このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担の審判の流れ
今度婚姻費用分担の審判があります。 どのように金銭は決まりますか? 算定満額欲しいのですが 別居のストレスで就活が難しい、 ストレスで寝たきりになることが多いなど、 どんなことを言えば満額もらえるようになるでしょうか。 またどうやって審判はすすむのでしょうか 一度で決まらないこともありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、公正証書を作りました。二度と主人と会わない、交際しないと公正証書に書いたのですが、今でも会ってるみたいです。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか? また、旦那が家を出て行き、連絡が取れません。 不倫の事実を知り鬱になった為、私も仕事が出来ない状態で生活費が全く無いのですが、探したら生活費の請求など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの訴えに対して慰謝料を請求することは罪になるのか?
【相談の背景】 不倫相手から、旦那を訴えると言われたので 「それであれば、こちらも慰謝料を請求する」と言うことは脅しなどの罪に問われますか? 旦那が私との別居中に不倫相手と3〜4ヶ月ほどバツイチを偽って同棲していたのですが(体の関係はなし) 不倫相手に連絡を取ったところ 結婚していたことは本当に知らなかったようで、旦那を訴えると言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本番行為ありの風俗店で働いてます。 客と仲良くなって、勤務外でも複数回、性交渉しました。 既婚者ではないと聞いていましたが、奥さんにバレて不貞行為で訴えられました。たいへん、迷惑しています。 【質問1】 奥さんからの訴えを退けて、逆に男性を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者の友人と食事した事で奥さんに不倫を疑われていることについて
【相談の背景】 10年ほど前の友人(妻帯者)に、わたしの快気祝いをきっかけに夜、2人で食事へ行くことになりました。 その日は食事をした後、2軒目のバーを探してもコロナ禍で開いておらず結局その友人が泊まる予定だったビジネスホテルで話して1時間程で帰りました。 食事からビジネスホテルまで友人はお酒を飲んでいましたがわたしは飲まずで、自分も家族があるからとち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 子供の面会 拒否
別居中子供に会いたいと旦那が言ってきました。拒否することはできますか? 連れ去りなどがこわいのですがこの先調停になる可能性もあるので不利な事はしたくないです。 メールが来るだけで動悸など手が震えたりなどがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫相手が複数
不倫の慰謝料請求の金額ははっきりとした決まりはないが よく上限は500万位というのをよく耳にしますが 仮に500万を基準として 配偶者プラス不倫相手二人に慰謝料請求すると 基準の500万は変わらないのか、 人数が増えた分金額は増えるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡轢き逃げ事故
お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性交の虚偽告訴に関する逮捕や起訴の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交のでっちあげについて教えてください。 自分を嫌ってる女がいてその人が私に不同意性交をされたといいはじめたら? Dna鑑定は髪の毛を用意したとします。 【質問1】 このケースで逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 警察は嘘を見抜きますか? 【質問3】 さすがに3年以上会ってないので今更そういうことはかんがえにくいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の弁護人から刑事裁判の証人出廷を頼まれましたが、警察で供述調書も書いてます。
ベストアンサー彼女が偽装結婚で逮捕されました。彼女は外国籍で、接見禁止は解除されましたが勾留中です。 相談の内容ですが、彼女と私の間で電話やメールのやり取りが頻繁に合った為、警察署から参考人として呼ばれ、どういう関係なのか、知っている事や彼女から言われた事等を聞かれ、その時は、早く国に帰らせてあげたいと思い。嘘偽りなく答えました。もちろん携帯のメールの内容や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額
私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲生活の別れについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1年半の彼と同棲しています。 私は元々水商売してました。でも将来考えてるし自分とのこと考えてるなら辞めてくれと13年勤めていたお店を昨年末でコロナ禍で全く女の子が居ない上に右腕だった存在の私は彼の為に辞めました。辞めて収入が無い私に何の補助もなくずっと貯蓄を切り崩して生活してました、携帯なりカード支払いなり。 そしたら収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助言お願いします。裁判に勝てますか?
約1年半お付き合いしている男性がいます その方はバツイチ子持ち 私もバツイチ子持ちです 付き合い出してから毎週末は家事育児と彼のおうちでやっていました。その間、元妻が何度か戻ってくると言っては彼を裏切り口だけでした その間彼と私の子供ができたりしましたが彼が産んで欲しくないといい諦めたりもしました。最近元妻が完全に彼のうちに戻ってきました。元妻に話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監督者が違う場合
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万 4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし 夫の借金の返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与等について
ベストアンサー慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の配偶者の不倫の証拠
現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 妻の経歴詐称について
ベストアンサー妻が経歴を詐称していたのですが、慰謝料請求は出来ますでしょうか? 内容としては、 妻が結婚歴があると言うことは聞いていましたが、20歳を過ぎてから結婚し前夫とは、子供は1人しかおらず、結婚して1年ほどで別れ、親権も取られたとの事でした。 しかし、実際は、高校在学中に子供が出来て、前夫と結婚しており、実子も5人いました。婚姻生活も7年ほどあったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での慰謝料請求について
【相談の背景】 夫がW不倫しています。 相手宅へ内容証明を送付するのですが、お相手夫婦は不倫の存在を知らないので証拠を持っておりません。 【質問1】 お相手は証拠がない状況で、こちらに慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 こちらが送る不倫の事実が記載された内容証明が、証拠として使われ、こちらも慰謝料請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の特定
夫が不倫をしていて その証拠は掴んでいます 相手も誰かわかっています ただ 私が持っているものでは相手がその子であるという証拠が薄いと言われました 夫がラブホに行く前後にその子の家に送迎しに行っているということは GPS追跡で記録として残すことができましたが それは相手の特定の証拠としては どのくらい有力でしょうか[s:32]
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料に関して
5年程前の出来事です。既婚者の男性と1度だけ体の関係があります。ところが最近になって相手の奥さんから不貞行為を訴える旨のメールがきました。私も5年前の出来事なので何で今更?と思ってメールの返信をしなかったのですが、先週相手方の弁護士から連絡があり通知書が届きました。その内容として私が不貞行為を行ったので慰謝料を請求するという内容です。示談金の提示額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠発覚後彼の音信不通。弁護士介入前の行動など
【相談の背景】 結婚前提に2ヶ月一緒に暮らしていた彼と警察沙汰介入のケンカを2回ほどしまして、別れました。その後妊娠発覚。 LINEはブロックされていたので、他に繋がっているSNSから産婦人科に一緒に行ってほしいと連絡すると退会、メッセージを送ったらその後拒否など逃げられている状況です。 生活保護受給中なので今は産めないから避妊してと言ったら、「ずっと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更理由について
ベストアンサー氏の変更をしたいと思っています。幼少期に実の父親から性的虐待を受けておりずっとずっと氏が嫌でした、この氏で思い出すずっと…この理由では氏の変更は難しいですか? 性的虐待を受けていた証拠とか出さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母に陳述書提出してもらう場合署名は自筆?
ベストアンサー自分の、原告 氏名(捺印は押す) はパソコンで構わないはずですが 母に陳述書提出してもらう場合、自筆の氏名じゃないといけないですか?パソコンで署名し母の名字の捺印で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求・増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内でW不倫をしており、調査していたところ、同じ社内でもう一人W不倫の相手がいることが分かりました。一人は3年、もう一人は2年ほど交際しているようです。 【質問1】 不倫慰謝料が増額となる事項がいくつかあると思いますが、二股や長期間の交際は増額対象でしょうか。(そもそも3年は長期間になりますか?) 【質問2】 女性に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容証明回答について
ベストアンサー2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出会い、喫茶で知り合った男性に10万貸してと言い逃げた女性
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんと言う男性からお茶をして毎回3000円を受け取っています。先日田中さんが「俺前あそこで知り合った女の子とお茶をしたときに100,000円貸してって言われて貸したんだ。そしたら連絡が取れなくなったんだ」と話していました。詳しく聞くと「お茶をした後で女の子が車に乗せてくれたんだ。だから僕信用して100,000円貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停における源泉徴収票の再提出は拒否できますか。
【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為に、養育費減額調停を申し立てました。 現在までに3回調停を行っていますが、全く折り合いがつきません。 令和4年10月に申し立て、収入に関する書類は前年度分(令和3年の収入)を提出しました。 そして、計算式では、現在まで相手方に毎月6万支払っているところ、約3万8千円になるだろうとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧民法による家督相続について
ベストアンサー明治10年相続により戸籍編成で家としてはこの戸籍が一番古い戸籍です。明治42年戸主が死亡して昭和15年に家督相続されるまで、この戸籍は生きております。私の直系の先祖は、この戸籍に拍父そしてその長男として従弟として入っており、明治37年に分籍して新戸籍を編製しております。この戸籍には戸主の弟とその長男および家族が入っており、弟はこの戸籍において、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の行為はDVに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 妻と家事や育児のことで口論になり、相手が暴言を吐いて部屋を移動しようとしたので引き留めるために服を掴んで相手の頭を腕で引き寄せてしまいました。 またその際にお互いの間に柵があったのでそこに引っ掛かりお互いがバランスを崩して投げるような形になってしまいました。幸い布団の上だったので大事はなく怪我はないです。 妻は怒って暴言と数回蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人AV出演での生プレイのリスクと法的責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 顔出しなしの同人AVに出演した素人の者です。 女優と性交できるものでしたので、興味本位で出演をしました。 尾籠な話になりますが、コンドーム無しで生でプレイできるとのことで、プレイの最中に女優の膣の中に射精をしてしまいました。 一応、募集がかけられていたSNS上のやり取りでは、生は合意の上でプレイしたものです。 【質問1】 もし、女優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者の影響力は?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(9才)が急に私の母(娘からすると祖母)が「イヤ、キライ、家に来るな」「追い出せ」等少し前までは考えられない言葉を言い始めました。妻が母を悪く言い続けた影響かと思いますが、最近は元々あまり懐いてなかった義母と仲良くなってきてます。私たち夫婦の監護補助者はそれぞれの母しかいません。今日も義母が子供をみてくれています。 【質問1】 監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権、学費について
【相談の背景】 親権は元旦那です。4月より子供が高校生になり子供の要望で同居する予定となりました。相手より「子供を扶養に入れてくれ」と言われ高校の書類一式(口座振替書等)を渡されました。 同居すると、親権は相手、監護権は私になると思いますが、扶養に入れた場合高校の学費等はこちらで支払うことになるのでしょうか? 授業料は免除されるから(私の方が収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額ではなく貸与型奨学金やアルバイトで不足を補うべきでは?
【相談の背景】 元妻との子(一人)に対して、大学卒業(最長22歳の3月)まで養育費を月間36,000円払うこととなっています。その子が昨年私立4年生大学に進学しました。元妻は非課税所得者のため、給付型奨学金と授業料減免制度で学費はすべて賄うことができており、20万円/年程度の残額があります。また、養育費はもれなく入金しています。関西から関東へ進学のため寮生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金支払い後の迷惑行為につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 合意書により、解決金を支払い、お互いに今後のやり取りを一切行わない事となりましたが、不倫相手の夫から、非通知着信が度々あります。アプリを使用し、その人からの着信である事が判明しました。今では他の電話を使い、毎朝、晩の10回着信があります。 着信拒否をしている為、電話に出る事はありませんが、履歴だけは通知されます。既に1ヶ月経過しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気での慰謝料請求の金額を減額できる範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気での慰謝料を請求されていて、金額が700万という請求なのですが、あまりにも金額が大きいため相談したいです。 【質問1】 いくらまで減額できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停に、つかれてます
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について… 中学高校生の面会交流って、元夫がアイタイだけでは、成り立ちませんよね? わたしは、どちらでもいいです。もうおおきいので…会いたければ勝手にあえばいいのです。 私が連れて行くのはいやですが。 でも、子供たちは、ストレートに面倒くさいし、会っても楽しくない。 友達が一番、いいと言われてしまえば、どうにもなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 DV モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 卑猥画像削除了解後に画像を添付して人生終わらせてやる母親業も終わらせてやる町でも終わらせてやると言う様な内容のラインで別居中の主人から脅されました 【質問1】 警察に相談し注意勧告は受けましたが処分はできませんでした。 被害届も出せませんでした。 相手は最後の武器で持ってるそうですが、消させることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約外の不当な行為について
【相談の背景】 不倫示談契約後の不当な行為について。 先日不倫示談を行い、共有財産は全て相手に譲るという条項を作成し合意しましたが、現在、共有財産ではなく、両親が購入した物まで相手に持っていかれております。 その場合、両親が購入したものであることが証明できないと相手を咎めることはできないでしょうか。 咎めることが目的ではなく、どのように相手に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の時効について
ベストアンサー慰謝料の請求の時効についての質問です。 慰謝料を請求したのに相手が慰謝料を支払わない、もしくは慰謝料の請求自体を無視し続けていたら、不倫相手の配偶者が不倫を知ってから3年がすぎてしまいました。 この場合、不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されているのに時効の為、不倫相手は慰謝料を払わずに済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すれば妻に影響しますか?
ベストアンサー自営業してましたが、借金が重なって廃業しました。倒産したかったのですが、妻が自宅担保で銀行に借金があり、倒産すれば自宅をとられると言われました。自分も借金が数社からあります。現在はパートで運転手の仕事についています。 そこで質問なんですが。 ①自分が自己破産すると妻にも影響しますか? (例えばクレジットカードが使えなくなる) ②妻と同じ銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行について相手が勝手に転職したら
ベストアンサー婚姻費用を支払わないので強制執行したいのですが、相手が勝手に転職した場合、転職先を調べる方法はないでしょうか?源泉徴収している会社なら税務署へ行けば確認できると聞いたのですが、配偶者でも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入ローンの肩代わりによる持分移転の、真正な登記名義の回復による登記の可否
夫が所有(単独所有)するマンションの1室(以下当該物件)がございます。 当該物件は夫が昭和58年に購入し、購入価格は約1,100万円です。内訳は頭金が約300万円・ローンが約800万円です。住宅ローンの債務者は夫1名です。 上記住宅ローンににつき、平成4年頃から実質は全額(夫の口座を通じて)妻が払っていました(当初は月6万円、終わりの頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合と財産分与
ベストアンサー現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています
ベストアンサー妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の不倫継続がバレたら…。
ベストアンサー既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫から内容証明が届き300万の支払いと婚姻期間中は私的な接触をしないという分面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。その陳述書の証拠書類で彼女が私の家に出入りする写真が出て来ました。 ここで質問です。 1.相手夫から更なる制裁金(慰謝料)を請求される可能性とその時の対応。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから