165,212件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の浮気離婚は考えていない

旦那の浮気が発覚しました。 怪しいと思ったのでバックを調べたらラブホテルのカードが出てきました。それだけでは証拠にはならないですよね? どのようなものがあれば証拠として堂々と出せますか? それをきっかけに旦那の職場の方から、浮気している証言はとれましたが、今のところ、ラブホカードと職場の方の証言しか証拠はありません。 その後、ラブホカードの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関して教えて下さい

ベストアンサー

相手側の弁護士から近日中に離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。(現在別居中) 相手側の弁護士に争う内容を確認したところ、「近日中に離婚調停を申し立てるので、今は申し上げられない」と言われました。 質問① 一般的に、代理で調停を申し立てる弁護士が、争う内容を隠す場合、通常の離婚調停の内容(財産分与等)以外に別の争う内容(慰謝料請求等)があるも...

弁護士回答
    4
  • DVの定義及び離婚の可否

ベストアンサー

現在、別居中です。 離婚を求められて4ヶ月経ち、相手は弁護士介入しております。 こちらとしてはなんの落ち度も無い(決定的な事案無。不貞行為、借金、DVなど)です。 性格の不一致だと考えます。今後、調停へと進みますが、離婚の原因を無理やり作るようにも考えられます。 決定打が無いのに離婚はできるのでしょうか? 思いつくのは、結婚生活の3年間に起き...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那から離婚する為に。

旦那と離婚する為に子供と共に家出をしようと思います。 結婚して5年、旦那の心無い言葉や暴言に耐えてきましたが、精神的に限界が近づいてきました。 4歳の娘を連れ実家か姉夫婦の家に避難をと考えています。 モラハラでは?と周りの助言もあり、叱咤されている時の音声を何件か録音しています。 本来、夫婦で話し合いをしなければいけないのはわかっているのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚で実家を追い出された

父親と母親が去年離婚し、母と妹は出ていき、住んでいた私と妻と生まれてすぐの3ヶ月の子供を 父親と父親の姉(私からみて叔母)に一方的にお前たちも出て行けと言い 母親のところに住むと母親が母子家庭になれず済まないでくれと言われ、嫁の母親のところには小さいアパートでスペースがないと理由で自分たちでどうにか部屋を借りました。 恥ずかしながら当時から車のロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください 財産分与は基本的に負の財産も含めて折半というのは理解したうえのなのですが、離婚原因は夫の不貞、その不貞相手と一緒になりたいという本当に理不尽なものです。加えて夫は医師をしており、この先も生活に困ることはないでしょう。 今、私は子どもの名前で養老保険が200万、自分の名前で貯蓄貯金が250万あります。この2つは夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の前言撤回は、あり??

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 現在、答弁書を作成しているのですが、 原告の理由書には、嘘や真実を曲げてとらえている部分が多々あります。 ただ証拠がないので実際には、証明できないと思っております。 ●こちら側としても多少の(認識の違い的な)嘘は、 書いても良いのでしょうか?夫婦間での会話などで証拠はありません。 ●また、一旦書いた事を後から訂正して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の早期に不調にする

ベストアンサー

不貞行為をして一方的子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしました。私としては、次女の親権と慰謝料請求が離婚に応じる条件です。離婚訴訟も堤起したいと思っております。現在は監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしております。早期に解決させる為に離婚調停を不調にして次の段階に進みたいのですが、調停で希望の条件以外は一切交渉しないと言い切ってる、...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?

現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する際の相手からの要求について

ベストアンサー

現在3歳と1歳の子どもを連れて別居しています。 別居理由はモラハラ的なことをされたからです。 そんな中、旦那から『離婚に関する申し入れ書』というものが届きました。 内容としては、子ども達の親権を私にするが、面会を年2~4回と、(遠方のため)テレビ電話を月2回することでした。 私は色々暴言を言われてきたので、旦那と連絡を取ったり、会ったりすると、体...

弁護士回答
    3
  • DV.PTSDからの離婚回避

先日妻から離婚を言い渡されました 原因は自分のDVです 10年前口論から妻の髪を引っ張ってしまいました その時はお互いの両親も含め話し合いをした結果、復縁することが出来ました そしてこの10年間妻に直接手をあげることは無かったのですが、その間喧嘩することもあり、威圧的な態度をとることもありました そして妻の中では日々の生活の中で鬱憤が溜まってた...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用の主人と離婚したいです

ベストアンサー

主人の風俗通いが発覚しました。 主張中にデリヘル、仕事帰りに風俗の利用など分かっているだけで2年ほど定期的に通っていました。 私は2人の乳幼児がいます。平日はほぼ1人での育児で本当に大変でした。激務だと思っていた主人がそのような事をしていた事がどうしても許せません。 発覚後、やり直そうとしましたが半年ほど過ぎまた風俗のサイトを見てる事がわかり離...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の親との問題

初めまして相談宜しくお願いします。 息子が子持ち女性と結婚して約4年で離婚しました。その間連れ子に私達の新車をキズ付けられ直すと言う話になっていたのですが書類を書いてくれずに今になって親が出て来て直す必要はないだのだったら娘の貯金を返せだの何度も電話で怒鳴られ文句を言われました息子も酒グセの悪い父親にグダグタ言われ疎遠になってしまい夫婦間もうまく...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての優位な進め方とは?

現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚せざるを得ないか?また子供に会えるのか?

ベストアンサー

DVとモラハラで妻より離婚を要望されております。この離婚は拒否出来ない段階でしょうか? 今まで妻とは激しく言いあうことが多く、子供の前でも行ってしまっておりました。 子供は自閉症です。 何とかやり直し、子供を共に育てて行きたいので離婚を拒否したのですが 「既に児童相談所に伝えている。警察と連携している」と言われました。 「今離婚してくれたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚届代筆可能でしょうか?

ベストアンサー

妻が自分勝手な行動のせいで怪我をして両手を包帯でグルグル巻きにされ、離婚届にサインが出来ません。代筆でも受理されますか? 離婚の同意はありますが、ただサインが出来ないだけといった状況です。今後ペンを持てない可能性も考えられますが、どの様な方法がありますか? 相手の職業はマッサージ師なので今後職も失い、リハビリなどで医療費もかさみ本人の負担も増え...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での不適切な言動

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 7年同居後、性格の不一致を理由に別居(1年半)、現在離婚調停中です。 直接協議や調停での言動はその後の裁判にどの程度影響するでしょうか。 相手形より 1.申立人の両親や勤務先を脅す言動 2.明らかな協議引き延ばし 3.数千万レベルの解決金の要求 等がありました。 このような状況でも相手形は離婚拒否の姿勢を貫いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の資料内容について

第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚をして子供の親権を取りたい

現在、夫婦で離婚の話し合いをしている父親です。離婚届けにお互いサインはしているんですが、二人の子供の親権で揉めています。相手は自分で会社を持ち、仕事ばかりで育児には積極的ではありません。自営で時間の都合がつく自分が平日は保育園、学校の送り迎え、食事の支度など寝かせるまではすべてしています。土日は相手が食事をたまに作ったり、子供の相手をしています...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における証拠写真について

離婚訴訟の証拠書類に相手方から兄弟の所有する車の写真が提出されました。 (車検証などの添付はなく写真のみ) 立証趣旨には勤務先等に駐車してあったと。 おそらく、財産があると主張したいのかと思いますが、 虚偽の証拠です。 最後の証人尋問の際に提出され、異議が言えずに裁判は結審しますと言われました。 1 相手方の代理人に所有者が違う事のクレームが...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

ベストアンサー

慰謝料を記載した、署名押印付きの離婚協議書を作成したのですが、 数日経過後、夫が支払いを拒否しています。 私は約束通り支払いを求めていて、現在離婚協議でもめています。 双方弁護士をつける予定です。 こちらの相談を見ていたら、以下のような質問と回答があったので、 愕然としてしまいました。 調停になると離婚協議書は軽く扱われてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚していたと思っていても不貞行為?

彼から離婚が成立したと言われて、それを信じていため、今まで理由が成立してない事実を知りませんでした。最初の1年は不貞行為でした。婚約も2年前にしてます。付き合って3年です。今のこの現状も不貞行為になってしまうんでしょうか?配偶者は離婚に応じるつもりないようです。同棲して2年経ちます。離婚してない事実を知ってから内容証明が弁護士を通して送られてきまし...

弁護士回答
    3
  • 円満調停、離婚調停について

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻に被害届をだされ、逮捕されました。ですが、結果、目撃者と自分の証言が同じで、妻の証言が違っていたらしく、不起訴になりました。しかし、自分が勾留されてる間に、住所をかえ、閲覧制限をかけて、現在、連絡すらとれません。今回、自分が先にやられ、怪我もしております。逆に被害届も出せるらしいのですが、釈放前の検事調べで検事さんに夫婦喧嘩ですし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚でのメモの有効性について

主人は慰謝料等を払いたくないためと思われますが、毎日のように日記のようなメモを残しているのを見てしまいました。内容は、今日も食事作らず。とか、家事をしていないとか、有りもしない事です。彼はメモが有効になる事を知っているからだとは思いますが、余りにも真逆的な事を書かれており、私は今どうこれに対処出来るのかが分かりません。私は日記も書いておらず、証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物について。間違っていますでしょうか?

ベストアンサー

別居時、荷物の持出があり残りが有り。 離婚調停を経て離婚が成立していますが、相手方には荷物を引き払う事をしません。 離婚後も調停中で相手方に伝えていますが、 『トラブルの元となった両親と来る』 『急ぐのであれば元払いで』 と言っています。 土地建物…私所有 残荷物…相手方が婚姻前から所有の物 私自身は、トラブルを拡大させるので親族が入場する事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のルール?

先日も「面会交流の考え方について」で書きましたが、少し補足として質問します。 面会交流を今現在申し立てるつもりはないのですが、嫁側の弁護士が子供と私を会わせない事に関して理由を問いただしたところ「会わせないことに関して理由はいりません、離婚調停中なのでルールを守ってください」と言われました。 嫁側の弁護士が言うように、離婚調停中だと面会交流の...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • 有責側からの離婚

夫が不倫相手と、単身赴任先で同居をしているようです。 相手の女性との間に子供も産まれたとのことでどうしていいのかわかりません。 夫は離婚したい、私との子供に対する責任は持ち続ける、といっています。 離婚に応じなければ裁判を起こすといっています。 有責側からの離婚訴訟も認められる傾向にあるとのことで、いつか離婚は避けられないにしても あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由。自分には性欲がないのか?

私は夫で結婚当初からセックスレスでした。 自分には性欲がないのか?と思う程セックスしたいと思いませんでした。 当初は、一ヶ月に1回〜三ヶ月に1回程度。 よく喧嘩になりました。私はセックスしたくなく妻からの誘いが精神的に辛いと思いました。 子供を作りたいと言われ、女性は子供ができると性欲が減る…子供に執着して夫への興味が減ると思い。子作りの為にセッ...

弁護士回答
    1
  • 妻の親の強引な離婚

今日は、夫の私からの質問です。 やっと二十歳になった妻が、祖母の危篤を理由に1週間帰って欲しいと言う両親の頼みで帰ってしまいました。 結局うそだったのですが、携帯と所持金のない妻と会話をさせて貰えず、一方的に離婚をして欲しいと相手の親に言われました。 妻が暴力を振るわれたり、脅された過去がある事を考えると、私の為に、親に従っているように思えま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。親権はどちらになるか?

結婚して7年。3歳になる子供とお腹に8ヶ月の子がいます。前々から考えていたのですが…最近になってものすごく旦那と離婚をしたいと思うようになりました。理由は育児に協力的ではなく俺は仕事をして疲れてるから子供を相手する気はないとか(妊娠する前は私も働いていました。疲れても育児、炊事洗濯してました)自分の気持ち次第で感情がころころ変わったりです。しかも子供...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の合意後のこと

調停の日程が決まったと数日前に投稿させていただきました。回答してくださった先生方ありがとうございました。 先程 協議離婚の合意してもらえました。 調停を待たずにできたので少し安心しています が、まだ終わってないのでこの後について教えてください。 一応 具体的に離婚の条件を書いて合意を得ています。 日付 署名 捺印 一筆上記内容合意したと。 公...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をやめさせたい

離婚調停をして、あっさり不成立にされました。申立人は妻です。理由が、浪費(株など)、家事に非協力的、あとは、大声でおこるでした。家事、浪費については、調停の席でなんども改める旨つたえましたが、信用できないと言われ、大声で怒った事は、5年間で2回だけで喧嘩した時です。手を挙げたこともありませんし、生活費も私の給料からだしていました。子どもの事を考え調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で交わした約束

昨日も同様の件で相談させていただき、その回答を受け自動車の引き取りを中止するFAXを送りました。 先ほど、相手弁護士から返事があり、『車を引き渡すにあたり、こちらは次の車を買い受ける行動もしている、引き取りを撤回するというが既に契約として成立しているので一方的に撤回するのは法的に認められない、債務不履行に基づく損害賠償責任が発生する』といった内容の...

弁護士回答
    1
  • 示談後 離婚後

妻のW不倫の末、先日離婚したのですが、まだ一緒に住んでいて、手紙を見つけわかったのですが、相手の子供を妊娠して堕ろしていたことがわかったのですが、もう相手とは、示談が済んでおり今後債権債務がないことを確認する、周囲に口外しないと書いてるのですが、不貞行為があったことは、認めていたのですが、妊娠してて中絶していたとは、知らなかったので(不倫発覚して...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の行い方について

こんにちは。 離婚協議の行い方について質問させていただきます。 現在、離婚協議中です。 今は書面でのやり取りで進めている状態ですが、妻側から「慰謝料・養育費の金額についてやその他の決め事について協議の場を設けたいと思います。」と来ました。 しかし、以前、話し合いの場を設けて頂いたのですが、妻はほとんど話をせず、周りの身内が話を進めている状態で...

弁護士回答
    1
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で離婚が認められなかった場合について

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わりそうなので、訴訟を検討しています。 双方で離婚は合意していますが、裁判になったら離婚しないと言う可能性があります。 別居期間は約2年なので、離婚が認められない可能性があるとも言われています。 裁判で離婚が認められなかった(敗訴した)場合は、その後はどうなるのでしょうか。 現状相手方が私名義のマンションに住んでいますが、低収...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたくないが、離婚やむなしの返答をしたことは不利になるか

ベストアンサー

離婚をしたくないのに、はっきり拒否しなかったことで不利になるこはありますか? 夫の長年の不倫が原因で夫婦喧嘩が増えたことを理由に、夫から離婚を迫られています。 私は離婚をしたくないのですが、断固として拒否してしまうと、相手の感情を逆なでしてしまうのではと思い、とにかく私が不倫を責めて悪かったことを伝え、それでも離婚というなら仕方ないとも思うと...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来ますか?この状態で、離婚することは可能でしょうか?

結婚して、約8年になります。 私の給与口座の通帳を妻に渡して管理をして貰っていました。 結婚した一年後から、私に黙って、妻が自分の実家にお金を貸し始め、三年後に気付いた時には300万円程度のお金を貸しており、浪費などもあって、家に全く貯金が無い状態になっていました。 そういう状態になっても彼女は、約二年間働かず、離婚を切り出してから、ようやく働くよ...

弁護士回答
    4
  • 調書離婚成立後の離婚届について

【相談の背景】 調停離婚が1ヶ月前に成立しましたが、まだ先方が離婚届の提出をしていません。 (戸籍に除籍の記載がない) 先方に連絡しましたが返答がありません 【質問1】 先方が10日以内に提出しない場合、相手方が提出出来ると見ましたが…私の方で調停調書持参で離婚届を役所に出せば良いのでしょうか?調書調書は正本が手元に届いております。

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 状況 夫・私・未成年の子ども2人 現在も同居中(別居準備中) ボイストレーナーの夫と、19歳の生徒による不貞行為がありました。その女性とは私も普段から付き合いがありますし、彼女の両親に子どもを見てもらうこともありました 夫の自白の音声・その女性に渡した手紙・その場の音声があります 子どもが病み上がりで看病が必要な時期に、夫は...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる期間について

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。 ある日突然、前触れなしで妻は出て行きました。事前の話し合いや置き手紙もなく別居を開始されました。直後に妻に弁護士を立てられ、婚姻費用の調停を申し立てられました。調停は不調に終わり、裁判で上告まで争い判決が出ました。家を出て行って以降、連絡も一切取れず、全て弁護士を通してのやりとりでお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権と借金について

【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 復縁したいです。

【相談の背景】 2日前、奥さんと子供が荷物を持ち出ていきました。 最初連絡がとれなくなり心配でしたが1日様子を見ておりました。 しかし連絡が取れず安否確認の為母親に 家にいってもらうと、荷物がなく出ていってることが分かりました。 奥さんに電話をかけたところ携帯も解約されており、LINE等もブロックされている現状です。 ポストには奥さんの弁護士からの通...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいですが子どもとは生活したい

【相談の背景】 相手は独身、私は既婚子持ちです。 私は主人に愛情はなく、夫婦関係も4年くらいないと認識しています。 ある日、職場の男性と連絡を取るようになり、何度か2人で食事に行きました。 不貞関係にはなっておりませんが、連絡を取り合ううちに好意を持ってしまい、 キスとハグの接触は何度かありました。 ある日、主人に見つかり、探偵をつけていたと知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

【相談の背景】 私には3ヶ月の子どもがいます。 子どもができたきっかけの性行為が7.8ヶ月ぶり?で奇跡的に授かりました。 夫はその時のセックスレスにより私に対して気持ちがなくなった、と産後に言われ、離婚をしたいようです。 今は私が夫を求めているので、行為をしたいとお願いしましたが断られました。 (この状況じゃ当たり前ですよね...) 最初は子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、主人から離婚をしたいと言われております。理由はわたしの生理前後のpmsと流産で精神的に不安定できつく当たるからと言っています。財産分与についてお尋ねします。 家、車 家電などはすべて主人の独身時代に購入したもので、主人は毎月積立保険に5.6万円支払い。現在は家のローン、光熱費、食費は主人が支払い。 結婚してからの共同預貯金100...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから