11,286件見つかりました

法律相談一覧

• 施行ミスによる床下浸水-布基礎-大手ハウスメーカー

ベストアンサー

H21.8に某大手ハウスメーカーの建売物件購入。 物件そのものはH20.1完成。未入居物件。 H23.5に浴室内、配管立ち上がり接続部分よりそこそこの勢いでお湯が噴出している事が発覚。キッチン床下収納が浸かっていた。 その後、近隣(同メーカー建売物件)の水道使用量開示により引っ越し当初からお湯が一年半ほどずっと漏れていたことが明白になっている。(現在は通常の使用...

弁護士回答
    2
  • 労務委託契約による雇われ院長を解約したい

【相談の背景】 医師です。 労務委託契約に基づき、クリニックの雇われ院長(医師)として業務を行っています。オーナーが出資してクリニックはすでにあり、そこに雇われ院長として勤務することになりました。 現在、私がクリニックの管理者・開設者となっている一方で、オーナーが業者への支払い等を担当しており、私は実質的に雇用形態で業務を行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約関係について教えてください。

ベストアンサー

契約ではお互いに信頼があることが必要みたいですが、 信用と期待とは、法律上は違うのですか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書

オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について 困っています

ベストアンサー

父親とは別々に暮らしていますが、高齢な為に、私が契約者、従姉が連帯保証人になっているのですが、3月末に家賃保証会社から連絡があり、家賃を滞納してると言われ、払ってくださいと言われました。 父親とは色々あり、今は折り合いが悪く、メールしても電話しても出ません。 強制的に賃貸を解約し、後は私にできることはありますか? 従姉には迷惑をかけたくありません...

弁護士回答
    5
  • 会社間の契約について

以前契約していた倉庫の費用が上がってきたので、 新しい倉庫を探して半年前に新しい契約をしました。 契約時に、契約後すぐに倉庫料金を変更することはないかと、 こちらも何度もそのことを確認したにもかかわらず、契約から半年しかたたないうちに 倉庫料の値上げを提示され、その見積もりで再契約をしなければ 3か月以内ででていくようと言われています。 向こ...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の駐車場代について

テナントを借りて飲食店を経営しています。恥ずかしながら数ヶ月家賃が遅れています。この度、大家さんから家賃が遅れるようなら駐車場代を貰うようにすると言われました。契約の際、借りてくれるなら駐車場は使って良いと言われましたが、契約書には駐車場の事は一切触れていません。駐車場代は、月5千円と言われました。その分も家賃とは別に、支払いしていかなければなら...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 不動産の購入契約締結・手付金を支払い後に物件が仮差押えされた場合の対応

ベストアンサー

不動産の購入契約締結・手付金を支払い後、物件が仮差押えされました。 <状況> 決済日を迎える1週間前にこの事実を知らされ、売主仲介業者が債権者に取下げ交渉を行ったがこれに応じる気配はなく、売主の弁護士は破産する方向で動き出した。 破産の申し立ては、ちょうど契約期日頃になるとのことで、売主の弁護士から期日を猶予する覚書提出を求められている状況。 当...

弁護士回答
    2
  • 外国人契約社員解雇トラブル、解雇通告手当について

現在契約社員として働く外国人です。 日本の法律は詳しくないので、解雇について相談したいです。 今年の2月1日契約社員として入社。 内定もらった時、会社側は長期契約(1年〜)の予定です、けど担当者から「今の契約は3月末で一旦切って、4月から再結びのが会社の規定」です、3月末まで(2ヶ月分)の契約になりました。 そして契約社員は試用期間はなしとも言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭契約での支払いトラブル

【相談の背景】 HPの制作を業者に頼みました。 契約書等の正式文書はありませんが、見積書が手元にある状態です。 HPに記載する原稿を業者が催促する日時に遅れました。信用問題の観点から総請求額の半分を前払いで支払ってくれと言われました。 その急な請求に不信感が沸き、それならもういっそのこと解約しようと思っています。 そのことを伝えると、作業代を一括で...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)

平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。  長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円)  平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...

弁護士回答
    2
  • 合鍵を管理会社が渡してくれない。家賃の減額を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件トラブルの相談です。 3人で暮らすため、鍵を3本用意してもらう条件でマンションの部屋の賃貸契約をしました。 書面も残っております。 契約時に鍵を1本もらいました。 管理会社から合鍵は用意してあるので、入居後すぐに渡しますと言われましたが、紛失したから探している、合鍵を手配している、渡したはずだなどと1か月以上待たされていま...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の直前に税理士がいきなり解約をしてきました

【相談の背景】 3年前から紹介でお願いしていて、顧問料が高いなと感じておりました。同業者に聞いても高い、と言われ、コロナで売上下がったこともあり、顧問料の値下げを交渉しました。すると、他の税理士だともっと税金取られる、うちだから相当税金安く済んでるんだ、かなりオタクは得してるんですよ、と言われ、なんだか丸め込まれた感じでしたがそのまま続けており...

弁護士回答
    1
  • 家賃2ヶ月滞納 鍵交換

至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...

弁護士回答
    3
  • 掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について

以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...

弁護士回答
    1
  • 娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か

ベストアンサー

後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄による損害賠償、慰謝料

こんにちは、相談させてください 具体的な数字などは身バレ防止のためかえさせていただいています とあるブリーダーサイトに3万くらいでチワワをさがしていると投稿しました すると近県のブリーダーさんから生まれたばかりの子犬だが毛色予想がつかない(繁殖につかってはいけないカラーのこがたまたまかかってしまったらしいです)、残ってしまっていることを理由とし...

弁護士回答
    4
  • 「取り付け工事前のリース契約の違約金について」

飲食店を経営しており、A社の業務用のエアコンをリースにて使用しています。 (84回リースが残り18回となっている現状です) 昨年末、別会社(B社)にバージョンアップを勧められ、現在の残りのリースを飲み込む事が出来るとの説明を受け、手続きもすべて先方が行うという形で工事の注文書にサインしました。 その際に、こちらの都合での工事のキャンセルの場合、「リ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で大家が事前の契約ない非常識な事を言い困っています。

ペット飼育許可を得た庭付きの賃貸住宅で、大家が通知無しで無許可に庭に侵入し除草剤を撒いたり、後になってから庭は「自由な使用の許可を出していない」と言い出したり、他にも非常識な事を言い、とても納得できるものではない為、出て行きたいです。 契約前に事前に確認した内容と異なっており、規約時にかかった費用(礼金・敷金・仲介手数料・引越し費用、引越し後に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約について

ベストアンサー

平成24年1月に引っ越しをして以前住んでいた駐車場の解約を忘れていました。 今年になって不動産会社から初めて連絡が入り1年間駐車料金を支払ってないので13万払ってください。との連絡がきました。 忘れていた私にも問題がありますが、連絡をいままでしてこなかった不動産会社も問題はあると思ったのですが、駐車場の解約をしてなかった私が悪いと思ってとりあえず、1...

弁護士回答
    3
  • この場合連帯保証人はどうなりますか?

以前、知人から賃貸の連帯保証人になってほしいと言われ 何の疑いもなく連帯保証人になってしまいました。 正直、連帯保証人の意味も良くわからないままでした。 そして最近不動産屋から連絡があり その知人と連絡が取れないと言われ 私に、後日保証会社から家賃の請求が行くことになってしまうと言われ戸惑っています。 いきなりのことだったので… この際払おうと思...

弁護士回答
    2
  • ダミー会社を利用した賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダミー会社を利用した賃貸契約に関しての相談です。 風俗店で勤務しているものです。 今年2月に正社員として勤めていた会社を退職し、風俗に勤め1本で生活しています。 2月までは社宅に住んでおりましたが、退職に伴い退去する必要がありました。そのため今務めている風俗店のアリバイ会社を利用させてあげられるよ、という店長の誘いにのってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 商品が手元に届いていないのにローン契約の引き落としが発生し続けている

ベストアンサー

先日、口座から見慣れない引き落としがありました。 普段は記帳などもせず、残高を何となく確認している状況だったのですが、月末になると認識の残高と実際ものもがずれているため、引き落としなどがあった場合は確認できるようにしており、この度発覚しました。 引き落としがあったものについては2年前、知人を介してローンを組んだ商品の引き落としでした。 それが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋との口約束でペット可と言われたが、更新の際にペット不可と言われた 住み続ける方法は

【相談の背景】 経緯: 賃貸物件を2019年に契約しました。契約書上、一切のペット不可と記載のある物件ですが、担当営業マンに「水槽に入るペットは飼育して良い」と言われ契約を決めました。 契約の時は、早くその物件を押さえたかったこともあり契約書の修正まではしませんでした。 手書きで自分の重要事項説明書に「水槽OK、小動物・虫OK、鳥✖︎」とメモ書きしてありま...

弁護士回答
    2
  • 私募債を解約したいのですが。

知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...

弁護士回答
    2
  • 本当に2ヶ月で退社できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用で入社したつもりが雇用契約書には半年の契約社員と書かれており、更新については会社の判断でと書いていました。 説明を受ける中で、「労基法で入ってすぐ2ヶ月で辞めると言っておけば2ヶ月で辞めれるから、一旦入社すれば」 と言われました。 6ヶ月の契約期間なのにと思いました。 【質問1】 会社の説明はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業コンサルの解約について

【相談の背景】 10月27日にZoomで副業コンサルを契約しました。 その日は無料Zoomコンサルで、相談だけと思っていたのですが、「今日、即決すれば本日限定価格で無期限コンサル50万円」と言われ、契約してしまいました。 一括では払えないので、2万円×25回払いにしてもらいましたが、後悔しています。 詐欺というわけではなく、サポートはしていただいていますが...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない業務請負

先月締めまで契約していた会社とは契約終了し、その契約終了した会社の1つ上にあたる元請けから直接、請を依頼されてるがすべて口約束とメールのやりとりのみで契約書がない状況。 その状況で再三、契約書をもらえるよう依頼したがいまだ貰えない。 けれど業務開始日から契約条件が守られない内容の業務内容がメールきたが請を断るのは可能か?

弁護士回答
    2
  • 退職に対するトラブル

ベストアンサー

初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント凍結に関する相談

ソーシャルネットワークサービスを利用していたのですが自分の価値観を押し付けてくるユーザーと言い争いになってしまい、お前の気持ち悪い投稿で不快感を被っているから通報する等と言われた後に、利用規約に違反したと判断したとしてアカウントを凍結されてしまいました。 一応運営側に具体的な理由を問い合わせるメールを送ったものの、今の所何の反応もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ用テキスト制作の依頼でトラブル発生、対抗策は?

【相談の背景】 副業として、某美容外科のホームページ制作を受注している業者より、原稿データ作成の依頼を受注しました。(※契約書や具体的な条件はなし、チャットでのやり取りで「ライティングの制作をお願いします」のみ) ところが、着手当初よりほとんど資料や情報がない状態が続き、当方よりクライアントの院の記述に関する問い合わせについては他院の記述を参考...

弁護士回答
    1
  • 地代の供託後の対応方をご教示ください。

ベストアンサー

今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を交わしていない場合の解約について

ベストアンサー

高齢の両親を自宅近所のマンションに転居させるため、主人が契約者で、21日から引き渡しが出来ることになってます。しかし父が体調が悪くなり引越し出来なくなり、キャンセルを考えてます。不動産屋とは、初期費用の見積書をもらっただけで、賃貸契約も、重要事項説明書も交わしてないです見積書も、まだ確定の金額でない、概算のみです。。鍵は作っていると思います。キャ...

弁護士回答
    1
  • 家賃を取らず同居させていた親族について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父Aが亡くなり、叔父の所有していた家に一緒に住んでいた叔父Bが1人で住んでいる状態です。 叔父Aが存命中、一緒に住む祖母Cに対して叔父Bは虐待を繰り返しおこなっており、第三者もそれを目撃しています。 法定相続人は祖母Cのみですが、叔父Bは祖母Cが受取人になっている叔父Aの保険金の受取人を誰に断るでもなく叔父Bに変更して不正に受け取...

弁護士回答
    1
  • ペット 購入後の先天性疾患

ペットについて相談です。 2018年の1月に、ペットショップにて犬を購入しました。 8月の終わり頃様子がおかしく、病院に連れていったところ、「椎間板ヘルニア」と診断されました。 1歳にもみたいのに何故、と思いましたが、獣医からは先天性と言われました。 後日、ペットショップに問い合わせをしたところ、診断書・レントゲンを郵送し、ペットショップ側の獣医...

弁護士回答
    1
  • アイドルの契約期間について

【相談の背景】 私は今地下アイドルとして活動してますが事務所を辞めたいと思いました。 理由は色々とあるのですが大きくいえば信用出来なくなったからです。 今辞めるとなるとあと契約期間が2年ほど残っています。この2年は芸能活動が出来ないと言われたのですが辞めた後も事務所に縛られなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約を辞めた後も契約期間に縛...

弁護士回答
    3
  • リフォーム違約金の代理交渉のお願い。

時間があまりなくて申し訳ありませんが、実はリフォーム契約を業者と結んでしまいました。向こうのペースに乗せられた事ややり方のいかがわしさはあるものの法的ミスは特にないような気がしますし、一応、大阪弁護士会から紹介された弁護士にも相談しました。 正直、色んなことを信じてしまった私が悪い部分はありますし、クーリングオフも過ぎていますので違約金が発生...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

コンサルティング契約にて、クーリングオフと未成年契約取り消しの通知を相手に送ったのですが、返金はあまりしていません。弁護士に相談します。 と返信が来たのですが、弁護士の方々は相談されたらなんと言いますか?

弁護士回答
    1
  • 契約人が行方不明です。はやく退去したいのですが、契約者本人でないと解約出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

8年間住んだ賃貸物件から引っ越すために、先日解約の電話を管理会社にしたところ、契約者本人でないと解約出来ないと言われました。 すっかり失念しておりましたが、契約者は父です。半年前に親が離婚して父が出て生き、行方不明状態です。今は連絡もつきません。 こんな状態ですが、契約者である父が解約届けを出さないと退去出来ないと言われてしまい、ほとほと困ってい...

弁護士回答
    2
  • エステ契約で中途解約

施術者側です 28年3月からコースを、始められたお客様がおります この度お客様の転勤が決まり 中途解約の違約金が発生しても構わないからもう行けないので解約したいとお申しでがありました 契約書を確認したところ お客様は216000円のコースを契約しており、 通常価格54000円のプランを12回➕サービス分8回 合計18回でご契約されていました そちらを216000円で格...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルの返金について

ベストアンサー

初めまして。ネットビジネスのコンサルの契約費の返金ついてご相談がございます。 私は3か月のコンサルに申し込みました。費用は10万円を三回払いの合計30万円です。 コンサルを始める前に、私はコンサルを始める上で基礎的な部分が整っていなかったため、事前準備を行ってくださいと指示を受けたので、1か月準備をしていました。 ですが、その間にそのビジネスをやる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 報酬振込みなしによる勤務拒否について

ベストアンサー

業務委託契約で4日間勤務した報酬が指定口座に振り込まれていなかったので、危険な会社だと思い辞めたいのですが? 昨年11月に4日勤務した報酬が12月27日に振り込まれていなかった(末締めの翌27日払い)ので会社に問い合わせしたら担当者は忙しくて連絡が取れないので来年の1月6日になるといいながら、今現在1月12日になっても連絡がありません。問い合わせても担当...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での連絡先と和解の可能性

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 父親の介護もあり心身喪失で連絡を取れませんでした。 滞納3ヶ月目になる直前になんとか保証会社からの電話に出たのですが、いつ払えるんですか?目処が立ってないならすぐ解約しください!と言われてしまい、 自分に非があるのは重々承知しておりますが取り尽くしまも無しといった感じ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄しても責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしていた母親が亡くなりました。 私は相続放棄をしたので、アパートの契約解除はしておらず、部屋の荷物もそのままです。他に相続人はいますが連絡取れていません。 先日、大家さんから残置物を処分してほしいと要求されました。 私は相続放棄をしたので何も出来ないと説明したところ、大変ご立腹で、そちらの遺族の問題だから...

弁護士回答
    1
  • 転貸していたため、管理会社から3日後に強制退去を命じられています

賃貸していた物件をairbnbなどを利用して転貸しておりました。 先日、管理会社より連絡があり契約違反なので即退去するように連絡がありました。 私が無知なこともあり、転貸してはいけない契約でしたので、 悪いのは私なのですが、1ヶ月後ならまだしも、すぐに退去するのは金銭的にも難しい状況です。 1ヶ月後に出られる旨は伝えておりますが、 聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 中古自動車の売買契約

ベストアンサー

中古車の売買契約についせお尋ね致します。私は街の整備工場に中古車を並べて販売しております。 先日 ご近所の方が中古車を見にご来店されました。車種は決まっているとのことで該当のお車を熱心にみておられました。車両の状態や金額などの説明をして 検討するとのことでお帰りになられました。 昨日ご家族にて再来店され、あちらこちらの車屋さんを巡られてきたとの...

弁護士回答
    3
  • Yahoo! BBの解約をしていなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの回線を変更する時、以前使用してた回線の解約を忘れておりました。 2018年5月15日にYahoo! BBからJ:COMに切り替えました。私はその時にYahoo! BBの解約はしておりません。J:COMに切り替えたときに自動的に解約になると思ってました。J:COMの担当の方からの指示もなかったので、2018年5月からJ:COMの使用をしておりましたが、今年の7月か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから