18,708件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得返還請求と差し押えについて

ベストアンサー

不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と債権回収について

元恋人にお金を貸したのですが、返ってこずに内容証明を送ったのですが返答無しで相手は実は既婚者。 当初は既婚者だと知らなく、付き合いをしていたが消滅する数ヵ月前にその事を知り、その間に貸したお金が返ってくるのかが心配になり女性の気をなんとか持たせよう(誘惑などでなく、相手に連絡を絶たせない為の現状維持をさせる為に)としてたのですが、最終的に金額が3...

弁護士回答
    1
  • 塾費用の取り立てと高い手数料の妥当性について

質問があります。とある転売塾に入会しております。 一般コース10万(一括支払い済) 上位コース50万(6回分割毎月10万手数料10万上乗せ) 超上位コース100万(6回分割毎月25万手数料50万上乗せ)にすぐ回収出来ると煽られ超上位コースに入会してしまい今月は3ヶ月目、全く回収出来ず未だ目処が立たず塾からは支払いの取り立てにあっています。以下がそのメールです。 ●●様...

弁護士回答
    1
  • 私は不倫をしてしまいました。不倫相手と一緒にやり直したいんです。

ベストアンサー

私には、妻、七歳の子供がいます 私は、家庭への不満が募り、妻以外の女性に恋をしてしまいました。 今はその、彼女と一緒になりたく、妻とは離婚することで話し合いをしていますが、話がすすみません。 妻と離婚を巡り、慰謝料、養育費で口論になって、ばかりです。 私は、子供のことは好きなので、養育関係は協力したいと言いました。 1 養育費は一括じゃないと無理...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。

離婚調停する際、養育費を決めてもらい、何年分かをまとめて貰うようにすることは可能でしょうか? 例えば養育費を0才から二十歳までにして、三年分を始め一括で貰い、残りはすぐから分割で毎月貰い、三年分を差し引いて17歳までの支払いという形です。 今私には貯金も一切なく生活が苦しいので、ある程度まとまったお金を貰えたらと思います。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 自殺が労災認定された場合の補償

ベストアンサー

夫を自死で亡くしました。 生前、仕事が多忙で帰りが遅く、休日も月3日程度でした。 労災申請を考え、準備を始めているのですが、伺いたいことが二点あります。 ・労災認定までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか。平均的な期間を知りたいです。 ・亡くなってから労災認定となるまでの期間の補償は受けられるのでしょうか?例えば亡くなってから3年経過後に労...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への債務引き受け

ベストアンサー

同居する肉親名義の土地に私が住宅ローンを借りて家を建てました。肉親が連帯保証人で、住宅ローンを一括返済できる現金は持ち合わせています。肉親の都合で家を出てアパート暮らしをしていますが、ローン返済は私があいかわらずやっておりアパート代も当然ですが払っています。自分の家には帰れるめどが立ちません。(肉親の都合で)このため、債務を法的な手続きによって、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

以前飲食店で働いてた時にバンスをしたのですが、飲食店が潰れてしまい、債券じょうどした人に、お金を借りたという公正証書をまきました。ほとんど脅迫のように書かされたのと(DVの彼氏とその人が組んで)その人が一括で支払いを強要してきたので、支払いをしていません。その人に借りてないので払いたくないのと、逆にこちらから訴える事はできますか?元カレも契約をし...

弁護士回答
    2
  • 法テラスさんに紹介された弁護士さんに騙されました。

法テラスで紹介された弁護士に、借金と持ち家を含め民事再生をお願いしたのですが、裁判官に滞納している修繕管理費を一括で支払わないと認めないと言われたので、任意売却に切り替えたいと 弁護士に話をしたところ“それは最後の手段なので一緒に頑張りましょう‼️と言われたので、信頼をして任せていました。 結果、家は競売で売れてしまいました。 再三に渡り、任意...

弁護士回答
    2
  • ローン完済後の車の売却について

【相談の背景】 数年前に息子の車のローンの連帯保証人になりましたが、息子が無職になった為、私が一括完済しました。 その時には息子と連絡が取れなくなってしまい、車検証の名義変更も出来ませんでした。 先日、息子とやっと連絡が取れたのですが、ローン会社の名義のままの車を売ってしまったと言う事です。 【質問1】 この場合、車の売却金は私が受け取れないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談なくお金の立て替えをされて無理な返済額を要求されることなどについて。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 両親が2年前離婚をした時に 滞納していた国民健康保険税など750万を 父の姪が立て替えてくれました。 その返済に父に月5万、私の兄に月5万 合計月10万という誓約書を書かされたそうです。 兄は一人暮らしで正社員ではなく、働きながらも税理士を目指して勉強をしていたので 月に5万は無理だと答えたが結局書かされました。 兄が誓...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所にて任意整理後返済中、業務停止になって返済はどのようにしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

依頼している法律事務所業務停止をたった今知りました。今現在任意整理をし、毎月その法律事務所経由で返済しています。和解書等見当たらず、債権管理用にその法律事務所が提供しているネットサービスにて債権者見れましたが、業務停止になりそのページも見れず、どこにいくら返済していたかもわからない状況です。 2ヶ月延滞すると一括返済になると思いますが、、 2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の弁護士変更

ベストアンサー

7件の債務の内、4件の債務を県外の法律事務所に債務整理を依頼し受任通知を出して頂きました。 費用16万のうち1万だけを支払い、残りを一括でという事なんですが、費用の捻出が難しいのと県外なので分割払いで引き受けてくれる県内の法律事務所に変更したいと考えてます。 それと、今は退職して3ヶ月立ち、バイトをしてますが生活は厳しいです。 できたら自己破産はした...

弁護士回答
    2
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後の話し合いについて

【相談の背景】 3年前に自身の生活が苦しく、また借金を抱えていたために、バイト先の100万円を盗んでしまいました。(仕事終わりにかけ持ちでバイト) その後、色々考えた末に、店主へ自分が盗んだと伝えました。 すると、店主からは、今後の将来や刑事事件等になった際の影響を考えて、相互の話し合いで終わらせ、自分が言う金額を返済してくれたら問題ないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費な事で質問させてください

公正証書で子供二人養育費5万ずつを支払うと決め、明日公正証書を作りに行くのですが 元旦那がギャンブル依存症で向こうの親が、厚生施設に入れた場合、養育費はちゃんと支払ってもらえますよね? 例えば一括出払ってもはうのも可能なのでしょうか? 公正証書に書いといた方がいいことはありますか?必ずもらえるようにしたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 財産分与についてですが、 夫は、持っている貯金が0になっても マイナスになることはないと言い張っています。 私としては貯金の半額と現時点での退職金の同居期間 中分の半額と保険の解約返戻金をもらおうと思っています。 夫は別居後わざと貯金を使い込んでいるらしく 上記の金額を合計すると一括では払えません。 夫はマイナスに...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融業者に起こされた裁判の判決文の見方と今後の相談

ベストアンサー

5年前に起こされた裁判の判決を取り寄せました。 判決文の見方が分からないのでご教授願います。 訴状が届いてから、月2000円の分割払いをもとめる答弁書をファックスで送りました。 その後連絡がこなかったので、訴状を取り下げられたのだと思っておりましたが、念のため裁判所に確認したところ、判決が出ていると言われ、郵送で送ってもらいました。 ・この判決は債...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談後の違約金の再請求について

夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 特別受益を主張する証拠とは?

ベストアンサー

遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 実際判例として、死人に口なしなのですか? 質問です うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。使途不明金とは銀行から預金取引履歴からみつかりました。 何を立証すれば特別受益または不当利得を争える可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を全納してからでないと裁判所への申し立てから先へは進めない?

自己破産を考えている者です。弁護士費用は1万円からの分割でも構わない様なのですが裁判所への申し立てからは全納しないと先に進めないということはありませんか?弁護士費用が30万円とするならば30ヶ月後でないと申し立て出来ないのでしょうか?また受任通知はすぐもらえるらしいのでこの場合30ヶ月は債権者にお金を支払わなくてもいいのですか?もう1つ質問なんですが弁...

弁護士回答
    1
  • 任意保険が切れていた時の事故

【相談の背景】 信号待ちをしている車に追突をする事故を起こしてしまいました。 お相手は幸いに軽症で、仕事もされているようです。車は全損となりました。 お恥ずかしい話、当方の任意保険が切れていたため、自分が交渉をしています。 保険会社から車の時価は135万円だったとの書類が、また相手弁護士から、新車購入まで(3ヶ月間)のレンタカー代45万円を支払ってほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談

【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 示談書を公正証書化するのか、また、示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼治療で気胸になりました。 話し合いにより慰謝料等の金額が決まりましたので、近々、示談書にサインをします。 【質問1】 示談書は公正証書化しますか? 示談金は分割でなく、一括で入金になると思います。 【質問2】 示談書に、「仮に後遺障害が生じた場合は、それによって生じた損害の賠償について別途誠意を持って協議する」 という条項を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗品の弁償の受け方について。

2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いから逃れるために姿をくらまされた場合にできること

ベストアンサー

夫から慰謝料をもらう形で離婚が決まり、慰謝料を一括で支払う内容の一筆をもらっていますが、夫が支払い期日を前に、会社を辞め引っ越しをし姿をくらますのではないかと不安があります。 離婚届の不受理申出は提出済みのため、勝手に出されることはありませんが、私としては姿をくらます前にできること、また姿をくらました後にできることは何でしょうか? また、離婚届...

弁護士回答
    3
  • レオパレスの退去費用滞納について

ベストアンサー

半月ほど前に家賃滞納などが原因でレオパレスを退去しました。退去費用が滞納分の家賃と日割りの家賃そして基本清掃料で12万円ほどなのですが、一括で6月30日まで払えと言われ分割ではどうかと聞いたのですが無理だと言われその場は約束をしてしまい契約書を書きました。しかしやはり払えず滞納してしまいました。すぐにでも裁判など起きてしまうのでしょうか?仕事も新しい...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さずに、慰謝料などは取れるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻で離婚訴訟中の方と同居してました。住宅ローン組み、私名義で家を買い、私の子供と一緒に生活してました。 ですが、何度か娘への性被害があったことがわかり(浴室盗撮・身体を触るなどの行為)それに加え、私と同居してからの約一年半の間に浮気していたこともわかり、娘の件では警察沙汰にもなりましたが、色々考え(娘の負担)現在は、被...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡した相手からの支払いに疑惑。偽証などで信用できないので拘束感を持たせた一括支払いをさせたい。

資金繰りに困っていたベンチャー企業代表Aに、私が所有する債権500万円を350万円で譲渡。 私も新規事業の先行投資が必要だったので、350万円・一括支払い(ベンチャー企業代表→私)を 期限設定しました。合意から約三週間後、Aが「Bさんという、一時出資してくれる法人社長が見つかった。その方が貴殿への支払いを肩代わりしてくれると確約してくれた。その人へは分割で返済...

弁護士回答
    1
  • 不倫している相手の奥さんが離婚する時の条件。

私は1年程前から、会社の上司と不倫関係を持っています。相手には奥さんと子供4人います。 半年後ぐらいに奥さんに不倫がバレました。 それから彼のケータイから奥さんが電話をかけてきて話合いをしました。奥さんは感じの良い人で旦那が悪いと言い家族を大事に出来ない人は家にいらないと言って離婚すると言いました。その時は私も奥さんに申し訳ないと思い私も関係を切...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉

【相談の背景】 元夫が自己破産をして、連帯保証人の私に債権回収会社から連絡が来ると思われます。私は債権回収会社との減額一括和解を交渉したいと思っております。 【質問1】 1 弁護士先生にこの交渉をお願いした場合任意整理と言うものになるのでしようか。 その場合信用保証に私が載りますか? 私自身が直接交渉すれば、それは免れますか? 先生方のご意見...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえなくて困っています。

彼氏に100万円程度お金を貸しています。 一括で貸したわけではなく積もり積もっての金額です。 借金を返済してもらって別れたいのですが、一生かかってでも返すと口ばかりで一向に返済してもらえません。 念書等は書いておりません。 できれば大事にはしたくありませんが、解決方法がわからず法的手段も視野に入れています。 ちなみに彼氏は仕事はしているの...

弁護士回答
    7
  • 差押取下について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 7/5に債権差押命令が送達で届きました。 7/7に一括支払いし、7/10に債権回収会社に入金の確認が取れてます。 7/25の給料支払いから差押が始まるのですが、第三者債務者に書類が届かないとそのまま差押が開始されてしまいます。 【質問1】 債権差押命令の取下はどれくらいの期間がかかりますか? また裁判所に状況を確認してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納 徴収機構の分納について

市民税、固定資産税滞納で一括ないし三回払いを 徴収機構からいわれております 総額60万ほど いままで6万ずつ分納しておりましたが ここ数ヶ月はらえていません。 少額分納はみとめないとのことで 後日相談にいきます 収支をだし私のパート代10万ほどを口座引き落としにして半年で返済をお願いするつもりですが 応じていただけそうですか? 機構は三回払い以外みと...

弁護士回答
    1
  • 知らないまま駐車場代金未納で4年間。未納通達もナシ。支払い義務は?

ベストアンサー

先日4年間契約していた駐車場を解約しましたら、駐車場使用料未納と連絡があり調べてみると、口座引き落としではなく、銀行振り込みでの契約ということを知らされました。 こちらとしては口座引き落としで自動的に支払いを済ませているものと思っていただけに衝撃で、なぜ未納の状態で何も言われなかったのか不思議でなりません。 もちろん確認が疎かだった私にも落ち度は...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済について

<事象・現状> 父親が交通事故にあい、植物状態になりました。 それがきっかけでいざこざになり、母親と絶縁状態になり、今後も連絡が取れません。 (今、父親がどのような状態なのか、どこの病院にいるのか、保険会社とのやりとりすら共有してもらえません) 私は2000年に大学に入学したのですが、入学する条件として奨学金で行くことを親に言われました。 ただし...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に時効はある?

ベストアンサー

遺産相続内で10年前の数億円の特別受益があったとします。 1.10年前には被相続人は医療介護福祉施設に入居しており、財産管理は受贈者がしていた。 2.贈与契約書が無い 3.一括贈与 4.贈与税未申告 5.遺産分割協議で見つかった 6.後見人弁護士がついていた。後見弁護士監督もいた。 以上の場合、 遺産分割協議、調停、審判において時効になり、遺産の範囲になら...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

これは脅迫になるのでしょうか? 私は元風俗嬢ですがお客さんだった人からHで返済の条件でお金を借りました。 借用証には返済期限は書いてありません。 しばらくの間はHで返済していたのですがお金での返済に切り替えようと思い 弁護士さんに相談したところその契約は無効だから返済しなくてもいいと言われ そのことを貸手に伝えました。 貸手は次のように言い...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金について

ベストアンサー

父が、会社を経営していたのですが亡くなりまして会社の名義を母にしたのですが、取引先から未払金があり、一括で払って欲しいと言われてしまいました。とても払えないのですがそうした場合会社を清算してしまえばよいものなのか、清算したとしても借金は払い続けなければならないのでしょうか? 家を取られてしまう可能性もあるのでしょうか? 近いうちに家に来て話した...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • もと夫婦間

消費者金融から借金していて別れるときにこじれてその借金を私が払うことで納得してもらいました月々少しずつ払っていましたが、収入がすくなくなかなかへりませんでした。そんなときに財布を落とし振り込みのガードもなくしました、元の旦那にでんわしてもでてくれず、支払期限がきてしまい、旦那から私の実家に電話があり旦那にかけなおすと、一括返済をいわれて、無理だ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の離婚時の財産分与について。プラスの財産をどう探せば良いでしょうか?

ベストアンサー

夫は再婚です。 半年別居中です。 私は知らなかったのですが再婚後、前妻に離婚時にあげた住宅ローンを一括返済し(事実かは不明)ですが預貯金はゼロどころかマイナスと言われました。 子どもが小さいため当面離婚する気はないのですが、いざ離婚する時には財産分与はどうなるのでしょうか? 勝手に多額の借金をするのもどうかと思いますが、社内に前妻がいるた...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの特別費用請求を拒否したい場合、どう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から特別費用請求のメールが届きましたが、支払いを拒否したいです。 【前妻からの特別費用の請求内容】 • 高3の子が県外の私立理系大学への進学を希望しており、進学に伴う費用として以下のいずれかを要求されています: ① 一括で200万円の支払い ②養育費に月額5万円を加算(高3の子12万円+中1の子7万円)し、40ヶ月間支払う • 中1の子...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク詐欺について

在宅ワーク詐欺にあいました。 相手の方とやりとりをするのにその男性から給料として22万支払われるとの話でした。 そのサイトが、個人情報連絡し会うのに、 パスワードを発行し認証をし、成功すれば、個人情報を送り合えるとのことでしたが。お互いが何度も失敗。パスワードの発行に多額のマイレージチケットという最終的にはお金が必要になり。 ポイントの利用など...

弁護士回答
    1
  • 養育費20年分を一度に支払うとどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費なのですが、 毎月の支払い今後どうなるか分からない不安から 今払える資産があるうちに一括で支払いたい場合 ①こちらも弁護士を通さねばならないのか? ②相手の弁護士に電話するのか? ③1000万くらいになるのですが、 方法? ④贈与税など損をするのか? ⑤支...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求。親権が有利になる条件

ベストアンサー

現在妻とは別居中です。 結婚して2年と半年です。 子供は2歳と1歳です。妻のもとにいます。 私の年収は220万。妻の年収は60万。 原因は私が女性と2ヶ月間連絡を取り合っていたことです。 喧嘩し、話し合いが出来ないと思い私は自宅アパートを出て実家に避難しました。 妻からは弁護士と話し合った結果です。 早期に離婚をしたいなら、 解決金として一括支払いで80...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の念書から慰謝料請求したい場合について

ベストアンサー

夫の浮気が発覚し、相手をつきとめて後日に直接会わせてもらい、その場で夫と浮気相手に自筆で日付けサイン入りの念書を書いてもらいました。相手は夫の会社の後輩で既婚者。交際期間は今月で7カ月目。 念書の内容は今後業務以外で会ったり連絡を取り合ったりすれば夫からは500万、女性からは300万慰謝料を速やかに一括で支払うというものです。 念書を取ってから4カ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから