35,802件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での示談金の請求について。

ベストアンサー

一週間前の、夕方に、 私の車の左側ドア付近と原付のバイクの前カゴが軽く接触しました。 転ける事もなく、軽く接触したのですが直ぐに、車を停止させて、警察に連絡しました。 警察の方も転けてもないし、擦っただけだから物損事故にしときますね、と 15分くらいの時間で去っていきました。 私の加入してる任意保険の保険会社にはすぐに電話をすて、 保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 男の子供保全について

先月に前触れなく仕事から帰宅すると妻が子供を連れて家出していました。子供の荷物は一切持っていっていません。家出をした直後妻は妻の姉に子供たちを預け実家には自宅に帰ると言い残し一晩行方がわからなくなりました。翌日には実家に帰ったそうですが話し合いをする様子もなく、あなたが何をしたのかわかっているのか?会社に迷惑かけたんだよ。私ももう働けない、人間と...

弁護士回答
    4
  • 規約にはバイクを置いてよいと書いてあるが・・。

マンションを購入したのですが、新居先でのマンションからバイクは置けれないと通達かきました。 規約契約書綴には 《***マンションの管理者***マンション管理組合とマンション居住者とはマンションの共有施設である自転車置き場(以下当施設)の使用に関して次の通り契約を締結するものする≫ 第5条には ≪当施設を使用する車両、次のものに限るものとします。 イ)自転...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?

お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...

弁護士回答
    6
  • 整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)

現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの警察の対応に関して

【相談の背景】 私のいけないおこないではあります。 昨日万引きをしました。私は最近離婚をしその気持ちからなぜかしてしまいました。とても申し訳ないことをしてまいました。そしてお店の人はすごく良い人で反省しているし、はじめてだから仕事もあるだろうしと被害届はださず許しはしてもらったのですが、警察を呼んだため警察署へ連れていかれました。 警察署では...

弁護士回答
    3
  • 内容証明により、慰謝料を請求され困っています。

先月まで、勤めていた会社で、会社の信用に関わる重大な過失をしてしまいました。 会社からの、損害賠償請求などはまだなのですが、ほぼ一緒(たまに1人)に営業していた方(以降A氏)、2人で過失を侵していたのではないかと会社から疑われました。 そして、約1週間の自宅待機を命じられ、A氏が会社からの信用と同僚からの信用を失ったとして、約1週間分の給与と、慰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車について

ベストアンサー

自営業の父親の会社で働いています。 父親が自己破産を検討しています。 父親名義の車は差し押さえられる可能性があると思うのですが、もう一台、私の主人名義の車を仕事で使用しております。 ローンの支払いは主人の口座から引き落とししておりますが、会社の経費で処理をしている場合、この車は差し押さえられる可能性はあるのでしょうか⁉️ 本来なら仕事で使用す...

弁護士回答
    3
  • (会社都合・自己都合)雇用保険の支払いが遅れています。

ベストアンサー

雇用保険の支払いが遅れています。 派遣社員をしていましたが、事務職なのに契約にない健康被害に関わる危険な仕事やパワハラ、虐めで 退職しました。 派遣会社にはその都度相談していましたが全く取りあってもらえず、自分で証拠を残し退職後ハローワークにて説明し、自己都合から会社都合に変えたいと相談しました。 すると半笑いで「いや昔とは違うんで今は簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 仲間内の平均金額の再申請

話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為での離婚、慰謝料について

結婚一年半に10ヶ月の娘がいます。 いわゆるできちゃった結婚ではありましたがわたしはそれなりに妻として母としてやってきたつもりです。 しかし昨年末にわたしが友達夫婦のおうちに泊まりに行き主人には言わずなんとなく気があった男の子と四人で宅飲みをしました。が、二人きりにもならず夜中に男の子は帰りました。 それが主人にばれて不倫だ浮気だと言われていまし...

弁護士回答
    4
  • 主人が1億円以上の連帯保証人であることを隠していました

結婚して7年目、子どもが一人います。 主人の両親がアパートの経営と自宅新築のため一億円以上のローンを組み、主人がその連帯保証人になっていることをつい最近知りました。 ローンを組んだのは10年近く前で私と付き合う前の話ですが、結婚の時には彼からも親からも借金については何の説明もありませんでした。今回発覚したのも、ローンの更新のための書類をたまたま私が...

弁護士回答
    1
  • 「個人と自己が代表取締役である会社が共同出資で新会社を設立することは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aという株式会社の代表取締役をしています。(株主は自分1人のみ、役員も自分1人です) 今回、個人である自分とA社が2分の1ずつ出資して新たな株式会社を設立したいと考えています。 【質問1】 自分(個人)とA会社が出資して新たな会社を設立することは可能でしょうか 【質問2】 その際に、なにか気を付けることはありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?

「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...

弁護士回答
    2
  • 「マンションの水漏れ被害を受けあいさつ、謝罪もなく」

ベストアンサー

水漏れ被害について ・分譲マンションに住んでおりますが階上から水漏れがあり、管理人と妻、近親者で階上に行くと洗面所から多量に水を溢れさせており自分の過失を認め被害を受けた私の部屋の修復工事費を支払うと約束して管理会社に工事を依頼。 ・後日管理会社の工事見積もりを見て「支払えない!自分の知り合いの工事会社に見積もりを取る」 と言ってから2か月間、...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫してました。どうにかできないでしょうか?

昨年9月〜11月の2〜3ヶ月に渡り旦那(26歳)がSNSで知り合った40歳の女性(バツイチ子ども二人)と不倫していました。 肉体関係もあります。 10月中旬に旦那が不倫を告白し、私たち夫婦と相手女性3人で話した際、旦那と不倫女性から「本気だ、離婚しよう」と言われましたが私は応じませんでした。ですが数日後に私たち夫婦と互いの親との話し合いの末、私たちの前で相手に電話...

弁護士回答
    2
  • 仕事に来ない‥

ベストアンサー

従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?

弁護士回答
    2
  • 被告人と呼ばれた後の体調変化

「被告人」とたった一度の発言で、人生設計を狂わされてしまったのですが、今後の就職も年齢が高いので、なかなか見つかりません。 この場合どれ位の保証請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義マンションの所有権問題による撤去命令に対して法的措置を取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義マンション(居住はしていません)二分の一を所有しております。相手の持ち分が競売にかけらえ名義変更(不動産会社に)されました。 相手の会社からは、私の持ち分の売却や、相手の持ち分の買取の話は全くありません。 相手の会社からは現在マンションに置いている私の荷物の撤去命令(2週間以内に)、撤去しない場合は月10万支払いしなさい。...

弁護士回答
    1
  • この場合は不当解雇扱いになりますか?

これは不当解雇になりますか? アルバイト先から急に来週からリニューアルオープンまで休業すると言われました。 実際は完全な休業ではなく一人のスタッフで店を営業していて、アルバイトスタッフ自分を含めて3人は2ヶ月近く出勤させてもらえずいつから入れるなどの連絡もなく放置されている状態です。 この場合休業すると言いつつ実際は営業していた場合は休業手当...

弁護士回答
    1
  • この場合 横領になりますか?

5年前に会社の外国人社員の名義を使って海外のECサイトに個人ストアを開設し、そのストアで会社の商品を日本から直送で海外の個人に販売していました。 ストアの売上もその外国人社員の個人口座に振り込まれています。5年間そのストアの売上も会社の売上に計上していました。すこしでも利益を上げるため海外へ郵送する際に品名を変えたり価格を安く書いたりして海外の関税を...

弁護士回答
    2
  • 親族所有物件への勤務先からの家賃補助

親族所有の物件への引越しを考えているのですが、勤め先からの家賃補助を使う方法を探しています。勤め先を賃借人とする法人契約で、親族の名前を出さない方法はないでしょうか。 勤め先の規程では親族保有の物件に対する家賃補助は禁止していませんが、所有者が同姓の親族だと分かると、家賃補助が受けられなくなることを心配しています。 懇意の不動産管理会社に相...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しによる損害賠償の請求について

ベストアンサー

民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...

弁護士回答
    1
  • 台湾にオフィスを設立した日本人の社長が台湾への社員給与、諸々な支払滞納について

台湾現地で台湾オフィスの全般業務を管理している台湾人の社員です。 社長が日本居住している日本人です。 弊社は実際に日本と台湾に会社があります。 (両方とも責任者は同じく社長の名前ですが、日本の会社では個人事業主のような社長一人の会社です。) 尚、現在全ての営業業務、報酬が発生している全ての業務対応は、 日本の各クライアント(別の法人)が直接...

弁護士回答
    1
  • 【至急】水道が止められそうです。家賃に水道代込み賃貸物件

先生方のお力添えをお願いします。 今年6月頃、大家から「水道代がとても高い(大家一人で使っていた時の約3倍)水漏れがないか調査する」とお話がありました。大家が隣の部屋にいる小さいアパートで、水道代、ガス代が家賃に含む賃貸借契約を結んでいます。 水道代が高いという話は、大家から言われて初めて知りました。大家曰く、今年2月頃から管理会社に話しをしていた...

弁護士回答
    1
  • 以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。

ベストアンサー

6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...

弁護士回答
    2
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の不動産が会社倒産のため銀行の担保に入った場合、相続人が負債を被るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自宅の相続についてですが、兄が一人いて父と会社経営をしているのですが、すでに生前贈与で3500万円の新築の家を父から譲り受けております。 私は父が住む自宅を相続する予定となっており、現在、父に家賃を払って賃貸という形で住んでおり、相続については遺言状にも記載されています。 しかし、父の会社が多額の負債を抱え、父の財産はほぼ差し...

弁護士回答
    1
  • 部屋の壁をたたかれる時の対処

【相談の背景】 私は約一年同じマンションの一室(2階)に妻と一緒住んでいます。住み始めてから真下に住人はいなかったのですが、先月から入居者がありました。一階入居者が来た次の週にポストに足音についての騒音に関する苦情の手紙が入っていました。それからは、足音に気を配りつつ生活しています。苦情の旨を管理会社さんに報告したところ階下の住人は細かいことが気に...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言

私の働いている会社の上司は言葉使いを知りません。こないだ私のラインで働いている女の子が手袋を下さいって言ってきました、見ると穴が空いていました。そして事務所に取りに行くと上司がお前は嘘を言って私用で使うんやろが、それはほんの一例です、訴えることは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職権乱用のパワハラにあたるかどうかのご相談

ベストアンサー

私は昨年夏に今の会社に転職しました。 前職は専門性の高い業種で、役職もある立場でしたが、新しい仕事は、異なる職種であるため、前職の年棒よりも250万円下がるという条件での採用でした。 ところが、入社後数日で、前職の業務を自社でも立ち上げてほしいと言われました。 うちの会社は、副業の申請ができるので、 入社前に前職の仕事が個人的にできるか聞いた...

弁護士回答
    3
  • 育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?

29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

はじめまして。パワハラに苦しみ、悔しくてたまりません。 入社後、すぐありえないような光景を目にし、驚愕しました。 個人情報を扱う会社であり、また、お客様との対応もする会社です。 私が指摘した点はコンプライアンス違反に係ることで、 ・部署配備のUSBメモリではなく、個人でUSBメモリを持ち込み、仕事に使っている。 ・女性社員にある個人情報DLの権限を、派...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷での控訴審について

ベストアンサー

過失運転致死傷で求刑4年に対し懲役2年の実刑判決となりました。即日控訴を致しました。控訴審までに遺族の嘆願書を得ることは次回の判決に影響しますでしょうか?現在、示談は完了しておりますが被害者感情が強く嘆願書を頂けておりません。 また控訴審では一審での弁護士さんに引き続き私選弁護をお願いした方がよいでしょうか? その他に実施すべきことはありますでし...

弁護士回答
    3
  • 体が悪いのにすぐにアルバイトを辞めさせてくれない。

ベストアンサー

11月12日から経済的な理由から本職とは別に新聞配達を始めました。12月に入る頃に体調があまりよくなく、疲れがたまっているだけかと思っていたんですが、さらに1週間が過ぎる頃、背中が痛くなりはじめ、若い時とは違って体力が落ちているのか、やはり続けるのは無理かと思いはじめ、はじめてちょうど一ヵ月目の12月11日に「やめさせて下さい」と責任者に告げま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分

懲戒処分通告で 就業規則に基づき、会社の風紀、秩序を乱した為 来月から三ヶ月間 給料の10%減額 (給料は基本給15万円の10%減額、職務手当2万円は無し) というのは認められるのでしょうか? 10人以下の有限会社で 就業規則はなかったはずなのに、いつのまにか作成されたようで。

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれず、その結果一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。 これはパワハラにあたりますか。 【質問1】 パワハラに該当しますか

弁護士回答
    3
  • Google口コミ加害者対応について

【相談の背景】 二、三ヶ月前に、働いてるお店〔一階)の上の階(別の店舗)の人に嫌なことを言われました。ほぼ初対面。 むかついてしまい、その感情のまま その会社のGoogle口コミに星1をつけて、横柄な人がいると書き込みました。 そしたら、5/18勤務先に法律事務所のものですがGoogle口コミの件で〇〇さんいますか?と電話が来ました。 わたしは休みだったので、...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪を受けた際の慰謝料請求について

【相談の背景】 41歳会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 お互い県外に住んでいたたため、2回目のお食事の時に私が彼の住んでいる東京へ大阪から行く事になりました。 私が交通費を払うので、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。...

弁護士回答
    1
  • GPS装置が不正に取り付けられたら、どのような犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 車を車検に出したら、GPS装置が車の下部に強力な磁石で取り付けられていたと連絡がありました。 1カ月前の点検では無かったので、ここ1カ月の間に誰かマンションの地下駐車場に侵入し取り付けられたようです。 自宅の住所が分かる人は限られるので、犯人は会社のヒトである可能性が高いため、娘の通学時も一人にしないなど家族も大変不安となり生活に...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?

【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...

弁護士回答
    3
  • 課金代行による犯罪の可能性について

【相談の背景】 課金代行について 一年ほど前に3つのゲームで課金代行を依頼してしまいました。2つのゲームは課金代行業者に後から乗っ取られて一つのゲームは自分からゲームの運営に事情を説明してアカウントの停止をしてもらいました。課金代行の仕組みは理解しています。今でもやったことにものすごく後悔しております。アカウントを乗っ取られたことによる被害者でも...

弁護士回答
    5
  • なんちゃって取締役の報酬(給与)の支払いについて

【相談の背景】 2人取締役の株式会社で私は代表権のない取締役で実質は代表の指示通り朝8時から夕方5時まで業務命令を守り働いている実質的な労働者です。昨季にコロナ禍で経営が悪化し取締役の報酬は一旦支払えないということで了承せざるを得ませんでしたが、実質的な取締役報酬の減額の合意はしておりません。(ラインでも代表と合意はしていないことは確認済み)期を跨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の法人契約と入居者の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなり、借金があります。税金です。

【相談の背景】 月曜日に父の兄、私から見ると叔父にあたる人が亡くなりました。 2人子供がおり、奥さんは行方不明、親戚は居ますが全員高齢です。 叔父が税金の支払いを滞納していたらしく、60万程残っているそうです。 ですが長男は働いておらず、次男は高校一年生です。 相続放棄を勧めたのですが、私の両親は不安がっていました。 葬式代は会社が全て負担し...

弁護士回答
    2
  • 同棲のドタキャンについて

【相談の背景】 同棲の約束をしました。 その後、二人で住むための賃貸(3DK)の家を借り、家具家電等もこちらで全て購入しました。 私が先にその家に住み、後日、同棲相手が家に来る予定でした。 しかしいつになっても体調が悪いや、仕事が忙しい等の理由でこちらには来ず、最終的には一方的に同棲をしないと言われました。 こちらに何か非がある事は何もしていませ...

弁護士回答
    2
  • 債務に対抗しうる登記方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地が母親と兄弟四人で 共有名義になっております。 弟のうちの一人が会社を経営しており 将来の納税やその他債務で 滞納したり した場合には その土地に差し押さえが入るのではないかと危惧しており 弟の持分を他の兄弟に贈与したいと言っております。 贈与すること自体は賛成ですが そもそも 法人の 税金滞納 その他債権債務で 社長個人の財産にま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 飲酒運転 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に家族5人で温泉に行った帰り道で住宅街の優先道路を通行中、十字路に差し掛かった瞬間、右側より一時停止を無視し、結果飲酒運転・スピード違反の車がノーブレーキで突っ込んで来ました。運転者は現行犯で逮捕されましたが、助手席に乗っていた女性はいつの間にか車から逃走してしまい行方知れずです。車の右側は全部凹み、乗っていた家族5人全員が重...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから