35,808件見つかりました

法律相談一覧

• これらの一連の行為は、パワハラに該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急な人事異動の命令(報復人事&パワハラ?)を受けました。 【自身の状況】 上場一部企業で入社18年目。当該部署には約2年の在籍で、自身は係長の立場。業務もプロジェクトリーダーの立場で重要なポジションに就いております。 わたしの上司(課長)と他に二人の社員(1名はわたしと同じ係長)の合計4人のチームです。 2年での異動は通常よりも早い...

弁護士回答
    1
  • 同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?

通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...

弁護士回答
    3
  • 食中毒の慰謝料請求について

ベストアンサー

2週間前、持ち帰り専門のお店のお弁当を10個購入し、それを食べた20人が、翌日、下痢、腹痛、めまいなどの食中毒症状を訴えました。 大半は、半日から一日の腹痛と下痢と言う症状でしたが、中にはめまいで仕事を休んだ男性もいますし、学校でのテスト中に中断して医務室に行かざるを得なかった高校生もいましたし、車の運転中に腹痛になり我慢して会社に向かった男性、語...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 手続きに必要な書類

こんばんは。いつもお世話になっております。レベッカです。 相続放棄をすることになりまして、必要な書類をそろえている段階です。 そこで質問です。 兄弟が5人います。相談してみんな放棄することになりました。 私は一人暮らしで、ほかの兄弟は一緒に住んでます。 相続放棄をするときに家庭裁判所に向かうことになります。 ここで必要とされるのは、父...

弁護士回答
    3
  • 患者から恫喝、侮辱されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在透析室で看護師をしています。患者から、大きな声で体重を言われ、周りの患者に自分の体重がバレてしまったことが嫌だった。私(相談者)のテンションや、大きな声が気持ち悪いと言われました。事実無根です。大きな声と言われても個々の受け取り方の問題の為納得できませんが、一応「不快な思いをさせて申し訳ありません」と謝罪済みです。また私のと...

弁護士回答
    1
  • 相続における裁判所調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚相手(当時の不倫相手)と息子が面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が、再婚相手(私との離婚原因となった不倫相手)を息子との面会に同席させたいと申し出がありました。 息子は2歳半で離婚した私が引き取り、父親とは2、3か月に1回面会する感じですが、離婚理由は知りません。 子供(軽度発達障害あり) の心身の平安を考えると、 とてもその人と会わせる事は 効果的とは思えません。 以上の理由を元夫に...

弁護士回答
    2
  • 借金がある母親でも親権はとれますか?

離婚前提で別居しています。 子供が三人います。親権についてもめています。 私に借金があり、金融会社から100万近いお金を借りています。 その借金は、生活費と家賃の滞納分を支払うためにしたものです。 家賃滞納は私が家賃分として夫からもらったお金を横領してしまいました。 他に、離婚原因として、夫は以前、一年にも渡り不倫していました。 夫は私の家事や子育...

弁護士回答
    1
  • 面接時と話が違う・・・

働いて4日ですが、辞めたいです。  通所・訪問リハビリ施設併設のクリニックの医療事務に勤めだして4日目です。 求人欄にはクリニックの受付、医療事務、未経験OK、土曜日を含む週休二日とありました。 面接では日祝休みのもう一日はシフト制で、土曜日も休めると言われました。 また、正社員とパートのどちらにするかを聞かれたので、正社員を選択しました。 いざ働...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居場所が分からない相手から、慰謝料は取れる?

旦那からいきなり離婚をしたいといわれました。 家を買って2年、ローンもまだ残っております。 子供も8歳と2歳の子が、2人おります。 わたしは、一人で子供を育てるのは無理だし別れたくないと言っておりますが、全く聞いてくれません。離婚しないなら出ていくと言っております。 (家賃、生活費は入れない) 怪しいと思い、身辺調査を行った所、不倫相手がいました...

弁護士回答
    1
  • 過失運転到傷罪の刑事罰について

見通しのよい横断歩道上で車対人の人身事故を起こしてしまいました。歩行者信号も青、こちらも青で右折時に前方不注意で接触してしまいました。こちらが100%悪い事故です。事故後すぐに警察に連絡し、その場で逮捕となり、一度釈放となりました。相手はご夫婦で奥様が頭を打ち重症で旦那様が打撲等の様ですが、まだ診断書は出ていません。 民事の賠償については任意保険で...

弁護士回答
    2
  • 何処の弁護士に依頼したらよいのでしょうか?

従兄(叔父の長男の息子)から連絡を受け、半年ほど前に叔父が交通事故に遭い、意識不明のまま最近亡くなった事を知りました。従兄の話ですと、叔父は独身で、兄妹も全員亡くなっていますので、保険金と遺産の法定受取人は従兄妹になるため、全ての交渉をその従兄に委任するようにと、私たちに委任状を送ってきました。 法定受取人(従兄妹)の人数と遺産の総額などを尋...

弁護士回答
    5
  • 管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか

マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について。

ベストアンサー

職場で仕事をきちんとやらない同僚に注意したところ、語尾などがすべて巻き舌になるほどの荒っぽい喧嘩口調で、顔を目の前まで近づけられ大きな声で「ちゃんとやってんだろこの野郎」「上から目線だ」「アホ」など言い返されました。 近くにいた他の従業員に、「巻き舌口調だった」という証言は取れたのですが、侮辱部分など細かいやり取りまでは作業場の騒音で聞こえてお...

弁護士回答
    6
  • 義両親の生活保護受給の可否について

婚約者の両親が無貯金、無年金ということが発覚しました。 今のところ義父60歳で木材加工会社勤務、義母56歳でパートと働いていますが、給料は生活費に消えてしまうようです。 持ち家もなく月5万円の借家に住んでいます。 (私と婚約者は二人で別のアパートに同棲中です) 二人とも体が動くうちは働くと言っていますが、年齢を考えるといつ無収入になるかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 10代の子と不倫 慰謝料請求できますか?

子どもが二人、婚姻期間は17年です。旦那が不倫をしていました。相手は10代の子で向こうから誘ってきたそうです。一年近く付き合っていて、肉体関係もあったそうです。不倫していると気づいてから何度も別れるように言いましたが、旦那から別れ話をすると「別れるなら会社の人に言うから」などと脅してきて、なかなか別れることができなかったようです。また、その子の親も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の更新料について

ベストアンサー

母が貸していた団地の一室を娘の私が相続しました。契約した貸し主(母)、借り主(夫婦の旦那さん)ともに亡くなっています。 この部屋は、不動産会社を通さずに賃貸契約書を作って人にかしていました。契約時から母一人では心配だったので、私が間に入っていました。 敷金、礼金は払いたくないとのことでなしにして、2年ごとの自動更新で更新の都度、家賃の一月分の更新料を...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻しにの範疇について教えてください。

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり、長男の私を含め、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けるように言われておりました。 兄弟は相続額を多く欲しいと主張し、同意しなかったところ調停・裁判になりました。 調停の中で兄弟達は、私が生前に母から貰ったものは持ち戻しをすることを主張しました。 しかし彼らも母から貰っているものがあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割協議成立以前の遺産移転

遺産相続発生。相続人数名。その中の1名Aに遺産分割手続きに関する委任状を全員で出した。その委任された者Aが家裁に調停を申し立ててしまった。分割協議未成立状態で相続税の支払期日が来たので、Aが委任状を提示して証券会社、銀行に相続財産をA名義の口座に移させた。調停成立、或いは審判が出されるまでまだかなり掛かりそうな状況。ここでAが勝手に財産をネコババす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中!

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...

弁護士回答
    3
  • 自治会の脱会方法について

兵庫県のとある村の自治会を脱会を考えてます。新しく引っ越したばかり(一年未満)でいきなり役員のお願いがありました。 正直、村の行事には参加したくありません。 掃除やら、祭りの縄づくり 等行事がおおいです。 町長に自治会の脱会を申し出たところ 見事に断られました。 町長「みんな入ってるから入らないといけない」 本来、自治会というのは任意の筈なのに...

弁護士回答
    2
  • 風説の流布、信用毀損・業務妨害

インターネット掲示板への私の書き込みについて意見をください。 あるオンラインゲームのゲームデータが運営会社の発表があった日の夜になってもダウンロードできず ネット掲示板上で「いつになったらダウンロードできるんだよ」などの書き込みがたくさんありました。 そんな中何人かの人が「19時からだよ」「明日の朝」など根拠の無い嘘をたくさん書き込んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 出資金

17年ほど前の事です。 当時、友人が経営する会社に勤務していたのですが、商法の改正?資本金を増資する必要が生じ、友人に言われるままに私も200万円出資しました。 私以外に全部で10人(社)程度が株主となり資本金は1200万円に、株券の発行はしていません。 それから1年もしないうちに事情があって、私は退社したのですが、4~5年後に、経営者である...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫をしています

今年1月から夫が、職場の既婚子持ちの女性と不倫しています。私は、離婚の意志はありません。 相手の女性に、今後一切、夫にかかわらないと言う約束、謝罪文、慰謝料請求を考えています。 どのような、手順で行ったらいいのでしょうか? 証拠は、デートに行った日の場所のGPSの検索結果(ホテル街などで、何度も同じ場所)、デートの日に、二人が一緒の休みになっている...

弁護士回答
    3
  • 相手に対して。そんな事できますか?

私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への預かり金

知人が元勤務先より経費の私的流用について支払うようにてもめていました。その会社より接待の対象先の一人として私があがっており、知人に支払うようにいってくれ、さもないと私もただではすまないといわれました。 知人の弁護士に相談した結果、私にも何されるかわからない輩だから和解したほうがよいと思うので、知人には現在支払うお金がないから貸してあげてほしい、...

弁護士回答
    1
  • 養育費払う側。どうすれば彼女がまだ独身という事が分かりますか?

宜しくお願いします。 結婚して二年になります。28歳になる旦那が元交際相手との間にできた子供に養育費を払っています。高校の時に付き合っていて、結婚するつもりはなかったのですが、彼女は卒業してから子供を産んだそうです。 毎月2万5千円子供の通帳に振り込んでいます。しかし、それから彼女と連絡は取った事がなく、もちろん子供にも一度も会った事はありません。...

弁護士回答
    1
  • パワハラだ!

某保険会社の営業をしています。今営業所に帰ってきたら先輩が所長の隣に立たされてました。中にいた人に理由を聞いたら、昨日までの3連休に出勤しなかった事から始まり契約の事までグタグダ言われて、分かるまで立ってろと怒鳴られたそうです。9月の営業所の数字が悪いから成績できてないやつは連休も仕事をしろと金曜日に言われましたが、予定を入れてる人もいます。立た...

弁護士回答
    1
  • 私宛の配達、内容証明郵便を家族が受け取った場合の問題点と、傷病休み中の業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/30に心身的に限界が来て、医者の休職しなさいとのはなしもあり、会社にもその旨伝え、10/31よりお休みしています。 11月3日に会社社長名にて、休職通知が届きました。会社には適応障害及び、労災申請準備で公傷病で欠勤とするわ旨伝えました。診断書も見せています。 また、同時に内容証明にて、始末書、顛末書11/8までにを書くようにとわざわざ4通...

弁護士回答
    1
  • 共有部分禁煙物件での隣人のベランダ喫煙について。取るべき対応を教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在私が入居している賃貸マンションの隣室に、半月ほど前に引っ越してきた隣人がいます。男女二人暮らしのようです。 その隣人はバルコニー等共有部禁煙の物件にも関わらずバルコニーで喫煙しており、私の部屋へ臭いが流れ込んできます。 管理会社経由でマンション掲示板へ禁煙である旨の通達の張り紙・全戸へのポスティングを、隣人が越してきて一週間...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。自己都合しかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に配偶者の転勤により、通勤が不可能となりました。 コロナ禍で在宅勤務で業務にあたっていたこともあり、会社からの意向で在宅勤務にて現在働いております。その時の条件として、在宅だからという理由で給与が下がらない事、私が必要でなくなった時は会社都合で辞めさせて頂きたいこと約束して頂きました。(元々、不正の強要があり転勤を理由に退職...

弁護士回答
    1
  • 取引先の営業活動の手伝いをこっそりしていた場合懲戒事由になりうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は印刷会社なのですが、 外注先であり得意先でもある デザイン会社の社長より、 「若手の営業と2人体制で営業しているが、若手の営業がテレアポなどの基本業務を一切しない。 申し訳ないが君の外勤のスキマ時間を縫って、うちの会社で若手の営業とテレアポを一緒にやって、自信をつけさせてやってくれないだろうか。 もしそれで案件が獲得できた...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の欠勤について

【相談の背景】 4/23入社で、変形労働時間制の保育園で働いています。 土日祝休み、31日の月は177時間、30日の月は171時間です。 日によっては子どもの利用がなく、4月の最終週は休みの日もありました。 5月は平日が少ないので、一日に働く時間がかなり多いです。 私は減給になってもいいので仕事のない日(子どもが来ない日)は欠勤したいと伝えましたが、所定労働時...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えられました。7ヶ月前の事故。私は前科者となりますか?

7ヶ月前に接触事故を起こしました。当方は110ccバイク、相手は乗用車です。 渋滞の中を時速5キロ位で走行中、前方の相手が急に止まったのに気づかず、ブレーキをかけましたが間に合わずバンパーに接触しました。バンパーに傷はありませんがタイヤ跡がつきました。 相手は運転手一人で直ぐに降りてきました。私が警察、任意保険会社に連絡し、手続きしてもらい、相手も体に...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてお願いします

ベストアンサー

労働問題でお願いします。 職種は漁業(定置網漁)従業員15人、休日土曜日、社会保険加入、勤続6年(一年毎に契約) 株式会社で働いております。形態は完全に会社員だと思います。 しかし漁業なので農業や畜産業と同じで天候に左右される場合もあります。 労働契約書に就業時間は週39時間を原則、始業終業時間は代表取締役及び漁労長の指示によるとあります。 1 週3...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金についての質問

ベストアンサー

自営業をしていた父の他界に伴い 死亡退職金の支払いについての質問です 会社情報 創業40年 創業時有限会社、7年ほど前に株式会社に 15年年ほど前に大手取引先の不渡り手形により負債一億円ほど抱える 全盛時には月給100万 負債を抱えてからは12万程の月収 今年度は負債4000万に減少していた 五年程前から勇退 会社、代表取締役を後身(家族外)に、譲り...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の辞め方について教えてください

はじめまして。 雇われ社長をしている女性30代です。 本社から関連会社に出向してましたが、昨年関連会社に転籍になり、前の社長が退任になったことにより繰り上げで代表取締役社長になりました。 本社の社長にあたる人が当社の会長兼株主です。 今回、赤字会社と合併することが本社でいつのまにか決まっており、これを機に代表を退任したく相談させていただき...

弁護士回答
    1
  • 下請代金法、追加工事について

ベストアンサー

追加工事費用について、 知り合いの会社社長に電話相談と一枚の外観写真で、ある家の外構工事見積りをして欲しいと言われ、わかる範囲で想定しながら、見積りを作成しました。見積り以外の作業が、発生した時の事を考え、その他別途工事は都度請求させていただきます。と記載はしてあります。 工事初日、想定外に対応出来るようにと、労務員3人と、運搬車1台ほど増やし...

弁護士回答
    1
  • 不要なリース契約をさせられたので解約したいです。

ベストアンサー

会社経営をしています。 1年程前に、F社でメールセキュリティーやサーバーやなんやで総額約2000万、月々約20万円のリースを組んでしまいました。 F社でない会社で1年後にコピー機をリース契約しようと思ったらリースが通らず知人のリース会社の人に聞いたら、リースを組みすぎだと言われて内容を確認して頂いたら、不要なものが多数リース契約させられてました。(正...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、悪意の給料減額について

ベストアンサー

相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...

弁護士回答
    3
  • 派遣スタッフ 給与不正受給について

今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせを訴えたいのですが

ベストアンサー

昨年、8月に設計補助、事務職のパートで 働き始めたのですが、会社から理不尽な理由で解雇を言い渡されました。 それを拒否し 会社に残っているのですが毎日の様に色々な嫌がらせを受けています。 その嫌がらせの中でも山奥の雪が積もる踏み外すと命に関わるような崖にフェンスを取り付ける工事の現場監督をするようにいわれています。又、工事現場事務所はボロボロで扉...

弁護士回答
    1
  • 違反の業務命令、産業廃棄物処理について

去年の夏頃、当時18歳だった僕は入社数ヶ月の新入社員でした。 現場仕事の会社で知識のない僕は時々社内に一人残り雑用をしていました。 その中で木材の処理を社長に言われました。会社は正規に処分するとお金がかかることを知っているのでバレないよう煙が立たないように燃やせと言われ木材を燃やし続けました。しかし警察に見つかり何度か警察署で事情聴取をされました...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた職場での未払金について。

初めて質問しますがよろしくお願いいたしますm(__)m 現在、3月に辞めたアルバイト先と未払金についてのやりとりを4月からしています。 まず、 ・1日11時間、週4日以上働いていたが所定労働時間を越えた分の支払いなし ・11時間働いても休憩なし(職場は一人体制) ・さぶろく協定も記載なし(雇用条件通知書も渡されていませんでした) ・雇用保険未加入(いれてくれると話...

弁護士回答
    2
  • 定年間近 給料未払いどうしたらよいか

今年6月で定年退職を迎える夫を持つ主婦です。 主人は、今にもつぶれそうな手芸を扱う会社に勤務しています。25歳から35年間働いております。この十年で会社の状態はどんどん悪くなり5年前から、少しずつ給料の遅延が始まり、現在の時点で給料未払い金は一千万円になります。 現在は、社長と社員は主人だけです。後は、パートが何人かです。 給料明細は、手書き、手打ち...

弁護士回答
    1
  • 精神的に…。旦那はそこまでして働かないといけないのでしょうか?

私の旦那のことなのですが、会社に約26万円の穴を開けてしまいました。以前にも300万近ぃ穴を開けてしまい、130万は会社に返し後は会社がもってくれました。が、旦那は会社に嘘をついてたので、それで上司に殴られて怒られました。上司曰く、旦那は震えて泣いてたと言ってました。その上司は家族で仲が良く、旦那のことを思ってのことだとは思ぃますが、殴るのはどうかと思...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与減額通知がきて困っています

初めて質問をさせていただきます。 突然のことでどう対応したらいいかわからず、わらにもすがる思いでこのサイトにたどり着きました。 前置きですが、主人の会社は有限会社にもかかわらず、社会保険に未加入という行政の指導など一切無視の問題の会社です。 タイトルにもありますが、主人の給与が突然今月分より50%以上カットになると通知がきました。 ちなみに給与...

弁護士回答
    2
  • 困っております。これは可能だと思われますか?

今月婚約者と新居に入居できるように段取りしていましたが、鍵の受け渡しの二日後行ってみると、新築なのに和室が一面カビだらけになっていました。 管理会社をよび話をしましたら、畳等のやり替え及び翌日予定していた引っ越しのキャンセル料、並びにその他の日程がずれたことによる被害を補償するといいました。 ところが、今実際支払いの段階になりかなりしぶってき...

弁護士回答
    1
  • 義母から出て行けと言われます。

ベストアンサー

現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから