165,166件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から旦那に慰謝料支払い後、私にも追加で慰謝料を払う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、不倫相手から旦那に300万慰謝料を払いました。 今度は旦那から、私にも慰謝料を請求すると言ってきました。 【質問1】 慰謝料の二重取りは出来ないという認識でしたが、払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が子供と共に家具を持ち出し出て行こうとしている状況で、荷物の持ち出しを止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を働いた事により、妻が子供を引き連れて出ようとしています。家具なども勝手に持ち出しています。 【質問1】 妻にこれ以上荷物を持ち出させないようにするにはどうしたら良いでしょうか?私の言い分だけでは通用しないと思っています。子供に対しても警告文を送っているのですが完全に無視しています。

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についてご質問(W不倫、二回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚しました。私が払うべき慰謝料について教えてください。 ・私 既婚、子供あり ・相手 既婚、子供あり ・同じ相手と以前に一度不倫が発覚して相手の旦那に慰謝料を100万支払い済み@2017年 ・関係がきれず今に至る ・今回、相手が旦那から問い詰められ不倫を認める(証跡があるとのことだが内容は不明) ・数日以内に弁護士から私宛に書類...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う家電の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 別居についての家具、家電について 来月別居する(嫁が出ていく)ことになり、家電製品を持って行ってしまいそうでかなり不安です。 新居当初、私の親から私達夫婦に100万をもらい、それで一式の家電を購入しました。その場合 別居となったら嫁が持っていけるのでしょうか? 別件で嫁親に新居の頭金に対しては毎月私が返済しているのに対して、私の...

弁護士回答
    2
  • 親権者が変更になったのに、子供を引渡さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那にしました。 今、子供は旦那と暮らしています。 その後色々あり、親権者の変更を裁判所に申立たところ、親権者は私にする決定が出ました。 【質問1】 元旦那は、子供も引渡さないです。 法的な方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 隠し子 罰則はあるのかどうか

【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の友人(Aとします)と不貞行為を行い 何度か県外へ温泉に行ったり 夜何度も遊びに出かけたりしていました。 不貞行為の証拠を押さえているのは 1件だけです。 証拠は不貞行為を行なっている動画です。 Aも認めています。 以前から、旦那含めAとその他友人で旅行に行ったり、Aが自宅に遊びに来たりと関係は良好でした。 私と旦那の間...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫が私の友人と1年近く不倫していました。話し合いをし、お互い不倫のことを認めていました。現在不倫相手は引っ越して連絡をとることもできません。慰謝料請求を考えていますが、証拠はありません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 夫は認めていますが仮に相手が否定した場合慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用よ特則と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一歳の子供を連れて別居、面会は月一回は認めると書いた置き手紙と月14万円の婚姻費用とその他事故や病気で多額の出費が必要なときは都度振込を、願うという内容がありました。 【質問1】 定額以外の出費の振込条件は調停ではずせるものでしょうか?また、面会の回数と婚姻費用はなんの繋がりもないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停中の子供への手紙の件

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中で相手方とは別居中で子供は相手方実家にいます。一回目の面会交流調停で子供に手紙を出すなら弁護士通せと言われたのですが、弁護士を通す理由は何なのでしょうか? 【質問1】 なぜ弁護士を通す必要があるのでしょうか? 【質問2】 弁護士が手紙を内容を見ることは有りますでしょうか? 【質問3】 子に出した手紙を先に親が先見...

弁護士回答
    3
  • 夫が住まない住宅ローンの支払いと養育費の相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローンとなっている夫名義の住宅ローンが残る住宅に妻と子供が住み続ける予定です。 夫はローンのみ支払い続けます。 ※売却してマイナスにならなければ売却したいところを断念しています。 【質問1】 この夫が住まない住宅ローンの支払い分を養育費と相殺する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚活サイトでの女性との関係をやめられない夫

【相談の背景】 夫は、婚活サイトに独身と偽り登録して、数えきれないほどの、女性との関係を持ってます。やめられないみたいです。相手の女性は当然、夫を独身と信じて、関係を持ちます。 刑事責任を負う事になりませんか? また、夫のスマホは、児童ポルノサイトの履歴ばかりです。夫に反省させる為に、刑事責任を負わせる事はできますか? 自分自身は、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さまにお願いする場合…

【相談の背景】 調停にも応じない夫から脅迫されるメールが届きました。 モラハラ夫で怖いです。 もう弁護士さんの力をお借りしたいと思うのですが、婚姻費用、養育費もなにももらってない状況で、お金もありません。 なのでできるだけ金額はおさえてお願いしたいのですが、 モラハラに強く、実績がある弁護士さまにお願いしたいのですが… 【質問1】 まずどう弁護...

弁護士回答
    3
  • 施設入所の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年目、別居6ヶ月、子供3人います。子供達は、母親と住んでいます。5歳になる息子は、生まれつき脳性麻痺で生後半年から在宅介護を主に母親がしていました。3歳になる年に病院に入所しました。 【質問1】 入所して、離れて暮らす息子の親権は、母親が有利でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の継続性と費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の慰謝料はいくら位になるのでしょうか。 調停時に会ってないが連絡はとっていると言ってましたが実際は会ってます。 証拠も撮ってます。 【質問1】 この場合の慰謝料相場はどの位ですか? 会ってはいないが連絡は取っていると調停言った時から半年、不倫開始から1年です。 【質問2】 妻の不倫の継続にかかった費用は請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供が使った預金の親に対する返済義務は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳の息子が小さい頃から同居する姑や舅の無責任な干渉と父親からの教育虐待を受け一時期一人暮らしをしていた時、夜勤のバイトなどによりうつ病を発症し今も抗うつ剤を飲んでいます。高校時代に預金を50万使い込み父親から早く働いて返せと攻められ、今年専門学校を卒業し就職する予定ですが薬の影響などで正社員として働くことができるかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 暴力、虐待を立証し、子供の進路を確保

夫は、いつも怒鳴り散らし、暴力も見せてきたので、夫から離すため、子供に、受験をさせました。 先日、合格の許可を頂いたのですが、父親は、費用負担が許せない為、受験した事について、私を訴えてやる!と叫びました。 どのような、犯罪になるのでしょうか。 子供は、平素より、夫が、勉強する度に、するな!と反対されてきたので、また進学出来ないかもしれないと自...

弁護士回答
    3
  • 当たり屋と証明できるか

夫婦喧嘩の延長で、当て逃げだと被害届を出されました。 私は専業主婦です。 パーキングにとめて、発進しようとする私の車の前に立ちはだかって、俺の車だおいていけといいました。 我が家に車は2台あります。通常私がのっている車です。 その際、カメラをとりだし、わざとあたったようなふりをして何かそとから撮り出しました。 その後、普通に車から立ち去りました。...

弁護士回答
    1
  • 家の名義 前妻の子がいる場合

これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一筆書きの書き方と有効性

一筆書かせたいですが、しっかりと法的に使える書き方を 教えて頂きたいです。 同棲中の彼氏のDV気質な性格に何年も悩まされてきましたが 口約束で、もうやらないと言う事じゃなく、今後また同じ事を繰り返した場合、別れる、別れた時に慰謝料を払う等を 一筆書かせたいです。 同棲して5年以上たっていて、この度相手の地元に引っ越し 将来結婚する予定ですが、不安が...

弁護士回答
    2
  • 夫が同意しない場合の自庁処理について

ベストアンサー

現在夫とは別居しており、新幹線で2時間ほどの場所にそれぞれ住んでいます。 私には障害(2級)があり、また現在幼児を育てているため、 夫の管轄裁判所に出向くのは困難です。 夫にトークアプリで連絡をしても既読無視になり、もうかれこれ3年になります。 そこで先生方に質問です。 「夫から承諾を得られなくても(無視されても)、自庁処理は受理され...

弁護士回答
    3
  • 別居中、住宅ローンを支払ってくれない場合

ベストアンサー

夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 連帯債務、持分1/2の住居に子どもと二人で住んでいます。 現在、婚姻費用分担調停中で、審判になるかと思われます。 住宅ローンは折半で支払うべきだと思うのですが、正しいですか? 夫が支払わない場合はとりあえずこちらが支払って、訴訟を起こすしかないのでしょうか? その際、弁護士費用など、かかった経...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について教えてください。

特有財産について 結婚前から旦那が相続している不動産があります。 毎月アパートから家賃収入が入るのですが、 結婚後の家賃収入は財産分与で半分もらえる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金で払える住宅ローンを支払えないと言えるのか?

ベストアンサー

夫が先日家を出ていきました。 家は夫名義、支払いも夫です。 現在、住宅ローンの残った持ち家に子供達と住んでいます。 近々会社を早期退職するので、退職金を隠したいが為に、家を出たのだと思います。 「今後、住宅ローンが払えないから抵当に入り、退去命令が出る。さっさと家から出ていけ」と、メールが来ました。 退職金で、住宅ローンの支払いが出来るにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪DVについて教えて下さい

嫁に子を連れ去りされて冤罪DVで訴えられました。 子を連れ去りされたらもう勝てないのでしょうか? 十数件の弁護士事務所を当たりましたが引き受けてくれません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

別居中の夫から 婚姻費用を止められてしまいました。 請求したいのですが 住所が分かりません。 勤め先は分かります。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の退職金について

ベストアンサー

退職金について 財産分与の退職金ですが、45歳をすぎると相手方に請求できると聞いたのですが、例えば調停や裁判になったとして、本当に相手方からとれるのでしょうか? 夫40代後半、私も40代後半です。 また取れるのでしたらどの程度なのでしょうか?夫は1千万少しの収入があります。婚姻期間は19年です。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の相談に行きます。

ベストアンサー

不貞慰謝料の相談に弁護士事務所にお伺いする予定です。 時間も限られていますので、弁護士先生にこちらが伝えたい情報をメモして行こうと思うのですが、どのような事が聞かれますか?またどのような情報をお伝えすれば円滑に相談出来ますか? 例) 不倫に気付いた時期 不倫が判明した時期  今後どのようにしたいのか とかですか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

1年前に中絶しました。 彼とは別れましたが、中絶費用の請求をしたいと思います。 再三メールにて請求していますが、一切無視です。 訴えるまではしたくありません。 どのようにしたら、彼は支払いに応じますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の意思表明について

ベストアンサー

婚姻費用です。現在、奥さんがこどもをつれて、別居しました。婚姻費用は多額を請求しています。はらわないと、子供の親権、面会権でふりになるとききました。いかがでしょうか、また、払う意思の表示はどうしたらいいでしょうか?別の口座に振り込む、または最低額をふりこむとかですか

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手を自分の会社に雇い入れました。いくら慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 夫が2年前から不倫中で、1度バレた時に不倫相手にもう連絡しないでくれといい、それを了承しましたが今回また同じ相手と不倫が発覚しました。 そして夫が自宅敷地内の会社に不倫相手を雇い入れました。 これから不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、いくらとれますでしょうか? また、雇い入れたことによって慰謝料のアップはどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の教育費について

ベストアンサー

家庭内別居において、教育費の8万円/月の折半(4万円)を財産分与から差し引くと言われています。 家庭内別居中に相手の名義で子の学資保険は満期になりました(500万円)。高校、大学の費用が現在までに約400万円かかっているとのことです。 だとするとこの教育費の折半請求は不当(婚姻費用または財産分与です)と主張できますか。

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居とは何ですか

ベストアンサー

家庭内別居と認められる要因などはありますか。家庭内別居中に仕事を始めた場合の賃金はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 父親の機嫌で勝手に逆上し家を破壊するのはDVに入るのでしょうか?

ベストアンサー

ここ数日何故か父親の機嫌が悪く、先程いきなり家にあるテレビを破壊し母親を不倫女呼ばわり。 家の壁をどんどん破壊し壊したテレビ周りの物を近所かどこかに置いてきてしまいました。 私が今住んでいる家はマンションなのでご近所様へ迷惑はかけたくないのですが、これ以上踏み込んでも家がさらに破壊されるだけか、暴力が振るわれるかのどちらかだと思うのでこの先の口...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手本人から慰謝料を請求された

私は既婚者で独身女性(Aさん)と4ヶ月間、既婚者であることを隠して不倫をしていました。 既婚であることを伝えたところAさんから慰謝料200万円を請求されました。 Aさんは私と結婚するために仕事を辞めた(1ヶ月)のでその補償との事です。 私は妻と別れてAさんと結婚する意思があるのですがこの場合慰謝料を支払うべきでしょうか? Aさんを騙していたことは私に...

弁護士回答
    2
  • 児童手当分は婚姻費用に含まれますか?

ベストアンサー

別居をして婚姻費用分担請求の調停を申し立てようと思っています。 表でで見ると相場は8-10万と出ていまし。 現在児童手当が主人の口座に振り込まれています。 この分も上乗せしてもらえるのでしょうか? 逆に、私が児童手当を受給するとなるとその分婚姻費用は減らされるのでしょうか? ちなみに児童手当は大学資金で使わず貯めておこうともらう前から話し...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 第二回が始まります

ベストアンサー

不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の示談交渉について

ベストアンサー

既婚の女性と2回ほど関係をもち旦那さんにバレて弁護士から示談交渉の電話がありました 夫婦関係は破綻しかけてると聞いた記憶がありますが定かではありません 相手側からは150万希望されているとききました どうしていいかわからず相談したいです まず、何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求の民事訴訟を起こされていたが、原告が死亡した場合

ベストアンサー

私は以前に既婚者の男性と2カ月ほど交際しており、男性の奥様にその関係が発覚してしまいました。 現在は、奥様より不貞関係による300万円の慰謝料請求がなされ民事訴訟中でした。 第1回口頭弁論が終わり準備書面でのやり取りを行なっていたところ その準備書面において、奥様(原告)より「100万円の慰謝料支払いにより和解してもいい。」と連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 別居の時期によって、土地売却分は夫の特有財産になるのでしょうか?

現在、自宅の敷地を文筆し、売却を考えています。 仮に今後、別居をする際、別居前に土地を売却に出し、別居後にその土地が売れた場合、その売却分は夫の特有財産になるのでしょうか? 土地の名義・ローン共に夫です。 購入時期は婚姻期間中になります。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による交渉のための必要な準備について

ベストアンサー

妻の不倫が疑われたため、現在、興信所に依頼して不貞行為の証拠を集めている段階です。子供が、8才と5才なので、当初は、再構築するつもりで、調査しておりましたが、どうやら不倫のために家族のお金が使われていたり、私が相続した資産を不倫相手と一緒に狙っていることが分かり、再構築する自信がなくなりました。ちなみに相手も妻帯者で、子供がいるようです。相手には...

弁護士回答
    3
  • 別居合意書の作成方法について教えてください

別居を始めました。別居合意書を作成する約束ですが、個人でできるものでしょうか。その場合留意点はありますか。それとも、専門の方にお願いした方が良いでしょうか。また、合意書に記載できる内容はどの範囲までできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先生方、アドバイスをぜひお願いします。

ベストアンサー

現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞による慰謝料請求及び財産分与について相談させてください。

先日第8回目の調停がありました。 申し立て人提出の準備書面には1000万円とありました。 それには保険返戻金、定期預金、自家用車等含まれておりません(含めますと1400万円くらいに) それを折半。500万円のうち400万円を慰謝料及び私の不貞相手への損害賠償請求とし、100万円を私に渡すと。 それには到底納得できないと、裁判になっても争いたい意向を調停員に告げた...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄についての慰謝料

ベストアンサー

悪意の遺棄やDVの慰謝料はどのくらいもらえますか? 調停のときに、弁護士さんかついていないと慰謝料はもらえないですか?

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?

ベストアンサー

相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 複数の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の不貞により 協議中です。 主人は1人目の不倫相手に400万の慰謝料を請求し 150万取りました。 後もう1人の不倫相手に残りの慰謝料250万を 請求すると言っています。 それは可能なのですか? この場合私にも請求してくるとしたら いくらぐらいになりますか? 子供2人20歳と17歳婚姻期間20年です。 後、私に不貞があっても年金分割と退職金は 財産分与で請求...

弁護士回答
    3
  • 保険金の原資が共有財産からの場合の財産分与

ベストアンサー

主人の父が亡くなる半年前(夫婦別居開始の7ヶ月前)に主人名義の口座に生命保険金(父の高度障害保険金)が入金しました。被保険者は父、保険金受取人は主人でした。この生命保険金の原資は夫婦婚姻生活の中で得られたお金からのものです。父の身の回りの世話をしていたのは主人、生活費を拠出していたのは主に私です。この場合の生命保険金の夫婦別居時に残っている金額は主人の特有...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから