18,708件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 親戚との金銭トラブル

【相談の背景】 義弟(妹の旦那)との金銭トラブルについてのご相談です。 2017年ごろから複数回現金を振り込んでもらいました。総額は97万円です。 経緯としまして、当時の私は経済的に困窮しており、援助の申し出に応じた形です。名目としては事業の運転資金、引越し資金などです。借用書はありません。 また、それ以外にも何回か直接現金も受け取っております。こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の裁判

ベストアンサー

ジャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...

弁護士回答
    5
  • 契約書に記載のない追加報酬も請求されたら支払はなくてはならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を解雇されて弁護士先生にお世話になっています。当初「弁護士費用に関する契約書」で"受任時"「預かり金 〇△〇円 その他ゼロ円 合計〇△〇円 一括払 〇△〇円」で、"特約"「受任時の費用のみとする」となっています。委任契約書では「内容 労働契約上の地位確認 委任の範囲"訴訟第1審 その他(労働審判)"に丸がついています。ただ労働審判一回目...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺で取られたお金と慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 副業詐欺にあいました ライブ配信でライバーをスカウトするという内容のお仕事でこちらの意思はなく70万円のサポートコースを契約させられました それから遠隔操作アプリをインストールして相手側が私のスマホを見れる状態にして2社の消費者金融から合計33万円借金をさせられました 70万円のサポートコースには85万円の保証金があるから一括で返せるこら...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングを1回も実施していなくても請求可能ですか?

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営する者です。 先日、無料カウンセリングを受けられた方がその場で3ヶ月トレーニング24回、食事サポート有り294,300円一括支払いのコース契約をされました。 その場で1回目の日時を予約していただいたのですが、後日「体調不良と、仕事が忙しいのでキャンセルしたい」とご連絡をいただきました。 無料カウンセリン...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの請求と胎児認知の取り消し

養育費を毎月30000円支払うことを相手方と決めました。 しかし、数回支払われた後、全く支払いをしてもらえなかったので、「今後遅れることなくきちんと払う」のを条件に25000円減額し、5000円になりました。 しかし、それでも支払ってもらえず困っています。 今後遅れることなく支払うという約束を破られたので、過去の養育費を減額前に戻して請求するのは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求が払えなくて親の自宅が競売になりそうです。

約6年前に勤めていた会社から不正な経理があるとして懲戒解雇をうけました。 約2週間、軟禁されて体調を壊し倒れて入院しました。営業職だったのですが、確かに案件をまたいで営業成果をだし、赤字の案件を作らないために行ったので不正な行為ととられても仕方ないですが、会社側は着服したといって損害賠償請求をしてきました。金額は3000万以上。私は一貫して着服はして...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫に対しての慰謝料請求できるのか

前回離婚する必要はないとアドバイス頂きましたが、あれからメール攻撃(離婚しろ、早くしてくれ)に合い、今年の1月に協議離婚しました。20年の結婚生活のうち、18年余りは多くて3万ほどしか入れてくれず90%は私の給料で生活していたので、かかった費用を返すと言うことで養育費(子供が大学卒業までの6年間)その後、4年間慰謝料を受け取ることで公定証書を作...

弁護士回答
    2
  • 4年前の不倫の慰謝料請求をされてます・・・

ベストアンサー

4年前の話になります。 当時私は独身で同じ職場の男性と不倫していました。 関係が続く中で相手から「離婚するから待ってて」と何度も言われてて 私はその言葉を信じて関係を続けていました。 ある日、彼が私の家(一人暮らしでした)に来る途中、相手の奥さんが彼を尾行しており、 私の家を特定され不倫が発覚しました。 その時誓約書も書かされたのですが、奥さん...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーで慰謝料と謝罪文請求をされています。

ベストアンサー

数カ月前、知人男性より妻とは以前から離婚の話をしているので(奥様に多額借金発覚、育児放棄が理由)離婚が成立したらお互いの子どもをつれて将来を考えてほしいと言われ、それを鵜呑みにし、時々自宅でわが子を交えて交流するようになりました。 しかし、離婚の手続きが進んでいる気配がないため、話をきくと実のところ離婚したいと考えて話していたのは彼だけ、奥様は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。

二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...

弁護士回答
    5
  • テナント大家の電気代高額請求につきまして

テナントで塾をしているのですが、電気料金が以上に高いので以前払った分の返還請求と 今後の電力を九州電力から購入するまたはそれ同等額の電気料金にしてもらうことは できますでしょうか? 塾が入っているビルは1~4階まではテナントそれから10階までは一般住居になっています。 電気は大家が九州電力から高圧で買っておりそれをビル内で変換して各テナントに 転...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。慰謝料は本人以外にも請求できるのか?

1ヶ月半前に、歩行者をひいてしまいました。 私は、細い道から、太い道に左に曲がる為一時停止をし、 左右確認してから進んだところ、横断歩道のない道で、 横断しようとしていた72歳の女性をひいてしまいました。 すぐ、救急車を呼び、運ばれた後、現場検証を行い、 終わり次第病院に行きました。全治2ヶ月の腓骨骨折との 診断結果がでまして、現在も入院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?

昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...

弁護士回答
    2
  • 会社へ相談と慰謝料請求についての注意点

夫の二年以上にわたる社内不倫で何度も相談させて頂いております 何度も別れてほしい事、連絡を取らない約束をしてきましたが、ふたりは連絡を取り続け、私と不倫相手とのやり取り全てを夫と相手が相談していた事を知り、ショックが大きく更に体調を壊しております 先日、相手の女性と電話で話し、一応離婚しない方向で合意書を交わす事と慰謝料の支払いをするという事で...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方年収950万、妻年収500万です。 子供13歳と7歳。13歳の子供は私立の中学生への入学を予定しています。 養育費の妥当性が知りたくてご相談をしています。 【質問1】 養育費で子供2名の大学卒業までを想定して、一括で1750万円を検討しています。 必要であれば、大学入学時等に100万円程度の援助はしたいと思っています。 養育費の金額は妥当でし...

弁護士回答
    2
  • おまとめローン後の借入

おまとめローン中に他社借入するとどうなりますか? 現在私の年収は300万です。プロミス50万とアコム20万とレイク50万とアイフル30万の総額150万の借入があり アイフルのおまとめローンでレイ ク以外の3社をまとめることができました。 そこでプロミスとアコムの利用可能額を見ると、それぞれ50万と20万と書かれておりました。万が一、プロミスかアコムから再び借入する...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄(個人間の借金)

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務があることがわかり子供ふたりは財産放棄いたしました。(現在他の親族も手続き中です) しかし個人間でも借金をしていたようで最近になって父宛てに最終警告のような(一括返済を求める。法的手段にでると書かれた)手紙がきました。 【質問1】 財産放棄した場合、個人間の借金は支払う義務があるでしょうか?母が他界した...

弁護士回答
    1
  • 引き続き友人の横領、示談交渉の件です。

ベストアンサー

業務上横領の件です。 先方の提示額から、こちらも明確な提示をして これから示談交渉に入りますが、 相手は、こちらの払える金額を出して欲しいと 言ってきました。かなり、先方が提示してきた金額と こちらが証拠を提示して出した金額は違いますが、 示談になると、こちらの提示額にどれくらい 上乗せした金額を提示するべきなんでしょうか? してもないものまで...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ

ベストアンサー

友達に金を貸してずっと嘘を言われ三ヶ月延ばされてるのですが、払う気無い感じと、金利なしで貸したのが逆に悪いのか金利無いからって、ゆっくり払おうとしてます!一括で返す約束したのにも関わらず返そうとしません。あと消費者金融で借りてくれば相手との揉め事は終わるので、そうしようとしたら、借りれるのが五万しかないといわれて、貸したのが12万で、話が違ってま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で後から勝手に付け足された文書について訴えることはできるか?

ベストアンサー

二年前父が父の姪に借金をして、一年前に兄がそれに対する誓約書を書かされました。 相手はこれを証拠として一括返済を訴えてきています。 写しを兄に渡されておらず催促し、先日それが送られてきました。 内容を見ると三人からお金を借りていることになっており 金銭消費貸借契約書が三枚で、そこにはそれぞれ貸主、借主、連帯保証人の署名、押印がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の裁判をしたところ

簡易裁判所に賃料を滞納している借主と保証人相手に滞納金の支払いと明渡を求めて裁判をしました。裁判前に、内容証明を送ったのですが期限内に支払がなく、改めて解除するという内容証明を裁判前に送っています。第一回の裁判が来週ですが、先週末に、滞納金が一括で振り込まれてきました。借主からか保証人からかは不明です。ただ、何度も遅れるような借主でしたので、も...

弁護士回答
    4
  • 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の慰謝料や弁済について

5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...

弁護士回答
    1
  • 社長の息子からの取立て、個人間の借金問題について相談

【相談の背景】 昔の職場の社長が家主(以下社長)をしている賃貸物件に10年程前から住んでおり、お世話になっています。しかし、恥ずかしながらその部屋を借りたばかりの頃夜の仕事をしており収入が不安定で、滞納したり無利息で社長からお金を借りた事もありました。そういう事が積み重なり合計150万程になっていました。月々の支払いが遅れた事もありましたが、何とか残り...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦情 脅迫になるかどうか

ベストアンサー

昔のガスの滞納があってこの何年かは使用量以上に振込してました ですが毎月『未納のお知らせ』といった内容の手紙が投函されてます。未納ではないと思います。そして入金しているにも関わらずとめられました。 その日の夕方ルート担当さんと電話した際に『なめとるんか』と言われ翌日本社へ連絡、その後、支店長から電話があり 今までの担当の対応の悪さ、電話の態度全...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続を終え、相続した共有不動産の固定資産税の納税通知がきました。元々父が固定資産税の全額を負担していたのですが、親族である共有者に負担割合での納税を希望したく、相談に行くものの連絡がつかない状況にあります。 【質問1】 この場合、先に固定資産税を一括で支払い、後から相手方持分の求償をするというのが最も良い手段になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書作成後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書作成をしました。 内容は、相続できるものが不動産のみでしたので兄が家と土地を相続する代わりに、私は土地の価格の半分330万円のお金をもらうというものです。 一括で払えないとのことで月々の分割にして支払ってもらっていたのですが、お金がなくて払えないので兄が債務整理すると言い出しました。 【質問1】 自己破産すると、借金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの知り合いについての対応

何度か弁護士ドットコムに相談をさせて頂きました。 後で分かった事なのですが、相手側に側に知り合いの弁護士さんがいるようで、このドットコムにも登録をされているようです。 一括見積もり依頼もしているので、内容見ればわかると思いますが、この場合、『こんな相談あるけど、これお前じゃない』とあからさまにしなくとも友人同士ならアドバイスなどもしているかもし...

弁護士回答
    2
  • 債権管理センターから

催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の返済について

ベストアンサー

2012年に日本政策金融公庫1000万を借りて商売をしましたが失敗し現在680万元本があり300万ほど遅延金があると言われました。月5万払っていて残金を聞いたところ以上のとおり初めて遅延金について聞かされました。とても返済できる金額ではなくこのままいくと遅延金も増えるとのことで一括で700万返済してもらえれば、遅延金に関しての無しという書類は出...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資で貸主とトラブルになっています。

【相談の背景】 去年12月個人間融資の掲示版でやり取りした男性から15万円をお借りしました。 利息は3万円で合計18万円を毎月3万円ずつ返済していく計画でした。 また月に2回会って性行為をすることを条件にされました。 私も体調が悪かったり、家族の不幸などが重なり会うのを伸ばし伸ばしにしてきました。 最初は容認してましたが、何度も日程を決めてもわたしの都合...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、任意整理が可能かどうか。

母に関してです。 母の元に差押命令書なるものが来ました。 (家財と預金等の記載あり) 契約自体はもう10数年前だそうです。 内縁の夫(後に籍は入れてますが、平成25年死亡)の車購入の為の契約で 返済、借りたりと繰り返してはいたらしです。 平成24年8月までは支払っていたそうなんですが 義理の父の病気などで支払いが滞ってたそうです。 最初の仮執...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力からの借金が返せず拘束される?

兄が商売をしておりうまくいかず反社会的勢力から借金しずっと分割で返済していましたが突然一括返済を求められました 3日以内に返さなければ拘束されるとのことでしたので慌てて皆でお金をかき集め兄が払いました その際会計士さんに入っていただきこれ以す上の借金はないことと領収の一筆ももらえました これで平穏になると思いましたが兄が3日前から行方不明に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?

ベストアンサー

債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。  ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...

弁護士回答
    5
  • 別居後の住宅ローンと住民票移動について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しました。 私が実家に帰り、妻と子どもが住宅ローンの残っている持ち家に住んでいる状態です。住宅ローンは、私8妻2で組んでいて、現在も遅滞することなく毎月払っています。 実家に帰った私は、住民票を移動しました。ただ、それをまだローンを組んでいる銀行には、言っていません。そこで、 ①私が住民票を移動したことを銀行に言うと、一括返済を求め...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間 お金のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間 借金について 現在別居中です。相談したい事は 私はクレジットカードで生活用品や家族外食等でカードで支払いをしていました。 ギャンブル等には使っていません。 キャッシングもしていません。 毎月の支払いは生活費から妻が払っていて 返済ができる時は妻に少ない金額ですが渡していました。妻の方から総額約50万円程残っていると返済して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約の返済期日前に

ベストアンサー

質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟の勝訴後の回収につきまして

ベストアンサー

個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬1000万円を差押えし、 それの取立訴訟を起こして、 600万円の判決が出た場合に・・・ 会社の売掛金を 差押えしようと思っています。 600万円を、一括で 差押えできるのでしょうか? 役員報酬から差押え禁止額を 除いた額を上限として、 600万円に至るま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について全額請求方法について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知らない女の子がコンビニの脇で氷点下の中薄着でうずくまっているのを妻が発見して声をかけたところ、今日で20歳で飲みすぎて鍵の入ったカバンを飲み屋さんに置いてきて家に入れなかったと話しており、帰りのタクシー代で持ち金全て使ってしまったから取りに戻らないとのことで妻がその飲み屋に連れてってあげようと言い乗せていくことにし...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺の費用返還請求について

5月にネットを通じである求人に応募しました。 内容は、電子書籍に関するものでした。 最初、電子書籍のタイトルを与えられ、 それに関してのレジュメを書いてもらいたい、というものでした。 その後、「もっといい仕事がある」と電子書籍のコンテンツを書くことを勧められ、その際に、登録料として324,000円を、 売上のあった月に分割で、ということだったのが、いざ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が脅しにしか思えません。

「精神的苦痛を受けたから慰謝料を請求する、もし、応じない場合は法的手段にでる」 と、内容証明及び、代理人の弁護士から通知書が送られてきました。 一括では支払えないので、分割で支払うと、代理人に伝えました。 もちろん、公正証書の発行も私は納得しています。 相手は、「私からの連絡はしない、以後は代理人から連絡をする」 と、メッセージが以前、来てい...

弁護士回答
    1
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 請求書。また 直接受任して いただけるのでしょうか?

先日、借金による14年余りの 失踪生活に 終止符を打ち 田舎に帰り 家族親戚に会い 現住所に住民票を移しました。 住民票を 移した際 、債務に対して 弁護士さんに相談をしたところ 「時効になっているのもあると思います。こちらからアクションを起こせば、薮蛇になりかねないので、とりあえずそのまま請求の書類、電話が来るまで何もしないほうが」 (実家の家業...

弁護士回答
    1
  • 相手女性へ慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と離婚する事を決め、慰謝料の内一括でもらう金額を拒否されています。支払いがなければ、相手女性に請求することは伝えました。4年前に携帯通話料が増えたこと、残業時間が増えないのに帰宅が遅いことなど不信な点があり主人の携帯を見たら、会う約束などあり女性の存在を知りました。主人は冗談だと言い認めません。相手も電話をしたら、冗談ですと認めません。その後...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りの遅延損害金の計算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での貸し借りです。 親が知人にお金を貸してるみたいなのですが返済が全くありません。親が元気な内に返済を求めようと思っています。 借用書には元金400万円、一括返済、利息無し、期日を超えた場合に年15%の遅延損害金と明記されています。 25年間一切支払いされていません。 【質問1】 個人間の貸し借りです。 遅延損害金を含めた...

弁護士回答
    1
  • W不倫の場合の慰謝料請求と金額

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 相手の女性は3ヶ月前に籍を入れていた既婚者です。なので、ダブル不倫ということになります。 旦那が配送業をしていて、配送先の会社で出会ったようです。旦那は女性に対し、独身であると嘘をついていましたが、実際は一歳になったばかりの子供もいます。 不倫の事実を知り、探偵を雇い決定的証拠を集め、女性に対し慰謝料120万円を請求しま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから