このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の同居を拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 自身のDVを理由として1年3ヶ月前から一方的に妻が出ていく形で別居しました。 最近、妻から同居したいとの申し出があるのですが、これまでの経緯を踏まえても私自身としては同居したくありません。 また、電話などの連絡をしつこく求めて来るため警察に相談し、アドバイスとして連絡先をブロックし警察からも妻妻に対し直接の連絡を差し控えるよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と調停証書のメリット、デメリット
【相談の背景】 結婚8年、小学校低学年2人の子供がいます。一年半前、私の不貞行為が原因で今別居一ヶ月半が経ちます。発覚後はお互い再構築を目指し頑張ってきましたが、主人の方が限界になり別居→そして離婚の意志を伝えられています。初めは離婚に応じる気はありませんでしたが、今月頭に主人からニュアンス的に今離婚に応じてくれたら、「養育費は払う、慰謝料はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求(二重取り)を防ぐには?
私の不倫により離婚することになり、離婚協議書を作成してるところです。 不倫での慰謝料は二重取りが出来ないということですが、それは調停や裁判ではなく、協議離婚においても成立するのでしょうか? 夫は私にも慰謝料請求してるし、不倫相手にも弁護士を通して催告書を送り付けています。 離婚協議書で不倫相手の名前や不貞に対する精神的苦痛に対して慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者(離婚希望者)が別居を引き延ばす理由は何か意図があるのか?
夫から別居をするか離婚をするかどちらか決めろと言われ、私は離婚を望んでいなかったので今年の9月から別居をしました。 現在のような状態になった経緯は夫の朝帰りが週の半分以上あり、そのことを私が問い詰めた結果です。 それから会話をしても無視され、睨まれ、言葉の暴力を受け精神科に通う状況になりました。 数か月そのような状況が続き、最終的に自殺未遂までし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても離婚したい
ベストアンサー妻と子供2人(4歳と1歳)の4人家族です。 妻は仕事をしてなく専業主婦です。 2回ほど離婚を切り出したが、受け入れてもらえず。 離婚理由は、相手の性格がひどく 仕事中に電話を何度もかけてきて帰りの時間を怒鳴られながら確認される。 怒りだすとヒステリックになり、家を出て行こうとしたら、何をするのか分からなくて手がつけられなくなります。 今まで我慢してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金について、、、
ベストアンサー旦那が不倫相手とその子供と一緒にすんでおります。わたしには7歳4歳1歳の子供がいます。 旦那には多額の借金があります。 離婚するとなるとその借金が私にものっかるのでしょうか。 ちなみに名義は旦那で、なにの借金かはわかりません。 親権はわたしですし、これから子供達を育てるのに本当に困ります。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。離婚調停の呼び出し日に、私が出席しなかったら、どうなりますか。妻は何らかの、債務名義を取得しますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
いつも大変お世話になっております。 先日、別居中の主人から円満調停の取り下げがあり、そのまま子供の面会交渉の取り決めをしました。ところが、引き続き主人から今度は離婚調停を申し立てられました。円満調停の際に離婚はやむを得ないが、親権は渡せない。渡すなら離婚に応じると言っていたと調停員の方から聞いたのですが、無理なので終わった感じではありました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をきりだせないでいます
結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚の進め方について
夫37歳、長女12歳、長男7歳と私36歳です。 長女は前夫との連れ子で再婚し、現夫との間に長男をもうけました。 結婚し、長男が生まれてからも全く家事・育児を手伝わず、私も正社員でフルで働いてるのに、協力してほしいと何度もお願いしてきましたが、協力が得られないままでした。 そして、長男が3歳になったころからいわゆる「言葉の暴力」 を受けるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
先日も質問させていただいたものです。 面接交渉や養育費が話し合いできまらない場合、調停になると思いますが、調停でも決まらない場合、裁判になりますよね? 面接交渉を年三回にしたかったり、養育費を目安表の標準金額内であと一万円だけでも多くもらいたい場合、裁判になるとどのように判断されていくのでしょうか? 弁護士さんに頼んだらそれだけ有利に条件を決めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミング
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、夫と不倫相手に慰謝料請求して離婚を考えています。不倫相手は夫が妻帯者なのは知っています。夫は、私が不貞の事実を知っているとは気付いていません。 聞いた話なのですが、離婚をしてから不貞行為による離婚だったと慰謝料請求した方が良い。のか、慰謝料請求して双方が了承してから離婚届に印を押した方が良い。との意見があるのですが、どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になったら離婚させられますか?
夫から突然離婚したいと言われ、ここ1年半、私は息子を連れて実家に戻ってました。 最初は離婚したくなかったけど夫の意志は固く、私もここ半年は離婚に向けて養育費などの話し合いをしてました。 しかし夫に愛人が発覚。 夫は別居1年後からの関係だと言いますが、多分嘘です。 私はやはり離婚しない事にしてまた自宅に戻りましたが、夫はこの1年半の別居は初めから離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするためのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています。 旦那は借金があり私から和解金を多く取ろうとして離婚は認めないと言われています。 また、子供の手当金が欲しいので今まで子育てをしていませんでしたが親権を渡さないと言われています。 【質問1】 和解金はありません。 離婚と親権を時間を掛けずに出来る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きについて
ベストアンサー現在、夫からのDVで別居中ですが、第三者の方のお陰でもうすぐ協議離婚出来そうです。 夫はDVを認めず渋々離婚してくれそうな感じだと聞いていますが、離婚の際や離婚後に気をつけておく事はあるのでしょうか?手続きは、役所や保険証の手続きだけで大丈夫なのでしょうか? 早期に離婚希望しているので慰謝料請求や財産分与はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての質問があります
婚姻歴4年 2歳の子供がいます。夫の不貞行為により離婚を考えています。夫の名義で車を購入して2年弱、ローンがあと3年ほど残っています。夫に支払い能力が無いので、私は慰謝料として、家の名義と全ての家財等と車の名義と使用者の権利を欲しています。財産分与の枠に入る物を、こういった形での慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
弁護士としての任務についてお聞かせください。 依頼者(夫)が、離婚調停を依頼。 調停に同行。 相手(私)が、調停欠席。 相手(私)に結審前に会いたい旨書状送付。 相手(私)から連絡なしで、調停も不成立。 依頼者(夫)が裁判を希望。これという離婚事由がなく、裁判にしても無理(離婚出来ない)。 無理なことを説明する。 このあとです 。 弁護士としては、あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
初めまして、お忙しい中すいません、離婚を考えている一歳の子供がいる24歳専業主婦です。できちゃった婚で夫の名義が以前の債務整理により使えないので籍をいれる前に私の名義でカードローン、家、車を通したのですが夫の仕事が減って、家賃やローン、国民保険(もうとめられています)や年金の滞りがひどくなってしまいました。貯金もないのですがこの状態で離婚すると全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から2度目の離婚裁判について
ベストアンサー結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を夫が起こしたのに一回目の調停で実は離婚したくないと
夫が1月に離婚調停を起こしました。 理由はセックスレスと性格の不一致となっていました。 授かり結婚して二年。 旦那31歳会社員、私31歳会社員、娘二歳の三人家族です。 第一回目の調停で 主人は本当は離婚はしたくないと発言。 でも自分の部屋が欲しいとか小遣いが欲しいと主張。 結婚当初は夫が家計を管理していましたが お金がないと言っていて たまたま通帳を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、離婚回避、陳述書
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求で離婚出来ますか?
彼女(既婚、子ども小学生2人)、自分(独身)です。彼女は結婚9年でその間に別居3回、離婚調停1回あったようですが離婚に至らず、今年の3月まで夫と同居していましたが別居を開始しています。自分と出会ったのは2018年12月です。現在自分との子供を妊娠しており9月に出産予定です。彼女より夫に不貞の事実、夫の子ではなく自分との子供という事、離婚したいという事は伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚希望】人格障害の疑いのある妻との離婚への進め方について
ベストアンサー【投稿者】 夫 【世帯】 妻と、1歳に満たない子供がいます。 【状況】 離婚届に夫と妻の署名と捺印が既にされています。 証人の欄は空白です。 もちろん私(私の両親含め)は離婚したいのですが、現状妻と妻の親は離婚に反対です。 ※妻自身は離婚の意思がないのにも関わらず、喧嘩の勢いで署名と押印をしてしまったという状況です。 離婚後の親権や養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更 離婚前、離婚後等
ベストアンサー旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停、離婚訴訟の弁護士報酬について
ベストアンサー今年の3月から別居 法テラスを利用し弁護士をたて 婚姻費用の調停と離婚調停の2つを同時にもうしたてました そして先日やっと婚姻費用が決まり離婚調停にうつりましたが、相手方が離婚には全く応じない為不成立で訴訟することになりました そしてこの間の調停の時に弁護士さんから法テラスからの封書をうけとりました 中身をみると婚姻費用の調停が成立したので法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な離婚。離婚解決金を請求した場合もらえますか?
今年1月に入籍し、子供ナシ。夫×1子2人、前妻が引き取っています。家は夫が前結婚の時に購入した戸建てに一緒に住むことが夫の条件、私は仕事が不規則なので初めは週末婚が条件でお互い了承し結婚しました。入籍後結構すぐ家にいて欲しいというので約束と違うがなるべく帰るようにし、食事や家事等歩み寄ってきました。3月ころから独りになりたいと夫が言い始め作った料理も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。
お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離婚協議書について
ベストアンサー相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を認めたのに離婚しないと言って来ました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 被告に弁護士が付かなく支離滅裂な事を言って来ます。 離婚理由は相手の極度な虚言癖。 会った時から相手は勤める会社名を偽って居たり、 住んでいる場所まで偽って居たり、 又、地位と名誉のある前妻さんの家に居座ってた時に私と出会ったと判明しました。 (重婚では無いです) ①これは詐欺にはならないのでしょうか? 騙されて結婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚は成立してしまうのか?
些細な喧嘩なんですけど 喧嘩をしている時嫁さんが大声をあげ子供が起きてしまい僕が子供が起きてしまうから黙れと首の所を押してしまい それがdvだと言われ 親が迎えにきて 外で話しをして居て近所の目もあるし迷惑があるから中で話しをしようと言って手を引ったら警察を呼ばれました 怪我も無く それだけでdvと言われ離婚調停をされそうです 僕は離婚はしたくありません ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手の主張する内容の半分が事実と異なりますが、それでも離婚が認められるものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判についてお伺いしたいのですが 離婚を求めている相手の主張について 離婚したい理由について延べている約半分が事実と異なります (お互いに不貞行為などはありません) 離婚裁判では相手の主張が正しいか間違っているかよりも 相手の離婚したいと言う意思が変わるか否かが問題になるとも聞きました 法律的には離婚理由がないと離婚は認められない様になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的離婚要求 居住中の住まいを売られてしまいそう
お世話になります。 夫から一方的に離婚をもとめられています。未就学児の娘が二人いるので、私は離婚を拒否。夫は調停するぞといっています。 しびれを切らした夫から、 ・離婚したら養育費を払ってやる。離婚するまでは生活費をいれない(現時点口座を確認したところでは生活費の減額)。 ・現在のすまい(夫名義 婚姻前購入)を売却するから出ていけ。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVになりますか?離婚できますか?
ベストアンサー夫のことです。姑の介護をしております。労いの言葉もなく、わたしが、友達の親の通夜にいくときに、「焼香だけして帰ってこい、」と怒鳴られ、わからない、と言うと、遊びにいくのか‼️と自分が、通夜に送迎すると、通夜の間駐車場でずっと待っていました。DVになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
ベストアンサー離婚したくない妻です。結婚20年です。 別居が1年続いています。離婚調停は不調で終らせるつもりです。 相手は 3年目か4年目くらいで 離婚裁判を起こす可能性があります。 相手は 何も言い分が無いので 性格の不一致と言っていますが・・・ 私は 結婚生活で 5年くらいにわたり 主人の風俗で悩まされてきました。 風俗といっても沢山ありますが 女性を選び 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて
例えばなんですが…。 旦那から性格の不一致などて離婚調停を起こされた場合、調停に出席したときに不倫の証拠を提出すれば、調停はどうなるんですか? 有責者からの離婚は認められないと聞きましたが…。 ご回答の程お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母から連れ子への虐待行為、それが原因での離婚についての相談です。
私(夫)の連れ子(小学生低学年以下が3人)に継母である妻が物理的及び精神的虐待を行っていたことが判明(児童相談所及び警察も認知しています。)し、その後、妻が離婚を切り出してきました。理由は、連れ子への愛情が元々なく、また、虐待行為も公になったため、今後一緒に生活していくことはできないとのことでした。離婚については私も同意しています。 妻との間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー先日、裁判所から離婚裁判の訴状の副本が届きました。 中身は訴状の副本と証拠書類というのが入ってましたが、その証拠書類というのが妻が妻側の弁護士先生に送った私と妻の夫婦生活をつづったメールの内容のみで他には何もありませんでした。 私とのやりとりのメールではなく妻が勝手に弁護士先生宛に送ったメールでも証拠書類になるのでしょうか? それとも証拠書類は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚裁判中です。破綻の抗弁が成立するかご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 妻は離婚原因は私のDVにあるとして離婚を請求。同時に自身の不貞行為について破綻の抗弁をしています。 〇別居時の状況 子の入塾手続きの不備が原因で喧嘩になり、妻が二男のみを連れて別居を開始。 〇別居直後 1 妻は「長男のケアが必要なら早く離婚して!」等として、離婚を迫る。 2 私は一時的に離婚協議に応じましたが、すぐに「協議に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫LINE、会社を訴えると言っています。
ベストアンサー昨年11月から別居をしており 今年3月に離婚をしました。 結婚生活は2年3ヶ月です。 離婚原因は結婚1年がたった頃から ・元夫の酒乱(呑む度に暴れる、言葉の暴力) ・自分の思い通りにならないと暴れる などがあり、精神的に苦しみました。 そこから更に半年、浮気が発覚しました。 現場を押さえたことはなく、相手とのLINEでの やりとりを見つけてしまったものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい
ベストアンサー娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、財産分与
【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が決定した時、どの地点から離婚したと言えるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で離婚が決定した時 どの地点から離婚したことになるのでしょうか? 離婚裁判の当日でしょうか? その後でお互いが離婚届けにサインをして提出した日でしょうか? もし、離婚届けを書いた日なら、相手が書かなかった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について。 どれか1つでも条項が違反されたら、その離婚協議書は無効となりますか?
ベストアンサー離婚協議書について。 どれか1つでも条項が違反されたら、その離婚協議書は無効となりますか? 今性格の不一致、および義両親が原因で離婚協議中です。調停などはまだしておらず、したくありません。 離婚協議書を作成中ですが、その中には、親権、養育費、面会交流、財産分与など第◯条とそれぞれ記載されています。 その中で、面会交流について、元夫婦が互いに協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の財産分与請求のやり方
ベストアンサー協議離婚時に、公正証書に記載の無いコロナの理由による財産分与の請求の必要が改めてでできた場合 具体的にどんな手続きをしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから