法律相談一覧
-
相続放棄の財産額について
ベストアンサー以前の質問に関連しております。 実母の相続放棄を子4人のうち長女と次女と故人の弟の子ども二人同時に家裁に直接出向き相続放棄をします。 実母の負債額もプラスの財産も不明ですがどちらも4人(実弟の子どもは幼稚園児のためお嫁さん)も受けとりたくないという気持ちに基づいた相続放棄です。 その際負債額などは調べる必要ありますか? また、もう一人弟がおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない
昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー前に一ヶ月間不倫していました。この度不倫相手の男性が、私の存在関係なく、妻の扱いが酷いという理由で離婚調停を起こしました。 妻は不倫の、肉体関係を示唆する内容のメールのみ、(私の送信分だけ)証拠として持っています。証拠はそれだけです。 妻から私の自宅に封書が送付され(普通郵便)、肉体関係を始めて持った日付、彼が既婚者か知っていたか、泊まったホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫死亡時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との間に未成熟子一人いて、私が親権者です。 元夫の両親現在、元夫の弟は独身です。 今後、元夫が再婚しない前提でご教示ください。 【質問1】 夫名義の不動産は誰が相続人になりますか。 夫両親が未成熟子には渡したくないと。 夫両親が勝手に夫両親受け取りとして手続きしてしまうことは可能ですか。 (未成熟子が受け取ることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権?について 従業員の責任となりますでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 一企業の従業員なのですが、 下記の事例について心配しておりご教示ください。 1.上司より商品拡販のチラシ作成指示を受け、二人で着手。完成後営業マン20人にメール配布。 2.完成後、もう1人が表紙に入れ込んだ画像に、適当なWebから引っ張ってきた物がある旨判明。(トリミング改変している) 3.配布してしまった顧客には差し替え版を渡し、各...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「損害賠償請求についての質問です。」
ベストアンサー当方民間の放課後クラブにて勤務していたのですが1月末で退社の運びとなりました。退社の数日前から高学年の児童にせがまれたため、子どもを通してですが親御さんの了解を取りメールアドレスの交換とやり取りをしてしまいました。一度は私と当該児童のメールを容認した親御さんが急に不安になったとの理由で会社にクレームを入れ、私は問題行動として槍玉に挙げられてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者が死亡、財産整理について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者(夫)が病気のため急死しました。 再婚はしておらず、わたし(元妻)が3人の子どもの親権を持っています。 遺言書などがない限り、子どもたちが相続人になるとは思いますが 離婚している場合はどのように財産整理をするのでしょうか。 初めてのことで、自分の立場でどう立ち回ればいいのか全くわかりません。 元夫が生前加入した生命保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やくざから、必要以上の金銭請求
はじめは仕事上のトラブルで、金銭の発生しないクレームで、接客態度が悪いという内容でした。その後、必要以上に電話や仕事場(お店)に来て、脅しがあり、お金を遠回しに要求されて、かなり、長時間拘束されていて、疲れていたということもあり、お金を払ってしまいました。それから、数週間で、三度お金を支払う事になりました。そのお客様はやくざという肩書きを出して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 6ヶ月 通院
ベストアンサー娘が13歳中学1年生の時に交通事故にあい、怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下腿打撲傷でした。弁護士さんに間に入ってもらっていますが保険会社にはもう交通費は先に請求して頂いていて、弁護士さんから付き添いの看護費用?1人では通院できない場合に家族が付き添いをするお金?を一応保険会社の方に請求します。とおるかどうかはちょっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トークアプリで利用するスタンプの著作権侵害について
ベストアンサートークアプリで利用するスタンプを自分で作成し、アプリの運営会社の審査を通って売り出したのですが、スタンプの一つの文言に、著作権侵害の可能性があることに気づき、販売開始から約2時間後に自分で販売を中止しました。 情け無いことに、スタンプを作っている時には著作権侵害に気づかず、ふと意識の中で残っていた言葉を使用してしまったのですが、いや、待てよ、と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産経営の相続における費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介会社から自分に請求がありましたがいまいち腑に落ちていません。この場合の支払いすべき人を教えていただけないでしょうか。 内容: 不動産仲介会社は祖父母が所有していた不動産を代理で管理していた。祖父母は老齢で認知症があり、すでに不動産仲介会社とやり取りする能力がなかった。生きている間に不動産にトラブルが発生し、設備修繕を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたるかどうか
【相談の背景】 実働7ヶ月で、未経験、事務職員です。 膨大な仕事量を1〜2ヶ月で詰め込まれましたが、当然覚えられない上に、上司の教育方法もいいと言えません。 その上司は私とのコミュニケーションを取ろうとせず、(詳細は伏せますが)集団からの切り離しをされていて精神的に辛い状態が続いています。 OJTやマニュアルが一切なく困っていながらも、土曜当番を1人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産明渡について、突然の催告から今後(断行)の進め方について
不動産明渡事件にて、敗訴が確定(最終期日、高熱を伴う病気のため、欠席。期日変更を申入したものの、期日は維持されました。)。 判決確定後、3営業日目に、強制執行の催告が突然なされました。 相手側代理人からは、裁判が終了し、判決が出た後も、催告当日のその時まで、当方には、何一つ連絡がございませんでした。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理回収会社とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で管理会社より、管理回収会社に委託しましたと連絡が来ました。 【質問1】 管理回収会社とは一体何ですか? 【質問2】 管理回収会社に委託されて、管理回収会社にはどんな権限がありますか? 【質問3】 コピーでいいから、委託された内容と権限を証明してくださいと言ったら、証明してくれません 【質問4】 退去を求めてきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員からパワハラ恐喝されています
ベストアンサー会社役員からパワハラ恐喝を受けておりその為身体を壊し病院に通院しています 毎月3万私の机に入れておけ入れておかないとパワハラを受けます警察に被害届を出しても大丈夫ですか 出しても証拠がありませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官によって結果が180度変わるのはなんでですか?裁判は運なのでしょうか?
ベストアンサー私は、会社の経営者と喧嘩した時明日から来るなと言われ、また喧嘩の途中で犯罪者みたいなことするなと 言われ、不当な解雇と名誉棄損の損が賠償で訴えました。 1審の地裁は、解雇については「売り言葉に買い言葉で言った事で解雇の意思はない」として棄却され 名誉棄損については、「指導の範囲内で指導が目的で、まわりに人がいないので公然性もなく、内容も損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反について
【相談の背景】 職業安定法違反について。 知人のAV会社に、以前から知っていた友人などを紹介し報酬を受け取る事は上記の法律に反しますか? 路上やネットでスカウト行為をしたのではなく、知り合ったAV会社の社長に興味がある子がいたら紹介してほしいと頼まれ、友人数人に聞いたらやりたい子がいたので紹介しました。 スカウトバックと言われる報酬も受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社就業規則の周知義務違反を立証する方法
会社就業規則の周知義務違反について 【状況】 ・会社拠点は本社と支店が2店舗あり合計3拠点で社員数は約20人程度。 ・就業規則は存在するが、本社の社長の机の中に1冊しか存在しない。 ・「見たかったら言えば見せてやる」と公言しているが、閲覧を希望すると今後の当たりがキツくなる事が社員の中で明白であり実質見れないような圧がかかっている状態。 【疑問点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー金銭要求トラブル
ベストアンサー主人がサークルアプリで知り合ったと思われる面識の無い女性に、誹謗中傷にあったという理由で200万円を弁護士を通じて要求されています。主人は数回ラインで家族の事などをやりとりしただけで、相手を誹謗中傷するなどしていないと言って恐怖におののいています。やりとりは一週間ほどです。自宅を特定され写真をポストに投函されたりしています。どのように解決可能か教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判を起こすと言われ困っています
会社の同僚との不倫関係を相手の奥さんに知られてしまいました。 奥さんが会社の人事部に二人の関係について何度も電話を入れたので会社の人達に知られる事になってしまい、私は現在休職中です。 そんな中、弁護士から慰謝料として500万円の支払い要求の文書が届きました。 私は母子家庭で大学生の子供がおりますので高額な慰謝料の支払い能力がない事を奥さんに伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款で代表社員より多い議決権を設定したいです。
ベストアンサー現在友人と二人で合同会社の起業を考えています。友人が代表社員、私は業務執行社員を務めることになっているのですが、"代表社員ではない"私のほうが議決権を多く持つよう、定款で定めたいと思っております。 利益分配、役員報酬、解散、定款変更などの決定権を、代表社員"ではない"業務執行役員が持つように定款で定めることは可能でしょうか。 ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に貸したお金の回収
ベストアンサー個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁 死亡共済金の受取人について
県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害額がない詐欺被害
【相談の背景】 お金をあげると言ってアフィリエイトリンクを送って収益を得ていたのですが、お金がもらえないと言われ警察に行くと言われましたこの場合被害者とされる人が被害額がなかったとしても詐欺になるのでしょうか? 【質問1】 アフェリエイト会社からのみの被害届で警察は動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の退職の理由について
ベストアンサー離職票について 契約社員で働いており会社からは更新する旨を伝えられておりましたが、 更新を行わないで退職と伝え合意してもらいました。 3月末が任期満了でしたが有給が残っておりそれを消化させてくれるとの事で4月に退職と言う事になりました、この場合は一身上の都合により退職になりますか? それとも契約期間満了の為の退職でも大丈夫でしょうか? 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSD
勤務中に元社員が事務所に入ってきていきなり暴行を受け首を絞められながら「命の取り合いするか?ああ!」などと言ってきました。相手が暴行してきたため反撃した故のことです。 こちらは殺意もなければ殴りあうつもりもありません。 首を絞められ喉をやられたためその後入院、耳鼻咽喉科へ 通院その後も息苦しさや胸の苦しさ動悸など内面的におかしく 心療内科を進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義と債権差し押さえについて
ベストアンサー発注者→一次→二次→私 工事完了後代元請け(二次)が一次の未払いにより私にも払えないと言われました。二次とは連絡がつかず(電話は鳴る)支払い状況確認すらできません。 支払いについて一次に確認すると、一次は二次に支払い済みと言っています。 私と二次間の債務名義を取得したとして、二次は連絡がつかないし、一次と二次間の支払い状況が不明です。私から一次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?
私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役を2名にするにあたり、株主に不利益が何かありますか?
【相談の背景】 代表取締役が1名だと、株主の意見が通りにくいこともあるためです。 【質問1】 私は、会社の資本金100%所有者です。今の代表取締役は1名ですが、2人目を追加しようと思っています。今の代表取締役に承諾を取る必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の支払いについて
【相談の背景】 2023年の10月頃、2018年7月に購入した太陽光発電設備の機器(パワコン)が故障したため、販売会社へ問い合わせたところ「保証期間が10年なので対応できる」とのこだったので修理をしてもらったが、修理完了後の2024年1月に、「水の侵入が原因だったので保証適用外となった。修理(交換)費用を払ってほしい」と修理費用約23万円を請求されております。2025...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約解除通知書の不備のための不受理、家賃継続発生について
9月5日、退去のため、仲介不動産会社に賃貸借契約解除通知書をメールで送付、解約日を10月4日とし、解約立会日を4日18時として提出した。以下のメール返信があった。 ******* 早々のご返信ありがとうございます。 解約日に関してです。 10月4日にて記載いただいておりますが、最短での解約日は10月5日となります。 また、賃貸借契約解除通知書にも記載がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で通勤、寄り道の私用で事故を起こした場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 現場直行前に社用車で病院に行き、事故を起こしました。 当社は現場仕事で、一人一台社用車が貸与されており、現場への直行直帰は申請なしでOKです。 そのため、次の日が事務所での社内業務でないとき以外は基本的に社用車で帰宅するというのが常態化しています。 本来土曜日に病院へ行く予定だったのですが、急遽朝から現場立ち合いが必要になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ 実刑判決
【相談の背景】 職場の女性より不同意わいせつで起訴を受けました。私はある職場の責任者、相手は新入社員の女性です。 一昨年、カラオケ店で二人で過ごすことになり、相手に許可を得て、胸を服の上から触ったり、キスをしたりしました。 翌週から、会社に来なくなり警察、検察に呼ばれ起訴され、先日懲役二年の実刑判決を受けました。現在控訴中です。 ・相手方は断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理規約の規約原本を紛失したときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 築40年程の団地型マンションの居住者です 国土交通省ががマンション管理規約のひな形として示しているマンション標準管理規約(単棟型)の第72条に規約原本の規定があります。 当マンションの管理規約にも 本規約および使用規則の一通に、次の各号の一の処理をしたものを規約原本とし、理事長がこれを保管する。 という規定がありますが、前マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な請求に対する対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父と思われる遺体が発見。相続放棄と身元確認について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れていた実父と見られる遺体が発見されました。遺体引取もせず相続放棄をしたいです。以下詳細な状況です。 - 実父と実母は離婚済み - 実父が賃貸契約をしていたアパートから、死後一年程度経過した腐敗遺体が発見された - 親族一同連絡は取っていなかったが、上記賃貸契約時の保証会社に対して、当人の妹(私からみた叔母)を緊急連絡先として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の携帯代の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して
【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入 窃盗 初犯 示談について
【相談の背景】 不法侵入 窃盗 以前勤めていた会社の合鍵を返却し忘れていてその合鍵を使い侵入して現金を盗みました。 回数は2回 一回目は2万5千円 二回目は4万5千円 起訴されているのは二回目の4万5千円分です。 被害額合計7万円は弁償済みです。 起訴されているので国選弁護人の方がついて頂いており、 直接謝罪と示談について被害者の方に80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない浮気で、家族が公使できる権利と離婚時の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 両親についての相談です。 2ヶ月ほど前より父が、アダルトチャット(通話・チャット)サービスを利用しています。 母は、他の女性と連絡を取っていること,2ヶ月の間に約20万円の浪費等に不満があり、父を追求し以来喧嘩が続いている状態です。 父は、アダルトサイトの利用を認めており、口ではやめると言って1ヶ月程度が経ちました。 実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BRMから元本を取り返すことができますか
2018年の3月に占い師からBRM(ビットコインロードマップ)の話を聞き、リスクを避けるための分散投資月利8%の話を聞きました。 同年8 月にシステムのメンテナンスのため配給が止まるというアナウンスがあったので1ヶ月くらいは仕方ないと思っていましたが、その後いろんな理由や進捗情報とかばかりでいっこうに配給されなくなりました。 その間も占い師は事務局の2名を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の違約金請求について、先方の対応について その2
ベストアンサー本年1月合意の慰謝料請求違約金請求をしています。 一度目は自分で不貞女性に談判したんですが、支払われたものの(各10万)、なめられていると感じたため、2度目となる今回は弁護士に依頼しています。 6月に依頼、7月頭に内容証明出してもらい、弁護士と不貞女性は7月一度話しているのですが、その後なんだかんだ引き延ばし8月後半に先方も弁護士をつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工費の未払いについて。
はじめまして、電気施工の一人親方をやっているものです。 施工費の未払いについてのご相談です。 少し長くなってしまいますが、閲覧頂けますと幸いです。 4月に仕事を引き受け、期日までに施工を終了。 請求書がこちらの手違いで発送が遅れてしまい、5月に請求書を送付。 翌々月払いなので、7月に支払いを待っていると、振り込みがなし。 連絡すると、請求書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、家族への影響について
1人暮らしをしてる者です。去年自己破産をしました。ただそれぞれのカード会社に住所変更の届出をしていなかった為(返済することにいっぱいいっぱいで届出のことが頭から抜けてました)以前住んでた家、実家での破産の決定でした。 一応弁護士さんには親にバレたくない、迷惑かけたくない旨を何度も伝え、住所変更の届出の件も承知の上で大丈夫とのことだったので今回自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?
お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから