11,286件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸(アパート)の家賃の件で相談させていただきます

【相談の背景】 アパートに住み初めて7月後半〜9月30日(現在)に至るのですが、振り込み用紙も届いておらず、家賃を滞納(約2ヶ月と)してる状態になり、「今日払えなかったら今すぐ出てけ」と電話がありました。今は離職したんですが、派遣会社から無料での賃貸と聞かされており、職場に合わず早々に離職する事になり、アパートの家賃の請求もなかった為しばらく住んでい...

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞?

1月10日に車を契約し、19日に納車予定と契約書にも記載されてます。 が1月16日に別の用事でこちらから連絡をした時に1週間ほどスピードメーターの不具合で納車が遅れると言われました。その時の説明では部品も取り寄せてるとゆう話だったので1週間遅れる事に了解したのですが … 19日に代車を取りに行った時、スピードメーターが壊れてるのではなくどこが壊れているのかわ...

弁護士回答
    2
  • 別居について拒否していますが旦那が勝手に準備しています

【相談の背景】 私は別居を拒否していますが旦那が別居の準備を進めています。 未就学児と夫婦の3人で暮らしています。 別居を勝手にされた場合、婚姻費用を計算すると今住んでいる家賃だけでほぼお金がなくなります。光熱費や食費が賄えない計算です。ですので私は別居を拒否しているのですが、勝手に旦那が出て行った場合はどうなるのでしょうか? 仮に婚姻費(...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約破棄による返金

8月1日より賃貸を契約し、15日から入居予定で契約を結びましたが、部屋は契約後に内覧しました。掃除不十分な箇所があり清掃を依頼しましたが、対応してくれず、契約破棄を申し出た際、不動産の者から「返金します。」と具体的に何日に返金するかの日にちまで回答いただきました。後日、連絡があり、「社内凛儀がとおりませんでした」と回答がありました。この際、契約破棄...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きを依頼した行政書士への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談いたします。 昨年末夫が亡くなり、相続の件で葬儀社から紹介された行政書士と契約しました。 着手金が100万円と高額で驚きましたが遺産額に応じた金額だと言われ支払いました。 その後、相続手続きを代行してもらっていますが、その方は離婚・不倫が専門だと後からHPを見て知りました。 いきなり高額な着手金を要求された、こちらからの質...

弁護士回答
    6
  • 契約書に書かれた文章の読み方に関して

よろしくお願い致します。 たとえば、事業者と利用者の契約において、契約書に「事業者は利用者の相談、苦情に関して迅速に対応します」という文言があったとします。仮にこの事業者と利用者は信頼関係が崩壊しているとします。この場合に利用者がこの文言に関して「迅速に対応していない契約違反だ」と言ってきた場合にはこの主張に正当性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスコンサルの中途解約

【相談の背景】 業務委託契約として、11月の終わりに 1年のビジネスコンサル契約を結びました。 (190万円) 中途解約については契約書ではこう書いてありました。 「前項に定める契約期間中であっても、委託者及び受託者は、本契約を継続しがたい事 情が発生した場合、相手方に対し書面又は電磁的記録でその旨を相当な期間を定めて 通知することにより、本契約を解...

弁護士回答
    3
  • 法人との契約内容の交渉について。

当方、個人事業主のカウンセラーとして活動しておらます。 活動を始めたばかりで顧客が少ない時にある法人と出会いました。 その法人から、顧客斡旋をしてもらっており業務提携(顧客紹介)契約書を結ぶ運びとなりました。 しかし売上金の分担で意見が合わず苦戦しております。売上に対して取り分は50%ずつと取り決めしていたのですが、先方から売上から15%分を差し引い...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納>清算後>退去を言い渡されました

ベストアンサー

家賃を3ヶ月以上滞納していましたが、全額清算して支払ました。 そのときに、今後は一ヶ月でも滞納したら即退去する、という誓約書を書きます、とこちらから申し出をして、謝りました。 (父が危篤で24時間介護しているため返済が滞ってすみませんでした、という介護中の父の証拠写真や文面なども一緒に送りました)。 契約時に犬の飼育OKということで契約しました...

弁護士回答
    3
  • リース契約したばかり解約したいので、どうしたらいいか教えてください

【相談の背景】 父が経営している飲食店の業務用エアコンが調子悪く修理の依頼をしたのですが 直すのには修理代金が高くつくから、今までのエアコンより電気代も安くなるからと新しいものと取り替えた方がいいと言われ、リース契約の方がメンテナンスもタダだしいいですよ。と言われその気になってしまい契約書にサインしてしまいましたが(今日)ですが調子悪かったエア...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学期スタート前の授業料の返金について

ベストアンサー

認可外の保育施設に息子を1年前より通わせています。 先日、来学期(9月~)からの1年分の学費を4月1日までに振り込むようにとの連絡がありましたので、手続きをしました。 ただ、家庭の事情でキャンセルをしたいと思っています。学校からは特に返金しない旨などの契約書的なものは受け取ったことはありません。 しかし、園長先生からは振り込んだお金は一切返せな...

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカーの引き継ぎ不備による契約書の有効性について

中古車メーカーと所有車の売却の約束をしました。 住民票等の書類を用意してほしいと言われ、用意した後連絡したところ、売買契約をした担当者が既に退職しており、契約をした履歴も登録されておらず、確認が出来ないとのことでした。 契約書自体はあることを伝えましたが、書類の取得まで1カ月程度かかっているので期間もかかり過ぎているので契約は無効となり、再見積...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の契約変更と前金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの工事請負契約を交わし、前金半分払い済みですが他の業者に変更したい。まだ着工前で材料も発注していないようです。契約書には「甲の都合により着工期日までに着工できなかったとき甲の負担」となっております。支払いの割合などは記載ありません。業者は仮発注しているし(ボルト程度)施工業者にお金は渡しているから返せないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 実態が「雇用」だった業務委託としての勤務で、契約を打ち切ると宣告されました

業務委託で、実際には「雇用」と同様に働いてきた会社で、今年度の契約がなされないままに「少なくとも来年3月末までの契約が更新される」と言う暗黙の了解があると理解して働いていましたが、今年度の契約期間について合意しないまま現在に至っています。 業務委託契約でこれまで4月から1年ごとに契約をし直して働いてきました。毎年、年度が改まらないと新年度の話がされ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について、お支払いの約束が出来るのに受け付けてくれない。

家賃滞納についてです。 4月分(今月分)が滞納しており、5月15日の給料日にお支払いが可能なので、4・5月分の2ヶ月分を一括でお支払いを約束したいのですが、「保障会社としては、それはできない」と言われてしまいました。 ※1,2月については待ってくれた。 毎日朝8時・17時にきている上に電話は3回かけてきます。 休日にも来ますので結構困っており、対応すると...

弁護士回答
    1
  • リフォームの見積もり書をいただいた段階でまだ契約書を交わしていないのにキャンセル料金を求められました

【相談の背景】 地元の工務店でリフォームの見積もりをしていただいたんですが、まだ見積もり書をいただいた段階で契約書も交わしていないのですが、キャンセルをしたいと申し上げたところ、もう発注してしまったからキャンセル料がかかるかもしれないと言われました。 やるなら早めにしたいとは申し上げましたが、見積もり書をいただいた段階で、先方からキャンセルの場...

弁護士回答
    2
  • HP(ホームページ)管理会社についてですが・・・

最初は業者に任せるつもりは無かったのですが、 その会社の営業の方が来て「我が社に任せてもらえばネットからのお客様が増えますよ」という事をこんな実績がありますと資料を見せて説明してきました。 そして他者よりサポートが充実していて自信がありますと、これまた実際の顧客の話を説明し 「このお店の方の所には毎日の様に行く事もあってその都度相談に乗ってます...

弁護士回答
    1
  • 注文書と契約書について相談します。

ベストアンサー

数ヶ月前に中古車を購入しましたが、新たに違う車を購入した為、先に買った中古車は数日乗った後、知人へ譲渡しました。名義変更も済ませてあります。しかし、中古車を買ったショップで注文書は書いたものの【約款などは一切書いていない】具体的な数字が入った契約書の控えは貰っていませんでした。数日後、その当時の日付が入った契約書のお客さん控えを頂きましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。

ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借家契約についての判例

【相談の背景】 事業用定期借家契約について 賃借人です。名義変更及び再契約は認めないといわれましたが、対抗は難しいのでしょうか。 可否を相談した際に、最初は可能と言われ、再契約費用を確認したところ、先方から保証料出すから契約前倒ししないかという打診がありました。残りは約1年です。 定借なのでそこまで高望みはできないことは前提ですが、事業譲渡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使うのをやめたい

弁護士特約を使おうと想ってたが途中で使わないと言うのは可能ですか? 弁護士事務所から契約書はきてるんですがやっぱりお断りしたいと言うのは料金などかかるのでしょうか?契約書が来てたら契約しなきゃですか? 相談料は無料となってました。

弁護士回答
    4
  • 中古バイク購入時のトラブル、返金要求の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古バイクを購入し、バイク整備終了の連絡が来たので引き取りに行きましたが バイクの状態がひどいものでした。 ・ミラーがパーツ不足で付けられないので、そのまま帰ってほしい(違反で捕まってしまう可能性もあるから気をつけて…と言われました) ・雨でエンジンが濡れるともう使い物にならないけど、このバイクはそういう風にカスタムされている ・...

弁護士回答
    1
  • 売買契約キャンセルに関するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】  5日前、家具のアウトレットショップで、店員から売値約10万円のソファについて説明を聞いた。その際、店員から、セール品であと1つしか在庫がないので早く決めた方がよい、例えば1万円でもお金を払えば、しばらく取り置いておくことができるという趣旨の話を聞き、約1万円を渡した。  帰宅後、購入を考え直し、翌日再び店舗に出かけ、前日と同店員...

弁護士回答
    1
  • 探偵との契約書の問題です

【相談の背景】 探偵と浮気調査を契約しました。 調査前はキャンセル料10%で調査開始後は全額と言われました。 もう調査が開始されてる為、契約書通りキャンセルしても料金は返ってこないでしょうか? 【質問1】 この場合の契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問

【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消トラブル。元彼が自分勝手すぎる。

約2年半付き合っていた彼氏と、朝喧嘩をし、そのまま帰宅せず2週間家出されております。連絡はつくものの、電話や会うことは一切応じず、文章のみにするよう言われております。 文章でやり取りする中、別れた直後は、「引っ越しの手配は全てやる」や「引っ越し代も出すしダンボールも用意する」と言っていたのにもかかわらず、2週間目に近づいたころに、「早く荷物をまとめ...

弁護士回答
    3
  • 放射線が原因で住宅購入をキャンセル

ベストアンサー

今年1月に都内城東地区に住宅契約(新築戸建)を結び、 その後震災発生…3歳の子供がおり、放射線に不安を 感じていた所、購入地域から高濃度の土壌汚染報道 (5/15 朝日新聞) があり、キャンセルする事にしまし た。 手付け等約300万を放棄してキャンセル(申入れ済み、 まだキャンセル書類に署名捺印しておらず、建築部 位で手付けを超える実費が発生しさらに10万の請...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職か知りたい

【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...

弁護士回答
    1
  • 業務委託および契約書の内容について

ベストアンサー

現在所属しているD会社がM社に株式を取得され、M社の100%子会社になりました。 勤務形態も業務委託に10月1日から変わってしまい、業務委託契約書に記名捺印し会社に提出のことと指示がありました。 もともとD社は来月11月一杯をもって退職する予定でした。 第10条 契約期間  契約期間は、2016年10月1日から2017年9月30日までとする。ただし、甲(会社)乙(...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の二次会幹事代行の不適切だと思われるキャンセ料について

今年11月に結婚パーティー(1.5次会)を行う事になり結婚式の二次会・1.5次会幹事代行業者3社に問い合わせをしました。 私の希望である「より披露宴に近い会場、内容、料理」を「希望の予算内」で「希望の日取り(11/23大安)に」と伝え、2社は予算的と日取りの問題で困難だという回答でしたが、1社は十分に可能という回答でしたので、9/12にまず会場探しを依頼しました...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書作成について

ベストアンサー

不動産売買契約書の仲介業者が偽の免許番号で作成している事が分かりました。 故意的な事も分かりました。 この場合この不動産売買契約書は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて

ベストアンサー

高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...

弁護士回答
    1
  • 建築契約不適合責任の追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築契約不適合責任の追求について確認をさせて下さい。 現在、ハウスメーカーとの間で建築契約(土地売買契約を含む)により建設を進めており、9割型完成しております。 そして以下の施工不良を発見しており、入居に対しかなりネガティブになっているところです。 1.キッチンパネルの穴あき破損 搬入時にぶつけたのか、システムキッチンの表パネ...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊の法理について質問です

信頼関係破壊の法理についてネットなどで調べてみると、以下のようなことが書いてあります。 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、 他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」 という判例の考え方である。 これの解説としてよく用いられるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去通知は法律が関係しますか?

ベストアンサー

賃貸契約にて、賃貸契約書を見ても退去について何も記載がなく、その旨を確認すると、管理会社が変わったため契約書がない、(持っていくと言っても拒否されました) 更に一ヶ月前に告知をしなければ法に触れると管理会社に言われました。ボイスレコーダーに残っています。 これは本当に法に触れるのですか?何法ですか? どのように対応すると良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者との契約の錯誤取消について

【相談の背景】 不動産の購入に関する相談です。 新たに新築戸建(約5,500万円)を購入することになり、売主と売買契約、仲介業者(A社)と一般媒介契約を締結しています。 これから登記、決済を経て物件の引き渡しがあるのですが、その際にかかる諸費用(登記費用、銀行事務手数料等)が、当初A社が出してきた概算見積もり(260万円)よりも約35万円高い295万円となることが分か...

弁護士回答
    2
  • 会社で悪い噂(デマ)を流されてケンカになったのに私だけ責任を取らされて辞めさせられて納得がいかない

ベストアンサー

はじめまして。業務委託で会社に出向してる自営業のものです。 出向先で以前勤めた会社の人間に広められた噂(事実無根)を広められたり、 私の胸の大きさをからかって「○さんがいると(性的に)興奮する」等の話をされたので、 「うるさい、黙れ」と言ったところ、 私の発言が暴言だという理由で業務の依頼を解除されました。 3日出向したのにもかかわらず、一円の金...

弁護士回答
    1
  • 相手の非常識な主張。「どのように非常識なのか」をこんこんと説明しなくては勝てないのか?

前回、以下の質問をしました。 Q 判決の「合理的な疑いが残る」とか「通常では考えにくい」との文面は何に基づくのか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_287443/ これを踏まえて質問します。 ある相手との法廷闘争です。 (その相手がここを読んでいると困るので少しぼかして書きます) 私は相手には 「期日時点で■■の過失がある。日付と過失内容を客観的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、賃貸更新の名義変更と保障会社の事で

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は約四年前に離婚を前提に障害を持つ小学生の娘を連れて家を出ました。 私はパートタイマーでしたので賃貸住宅の契約者になれず 私の親は年金生活で高齢と言うこともあり賃貸住宅の契約が出来ず 夫に頭を下げて契約者になってもらい保障会社の審査を受けてもらいました。一度目の更新は受けてもらいましたが 現在は調停離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 出品者側の金額入力ミス

ベストアンサー

フリマアプリにて中古DVDを出品しました。 出品時に金額入力ミスをし相場の十分の一(22,800円→2,280円)の価格で出品してしまいました。 その商品に対しコメントがあり、購入されました。 はじめは出品者のこちらも了承済みです。 発送の段階で、初めて金額ミスに気が付き購入者に金額が間違っているのでキャンセルしたいと告げたところ 「出品より11日経過し又何度...

弁護士回答
    1
  • 導管袋地の土地だとわかっているのに、水道管の撤去を要求する業者S

うちとお隣の土地は、導管袋地(他人の土地を使わせてもらわないとライフラインが引けない土地)なんですが、周りの土地で競売があり、みんなで共有(総有?)していた私道が競売で半分売られてしまったので、車が通れなくなった。おまけにお隣さんは袋地になってしまい、私道だった所を通行しないという内容の契約書を書かされたそうです。 落札したのはサンエ○サンク○という業...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約書なしの不動産名義変更、法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 実家を譲渡しました。 無償で譲渡してます。 譲渡契約書などは交わしていませんが名義変更は 済ませています。 法務局にて登記もしました。 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 【質問1】 譲渡契約書を交わしいないのですがキャンセルとか言われないか不安です。 大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 保証会社からの督促に関して

お世話になります。 以前保証会社からの督促が原因で買い物依存になってしまった者です。 今月に入り、家賃2ヶ月を保証会社に立て替えて貰ってましたが、週明け迄に2ヶ月全額纏めて支払う旨の督促が来てしまい、以前の担当から新しく担当の方が代わり、分割での支払いを相談したのですが、会社の決定事項だと言われ、2ヶ月分を一括で支払う様に言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 「労働条件の明示義務」について

ベストアンサー

私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...

弁護士回答
    2
  • 無知ですいません。

不動産を購入する際に、手付金を払う場合があると思うのですが、「申し込み金」と「手付金」は同じ意味を持つのでしょうか? あと、契約書に「本契約は手付金の授受を行わない」と記載してあるにもかかわらず、手付金をいくらでもいいので用意してほしいと言われ、渡したのですが、その場合詐欺には当たらないのでしょうか? 相手を信用していたため、契約書に目を通し...

弁護士回答
    1
  • 自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か

【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約内容を無効にしたい

ベストアンサー

初めまして、まみーつと申します。 芸能事務所との契約の件で悩みがあり、相談致したくお願い致します。 私は今年の2月にある事務所と2年の所属契約を交わしました。 その際、プロモーション費として25万円を支払い、レッスン料として月額2万円を支払って来ました。 ただその中で不安な点がいくつかあり、事務所との契約を解除したいのですが、 辞めてから3年は芸能...

弁護士回答
    2
  • 離婚、弁護士さんの解任について

弁護士さんの解任について 夫から当然離婚を切り出され (単身赴任中)相手方弁護士さんから 連絡がきました 動揺のあまり私も慌てて弁護士さんと 契約しました 3ヶ月ほどして 少し冷静になりましたが 自分の弁護士さんとのコミュニケーションが うまくいきません 先方に送るファックスも 毎回二度三度と私が添削して このように書き直してください、とお願...

弁護士回答
    5
  • 事業者間契約の違約金について

【相談の背景】 サロンを経営して4ヶ月の個人事業主です。HP制作業者とSEO等の対策業者の2社合同で行っている新規顧客が増えるという内容のシステムを契約したのち、HPの制作が進み数日が経過し打ち合わせをする際に初めて設定にPCが必須であると知りました。 お店ではタブレットを使用している為PCが必須なら出来ない(購入する予定もない)ので契約時の時点でお断りしてい...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから