35,808件見つかりました

法律相談一覧

• ブラウザゲームの有料ガチャ

ベストアンサー

当たる可能性が10%あるのに、300回回しても当らないなんてあるんですか? そのゲーム内の主な課金プレイヤーに聞くと、みんな、何回回してもあたっていないみたいです。 ゆういつ、初日に1回だけ当たった人がいただけでした。 一個限定とは書かれていません。一日サーバー毎に100回有料ガチャができると記載されています。 30万円もお金をかけたので、被害が大きです。

弁護士回答
    1
  • 複数人が同一の書面で労働審判の申立てをすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から整理解雇を受けたので,労働審判を申し立てる予定です。 同僚も申し立てる予定ですが,申立書の書面の内容もほとんど同じになりそうです。二人で一括して同一の書面で申し立てることは可能でしょうか。 【質問1】 複数人が同一の書面で労働審判の申立てをすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 火災保険の契約者死亡時の相続人からの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険の契約者である父が死亡して保険の解約手続きをする場合、法定相続人である母に代わって第一順位で3名いる法定相続人の子の代表者が解約手続きをしようと思っています。 【質問1】 子の代表者が母からの同意を得ているならば、委任状などを取り交わさずに解約手続きは可能でしょうか。 【質問2】 もし、子がいない場合、第2、第3順位の法定...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

知人の相談です。一週間前に、父親がなくなりました。 350万の借金があり相続放棄したいらしいのですが、その際に父親の借家の家賃を払ったり片付けたり、車を廃棄したり手をつけると、相談を承認した事になるのでしょうか? 放棄するまでの家賃は誰が払うのですか? またグレーっぽい会社から借りていた様で、放棄した後に、債権者がなんらかの形で取り立てたり嫌がらせ...

弁護士回答
    6
  • 外国人経営者との給与問題

はじめまして。 みなさまのお力をお貸しください。 よろしくお願いします。 まず、昨年10月頭 面接(街の求人誌より)。 月末より契約開始自動車関係の会社に入社。 面接から入社までの間に子供が急に入院。(喘息 初発作) 治ってからでよいと言うので予定を3日変更し出社。 子供の体調が思わしくなく、他の面接者へ繰り下げ?できるよう早めに決断し子供がこんな状...

弁護士回答
    1
  • 消費税支払拒否され納得いきません

昨年の話なのですが、知合いの会社(法人)(以降A社)から一事業を任されて仕事しておりました。 一事業は新たに私が立上げました。 外向け(クライアント)にはA社の社員と見られる状況でした(名刺など)。 一事業に関する契約から売上管理、請求書まで全てを行い、入金先はA社法人口座へ。 そこから一定量の手数料を引かれ私の口座へ入金されていました。 昨年の3月にA社の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

借金を返済していたら返済した分の通知のハガキのようなものが毎回届くかと思います。 いわゆるヤミ金というのはこういう通知はないですよね? 相手に尋ねてもあやふやにされていたので教えてください。 有名な会社から一通だけ毎月返済通知が来ていましたが、残り支払い分の通知は?と聞いたら色んな会社に払っていると言っていました。義親にお金を預けて振り込んでもら...

弁護士回答
    1
  • 横領(使い込み)について

【相談の背景】 会社の代表取締役を2人でしておりました。 代表取締役社長は大株主、私は代表取締役専務で株は保持してません。 会社経費の使いすぎとのことで、わたしは社長のほうから代表取締役を外されました。 私は目に見える営業成績と明らかに私から入る利益を出しており、稼いだ金額と役員報酬、使用した経費を考えても文句を言われる筋合いはないと思ってまし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けての退職について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年半の正社員ですが、以下の理由により先月末(1月)で退職しました。先ず個人事業の従業員3人、雇用契約書なしの契約です。 個人の有給休暇は年間に4日、勤務年数関係無しです。以前まで従業員は私含めた2人だったのですが、昨年4月より新たに人員を雇い、それと同時に有給休暇も付与されました。 個人事業で人員が少ないのを承知の上、勇気...

弁護士回答
    1
  • 不倫、同棲を解消したい

【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サービスの、悪口、アンチコメントの法律的対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 副業と趣味を兼ねて、お料理系動画配信を始めた者です。 最近、視聴様が増え、広告もつき、お料理のオンライン講義も開催し、会社を設立することにし、嬉しい限りですが、同時にアンチコメントも増えました。 例えば「マズそう」「ヘタ」とかです。 ほとんどの視聴者様は、優しい人ばかりで、励まされており、アンチコメントは、ブロックや削除で対応...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 私は1人親方?個人事業主として建築関係の仕事を振ってもらい仕事しています。4年前に金欠になり仕事先を偽って消費者金融から2社から50万、50万借りました。その時、収入証明も必要だったので、ネットで収入証明を作ってもらい嘘の申請をしました。返済を1年ぐらいしてから、追加融資できますと言われ、お金がなかった為、まだその会社にいると再度嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務違反について

県職が私に断りもなく勝手に無断で建設会社に個人情報を流しました。 近隣で行われている工事の騒音振動について県に以前から問い合わせていました。 「○日にご自宅周辺で騒音測定に伺います。」と言うので「私も立ち会います」と伝えました。 当日、担当者の隣にもう一人。 施工業者している建設会社の人でした。 この工事は県が行っている事業計画で施工業者し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...

弁護士回答
    3
  • 【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。

数年前の東日本大震災で会社が被害を受け事業停止しております。 そんな折り、2日前に会社と連帯保証人の私宛に【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】 が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容は ○原告(県の保証協会) ○複数の金融機関の代位弁済と仮執行宣言(を明記) ○平成26年11月20日に代位弁済、求償金債権と取得した。2...

弁護士回答
    2
  • 夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...

弁護士回答
    2
  • マンション内の駐車についての注意文

ベストアンサー

私はマンションに在宅しており、普段は車をマンションとは少し離れた駐車場に駐車しております。 しかし、先日雨風が強い日の夜中、悪いとは思いつつマンション内のパサージュに停め、帰宅してしまいました。朝早く戻しているため、そこまで長時間の駐車はしておりません。 すると翌日以下のワープロ作成の文章が私の郵便受けに投函されておりました。 日産オッティの...

弁護士回答
    1
  • ペット可能賃貸マンションで上の部屋が飼っている猫の騒音について。

ベストアンサー

ペット可能賃貸マンションに住んでいます。 真上の部屋で猫を飼っているらしき人がいるのですが、時間問わず、走り回る音や固い物を転がしているような音、高い所から飛び降りているらしき音を四六時中聞かされ、大変迷惑しています。 夜間などは、一度目が覚めてしまうと中々寝られなく、ストレスを溜めるあまり健康被害を負わされてしまいそうです。 他の部屋でも迷惑...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料と養育費について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。元々の原因は、夫の経歴・学歴・職歴・年齢・家族構成詐称です。付き合って2年目に子供が出来ました。その際、自分は韓国人でややこしい親族が多く、なるべく子供に近づかせたくないという理由で、認知をし、自分は同居するので実家で育てて欲しいと言われ、私も両親を説得して子供が1歳になるまで実家で育てました。一年後、何か隠していると...

弁護士回答
    1
  • セクハラの訴訟に勝つための具体的な証拠集めとその他。お知恵をお貸しください。

毎日セクハラを受けています。50歳、未婚の女性です。 おかげで感覚がマヒしています。 相手(63歳男、既婚、子供二人)はこれくらいいいだろうと思ってソフトなことから始めてだんだんエスカレートしています。 具体的には私の腕をつかんで自分のパンツの中に入れようとしたり、座っていると後ろから近付いてきて首を掴んで自分の股間になすりつけようとしたりします。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの近隣住人について

約2年程前に隣に引っ越してきた住人(Aとします)についての相談です。そのAは学生のようなのですが、引っ越してきて早々に同じ学生仲間と夜中に騒いだり、昼間も大声で話すなど度々私も含め近隣住人へ迷惑行為を繰り返して(本人も認めてましたが)一度警察にも注意されたり、マンションの管理会社からも度々注意をされたことがある少し問題のある住人です。私自身も直接A...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手について

結婚して8年になります。先月旦那が会社の女性と一度だけ浮気をしました。約1ヶ月半の間に一度行為があり数回一緒に帰ったり旦那が最寄り駅で抱き締めたりしたそうです。女から旦那に好きと言った事はないそうですが抱き締めた後メールが来て気持ち伝わったよと書いてあったそうです。その女は以前不倫して出来た子供が1人いて旦那に人のものを取るのが好きと言っていたそう...

弁護士回答
    2
  • 汚水管の設置ミスは問えないのか?

まず、先日回答くださった弁護士の方、お忙しい中有難うございました。上階人には洗濯物を干せない不条理を申し入れ、改善しなければ民事裁判を視野に入れ、動きます。なお、もう一点、この場所に汚水管を設計・工事した施工会社に責任はないのか?がどうしても気になり再質問させて下さい。このマンションで、このような位置に汚水管を設置したのはこの部屋のみです。他は、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求。まずは調停申し立てからになりますか?

元夫からのDVにより区に保護を受けそのまま夫と一切の連絡を絶ち(その間、夫からの連絡はありません)半年後に争いも無く離婚が成立しました。それから2年経ち私自身ずっと一人で親に頼る事無く働き子供を育てて来ました。豊かな暮らしとは言えませんが再婚もしていませしDVのトラウマからか男性とのお付き合いも拒んでしまいます。離婚の際に何も元夫に請求しませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する合意書について

本日、2年ちょっと勤務した会社より退職をするように言われました。あくまで自主退職をしてほしいと言われ、解決金として20万円を支払うとのことです。勤務形態は正社員で、団体職員です。3名しかいないのですが、職場の人とうまくいかず、また、経理処理の遅れ、期待していたほどの仕事ができない等が理由です。具体的な理由をお願いしましたが、私が納得いくような理由は...

弁護士回答
    1
  • 社長の会社を私物化と私的流用か?

ベストアンサー

私は、50,60人程度の小さな警備会社で事務員として働いておりまが、今回お伺いしたいのは私どもの会社の社長の私物化や私的流用に当たるかなどお伺いしたいと思います。 その前に私ども会社を簡単に紹介しておきます。2008年にA氏の元で1000万円の投資で設立いたしました。 このA氏と言う方は高齢と言う事もあり会長になり、社長になる人が弊社には誰もいなかったので仕方...

弁護士回答
    1
  • 家賃について。これは、妥当ですか?

平成14年4月から、現在まで同じアパートに住んでいます。 1kで43000円の家賃です。引っ越しを考えていて、ネットで調べてみたところ、現在の家賃は36000円。 不動産に話しを聞きに行きました。 1、住み始めたころより年数が経っている 2、部屋によって賃料が違う 3、大家さんとの交渉次第 と言われました。後日、連絡があり 「二年前から、他の住人には保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で元旦那が死亡してしまいました。

【相談の背景】 先日 元旦那が通勤中交通事故でなくなりました。 相手は車、こちらは自転車です。 娘が一人いて、親権はこちらにあります。17歳です。 元旦那は一人暮らしで再婚してません。 娘が100パーセント相続人になると思うのですが、保険屋さんとの交渉や葬儀関係は娘の親である私がやるべきなのでしょうか? 【質問1】 元旦那の父、母、兄弟がいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 我を失ったときにドアのガラスを破ったら、故意でなくても器物損壊ですか?

ベストアンサー

直属の上司にパワハラを受けていたのですが、その上の上司と三人で話そうということになっていたその朝、突然、直属の上司と二人だけで話すようにと言われ、恐怖のあまりに我を忘れました。そして、その上の上司に「どうして突然、二人で話せと言われるんですか? お願いですから、やめてください」と言ったのですが、二人で話さなければいけない、との一点張りだったので、...

弁護士回答
    1
  • 朝早く出勤して仕事がなくなった場合、会社に対して何か法的な手段はあるのか?

【相談の背景】 会社に朝3時に出勤しました。すると私の担当だった仕事が他の人することになっていました。主任確認すると、「シフトが間違ってたから、あなたは今日は出勤じゃなく休んでくれていいから。」と言われました。朝早く出勤して、会社のミスなのに、いきなり休日にして、と言われて頭にきましたが、その日は休みになってしまいました。こういった場合には、会社...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをうけています。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻とその親戚が不貞の事実も確かめず一番に会社の上司2人にバラされ会社に来たりされその後私は異動になりました。 2人の上司のうち1人から今の上司に報告しているようです。 事ある事に私生活が乱れてるからだ等言われます。 それから親戚が婚姻費が少ない等で前の職場に電話を繰り返し 決まり文句が~しなかったら会社に電話する または行かせ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官への異議申し立てについて

上階からの水漏れ、大家に連絡するも対応なしなので、仲介会社に相談し、直らない間の家賃を仲介会社に預ける措置をとったら裁判沙汰になり敗訴しました 裁判官は相手のおかしな証拠提出や矛盾する証言を採用したようです 何人かの弁護士に書類を見せても、みんな、これで負けるのはおかしい、この部分は矛盾してると同じ反応です 裁判官に異議申し立てなどはできるので...

弁護士回答
    3
  • 勤務先から役員になることを進められているが、どんなリスクが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一事業部の長として働いている会社から、役員にならないかと話がでました。ここ数年会社の業績は決して良いものではありません。 役員ともなれば、当然登記にも名前を連ね、社会的な責任も負う立場になると思います。 しかしながら、仕事内容はさほど変わらないので、役員になるメリットがわかりません。 【質問1】 1)役員の責任範囲を具体的...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 右直の事故で、お互い青信号で、 私が車で右折、相手がバイクで直進 私が直進車が来てないと思い、 右折したところ、 真横からバイクが衝突し、 バイクの方は亡くなってしまいました。 警察に勾留され翌日には釈放され、 これから実況見分や行政処分の手続きになると思われます。 相手の方が亡くなったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 して三年目になります。子供は一人で二歳です。 妻は総合失調症という病気を患っています。気持ち悪い、死ねなどと幻聴が聞こえるようで、最近その症状が強く、離婚したいとまで言い出すようになりました。精神病院に通うよう促していますが、すぐに感情的になる妻は拒否しています。 一週間前に妻が子供(二歳)を連れて、実家に帰省し、それから帰って...

弁護士回答
    2
  • 上階に住む家族からの騒音被害。通報したことで訴えられてしまうのか

ベストアンサー

木造のアパートに暮らしております。 上階に住む3歳の子供の足音と泣き声、振動がうるさく、不動産管理会社に仲介に入っていただくも改善されず、とうとう警察を呼びました。 来てくださった警察官の方に「対処療法になりますが、またうるさかったら呼んでください」と言われ、半年にわたりうるさいたびに7回通報しましたが、オーナー(大家)を通じて先方から「精神的な...

弁護士回答
    2
  • 騒音対策の費用請求、または強制退去

築45年程の木造アパートへ引っ越して一ヶ月程になりますが、入居した当日から階下の男性に威圧的な物言いをされたりしております。 直接ではありませんが、部屋の中で叫ばれたり戸を強く閉めたり等され困っております。 こちらは全室に厚さ2cmのジョイントマットにタイルカーペットを敷き、戸当たりテープを貼り極力音のしない様に消音スリッパを履いて生活しております。...

弁護士回答
    1
  • 試着室に男性が入った場合、店本社から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

お気に入り 先日、女性向け服屋の試着室で下着になってるところ、男性が入ってきました。 ノックはされたのですが、“トントンガチャ”と間髪入れずドアを開けられたので、声を上げたり、手でドアを押さえる余裕もありませんでした。 結果、下着姿をばっちり見られ「あ」と一言言ってその人はドアを閉めました。謝りは無しです。 1日たって落ち着いて流石にそれだけの...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の相場について

ベストアンサー

離婚調停中 請求できる慰謝料の一般的な相場について知りたいです 調停の原因 夫の家計を使い込んだ株式運用発覚、により妻側から起こした調停 家計を使って株式運用をしていた事については認めているが 資産状況と株式運用についてはひた隠しにしている 子供に支給された子供手当てなども全く残っていない(本人曰く生活費に消えた 夫年収600万 妻年収22...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、現金はビタ一文持ち出せないのか?死亡保険金も受け取らない方が良いのか?

ベストアンサー

父が所有する実家の土地が、再建築不可物件(2メートルの接道義務を果たしていない)だと判明しました。再建築不可物件から脱却できるよう隣家(すでに空き家、隣県に住む息子さんに連絡をとった)から少し土地を買おうとしましたが売ってくれません。 複数の不動産屋に再建築不可物件のまま直接買い取りや仲介を頼んでいますが、売りづらい物件のため扱ってもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?

*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...

弁護士回答
    2
  • 正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない

ベストアンサー

【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...

弁護士回答
    2
  • 会社へ投書するとのメール転送は、脅迫罪もしくはストーカー行為に当たりますか?

大学の研究員ですが、研究室に外国人留学生が多数いて、普段かなりの騒音を発生(雑談、メッセージの着信音)したり、うるさく通話するなど、周りの人を気にせずに人の勉強・研究を邪魔する行為をする者たちがいます。最初の1年間は我慢してましたが、その後、何回か注意もしたりしましたが、一人の女の子だけは非を認めず(自分はうるさくないと、自分には普通のレベルだと)...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめをやめさせたい

ベストアンサー

私は、ある会社に勤めておりますが、パワハラや暴言(役職が上の人に対して)を毎日のように繰り返す人がいて困っております。新入社員も神経を病んで退職した人もおります。社長が、その事実を知っているかどうかはわかっていません。自発的にやめるように、ボイスレコーダーで録音したいと思っております。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 職場のモラハラについて

お願いします。 職場での人間関係で、上司と部下の関係での質問です。私は部下なのですが、現在、あいさつや業務上最低限必要な会話以外すべて存在すら無視されている状態です。他に社員がいるのですが、そちらには普通に話しかけたり談笑もします。私は話しかけてもすぐに会話を終了させます。何十分ももう一人といつまでも話して私に会話に入らせることもさせず、いない...

弁護士回答
    3
  • 入院保険の受取人は誰か、教えてください。

ベストアンサー

離婚間近の両親のことなのですが…。 夫が被保険者・契約者・受取人で、 妻が保険料を支払っています。 妻が、確定申告で保険料控除を受けています。 夫が入院し、保険金が下りましたので、妻の確定申告では、保険料控除の計算上は保険金を控除して計算することとなるかと思います(生計を一にしています。)。 この場合でも、実際に保険金を受け取る権利があるのは夫に...

弁護士回答
    1
  • 刑事及び民事の案件で人を探しています。

会社の同僚が急に出社しなくなり探しています。いなくなる際、社用車を廃車にしていました。所有者が会社で使用者がその人でしたので鍵は会社で保管してましたが、ナンバープレートを勝手に取って車検証を再発行して廃車にしたみたいです。この件で被害届を出して受理されています。他にも他の同僚が借用書はないのですがお金を貸していたらしくお金に困ってるみたいでした...

弁護士回答
    4
  • 反社による乗っ取りなのでしょうか

ベストアンサー

私は小規模な分譲マンションに住んでいます。 10年くらいから、賃貸で住む人が増えてきました。 賃貸で住む人が増えてからマンション総会の容姿が変わりました。 5年くらい前から、突然、野次が飛ぶようになり、何故か決議の後に拍手が起こったり、新しく選ばれた一部の役員に対して拍手が起こるようになりました。 新しい賃貸の居住者が大声で野次を飛ばしたり大きな拍...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠になるのでしょうか?連帯保証人が家賃の支払い義務がありますか?

ベストアンサー

2ヶ月前から弟が行方不明になってます。 管理会社と保証会社から、賃貸の引き落としがないので連帯保証人である私に連絡があり 解約手続きをしてほしい。 と連絡がきました。 弟は会社をしており、従業員を自分が住んでいた賃貸に住まわせているようです。 先生方に教えて頂きたいです。 1,解約手続きを早急にする予定ですが もし、今住んでる従業員が出て行かなけ...

弁護士回答
    2
  • 就業場所送達の実際は?(受け取り編)

ベストアンサー

・郵便局の人が届けるのでしょうか? ・受け取り拒否は出来るの? ・配達された日に会社を休んでいたら? ・受取人が直接雇用では無く派遣社員という理由で派遣先は取り次ぎを拒否できるか? 素人の素朴な疑問です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから