法律相談一覧
-
シフトでパワハラ受けてます
【相談の背景】 面接で土日は出れるとは言ったものの数ヶ月に一度用事が入ると話をしたら「用事がある日は休める」と話されましたがいざ入ったら「土日は休ませるのは難しい」と却下されて結局休めません。 唯一休めたのはコロナになった時だけです。 他の人も希望して休めないならまだしも却下されるのは私だけなのです。 他の人が土日休みを希望すると 「土日は○○さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更
再度の質問で恐縮します。先に不当解雇でしょうかで、投稿した者です。 その後、会社に対して口頭と内容証明書で「退職はしません。以降、退職勧奨をするのであれば実質解雇です。」と意思表明しました。 翌日に会社から辞令及び労働契約の変更が送付され、内容は配置転換及び給料を月給から時間給(配転先が時給)、2月に遡って適用するにすると書かれています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の取締役は労働契約上の社員か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 加害者は別件で詐欺で逮捕されています。前科があり実刑をうけています。 投資詐欺で、金銭の受渡のさいに預り証をもらっていますが、会社の代表は別人となっておりその人物も逮捕されています。会社の代表の名義の人物は住宅を所持しています。 現在同様の被害者が3人まで出てきていますが、更に増えていきそうです。 被害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、未払い給与の受け取りについて
【相談の背景】 今年の4月から入院していた父が、今月5月の連休中に病院で他界しました。そして父の銀行口座は凍結されました。 父が生前働いていた会社から、今月振り込まれる予定の4月分の給料が入金出来なかったので、母名義の銀行口座に振り込んでくれるとの事です。 長年父が勤めていた会社の上司が、父が入院してすぐに、退職届の用紙を持って家まで来て、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を売りたいんですが…。
彼名義の車ですが、大手中古車販売店に査定してもらい、156万円の値がつき、1週間以内に振り込むということで契約したのですが、後になって、彼の前に三回ほど名義がかわってて、一回は以前働いてた会社の資金繰りの為に車を担保にせざるおえなくて、その社長に名義をかえ、それが金融屋にながれ、最終的には彼に戻ってはきたようですが。その社長が指名手配だったというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義と、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、有限会社を経営している旦那の個人的な借金と会社の借金が判明し、最近病気も見つかったため、お互いに不幸になるとおもい離婚を考えているのですが、土地の名義人は私で持ち家の名義は共同名義です。ローンはどちらとも終わっています。私名義の借金は一つもありません。 ここ数年ほぼ別居状態で旦那は仕事場に泊まりきりです。 【質問1】 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤した場合の有給使用
【相談の背景】 退職予定を9月未で設定し、9月16日に社長と有給の件でトラブルとなり次の日から無断欠勤。 弁護士の退職代行を利用して、 制服のクリーニングを出した後 退職の通知を行ってもらう予定です。 トラブルの原因としては、 サービス残業 2018年の10月入社で有給がこれまで一回しか付与されていない。 9月で辞める人には付与予定だった有給を付与しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の掲載ミスによる退去で違約金発生
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸会社とのトラブル。宅配ボックスが入居から一年以上利用ができずそれを理由に数ヶ月後に退去したいと伝えると「本来は二年以内は違約金が必要だが違約金なしの退去で構わない」との回答。こちらも数ヶ月後に退去すると伝えました。しかし次の物件が決まり退去連絡をすると「数ヶ月の認識が違う。普通は2〜3カ月なのでそれを過ぎると認めない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突されて加害者の誠意がありません
2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?
前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい、メールしかも、複数の差し出し人?
ベストアンサー登録した覚えの無いサイトを開いてしまった後で、あまりにも頭に来たので、抗議しました。それ以来、後払い請求や少額訴訟のメールが来ます。しかも、複数の差し出し人?味源、恋☆☆☆、味噌オロチョン、内田康夫などメールアドレスは、ほとんど同じでした。 ほつとこうと思いつつも、抗議メールを送ってしまったことが気になっています。 以下のようなメール内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠無いが旦那に念書書かせました。相手女に慰謝料請求したい。
同じ質問すみません。 旦那の不倫発覚からしばらく経ち証拠集めに没頭しました。 不倫相手は旦那の会社の部下。 持っている証拠とは、 真夜中に人気のない病院の駐車場にて、相手女性の車に乗って話している所に乗り込んだ時のデジカメ写真、動画、ボイスレコーダー。 会話の内容とは、 ・私『○○ちゃんだよね?』 ・相手女性『はい』 ・私『私性病にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被災時の貸主側対応への不満
ベストアンサー【相談の背景】 10月7日に発生した千葉県北西部を震源とした地震により、知人が経営するボウリング場が被災し、翌日から営業を停止しております。 A工事部分に大きな損傷個所が存在し、安全上貸主側からも営業停止の指示があるものと思われます。そして、この状況下にあっても賃料の支払いは継続しなければならず、これ自体は一般的な契約だとは理解します。 一方、被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様センターの一時休止案内がなかったことで、過払い金が発生しましたので、返金可能な方法の相談
私は携帯を紛失した後、電話番号は残したく解約してません。 毎月4,000円はもったいないと思い、何度もお客様センターへ問合せしたが、今の料金プランが一番安く他の方法はないとの回答でした。 先日、知人から余った携帯をもらい、機種変更のため、店舗に行ったとき、ためくちで料金を安くできるかと聞いたら「一時休止:毎月500円」制度があるとの回答でした。すぐお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
正社員で働いていました。 昨年8月から経営がうまくいっていないからとお給料の支払いが遅れていました。11月1日営業終了後にいきなり、フランチャイズの大元の社長とフランチャイズ他店の社長Aがきて、「あなた方の社長はもぅお金がありません。このまま働いていても10月分(11月15日支払い)のお給料は支払われないでしょう。だけど、今残っているスタッフが全員残ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避の法的な対策を教えてください
妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の際の訴訟を起こしたい
私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?
ベストアンサー会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の株式の離婚時の取り扱いについて
スタートアップで取締役をしております。 会社の株式を保持しております。 これから、今お付き合いしている人と結婚を考えているのですが、 離婚時に現在保持している株式は「特有財産」となるのでしょうか? 企業価値はこれから上昇していくと考えているので、株式の「価値」に着目すると、結婚後に築き上げた財産として、結婚前との差分は分配となるのかな、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地(土地のみ)の管理費の支払いに関して
30年ほど前に購入した別荘地の共益費の請求に関して質問いたします。 土地の管理会社から管理費ではなく【共益費入金のお願い】として振込用紙が来ています。 別送を建てるつもりで購入しましたが、夫の体調不良にて土地のまま保有しています。 一度も払ったことはなく、年額5万程との事なので、その30年分の請求が来ているのだと思います。(この頃は封書の中身も見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の代筆。 契約者がその場にいない場合
携帯電話の代筆に関する相談になります。 今現在、通信業界の第2時代理店にて勤務しているのですが 固定回線を契約しているお客様が友達も契約したがっているからと電話をかけまして 会社の上司が遠方のお客様と携帯越しで固定回線を解約してしまいました。 お客様情報を記入したのは目の前のお客様 本人確認書類の免許証を写真で送って貰って 最後の署名を目の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達同士の旅行トラブル
ベストアンサー友達との旅行トラブルです。私が行かれないとなったため、航空会社、ホテルからのキャンセル料金は発生しておりませんが、もともと行きたかった日にちに変えたいと言われ、その変更手数料、差額代金二人分請求されています。支払い義務はありますか?また、私が日程に合わせてほしいと言ったわけではなく、向こうからの提案です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の騒音
ベストアンサー築年数の古い木造アパート(会社の僚)として入居しました。 しかし裏にある中華屋の勝手口の開閉の音、生ゴミをバケツに叩きつける音が、部屋の中に居ても響いてきて悩んでいます。 何度か静かにしてもらうようお願いしたのですが、仕事をしているから、騒音がするのは当たり前だと聞き入れてくれませんでした。 日曜日の早朝には一斗缶を潰す作業をする為、振動が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の望む購入や贈与といった支出を、成年後見人が止められるのはどこまでなのでしょうか。
義父には子どもが5人おり、長男の雇った弁護士(長男は事業を経営しており、その顧問弁護士でもあります)が成年後見人となっております。義父の世話は主に五男の妻である私が行っており、そのこともあって義父は私に百万円程度の贈与を毎年行いたいと言ってくれました。しかし、義父がそのために百万円を下ろしてもらうよう弁護士に言ったところ、それは出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きによる敷金返還について教えください
はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約締結後、決済(引き渡し日)前に売主死亡。
不動産会社を仲介した分譲マンションの買主です。 売買契約締結後、引き渡し日前に売主が死亡。 一般媒介契約書の有効期限までに相続登記が済まされおらず 履行期の延期または売買契約の合意解除もできない状況です。 いずれ相続人が決まった場合 こちらに購入の意思がなければ、手付金返還と違約金の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様と不倫
お客様と不倫をしました。 お客様が別居してから約一ヵ月後の事です。 別居理由は旦那の金銭関係が原因です。 そして別居してから二ヵ月後に離婚が成立しました。 奥様が元旦那と共通の友人に 私と関係があったことを口外していたらしく 元旦那にばれてしまいました。 離婚成立後に、相手の元旦那から 「離婚に応じたのは不貞事実があったからだ。 謝罪と誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いのクレジットカードを使ってしまっている
ベストアンサー昔、飲み屋で知り合った男性(既婚者)と会ってプレゼントなど買ってもらったりして遊んでいたのですが、妻にばれそう。だから一度番号消すからまた3ヶ月後でも半年後でも先でいいから電話をかけて来てくれと一年前ぐらいに言われました。 三万までなら使っていいと言われクレカの番号を教えてもらってネットショッピングしてました。 でもスマホが壊れてしまい番号がわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在庫がなくなったことの疑いをかけられています
私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局について
下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
***総会の名前を付ける場合は何か登録必要ですか?
ベストアンサー会社ではありませんが、屋号みたい物です。 ある業界の****会とか作る時は何か許可必要ですか? まだ****総会の名前を付ける時は何か許可必要ですか? まだほかの人に同じ名前を使っさせ無い為に何の登録が必要ですか?どこで登録しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の治療費請求について(父が被害を受けました。)
ベストアンサー父が仕事中(タクシー運転手)に喧嘩に巻き込まれ、現在休業、治療にあたっている状況ですが、治療費を中々受けとれず、自分の生活費も苦しくなっております。治療費(後々には賠償金)をきちんと受け取れるにはどうすれば一番よいのか、また弁護士さんに相談するタイミングもいつがよいのか、ご教示いただければ助かります。 <状況> 一か月ほど前、加害者が別の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の、私名義カード利用、返済について
3年前に別れた人(既婚者/元上司)にクレジットカードとキャッシュカード一体のカードを貸してしまいました。私が交際していた時は、たまにしか利用していなかったようでしたが、 別れたあと確認した所、キャッシングとクレジットカードの利用、共に30~50万前後利用していました。 返済はきちんとされているものの、返還して欲しいと連絡しても、「すぐには無理なので時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の発注の違法性の有無、損害賠償について
建築設備関係の仕事をしております。 我々の業界では、発注・受注は口頭でのやり取りが日常化しており 注文書・注文請書は仕事が終ってから、又は、着手してから貰う事が殆どです。 流れ的には、見積依頼が来て、その後、工事担当者から連絡があります。 そして、とりあえず、日程を決められます。 その際には、受注金額は未定です。 何故なら、発注先企業(客先)が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社分社化について
ベストアンサー合同会社の分社化について 1,共同経営2名で始めました。出資金の割合は片方が9割あります。当方は、顧客確保、利益確保で会社を大きくしましたが出資金を盾にパワハラととれる行動、事務関係のずさん処理、など今後一緒に続ける上で不利益になります。分社化を求めたところ出資金が多い私のものだと主張してきました。 やはり出資金の少ない私には分社化し、会社をわけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度に干渉する親に苦しんでいます。絶縁したいです。
はじめまして。 私は20代の女で一人っ子です。 両親が過度に干渉する親で、もうこれ以上関わりたくないので就職して落ち着いたら、ひそかに絶縁しようと思っているのですが、気になることがあります。 絶縁したあとに連絡先や住所を知られたくない場合、どうしたらいいのでしょうか。 絶縁と言っても完璧な親子の縁を切るものではないことは分かっています。 役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中の同僚の荷物の中身について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 自分を大変恥ずべく、かつこちらにこのように投稿してしまい、大変ご迷惑をおかけします。 出来心から、過ちを犯してしまい、どうしても相談させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。 先日、会社の出張があり、同僚女性と私の車で他県まで宿泊で行く機会がありました。 道中、ある用事で、その女性の荷物を開ける事情があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に勝ち目はあるのか
ベストアンサー夫に訴えられています。 160万と子供の親権を要求されています。現在、生活費は貰っておらず、2カ月前に夫が家を出ました。家のローン、水道光熱費、固定電話代などは夫の口座より引き去りになっています。裁判には、弁護士がついていますが、私は、金銭に余裕がないので、弁護士の方のは頼めません。 先日、調停では、 私は離婚したくない、夫はしたい、と言うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社にクリーニング代を請求できるでしょうか?
【相談の背景】 本日賃貸アパートに引っ越しをしました。 元々、前住民のタバコ臭がひどく何度かクリーニングをしていると伝えられておりました。 本日入居したものの、ひどいタバコ臭で住めるような環境ではありません。 小さな子どももいるので、三次喫煙がとても心配です。ここまでひどいのは正直驚きました。 しかし、不動産会社はこれ以上対応できないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 特定理由離職者?
ベストアンサー再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 特定理由離職者? 再・大至急回答をおねがいします。自己都合?、会社都合? 現在パートをしており、5月で更新期間がくるのですが、本日更新についての話がありました。 人員削減の為、今回更新は出来ませんといわれました。 ただ、他の部署で人員がほしいのでそちらへ推薦?することができますがどうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社から返事がないです。アクションの起こし方を教えてください。。
MLMに入ってしまって、途中で騙されたことに気づき違約しましたがその後に取り消し通知のことを知りました。 お金が帰ってきてほしいので簡易書留で送りました。 違約金を払ってしまったが、未成年なので契約を取り消したく取り消し通知を送りましたが一週間近く返事がありません。 1、返事がない場合どんなアクションを起こせばいいでしょうか。 2、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?、大丈夫か?
今 過去の個人的なお金の貸し借りのことで裁判を起こされてるのですが、そのことが不特定の人に知られてるようなのです。 職場はある意味隔離された場所に100程の店があり数百の人間が活動している場なために噂話は広まりやすいかと思います。 その話の内容が私の社会的評価を下げる内容でした。 個人的な話しのはずなのに、私が当時勤めていた会社のお金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業制での残業拒否は法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は従業員6人の零細企業で、一部営業社員にみなし残業制を採用しています。恒常的に残業が多い営業社員が対象で、月に30時間の固定残業を設定し、固定残業手当を払っています。 これは、営業担当の社員の残業を抑制するために始めた措置で、それぞれで残業が必要な場合は一日一時間までを上限に残業申請を出させています。 弊社は土日祝日を休みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証を悪用され多額な請求くる予定です。
SNSで荷受代行という副業の募集があり引き受けました。 始める際、高価なものも取り扱うため持ち逃げされたこともあるので 免許証の画像が必要と言われ送らされました。 無事登録ができたとゆうお知らせがあり、後日着々と荷物が届きました。 コンビニで着払いで送る指示があり送る際中身は開けるなとの指示がありました。 8件荷受代行をやり、8件目で誤って箱を開けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自由競争について、孫請けから独立し元請けとの契約は違法か
ベストアンサー知識が無いので助言をお願いします。 現在私は独立してある会社(以下A社と呼びます)と取引をしています。 元よりA社とは孫請けの関係にあり、当時私が所属していた会社(以下B社と呼びます)から元請けの会社(以下C者と呼びます)を通してA社と取引をしていました。 チャンスを得て未熟者ながら独立し、自身でD社を立ち上げました。 従業員は4名程の小さな会社ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法
現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから