165,166件見つかりました

法律相談一覧

• 判決確定に関する表現について

ベストアンサー

表現の仕方について、教えてください。 ・第一審、控訴審、上告審を、第一審、第二審、第三審、とも表現してよいですか。 ・第一審請求棄却、控訴審控訴棄却、上告審却下決定の場合 1 「最高裁が上告を退け」「第一審判決が確定した」と表現できますか。それとも、「第二審判決が確定した」が正しいでしょうか。 2 上告審が上告・上告受理申立を退けることを、何と...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで女性依頼の弁護士の方から配達証明書類が届きました、慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は静岡県に住む者なんですが、出合い系サイトで北海道在住の女性と知り合い、距離もありましたので既婚を隠してメール上にて恋人関係になり、しばらくメールや電話のみの関係でいたのですが一度だけ会い、その時に性行為をしました。 その後女性に私のSNS等で既婚がバレて別れたのですが約一年後いきなり女性依頼の弁護士から配達証明書類が届きました(不在だったので...

弁護士回答
    3
  • 代理人が強引に和解をするよう追いつめてくる

ベストアンサー

和解交渉での説得が強引で弁護士との信頼関係が揺らぎかけています。 わからずや、で面倒くさい人だと言われるので、 和解しないで判決が良いと言っても判決のリスクを延々言われて 和解に持って行きます。 裁判も終盤ですが、自分の思っていることを「ダメ」「できません」 と聞いてくれません。 和解出来てももう納得感が得られないので解決とは言えず 判決...

弁護士回答
    2
  • DVで訴える時の内容

主人が片側の耳が聞こえないのは私に殴られたからだと言って医者の診断書をもらってDVで訴えると言っています。 もちろん私は殴っていませんが、そのような内容でDVで訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居中で家庭破綻にならない為に

ベストアンサー

別居を始めたんですが お互いに冷静に考える為と 確かめ合ったのですが もし相手が浮気、不倫した場合 家庭破綻しているかが 関わりますよね? 家庭破綻に ならない為にしておくべき事は ありますか? 子供に会っている時に 私と相手も会っていても 家庭破綻になりますか?

弁護士回答
    4
  • W不倫での高額な慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫していて相手の奥さんから850万円の慰謝料請求の内容証明が届きました。実際その金額で提訴してきた場合、弁護士費用だけで莫大な金額になります。主人の収入があり法テラスは使えません。弁護士なしで自分で裁判する方法しか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について、とりけされますか

ベストアンサー

公証役場で作成してもらった、公正証書を作成した別の公証人が、みて、こんな公正証書はみたことがないといいだしました。取り消したり、無効になるのですか?意味がわかりません。

弁護士回答
    4
  • 納得のいかない示談への対応方法

ベストアンサー

示談を提案されました。 彼は早期の円満解決を望んでいるようです。 ご家族には知られたくない、ごく内密にとのことで、示談以上の手段には出てこないとは思います。 ですが、通知の中にある彼の事実の捉え方や金額には納得出来ず、今は応じる気はありません。 私の考え方を返信し、反論します。私はお金がないので、無料相談で弁護士さんに相談しつつ自分で交渉し...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽った彼女に慰謝料を請求されるのか?(結婚の約束は一切なしのケース)

私自身が既婚者なのですが、1年弱付き合っている未婚の彼女がおります。彼女には独身と嘘をついておりましたが、彼女からは結婚願望がないことは再三聞いており、結婚する等の意志表示はお互いに交わしておりません。平日夜にしか会えないことや、結婚指輪をしているのを見られたことがあり、既婚であることを再三疑われておりました。嘘をついている状況に自身で嫌気がし、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の間の原告と被告の直接の接触は

ベストアンサー

訴訟を申し立てているのですが、原告と被告がその間に連絡を取ったり、話し合いに職場や家等、直接接触するという事はしてはいけないと決められているのでしょうか?? 私が原告なのですが、相手が待ち伏せ行為を先日行い、接触してくるわけではなかったので気になりました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式直後に見積りミスにより多額請求されました

結婚式が終わった直後、プランナーから最終見積りが間違っていたため、追加で30万払って欲しいと言われました。 最終見積りをプランナーと一つ一つ確認してから挙式前に全額済ませました。最終見積りもかなり予算オーバーしていたため、もし漏れていた30万の見積りが入っていたら、別のところを間違いなく削っていました。30万はプランで組まれていた衣装代とのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • サイトで知りあった方に脅迫されてます

ベストアンサー

サイトで知りあった方と会う話をしてましたがちょっとひいてしまう話を聞いたからお会いするのをキャンセルしたら、時間あけたのにどーしてくれるんですか?とか、ネットに写真を出すとか色々言われました。 LINEでのやりとりしかないから本名とか住所は知らせてないから相手はわからないはずだけですか?、何かされたらどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • セカンドオピニオンについて

ベストアンサー

弁護士3人の方の意見を聞いて、2人が同じ意見となった場合、見解が違う1人が間違っていると言う事になりますか? また、その弁護士に2人はこう言っているんですか・・等と言ったら失礼になりますか? プライドを傷つけてしまうのではないかと・・・

弁護士回答
    3
  • 弁護士の見解の違いについて

ベストアンサー

セカンドオピニオンが分かれた場合。 依頼している先生は裁判は得策ではないと言われました。セカンドオピニオンを聞いた先生は裁判の提起をすると言われています。セカンドオピニオンの先生にも資料はすべて見せています。経験や力量は有るとは思いますが、意見が割れてしまったので困っています。

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士が病死

着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません。

元妻に車を貸して返ってこず、自分名義のキャッシュカードを持ったままなので、今月数回無断で全額お金を引き出しされています。 またクレジットカードを際、親代わりにもされてしまいした。 元妻は2人子供がいますが、まだ19歳です。 処罰になりませんか? 最近は連絡もあまり取れなくなり居場所もわかりません。 またやり直そうと話し合って、車は貸しました。

弁護士回答
    7
  • 中絶後の誠意ある対応について

ベストアンサー

近い将来の結婚も口約束程度はしている相手を妊娠させてしまいました。妊娠後に諸般のやむなき理由で結婚にいたることが難しくなり、話し合いの上で中絶をしてもらいました。彼女とは法的に認められる婚約はしていないものの、将来結婚を意識したお付き合いをしていました。当方側には彼女に対して、結婚に踏み切れなかったやむなき理由も言分としてはあるわけなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の人と関係を持つ女の子が妊娠、息子の子だと主張しているのですが…。

ベストアンサー

18歳社会人の息子が15歳(高校中退)の女の子に妊娠したと言われました。しかし、息子と関係をもつ2日前には息子の友達とも関係を持っていたらしく息子は自分の子供かわからないと言っています。どちらの関係も避妊はしておらず中に出したか出さないかの違いで息子の子供だと主張しています。あちらの親御さん含め話をすることになりました。どのように対応すればいいのかご回...

弁護士回答
    2
  • 実父に会いたい 弁護士さんに依頼できるか?

現在32歳、1歳の時以来会っていない実父に会いたいです。 戸籍謄本、戸籍の附票を発行してもらい現住所はわかりました。 ネットで検索したところ、電話番号もわかりました。 しかし自分で電話する勇気がありません。 代わりに電話していただき会ってもらえるかどうか話していただく、というような依頼は弁護士さんは受けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の立証と慰謝料

ベストアンサー

シングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • 結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます

ベストアンサー

子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者である事を隠し、交際していた彼に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

去年の7月から交際していた彼に奥さんと子供がいる事が分かりました。 彼は1度も結婚したことがない、私とは真剣に付き合っていると言っていました。私の両親や友人などにも彼氏として紹介していました。逆に彼の友人にも私を紹介してくれていました。(彼の両親は他界) 妻子持ちだと分かったその日に彼にお別れのメールをし、1週間経ちましたが何の連絡もありません...

弁護士回答
    5
  • 彼女が別れてくれず、別れるなら訴えると言われます

ベストアンサー

7年付き合ってる一回り年上の彼女がいます。42歳と30歳(私)です。 婚約も同棲もしていない状態です。最近会うたびに彼女のダメ出し(頼りない、服装が云々等色々)が多くなり嫌気が差してきたため別れたいと切り出しました。すると私を42歳まで付き合わせておいて今さら別れるなんて許さないと言い別れてくれません。 向こうの両親にも話したらしくかなり文句言われてます...

弁護士回答
    3
  • 強迫され支払うと言ったが、支払いたくありません

ベストアンサー

少額訴訟の被告になりました。 交際初日にプロポーズされお断りしたら、「指輪を買い取れ。買い取らなければ訴える」など、執拗に強迫メールが届くようになり、一旦支払うと返信してしまいました。どのように答弁書を記載したら、棄却判決をいただけるでしょうか? ✳指輪を購入するときに、結婚指輪と知らずに、その場にいました。

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去り 子供の取り戻し方法について

ベストアンサー

子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立は自分で作成、提出について教えて下さい。 ①弁護士さんに依頼し作成して頂くものでしょうか? ②弁護士さんに作成を依頼した場合、費用はどれくらいかかりますでしょうか? ③自分で作成できる場合、保全処分の書式というのはあるのでしょうか? ④上記作成、提出にあたり、必要な添付物はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の代理人制度についておききしたいです

子供の代理人制度をつかってみようかと検討しています。 ただ代金がどの程度かかるのか⤵ どのくらいがそうばなのでしょうか? 面会交流の調停を元旦那、親権者から申し立てられたので向こうもちでとはなしましたが折半といわれました 金額がどこくらいかしりたいです

弁護士回答
    2
  • なぜですか?        

ベストアンサー

民事で尋問されることになると陳述書を提出することになるのですか? その理由はなぜですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用、代理人について

ベストアンサー

夫の不貞相手に対して、 慰謝料を求めるわけではなく、不貞期間などを認め他言しないことなどの誓約書を求めるために弁護士に代理人になってもらう時の費用はどれくらいでしょうか? また、相手が求めてもいない慰謝料を提示し和解を求めてきた場合、合意をしたらそのうちのいくらかが成功報酬になるのでしょうか。 代理人になった弁護士が事務所を閉じたり亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した方が勝ち組ですか?

夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻子ある人に振られました

バツイチだと聞いて付き合って2年が経ち、彼の引越しを手伝っている時に結婚していることが判明しました。 その後、別れる別れないの話になり、なんだかんだで2年も続いたのですが、最近彼に好きな人ができたといい、振られました。 ずっと奥さんと別れてくれると信じて待っていたのに、他に彼女を作った事に対し、腹立たしく、悔しくて仕方ありません。 遠距離で交際を...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞について

夫の不貞が発覚しました。 それを夫の会社の人に知らせるのは法に触れるのですか?! もし、夫が合意のもとであれば問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アマチュアスポーツミニバスの処分について。②指導禁止のような処分は受け入れなくてよいのでようか?

チームが解散し他チームに救済され合併をしました。これは、県ミニ連でも承認されています。このことについて半年がたった後に地区より合併は無効との地区の総会で決定されてしまいました。一度承認されていることを無効にできるのでしょうか?一生懸命、協力して練習している子供達を今更引き離すことはしたくありません。 このような不当且つ横暴な判定を受け入れるひつ...

弁護士回答
    1
  • 歯が根元まで腐っていても、子供を母親に引き渡すように命令する裁判官

何度かTVで報道された事件 http://oyakonetnagano.jimdo.com/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E5%AE%9F%E8%A9%B1/%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%82%92%E8%BF%AB%E5%AE%B3-%E9%95%B7%E9%87%8E%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%E6%9D%BE%E6%9C%AC%E6%94%AF%E9%83%A8%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%85%8B/ TVでも...

弁護士回答
    3
  • 相手が交渉に応じない場合

ベストアンサー

相手方が電話も書面も受け付け無い場合、弁護士の交渉術はどの様な形で進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念書について

母とその知人間にもめ事が起こり、子である私が代理人として解決し念書を交わそうと思うのですが、相手側に守ってもらう内用でも、文書をこちらで作成して行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブロックについて

役所に行って、住所ブロックの手続きをしました、加害者の名前を書かされたのですけど、加害者だけに住所ブロックされたのですか、それとも全てに知られないようにブロックされたのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組する場合、夫婦であることは絶対条件ですか?

8歳になる姪を、養女にしたいと考えているのですが、私は独身です。この先、結婚する気はまったくないので、配偶者が出来る可能性はありません。 仕事が自由業なので、収入が安定しているとは言えません。 それでも、法的処置をとって、姪を引き取ることは可能でしょうか? 姪は、妹の子です。妹は再婚を考えている男性がいますが、姪は再婚に反対しています。

弁護士回答
    1
  • 携帯メールの証拠効力について

ベストアンサー

携帯のメールは、証拠になるのでしょうか?疑問です。 送られてきたメールを書き変えて、自分の有利な内容にしてしまえばいいだけのものが、証拠として効力があるのでしょうか。 書き換えられないサーバーに残っているのでしたら分かるのですが。

弁護士回答
    4
  • 面会交渉について。面会交渉さえも拒まれる例はあるのですか?

面会交渉をしたいと元夫に伝えたら、なんとしてもさせない闘うと言われました。面会交渉さえも拒まれる例はあるのですか?子供は11歳です。父親が妨害する手段があるのですか?

弁護士回答
    2
  • マイホームの名義

質問させてください。 家の名義を主人から妻に変更する場合 費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫不貞夫への婚姻分担費用の請求について。

ベストアンサー

こんばんは。 現在不倫不貞をしていて、その事が私にバレてから生活費を一銭も入れなくなった夫に対して「婚姻分担費用の請求」の調停を申し立てています。 子供は三人居ますが全員成人しております。 夫は話し合いもなく勝手に家出をし、別宅(1人住まいなのに3LDK)を借りております。 自宅は夫名義の持ち家です。 私としては、法的に決まっている金額。を頂ければ何...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について拒否している子供への対応

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられました。 3人の子供の親権者です。 一番上(中1)子供が、元妻(母親)と会いたくないと言っています。原因は過去の母親の行動にある(若干の体罰、過去の言動)ようですが、合わせないといけないのでしょうか? 下の子2人は月1回程度、学校行事等には不参加でお願いしようと考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の子を妊娠出産。

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 お腹には赤ちゃんがいてもうすぐ産まれます。 DNA鑑定を行い、その結果がどうであれこっちで育てる事になります。 DNA鑑定の結果、不倫相手の子だと分かった場合、どうするべきでしょうか。 【質問1】 慰謝料の増額を考えていますが、いくらぐらいの増額が妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の発言が夫婦破綻に影響するのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が不倫相手に妻とは性交渉をしていないと言ったから夫婦破綻していると相手が言ってきました。 【質問1】 これで夫婦破綻になるのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 調停中の嘘の主張書面についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答願います。 今度婚姻費用、親権の調停があります。私が申立人で弁護士をつけ、のちに相手も弁護士をつけました。 私の弁護士が相手の弁護士に主張書面を送ってくださり、その返答が来ました。 【質問1】 夫が親権を取るために、私のことを嘘ばかりの内容で書面を作っていました。大袈裟にもかかれてありました。調停はそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について

【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判と求償権と相続

【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。不倫相手の元奥さんに裁判をおこされているのですが、不倫相手は、亡くなっています。判決になるのか、和解になるのかはわかりませんが、どちらにしろ支払いは免れません。なので、求償権のことも考えたいので、不倫相手に相続人がいるのかどうかを調べたいのですが、利害関係を証明する書類が必要だから、判決か和解...

弁護士回答
    2
  • 騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...

弁護士回答
    2
  • 示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...

弁護士回答
    6
  • 失踪した母子に家裁からの申立は届きますか?

ベストアンサー

2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから