35,828件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。私が、主人に中絶したことを誰かに話したでしょ?

主人が、調停申立をしました。離婚したい1番強い動機として、丸をつけていたのが「暴力」でした。 主人はモラハラ夫で常日頃から、私に対して暴言や命令をしてきます。(毎日耐え難い日々でした) 以前、ケンカをしている時に、つい主人の挑発に乗ってしまい主人に平手打ち一回をし馬乗りになり首に手をかけました。(その時に引っ掻き傷のようなものがついてしまったようで...

弁護士回答
    3
  • パワハラと休日。何回言えば勉強するんだ?

会社の社長から毎日パワハラ受けてます。いいかげんにしろ。何回言えば勉強するんだ?基本的なことも分からないんだから寝る間も惜しんで勉強やれ。仕事とかで疲れたなんて二度と言うな。今度言ったら許さない。少しずつなんて言わず死ぬ気でやれ。はずかしくて客の前にだせねー。友達とも遊ばず飯も食わずにやるくらいの気合い見せろやー。もう一人の社員は年輩だから休みは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人36歳、私35歳、子供6歳・4歳です。 主人の不倫が原因で、今慰謝料等について協議中です。 最初は、主人が突然家を出て行き調査会社に依頼をし証拠を掴んだので、市の法律相談で相談した結果、主人と不倫相手2人合わせて慰謝料を請求する為に内容証明を送りました。 その後、話し合いの結果、慰謝料等決まったのですが、いざ公正証書の話をする度に何度も変更した...

弁護士回答
    1
  • 退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?

はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けようとしています

現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。また明日警察署に呼ばれたのはなぜでしょう?

ベストアンサー

質問させてください。 8月末のできごとです。 マンガ喫茶でトイレに入ったところかばんが置いてありました。 最初届けるつもりで自席に持っていきました。 中を覗き、現金がないことは確認しました。 現金があったら取っていたかもしれません。 最初は届けようと思っていたのですが、面倒になりかばんをトイレに戻しました。 そして先日警察署から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 個人事業で、従業員宛ての請求の責任は?

個人事業として雑貨店を営んでおり、従業員としてアルバイトを一名雇っておりました。 昨年末で廃業したのですが、年が明けてからこのアルバイト(Aとします)宛ての請求書がお店宛てに届いており、支払い責任が私にあるものかどうか、お教えください。 昨年の営業時には、AがA宛ての個人的な郵便や荷物を、勤務中に店舗で受け取っていたのはわかっておりましたが、個人的...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫。どのように対応したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

私の父がスナック通いをし、そこのママさんと親しくなってしまった様です。父は、今まで真面目で家族を大切にし、女性問題なんて聞いたことのない人です。また、スナックは苦手で居酒屋が好きなタイプの人間でした。ですが、最近の父は真夜中になると毎日の様にスナックのママから営業の電話が入ることで出かけてしまう様です。一度は3日程、父と音信不通な状態が続き自宅に...

弁護士回答
    1
  • 子供がいる事を内緒で入籍できますか?

現在2年弱お付き合いしているインドの方に、先日プロポーズされました。私は×1である事は彼に告げて有りますが、子供がいる事は隠してあります。 少し仲のいい友達には、親が前の旦那の連れ子と暮らしてるということにしているのですが、日本で外国人の彼と結婚をする際、役所に提出する書類で私に子供がいるという事はばれるのでしょうか…?子供はずっと親に見てもらってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申立前の過去にお金を借りて返済したら

ベストアンサー

破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...

弁護士回答
    5
  • 借用書がなくても返済義務があるかどうかについて

口約束で、知人にお金を貸しています。 平成26年1月より返済を開始するとのことでしたが、平成27年5月現在、合計200万円の内、一回の返済が千円で、8回の返済のみ、計8千円しか返済されておりません。電話をしてもつながらず、メールをしても返事はありません。返済は、2~3ヶ月に1度、1000円ずつ入金されます。できれば毎月必ず、少なくとも10,000円は...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫今することはなんですか?

旦那の浮気を白状して間もないのですがその時に離婚したいとも言われました。子供は3人居ます。14歳、10才、2歳です。 仕事が忙しいと帰りが遅くなるのはいつもでしたが、3か月前ほどから、早朝に帰宅するようになり、問い詰めると浮気相手の所に行ってるようです。私はそれでも子供の為に許す覚悟でしたが、旦那は別れたいそうです。上の子供らが後1年で卒業になるので...

弁護士回答
    5
  • 競業避止義務 賠償請求に関して

私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...

弁護士回答
    1
  • 出張中の不貞について、夫の会社に確認できますか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。証拠があるので弁護士さんに依頼して別居する予定です。平日に私に内緒で休みをとり、不倫相手とラブホで過ごしていました。 その証拠をとる前に夫は出張を利用して、不倫相手と会い寝泊まりしていたと思われます。ある日では会社の経費で出張の宿泊に職場から離れた場所でツインルームをとっていました。その宿泊利用の規約には...

弁護士回答
    2
  • 車両の被害事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月14日に停車中の車に相手の車がフェンスを突き破り当方の車と衝突しました。 修理見積をディーラから相手の保険会社に提出したところ、今回の事故とは関係ない箇所があると言う事で 保険の鑑定人に依頼するのでしばらく待って下さいと言われて3週間になります。 【質問1】 このまま相手の保険会社の言いなりになるしかないのでしょうか 迷惑料...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の可能性についてどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 SNS上で未成年に対してのわいせつ動画の要求で強要罪になり、執行猶予3年になりました。 会社の規模は1500人ほどです。 懲戒規定の懲戒解雇欄に刑事法規に違反し、有罪判決を受けた時。ただし、情状により諭旨解雇、降格もあるとの記載があります。 【質問1】 会社を辞めたい気持ちは全くありませんが、諦めて解雇されるしかないでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結詐欺 SNS

SNSで以下、同じような手口で複数人からお金を借りています。 SNSで知り合い友人関係を続けていたが 資産が凍結し、解除の為にお金が必要との事で最初は小さい額から始まり多額のお金を貸しました。 全く口座凍結が解除される気配もなく返済もないです。一度だけ(数千円返済あり) 名前は偽名の可能性もあり。 携帯は繋がるが出ない。 メールも出来るが返信なし 現...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても

兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...

弁護士回答
    5
  • 追突事故と脳梗塞の因果関係について

先月、追突事故を起こしました。信号停止中の軽トラックに路面凍結のため停止しきれず、自車が追突した形です。衝突時は時速10km以下だったと思います。大きなヘコみ等なく、お互い怪我もなかったので物損事故で警察には処理してもらいました。しかし、先日になり警察から人身事故に切り替わるかもしれないという連絡が入り、保険会社に確認すると、被害者の方が事故後に脳...

弁護士回答
    2
  • セクハラを受けています。

ベストアンサー

以前にひどい目に遭い、傷つけられた人にそっくりな男性が、私が入社した後に入ってきました。 派遣会社へは無理だと連絡したのですが、研修まで一緒にするようになり、SVが執拗にその人を私の近くへと引っ付けてきます。 やたらと行動時間を合わせてきます。 仕事に集中できないのですが。どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用。また、その費用は相手側に請求できるのですか?

前回質問した 手付金を入れて商談中の車両を他の人に販売してしまうのは賠償請求等の対象になるのでしょうか? と言う質問に対して 手付金の2倍額を請求できると回答を頂きました。 相手の自動車販売会社ともめるのはいやなので、手付金の請求をする際に、 弁護士さんを頼んだ時の費用はどのくらいの費用が発生しますか? また、その費用は相手側に請求できるのです...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故について

【相談の背景】 前回と同様の交通事故の相談です。 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発...

弁護士回答
    2
  • 採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...

弁護士回答
    1
  • 旅行キャンセル料金に関する友人とのトラブル

1月末に、私が一緒にエジプト旅行に行ってくれる友人を探していたところ、ある友人が行くと言ってくれたので、2人で一緒に申し込みました。 その際、私はその友人が一緒に行ってくれると言ったので旅行に申し込んだのであり、仮にその友人に断られていたら、旅行には申し込んでいませんでした。 しかし、後日友人が、入金済みの旅行を、エジプトの治安情勢に不安があ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル連絡の電話が混雑でつながらず。取消料は払わなければいけませんか。

パッケージの海外旅行の申し込みをしました。 取消料がかかる前日に仕事のために行けなくなることが確定しました。 翌日から取消料がかかることは認識していたので、ずーーっと店舗に電話をしていたのですが、 「店頭のお客様対応をしている」ため全く繋がらず。総合センター的な場所もないようで、ただ鳴り続けるだけです。 (ここはいつも電話はほとんど繋がらない旅...

弁護士回答
    2
  • 保証人の父が叔母のアパート問題に対応する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 県外に住む父の叔母86歳が住んでいるアパートで野良猫に餌やりをしており苦情が出て管理会社から出て行って欲しい旨、保証人である父に連絡がありました。保証人になったのもいつか分かりませんが10年以上前になります。叔母は独り身です。先日、役所からも連絡があり生活保護を受けていることも判明しました。父も年金暮らしで生活の面倒を見ることもでき...

弁護士回答
    1
  • テナント契約特約、修繕費用について

テナント修繕費用についてです。 大家さんの家の一階部分をテナントとして借りて飲食店をして7年になります。もともと大屋さんが自分で飲食店をしていたので冷蔵庫、給湯器、ガス台、エアコン、設備はそのままの状態で借りてやっていますが、何十年も使っていた物をそのまま借りている為、給湯器や水漏れなのどの問題が生じてきている状態の中管理会社を通して大家さんに相...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金について。

【相談の背景】 有限会社で、株主、取締役に母、代表取締役に私、前株主と全代取は祖母です。私は最近代表取締役に選任されまして、役員交代を行いました。 また、銀行がちゃんと役員交代が出来てるのか分からないからという理由で受付をしてくれません。そのため名義変更等その他の取引にも応じてくれないため資金繰りが物理的に難しい状況です。残高はあります。もちろ...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームの件です。故意に増殖した人の停止処分は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

携帯ゲーム、グ○ー、モ○ゲー関係の出来事です。基本無料で遊べるのですが、レアなカードを手に入れたかったり、イベントを有利に進めたい時は課金します。今回とあるゲームで運営側のミスでカード増殖バグが発生しました。当然故意に増殖した人と、知らずに増殖になってしまった人がいます。運営側は増殖カードを持ってる方全員アカウント一時停止(プレイ)にしました。それ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長の委任契約について。副業禁止規定は外すことができますか。

現在親会社の子会社の社長となるために委任契約を締結しようとしています。 私自身は、もともと毎月10万から15万円程度の収入があり、そのことも含めて役員報酬を設定されました。 ですが、 実際の親会社からの規約には、本株主の書面による事前の承諾がない限り、対象会社以外の事業体の役員、従業員、使用人、代理人、コンサルタント、アドバイザー又はこれらに類...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞により慰謝料請求をされております。 下記、いくつか質問です。 【質問1】 実際に会ったのではなく、会おうとした事実(約束はしたが、都合が悪くなり会わずに終わった)は、増額事由になりますか? 【質問2】 性交渉が一度でも、他に複数回会っていれば(ふたりきりでの食事や複数人で遊びに行くなど)、そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。

ベストアンサー

さっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 相手女性への不貞行為の慰謝料は夫も支払い義務があるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に不貞行為があった女性が主人が一年前に企業した会社に勤めていることがわかりました。夫とは不貞行為があってから今も別居が続いていますがやり直す話になりました。 しかし三年前にもう連絡を取らない会わないという約束を双方としたので慰謝料の請求をしませんでした。約束を破ったので時効前に調停を行おうと思っています。女性だけ超てで慰謝...

弁護士回答
    2
  • 裁判と労災申請の同時進行での、労災認定させないための会社側妨害はある?

例えば解雇強要やパワハラ、長時間残業などで、労働事件での裁判と、労災認定を同時並行して行っている場合、もし労災の認定が降りたら、会社側には不利な要素が増えますよね? その為にも、会社側(会社側弁護士を含む)が労災を認定させない、あるいは裁判決着までに労災の結果を出させない為に、妨害とまでは言いませんがなにかしら手だてを使うことはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行のキャンセル料と、未払いのお給料、

この度母の介護で退職を申し出たのですが、 6/2から行く国外への社員旅行費の、 キャンセル費用全額負担を命じられました。 社員旅行は原則参加と言われておりました。 これの支払いの義務はあるのでしょうか。 それと、午前7:30~50の間にタイムカードを切って、 就業時間開始8:30までの間に、掃除や朝礼をしていましが、この間お給料は発生していないのだと同僚か...

弁護士回答
    1
  • 急にシフトが減らされました

ベストアンサー

私は飲食店でパートをしています。 週に3〜4日で6〜7万、土日どちらか出勤ということで採用してもらい、店長からも「週4日で固定してあげるから」と言われて半年以上週3〜4日で働いてきました。 しかし、土日・祝日・連休といつでも出られる人を雇ったとたんに、私は週1日・2時間というシフトになりました。 他の社員からも「これからシフトが増えることはないから他を...

弁護士回答
    1
  • 元夫の保証人で自己破産

私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。   夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。  問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。  残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。  不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...

弁護士回答
    2
  • W不倫で妊娠したが話し合ってもらえない

ベストアンサー

私がしてしまったことは、許されないことは承知の上なのですが、 不倫相手との妊娠が発覚し、妊娠の話をしたところ、急に態度が変わり、そんなの急に言われてもと言われました。 相手は、週に一回しか私の職場に来ない人で、週に一回の仕事が終わったら体の関係を持って終わりと言う感じで一年ほどありました。 だから、外で他の日に待ち合わせして会うと言...

弁護士回答
    2
  • 社員の未成年者とのSMについて

私は従業員100人ほどの会社を経営しています 事の真偽は不明ですが管理職の人間が未成年者(小学生~中学生)と金銭の授受を行いいわゆるSMという行為をしているという噂が私の耳に入ってきました。(管理職が叩かれる側?) 火のないところに煙はたたないと言いますが 仮にこれが本当だとしたらやはり犯罪なのでしょうか?(私は99%犯罪だと考えていますが) あとの1%...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に住宅を相続することは可能でしょうか

ベストアンサー

始めまして。 2016年に会社経営をしていた父が突然亡くなりました。 父は消費者金融から約200万、会社から約7000万、借金がありました。 疎遠で詳しい内情がわからなく、どこかで連帯保証人になっている可能性もあることを考慮して、会社から母に自宅を買い戻す相当の金額を支払うことを前提に親族全員相続放棄することにしました。 父の会社は、相続放棄後に私の...

弁護士回答
    2
  • 上司に容姿指摘されるのはパワハラ?

上司が部下に容姿を指摘するのはパワハラですか?内容によってとか関係なく 業種によっては直さなきゃいけなくても本人にとっては簡単には無理で深刻なことでも。職務規定違反になるの?直さなきゃ解雇になるの?相手が正しくてもパワハラで訴えれますか? ちなみに今までの上司は何も言わなかったのに今回の上司にはその容姿のことで面談したと嘘ついてるんですけど。面...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚するには…

ベストアンサー

夫が失踪して、10日ほどたちます。こちらには一ヶ月分の生活費を払わずに過ごしております。携帯電話は電源を切っているか、電源が入っていても着信を切られるので、連絡をとれません。 悪意の遺棄として離婚をしたいです。どのくらい生活費を入れてくれなければ、離婚できますか? 職場の冠婚葬祭の管理者だったこともあり、それ用の通帳と判子をもってでています。...

弁護士回答
    5
  • 給与減額の不利益変更について裁判を行う場合、合意の立証責任は会社と私のどちらにありますか

ベストアンサー

半期に一度の面談で 賞与は増額でしたが給与が減額になりました 私は賞与アップと給与も上がると記憶していましたが 実際は給与が大幅に下がっています ですから当然給与が下がる事に合意していません 私は入社時に会社に伝えていた生活に必要な最低賃金を 大きく下回っており 退職を考える程です また、半期の自身の業務内容から ここまで大きく下回る事を行った...

弁護士回答
    3
  • 警備員が精神疾患を患ったら即時解雇されるか。またその場合の傷病手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年更新の契約社員で警備員をしております。 (数回契約更新しています。) 今現在精神的に非常に辛い状態にあり、できれば精神科に掛かりたいと考えております。 しかし診察結果によっては警備法の欠格事由に該当し、仕事が続けられなくなるかもしれません。 【質問1】 そこで質問ですが、働けないと診断されたことを会社に報告した際に、 そ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪や背任行為について

ベストアンサー

従業員五名の小さな会社です。株式ですが、株主などおりません。奥さんが社長です。旦那は役員でもありませんが、一応社員です。 この旦那が、会社の商品を従業員の知らないところで持ち出しヤフオクなどで転売していました。 売ったものの一部とヤフオクIDがわかったので、横領または背任で警察に従業員を代表して告訴状をもっていきましたが、オーナー(出資者)が旦那...

弁護士回答
    2
  • 障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化

新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...

弁護士回答
    2
  • ◆ 一審で負けた不動産取引の事案で、決定的な物証を得て臨む二審の争い方について。

前回より続きます。 私の手元には、当時の所長が復旧工事の現場で管が無いことを目視確認して、本社に持ち帰って対応を協議すると言っているビデオがあります。 また、翌年に新たな所長が来訪して現場の様子を示して裏の敷地を通過してた以外に下水が排出できないことを示すと、それを認め、本社対応に任せると言うので、本社に連絡すると、いや、支部に一任していると回...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年1月に株式会社の代表だった主人が亡くなり、同年3月26日に銀行から借り入れ金を県信用保証協会が代位弁済しています。契約書がないので運転資金か否か詳細は不明です。そのまま会社は廃業し、相続した私が細々と返済していましたが、おそらく2017.07.25を最後に返済が滞ってしまいました。その間は何も連絡なかったのですが、2024.05.09付けで、電話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから