法律相談一覧
-
車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない
ベストアンサーコンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されたことについて
不倫相手の妻から慰謝料請求をされました。 しかし、どうしてもお金が払えません。 不貞行為があったため、払う義務があるのもわかります。出来ることなら払いたい。 しかし…子供二人と暮らしていて、預金もなく、借金もありお金も借りれません。 無料相談で相談したところ、払えるものがないんだからしょうがない。そんな分かりきってる事で…くだらない。と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求した相手に弁護士がつきました
ベストアンサー私が弁護士を通して謝罪文と慰謝料請求し、期限は2週間と内容証明を出していただきました。 今日弁護士の先生へ相手の様子を聞いたら、「相手が弁護士をつけて、先週末に相手の弁護士の〇〇から、期限を三週間延ばしてほしいと連絡ありました。」との事でした。私の許可なしに事が進むのにびっくりしましたが、それが弁護士先生のやり方だからなのでしょうが、三週間と言う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?
結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料請求についての弁護士費用について
ベストアンサー立退料の請求をしたいのですが、弁護士費用が、あまりに過大だと、立退料を請求する意味がないため、困ってます。 住んでいるところを、個人の大家さんから、大手建築会社が、買収しました。 直後、新耐震基準を。みたしていないこと、老朽化を理由に、正当な理由だとして、引越代と、新しい引越先の、敷金礼金だけしかはらわず、六月に退去してという内容で、交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト 登録先が不明 退会したい
ベストアンサーアダルトサイトにクレジットカード決済しました。 チャット、動画ダウンロードして高額請求が海外からきました。 実際、チャット、動画したのだから使用分は支払わないといけないのですが、どこのサイトに登録したかわからなくなりました。 また、定期購読になってたみたいでその金額も不明です。 とにかく退会したいのですがわからなくて。 クレジットカード会社には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金に関する不当利得請求について
ベストアンサー過払金に関する不当利得請求の訴訟なのですが、 相手方の弁護士から言われた内容なのですが、 これまでの判例があったしても、 裁判官の考え次第なので証拠資料として過去の判例をいくつ提出しても それらは見てくれていないのと同じでほぼ意味がないと言われました・・・・。 過去の判例が今回の訴訟とほぼ同じ内容なので有効と信じ、 同じ内容の判例を出来るだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 妊娠 中絶 慰謝料
ベストアンサー独身の娘が既婚者に枕営業をして妊娠しました すでに中絶をして相手の奥さんから慰謝料を請求されています 念書にもサインをして 100万をこれから支払います(5万円×20回)娘は自分のしたことを深く反省して慰謝料も払うつもりでおりますが 相手の男性が無傷なのが不服です なんとか相手の男性から求償権を行使して 金銭を要求したいと思っております お力をお貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました。
不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元彼氏が借金の肩代わりをやめると言いました
ベストアンサー私はレイクでお金を借りて借金をしてました だけど、返済が難しく、当時交際してた彼氏に相談したところ、彼氏が代わりに返済してくれることになりました ところが2014年7月末にその彼氏とは別れました その際、借金はどうするかという話になったときに彼氏は自分がそのまま払い続けると言いました おそらく、元彼氏との間で子どもが出来たのにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士先生をどのように探したらいいか教えてください
ベストアンサー弁護士先生は色々なことを取り扱っていると思いますが得意分野があるのでしょうか。 不倫慰謝料請求をしたいのですが、どんな先生を選んだらいいのかわかりません。 どのように探したらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の二重請求について。対応に困っています。
最初は彼が既婚者と知らず3年ほど体の関係がありました。 そして知ってからも別居はしていないものの夫婦仲は終わっていて体の関係も何年もないと言われ、子供が高校卒業したら離婚すると言っていました。 既婚者と知ってからも不倫関係で続けましたが知ってからの期間は4ヶ月ほどになります。 そして先日奥さんにバレて彼を通して100万の慰謝料請求をされました。不倫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を勤めていた会社とのトラブルと初期費用について
【相談の背景】 取締役(株20%保有)として勤めていた会社で代表が原因でうつ病になり退職したのですが、株の譲渡についてだったり、会社名義での賃貸に住んでいたため費用の請求などで揉めております。初期費用を支払うのが難しい状況のため法テラスを通じて依頼していたのですが、一切連絡が付かず相手方から直接連絡が頻繁にきてしまいます。ようやく回復してきて働けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、離婚後に請求できますか?
結婚期間四年、共働き(私、妻どちらも年収500万ほど)子供なし 生活費用は全て私が出しています。 相手の貯金はいくらか把握しておりません。 家賃等毎月かかるものが多かったため、私はほとんど貯金はありません。 家事はほとんどしない妻でした。 今回私が離婚を切り出し、何とか合意してくれそうです。 ただ、私の不貞行為(もう別れましたが半年間不倫をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
BtoB間での支払いが厳しくなりましたが、個人を連帯保証に入れても支払うべきでしょうか?
BtoBとして依頼していた、ある代行会社からの請求が払えません。 総額は100万ほどですが 毎月2万づつでも良いから返済してくれと言われております。 それは良いのですが、私個人に連帯保証人になってくれと言われています。 そうなると個人もプレッシャーで苦しいのですが、 これは仕方ないのでしょうか? 会社が倒産しかけており、かなり厳しいです。 個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?
先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級認定 被害者請求で必要な診断書(複数の医療機関があるケース)が必要なとき
ベストアンサーお世話になります。 去年の7月半ばに交通事故に合った者です。過失は0:10で、当方が0となります。 事故の内容は、停車してる私のところに後ろから車で衝突されました。怪我の方は右足部を2ヶ所・右の肋骨を折る怪我をして救急車で病院に運ばれました。 その後、整形外科に月10~15回ほどのペースで通院し、今年の7月終わり頃に症状固定をしました。 それをもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【少額訴訟】異議申し立てに関する質問
【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。被告に対し39万円の未払金回収の少額訴訟です。 裁判当日、被告は出頭せず、資力がないということを理由に月15,000円の分割希望の答弁書と準備書面などが提出されている状況でした。 原告の私は、被告が資力がないわけではない証拠がしっかりあり、一括支払いの判決を当初から希望していたため判決で良いと裁判官に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の退職強要について
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県には,労働問題に注力する弁護士さんが少なく,法律相談には行きましたが,労働問題のことは良く知らない弁護士さんばかりでしたので,このドットコムで相談させて頂きます。 私は66歳です。2年前からゴルフ場の倶楽部ハウスの館内清掃のパート従業員として,月17日,1日7時間半の勤務をしていました。 入社当初から先輩従業員3名からパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか、本当に焦っています。
2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車料金を双方に気が付かず結果的に未払い状態なんですが・・・・・。
あるチェーン店のお店を経営しているものです。店舗の方はテナントとして本社がテナント代を毎日支払っております。今回相談させて頂くのは、その隣にある駐車場の支払いについてです。実はこの駐車料金はテナント代に含めたうえで借りていると思い、ずっと(1年半)支払いをしていなかったのですが、支払いがずっとないということで、先方から連絡がありました。責任の所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金を担保に入れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの借入金の担保として、私が契約し被保険者となっている生命保険を担保に差し入れることはできますか。 【質問1】 正確には、解約返戻金の請求権を担保に入れられるかどうかということになると思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞がバレてしまい、 私と不貞相手の二人に慰謝料請求するといわれました。 【質問1】 この場合、私が自己破産すると全て不貞相手の方が肩代わりすることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金と結婚中に作った借金について
【相談の背景】 旦那から離婚をしたいと言われています。その際、弁護士をたてて、結婚前に私に貸したお金を返済するように言うとの事。借用書等もなく、結婚前にお金に困っているときには、何でも困っていたら言えばいいんだよと言われたからお金を都合してもらっていました。その内、色んなものが払えなくなった途端に今まで貸したお金を返してくれと突然言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えて払ったお金は返して貰えないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に付き合っていた元彼と結婚を前提に同棲をするつもりで猫を向こうの実家で飼ったのですが (私飼いたいと言い始めましたが、向こうも賛成してくれて一緒に飼いはじめました。半同棲状態でした) その猫を飼って1週間も経たずに別れてしまったのですがその猫の件で揉めました。 結果、相手が飼うことになり 猫にかかった費用は相手がお金が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 略式、検察取り調べ
ベストアンサー児童ポルノ製造についてです。 自分の罪状は ・児童ポルノ製造 ・16歳の女の子に卑猥な写真(上裸や全裸)を4枚ほど送ってもらった。 ・知り合ったのはsns ・児童に対する性的興奮はなく興味本位であった かなり反省をし自分のやった軽率な行動による過ちを後悔しております。 知らなかったでは通用しませんが、この機会で児童ポルノ製造などの法律を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査税金などの修正申告、分納できますか
税務調査がはいりまして、無申告の27分と,申告済みの28年とが修正申告になり、税金が30万円ほど、住民税はだいたい35万程で合計で65万円程になりました。一括で支払う事が出来ないので分納の相談にいく予定です。今は、正社員になり手取りで49万円程給料があります。家族4人暮らしで子供が二人います。家賃も高く仕事の付き合いや、毎月の親への返済、駐車場、前妻との子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
架空請求の対処法について。
ベストアンサー先日、電話占いの運営を謳ったsmsを使った見覚えのない請求のショートメールが届きました。 私自身、電話占いは利用した記憶はなく、メールの送付先の電話番号が携帯電話の番号なのでほぼほぼ架空請求だと思っています。 しかしながら、発信先の会社について調べてみた所、利用規約に『第三者がなりすまして利用した場合も料金を支払う義務がある』という旨の内容が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に対する時効
妻の不倫が発覚し、証拠(lineのやり取り抽象的な物ですが)も含め妻の自白も録音し不貞行為があったことは確認しました。 最初は、離婚を決意していたのですがやはり2児(高校生1年男と小学生6年女)が居るので子供特に娘の事を考えると折れるべきかとも考えています。妻との話し合いも子供がいると出来ないので中途半端な状態でいまは妻の様子(態度など)を見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地分割請求
ベストアンサー共有物の分割請求の裁判になった場合、その裁判で、どのように土地を分割するか、(地図上にこの部分は、誰とかきっちり境界の線を入れた形)で、判決はでるのでしょうか?判決が出た後、その判決を元に土地家屋調査士に頼んで、判決の通りの図面を作り、姉の印鑑なしに、判決文のみで登記の申請は、可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に高額な慰謝料請求を記載できますか。
相手の不貞行為が原因で離婚調停中です。 慰謝料の代わりに現在住んでいる家のローンを子どもが20歳になるまで支払うと言われました。月12万 20年間になります。 ローンの債務者も名義も主人なので 支払いが続くかリスクがあります。 そこで、支払って貰えるローンの総額は1440万ですが、それを慰謝料分割という形で月12万 20年間払ってもらえるよう 調停調書に記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求→内容証明が送られてきた
ベストアンサー退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の支払い遅延による遅延損害金の請求について
【相談の背景】 任意整理中に弁護士から自分への連絡が取れず辞任され、その間名義確認が取れず2ヶ月分の支払い手続きが滞っていたようです。 和解書には2回の滞納は遅延損害金が発生すると記載があります。 【質問1】 辞任後は2ヶ月分を返金されるそうですが、その場合借入先には遅延という形になっているのでしょうか 【質問2】 任意整理当時、少額なのと支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?
一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫婦の貯金を毎月夫の口座に入れていました。 通帳とキャッシュカードは夫が持っています。 離婚の話が決まり夫婦の貯金の半分を渡して欲しいと言ったところ口座は解約してお金は全部使ったと言い出しました。 財産分与請求調停をしても使ってしまったお金は財産分与として請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論調書判決。家の方に差し押さえが来るのでしょうか?
消費者金融の借金なんですが…。 裁判には行けなくて、和解も出来ませんでした。 判決が出て2週間たっているので控訴も出来ません。 17万ぐらいなのですが…。主婦の為給料はありまん。家の方に差し押さえが来るのでしょうか? 出来れば今すぐ払いたいんですが…相手側から判決が出た後に…損害金+で30万円になった請求書が送られて来ました。 私はこのままどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で引越しすることになりました
ベストアンサー婚約者と暮らすため県外へ引越ししました。 婚約者には事情があり1ヶ月遅れて住む事になってます。 私は初めての妊娠で、知らない土地で車も収入もなく、 生活費や検診のための移動や役所への手続きやらで、 タクシー代など全て貯金きりくずしてやってます。 そして、もうすぐ彼が来る矢先、彼は病気になり、 こっちには来なくなりました。 そして、婚約破棄までさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が慰謝料分割を滞っております。 元夫の居住所や就業状況や財産状況を調べていただいたり、 何かしら請求をしていただいたり、 慰謝料の強制執行をしていただいたら、 (公正証書にて強制執行認諾約款あります。) 【質問1】 弁護士様費用はだいたいおいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?
【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31 →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望 →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でセクハラ被害、慰謝料等の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 職場の1つ上の先輩から約1ヶ月間セクハラを受けました。役職としては、加害者が別部署のリーダーで、私がセクハラを受け始める2週間前に担当部署のリーダーになりました。 内容としては、①LINEにて性的な質問やわいせつ行為の要求をされた、②数回ホテルや職場内の部屋に呼び出され、身体接触やわいせつ行為をされたりさせられたりした、です。 セクハラ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 証拠 慰謝料請求 離婚も検討中です。
【不倫の証拠 慰謝料】 車にボイスレコーダーとGPSを仕掛け、 女を朝から職場に送る音声(肉体関係の話はない) 別日は、温泉旅行に行った際の音声が取れました。 (まだこちらは心の準備が整わず内容は確認できてません) GPSでの場所記録と2人の会話は取れてます。 あとETCの履歴 その日夫は別のホテルに泊まったという嘘のLINEと写真があります。 (わざわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求 相手方支払わない 民事時効 差押え
ベストアンサー不当利得請求で民事公判が終わり、100万賠償して貰う判決が下りました。しかし、相手方はお金が無いと言う事で払えないと言っていてどうしたらいいか分かりません。差押え?すると言っても相手の口座等も分かりません。支払って貰うにはどうしたらよいでしょうか?またその為には費用が掛かるのでしょうか? このまま払われ無いでいたら時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件で損害賠償を回収するために出来る事
ベストアンサー知らない人と交通トラブルで口論になり、殴りかかられ、相被疑事件になりその場で警察に通報しました。 私は全治2週間、相手は無傷です。 警察官に頼んで、今後、警察署で相手と治療費請求などの話が出来る事になりました。 そこで、先生方に質問させて下さい。 相手に損害賠償請求して、損害賠償金を回収する(未払いを防ぐ)ために書類を書かせるなど、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ誓約書を書かせるためのみの時の弁護士費用
ベストアンサーパートナーが不倫をしました。 その不倫相手にパートナーと二度と会わないと誓約書を書かせたいと思っています。 その際、誓約書の内容や手続きを確実なものとするために、弁護士の方に間に入っていただけないかと思っています。 慰謝料請求を行わない場合でも、弁護士の方に誓約書の作成や相手との交渉を行って頂くことは可能なのでしょうか? また、その場合の費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料合意後の再交渉について
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求され合意を得たが、交渉中に相手方が別居し離婚について話し合ってると言っていた 【質問1】 慰謝料合意後に別居をしていないことが判明した場合はさらに減額交渉できるか教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「一括請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから