165,135件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払ったあとに、貞操権侵害で訴えることはできますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は負けて、慰謝料を払う運びになります。 そこでお聞きしたいのですが、奥様に慰謝料を払ったあとに、男性を貞操権侵害で訴えることはできますか? 初めは、「独身で彼女もいない。だから交際してほしい」と言われ、それで交際が始まりました。 既婚と知ってからも会っていたのは私も悪いですが、既婚と分かっていれば...

弁護士回答
    2
  • 養育費の最高裁判例について

ベストアンサー

養育費の最高裁判例をご教示お願いします。 共同親権であれば養育費を支払うのは当然だと思うのですが、単独親権となった場合、親権者では無い方の親に裁判所が養育費支払いを命じるのは憲法違反に当たるのではと思ったものですから。 養育費は子供の権利で、親に対して請求すること自体は何ら問題ないと思うのですが、親の権利が無いのに義務だけを負わされるのは、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族へ不倫を知らせた場合について

ベストアンサー

単身赴任で来ている方と不倫していました。散々な棄てられ方に相手に騙された事が悔しくてたまりません。慰謝料請求をされる事を覚悟の上で、彼の成人した娘と妻に彼の過去の浮気や私との同棲生活、彼とのラインのやり取りなどを記録したものを自宅に送ろうと思っています。 そんな事はしない方が良いと言われるのはわかっておりますが、そのような事をして訴えられた場合...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様の言動について

ベストアンサー

以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に浮気をされたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされました。 婚約破棄というかたちで 慰謝料と養育費を請求しました。 そこで質問なのですが 慰謝料を請求する場合、婚約破棄の相場の額はいくらぐらいになりますか? 相手の給料は毎月手取りで20万です。

弁護士回答
    3
  • 暴力や罵倒は1度でもあればダメ?

半年前から、結婚前提で彼氏と暮らしはじめました。 でも、最近相手が私に対して文句や罵倒、暴力などするようになりました。 私が何もかも悪いので当たり前かもしれませんが 母親などに言うとそれは違うと今は法律上何があっても暴力などは絶対にダメだと言われました。 私が変われば暴力などなくなると思っていますが、一回でも暴力などあれば警察などに相談す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の適正価格について

婚姻費用の申し立てをし、調停が進んでいます。 現在の夫からもらっている金額に納得ができないため、 次回の調停では互いが、必要な生活費の内訳を出すように 調停員にいわれました。 しかし私は現在実家に身を寄せているため、 食費と、光熱費を実家の分に足す程度しか 生活費がかかりません。 年内に実家を出て、私と子供二人の3人で暮らす予定...

弁護士回答
    1
  • 子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?

今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...

弁護士回答
    3
  • 悪意に遺棄について

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について教えてください

お世話になります。学資保険について教えてください。私の旦那は×1で前妻との間に1人来年高校を卒業し、就職予定の子供がいます。公正証書には22歳になる満期まで支払いを旦那がすることと記載されています。強制執行付きの公正証書です。就職するのに満期まで支払わなければいけないのでしょうか?養育費は毎月5万円支払っています。また公正証書には満期まで支払いをす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。

先日、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と書いてある書類が郵送されてきました。 前まで不倫関係にあった彼氏の奥さんが自分の夫と私に慰謝料を請求してきたようです。 慰謝料の金額は500万円と書いてありました。 彼とはもう別れてしまっていてどうしたらいいか困っています。 弁護士を立てるにも費用など検討が付きません。 これから私がするべき事など回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為をした、夫(妻)と不倫相手の双方に慰謝料請求はできるんですよね? でも、慰謝料を一方に請求した場合、重ねて他方に慰謝料を請求することは出来ないとはどういう事ですか? 夫(妻)に慰謝料を請求したら不倫相手には慰謝料請求しても、もらえないということですか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙された場合

交際相手が既婚者だと知らず、約2年間交際してました。 私が先にその事実を知り、相手に話を聞いた所事実を認めました。 相手は自分の職場にも知られたくないと言い訳してました。 私はあまりのショックで自殺まで追い詰められました。このままでは腹の虫が収まりません。 相手に対して慰謝料請求を考えています。 ただ、相手と交際していた間の証拠がほとんどありませ...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)

失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知の事

胎児認知は、申請者(私)の本籍のあるとこに、認知する側が、役所に出すとネットでみたんですが、他県に本籍ある場合は、今いるとこに移したほうが、手続きしやすいでしょうか。 胎児認知した場合、認知した側(相手)が本籍変えてしまった場合戸籍から消えるとかいてあったんですが、将来財産分与の対象にならなくなってしまいますか。自分に何かあった場合、子供には苦...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の態度と慰謝料

不貞行為があったかはわかりません。 ただ付き合っていたという事実は証拠としてあります。 相手の反省もなく認めるどころか、あらぬ疑いで迷惑している、訴えていいですか? とまで言っていました。 この場合の慰謝料への影響はあるのですか? 音声はあります

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

再度質問させていただきます。ダンナの浮気相手は2人いました。ひとり目は 3ヶ月程度、2人目は10日程度で どちらとも関係は終了しております。(わたしにバレたため)私、ダンナ、浮気相手2人とも同じ会社で、浮気相手は私の部下でもあります。現在私は育児休暇中です。どちらとも最後までは していないと言ってます。(それに近い行為はしたと認めてます) どちらにも謝罪文、...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。

ベストアンサー

お見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

また質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前に下調べはダメなこと?

ベストアンサー

これから養育費変更調停 申立を考えていますが、 前回の減額調停の際、なんで??って思うことがありました。 調停委員さんは、 相手方の給与明細を確認しているのかな? 責任ある立場になっても、10年間給与が変わらないことがあるのか? 確認書類など他にもありましたが、もちろん自分には見せて貰えなかったのですが、調停委員さんは確認しての判断だったの...

弁護士回答
    3
  • 調停について質問です

ベストアンサー

主人の不倫相手と来月に第一回目の慰謝料請求の調停があります。申立人は私で、弁護士はつけておらず、相手方は代理人に弁護士をつけています。 調停で、特に注意すべき点がありましたら、ご教示お願いします。 また、くだらない質問で申し訳ありませんが、服装はスーツ等を持っていないのですが、普段着でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の父親取得について。

私は27歳契約社員。2011年8月より別居中の妻は22歳大学生です。子供が現在1歳1ヶ月で、9月より私には通知してきませんが、妻と子供の2人で妻の父親と私の母親が新居で妻がアルバイト中に面倒をみています。 私は息子と一緒に生活がしたいが妻と復縁は難しい状況です。 平日は私の地元の保育園に預けています。 私も妻も子供を虐待することはありません。 お互い、子供...

弁護士回答
    2
  • これって慰謝料取られる?

半年前に知り合った男性がいます。最初はバツ1とか言ってましたが奥さんが戻ってきてると言われました。友達として遊びに出掛けたりしてましたが彼は財布をなくしカード発行してるから届きしだいお金返しすと言ってましたが毎日会う度に罰金代を払わなきゃいけないとかこれが最後だからお金返して欲しいとしかし返してもらえる日になると彼の方にトラブルが起き返して貰えず...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください。

面会交流の申し立てをしましたが、相手方から反論で、子供と会わせない方が適切ではないかときましたが、大体の裁判所では面会交流は実現するものですか? 面会交流の前に、親権変更が相手方になりましたが親権とった場合はマイナスにはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の相手方より婚姻費用の請求を受けています。 ある日突然家を出て行き、所在地や連絡先がわからない状態が続いています。 そのため、直接生活費を渡すことができず、現金の送金等は行っていません。 一方で、相手方は私名義の口座からATMで現金を引き出したり、クレジットカードを利用してネットショッピングを行っており、毎月相当額...

弁護士回答
    2
  • 虐待父に妻との接近禁止を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少のころから妻を心身共に虐待してきた義父(妻の実父)とは距離を置いていたのですが、義父の妻(妻の継母)の葬儀をきっかけに接近して来る様になりました。妻は義父からの虐待により精神を病んでおり、20年も精神科の治療を受けています。妻と義父を会わせる事は医師からも避けるように指示されおり、接近禁止の処分を求めたいがどうしたらよいか? 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額された場合

【相談の背景】 婚姻費用の調停で決定した生活費をもらって半年ほど経ちますが、前年の年収はざってるから下げたいと勝手にさげて振り込みされてました。 この場合は相手が減額の調停をしない限り認めなくてもいいですか? 相手に払ってもらえないようなら差し押さえの手続きをした方がいいのでしょうか?差し押さえすると決まっていた金額を全額差し押さえできるのです...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

ツイッターで嫁に悪口を書かれました。 旦那が万引きしたと言われました、万引きをしたのは事実ですが、罪を償いました。他にも旦那は最悪などもあります。 嫁と嫁の祖母に家を出ていきなさいと言われ、私は出ていきました。 私は婿養子なので、その事に関しては素直に出ていきました。 ツイッターで呟くのは、侮辱罪などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約中の不倫における慰謝料請求の順番について

【相談の背景】 婚約者が不貞行為のある浮気をしていたので、弁護士さんへ相談のもと慰謝料請求を行うこととなりました。 私は慰謝料請求をすることが初めてですので、双方に同時に請求をするものだと思っていたのですが 相手女性に請求してから、婚約者へ請求するのがスタンダードだと伺いました。 それに関して、なぜそのような方法がスタンダードなのか、他の専門家...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について質問

【相談の背景】 別居していれば婚姻関係は破綻しているとのことで、配偶者が不貞をしていても不貞行為として認められないと聞きました。 本当でしょうか。 【質問1】 別居中の配偶者が不貞行為を行っても慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 仮執行と求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝の仮執行について。 不倫して夫が相手を、訴えました。 判決言い渡しがあり、仮に執行することができると記載されてました 【質問1】 これは相手が控訴しても執行できるものですか? 【質問2】 控訴された場合にかかる費用は控訴した相手に弁護士費用を、加算できますか? 【質問3】 共同不貞行為により求償権を使い請求するといわれ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求は浮気したけど可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料/示談交渉/弁護士の立場からすると訴訟の労力と売上+10万は見合うのでしょうか

ベストアンサー

【質問】 弁護士の本音とすると訴訟の労力と売上+10万は見合うものでしょうか。 【内容】 不貞の慰謝料請求を受け相手弁護士と示談交渉中です。 請求額200万に対して、私は相手夫婦の婚姻関係破綻を主張し、求償権放棄を条件に30万を提示。受け入れられず50万を提示されている状況です。50万の背景は相場だから、とのことで、破綻を主張するなら法廷での判断となる...

弁護士回答
    3
  • 相手の所在が分からず、途方にくれてます。

ベストアンサー

夫が不倫をしておりました。 不倫慰謝料を請求したいと思い、弁護士事務所を通じて、通知文を相手の女性におくりました。 しかし、住民票の住所には住んでおらず戻ってきました。住民票の住所を何年も移さずにいるようです。(ちなみに、住民票の住所にはこの女性の元旦那さんとお子さんが住んでいるようです。) 相手の女性の携帯の番号にも何回もかけておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除か減額に出来る?

子供が2人おり、公正証書には子供の20歳の属する月まで養育費を支払うことになっているのですが、上の子が来年高校卒業して就職することになりました。そこの会社は入社してから一年は寮生活することになるみたいです。それからは一人暮らしをすると言っていました。これに対して来年四月から家を出て元嫁とは一緒に暮らすことはないと思います。早く離れたいと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士無しで対応するのは難しいですか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求調停が申し立てられて、弁護士経由か、一人で対応するのかと悩んでいます。 調停ですから、一人で対応して不成立しても、審判になるだけで、その場合勿論弁護士を使えるのですが、そもそも、調停では陳述書のような書類を書くことも必要でしょうか。 或いは、全て「口頭のみ」で進むでしょうか。 また、調停では妻は嘘を付くと、私の方から印刷され...

弁護士回答
    5
  • 弁護士自身に懲戒処分の経歴があった場合

ベストアンサー

日本には沢山の弁護士さんがいらっしゃいますが、弁護士さん自身に懲戒処分の経歴があった場合、その弁護士さんに法律相談や裁判のお願いをするのは、やはりリスクが伴うのでしょうか。イメージで申し上げているので失礼な発言ですが、法律を知らない相談者は弁護士にお願いするしかないので不正がないか、詐欺弁護士ではないか不安です。例え所属事務所が強い歴史ある法律...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定を早く済ませたい場合は?

親権者指定で調停を申し立てました。 子供は連れ去り状況で相手方にいます。 相手方とは話が絶対にまとまらないと想定しています。もし、親権がとれなくとも早く面会を実現したいです。 1、二回目の調停はなしにして、審判へすることは可能なんでしょうか? 2、審判にすることで不利になることはありますか? 3、子供に会えていません。どうにか早期に面会することは...

弁護士回答
    6
  • 前妻から養育費増額されるか?

ベストアンサー

夫は再婚で、前妻との間には中学生の二人の子供がおります。 養育費全部で700万円を分割で支払う約束をしています。月額にすると二人ぶんで42000弱かと思います。 夫の年収は700万円くらいで、私は専業主婦。うちにも子供が二人おります。一人は私のつれ後ですが養子縁組をしています。 前妻からはお金がたりないといわれているようですが、今後増額をもとめられたと...

弁護士回答
    3
  • 不倫を誰にもバラされたくない

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが、家族に密告した場合 ダブル不倫をしていました。 お互い子供もいます。不倫相手の奥さんが、私の親や、旦那や、こどもに不倫の事実を相談することは、違法性がありますか? 旦那と不倫相手は、趣味のスポーツのチームメイトで、友人関係です。 不倫相手の奥さんも、そのスポーツの他のチームメイトとも知り合いなのですが、その知り合いたちに...

弁護士回答
    4
  • 第1回目の 日にちは原告は決められるの? 裁判所が決めるの?

ベストアンサー

初心者なのでよくわからないのですが、弁護士が訴状を裁判所に出して、1回目の裁判の日って原告側が指定できるのですか?  書き込みを見ていたら、裁判所が受取から2~3日以内に被告に電話で連絡をして、日程が決まるというのを読んだものですから。 電話で日程がきまるなら、なぜわざわざ訴状なんておくる必要があるんですかね?

弁護士回答
    3
  • 今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか

前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません

弁護士回答
    7
  • 親権をとれる収入と、その他

ベストアンサー

六歳の子を連れて家を出るつもりです。収入が10程度で親権をとることは難しいですか? 調停中です。住居を借りるにあたって、敷金、礼金、引っ越し代は、請求することは、難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、悪意で加えた不法行為とは。

悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。

弁護士回答
    2
  • 求償権を放棄させるようなテクニックとは?

ベストアンサー

友人が不貞相手の奥さんから、慰謝料請求されていて、求償権を放棄しなくても、求償相手が払わなくても良い方法があると弁護士さんが言っていると言われ、内容がわからなくて不安になり、求償を諦めて相場より高い金額で示談してしまいそうになっています。 友人は弁護士さんをつけていないのですが、私も慰謝料請求された経験があるので、そんなに取られない事案なのは...

弁護士回答
    2
  • 養育費 自営業 連れ子

旦那のお給料は8万円です。自営業で、売上は100万~200万あります。 私の連れ子(養子縁組はしてあります。)と旦那との子供がいます。この場合2人分養育費はもらえるんでしょうか? またお給料の申請が低いのですが、いくらほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 元彼が私と交際していると勘違いしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交際していた男性と別れたあと、お互いに恋愛感情がありました。 私としては、お互いに恋愛感情はあり、男女交際はしていないけれど、お互いが良ければ問題ないと思い、肉体関係(愛撫のみ)を持ってしまいました。 ですが、相手は復縁して私と交際していると思っていました。 復縁しようという話は、したことがありません。 私に彼氏が出来た...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組における氏の変更は必須ですか?変更しない方法はありますか?

【相談の背景】 普通養子縁組の際の氏の変更についてです。 私は既婚の男です。妻と子供がいます。この度、伯母の養子になることになりました。その際には、氏の変更は必須なのでしょうか。これについて妻が難色を示しています。 ChatGPTでは、民法810条の但し書き?やら、昭和23年民甲第1091号(法務省民事局 通達)?などの例を出されて、ホントだか間違いだかわからな...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れ去りそうであったので、連れ去る前の6月中旬に「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を提出しました。しかし、7月2日に子供を連れ去られてしまい、「子の引渡し審判申立書」「審判前の保全処分申立書」を追加で提出しました。 審判前の保全処分を申し立てていると、第1回目の期日は比較的早く指定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから