発がすすみ、こんどはお店を少し高い賃料で借りたいという借りて候補が出できました。そこで、店舗3年でお店閉めてくださいとオーナーから言われました。 理由を書面で頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 自社ローンの車の故障対応

【相談の背景】 自社ローンを組んで乗っていた車が故障してしまい、修理には契約時以上の金額がかかりそうと言われ、対応に困っています。 【質問1】 引き上げてもらった場合、ローン残債は残ったままで引き続き支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 高額なコンサル費を支払わせ無償で記事作成をさせる会社について

ベストアンサー

起業家を育てすぐ100万円稼げるようになると謳う会社と数年前に契約をしました。実態としては高額なコンサルタント費用を負担させかつ起業したい内容を聞き、それを自社のサイトの記事制作をすれば集客できると無償でやらせるというものでした。コンサルティング内容はたまにメッセージで抽象的なアドバイスをする形で、週一回はオフィスで作業をしてくださいとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 出版契約について。途中で出版を打ち切りにできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社と契約を締結し、書籍を電子書籍の形で出版してもらうことが決まりました。 現在、分冊の形で途中まで出版されている状況です。 出版社の意向としては、分冊を最終巻まで出版した後、一冊の形にまとめた合本を出すとのことです。 しかしながら、出版社の対応に不信を感じることが多々あり、途中で出版をストップして欲しいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • ある中古車販売業者について

昨年11月末にベンツCLK240とスマートKの等価交換をしました。  契約書では120万でした。ドアが、ある日突然、閉まらなくなり、  担当に連絡しましたが、その日は一日中かかっても何も解決でしませんでした。  これは岡山の話です。  私は、引越しているので近所の店舗で対応してくれました。  もうこの車は縁起が悪いので最初より安くても...

弁護士回答
    1
  • 会員登録の解約にお金を払わなくてはいけないのか

某パソコン販売会社のプレミアム会員になり毎月3,000円ほど払っています。去年パソコンのソフトを買ったときに,会員になれば値引きになるということであったので会員になりました。又,パソコンの保守点検,セキュリティにもサービスがあるといいうことでした。一年ぐら会員でいれば解約できるといわれたことを記憶しています。去年の8月のことです。10ケ月くらい経ちま...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • SNSを通じてのグッズ交換

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で、グッズの交換をしましたが相手とトラブルになっています。 普通郵便で同日発送を約束しており、私は約束日に郵便窓口で発送し相手に連絡しましたが、相手から発送の連絡もなく3日間、音信不通になりました。私は詐欺を疑い、取戻し請求を郵便局にしました。取戻し請求の書類を出した後、連絡がきましたが発送したとだけは言われたものの、...

弁護士回答
    1
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 個人契約の家庭教師 指導料の未納の対応について

個人契約で家庭教師をしています。しかし7月分の指導料が未納で困っています。相手の保護者に電話をしたところ「7月分は払った」と言われました。 まず、領収書に関してですが、月謝袋のような表が書かれた用紙を領収書代わりに使っていました。生徒側は支払いの時にその用紙を指導料と一緒に持参して、私が指導料を受け取った時にその用紙に受け取りのサインをしていく...

弁護士回答
    1
  • この様な相殺方法は、有効でしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利な事をしたと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 そこで自分の名義で電気の契約をし、知人宛に電気料金は賃料と相殺するとの内容証明を送り、実際に賃料...

弁護士回答
    1
  • 肥満治療(保険適用外)、錯誤による契約白紙について

ベストアンサー

都内某クリニックにて GLP-1ダイエット(ホルモン注射による肥満治療)の契約をしました。 -20kg以上の減量を目指す為、 カウンセラーと相談し、 9ヶ月サポートコースを選択しました。(税込100万) 初日は0.3mgから身体を慣らしていき、 投与量は個人差があるのでチャットで 都度指示をする、とのことでした。 (同意書にも記載有) "投与量を1.2mgに上げましょう"...

弁護士回答
    1
  • 期限を過ぎても自動車の売買代金を払ってくれません。

ベストアンサー

自動車の個人売買 相手が完済してくれません。 個人売買で自動車を譲りました。売買契約書と分割払誓約書があります。 分割の誓約書には車両50万で10万×5回。最終支払期限も昨年8月末でした。 20万までは払っていたのですが、頻繁に催促をしても色々理由を付けられ数か月に1度1万や2万の入金。メールや電話では殆ど連絡が付かなくなりました。 家に行っても...

弁護士回答
    1
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから