165,176件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた彼女からの治療費請求について

大学生で、2か月間付き合っていた彼女と性格の不一致で別れました。別れて数ヶ月間、連絡は無かったのですが、いきなり、口唇ヘルペスをうつされたので、謝罪せよと、次には、治療費を払えと言ってきました。慰謝料を払えとも言ってきています。私がうつしたかなんて、わからない。 もう、関わりたくないのですが、治療費、慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約者がいる彼氏に慰謝料請求

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 ある日婚約者さんから電話がきました。 それまで全く知りませんでした。 彼はお祖母さんや母親の世話で夜もお泊まりなどはありましたが朝方には仕事場も遠いので帰っていました。 私が子持ちと言うこともあり 結婚前提でないと付き合わないと言っていたのに それでも開けてみれば8年付き合った婚約者がいました。子供とも仲良くして...

弁護士回答
    2
  • 嘘の通報で警察沙汰になりました。

交際相手(一応結婚するつもりでした)に対して、先日無断外泊をされ、本人も反省の色がなかったので、別れを告げた際に平手打ちをされました。 以前刃物で刺されかけたり、寝ているところに暴力を振るわれた事に対して平手打ちでやり返した事もあり、二度とお互い何があっても暴力を振るわないと約束して仲直りした矢先の出来事でしたので、もう同じ空間にいて欲しくな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の携帯を見ることは?

旦那が浮気をしていることで、こっそり携帯(ライン)のやり取りを見て知っていますが、旦那の携帯を見ることは罪ですか? 旦那はそれをすると犯罪になるぞと脅します。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用がどうしても払えません

ベストアンサー

別居中の妻に婚姻費用を15万程請求されています。 借金の返済が月々25万円程ありカツカツ生活しているのですが家裁の担当者は裁判所は借金を考慮しません、と言い相手方の請求を飲もうとしています。 借金は仕事で借り入れたものと共に働けない状態になり生活費で借り入れたものです。 自営で今は体を壊し休業中ですが本当に払える事が出来ないものを払えと言われ、娘...

弁護士回答
    3
  • 高裁での裁判の流れについて

高裁での裁判についてお聞きします。 抗告も控訴も口頭弁論はあるのですか。 口頭弁論は地裁の時のようにすぐ終わってしまうのですか。 答弁書を見て反論の書面を出すことは認められるのですか。

弁護士回答
    2
  • 高裁での逆転判決について

高裁での逆転は難しいとか同じ証拠であれば同じ事実認定 がされると当サイトにありました。 逆転するには新しい証拠が必要なのでしょうか。 先生方の逆転した時の要因についてお教えください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居を同居義務違反とするには

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に戻りました。何の相談もなく、実家共々引っ越す計画をしているようです。 口論になり出て行くと言ったので、勝手すればいいと言いとは言ったものの、別居に合意したつもりはありません。別居に合意したものとして、婚姻費用の請求をされてしまうものでしょうか? こちらに不貞行為や暴力等はありません。 同居義務違反とするにはこちらはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 裏切られた相手への復讐

自分を裏切った女性への復讐目的で、女性の恋人に、さも女性が誰かと浮気しているようなlineトークを偽造して送ったら何か罪になりますか? 嫌がらせで終わりでしょうか? 公にするわけではないので、名誉毀損にはならないと思っています。 また民事で訴えられた場合、どうなるかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の判断基準は何でしょうか?

不倫して配偶者にバレてから、不倫相手とは会社の先輩後輩の関係に戻った。一緒にいたら、また不貞になるのですか?判断基準は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 喧嘩をして壁にぶつけられアザができました。被害届を出したいです。

このような場面で暴力は正当化されるのでしょうか? 先日お付き合いをしている人と喧嘩をしてしまいました。 話の途中で彼が家から出ていこうとしたため足にしがみついて止めました。 すると「うざい離せ」と怒鳴りながら腕を踏みつけられたり振り回して壁にぶつけられました。 後日壁にぶつかった箇所がアザになっていたので伝えたところ 「俺が帰ろうとするのを力...

弁護士回答
    2
  • 間接事実の認定について

原告が被告に契約の履行を求めています。 被告は契約の成立を認めていません。 原告は「被告は契約に関する必要な書類を原告へ渡した。」と主張し、当該書類を証拠として提出しています。ちなみに、これを間接証拠とします。 しかし被告は、上記の原告の主張と証拠に対し一切ふれてきません。(反論もしてきません。) 判決になった場合、原告の上記の主張と被告...

弁護士回答
    3
  • 判例を引き合いに出した場合、裁判所はそれを重視しますか

ベストアンサー

相手方が一審の審判の段階で高裁の判例をあげて、この判例どう同じケースだからこうあるべき、と主張しています。 相手方弁護士は、以前も同じように判例をあげて、これと同じケースだからこう、と主張してきましたが、当時私は弁護士さんに依頼していたので、その方に見せたら、「全然ちがうケースだから」と判明し、そのように反論したら相手はその主張はとりさげました...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が他の女性と結婚してました。誰にも相談出来なくて本当に辛いです

先日彼氏が結婚してることが発覚しました。 交際中に浮気が発覚し、「ちゃんと別れて来て」と言って、「分かった」といいながら彼はその相手のと結婚したようです。 今年の2月に結婚したようなのですが、それ以降も毎週うちに泊まりにきたり、ご飯食べに行っていたので、結婚したことに全く気づけませんでした。 交際期間は3年で、今30歳です。 本当に辛くて死にたいで...

弁護士回答
    2
  • 成人女性に卑猥な画像を要求

ベストアンサー

昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんとの連絡手段や頻度について質問です

ベストアンサー

弁護士さんを依頼した場合、気になるので進展具合とか、どのくらいの頻度で連絡しても良いですか? 連絡のとりかたは携帯とか、携帯のメールとか、パソコンのメールとか、どのような連絡手段を教えとくと良いですか?

弁護士回答
    2
  • 覚書の内容が間違っている

ベストアンサー

覚書の内容が、現実と合っていません。 水商売をやっていて、お客様に2年前に車を買ってもらいました。最近水商売を辞めて、お客様と連絡を絶ったのですが、弁護士から通知がきて、「お客様以外と同居した場合は車を返す」という内容の覚書に署名してしまいました。今、彼氏との同居を調べられてしまって、車を返せと言われています。 覚書はお客様の気持ちをなだめるため...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの購入代金の請求について

元交際相手から、交際中に私名義で買ったバイクの半額10万円の請求がきました。相手とは2年前から付き合い、別れから一年ほど経とうとしています。当時、バイクは彼の趣味であり一緒にできたら、とお互い半額の10万円ずつだし私の分を購入しました。お金の貸し借りの約束はなく、彼からは出してあげるという認識をお互いもっていました。しかし、請求のメールには、「貸して...

弁護士回答
    3
  • 娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の過剰な束縛から解放されたい

ベストアンサー

今お付き合いしている彼氏が、私のがスマホを弄っているだけで、浮気をしていると言い、私を好きだからと言う理由で、SNSアプリを削除させられたり、友人との交流も、浮気と言われます。遊びに行くことも許されません。 次にまたSNS等で他人と接触したら浮気として訴えると言われました。 SNSで他人と接触したら浮気なのでしょうか? 別れを切り出したら訴えられそうで...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例の適用範囲について

親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 リベンジポルノ 返金請求

ベストアンサー

夜の仕事で知り合った方と愛人契約をし体の関係もあります。まとまった額を頂いてその額に見合った回数お会いするという約束です。その他細かな約束がありますが...最近私が入院していたことなどがありなかなか会う機会が作れていません。 相手方は怒ってしまったようで返金しろ、行為中に撮った動画を流出させる準備はできたなどと連絡してきます。 1.返金の義務はありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払いしないといわれたら?

現在、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 相手は慰謝料を支払うと言っていますが示談書の内容に納得いきません。 相手が弁護士さんを立てて話をしていますが、示談してしまえば夫が生活費を入れない可能性もある為、今は考えさせてほしいと引き伸ばしています。相手の弁護士があまり長くなると相手が気持ちが変わる可能性があると言ってきました。 その言い分に私は納...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定の仕方

ベストアンサー

私が、婚姻費用の増額請求で調停を起こしました。 明日、3回目で、おそらく、明日で終わるでしょう。 明日、28年度の源泉徴収票と、家計収支表を作って提出するように、言われています。 家計収支表に、家計の内訳を詳しく記入したのですが、 これって、何の意味があって提出するのですか? そもそも、お互いの収入(源泉で分かる)で、算定表から、決定するのでは、ない...

弁護士回答
    2
  • 裁判外の和解の強制力について

裁判外の和解でも弁護士を介入させ双方の署名押印があれば執行力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気されてると誤解されました。

アプリで仕事仲間を見つける為に 出会いを求めてると書いてしまい 一日後に彼氏に それを知られてしまい 彼氏から浮気されてると誤解され 説明しろと言われ 説明しても納得されず信用できないと言われ ショックを受けその傷ついた心で 考えた結果信用してもらえないのなら別れると言ってしまいました。 そしたら、彼氏がまた怒り簡単に別れるって言って余計に信用...

弁護士回答
    2
  • 家事事件の裁判所実務について

ベストアンサー

家事事件についての裁判所実務について質問があります。 面会交流審判を控え、書面作成中です。 裁判所用、相手用、控えの三部ありますが、 裁判所用は「正本」 相手用と控え「副本」 とスタンプあるいは記入は必要でしょうか。 また提出書類すべて(主張書面、書証、資料説明書等)にスタンプあるいは記入が必要でしょうか。 よろしくお願いします。  

弁護士回答
    3
  • 弁護士から催告書が届きました。

ベストアンサー

彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...

弁護士回答
    3
  • 未成年に手をだした成人は同意のもとなら、青少年育成保護条例にあたらなくなるのか?

何度か同じことを相談しています。 娘(当時17才、現在、18才)が28才の成人男性と 付き合い、その彼に31万円を貸しました。 12/28に返すと言いながら、返金された金額は3回で、7万円です。娘に私が知っていることを話なさいと伝えてからは私と彼とでやりとりをしています。 何回か、やり取りの中で、会う約束をしましたが、なんやかんやと、理由をつけて延期の連続でした...

弁護士回答
    3
  • w不倫の場合、慰謝料請求条件

w不倫 夫が職場の女性と不倫しました ▪️我が家 ・もともと円満な夫婦関係 ・結婚生活15年 ・子あり ▪️相手方 ・すでに別居状態 「既に夫婦関係が別居などで破綻しており、その破綻後の不貞の場合は、判例では慰謝料請求を認めていません」とネットで読みました。 不倫開始時に、すでに別居していた場合は、 別居中の相手方のパートナーは、このような状...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されていた 示談

既婚者に独身と騙され婚約をしていました。 それが発覚したのが昨年12月です。 わたしは今妊娠中でもうすぐ出産の為に 裁判や話し合いなどをしたいのですが、 動けずにいます。 相手は念書か公正証書を書くと言っていましたが、未だに何もアクションは無いです。 出産後に示談の話し合いをしたいと考えています。また話し合いに応じてもらえない場合は、裁判も視野に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

弁護士照会で同じ大東建託アパートを引っ越して転居後の住所は分かるのか?? また携帯電話から弁護士照会をすると勤め先まで開示するのか?

弁護士回答
    3
  • 長期にわたる不貞で、愛人へ慰謝料請求が出来るか

夫と愛人は付き合ったり、別れたりで20年以上続いていると思われます。夫は否定しておりますが、夫の身内は夫に愛人がいる事を認めています。愛人が誰かも名前や住所もわかりません。誰だかわかれば慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 監護権 旦那にとられる

別居中に、子供を旦那と交互に世話してきました。 四歳、五歳です。いきなり、子供が会いたがっていないと引き渡しを拒否され、保育園も休ませていました、翌日に、監護権指定と保全処分の申し立ての通知がきました。旦那側は、保育園の変更も必要なく、長女の4月から入学する学校も変更の必要がなく、実家で両親のサポートをえられながら、監護していく、収入もあり、今ま...

弁護士回答
    2
  • 保護命令を出しましたが慰謝料請求が通らないことはありますか

こちらで相談をさせていただき、慰謝料請求をする決心が着きました。 法テラスで相談して、無料相談をしていただいたのですが、保護命令を出した事実がある、そのときの陳述書で、DVの内容が書いてある、最後のDVのときの被害を写真に残している... こちらは、このような感じなのですが、相手も弁護士をつけてきた場合、慰謝料請求が通らないということはかんがえられます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担請求って調停員の気分で変わるのでしょうか?

ベストアンサー

今日婚姻費分担請求の調停の一回目に行ってきました。 分担請求の金額は上限までの請求をしました。 相手は裁判所に回答を送っていて調停には来ませんでしたが、調停員から、同居してるので金額を出すのが難しい、現在食品五万を渡してると相手も言っているが子供の事も全て自分がだしていると言っているといわれました。 私も出していると伝えたら、次回までに食費にか...

弁護士回答
    3
  • 不倫 誓約書は何枚も書かないといけないのか?

不倫相手の奥様に不倫がバレて自分した事なので誓約書を書いたのですが。同じ職場で部署は違うのですがやっぱり仕事上連絡は来るのですが…最初は仕事の話は仕方ないとか言ってたのにもかかわらず何が気に食わなかったのか? 奥様からまた誓約書を書いて欲しいっと連絡があり、仕事上でも話しても奥様に連絡すると言う追加の誓約書を書かされました。その奥さんのお父様は地...

弁護士回答
    2
  • 妻が郵便物を取りに来たいと連絡があったが‥

ベストアンサー

娘を連れ去った妻から電話して来ました。 (妻には着信拒否されていて、娘の電話は妻が隠されていると娘が言っていた) 自宅に届いている郵便物を取りに来たいと連絡してきました。 私は、以前荷物等を取りに来たい際は事前に弁護士を通して下さいといいました。 (私が妻に連絡したい時は弁護士を通して連絡をしています) 今回も電話をして来たので弁護士を通して連...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪になるのですか?

ベストアンサー

ダメなこととは分かっていましたが、 婚約者がいる人と浮気してました。 その事が婚約者の方にわかり、 慰謝料を請求されることになりました。 以前相談させていただいたときに 慰謝料の半分を不貞行為をした相手に 請求する事ができる。 と、言うことを教えて頂きまして、 自分がいけないことをしたということは 分かっているし、 婚約者の方には本当に申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査が相手方だけ調査することあるのですか?

よろしくお願いします。 今回、子の引き渡し審判 1回目の審問がありました。 調査官調査が始まるのですが、相手方だけ調査(家庭訪問、学校訪問、子供達を裁判所で聴取)するのは、なぜでしょうか? 相手方だけ調査し問題なければと考えてるのでしょうか? 相手方が有利で私は不利な立場なのでしょうか? 私(申し立て人)を調査しないのは 1.元の環境だから? ...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更調停の期間

いつもお世話になります。 現在父親が親権を持つ子供を私が引き取り育てる事になりました。 子供も同意の上であり、親権も私に変更する事で父親とも合意しています。 お互いの意見が一致している場合、調停を申し立ててから、成立までどれくらいの期間がかかるのでしょうか? また子供は小5ですが、本人の意思の確認はどの程度反映されますか? 本人と主に養育してい...

弁護士回答
    1
  • DVの基準が分かりません。

先生たちにお聞きしたいのですが DVとは、いまいち分かりずらいです。 人によって差がある様に思います。 1年に一回か二回の夫婦喧嘩で、私が妻を平手打ち、妻もお返しに平手打ち 妻側から、平手打ちの攻撃もありました。もちろん両者とも怪我はありません。 妻はDVだと言ってきます。 本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女の荷物の処理の事で

2年前に付き合ってた彼女の荷物の事ですが、捨てた後に返してと言われたり無いなら弁償しろと言われるのが嫌で保管してあるのですが、とにかく大きいし数もあるので邪魔だから捨てたいのですが、法律上返せと言われたら弁償する事になるのでしょうか? 後、荷物を保管していた場合は保管料を請求できるのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 相手の支払い能力について

ベストアンサー

こんにちは 裁判で勝訴して損害倍署請求が通っても相手がブラックで、財産も何もない場合はどうなるんですか? 泣き寝入りしなきゃならないのですか?  弁護士さんの成功報酬は取れたら払う事になるんですか? 教えてほしいです おぬがいします

弁護士回答
    2
  • 未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛についての質問

ベストアンサー

初めまして。未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛に関しての質問をさせていただきます。 私には付き合っている彼氏がいて、私の家庭環境も含め気になることがありましたのでいくつか質問させていただきます。 ・未成年(16歳)と成人(24歳)の恋愛は犯罪ではないのでしょうか? ・親の公認・同意を得れば恋人関係の性的行為は許されますか? 私は両親がおらず、姉が...

弁護士回答
    2
  • 当事者同士の話し合い

ベストアンサー

Aさんが弁護士を雇い、Bさんと交渉しています AさんからBさんに直接話し合いをするのは 弁護士の方からストップがかかると思います では、逆はどうなのでしょうか? BさんからAさんに連絡をし、 Aさんが話し合いに応じるのであれば 弁護士の方をすっ飛ばしても問題ありませんか

弁護士回答
    3
  • プライベートのことを周りに流された

最近まで付き合ってた彼女が言わないでって固くいったのですがすぐ共通の友達家族にプライベートのことを漏らし多分ざっと20人以上越えてると思います!!私も10月から転職してなかなか仕事もうまく行かず彼女に出してもらってました♪でも私は12月から本職に戻りちゃんとお金も返したのですが付き合ってるときに彼女もですが彼女のお姉さんも情報を漏らしプライベートのことま...

弁護士回答
    2
  • 「自庁処理の上申書」の書き方ありますか?

ベストアンサー

婚姻費分担請求の調停を申し立てたいです。 「自庁処理の上申書」をダメもとで出したいと思います。 特に書式は無いそうで、どんな内容をどのように書いたら良いでしょうか? (事情は、例えば体調の事です)

弁護士回答
    2
  • 堕ろさせられて請求できますか

ベストアンサー

私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから