このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻との話し合いが行き詰まっているので、親を立会人として巻き込むことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月 妻の不倫発覚 5月 別居 6〜8月 何度か話し合うも反省の色が見えず。 12月23日 内容証明(慰謝料295万+財産分与63万。受け取り後回答期限10日)を送付。 12月25日 受け取り 2024年 1月3日 妻→私 LINEで慰謝料100万+財産分与63万ならと回答。 1月6日 私→妻 上記に対して正式な謝罪がない、対応も後手後手であり不誠実な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から騙し盗られた財産を返してもらえますか?
両親は二人で暮らしていました。母は車椅子の生活です。80代の父が20年以上に渡って母の預貯金全て、5千万円以上をパチンコ屋や遊びに使い果たしたことが昨年発覚しました。娘からも大金を騙し取ってきました。本人は娘が全て浪費したと主張しています。しかし、数十年に渡って毎日パチンコに通ってきた事については多数の証言があります。自分の収入は全て使い貯金はないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。相手方と話がまとまらず面会出来ない場合は、履行拒否となり罰則の対象になりますか?
調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求が届きました。
相談相手の夫から不貞行為をしたとので200万円を請求するという内容証明が弁護士を通して届きました。 内容証明には証拠を掴んでいるという事を匂わす事は記載されていません。 不貞行為をしていないというふうに主張したいのですが、 証拠を提示された場合明らかに不利になるのはわかります。 証拠を提示してくる場合、興信所を使ったり、不正アクセス等で携帯の中を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後についてお願いします。
丸5年経ち6年目を迎える内縁関係です。6年前「俺が面倒見る」言われ同居生活をしてますが、先月突然娘と同居するから出て行ってくれますか?と彼に言われました。それも今年中にです。内縁関係破棄したいと言うこと何でしょうが、私は思い当たるような事は何もして無く、彼は浮気をしてます。娘が3人居まして、特に三女との揉め事が多く、家に入る前から罵声を受け罵り、泥棒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て
近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の夫に対しての慰謝料撤回
ベストアンサー私の悩んでいる事は、W不倫した夫に対して、相手の夫の一方的な慰謝料の請求で夫がそれに応じてしまった事です。 夫と不倫相手は上司と部下という関係ですが、別々の郵便局に勤めて、仕事で知り合ったそうです。 しかし、不倫相手は以前から統合失調症を患っており、不倫し初めたのは去年の1月頃で、6月頃にその病気で仕事を休む事になってしまい、夫はその病気と仕事を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?
ベストアンサー私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻関係の破綻
現在、別居(5ヶ月)で結婚してから2年5ヶ月、2歳の子供がいます。和解調停中ですが私は離婚を断固として主張。 別居原因は、2年前から妻が子供の授乳を理由に家事を怠り、ゴミ捨て等家の事をしなく、私が仕事で泊まり勤務から帰宅しても休む暇なく、私にあれやれこれやれと指示。 休みの日には朝から晩まで子供の面倒をみてました。 子供の為と思い我慢していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の義務に関する和解金の申し立てについて
ベストアンサー私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてお願い致します。 旦那が職場の女性と2年間不倫していました。その女性は旦那が結婚している事を知りながら付き合っていました。不倫していたと言う証拠もこちらはあります。また、それが原因で体調を崩し心療内科にも通いました。旦那は別れたと言いますが信じられません。この場合、不倫相手に慰謝料請求をした場合、どのくらいの額を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の異性関係についてお聞きしたいです
ベストアンサー結婚して1年ちょっとです。里帰りからそのまま性格の不一致で別居をしていて、その後話し合いにもならなかったので私から調停を申立てました。前回解決金と財産分与の話しがまとまらなかったのですが後日連絡がきて先日アパートに荷物を取りにいきました。ですが、このタイミングで異性と関係を持ってしまいました。この場合慰謝料は請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停の弁護士代理人について
ベストアンサーお世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との交際が奥様に知られた
【相談の背景】 実際肉体関係はまだ無いのですが、既婚者と交際している為、好きだ等のやりとり、相手が仕事だと言っていた日に私の自宅に泊まったり、会っていた内容のLINEも見られたようで、弁護士に相談し慰謝料請求すると言われましたが、肉体関係が無い証明は出来ない為、無いと言っても納得されず、弁護士から請求されたら支払う事になるのでしょうか。 また不貞は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。
ベストアンサー【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?
【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産と夫婦別産制
ベストアンサー民法で夫婦別産制であり旦那の給料から生活費を渡していれば後は俺のだからどう遣おうがお前にとやかく言われる筋合いはないと言われました。しかし調べると余った預貯金は夫婦の共有財産になると書いてあり、勝手に旦那が使い込んだら請求も出来ると聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?生活費を貰っていたらそれ以外のお金は何に遣おうが何も口出ししてはいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?
ベストアンサー法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?
ベストアンサー夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は婚姻費用に追加できるか
ベストアンサー夫の所業で鬱とptsdになりました。夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は月1万円程です。 夫のせいでなった病気の通院代は、算定表通りの婚姻費用に追加してもらうことは可能でしょうか。 審判です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停、子供に会わせてもらえなかった3ヶ月間。
今日やっと1回目の面会調停を行いました。結局今月28日に3ヶ月ぶりに子供達に会える事になったのですが、3ヶ月完全無視して会わせなかった理由が私が怖いから怒られから、私から連絡が来るたび圧力が掛かるとか、理解に苦しむ理由でした。いきなり会わせなかったり、連絡完全無視だったら、誰でも何回か連絡するし、怒りもします。まあ会わせてもらえるからいいですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の度重なる債務
主人の元嫁の債務が、家に来ます。 あまりに多いので順を追います 以下のものは主人の知らないところで 元嫁がしてきたものです。 仕事に関する税金、自動車税、住民税、固定資産税 仕事に使う材料費、主人の知人から借りた借金 元嫁についていった、子供の保育料(現在小学生) もう、手元にはない車のローン(裁判まで起こされていたとローン会社から連絡があり知りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています
ベストアンサー別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接見禁止命令って簡単に
嫁の不倫のラインのやりとりを みて夫婦喧嘩になり 結婚生活12年ではじめて ビンタしてしまいました。 そのあと警察にいかれ 子供とも保護シェルターにいかれ 現在別居状態です こんなときに ラインしたりすると 警察に連絡し子供にもあえなくなります 脅迫されます。 これくらいの事実で 接見禁止命令ってでるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
小さいこの親権をどうしてもとりたい。
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費に関して
子供二人引き取り妻は居酒屋の仕事を最近はじめました。生活が安定するまで、妻の父から生活費で、足りない金額を借りて生活してます。子供は八歳で、てんかん持ちで、障害がありそうです。下は六歳病気なし…妻からいくらくらい払ってもらえそうで、今の状態で払って貰えるのか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?
不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者と連絡を取らずに児童手当を受取人を変更する方法
今旦那とは別居中です。今現在児童手当の受け取りは旦那です。 別居中で私が子供を監護していますが私名義に変更する事は難しいんでしょうか? いろいろあり旦那とはもう連絡とることさえこわいです。 調べたりすると駄目だった人が多かったりするみたいで不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用負担等合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の疑いがある父が殴り書きをして出て行った為、以下内容を婚姻費用負担等合意書として作成したく質問します ⚪殴り書き 雑・光熱水料以外として月15万円を支払います。 ・毎年の固定資産税の支払い ・退職金は半額の支払い ・退職後の月額は減額分の反映 ・転居を通知する (婚姻費用負担等合意書) (柱書) 父の氏名(以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?
ベストアンサー今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去に受けた傷害行為の刑事訴訟の進め方について
義母(離婚後、独居)が半年前に頭を縫う怪我をしました。 その後、半年間の間に再度頭を縫う怪我と肋骨骨折、手首骨折の怪我を負っています。 その時は家の中で頭をぶつけた、路上で転んだと聞いていましたが、 実際には全て彼氏にやられたと警察に訴えたことを昨日聞きました(警察に訴えたのも昨日です)。 各怪我をした際は病院に行き(一部は救急搬送されています)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との財産分与についてご教示下さい。 婚姻中に取得した有価証券(夫婦共に保有)について、原資は特有・共有財産がほぼ半分混在しています。婚姻後も出入金が繰り返されていたので、私は弁護士の先生に相談の上で「混在しているため共有財産である」と主張していますが、夫は「結婚時の貯蓄金額が預金残高でそれぞれ証明できれば特有財産と認められる」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否するわがままについて
ベストアンサー私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未婚での慰謝料・養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。
ベストアンサー私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?
ベストアンサー夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家から出て行ってくれない嫁
【相談の背景】 母の弟の嫁です。家から出て行ってほしいです。働かずブランド品やスマホやパソコンや車を買って旅行ばっかり行っています。嫁は私にもいじめます。祖父と祖母のお金を盗んだ嫁。私が言っても知らないとシラを切り通します。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 嫁に家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません
こんにちは 20代の専業主婦です。 私は今年の7月に4年勤めた職場も退職し、入籍しました。 3月にはお義父さんの援助を受け、彼の地元で同棲を始めていました。 そして先月私の妊娠が判明しました。 7月半〜末に授かった子らしいです。 実は、その時期に元彼と会って避妊をせずに関係を持ってしまいました。 入籍した4日後の出来事です。 私は未練あった事は確かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないのですが[s:319]
ベストアンサー今まだローンのある家を出てローンは払っていくつもりなのですが払い終わった時点で嫁ではなく子供に名義を渡したいと考えています。 子供はまだ中学生ですが払い終わる頃は24歳になっています。 今現在は義父と半分半分に名義はなっているのですがどういった形が1番お金のかからない方法なのでしょうか? 名義は今放棄しても構わないとも考えています。 ちなみに今はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の不倫相手と別れさせるために法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の娘が既婚者と不倫しています。相手の子供と娘は同級生で、昔から知っています。相手の奥様はまだ気付いて居ないようなのですが、知られて傷付けたくありません。 【質問1】 娘と相手を別れさせる為に、私が出来る法的な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件で鑑別所に入らなかったのに、少年院送致になるのは珍しいことですか?
ベストアンサー昨年末、現在、中学3年生の友人 が在宅事件で警察の取り調べを 数回、受けました。罪名は県の 迷惑防止条例違反です。具体的に は、嫌がらせ行為を複数回に渡り 自分をいじめていた2人の同級生 にしたそうです。(友人は不登校 なのですが、塾の帰り道、夜に 同級生2組に、よく待ち伏せされ いじめられていたようです。ただ 暗くて人通りのないところでいじめ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻子が保護されて失踪してしまいました。
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?
ベストアンサーこんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が再婚します(私は40代で既に妻子持ちです)
父が再婚します。 再婚するのは構わないですが、相手は私より一つだけ年上で、私の娘と同じ歳の娘もおります。 少しまとめると・・・ 父:60代後半(年金生活) 再婚相手:40代(身寄りなし) 再婚相手の娘:10歳 私:40代 私の妻:30代 長男:12歳 長女:10歳 別居(車で5分程度の距離) こんな感じになります。 実害があるかどうかご相談したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから