このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に請求できますか?
私は37歳女性です。2009年に結婚しましたが、様々な理由から離婚しようと言われました。私は精神病と体が少し不自由なため、一人暮らしするほどの経済力がないので、生活保護を考えていますが、それまでの生活費、精神科の通院代などを請求できますか? 父母兄弟は私の生活援助はしないと言っています。 私は境界性人格障害とADHDという発達障害を持っています。旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が 離婚していなかった
はじめまして。 約、3年近く付き合って間もなく入籍予定だった彼についてご相談です。 付き合い当初お互いに結婚しておりました。 私は夫が、単身赴任で長く離れており夫婦関係も冷めきっていたため彼にのめりこみ やがて二人の関係が夫にばれて離婚、 息子、娘の親権や養育権を取られ地獄の苦しみを味わいました。 彼は早く結婚して子供を引き取ろうと 彼の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の面接交渉について。
ベストアンサー約半年以上別居状態にあります。旦那の身勝手な行動や意見、自分に対しての冷たすぎる言動や態度に精神的に疲れてしまい旦那が子供を実家に連れていっている間に実家に帰りました。旦那は新築を建て私の実家は頭金として500万貸しています。実家に帰りメールをして旦那に貸しているお金ね話しなどをするとおまえは俺から金をとるのか、泥棒女や、出ていってせいせいする、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて離婚した母
10年前に騙し脅して母と離婚し浮気相手と再婚した父に償ってもらう方法はありませんか? 母の無念を少しでも晴らしたくご相談します。母は相次ぐ父の浮気が原因で心を病み精神障害者となり、16年に渡り精神病院に入院しています。その間も父は女性遍歴を重ね、母の病状が重く医療保護入院であった10年前に母を訪ねて以下の言葉で離婚を迫りました。 1.離婚届に判を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けて
ベストアンサー妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に困っています。
今、別居して一ヶ月になります。 結婚して、一年がたち、結婚式を一年目にあげたのですが、結婚してから一年間で、私は精神的に苦痛を味わいました。自分らしく居れなくなり、素直に笑ったりが出来なくなりました。そんな時に出会った人が居て、その人と浮気しました。それを結婚式の翌日にばれてしまい、離婚の話し合いをしていました。 旦那さんはやり直す方向で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきかどうか悩んでいます
付き合って3年で結婚することを決めました。両家の親への挨拶、結婚式場の予約、結婚式を来年3月にあげる為に進めておりました。 4月末より同棲し入籍を8月に済ませたのですが最近妻の素行が酷く離婚するかどうかを本気で悩んでいます。 私は仕事をしております。 妻は同棲してから少したって今の仕事(事務職)をすることになりました。今の仕事を始めてからというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされたので離婚を考えてます
主人の不倫が発覚したため、離婚を考えてます。 現在は、私と子供は自宅(アパート)、主人は実家へ帰ってます。 子供達の保育園送迎のために、こちらへ来る事、話し合いをする為にこちらへ来て状況に寄っては、そのまま朝までいる事もあります。 また逆に主人の実家に主人の在宅の有無に関わらず、子供達共々行く事もあります。 生活費に関しては、今まで通り主人の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権について
どうか皆さんの知恵を貸して下さい。 妻と結婚して3年になります。 私は初婚で妻は子連れ再婚になります。現在は同居ですがほぼ家庭内別居の状態です。 長男(連れ子)6歳、長女(実子)2歳です。 ここ数ヶ月で夫婦喧嘩が何度とあり、今まではなんとか修復してきたのですが、今回の喧嘩ではもう修復は無理と判断し妻からの離婚要求に承諾しました。 当初の話し合いでは妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の代理人
以前相談させてもらった離婚裁判中のものです。 もちろん代理人を立てています。しかし、私がお願いしていることをなかなか聞いてもらえていないような気がしています。どうしていいのか分からず、また相談をしてしまいました。 先日和解案が出て裁判所へ行って来ました。相手方は正直に財産を出して来ず、和解金も少額でした。あまりに財産の残高が少ないため、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が提示した離婚条件を破られないようにしたい
ベストアンサー現在主人と別居中で、主人は離婚を望んでいます。 私は離婚したくないのですが、旦那が離婚してくれるならと色々条件を言ってきています。 しかし、離婚してからその条件通りにしてくれない可能性はとても高いので、離婚損みたいな形になるのが嫌です。 何か手立てはないでしょうか? ちなみに、私に連れ子がいますが養子縁組はしていません。 ・交際期間1年、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー夫と離婚しました。 あちらからの請求で、不本意ながら離婚承諾いたしました。 私は夫は不倫していると疑っていましたが、慰謝料になるような決定的な証拠がありませんでした。 そのため、和解金をもらい離婚に応じました。 ところが二ヶ月後不倫疑惑の相手も離婚したと耳にし、あちらの配偶者の方とお話をすることごできました。 驚くべきことに、あちらの旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫への対応2
不貞をされて、夫が家を出て行き3ヶ月目に入りました。 定期的に私も含めた子供達との面会も続いていますが相変わらず子供達に会いたくて会っている感じではなく義務的に会っている感じがあります。 面会後にメールで離婚に向けて早く気持ちの整理をつける事、自分の生活は楽でない事、離婚しないと彼女と一緒に住めないので楽しく過ごせないといった内容や離婚の条件っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか? 【質問1】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における試行的面会交流
ベストアンサー調停不調、離婚裁判になりました。例えば面会交流審判で、試行的面会交流が実施された場合、離婚裁判の親権も争点となる場合、再度、試行的面会交流や調査官調査が行われますか?それとも審判での結果を引き継いで判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 精神的DVの証拠
ベストアンサーかなりの精神的DVを受けてきましたが、確たる証拠はありません。 日記などあれば良いと聞いていますが、今から手書きでいつ精神的DVがあったかを思い出して日記を作っても有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にクタクタです
夫からの今回の離婚調停は、夫が酔って娘(高2)を殴り、娘が警察を呼び、1月〜の別居(夫は実家)です。元々、ここ1年半位私とギスギスしており(私は倦怠期かと)、その皺寄せが娘に行った形です。心療内科(娘ショックで通院中)から、夫に、娘とは接触しないように説明がありました。夫は、娘を殴ったのは、あくまできっかけで、私との16年の中で、私に携帯を折られた、お腹に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料的なものは・・・・
私(2008年2月7日離婚成立・2009年1月21日彼の子を中絶) 彼(2008年8月25日より嫁との家を出て2009年1月25日まで私の家で雲隠れ、その間彼は働いてなかったので私の収入のみで生活) 2007年3月1日より交際をしていました。上記の通り私は2008年2月に離婚が成立しました。子供は2人居ましたが旦那に渡しました。彼にも嫁がおり(子供はいておりません)、W不倫→不倫となったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親族による不和が原因で離婚したいです。
ベストアンサー結婚18年目小なし夫婦です。 妻の儀妹、義母が原因で離婚を考えております。 以前から義妹が精神的におかしく暴言などが多く義妹の離婚を機に数年前から疎遠でした。 またその際に私たち夫婦と同居した義母も性格のだらしなさから同居を解消し8月まで一人住まいで働いておりましたが、義母の痴呆症が発覚し、私は義母ともう同居したくない旨妻に以前から言っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について。養育費を抑えるためには?
現在、2回目の離婚調停が終わりました。 とても悔しい思いでいっぱいです。 4月より、妻が私のDVを訴え別居中です。 しかし、本当は妻からのDVが日常的にあり、妻からの謝罪文等の手紙も多数残っています。 妻は人格障害で妻は私が抵抗すると暴力だと訴え、診断書等もとっています。(大きなケガとかはないのですがアザができた等7日間の湿布治療) そのなかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 (別居12年になりますが離婚できますか)。この場合、どのような選択肢があるのでしょうか。
海外在住の者です。12年前、私から(男性)別居、離婚を提案、別居をしています。理由は“性格の不一致”です。私のほうからは、財産分与として(少なくとも私はそう宣言して)月々10万円と簡易保険 33000円、また養育費として50,000円送金しています。別居直後から条件についてやり取りをしていましたが、のらりくらりで合意が得られません。 その後、ひとり息子の受験等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に夫が別居を始めてしまいました
【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚宣言し、一方的に夫が出ていきました。 離婚届を書いて置いてゆき、職場や車で寝泊まりしているそうです。彼は身の回りのものや衣類も着々と持ち出しています。 不貞も疑ってはいますが証拠はなく、調査するか検討中です。 私の方は法的な離婚事由に該当しているものはないのですが、あちらからは意向は変わらないからすぐに届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益に対する報酬金について
ベストアンサー(再び妹の件です) 不貞旦那と離婚するにあたって、離婚協議書では7年間住宅ローンを支払ってもらう取り決めをしていたのですが、不貞旦那からの申し出もあり住宅ローンの残金1500万円を払った後、離婚する妻の名義にしても良いとのこと。 数日前に弁護士さんの作成した離婚協議書をもとに公証役場の公証人に既に作成してもらっております,今日出来る予定です。 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの住宅で別居後の家賃請求は可能ですか。
【相談の背景】 妻が不貞を隠して一方的に別居しました。(不貞の証拠は、別居後に探偵により確保しています。) 同居していた住居は私と妻の共有物件で、それぞれローンを組んでいます。(ペアローン) 現在、離婚裁判まで発展しており、妻は離婚の判決を、私は請求の棄却を求めています。 妻の訴状の中に「現在、不動産業者に家賃を査定中。」と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門家の意見が聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚宣言から半年です ことある事に離婚だと言われるのですが 一向に実行する気配がありません 家を出て行くといい、付き合っている女性も発覚しました。 明日離婚届もらってくると言った次の日ももらってきた様子もなく、頼み事をすると「それしたらハンコ押してくれるる?」という感じです。 暴言はひどくて、私も精神的にはかなり疲れてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後、妻両親への慰謝料請求
【相談の背景】 妻と離婚が成立しました。 ありもしない暴力や精神的虐待を訴えられて慰謝料を請求されていましたが、慰謝料を取り下げてきたので、離婚に応じました。 調停前に、妻の両親から ありもしない暴力や精神的虐待をやったと私と私の両親は問い詰められております。 離婚は成立しましたが、妻の両親を許す事はできないので、慰謝料を請求したいのですが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー離婚について。 妻との性格の不一致で離婚を考えております。 きっかけは、義理母。義理父に嫌味を言われ 精神的苦痛を受けました。 妻との結婚後にパニック障害になり。 薬も強めのを貰いました。 妻からは喧嘩の延長線で すぐに、こんな人と結婚するんじゃなかった。 離婚したいと散々言われました。 聞きたいのが精神的苦痛病気になった慰謝料はとれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し、暴言、過去には暴力もありましたがDVに当たるのでしょうか。
●喧嘩をしてしまった際、追い詰めるように暴言(頭がおかしい!お前に価値はない!お前は被害的だ!死ね!でてけ!給料は全部自分のものにする!馬鹿だから理解出来ないよな!) ●脅しは(もう終わりだからな!わかっているのか、お前とは終わりだからな!浮気してやるわ!と離婚を仄めかします) ●暴力に関しては、物を投げつけてきたり、つねってきたり、蹴飛ばしてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近い家庭内離婚、経済DVもされています
新婚早々から夫婦仲が悪く しかし、経済的な理由で離婚に踏み切れず、十数年間も家庭内離婚状態です 妻である私は、食費も貰えないほどの経済DVをされています 食費、医療費等、私の生活費用は、私のお給料で賄っています いずれは離婚するつもりです 最近、特別な関係(再婚しないで同棲など)になりたいと考えている相手がいます 未だ経済的理由で離婚しないまま、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に不貞行為を行いあり程度の時間を経て一方的に家を出ていった場合、同居義務違反ですか?
ベストアンサー8年前に不貞行為を行い、そのあとも夫婦関係がギクシャクして離婚を決意しました。 些細なケンカをきっかけに一方的に家を出て別居を始めました。 主人とは話し合いましたが戻ることを拒否。その後主人は無職になりました。 精神的虐待。性的不調和。性格があわないで離婚調停を申し立ててます。 主人は離婚理由を真っ向から事実無根と主張しています。 それどこらか私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの監護権について
ベストアンサー以前より旦那からのDVがありました。離婚はDVから私が逃げるために不貞をしたことが原因です。 離婚時に監護権を決めずに旦那の親が子どもを取り込み会わずして離婚となり、親権は旦那になりました。 その後子どもに会わせてと連絡すると、精神的な苦痛があるため会わせない。会って今さら何をしよう、言おうと言うのか!と紙媒体で返信が来ました。 裁判所に申し立てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と解決金
ベストアンサー離婚調停中です。ネットで調べると、お互い浮気などの離婚事由が無い場合、離婚をしたい側が相手方に対し、解決金を支払う事があると書いてありました。調停員の方に尋ねると相手方に浮気などがなければ慰謝料は請求出来ないと言われました。慰謝料じゃなく解決金と再確認したのですがうやむやになってしまいました。そもそも解決金と言うものはないのでしょうか。また、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求につて
不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の住所が分からず慰謝料は請求しませんでした。 離婚後3年になりますが、最近やっと相手の住所が分かりました。 元配偶者は現在その不倫相手以外の人と再婚しております。 もう離婚から3年も経っていますが、その当時離婚の原因になった不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 時効が不倫を知ってから3年との事ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。相手は弁護士をつけています。 最初離婚したかったのですが、気持ちが変わり、離婚したくない気持ちでいます。 【質問1】 離婚調停の度に離婚したくないと主張していたら、何回目で不成立としてくれるのでしょうか。 【質問2】 離婚調停不成立後、一般的にすぐに離婚裁判に取り掛かるのでしょうか?それとも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と慰謝料で家裁に訴えられています。
ベストアンサー明日家庭裁判所に行くのですが離婚と慰謝料とを訴えられています。弁護士についてもらう費用もなく相談させてもらって答弁書作成して明日持参する予定何ですが大丈夫でしょうか!当日に離婚を言われて家を出される事はないのでしょうか!相手側は弁護士が来られて一方的にこちらに質問をしてくるのでしょうか!精神的に持つかどうかが不安です。途中で体調不良を訴えて帰らせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 訴訟内容の疑問
ベストアンサーお伺い致します。 妻が離婚訴訟を起こし、私は被告の立場です。 訴状に 「訴訟費用は被告の負担とする」 とあるのですが、訴訟費用とは具体的にどのようなものを指すのでしょうか? また、訴訟費用は基本的に敗訴側が支払うものと認識していたのですが これは、間違った認識でしょうか? あと、財産分与を請求されてないのですが これは、住宅ローンが(かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサーいつも 相談ありがとうございます。 有責配偶者が離婚請求は認められるのは難しいと思いますが 認められる場合は どのようなケースでしょうか DVとか他有りますでしょうか? 妻が有責配偶者で 弁護士と相談しながら 一方的に離婚を計画しています。その準備?わかりませんが 一方的に別居をしています、 他の弁護士から 最低10年は有責配偶者の離婚は 認められにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の離婚の請求について
妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先日、相手の夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 出席対象は私と相手(既婚女性)の2名となっています。 もし弁護士さんに依頼するとなった場合、 それぞれ一人ずつ弁護士さんを付ける必要があるのでしょうか? 一人ならば金銭的には何とかなるのですが、 それぞれとなると経済的に厳しく、依頼することが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決となり、自分や子供がおかしくなっても仕方ないのか?
夫からの離婚要求で離婚裁判になり、 そこで妻が拒否していても離婚となった場合、 妻がその裁判や納得のいかない離婚判決で 疲れきり、精神的におかしくなり仕事も育児も まともにできなくなった場合、どうなりますか? 夫はただ離婚したくて子供の事、学校や環境の ことを一切考えず、ただ最低限の養育費のみです。 こんな状況でもし裁判官が離婚判決をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立、裁判で離婚回避できた場合、子を連れ去り別居されてますので、同居調停を申し立てようと思います。 【質問1】 現在調停中ですので、今申し立てたほうがいいですか? 【質問2】 別居を解消しても、近所に住んでるので子供の学校は変わりません。 裁判で離婚判決が出なければ、同居を希望しても、しないのは同居義務違反にならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判になったときについて
ベストアンサー夫婦関係調整調停の準備をしています。 調停が不成立した場合、訴訟となると思いますが調停の内容は、反映されるのでしょうか。例えば、陳述書や添付した証拠など。あと、調停で、申立人と相手方のどちらが有利な条件で不成立になったかなど。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。離婚は認められるのでしょうか?
私は嫁の地元、松江に来て1年になります。 嫁とはこの1年、いろいろと喧嘩もあり(手はあげてません)それでも嫁や子供の為と1日16時間以上働いて頑張ってきました。それなのに嫁がいきなりDVシェルターに入りました。話し合うこともできず離婚に向けて動いてるみたいです。 子供を2人つれて出ているため早くかえってきてもらいたいです。 離婚は認められるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての別居先について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を考えています。 一人暮らしが経済的に厳しく、知人が受け入れを申し出てくださいました。 ただ、この知人が異性の同性愛者となります。 【質問1】 同性愛者なので、お互いに性的な興味は全く持っていないのですが、この場合でも不貞行為を疑われてしまいますか? 同性愛者である証明ができれば良いのでしょうか。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を見据えた別居中
【相談の背景】 今現在、主人とは別居中です。 主人から一方的に離婚したいと言われ調停し別居という形におさまりました。すぐに離婚をすればいいのでしょうが、正直色々な事情があり離婚にはまだ至ることがどきません。 【質問1】 この別居期間中にもし私に好きな人ができ、不貞をした場合、何か罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚調停について
【相談の背景】 不倫をした夫に弁護士をたてて離婚調停をすると言われました。こっちにも言い分があるからと、とても強気です。 【質問1】 不倫をする前から夫婦中が破談していたとか、喧嘩のときに私が感情的になって、言ってしまったこと(暴言)、別居中も生活費は入れているなどを主張してくるのかなと思います。離婚調停で私は不利ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
「一方的な離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから