35,808件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後のあっせんと、自らの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 気分次第で色々な人に高圧的な対応をしたり、辞めさせる等の発言をする同僚から、嫌がらせにあい退職しました。会社の上司に幾度も相談しましたが、改善されず、私の落ち度を聞いたところ、「反抗的」との回答でした。同僚の言ってる事がちぐはぐだったので1度質問をしたら、反抗的となりました。業務に問題はありませんでした。 会社へ内容証明を送ったと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の虚偽や保険に有利になることがあるか。

【相談の背景】 4日前に交通事故にあいました。私たちは運転席に旦那、助手席に私、助手席の後ろに子供が乗ってました。相手方は1人です。見通しの悪い交差点で、お互い停止線はありません。ただ、私たちの方が少し広い道路で、直進していました。相手方が少し狭い道路で、交差点注意と道路に書かれていて、左側より出てきました。現地の市民の方や救急や消防の方は私たち...

弁護士回答
    1
  • 不倫から結婚予定での嫁との離婚予定の際に不倫相手からの一方的な別れその後の接触はストーカーですか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は不倫をしていました。初めは割り切った関係でしたが不倫相手との結婚を考える様になり、不倫相手からも嫁との離婚を強く希望された事もあり離婚を切り出しました。しかし、直後不倫相手から別れを切り出され、その上職場が同じで不倫相手が職場の人間に伝えた事で会社にも知られる状況となりました。その上、不倫相手はバイトとの事も...

弁護士回答
    1
  • 【共同経営の際のお金の関係・その他手続きについて】

【相談の背景】 【現在の状況】 私ともう一人のパートナーで合同会社を作り、共同経営をしています。 しかし相手と折り合いがつかず、面倒なので私が辞めようと思っています。まだ在職中です。 資本金はお互い半々ずつ出していて、50:50の関係です。 【補足】 全体的に、調べてもお金に関するトラブルが多く、必要情報が出てきませんでした。お金に関してはあま...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書面について。また株式譲渡について。

【相談の背景】 好きな人に150万会社に投資し、170万は金融機関から借り、彼自身に貸しました。170万の借用書は書いてもらい、公正証書も強制執行認諾文言付公正証書にしてもらうつもりです。 【質問1】 170万の貸付の借用書なんですが、借用日の後に書いてもらいました。借用書を書いた日付と借用日は同じ日付の方がいいのでしょうか。公正証書にするので別に書いても...

弁護士回答
    1
  • 知らずにマネーロンダリングをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人の方と仲良くなり、LINEでやりとりしてるうちに相手が運営しているワイン会社が日本で事業を拡大するので手を貸してほしいと言われ最初は断ったのですが頼み込まれて手伝いました。 私がしたことは銀行口座を作り顧客からワイン代金として振り込まれる代金を仮想通貨に変換してワイン会社の口座に送金すると言う事を3回ほど行いまし...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙の解決方法について

【相談の背景】 隣人のタバコの煙が自室に流れ込んできて困っています。 最初は埃の臭いなのかとも思いましたが、ずっと臭っているわけではなく だいたい平日は夜中の12時過ぎくらいから2時、3時くらいまで(休日は不定) と決まっているので煙草の可能性が大です。 というのも、吸っている姿を見た訳ではないので、誰が吸っているのか特定できていないのです。 現...

弁護士回答
    1
  • 私道を塞がれた場合の対策

【相談の背景】 私道持分なしで袋小路奥の中古一戸建てを購入後に私道の持ち主と言う人が突然現れて1/3だけでもいいから買って欲しいと言われました。買わない場合は入口駐車場にポールを置いて塞ぐとのことで先日、塞がれたので仕方なく車を売却しました。入口駐車場から私道に出て公道に出るようになっていました。また家の反対側には敷地内に2.5m幅ほどの公道に繋がる敷...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停前に、一部の相続財産について遺産分割協議書を作成すると何か問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつでローンがまだ残っています。亡き父が全て支払いをしてきたのですが、亡くなってこの2年、管理費・駐車費等を滞納していたことを管理会社からの督促を受けて知り、一旦母と私が支払いました。このマンションには弟一人が住み続けています。 最近、ローンの支払いができなくなったので売りたい...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ退職、裁判

【相談の背景】 職場でパワハラに悩んでいます。 私は仕事の物覚えやスピードが遅く責任者に目をつけられています。大きなミスはありませんが私の報告書を作り、悪い事だけを書き、大げさにしています。 挨拶してもしていない、態度が悪いという人格否定までされました。 仕事を休んで仕事を探して来い、お前のせいでこっちの査定も悪くなるとも言われました。 さらに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 労災休業補償について

【相談の背景】 3/19 金 午後14:30〜 急性腰痛症発生 3/22 月 医者に行き急性腰痛症と判断 3日間自宅待機 一週間後治らなかったらまた来院とのこと。 鉄骨の溶接工場で働いています。 本来であれば クランプを使い床上移動式クレーン使用して 台車に乗っけてくのが決まりなのですが 隣に仕事していた同僚からクレーン使うより 手っぱで移動させながらやった...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車への対応について 看板の文言は法律上有効でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 当方、自宅の隣の土地を月極駐車場にして地元の不動産会社に管理を委託しております。駐車場には管理会社が建てた看板があり「◯◯パーキング 契約場 無断駐車の場合には金10,000円貰い受けます」と書いてあります。しかし目の前に複数アパートがあり、時折そこの住人や外部の人が無断で駐車している状況です。張り紙をする、ロックをかけて動かせない様にする...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の疑い 証拠の集め方

ベストアンサー

零細企業事務員として働いています。 入社して、業務にも慣れてきたので 自分の前任者の経費入力内容を見ていたところ 不自然な領収書と経費入力がありました。 会社の社有車はディーゼル車なのですが 毎月1万円~4万円ほどのガソリン代の入力があり 前任者が私的なガソリン代を経費として計上していたのでは という疑いが出てきました。 本来であれば、社長...

弁護士回答
    1
  • 結局どうなったのか教えてください

ベストアンサー

昨日パチンコ店で精算機で取り忘れ(4000円)があり、1時間後の家に帰る際に受付に持っていきました。 その際に少し待っててくださいと店員に言われ、待っていると警官が3人現れ、身分証明書、連絡先(私個人の携帯)、会社名、逮捕歴(今まで一度も逮捕されたことはないです)を聞かれ、なぜ早く返さなかったのか、取るつもりだったのではないかとしつこく聞かれましたが、取...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスと携帯決済が不正使用されてしまった

携帯決済が第3者に不正使用されたという内容の相談です。 僕はSNSでよくネット友達と話したりするんですが、その友達の一人にアカウント情報を教えて欲しいと言われ、IDとパスワードを教えてしまいました。 そしてアカウントに紐つけされているキャリア決済のシステムを使われて不正使用をされてしまいました。 キャリアに連絡して、警察に行くように言われたので警察に...

弁護士回答
    1
  • 通信販売で購入した寝具による体調不良について

先月、大手通販会社からマットレスを購入しました。 『腰の負担を軽減する』とカタログに記してあり購入を決めましたが、時々腰痛があった配偶者は「かえって腰が痛くなる」ということで使用を止めました。 その後、子供が一週間ほど使いましたが同様に腰が痛いとなり、私も使ってみましたが同様でした。 製品に破損があった訳ではないのですが、商品説明に反して体調を...

弁護士回答
    2
  • 親亡き後に清算(破産)処理のため取締役に 今後について

社長だった亡き父の後を継いでくれる者が誰もおらず、従業員からの仮取締役選任も無理だった為、会社の清算もしくは破産の処理の為、会社には全く関与していませんでしたが、子供である私を取締役にする登記をしました。 そこで質問なのですが、 ①従業員には電話番も兼ねて今月まで出てもらうつもりでいましたが、もうやる仕事も無く清算となるので、解雇となるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の金額について

昨年の12月24日に、交通事故に遭い、現在も治療をしております。 怪我の内容は、脳挫傷、頭蓋骨骨折になり、急性硬膜外血腫で、その日のうちに手術になりました。 後頭部に、プレートを入れた為、頭に段差が出来てしまい、人からは見えないですが、卵位の大きさ位の部分だけ髪がなく生えてはこないです。 入院が12月24日〜1月17日の25日間入院、通院は、...

弁護士回答
    3
  • 激昂相手に対しての不貞行為の示談方法について

不貞行為をしてしまった独身女です。 相手は会社上司で、お子様が二人います。 奥様にバレて一年になります。 奥様から私へ直接の連絡はなく、上司経由で事実確認と慰謝料を求められています。 慰謝料は示談頂けるのであれば、通常より金額が高くても応じたいと思っています。 しかし事実(会った日,行った場所,使った金額等)の報告を全て求められており、メールを数回...

弁護士回答
    2
  • 非正規社員への「職務給不支給」に違法性はありますか?

ベストアンサー

現在の会社では、2020年4月から給与制度が変更になります。 金額は一例ですが、 正社員は 基本給…150000円 職務給…150000円 手当…15000円 合計315000円 一方、非正規社員は 基本給…150000円 職務給…0円 手当…15000円 合計165000円 という状態です。 問題は、職務給についてです。 会社は、「職務給は、社員クラス(等級)がある人に対して支払...

弁護士回答
    1
  • 社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます

ベストアンサー

7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...

弁護士回答
    2
  • 自営 世帯主 税問題

結婚4年目、義父の自営の会社に働いている旦那。給料は20万そこから保険代やらひかれています。つい三ヶ月前まで毎月10万円旦那から支払われていましたが、わたしが管理することに。税関係に全く無頓着な旦那で、毎年の源泉徴収で返ってくるはずのお金や、高額医療費、出産後に返ってくるお金など、すべて義父の口座へ。 会社の事務をしている義母にすべてとられていまし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻に脅迫される日々。

ベストアンサー

私は妻と結婚して三年で、2歳の娘がいるんですが。 仕事は、僕が夜勤で妻が日勤です。 最近、妻のモラハラがエスカレートしていて過呼吸を発症しています。 些細なケンカをして、僕の意見をいったりこちらから提案すると、「あんたの給料じゃやっていけないし、この生活を続けていてメリットが何もないから離婚してよ。一人親手当貰った方が手取りも高いし、離婚した...

弁護士回答
    4
  • 株主代表訴訟について

ベストアンサー

詐欺罪、および株主代表訴訟について質問です。 現在、一人企業で代表取締役に就任しており、株主が別にいる状況です。 経緯としては、まず、私自身が会社の税金を払うことができないという理由で株主からお金を無利子で借りました。(契約書などはなし) また、私が学生で、編入試験を受ける予定で、返済を7ヶ月に渡りすることとなりました。 ですが、結局編入試験を受...

弁護士回答
    1
  • 労災対象になるかどうか

労災についてです。 5/18に雇用契約を結び6月1日から7月31日まで試用期間、8月1日から正社員となりました。 試用期間まで、短時間の労働を数日間するという口頭での約束をしました。タイムカードは打ちました。賃金は不明。 5/25の10時半ころ労働中に4人で重量物を持ち上げようとした際に腰を痛めてしまいました。 それでも運ばなければならなく、再度持ち上げようとし...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

小さな会社でひとり事務をしています。 一年前から横領してしまいそれが社長に見つかってしまいました。 会計士さんとお金が足りない…と話が出て自ら告白しました。 お金は返済するつもりですが、話し合いに夫を連れくるよう言われました。 家族には知られたくありません。 こんなことをしといてまだ自分の保身が大事なのかと自分でも呆れますが家族には今回のことは...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えらてしまう

ベストアンサー

セクハラに関して悩んでます。 ここ直近の出来事なんですが、長くアルバイトをやっている中年女性より、会社に私からセクハラされていることを上司を通じて訴えているように思えて心配で相談しました。 その女性とは、仲が悪く無く普通に接してはいましたが、先月半ばくらいから、非常に近くに体を寄せてきたり、体の一部(お尻)をくっつけたりしてきました。また、何も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金の請求。(借用書あり)

ベストアンサー

平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...

弁護士回答
    3
  • 民法234条、建築基準法65条、同意の撤回について

家を新築しましたが家の一部に境界線から50cm未満のところがあります。その件に関して民法234条の問題から建築会社が隣人に同意を頂きに行きました。その後家が建ってから同意に関して隣人が「同意の条件として境界線上の塀を費用折半で建て直すことを建築会社の人に提示し、我々が塀の建て直しに関し同意している。にも関わらず費用折半に応じていない」という旨で民法234...

弁護士回答
    1
  • 従業員間での金銭貸借

ベストアンサー

金融機関勤務です。恥ずかしながら、ギャンブルで生活に困り、部下から100万円を借りました。部下には、ギャンブルとは別の理由で借りました。 金銭消費貸借契約も結んでいます。 主な内容は、月々5万円ずつ返済すること、返済日に遅れた場合は期限の利益を喪失し、一括返済すること、です。 会社の他の人には口外しない約束もしていました。 返済は、一度、一日遅れて...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移転について

ベストアンサー

私は現在彼と一緒に暮らすためのアパートみたいなところを借りて住んでいます 借りてからもうすぐで一年になります 契約は彼の名前で出来ず私の名前になっています 親が反対していて住民票はうつすなとのことで住民票は移していません また実家にも週に何度も帰り荷物も実家の方に多くありどっちにも居住がある状態です 会社の人に同棲していることがバレてまた契...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に社会保険加入して頂きました。でも直ぐにでも退職したいです。

初めて投稿させて頂きます。今年の春から転職活動を行い、今の会社に入社しました。希望に満ちて初出社しました、積極的にコミュニケーションを図って行きましたが若い世代が多く初日の朝から冷やかな空気。。また、仕事も覚える事が膨大な量でミスが多く、その若い世代がからネチネチ言われてる現状です。おまけに上司からもです。 頑張ろうと言う気持ちはありますが、食...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例法違反による起訴前の別被害者の親による告発について

ベストアンサー

複数の未成年と淫行を働いたことで、青少年育成条例違反で逮捕されました。 正直に話し反省していること、連絡先をすべて消すことが条件で保釈されたのですが、 なんと連絡先を消した一人の未成年者が会社に電話をかけてきて、なおかつ母親まで連絡してきたそうです。 このままだと、まだ刑も決まっていない時点で他の親から告発されることになる可能性も十分に考えら...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の解約料について

今年の1月末に式場契約しました(式は今年の9月末)。ホテルと私たちの仲介をしてくれるブライダルプロデュ―ス店での契約になります。(貯金0でも結婚式を挙げれます!と宣伝しているような完全後払いのシステムの会社です)初回の打ち合わせを2月中頃に行い、その3日後に諸事情で日程変更をしなければならなくなりました。そのことを担当者にお伝えすると日程変更であっ...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定に無い賃金計算

ベストアンサー

私の友人が同じ会社で観光バスと路線バスの両方の仕事をしています。 当時の給与は、観光バスの基本給が9万5千円とキロ手当等です。 路線バスは、単純に1600円でした。 2年前の夏頃に観光バスの基本給が13万5千円に昇給となりました。みなさんよろこんでいたのですが、去年の7月になり、路線バスの単価を再計算したと言い出して、時給900円に下げられました。更に過払い...

弁護士回答
    2
  • この件はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...

弁護士回答
    1
  • 自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得

ベストアンサー

義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...

弁護士回答
    2
  • 子育てによる降格について

ベストアンサー

妻とは離婚調停中です。 妻は一方的に別居し、その際子供を置いて行きました。 (別居は失踪に近いです) その後、私が未成熟子2人を養うため、9時から18時まで、土日休みの勤務をお願いしました。 会社は原則365日の朝6時から23時までの12時間シフトで、私は今まで主任職についていましたが、この度会社側から9時から18時、土日休みという事は、管理者として...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚と親権について

妻に離婚の話をされました、私の生活態度や育児をしてくれないとの理由ですが、母親程でないにしろ育児はしているつもりです。 本題ですが妻は不倫してます、LINEのやりとりの一部を写真及び動画にしてます。これを持って話し合うと認めました。 私共夫婦は社内結婚して7年目で今も部署は違いますが同じ会社で働いております、子供も2人です 不倫相手は結婚1年未満で妻と...

弁護士回答
    1
  • 破産するときに詐害行為について教えて下さい。

六月に破産か再生か二者選択の覚悟を決めております。 借り入れは一億以上有ります。 昨年スタッフ15名から現在4人 会社都合で退社をしております。 4月より今までと違う発注形態をして商社等の業務委託にしてお客さんに説明中です。 総てが旨く行けば4月から事業が存続出来ます。 しかしこの方法が総て取れない場合、 破産の状況に追い込まれます。 4月の...

弁護士回答
    3
  • 別居中 税法上・健康保険上の扶養はどちら?

ベストアンサー

現在、夫と離婚訴訟にて係争中です。 夫・私・子(8歳)の3人家族で、別居までは子は夫の税法上も健康保険も扶養に入っておりました。 しかし、別居後は一円の養育費や生活費の仕送りもない状態ですが、夫は子の扶養をしていると 嘘のまま会社に申請し、住宅手当の家族分割り増しと、子の扶養手当を受け取っています。 私も現在収入がありますが、夫の収入のほうが...

弁護士回答
    1
  • 業務の遂行性上、何度も電話をしたら、ストーカーかと言われ、処分が下されそうです

ベストアンサー

二人一組で業務を行っています。相手は女性です。連絡用に会社から携帯を支給されています。 業務とは関係の無い私的な事で言い争いになり、その後、業務上必要な連絡を取りたくて支給された携帯に電話をするも無視、メールを送っても返事が返ってこず、業務に支障がでるので緊急に連絡が取りたくて、何度も着信を入れ、メールをしました。 (メールには返信はありまし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がありません。

正社員になり半年後、社長から突然今後の隔週土曜日は有給を使って休むこと。と言われました。私は完全週休二日制で労働契約を結んでおります。(私の部署は社長が常におり秘書的業務を行っております。正社員は私1人とパート社員数名)会社には各店舗があり、その店舗は土曜日が隔週で休みなので、これからは統一する。と突然の報告。納得がいかず伺うと、休みが欲しければ土...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について

お世話になっております。29歳既婚の男性です。 今勤めている会社は社員30人程の中小企業で中途で入社し、もうすぐ3年になります。 残業代についてのご相談ですが、残業が毎月約100時間はあるのですが、その内50時間分は時間外手当として給与に3万円ついていて、残りの50時間はほとんど3万もついていません(2万前後)。朝は7時半出勤の22時、23時退社が普通です。ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 会社側がIR情報を発表予定日よりも予告無く前倒しして行った事による損害の請求について

株取引の件で質問です ある創薬会社の株を売買しており、株価が今月25日から暴落してS安連続中で、暴落に巻き込まれて大損する予定です。 株価暴落の理由は、5月26日に発表された治験結果が良くなかったためですが、当初、6月上旬に発表すると告知されていたものが告知なく5月26に発表されたため、発表前に株を売り抜ける予定が売り抜ける機会なく株価暴落に合...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去について質問があります。

ベストアンサー

現在勤めている同族経営の会社の社宅(経営者所有)に住んで11年目になる者です。 退去に関する質問です。 転職して引越と考えてますが、3年前に会社の同僚が一軒家を購入して15年程住んでいた社宅退去をした時の事を思い出しどうしたものかな~と思っております。 同僚(3人家族喫煙者無し)は退去する前に気を使い自分でクロスの張替え等をして退去したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長やっていまして、役員報酬の毎月定額が振り込まれません。

ベストアンサー

某株式会社の雇われ社長をやっていまして、正社員などの雇いはまだありません。雇われ社長の自分とオーナー(全株保有)と2人でやっています。 お金の管理など会社のすべての権限はオーナーさんが握っています。 仕事内容は情報商材の販売で営業をやらしていただいてます。 2015年 10月15日 に設立しました。 役員報酬は月々30万円とオーナー同意のもと決めさせていた...

弁護士回答
    3
  • 主人の個人の借金返済をやめたい。

1年前に主人が無くなりました。 現在、主人の姑と借家に住んでいます。 全ての財産放棄の手続きは私及び姑共に済んでいます。 主人は生前会社を経営しており借金をしていました。 銀行からの借り入れはなくなりましたが 個人からの借り入れは残っています。 相手は 主人の会社経営の際の顧問会計士です。 名義は会計士の物であり私は保証人にもなっておらず借用...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の経歴について

ベストアンサー

履歴書の経歴につきまして相談です。 履歴書から、都合の悪い経歴を削除した場合は経歴詐称となり、解雇もありうるのでしょうか? 知り合いの男性で現在30才ですが既に3回転職した人がいます。4回目の転職の面接の時、3回の転職履歴のうち、会社の内容に関係の少ない一回を削除して書いたそうです。(言われていた仕事と相違があり、2か月通って辞めたそうです。)また、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから