165,384件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫で慰謝料請求ができるか

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 不倫相手は妻が既婚者だと知りませんでした。 妻は指輪もしていないので相手は既婚者だと知る余地がありませんでした。 行為の動画を証拠として、相手の方に頂きました。 私たちには1人娘がいます(2歳半) 【質問1】 この場合慰謝料の請求は相手と妻に可能でしょうか また、いくらほど貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 別居時の家電の持ち出しについて

ベストアンサー

使用している調理家電を持ち出し、新たにスペックの劣る家電を購入して置いて行くことは問題ありでしょうか? 共働きで、自分の収入から購入した家電を持ち出し、新たに購入するのも自分の収入からです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用と行動について

現在別居4か月です。 妻は私の収入で生活しています。 私は月3万しか貰えません。 給与は毎月30万前後手取りで入金されています。 おおよその別居中の支払い額を教えて下さい。 妻は無職(鬱病)、長女8歳、次女5歳、三女3歳です。 さらに毎週末や連休は私が子供達を連れて帰りますが、毎週の様に私も知っている妻の知人の異性が家に来ています。 何もない事はわか...

弁護士回答
    2
  • 養育費後の扶養料の請求は簡単にできるのか?

二十歳の大学生の子の扶養料の請求をしたいが、相手は二十歳で養育費の支払いを終わらせているため、応じない場合の対処方はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 親権の獲得についてできること

ベストアンサー

夫の不倫によりほぼ家庭内別居の状態。子供の親権はお互いに希望しており、最近、私と子供の時間を裂くように子供を連れていき、おもちゃや本、ゲーム等、子供に毎日のように買い、元々お父さん子なところもありますが子供も一緒に出かけていきます。私が今、親権をとる為にできる事は何かアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 外国人と日本人が日本で不倫した場合。。

バカな事をしたと承知で相談します、 妻子持ちで日本に留学しにきている韓国人男性と日本で半年不倫しました、奥様、子供さんは韓国に滞在です。 彼は長期休みのとき韓国へ行き たまに日本へ二週間ほど彼の家族がきます、その時彼の部屋に私の髪の毛が落ちてないか ライン万が一見られたら。。と思うとやはり奥様に気付かれるまえに、家族が傷つくまえにと思い関係を終...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で‥

調停で慰謝料の請求をしようと思ってます。 調停では上限関係なく慰謝料請求出来るのでしょうか? その金額で示談、和解出来なかった場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て

こちらが不貞を犯した証拠を握られていた場合、調停を申し立てるのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々失礼致します。

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。前回の調停について、ご助言をお願い致します。第一回の調停が1ヶ月半後に決まりました。しかし、主人が家を勝手に出て行き、私は主人名義の自宅におります。扶養範囲内でバイトをしておりましたが、主人から受けた暴行により右耳がろうの状態になり、今後回復する見込みはなく障害者になると診断を受け、まともに仕事をする事が困難になっておりま...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょう…

不倫をしておりました。はじめは、職場での愚痴を聞いたり、年齢の近い人が彼女だけであったこと、彼女の旦那さんに対する不満や育児に参加しないなどの愚痴を聞いていました。 10月後半のある日、彼女から関係を迫られ断ることができませんでした。 その後私は12月に結婚しました。結婚してから嫁の仕事の関係で2月まで別居しており、その間2回ほど関係がありました。1月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 旦那の前の会社の先輩に嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。 結婚一年目の妻です。 旦那の前の会社の先輩から旦那が嫌がらせをうけています。その先輩とは、私も一緒に働いていた事があり旦那と付き合う前は、私の仕事の先輩と四人でご飯に連れて行ってくれたり、とても優しい人でした。だけど旦那と付き合い始めてすぐに関係を壊すために事実無根の男女関係の話をしたり、「お前の彼女は、俺の方...

弁護士回答
    2
  • 暴力による慰謝料の増額分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 話し合いの中で、暴力を受けました。 顔にビンタ3回、突き飛ばし3回、お腹を1度蹴られています。 頬・顎・額、肘、膝にあざができました。 【質問1】 慰謝料についてお伺いしたいです。 暴力によって、慰謝料はいくらの増額が見込まれますか。 あざについて、翌日に病院での診断書を頂いています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰いながら、勝手に口座の金を使う事はあり?

現在別居して半年です。 婚姻費用を貰いながら、相手は通帳、カードを返さずに使用しています。 生活費として婚姻費用を渡しているのだから、通帳、カードで使った金は返してもらう、または、その分支払わない、 という理屈は成り立つのでしょうか。 別居半年で、携帯、ガソリン、相手の車保険などで50万も使用されました。 最初の2ヶ月は婚姻費用が決まらず、その間...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合

妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...

弁護士回答
    3
  • 職場結婚した夫が、社内不倫をしており、証拠を集めて慰謝料を請求したい。

子なし、結婚2年目、同じ職場内で結婚した共働き夫婦です。 モラハラ夫の社内不倫の証拠を集めて、夫と不倫相手に慰謝料請求し離婚したいと考えています。 夫・私・不倫相手は同じ職場で、夫と不倫相手は同じ部署、私は違う部署です。 今ある証拠は、 ・夫のスマホから仲良さそうなメールを撮影したもの(基本すぐメールは削除されます) ・夫のメールアカウントを私の...

弁護士回答
    1
  • 不倫を終わらせる為の嘘

ベストアンサー

嘘をつく事は罪ですか? 配偶者が不倫をしていたので、不倫を終わらせる為に相手は他に浮気相手がいるとかいう嘘は罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為にあたるかどうか

ベストアンサー

DV被害で住民票の閲覧制限をかけて別居した場合、別居後の相手方の不貞行為は不貞行為とみなされますか? それとも、夫婦の破綻を認められて不貞行為とされないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について今後の対応策

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。

弁護士回答
    3
  • ご助言お願い致します。この段階で、立証する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

度々失礼致します。夫婦関係円満調整調停での主人の暴言暴力を立証出来るのか質問させて頂きます。まず、一度主人に追い出されてる間に、私の荷物をダンボール詰めにしたり、所有物を廃棄された時の写真、携帯にてムービーをとっています。衣食住を失い、その間、精神科に通院していました。そして再び同居開始をする前に、暴力があり警察に来てもらい注意してもらい、同居...

弁護士回答
    3
  • 相手に問える罪と内容は?

数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に関して

前述の経過においてこれから調停が始まる予定です。 既に相手の弁護士を通じて第3者の機関を 利用して、月一回、3時間程度の面会交流に合意しているのですが(第一回目は1時間)、私としては調停前もあって合意させられた感があります。 調停が始まって面会交流の内容に納得がいかなかったら主張しても大丈夫でしょうか? そうなるとやはり、面会交流の申し立てをす...

弁護士回答
    4
  • 親権争いの際の病気の影響

親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...

弁護士回答
    1
  • 内容証明は送れますか?

夫が浮気していました 浮気相手とは和解書で同意することになっていましたが、和解書をみて反対です 私の存在を知らなかった、複数回関係は持ってないと。。。 そして夫と浮気相手が共に嘘をつき話がどんどんややこしくなりました 正直もう疲れました 本当は和解書を希望なのですが、厳しいですし、もう終わりにしたいです もうこれ以上関わらないで、性的関係を持た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の事で、ご相談です

ベストアンサー

初めて、相談させていただきます。 私は今、好きな人がいます。 好きな人には、妻子がいます。 相手から誘われて、仕事帰りや休みの日に、会うようになり、半年間になります。 先日、奥さんと好きな人の妹が家に来て『お宅の娘が、うちの旦那と不倫してるんですよ!!慰謝料500万と養育費を払え!!』と、家の外で、大声で怒鳴って帰りました。 それで、近所にバ...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい

ベストアンサー

私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...

弁護士回答
    3
  • 虐待に当たるのか?

ベストアンサー

84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...

弁護士回答
    2
  • 削除要請に応じてくれない場合

【相談の背景】 妻が不倫、別居後も不倫をしている状況です。私が子を監護しております。妻がSNSで子どもの育児アカウントを持っており、私からアカウントの削除を求めております。(現在更新はされていないですが写真や動画は残ったままです)理由は自身で不倫を仄めかすようなことを周りに言ってたりしているようで、私と全く面識のない方も不倫や別居などの内容が耳に入っ...

弁護士回答
    1
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2
  • 養育費や生活費の送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる配偶者と不仲になり、生活費や養育費は入れなくて良いから出て行ってくれ、と言われたら、 【質問1】 生活費や養育費は送金する法的な義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

妻が不倫をしていると4ヶ月前から疑い、最近ラブホテルに車を停めている写真を撮りました。 より確実な証拠を撮るため、二人でいるところを撮影しようと証拠を集めています。 不倫をしているのが分かったので最近は夫婦関係がギクシャクとしていて、会話も無く寝室も別にしています。 この場合夫婦関係の破綻になるのはいつからで、どのような場合になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所を教えない夫のやり方について

相談内容 数日前に主人と別居をしました。別居前に"引越し先の住所を探ったり、探偵を使って探したりしません。この約束を破った場合は生活費を頂きません。"と言う誓約書(メモ程度)を書かされ、別居の公正証書にも"探さない"と言う一文を入れる事になりました。実際私は既に住所は知っています。 ●この約束を破った場合、私は不利になるのでしょうか? 女性がいるよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫を匿名で配偶者にバラすのは罪?

現在わたしは7歳上の既婚男性と1年ほど前から不倫関係にあります。 彼とは同じ職場です。 付き合って半年間は週に3.4回会い1泊2日の旅行や、うちに泊まりに来たりもしていました。 しかしここ2か月前から急に誘ってくれなくなり、愛情が感じられません。 会うのも週一程度。 誕生日やクリスマスなど、あれだけ大切にしてくれていたのに最近は自分が都合のいい女のよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談。示談するとしたらどれぐらいの慰謝料が適当でしょうか?

ベストアンサー

自分の妻が不倫をしているのを突き止めました、妻、不倫相手共に素直に不倫を認め慰謝料30万くらいで示談をしようとしたところ妻が2ヶ月前別れようとしたところ別れたら私や会社にバラすと脅迫して不倫を強要し2回の強姦(強要して1回と平手打ちして1回)をしていた。相手は素直に認める(録音済み)相手も奥さんと3歳の子供いて妻は会社に知られるのと自分も悪い(まだ相手に支...

弁護士回答
    1
  • 親権について

以前から旦那から暴言や暴力を受け、一時は警察に娘と逃げシェルターに入った経験があります。旦那は神経質で自己中な性格で気に入らなければ「死ねばいいのに」「殺すぞ」「生きてる価値なし」などと暴言、酷いときは物を投げたり私の体を突き飛ばしたり首を絞めてきたりされました。今までに何度か市役所の人にお世話になり、なんとかうまくいくように助言をしてくださっ...

弁護士回答
    1
  • 求職中の夫が就労証明書を偽造した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求職中で無職の夫が、娘の保育園継続通園のために必要な就労証明書を、会社経営している知人に作成してもらい役所へ提出し受け入れられてしまった。 【質問1】 夫は私文書偽造の罪に問われるか 【質問2】 その事実に気づいたが、退園を恐れ通告出来なかった自分も罪となるか

弁護士回答
    4
  • 財産分与で住宅ローンの利息はどう扱うか?

ベストアンサー

財産分与調停しているのですが、利息などはどうなりますか?合計約22万円のうち、実質の返済は17万程度です。どちらの金額を参考すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚一年、同居期間4ヶ月です。 ケンカの際の暴言(アホ女、バカ女、中絶しろ)はモラハラにあたりますか?中絶は親も希望していると言われ、つわりで体調不良の時には、とても辛く今でも心の傷はいえません。 あと、手帳を見る、携帯を見る、私の連れ子のコップを壊し、泣かせるなどもありました。 慰謝料は請求可能ですか? 相場はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 友人宛に送られた、婚姻関係解消の経緯を説明する手紙。プライバシー侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?

婚姻関係を解消した相手から、友人に対して不名誉な内容の手紙を送られました。 私は結婚生活の中で心身を病んでしまい、相手や嫁ぎ先の了解を得られないまま実家療養に踏み切り、その後調停と裁判を経て、1年前に婚姻関係解消に至りました。 最近になって、結婚式披露宴に出席した共通の友人知人全員に宛てて、婚姻関係解消に至った経緯を説明する手紙が彼から送られた...

弁護士回答
    1
  • 3歳の子の発言

別居して約4カ月です。ここのとこ2回,夫との面会の別れ際に「お家に帰りたい」と言ってるそうです。 私は全く戻るつもりはありません。 子供が夫の事好きな気持ちを考えても私はもうあの家に帰りたくありません。 次回の調停で子供の帰りたいという発言は影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、どうなの?

ベストアンサー

このケースで慰謝料を取られるのかどうか、また慰謝料を取られる場合、このケースだったらどれぐらいの金額が妥当なのか、ご回答を願います。 1、既婚女性と手を繋ぐ、抱擁、接吻の様子を3日〜4日間にわたり、写真を撮られた。 2、実際、不貞はないが、一度だけのビジネスホテルに一緒に入ったところの写真を撮られた。(以来、後にも先になし。これに関しては実際に撮...

弁護士回答
    2
  • 法律上 不倫とは?法律上不倫とはどこまでをいいますか?

法律上不倫とはどこまでをいいますか? 風俗は?キャバクラの名刺は?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...

弁護士回答
    6
  • 印象を良くすることのメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士さんの無料相談に行ってきました。例えば、慰謝料請求しない、財産分与を多めに相手にするなどして、依頼者をジェントルマンに見せる、過去のことをほじくり返すよりこれからのことについて有利にする方がよいと仰ってました。 その時はなるほどと思っていました。時間が経った今、どんなメリットがあるかわからなくなりました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の不安事項、心配事

ベストアンサー

現在、元妻の不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い弁護士を立てて示談交渉しましたが決裂になったので訴訟することに決定しました。 相手は示談の段階である程度は認めていますが金額が折り合わなかったです。 こちらの弁護士先生は充分な証拠が揃ってるので安心してくださいと言ってきます。 しかし心配なので教えてください。 ①相手の減額主張できる要因は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

財産分与の審判中です。相手方が財産の大半を特有財産と主張しています。そして、今回、義母からの陳述書が提出されましたが、入出金の記録は添付されていません。贈与税に関することも添付は有りません。 この場合、陳述書はどれ位の影響力があるものになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 私は債権者ですが、債務整理(自己破産等)は簡単に出来るものなのでしょうか?

ベストアンサー

知人に230万円ほどお金を貸しております。借用書有り。 2018年10月に相手方から「事故を起こした。落ち着いたら連絡します」とLINEが来て以降、連絡は来ず、こちらからの連絡も一切無視。(LINEブロック) その後、一度だけ2019年4月に相手方から「お金は必ず返します」とメールが来ましたので、色々と問いただそうしたところ、着信拒否されました。現在、こちらから連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と内縁関係になれますか?また婚約は有効なんですか?

主人が不倫相手と同棲しています。 このまま同棲を続けたら、不倫相手は内縁の妻と名乗れるようになってしまいますか? また、2人は婚約までしたらしいのですが それは有効なんですか?

弁護士回答
    7
  • 円満調停申し立てたけど・・・腑に落ちないことばかりです。どうしたらよいですか?。

円満調停しています。 妻とは別居中です。 相手の主張は ①「お前は価値がない」と言われた ②過去にストーカー被害があったことを理由に 「あなたの行動は恐怖しか与えない」 です。 ①については当然言ってません。 妻は専業主婦で、家事もやってましたし、特に批判したことはありません。 しかし、誤解があるみたいなので、説得してもらうしかないです。 因み...

弁護士回答
    9
  • 養育費算定の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から別居をはじめ、現在、財産分与、養育費について協議中です。養育費について、私は正社員、妻側は派遣社員として働いています。 婚姻費はR元年度のお互いの年収を元に算定表を参考に決定しています。 妻は、子供(次男)が小学生ということもあり、勤務時間を6時間としての年収となっています。(現在は中学生) 【質問1】 相手側の年収に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから