18,704件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスに相談する前に教えて下さい

ベストアンサー

現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の差額分が払えません

ベストアンサー

いつも弁護士の先生方のわかりやすいお返事に救われています。 度々のご相談で申しわけありませんが 夫と養育費減額について調停中です。養育費の減額が審判で決定された場合、差額分は一括で支払わなくてはならないのでしょうか 現在、養育費を強制執行中ですが差額分を払わなければ強制執行の効力を失う恐れがあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 国保未納による差し押さえについて

ベストアンサー

国保の未納が¥62000円あり、先ほど「差押調書」「配当計画書」という内容の書類が届きました。 以前、給料受け取りで使っていた銀行口座が差し押さえられたのですが、預金残高が343円しかありませんでした。 この¥343円は差し押さえられたのですが、「差押調書」のなかの記載に 「なお、この差押後は債権の取立、その他の処分を禁止します」とあります。 上記の...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 個人間借入の連帯保証人債務について

【相談の背景】 私は、個人間の残債3000万ほどの債務の連帯保証人なってしまい、主債務者が自己破産申請中でまもなく債権者から一括弁済を求められる予定です。 現在、和解にて進めたく私が今返済できる限界が月10万で10年返済になります。 この和解が難しい場合は、妻子供がおりますので自己所有の自宅を残したいので個人再生に移る考えです。 【質問1】 今、私自...

弁護士回答
    6
  • 奨学金滞納 和解 答弁書

【相談の背景】 日本学生支援機構との奨学金滞納に対する裁判について 滞納していた日本学生支援機構からの奨学金約300万円があり、一括請求されました。 異議申し立てをし、日本学生支援機構側に毎月分割で返済したいと相談すると、毎月2万円の分割払いで可能ということで、和解条項(案)というものが送付され、それに同意するとチェックをして日本学生支援機構側に提出...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力と強制的な署名についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、半同棲で付き合っている人との間に犬をお迎えし、別れました。 犬は元々、相手名義で一括購入しており、別れた後も飼い続けると言っていました。 元々は、総額の半分を請求され、それに納得をし借用書を書くという流れでした。 しかし、突然深夜に相手の友人2人が押し寄せ お前が悪いのだから、満額払って犬をつけれていけと言われました。 担保...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金の全額回収について質問です。 私が夫に貸していたお金について、ずっと催促をしても支払ってもらえなかったので内容証明を相手の代理人弁護士に送り付けました。元本と遅延損害金を併せて全額一括で支払いを求める内容だったのですが、後日元本のみ支払われていたのが確認されました。しかし、遅延損害金の分は支払われていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事代金の返金についての法的問題と返金残金の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を受けリフォーム工事をしていたのですが、工事が間に合わない為、お客側の意思により工事は他業者が進行することになったのですが。 当社190万の工事前金一括で契約し、契約後に、工事を着工スタートしてから、あれもやめるこれもやめるとお客の独断で言われ、190万あった仕事が60万ほどまで減少し、そのあげく工事がキャンセルなったので、完了し...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の支払いに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にて未払い金があり法人代表より頼まれて連帯保証人になっております。令和6年8月1日付けにて署名しております。それまでの未払い金は約500万円あります。取引先は未払金があっても仕事は引き受けてくれてましたが9月末の請求が約120万ありました。先方よりはこの金額支払いできなければ取引停止及び一括返済を求めると言ってきたので代表は11月に120万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託報酬に関して

【相談の背景】 現在、業務委託で働いております。 1スコア20円という報酬で働いており、 テキストでの顧客対応・電話での対応など、 対応内容によりスコアが変動しています。 0.5スコアや1.2スコアなども存在しております。 【質問1】 対応30分ごとにスコアの速報数値が来ますが、 こちらが対応内容により、スコアが違うのに 一括で来ており、 詳細な内容が確...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 10年前に家裁で調停離婚した元妻から未払いの養育費の一括請求が来ました。 養育費に関しては毎月3万円を振り込むと決めていました。 未払い分に関しては払わないといけないと思いますが、元妻も再婚しているようですが、養子縁組はしていないようです。(戸籍謄本で確認済み)自分も再婚しており2歳の子ともうすぐ第二子が産まれる予定です。 自分の年...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故で83万円の損害賠償を支払う方法は?

【相談の背景】 当方が自動車で相手方が自転車で出会い頭で接触事故を起こしてしまいました。 こちらが一時停止で停車し、左右確認をして発車したところ、電柱の影に隠れていて見落としてしまった自転車と接触しました。 こちらは、元請けからリースで借りていた営業ナンバー(黒ナンバー)の軽貨物車で任意保険はかける直前で、まだかけられていませんでした。その為、相...

弁護士回答
    3
  • ローン 車 1年滞納 乗り続けたい

【相談の背景】 頃車をローンで購入し(月々5,5万円ほど)2回ほど月々の支払いをしましたがそれ以降全く払っておらずローン会社からの電話や通知や一括請求、裁判の訴訟(もう判決は出てしまった)も来ています。 今年の2月にローンの車で事故を起こして鬱状態が続いたこともあり連絡も現在してません 強制執行の通知はまだですが、、 自分が悪いとは思っていますがこれか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生について

【相談の背景】 兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や個人再生を調べておりました。個人再生について幾つか質問があります。 【質問1】 個人再生はある程度の年収が必要との記事を見ました。私は正社員で、今後も年収560万ほどは見込めますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 調停で持家の問題を解決する方法についてアドバイスをお願いします

【相談の背景】 2023年6月に元夫のDVにより、調停離婚をしました。 現在元夫の名義の持家に、私と子供達が貸りて住んでいる状態です。 なので、元夫の住宅ローン返済を私が家賃として元夫に毎月支払っています。(固定資産税も払っています) 先日、生活が苦しいので養育費の減額をして欲しいと連絡がありました。 それについての折り合いがつかず、養育費の減額調...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン倒産後の支払い問題:分割での支払い可能か、借金するしかないか

【相談の背景】 脱毛サロンの倒産後の支払いについて 去年の12月、某脱毛サロンが突然倒産しました 予定では12月、1月、2月で支払い終了予定でしたが、事情が事情ですので信販会社へ電話したところ恐らく引き落としは今後無いかと思います。と言われ今日まで引き落としがありませんでした。 体調不良のため貯金を切り崩しながら実家へ帰り数ヶ月間休職しており...

弁護士回答
    1
  • うつ病を患った原因となった相手を傷害罪に問えるか?

【相談の背景】 過去に自分の落ち度もあったことではありますが落ち度を付かれて恐喝詐欺に合い金銭をだまし取られました。 こちらが恐喝詐欺であることを突き止め被害額の弁済を分割で合意し刑事事件化はしませんでした。 その後しばらくは返済はするも弁済が停止。 連絡を取って支払いを促すも支払いの意思はないと判断して民事訴訟に発展。 相手から全額一括返済で...

弁護士回答
    1
  • 借用書の金額と実際に借り受けた金額の相違する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から10年前に借り受けた借金の返済を迫られておりますが、借用書の金額と実際に借り受けた金額が相違していると感じているため現状話が拗れております。 借用書への金額の記載が漢数字ではなかったことで改ざんされた可能性もあるのではと内心思っているため、相手方に当時のお金の流れややり取りの擦り合わせをしても『手渡しをした』とのことで話...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりになってしまった

【相談の背景】 どうしようかもわかりません。軽い気持ちでやってしまいました。 【質問1】 2023年1月に知り合いの知り合いが一括で40万円の現金を渡すのでスマホ(iPhone)を契約して渡してくれればそのあとの支払いはこっちですると言われ、スマホを4台契約しました。合計100万円ほどです 【質問2】 SIMカードはこちらのほうにあって端末だけ相手にわたしてます...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の金額変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を 合意契約書を交わし相手女性に請求し分割で毎月9万円支払っていただいてました。1回でも遅延したら 一括て返しますみたいや内容も入れましたが 1年で3回遅延。 そして減額を言われ月々の支払いを5万円にしてと。 その内容で ある方に契約書を作り直していただき その内容を元に 今回は公正証書を作ることになりした。公証役場で案を...

弁護士回答
    1
  • インプラント失敗返金について

【相談の背景】 330万術前に一括支払いして、オールオン4の手術をしました。 仮歯入れて2週間くらいしてインプラントが外れて除去して全て外して、もうできません。 その後、下の歯2本流れて、インプラント2本入れ3本目入れようとした所で信用出来ずヤメました。 返金を求めたところ、返金できませんと言われました。 明細も見ましたが、インプラント1本43万の2本...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた時にとある掲示板でお金を貸してくださる方と知り合い、その方から計65万円を借りました。(月一割の利息で) そして何回目かの返済の時に一括で返さなければ社会的に追い込むぞといきなり言われて、それはむずかしいと断ると借用書に150万と額面を書けと脅され、もし遅れたら差し押さえしてもいいと一筆書かされました。 脅しとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 返済意思はあると言う相手に対しての回収手順が知りたい

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方に、8月当時金欠ではない理由で計20万円を貸しました。 その事もありその後別れ、返済を先延ばしにされ12月から分割で返済するという借用書も交わしましたが結局入金がなく、書面に沿って一括返済を請求すると先日申し訳程度に5千円だけ入金されました。 返済しない事情は説明しようとしない為、現状本当に返済が難しい状況なの...

弁護士回答
    3
  • 相手が養育費支払いを渋る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立て中です。お互いの年収は同じで、親権は私です。財産分与も年金分割もせず、養育費だけは話し合うつもりです。 相手は、算定表で見た養育費は高くて払えない。自分は家のローンがある。生活出来ない。自分も働いているんだからなぜ自分ばかり、、。と主張します。 あと、離婚後はこちらのことは忘れてしまいたい。毎月支払いのたびに不快...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや銀行の借り入れ等、膨らみ500万程の借金になり、弁護士さんに相談をしてこの度、自己破産の手続きをする事になりました。 弁護士さんから各、銀行やクレジット会社に手紙を送られ、支払いの請求を止めてくださいと送られたようです。そのうち、信金に200万程借入があります。 その担当者から私の家族に事情を説明して自分のとこに立て...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の中止に関して

【相談の背景】 3ヶ月前に弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 借金は450万円ほどありますが、そのうち300万円ほどの支払いが親の援助によりできそうです。 【質問1】 自己破...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 賠償金を支払えない 肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンがあり、保証人は父親です。 2年前に車の事故で、お互いに自賠責保険に入っていなく、800万円の請求されていて、来月裁判が始まることになりました。 接触事故ではなく相手が私の車を交わそうと避けて転んできたバイクです。 自己破産も検討しているのですが、車を手放してしまうと今の仕事が出来なくなってしまいます。 子供もいて、離婚...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を大家さんと分割支払い交渉したい

ベストアンサー

現在家賃滞納額が50万円あります。加えて契約の途中解除、現状回復費用も請求される状況にあります。 仕事がなかなか見つからず大家さんには待っていただいていたのですが支払いの目処が立たず限界です。 分割で支払いをしたいのですが自身で交渉するのもつらく、当然の事ながら大家さんに主導権を握られているため非常に交渉しづらいです。 一度、「裁判をして犯罪者に...

弁護士回答
    1
  • 元夫に車のローンか車本体を返却してもらいたいです。

結婚していた頃に私名義でローンを組んだ車を、離婚後ローンを全額返済する口約束で元夫に譲りました。 毎月3万円5年ローン+最終回一括100万円のローンです。 毎月ローン代を支払ってもらっていましたが、急に最終回の100万円を支払わないと言われました。 また車は知人に譲渡したそうで、現在車がどこにあるのかもわかりません。 名義がディーラーで所有者は私になっ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴状と答弁書について

ベストアンサー

消費者金融からの訴状並びに答弁書について 消費者金融の支払いが滞ってしまい、ついに訴状と答弁書が届いてしまいました 金額は50万円です その訴状の内容に「訴訟費用は被告の負担とするとの判並びに仮執行の宣言を求める」とありました 一括返済は不可能なので分割払いを希望しようと思いますが、この訴訟費用の事に関してはいまいちよく分かっていません 答弁書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

現在不倫による慰謝料を請求されており、示談書までサインをしてしまいました。 しかし、示談書の効力が無効になる可能性があるため(作成する時の状況が強迫にあたる等)もう1度内容を改めて頂くよう弁護士事務所に依頼を致しました。 弁護士から相手の奥様に連絡をして頂いておりますが、まだ返事がないそうです。 初めの慰謝料支払いの期日が迫っているのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

現在婚約中です。 同棲中の相手はバツイチなのですが 先日家に相手の元奥さんが来ました。 3年前に別居しています。元奥さんが離婚届を 提出してなかったみたいです。 婚約者も私もその時に初めて知りました。 その後に通知書が届き、不貞行為で 200万円の慰謝料の請求が来ました。 現在妊娠中で仕事もしておらず収入もありません。 生活費は婚約者が払ってくれて...

弁護士回答
    2
  • 知人との家賃に関するトラブル

ベストアンサー

ある友人から暴行を受けてそれを知った別の友人から 面倒みてやるからこっちに来いと言われ行くことにしました。知人と2人で暮らしていて初めは何も言われなかったのですが、3ヶ月たった頃にに家賃5万と食費3万入れてねと言われてしまいました。それに対し自分は了解もしていなくでて行きました。 そうすると知人から家賃の請求の電話が実家にくるようになり3ヶ月いたから...

弁護士回答
    3
  • 自己破産とインターネットプロバイダ

ベストアンサー

現在自己破産申し立てを予定している者です。ご相談したいのはインターネット端末機の分割払いに関してです。半年ほど前に今利用しているプロバイダのルーターを約5万8千円の36回の分割払いで購入しました。 毎月の返済は使用料と一緒に請求されています。ただ、毎月割引が適用されてルーター代は実質無料になっています。この場合の購入代金も債権に含まれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料額変更

夫の不倫が発覚し(婚姻期間2年、不倫期間約半年)不倫相手の弁護士と示談交渉を重ねてきました。 当初の慰謝料請求額は150万円でしたが、私たち夫婦が離婚しないということから最終的に、求償権を放棄する前提で50万円で折り合いが着きました。 しかし、その後合意書の内容確認などで相手の弁護士と連絡を取り合っている中、私の考えが変わり、別居しようと考えています...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に虚偽の申告をしてしまいました。

今、ある消費者金融から48万程借りているのですが、限度額がいっぱいになってしまい、増枠したくてWebで申し込んだのですが、その際、つい出来心で年収を20万程多く虚偽の申告をしてしまいました。増枠すると5万を超えるため、収入照明の提出のお願いのメールが来ました。虚偽の!申告をしてしまったため、どうするか迷っていると、消費者金融から電話がかかってきて収入照...

弁護士回答
    1
  • 同棲一年アドバイスください。

お世話になります。 私は婚活サイトにて今の彼女と出会いました。 私は心療内科にも通いその病気も最初から打ち明けた中でスタートしました。 もちろん相手もゆくゆく結婚したいとのお互い合意のもとでしたが一年間同棲する中で喧嘩が度々ありました。 内容はささいなことですが私が不安定な事によりきになる言動に対し敏感に反応怒っていたからです。 その言い合い...

弁護士回答
    2
  • 給料日差押、自己破産。

債務整理に失敗し、司法書士の手が離れて続々と督促が来るようになりました。 友人4人と金融機関・消費者金融3社から借りてる状態です。 金融機関の1社は司法書士が話をつけてくれていて元金のみを支払う事になってます。 しかし別の金融機関1社から給料差押がきました。 破産するかどうかで悩んでいます。 しかし友人に迷惑をかけたくありません。 友人から借りた...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

今、主人の不倫が原因による離婚調停の予定しております。 離婚は協議で決定したのですが、その他親権以外の条件(養育費、慰謝料、財産分与、面会権) は全て拒否されており、その件の調停を起こしました。 1、養育費が決まった後、支払い途中に相手方が 失業等で支払えなくなった場合、その後再度 請求をどのくらいの期間空いても出来るので しょうか。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車 ローン

以前元旦那が自己破産をする等で相談させてもらい、車の件で揉めてましたがその後何とか収まり安心していました。 内容は車の使用者は私 旦那はローンを組んだ人 その保証人に私の親 でした。 自己破産すると保証人に一括請求が行くと知りローン会社に連絡をしローン名義を旦那から私の親に変えてもらいました。銀行さんも事情は知った上で変えていると思います。旦...

弁護士回答
    1
  • 過去に滞納した携帯料金支払い続けてたのに

ベストアンサー

2009年携帯料金支払いを滞納し、その数年後クレジットカード会社から電話があり 5000円分割払い手続きを書類に書きました。5000円を少しづつですが払っていたのですが残りの金額が14万までに減り続けてましたが 2019年になり督促状が届き無視をしたいたのですがつい最近会社に電話があり5000円だけでは追いつかない・全額請求一括払いしてほしいと言われました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 遅延損害金について

ベストアンサー

弟が借りた政策金融機関の教育ローンの連帯保証人になっていたところ 弟が個人再生を行い(事前に相談はありました)、連帯保証人である私に 一括払いでの求償がありました。  300万円近い金額であり、私としても一括での支払いは難しいため 公庫に相談し、月5万円の分割払いを行っています。  ここで、ご相談したいのは遅延損害金につてです。 公庫からの書...

弁護士回答
    1
  • 追徴課税による銀行口座凍結&税金滞納問題

質問失礼します。 私の彼氏の知り合いに税務署の調査がはいったことで、芋蔓式に、彼氏も追徴課税を迫られました。 もともと、会社を立ち上げる際に銀行口から1000万の融資をうけておりましたが、 税務署が調査にはいったことで、 融資の打ち切り&一括返済を求められました。 口座に入っていたお金は全て差押えられ、 足りない分が払えず、 口座が凍結されま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書、示談金について

ベストアンサー

私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...

弁護士回答
    11
  • 示談金について。盗難被害。通院費

ベストアンサー

3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...

弁護士回答
    7
  • 医療情報に関する同意書について

自転車同士の交通事故で、相手側保険会社がある協同組合です。 通院に際して一括対応が出来ないとの事で、労災を使って通院中です。(約5か月間) 当初、保険会社に対して『医療情報に関する同意書』を『労働監督基準署』宛ての 同意書に署名捺印し送付していました。 ところが最近になって 新たに病院名宛ての同意書を再提出するよう督促が来ました。 全ての情報は...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪口など、警告、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

お金を貸していた相手に お金を貸す前、貸した後1年以上に渡り嘘や真実も含めプライベートのこと、相手の想像上での話など、職場での業務に支障がでるほどの悪口をいわれていました。 その悪口により、従業員が近くの同業に4にんほど移り、その本人もそこへ移りました。 その事実がわかり、貸していたお金は一括で返済を求め、返してもらいましたが、 仕事の立場上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから