このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保護責任者遺棄で罪に問われる場合とは
ベストアンサー48歳主婦です。10年前に1型糖尿病になりました。夫は47歳。6年半以上前に勤めていた会社が粉飾決算で倒産してから一切働いてません。私は一昨年の10月8日からパートで働き始めました。働き初め直ぐ(10月18日午後8時半頃)職場で低血糖で倒れ救急搬送されました。パートで働きだす前は19年間以上専業主婦でした。今は私の働いたパート代と私の実家から援助をしてもらい何とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者がいると知らずに浮気相手にされていた
約一年間、交際はしていませんが仲良くさせていただいていた男性がいました。 共通の知人友人も多い間柄で、こちらも次第に好意を持って会うようになりました。 本人からは当初、『彼女はいない、好きな女性もいない』と聞かされていました。 必ず実家まで迎えに来てくれる事もあり、私や家族も安心していました。 何度か会う内に体の関係を一度持ちました。翌月生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手から慰謝料取れますか?
先ほど似たような相談をしました。主人が浮気しているようですが、主人はしていないと言い張り逆ギレされました。色々証拠を調べて、浮気相手からの手紙を見つけました。その内容は主人のことを好きやイチャイチャしたいなど書いていました。これは証拠になりますでしょうか?写真は撮りました。ちなみに誓約書もその中に入っていたので処分しました。慰謝料をどっちからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉の返答期日について
妻が子供を連れて、男と同居しております。 私の弁護士をつうじて、妻と男に対して内容証明郵便をおくりました。 男の弁護士から、私の弁護士に交渉の連絡がきました。 私の弁護士は、1週間後に返答しましたが、それから男の弁護士から連絡がきません。 私の弁護士から、改めて、期日を切る連絡をしてもいいのでしょうか? また返答頂くには、何日を目処にしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフル 貞操侵害のご相談
ご相談をよろしくお願いいたします。 将来を約束した訳ではない、肉体関係がある男性が、最近結婚していることを知りました。 相手は謝ってきましたが、私をただのセフルだから、言う必要がないと思っていたとのことでした。 私としても、確かに結婚を前提に付き合っていた訳ではないですが、そう突き放されると正直割り切れないし、納得いかないです。 この場合、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として慰謝料請求できますか?
結婚詐欺になりますか? 現在結婚前提に1年半お付き合いしてる方がいます。 私はバツ1子持ちで一緒には住んで居ないものの彼の休みの日は一緒に過ごし子供達も含め何度か遊び、旅行に出かけています。(勿論子供達にも結婚前提の話済み) 互いの両親にはまだ会っておりません。 そして今、妊娠がわかりました。 彼との妊娠は今回で4度目です。3度程中絶手術をしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で前科つきと慰謝料、それとも示談金どっちが良い?と言われました。
あるきっかけで彼女とラインのみで別れてしまい、4回ほど彼女の最寄りの駅にて直接会ってキチンと話しあって、さようならしたかったのですが一度も会うことができずでした。そこからは憎しみというか逆恨みが多くありましたが、特にするつもりもなくどうでも良くなったのですが 後日、友達と別れた事に対して雑談 その時に、友達Aさん、友達Bさんに煽られたのもありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としてブログの提出を考えだけの場合
ベストアンサー相手の書いたブログを証拠として提出する場合、そのブログの内容を全て印刷して提出しなければいけないのでしょうか。 簡単に言うと、ブログでこんなことを 書いているし、実際に会話の中でも 言われたことがある。 と言うと主張なのですが。 あまり意味がないでしょうか? かなりブログの量が多いので、面倒でもあると言うのが、正直なところです。 取り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー私は成人を迎えており、 私の恋人も成人を迎えてます。 そこで相談です。 彼と一緒になるために 彼の親が介入してきては 今後一切接触をするなと誓約書を かかせられたり、彼と会うと相手がたの親が 自殺してやる、刺し違えてでもとめてやる どんな手段つかっても彼を私にやらないと 言われています。 それで仮にそれを無視して 婚姻届をだしたあとに 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
現在、書面作成中です。。
次回尋問です。 今回、原告代理人からの書面はなく、原告本人の陳述書と、証拠類の提出がありました。 現在、主にその証拠にたいしての反論を作成中です。 そこで質問なのですが、この新たに出された原告からの証拠に対する反論は、今陳述書という形で作成中ですが、準備書面としても作成し主張しておくべきでしょうか? 陳述書のみで反論していても、意味がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえますか?弁護士の費用は?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?
彼女との間に親から警察をはさまれ連絡がとれない状況で。連絡が来ると思い兄弟に彼女が借りてたお金と携帯を渡しました。その後も一切連絡も来ません。彼女が僕の物や渡した携帯、お金は返してもらえますか?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前を調べるには?
ベストアンサー多分、二俣をかけられています。相手の女性と会って話したいのですが、名前がわかりません。家の場所は分かっていますが、表札には親の名前しか載っていません。家の電話番号も知っていますが、携帯の番号も知りません。もちろん家族構成も。でもどうしても相手の方とお話しがしたいので、名前を調べる方法などがあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罵られる……。こんなのを規制したり罪になったりしないのですか?
お付き合いしている方がいますが、お互いに仕事が忙しく、メールでコミュニケーションをとります。 自分が好きになったひとだから、自分が悪いのだけど、私が気に入らないことをいれると、ゴミ、クズ、低俗など驚くような言葉で罵られ、精神に異常があるとか育ちが悪いとか、自分のまわりにはお前みたいなクズはいないと言われます。時間を無駄にしたから償えとかつくせと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者と名乗る女性からお金を請求されました
職場で仲の良い男性がいました。 一度だけ家に遊びにきて、体の関係がありました。 その後告白されたのですが、やはり友達以上には見れなくてお断りしました。 それからもその彼は私の生活が苦しいのを知っていて、よく仕事の後ご飯をおごってくれてました。 その時は仕事の愚痴ばかり話していました。 すると昨日婚約者と名乗る女性から、今まで彼があなたに奢ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されていて怖いです。これは訴えることはできますか?
ベストアンサーゴルフ仲間だった男性とのトラブルです。 私は既婚者で男性は独身者。 お付き合いしているわけでとなく、キチンとお断りしています。メールでの喧嘩になりもう関わりたくないとメールをして、ゴルフや食事に行く約束をキャンセルして欲しいと言ったところからおかしくなりました。 Facebookやグリーのコミュニティでも関わりたくなかったので退会したり、友達削除をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校卒業後は
ベストアンサーやはりこれからは交際は 難しいでしょうか 親の所に行きたいと 思っています…お金は持って行かなくて大丈夫? 今後の交際の話をしたいのですが やはり母親には拒否されますよね!? いまが彼女にとって就職の事とか 大変なんで話をしてたんですけど いろいろ調べて… 家には早めに挨拶誠意の 方がいいと思うのですが なにを持っていったらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前つきあっていたのですが
以前つきあっていたのですが一回わかれてまた付き合おうと思ったのですがさよならをしたら私がえんをしたりお金をかりてたことを親にいいにいくといわれてどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約したことを公証文書にしたい
結納をすると会社の社宅に入ることができます。しかし、私は家庭の事情で結納をすることができず、婚約したことを証明することができません。 そこで、婚約したことを公証文書にし、結納と同等の効力をもたせたいのです。 この場合、どのような文書にすればよいのでしょうか? 「私○○と○○は婚約いたしました。 これを結納と同等の扱いとする。 2011年11月22日に入籍す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
現在、原告側として裁判進行中です。 自らの主張を立証するために、1年以上前に携帯電話で受信した被告からの嫌がらせメールを証拠として裁判に提出したのですが、被告が送信元アドレスを変更したり身分を偽っていたので、一見して被告が送付してきたものとは分かりません。 そこで携帯キャリアに確認したところ、1年以上前のメールはサーバから削除されており、弁護士照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したら。又、どのような対応をしたら良いでしょうか?
別れ話をしている最中の彼女がいるのですが、交際中に流産した事の責任を別れるのならお金でとれと言われています。 私が払えないのなら、家に押しかけて親からお金をとるからと言われ困っています。 こう言った事はどこに相談したら良いでしょうか? 又、どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を要求してきて、要求を飲まなけれ訴えるぞと脅されていますが、支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 既婚者同士の男女の友達関係のLINEでのやり取りから、女性の旦那さんに金銭を要求されています 逃げてないで連絡よこせ 会社、家族構成、住所全て把握してる 大事にしたけなければ連絡よこせ 連絡しなければ、弁護士に動いてもらう とメールが来ました 私はその女性とは、肉体関係はなく、友達関係でしたが、確かにLINEで好きだとかそう言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料問題について
ベストアンサー不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用?
自分から弁護士を頼めば自分の実費になりますが、相手が弁護士を頼んだら相手が払うのですか?(勝敗関わらず) あと、裁判になった場合ですが、申立人が裁判など起こしたら、裁判起こした人が裁判費用を払うのですか?(勝敗関わらず) 費用など分からないので。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居がはじまり1カ月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは婚約破棄にあたりますでしょうか? 現在の状況は以下の通りです。 ・付き合って1年強、同棲して4ヶ月 ・お互い30代のため結婚を前提にお付き合いをしており、両親にも今後結婚することを伝えて会わせていた ・いつ頃結婚して、結婚式はどうするか、新婚旅行はどこに行くかの話し合いをしていた ・婚約者として紹介されていた ・同棲した際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞行為。婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー婚約中に不貞行為があったが、その後婚姻した後に発覚した場合の浮気相手に対する慰謝料請求 お世話になります。こちらを見ている者なのですです。 上記しましたが、ある婚約中のカップルの片方が婚約中に浮気(不貞行為)をし、婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求についてです。 ある弁護士さんは可能と返答していて、 ある弁護士さんは不可能と返答してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫後の取り決め
キャバクラ嬢に本気になってしまった夫が、私が訴えると言ったら怖くなり、彼女と別れて戻ることになりました。 今後の取り決めはを書面に残したいと思います どういう形を取ったらいいのでしょうか 相手に今後一切連絡を取らないことを約束させて、違反した場合の処罰など、裁判所か弁護士さんに入ってもらわなくてはだめですか 又相手に法律を犯したことの重さをわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の流れについて
ベストアンサー現在子供を監護養育している母親です。 監護者指定の申立人は私です。 先日家庭訪問(母親のみ)が無事終わり、近々調査官の報告書が出来上がる予定です。 調査報告書が出来上がったらどのような流れになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が浮気をやめるからと言っています。
ベストアンサー旦那が浮気相手と終わらせるからもう一度やり直したいと言ってきました。 ただ、これが2回目で1度目は終わらせたと言ってぜんぜん終わってませんでした。 相手の女性には近々直接話をし、業務連絡以外でも連絡をとることはあると。でも、正直信用出来ないので、きちんと書面としてのこしたいのですが、どういう風にすすめれば良いのでしょうか? また、相手にも書面にサ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して
「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとれるのか?
調停不成立に終わりそうで現在一歳の子どもが夫の実家に実質2ヵ月くらいいます。私とは週に1度程会わせてもらっています。現在子どもが手元にいない状況で親権をとることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料免除について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務の承認と時効の中断
知人に、お金貸したのがH14/11/30で必ず返済すると言い住所、電話も変えられ請求できず逃げられました。最近偶然にフェイスブックで相手を見つけました。請求しようと思うのですけど貸金から10年経っています。時効の援用はされていませんが、貸した金返せと私が請求した場合、相手が時効の援用したら時効になりますか?それとも時効と言う事は債務を認めているので債務の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のマンション管理費滞納について
私は不倫をしてしまい妻とは別居しております。私が持ち家から出てしまい、妻と子供はそのまま持ち家におりました。しかし妻は身体が弱くあまり働けなく婚姻費用で生活をしていましたが、私も自分と彼女の生活があり、婚姻費用を減らしたりしていたら、妻と子供は生活が苦しくなりマンションから出て実家でお世話になっているようです。家財道具はそのまま置いてあるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の相手への求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により、相手方の配偶者から慰謝料を請求され150万円の支払いをしました。求償権は放棄していません。相手にも支払いを一部負担してほしいと思っています。 【質問1】 相手とはsnsを通じて連絡をしていましたが、ブロックされてしまったようで音信不通になってしまいました。相手の勤務先はわかるのですが(部署名等は不明)、慰謝料の一部負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入無しでの養育費の支払いについて
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。 私は現在、失業中でして、失業手当まで、妻へ養育費として、支払っています。 来年1月で、その失業手当がなくなります。 就職活動もままなず、このままだと、2月からは収入無しの貯金の切り崩しの生活になります。 もし、こうなりましたら、養育費の支払いはいかがなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。慰謝料ってどのくらいですか?
不倫で訴えられそうです。 相手が結婚してた事は知っていましたが、婚姻関係は破綻していると聞いていました。 家庭内別居でした。 慰謝料ってどのくらいですか? 交際期間は1年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、急な給与の減額
【相談の背景】 養育費の調停をしています 相手方は会社経営をしており、昨年度からずっと月に150万円の給与で年収は1800万円でしたが、今年養育費請求をすると分かってから、急に月収を50万減らし年収は1600万となりました 相手方は会社の経営が厳しくなったからと理由をのべていますが、経営者なので給与の増減はいつでも可能です 【質問1】 審判に移行した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。別居時では無いこともあるのですよね?
いつもお世話になっております こちらのサイト勉強していて思ったのですが 財産分与は別居時の時の財産を分ける と沢山書かれていますが 別居時では無いこともあるのですよね? 財産分与されるのが別居していても別居時では無い場合 というのは どのような場合が考えられるのでしょうか 教えてください お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、ともに正社員で働いています。財産分与、貯蓄の分与等について相談をお願いします。 【質問1】 結婚後に取得した不動産は、土地建物名義、ローン支払者に関係なく財産分与は1/2の折半になるのでしょうか?(売却益が発生します)また、折半にならない場合、よくある事例はありますか? 【質問2】 共働きで、各々貯蓄をしていた場合、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、
ベストアンサー3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...
- 弁護士回答
- 7
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから