このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求は出来ますか。これはあり得ますか?
ベストアンサー私と病気の子どもを家から追い出した事で、 家に入れるように夫に言うと、 私から嫌がらせを受けているので恐怖心から入れる事が出来ない、 と長々と攻撃をする返事が返ってきました。 婚姻費用調停の際に、調停調書に家に入れるよう書いてもらい、 履行勧告もしましたが、 調査官からは家に入れない事を何も言われていないそうです。 これはあり得ますか? 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居なのに、家を空ける行為は
調停前から別居ですが、調停で、やり直しに向けて話し合いをし、申し立て人は、帰る場所が、ないとの事で、自宅で生活すると約束をしたにもかかわらず、申立人は、自宅におらず、子供を連れ、行き先も告げず、いろいろな所を、泊まり歩いています。この場合、自宅から、出てもらう事を法的にできないでしょうか? ちなみに自宅は、相手方、一人の名義で頭金のお金とローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停を申し立てたと嘘をついていた
【相談の背景】 調停を申し立てたと、4ヶ月前に嫁に言われました。手紙が届くからそれまで待てと言われていました。時間がかかるものだと思っていたので気にしないで待っていたのですが、あまりにも遅いので裁判所?に電話したところ3日前に申し立ての書類らが届いたとのことでした。 長い時間無駄にした気持ちです。 これはなにかこちらから訴えることはできませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示はどうするべきですか。
子供がPTSDと言われ、面会交流を拒まれています。 面会交流申立→相手 子供が自閉症と診断された →私 子供の幼稚園イベントに参加したい →相手 子供がPTSDだ →私 子供と遊んでいてその目の前でヒステリーに帰れと叫び、義父が帰ってくれと子供と遊んでいる前で無理やり引き離したことを子供がトラウマになった、それは相手の問題だ。私は子供に何もしていないから子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたのでまずは示談交渉からと考えています。(まだ弁護士を入れない段階です。) 不倫相手は子持ち、持ち家ありです。 示談金500万円で不倫相手と示談交渉しようと考えております。 【質問1】 不倫相手が示談に応じた場合に妻にも示談交渉を行えるのでしょうか。 それとも不倫の相場を超えた示談金を不倫相手からもらってるので不可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童手当の関する質問
初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は遡って支払わなければならないでしょうか
ベストアンサー婚姻費用について、昨年の4月からの婚姻費用の不足分の要求が妻からあった際は、その訴えは法的に有効なものになるのですか。こちらは夫婦としての状況から毎月11万円払ってましたが、向こうの訴えは14万円~16万円だったとのでその不足分を要求しております。このような遡って支払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚直前の彼氏が職場の人と浮気していました
結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 来月から一緒に住む予定で、家も解約しましたが、このタイミングで彼の浮気が発覚しました。 別れるつもりはありませんが、浮気相手は彼と同じ職場とのことで、彼女がいるのもわかった上で彼と付き合っていたとのことです。この彼女に何かしらの謝罪金要求や職場を変えてもらうことなどはできるのでしょうか? まだ籍を入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子どもの節句物。返してもらうことは出来ないですか?
ベストアンサー孫の節句のお祝いにと義父母が買ってくれたこいのぼりなどを勝手に旦那側が持っていきました。勝手に処分されたりしてるかもしれません。 まだ別居中ですが孫のためにと送ったこいのぼり等は財産分与になった場合、送った義父母側の物とみなされるのですか? 一度孫に送った物なので子どもの物だと思うので返してもらいたいのですが・・・ もし勝手に処分されてても何も言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫婦喧嘩になり、後日、妻、子供達、猫達を連れ実家に帰ってしまった。 【質問1】 その後連絡があり、ペットの治療費、養育費を請求書をしてきてきました。治療費に関しては支払いたいと思っていますが、養育費は支払い必要があるのか、分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【セックスレス問題】夫に対して高額な風俗代を支払う義務があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのセックスレス問題について、夫から風俗代を要求されています。 もともと自分の性欲が少ないのと、仕事や家事・育児で疲れてしまいセックスレスになりがちでした。二人で週1回と決めて数ヶ月頑張ってはみたものの、断ったり乗り気でなかったりと夫を傷つけて怒らせてしまいました。 夫からはもうしなくていいので、毎月13万の風俗代を支払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求以外に苦しめたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正での祖父母との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、妻方の祖父母から面会交流調停をされる可能性がある子供の父親です。今回の民法改正により、祖父母も面会交流調停が可能となります。 【質問1】 祖父母の面会交流の権限は親権者と同等のものになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 妻はすでに亡くなっていますが、祖父母単独での審判も認められることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の居住地不明で会社に書面を送る予定です。対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通、居住地不明の旦那に実際の居住地住所に移すよう会社に内容証明書を送る予定で只今作成中なんですが、今後どうするかを書面で回答してほしいです。 【質問1】 貴殿のとられる対応を書面にてご回答ください。で伝わりますか? 【質問2】 回答がなければ郵便物の停止や職権消除も考えいるんですがこれは記載せず、 然るべき処置を取ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲した彼女と別れる時の生活費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に、地方にいた彼女と自分の住んでいるところで同棲していましたが、彼女と別れて別々に生活しようとしています。 自分のほうが理由で別れるような形です。 別々に住むのにあたって、彼女は仕事を辞めて違う場所に行くことになるのですが、その際の生活費をもらえると弁護士に確認してると言われました。 【質問1】 生活費を全額払わないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションを所有した別居
【相談の背景】 共有名義(ほぼ半分)のマンションに現在同居中で、別居を考えています。私と子どもがそのまま住みたいのですが拒否され、自分たちが出ていくしかなさそうです。 出ていくとなると家賃もかかる上、マンションのローン返済も払い続けなければならず、新しいマンションの購入もできません。子供の環境もできれば変えたくないですが、やむを得ず売却も視野に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を持ち去られた時の対応について
【相談の背景】 特有財産について、相手が引き渡してくれない場合、そこに確かにあったという写真等、証拠が明確になければ泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求もそこに確かにあったという証明が必要だと思いますし、たとえ高価な物でも一度使用した物は二束三文かと思います。その為、損害賠償請求をする事も難しいでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の従業員と不倫をしていました。夫の不倫相手女性は婚約中のようです。 【質問1】 夫の不倫相手の婚約者に不倫の事実をばらすと私にはどのようなリスクがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は現在大学学士編入を目指して失業中です。国民年金保険料などが苦しいため、ご教授をお願いします。
ベストアンサー現在失業中で失業保険をもらっています。私は現在大学へ学資編入を目指しております。妻とは長年別居中ですが、住民票は私のマンションと一緒になっています。高校生の子供が一人います。国民年金保険料が月額16,540円と国民健康保険は2,050円です。 私は、無収入なので国民健康保険の免除が簡単にいくものだと思っていましたが、全く違いました。 区役所に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローンの滞納後、給料差押について
ベストアンサー共有名義の持家、ローンも相保証について、元夫が音信不通となり任意売却ができない状況の為、競売にするしかないと考えています。ローンが未払い、滞納となった場合はローン会社から職場へ給料差押の手続きはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生(住宅ローン)
30代です。投資で失敗してしまい、個人再生を考えています。転勤族なんですが、いずれ地元に帰るつもりだったので、10年前に不動産が安かったので、住宅ローンを組んで将来の自宅マンションを購入したのですが、今は仕事で県外に住んでいます。この場合は地元にある自宅用マンションを残す形で個人再生は出来ますでしょうか? 調べたところ、転勤や将来いずれ住むのなら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの定義を教えて下さい
ベストアンサー現在、家財道具分配みたいな感じの示談を裁判所でやっています 真珠はプレゼントに当たるので、単独所有物と主張します 全ての物を相談の上購入しています 片方だけが使用する物がプレゼントに当たるなら スチームアイロンやドレッサーなんかもプレゼントに当たるのにその主張はなし 購入日が誕生日やクリスマス付近ならプレゼントになるのか 身に付ける物がプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を変更したいので教えてください
ベストアンサー苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫による慰謝料請求
2ヶ月前のことなんですか既婚者の人と不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。 そこからその人とも連絡が一切取れなくなり簡易裁判所からの郵便不在通知が届く様になりました 今まで簡易裁判所から郵便物が来たことなんてないし来るようなことはしていませんので多分相手の旦那が訴えを起こしたのだと思います 知り合いからは郵便を受け取ったらダメと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の際の婚姻費用の請求について
別居する際に住宅ローンのある旦那名義の家に住み続ける際、ローン残債3000万、支払額88000円 婚姻費用はいくらもらえるものでしょうか? 旦那年収600万 私、専業主婦 娘、1歳半 光熱費や保険代、携帯などの引き落としは今まで通り旦那の口座から引き落としてもらいたいです。 光熱費2万 保険代私の分4000円 携帯代8000円 これらを踏まえて食費や生活雑貨などのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後の不貞について
ベストアンサー旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い。私は親権を取れるのか?
別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー子どもを連れて実家に帰ってしまって別居状態の妻の事なのです。 私と結婚する前から鬱の様でした。 何か自分で嫌な事があるとオーバードーズを繰り返します。 妻は薬剤師で以前勤めていた所から廃棄処分する睡眠薬などを 持ってきて大量に確保していた事もあるようです。 オーバードーズや廃棄の薬を持ってくることは薬剤師法違反ではないのでしょうか? この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中にこづかいで買ったものは共有財産になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中に自分のこづかいで自分のために買ったバイクや、ソファーなどあります。私もパート収入ありますが、相手からも生活費はもらっています。生活は完全別々で、光熱費、住宅ローンは相手が払っており、あとの費用全て、私は自分と子どもの分を払っています。 【質問1】 このように自分のために自分のこづかいで買ったものも、婚姻中に得たもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令を回避したい
【相談の背景】 質問お願いします。 自分はモラハラをしてしまい、奥さんが家から出て行き、警察へ相談をし、今別居状態になっています。この間、裁判所から保護命令についての書類が届き、壁を穴開けた写真、執拗以上のラインなどの写真が届き、精神科の診断書まで添付されて来ました。奥さんは今実家にいるのですが、連絡もする気もなく、会いに行くつもりもありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起後の取り下げについて
【相談の背景】 夫が自宅から「別居するので生活用品のみ持ち出す」と言いながら、私名義の預金通帳まで持ち出しました。そして、勝手に預金を使いました。この件に関して、夫に対して損害賠償請求の訴訟提起を考えています。 【質問1】 訴訟提起後に、訴訟外で夫がお金の払い戻しと預金通帳を返却するという様な、私側が受け入れられる対応を約束してきた場合、訴訟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫行為の公正証書内の違約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が妻にばれ別居中です。公正証書を相手女性と交わし、慰謝料150万、私と連絡を取る、又は会う度に違約金として150万という内容です。もう既に2回確認され300万円支払い支払い中です。 お恥ずかしい話それからも密会しております。 そして、妻から更に密会を確認したとほのめかす旨を伝えられました。 【質問1】 仮に2回確認され違約金300万円とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が会ってくれない面会交流の交渉を受けて頂ける弁護士の先生について
【相談の背景】 未婚で出産し、現在公正証書作成中で、父親に面会の項目を求めてますが、子供とは一切会わないと言われております。 【質問1】 本人を説得しない限り通らない事項で審理になれば不可になる案件だと思います。このような案件であっても受けて頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか? 【質問2】 案件を受けていただける場合、どのような進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに該当する言動を教えて下さい
【相談の背景】 私は5歳と3歳の父親です。 結婚して6年目になりますが、 2年前ぐらいから、妻と日常の些細な事で口論になる事があります。 その翌日など妻の機嫌が治るまでに子供に私の悪口を私に聞こえるように言っています。 「パパの事好き?ママはパパの事が嫌いだよ」とか 「嘘ばっかついてるとパパみたいになっちゃうよ」 この会話を耳にすると嫌な気分になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲中。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思っていたからです。 男は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を繰り返してきた夫と別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目になります。結婚出産直後に浮気。(当時、本人が認めたが証拠はない)。4年前、3年にわたる浮気が発覚。相手の住所も特定できたので慰謝料を請求し、支払いとともに今後連絡を取らない旨の誓約書も交わしたが、その後半年経たずに関係が続いていたことが発覚。さらに過去に子供を降ろしていたこと、私に払った慰謝料は、夫が借り入れをして不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから