35,829件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者による相続放棄確認の是非

ベストアンサー

ゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...

弁護士回答
    1
  • 無料オンラインゲームでのカード会社から高額請求をどうしたら良いですか?

宜しくお願い致します。子供(6年生)がユーフォ―キャッチャの様なオンラインゲームをし、クレジット会社からの高額請求がきました、無料ゲームと書いてあり登録は私の名前でやりましたが無料は1種類のみで他はポイント購入という形でするものでしたが、230P(250円)~5万円位まであり250円なら買ってあげようと2回クレジット決済で購入しました、子供には常々騙しもある...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中ですが、そこそこに証拠はあり提出してます。自分的には負ける事案ではないと思います。第一回が終わり、会社側は棄却、否認などの答弁書です。 【質問1】 労働裁判は和解がいいのでしょうか?裁判官は和解をしてほしいので相手にもこちらにも都合よく言ったりするのでしょうか? 【質問2】 早く終わりたい気持ちもありますが、判決で白...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

会社が福利厚生施策として実施しているものに、外部の弁護士法人●●●法律相談グループへの法律相談というサービスがあります。そちらでかつて家庭の問題について相談をしました。対応はA弁護士でした。それから一年ほど経って同期から家庭の問題について相談をされました。彼も法律相談サービスでA弁護士に相談していて、その時に、A弁護士から、以前同期の私の相談を受けた...

弁護士回答
    1
  • 社長が夜逃げをした店舗の備品を従業員が売却できるか?

ベストアンサー

店長として勤める店(有限会社)の社長が通帳や売上げを持って夜逃げをしました。 店を閉めようと思いましたが、お客様からお預かりした先払いのチケット代だけでも返金したく、残されたスタッフで営業を続けてきました。それも近々返金の目処がたち閉店することにしましたが、スタッフのお給料が払えません。労働省の立替制度は利用する予定ですが、 ①店舗内の家具や什...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了後に、突然自主退職した従業員

ベストアンサー

弊社にはパート従業員が1人います。全部1人で、責任持って担当の仕事をしてもらう必要があるので、誰でも良いという訳ではありません。現在勤務中のパートさんが、事情により退職する事になり、面接の結果、交通費が高くつく所にお住まいでしたが、人柄が良さそうな人を雇いました。 試用期間の2週間で引き継ぎをしてもらい、私共とも慣れて、やっと1人で仕事を任せられる...

弁護士回答
    1
  • 返済しない会社(元社員)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...

弁護士回答
    5
  • 複数人の少額訴訟の仕方について

東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住宅について

ご質問させていただきます。 現在、ローンを支払い中の一軒家に住んでいます。事情により主人が自己破産をするかもしれません。 建物は、約2年前に私(妻)の名義に変更し贈与税も納付を済ませております。 家(土地・建物)は、結婚前に主人が建てたものなので、私はローンの連帯保証人にはなっていません。家は、住宅ローン以外の担保にはなっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

出張で来ていた男性グループと飲み屋で知り合い仲良くなり数時間飲んだ後、泊っている宿に行きました。部屋には三人の人が居ました。そこでは他愛もない話で盛り上がり、時間も時間になったので帰ろうとしたら、その中の一人が送って行くと言い出したので、近いから大丈夫と何度も断ったのですが結局部屋まで来て、いつまでも帰ろうとしないので部屋に誰か居るかも知れない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • いじめはハラスメントにはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の3月のことになりますが、退職する方がいて本人に送別会に誘われました。が、店の予約が(人数を増やせない)とれなかったので別日に行こうと言われたのです。この送別会は部全体のものではなく、古くからいてるバイトのみで行うものでした。(本来であれば私はそこに入る) 後日、他のその時に呼ばれてない他のバイトと送別会に行ったのですが、そこ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った投資詐欺女について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年11月~今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをしておりました。 ラインに移行をしてそこでやりとりをはじめました。 最初はたわいもない話だったのが途中から投資話をもってきました。 携帯番号を教えあい、電話を何度かしました。 結局、その女性にあったのですが、その際にFX会社の人を連れていくといいその女性と2時...

弁護士回答
    4
  • 会社への損害賠償、慰謝料請求の書類に関してアドバイスを下さい

ベストアンサー

被通知人を社長宛にして、 社員から受けたパワハラや不当な扱いと処理、タイムカードと有給の改竄、 等の内容で内容証明郵便を送りましたが 返送されてきた書面は人事課の社員の方からでした。 これって、ちゃんと社長が読んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の相続について

ベストアンサー

亡くなった父の自動車(動産)を処分、又は所有権の変更を行いたいと思っています。 廃車処分であれば特別な事はないと認識できていますが、所有権変更では相続対象となる事なので、 次の条件下でのご意見を頂きたく思います。 ①相続人を母とし、各相続人(第3順位まで)は相続を放棄している。(負債も含め母が相続) ②車自体の査定額はおそらく10万円程度で、新車...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • 株主総会の定足数について

ベストアンサー

【相談の背景】 先代から自社株を相続しました。相続人は、私と弟の2名です。 会社経営に関係のない弟には、相続人への売渡請求を行い自社株を買取しようと考えております。 株主構成は、私30%(今回相続分)、弟30%(今回相続分)、従業員持株会40%です。 従業員だけで、株主総会の定足数を満たせるのかどうかについての質問です。 【質問1】 売渡請求の総会決...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の映像を無断でテレビ放映された

《請求できる費用はどれくらいですか?》 ウェディングプロデュース会社に、無断で結婚式の動画と写真を使われ、テレビ番組で放映されました。費用までテロップで流され、上司や親族などもかなり映っており新郎新婦はアップで長い時間映ってます。更にTVを見た人がTwitterで拡散してます。大事な思い出を勝手にさらされたことがひじょうに遺憾です。

弁護士回答
    2
  • パワハラ懸念について

【相談の背景】 IT会社で勤務していて、お客様先に常駐しながらお客様のシステム運用をしています。業務は専門性があり、誰でもできる業務ではないとお客様から言われています。先日、会社からお客様に私に問題があるとして、懲戒解雇にするから退場させてほしいと申し入れを行ったことが分かりました。私自身は懲戒解雇になるようなことは見に覚えがありません。また、退...

弁護士回答
    2
  • 隣家の落雪事故による慰謝料の妥当性と増額交渉について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月31日に隣家からの落雪事故で1ヶ月通院しました。事故前に不動産会社へ落雪の危険を電話で通報していたにもかかわらず対処されませんでした。子供2人も巻き込まれました。 幸い子供にケガはありませんでしたが、 本日保険会社から慰謝料28,360円と提示されましたが納得できません。 【質問1】 この慰謝料額は妥当でしょうか。また増額交渉は可能で...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊2。見積書代金の発行手数料は被害者が領収書を書くのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

以前器物損壊の件で進展があったので、また質問させてください。 見積書がやっと届いたのですが原付の修理費が15万という見積書が届きました。 主人はこちらが悪いとはいえ、倒しただけでこんなに壊れる物か?と不当だと言っています。 見積書の発行代金は一万円と領収書のコピーがありました。主人が傷をつけたと思われるヶ所以外もやはり見積書に出ている金額を払わない...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の請求について

ベストアンサー

先日破産申し立てにいってきました。法テラスにもあらかじめ行ったんですが個人でやったほうが安くつくし書類も書き方を教えてもらえるとのことで一人でやっています。ところで申し立てしたあと請求書はまだくるのはもちろんですが引き落としがされると生活費にいれているお金が知らない内に引かれる可能性がありますよね?今育児休暇中ですが働きはじめたら生活費くらいは給...

弁護士回答
    3
  • 事務所内でのカメラ設置は盗撮?

同事務所内の6人で一緒に深夜労働した分の残業代が私(業務の責任者)のみ勝手に減らせれていたので、犯人を見つけるため防犯カメラとして充電器型のカメラを自分の机の上に設置し、机の中に「日報編集の証拠がある」と怪しい人物に伝わるように話をでっち上げ、証拠を取りに来た犯人の映像を撮影しようとしたところ、逆に充電器型カメラの設置にバレてしまい、盗撮だと騒が...

弁護士回答
    2
  • 子ども2人の養育費について

【相談の背景】 先日、妻と話し合い離婚をする事を決めました。子どもが2人(2歳と1歳)がいるので養育費の話し合いになったところ、妻の希望額は最初の3ヶ月は月14万、それ以降は月12万円との事でした。  自分は手取り30万+会社から許可を貰い月5万円の経費を使わせて頂いてます。 自分の希望としては今後の生活や、収入の変動の恐れも加味した上で毎月10万円を提案をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費につきまして

ベストアンサー

わたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...

弁護士回答
    3
  • 口約束で20万円を貸しました

去年に口約束でネットで知り合った人に20万円を貸しました。 貸した結果、返せる目処がだったと連絡がメールであったきりそれ以降は連絡が取れていません。 法テラスを利用して相談をしましたが、司法書士の方に相談した結果は住所も分からない、その人の本名かどうか怪しいと解決にいたりませんでした。 また、警察(#9110)ではそいう専門の人に相談してくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在弁護士に依頼し、不倫相手に慰謝料請求しています。 内容証明が不倫相手に届いた時点です。請求金額は100万です。内容証明でいい返事が来ない場合は訴訟に行く覚悟です。主人と不倫相手は社内不倫の関係で、交際期間は一年と四ケ月。肉体関係はないと自白していますが、主人も不倫相手も先月会社をクビになっています。 この場合、不倫相手に資産がない場合、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • ゴキブリ被害と駆除について

今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲

ベストアンサー

亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生する場合、相続人の家族にもそのことは伝わりますでしょうか。

【相談の背景】 死後、友人に遺産を残したいと考えています。遺言は公正証書で残す予定です。なお、法定相続人の遺留分など遺産相続にあたっての基本的な事項は一通り把握しております。 相談者(当方)は男性、友人は女性です。親しい友人関係ではありますが交際していた期間などはなく、内縁関係ではありません。 また、友人には交際中の男性がおり、今後結婚する可能...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社の仲介手数料について

自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...

弁護士回答
    4
  • M&Aにおける基本合意書を締結しないメリット

ベストアンサー

M&Aにおける基本合意書を締結しないメリットを教えてください。 今度M&Aで株式譲渡させることを検討しています。 我が社は買手側で上場しているのですが、社長から基本合意書を締結せずにデューデリを始めると言われました。 理由はよく分からないのですが、唯一一人で法務をしている私は基本合意書を締結したいと思っています。 そこで、基本合意書を締結しないメリッ...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人に騒音を自覚させるには?

マンションの上の階の住人の生活音がうるさいのでマンションの管理会社に苦情を言いました。テレビの音やドスンという衝撃音が毎日あると伝えました。その後、管理会社から連絡があり直接、上の階の住人に注意喚起をしたが「全く身に覚えがない」「もしかしたら洗濯機の音かもしれない」と言われたそうです。管理会社の人曰く「マンションはいろんな所から音が反響するので...

弁護士回答
    2
  • こういった場合、強制退去させられるのでしょうか?

昨年12月末に賃貸契約を私の名義でしました。 ルームシェアで同居の人が一人います。 6月ごろに分かったのですが、同居人が以前反社会組織にいた事が分かり、同時期ころから大家さんと揉めることが多々発生し、家賃は私の口座より毎月自動振り込みで払われているのですが、 先月くらいから、同居人のクレームを大家さんに言われ、本人に改善するよう言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 営業元が変わるエステ店での、未使用エステの返金について

もともと10年程A店にてエステをしておりました。 以前のエステ3回分残っている状態であった約2年前、”エステ20回30万円コース”をA店(株式会社A)にて契約更新致しました。 その後以前の3回分を消化している間に、通えない事情ができましたので、新契約未使用のまま、保障期間延長届けを提出致しました。(現在まだその保障期間内です) そして、1年越えぶりの...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式会社の持株数に関する有報上の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有報提出義務がある非上場株式会社の種類株主です。会社の株主は4000人弱です。有報における会社の持株の記載ルールを教えてください。会社の有報を閲覧すると「コーポレートガバナンスの状況等」の中に「株式の保有状況」があり、「当社は非上場会社であるため、記載しておりません。」と記載があります。私は企業法務の知識がない為、これは「非上場...

弁護士回答
    2
  • 離婚協定中の方を善意で泊めてあげた際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフラーランスエンジニアで彼は正社員エンジニアで同じ現場で勤めている。 彼が離婚協定中で来週から別居なのだがそれまでの1週間現奥さんとの2人暮らしに耐えられないということで、善意で私の家に泊めてあげた。 その中である日襲われかけてしまった。 【質問1】 会社が違うので、向こうの会社に言って離れることができない。フリーランスとして...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理委託会社が解約に応じない

ベストアンサー

数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...

弁護士回答
    1
  • 母親が病気の場合、転勤は拒否できますか。

ベストアンサー

私(社会人)は、子供の頃に父親を亡くし、母と姉と3人で暮らしています。昨年から母は乳がんを患い、現在闘病中です。姉は夜勤のある不規則な休みの取りにくい仕事をしていて、ほとんど私が毎日仕事帰りに面会行ったり看病してました。 幸い病院と職場が近いので、毎日の面会もそうですが、一度出血が止まらなくて緊急オペになった時もすぐに駆けつけられ、すごく助かってま...

弁護士回答
    1
  • 息子が滞納した家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通の息子が家賃を滞納して、そのまま逃げてしまったようで、連絡が取れないと8月に家賃保証会社から無断で緊急時の連絡先にされた夫宛に手紙が届きました。 夫は『連帯保証人になってる訳でもないし、平日の18時までになんか電話をかける時間が無い』と言って連絡しませんでした。 息子の携帯電話も番号が変わっていて連絡を取ることができません。...

弁護士回答
    3
  • 会ったことの無い父が亡くなった時の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...

弁護士回答
    2
  • SNSから情報開示されたと言われました

ベストアンサー

元カレの交際相手(以下Aさん)に嫉妬して、元カレとの関係を匂わせるSNSアカウント(元カレ一人だけをフォローしプロフィール欄に大好きと書いた)を作り、そういえばAさん元気かな、と呟いたところAさんの逆鱗に触れてしまいました。 呟いた翌日AさんのSNSアカウントを見に行くと「情報開示した」と書かれていて、慌ててアカウントを消すと数時間後に「もう誰がやったか...

弁護士回答
    2
  • 居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合

ベストアンサー

義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...

弁護士回答
    3
  • 夫が現在監護権を持っている場合、親権を取り戻せる条件を教えてください。

ベストアンサー

旦那のモラハラなどでずっと我慢していました。今別居中です。私は、会社の同僚とごはんに行き、勘違いされ追い出されました。私は両親いなく、実家もありません。それを分かっていて、追い出されました。旦那もそう言っていました。そして、周りに、育児放棄して出て行った。と話して広めていました。分かっている人は分かってくれています。勤め先にまで3回来て、会社に電...

弁護士回答
    25
  • 個人再生は可能でしょうか

再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...

弁護士回答
    2
  • 会社と取締役に対する損害賠償請求の民事訴訟

ベストアンサー

会社とその取締役を別々の事件として損害賠償請求の民亊訴訟を起こせますか。原告が被ったと主張する損害は一つの損害ですが、会社を被告にしての訴訟、その取締役を被告にしての訴訟を別々に起こすことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給消化時に、コミュニティセンターで教室を開いたところ、会社から損害賠償する旨の連絡を受けた

ベストアンサー

友人Xは、帰国子女であることを活かして個人経営の英会話スクールYに講師として雇われていた。 Xは、年度末(3月31日)をもって、その英会話スクールを退職することになり、3月中の数週間、有給消化のために仕事を休んでいたが、その際、コミュニティセンターで、誰でも参加できる「趣味の英会話教室」を開いた。 教室の開催に当たり、Xは、 ・センターは、営...

弁護士回答
    1
  • 勤務規則の有休の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の経営者です。  勤務年数にかかわらず、年間20日の有休を与えているのですが、入社後、すぐ辞めてしまう人の中に、辞める直前に20日の有休を使う人がいます。  すぐ辞めてしまう人に、20日の有休を使わせたくありません。 【質問1】  勤務規則の有休の条項に、「勤続2年未満の者が退職の申し出をした場合には、その申し出をした時点で、有...

弁護士回答
    2
  • 生保レディ嘘をつかれました

ベストアンサー

友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...

弁護士回答
    3
  • 祖父の保険金の分配について

ベストアンサー

去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人  次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから