このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活扶助義務について
ベストアンサー生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について・・・・・
ベストアンサー示談交渉が難航しているとして、相手方に依頼者の心情を訴えるというやり方はもう無駄でしょうか? あと、相手方が「訴訟ウエルカム」と挑発してきて、裁判に勝てない「かも」しれないと言った場合、 依頼者に率直に「諦めてください」と言うものなのですか? 分かりにくい質問ですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れることになり付き合っていた期間に援助して頂いたお金を請求されてます
1年ちょっと付き合った人と別れることになりました。原因は性格の不一致でしょうか。今まで生活を援助していたお金を返せ❗と言われてます。 援助の内容は引っ越し費用の一部や買い物した代金です。買い物については一緒に買いに行って、支払いはして頂いてました。いろいろお世話になったので、払いたくない訳ではありません。一度に大金は準備できないので困ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の印象は、どの程度判決に影響するのか?
ベストアンサー民事裁判は、裁判官の心証で全て決まると聞きます。 それでは、主張の辻褄が合っていたとしても、 訴訟での態度がとても不信感に溢れ、横柄であったり、 訴訟内の約束を何度も破ったり暴言が有ったりといった、 裁判中の印象は、全く判決に影響しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による養育費請求前のお金について
昨年の10月に子供を出産し、12月に認知調停の申し込みをし、4月に確定し、6月に養育費請求調停の申し込みをし、8月に養育費が確定したのですが、産まれる前の7月にこちらとしては、あちらに養育費請求をしてるのですが、養育費請求調停の申し込み月からしか払ってもらえないんですが、私としてはあちらに請求した昨年の7月からのお金を払ってもらいたいのですが、それは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護人がいるときの出廷などについて
ベストアンサー民事訴訟の被告となった時、法廷にみずから出頭するか、あるいは弁護士に依頼して対応してもらう方法、若しくはその両方を被告の任意で併せることも場合によってあるかと考えます。しかし、①弁護士依頼をしていても、出廷をして質問などを受けるようあくまで要求されることはありえますか?そのようなシステムには名称がついていますか?(本人尋問でしょうか?)②もし断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の男性に対してできる要求
昨年12月中ごろから今年1月中ごろまで、約1か月、社内の同僚と二人で食事2回、日帰りでお出かけ1回、体の関係2回がありました。 彼は40歳、既婚者子供二人。私はバツイチですが独身、子供二人です。 この男性とはもう何年も同僚として仲が良く、それもあり、私は奥様とも交流があり、同じスポーツチームに所属するなど奥様とも友達関係にあり、ご自宅に遊びに行くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前の浪費と財産隠しについて
ベストアンサー別居数ヶ月前から妻が不自然なお金の引き落としを繰り返していました。 使用用途を問うと、雑貨や食事、お土産に使ったとのこと。 その他大きな引き出しについては「言いません」とのこと。 1、妻の主張する用途では明らかに使い切れない金額です。合計50万円程です。 これらの返還を求めることは可能でしょう? 2、大きな引き出しは150万円程です。裁判になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんの対応について質問です
こんにちは。 例えば、弁護士さんへ依頼した場合、取扱分野外の話が出たら、その際の対応はどうなりますか?他の弁護士と連携するのか、それとも別に紹介して対応するのか? 大手なら人員が多いため、あらゆる分野のプロがいらっしゃいますが、小さい事務所ですと、上記のようになりますか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去の不倫を全てバラされそうです。
ベストアンサー3ヶ月前の不倫を 不倫相手の今カノが 旦那にバラそうとしています。 私物を不倫相手の家に置いたままで 写真を撮られてしまいました。 旦那は不倫相手とこっそリ 連絡とったり会ったりしたことは 知っています。 不倫相手とはそれ以来連絡はとってません。 旦那とも和解し旦那との子供も妊娠しました。 ですがいつ今カノがバラすか恐怖で 毎日気分が悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の破棄 民法について
婚約の破棄についてです。仮にA(男)とB(女)がいたとします。両者が結婚の「約束」をしていたとします。法廷婚ではないので貞操義務はないと思いますが、仮にどちらかがそれに準ずる行為により婚姻の破棄が発生した場合、また予定していた旅行などが取りやめになった場合、義務違反に準ずる行為をしたものに対して金銭の返還その他の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り妻への子の返還審判は認められるますか?
ベストアンサー4日前に仕事から帰宅すると、妻が子を連れ失踪していました。 子の返還審判をした場合、認められる可能性はあるのでしょうか? 現在の環境は、馴染んでいた幼稚園を失踪前日にに前触れもなく退園し、息子にとって初めて訪れる県外の地で、数回しかあった事のない義父(就業中)しか肉親がいない環境。(アパートないしシェルター) こちらの環境は、自宅で生活ができ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の陳述書の書き方を相談する先について教えてください
ベストアンサー調停の陳述書の書き方を相談する先について教えてください 円満調停を申し立てるにあたり、陳述書を自分で作成します。 完成後、プロの方に見ていただきたいのですが、法テラスの無料相談ではその様なことは行っていないのでしょうか? また、行政書士事務所や弁護士事務所などで、本依頼をする前に数万円でそうした書類作成の相談を行なっている場所はありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書を依頼するときの注意点、教えてください。
ベストアンサー陳述書の作成日付は、提出する以前の何ヶ月以内に限り、といった制限はありますか? 遠方に住む親戚など、なかなか会えず陳述書を書いてもらう機会を得ることが難しくて、ようやく会えたときなどにお願いしたいと思っています。 たとえば、今のうちに作成して預かっておくと、作成日付は今の日付になります。 このとき、実際の訴訟で提出するタイミングが一年後になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?
何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料及び念書の記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻の携帯を見たところSNSで男と卑猥な連絡および画像の送信をしていることが発覚(2件)しました。その後話し合い、同じことが二度とないようにするので結婚生活をしていきたいと妻から話があり、私が検討している状況です。 なお、妻に聞いたところ、会ってはいるが不貞行為はないと言っています。 【質問1】 この場合でも卑猥な連絡および画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
前回の質問から追加で質問させてください[i:211] 今の所、夫の給料が入る口座の管理は私がしていて、夫の生活費をこちらから送金しています。しかし、家を出てから、夫は残業をまったくしなくなり、月の手取りが5万円ほど減りました。パニック障害だから仕事がまともに出来ないような事を言っています。夫は自分の生活費を12万7500円毎月要求するのですが、差し引いた金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
ベストアンサーこの条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
持ち家のメンテナンスについて
宜しくお願いします。実は、17年前に自宅を新築しました。私もそれまで働いていたので、建物4000万円のうち、1500万円出費しまた。残り2500万円は主人が出しました。その後主人の方から、仕事辞めて家庭にいてくれと言われ、専業主婦になり私自身は、扶養配偶者無収入でいます。今度築17年になり、年数万円の修理費は、私が支払っていましたが、メンテナンス面で、クーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高裁平成21年9月28日の判例ご存知ないでしょうか
ベストアンサー・東京高裁平成21年9月28日決定 婚費支払義務者が課長になり残業代がつかなくなっても、昇進後の年収が実際にどうなるか予測困難として、昇進前の年収(前年分の年収)に基づき婚費を算定した決定です。 と見ましたが、この判例についてもう少し詳しく説明いただけませんでしょうか 判例調べることが自力でできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と委任契約していないのに動かれてお金請求されました。
ベストアンサー慰謝料請求について弁護士に相談ました。 その場で弁護士に交渉をお願いすることにして、後日契約書を送りますからと言われました。 3日経っても契約書は送られてきませんでした。 その後、慰謝料請求の相手から連絡があり弁護士から内容証明郵便が届いたと連絡が来ました。 その件を弁護士に聞いたところ急ぎの案件のように感じたので先に相手に内容証明郵便を送付しま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
訴訟依頼者と揉めた事はありますか?
ベストアンサー殆どの人は「弁護士に訴訟を依頼すれば相手からお金を取れる」と思い込んでいると思います。 しかし、例え勝訴しても相手からすんなり支払われる事は滅多に無いと思いますし「委任契約は判決迄」とし請求はしない弁護士の方が圧倒的に多いと思います。 相手からの支払いの有無に関わらず弁護士の方は依頼者に「勝訴による成功報酬」を請求する訳で、揉めたりしませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と慰謝料の違い
ベストアンサー宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における成績表開示の合意を撤回できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で、調書作成で、成績表開示に合意しました。やはり、父への情報提供は、危険で、こんな成績なら高卒で働けとなる可能性が高い。 子供は、大学進学目指しております。 かなり切迫して結論を、迫られたので合意してしまいました。二週間以内なら、辞めれるが、審判してるまに、18になります。 【質問1】 決定事項が、無いよりあった方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
婚約解消をしました。慰謝料300万を弁護士を通じて内容証明にて要求されています。解消を申し出たのは私です。理由は、風俗関係で働いていた過去(or現在?)を隠していた、のが一番の理由です(内容証明には正確に不一致等と記載されてました。)。実際に働いていたかの証拠はないのですが、元婚約者の電話帳の仕事関連のフォルダに風俗店の電話番号が2件入ってました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご教授頂きたいです。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気相手への慰謝料請求
旦那が2年ほど前に浮気をした証拠が今更出てきました。 今でも同じ職場で働いている為、また同じようなことがあったり、今でも関係が続いている可能性も考えて慰謝料を請求したいと思っています。 法テラスに行こうと考えていますが、行く前に自分でも先に何かできないか?と思っています。 何もせず、とりあえず相談に行ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞中の音声は旦那本人のものはたしかですが、女性も身元がわからないとダメですか? 【質問1】 不貞行為の音声ですが、だれの声が特定できないとダメな事はわかりますが、女は複数おり特定はせず、旦那は確かに旦那の声ならば成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル手前までで引き返しましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と 久しぶりに会うことになった際に ホテルの入り口に車で入り 嫌だと言われたのでそのまま出てお茶して帰りました。 帰り際にまたねとタッチして帰りましたが その時以外は指1本たりとも触れていません。 【質問1】 誘拐やわいせつ未遂?等の罪に問われたりするものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活を職場や近所に暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手に、職場や近所にパパ活の証拠をばら撒かれた場合について。 よろしくお願い致します。 知り合い(男性)が身体の関係ありのパパ活をしていたそうです。 お互いに好きといい、お金は払ってたものの、恋人のような関係だったそうです。 ただ、男性が相手の女性を軽視する発言(◯◯ちゃんはなんでもえっちなことしてくれるから好き、子どもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に妻名義で契約した、妻の生命保険があります。契約時に妻の親が前払一括で500万円払い込みました。 【質問1】 財産分与時、保険の解約金は500万円です。その場合夫は250万円の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼間の遊びで誘拐罪に問われる可能性はあるのか?
【相談の背景】 成人と彼とははとこにあたる中学生とその友人とゲームセンターや遊園地に行ったとします 【質問1】 昼間に遊ぶだけであったとしても誘拐などの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した彼女が家族に軟禁されている
【相談の背景】 大学で知り合った彼女と6か月ほど同棲していました。 同棲が終わるきっかけになるのは、この後に出てくる救急搬送です。 お互い成人していてお互いが同棲をすることを望んでいました しかし相手の両親は同棲に悪いイメージを持っていてようで、 同棲生活中も嫌がらせのメッセージや電話を頻繁に送ってきました。 とある日、彼女がいきなり体調を崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回実家に帰ると、脅す旦那
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩や気に入らないことがあると、すぐに実家に帰ると言ったり、実際帰る旦那に嫌気がさしてます。 帰ってきて欲しいなら謝れとか、そんな態度なら実家に帰るぞ、と毎月脅しのように言われ困ります。ちなみに私が100%悪いということはありません。 義理親も、帰れも言わず、逆に旦那が帰ろうとすると、もう帰るの?というくらい、旦那の味方です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪に関して、「行為をする者について人違いをさせ」とあり、「人違い」についてどういったことを指すのか気になりました。 【質問1】 例えば、美容整形手術をしていて昔と顔が少し違う場合なども当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が返事しないので、支援措置を取った相手の現状を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘に支援措置を取られました 虚偽申請にての支援措置にて 妻方には弁護士が付いてます 妻や娘や孫が元気でいるのかなど 確認したい時は 相手代理人弁護士に聞くしかないのですが 返事などしてくれない弁護士で困ってました 確認方法は他には無いのでしょうか? 【質問1】 支援措置取った相手の現状を知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の失踪で生命保険が未払いになりますが、私に責任はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 失踪中の旦那名義の生命保険の引き落としが旦那の口座から引き落とし出来なかったので今月未払いだと失効となりますと連絡が自宅に来ています。 私、私の母、保険屋さん、義母からも電話してもでなく、LINEも未読です。 現在どこにいるかもわかりませんし、連絡するにも伝えるにも方法がないです。 【質問1】 このまま失効されても私には責任ありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との金銭の相談です
【相談の背景】 約7ヶ月お付き合いしていた彼女と別れる事になり、別れる時にこれまで自分が出していた金銭の一部を返金を求めた所、音信不通になり連絡の取れない状況になりました。 付き合う時の相手方の出した条件が結婚をしないのであればお付き合いしないとの事でしたので、了承しました。 付き合った当初相手方が無職でしたので結婚をするのであれば金銭は私が出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて男女関係になった場合、慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が彼女と別れると約束したため性行為に同意したのですが、2年経っても別れず騙されました。10回以上関係を持ちました。貞操権の侵害に当たるのではないでしょうか 【質問1】 慰謝料の請求はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が勝手に携帯を操作、個人情報の抜き取り、脅迫を受けている。対処法は?
【相談の背景】 彼女が勝手に携帯のロックを解除し、友人とのメッセージのやり取りを自分の携帯に転送して保存、さらに友人の連絡先を勝手に登録し、私の友人たちに2人の中のプライベートな話を晒すと脅されているのですがどう対処すれば良いでしょうか? 【質問1】 なにかの罪に問えるのか、そうでなくとも行動を制限することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの男女トラブル?
【相談の背景】 8年前風俗で知り合ったお客さんと親しい中になり、プライベートで月5〜10いただいてました。 妊娠を期に退店しました。 その間半年ほど連絡とらないことはちょくちょくあり、 でもまた連絡とり援助もまた再会してくれ、子供が3歳になったあたりから3人でも遊んだりしました。住所も番号も子供の保育園もしってます。付き合ってるとか結婚の予定は絶対な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分付き審判までの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 検索しても情報がないので教えて下さい。 相手側が弁護士に依頼したという日から3週間ほど経ちます。 争う内容は監護者指定審判、子の引渡し審判、保全処分のいわゆる3点セットだと思うのですが、裁判所からの通知などがありません。 保全処分つきなら第1回目の審判は申立から1ヶ月後くらいだと思っていたのですが。 まだ弁護士には依頼していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが荷物を返してくれない
【相談の背景】 元カレが荷物を返してくれません。 2年ほど前に元彼の家で半同棲をしていてその際に私の荷物、自転車を元彼の家に置いていました。 自転車も私のものなので防犯登録は私名義で元カレは使うことができないのに返してくれません。 何度か荷物を返してくれと連絡をしているのですが返してくれません、電話も着信拒否されました。 警察も動いてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をされてるかの確認
【相談の背景】 元夫が再婚をしたみたいです 条項案では養子縁組をする際は私に承諾を取る事と記載してありますが、正直何も言わずに養子縁組をする可能性があります。 【質問1】 この場合、子供が養子縁組されてるかを確認する方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから