法律相談一覧
-
飲み会のセクハラ行為への対処
セクハラに関してです。 先日社内で飲み会がありました。 代表、及び経営陣、人事部長、そしてメンバー含めた20名程度の場で かなり盛り上がり良き場だったのですが 最後の〆で、経営陣の一人が脱ぎだし、一瞬裸になったんです。 その時はそっと終わったのですが その後、その経営陣の前にいた女の子が もうショック過ぎて会社に行きたくない。顔もみたくない、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換ミスで家に入られた。
昨年の7月に、朝家にいたら鍵が締まっているのに、鍵を開けて急に人が入ってきました。 管理会社に確認したところ、隣の部屋の清掃を予定していて清掃業者が部屋を間違えたとのこと。 一旦電話を切ってから、冷静になって考えてみるとそれでも違う部屋の鍵で自分の部屋が開くのはおかしいと思い、再度電話したところ、隣と部屋と自分の部屋の鍵が同じだったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 事実婚 浮気
事実婚である彼が産後会社の女と浮気をしていました。不貞行為も認めています。 彼の親が200万支払いをしてきました。 幸せな家庭は壊れました。 相手の女はLINEで謝罪してきましたが、「一度やるのも二度三度やるのも変わらない」など言ってきたり反省していません。 相手の女から慰謝料をとることはできますか? 今回のことがあってから、心因性発熱にもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業補償について
交通事故で、むちうちになり、頭痛、めまい、首肩腕の痛み、左手のしびれがあり力が入りません。 一人で、整体院を経営しており仕事に支障が出ております。お医者さんから仕事を減らすように言われています。痛み、しびれ、力が入らないため、施術に影響があり、多くの人数はできません。収入が半分以下に減っております。 定休日以外は休んでいませんが、受け入れ人数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の対応について
家族が交通事故にあいました。(車対人) 現在、入院中です。 補助無しでは一人で立つこともできず、以前と性格も変わり時々会話も噛み合わなくなりました。まだ医者からは症状固定と言われておらず、加害者の保険会社からは過失の割合等なにも言ってきておりません。そこで先生方に質問がございます。 1. この場合弁護士に依頼するとしたらいつ頃か。 2.またどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為災害につきまして
ベストアンサー当社の契約社員の一人が、業務遂行中、第三者の喧嘩に巻き込まれて全治10日の怪我を負いました。(当該社員は、既に休職させております。)本人は既に労災を前提に健康保険を使用せず治療を受けているのですが、会社からは、労災事案にせず相手方と交渉する様、指示をされました。私は労災隠しには加担したくないのですが、実務上労基署への報告や申請は、いつまでにどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてください。
ベストアンサー労災認定についてよくわからないので、質問させてください。 約10年勤めた会社を疾病の為に辞職しました、 近年四年間は月に130時間の残業を続けてきました。 それ以前は月の残業が60時間以上が当たり前で、残業しない日はありませんでした。 その疾病はバセドウ病です。一生完治することはなく、肉体的疲労や精神的疲労、遺伝により、発症する可能性が高い病気です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場株の仮差押えで、裁判で、負けた場合のシナリオについて
ベストアンサー会社を運営しておりますが、株主の中の一人が係争中で、彼が保有している当社の株が仮差押えとなったと裁判所より文書が届きました。 そこでご質問で。当社は未上場になりますが、裁判の行方によって、その株主が勝てば、仮差押えは解消されるとの認識ですが、仮に負けた場合というのは、どのようなシナリオが考えられるのでしょうか? 気になるのは、差押えされ、係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困ってます。よろしくお願い致します。
あるクラブで二時間くらい飲み39万4千円請求されカードで30万、現金で9万4千円払いました。カードの明細は貰いましたが、現金の領収書はもらっていません。後から持ってきてもらい、料金の明細を見せてもらいましたが、納得いかない部分や説明を受けていない部分が何点かありました。始めに料金のシステムの説明や頼んでいない物や人が出てきたり、一本目と同じ値段と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が監視カメラで私を勤務中監視しています。
社員5名の会社です。 いろいろありまして私は意を決して社長に立ち向かうため 私だけ一人でも加入できる労働組合に入りました。 社長は、私のあらを探そうと 監視カメラを職場に設置し私を勤務中モニタリングしています。 映像は社長のパソコン、社長の携帯電話で見ることが出来ます。 保存もしています。 精神的に苦痛です。 社長のしていることは法律的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故で傷害保険の水増し請求をしてしまった場合
はじめまして。 実は 一年ほど前に、姪が追突事故にあい、その際、知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり余分にお金をもらってしまい保険会社に返金にいこうか、迷いながらも、先生を告発することにもなると、だまっていたところ、先日先生が逮捕されたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の責任について
私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ?(トイレの鍵について)
会社でセクハラされているような気がします。 トイレで水を二度流しするのを禁止されたと思ったら、今度は誰かに女子トイレの鍵を壊されてしまいました。 修理してほしいと上司に言っても、「うちの事務所に女子社員は君しかいないのだから、女子トイレに鍵がかからなくても問題はない」と言われ修理してもらえません。 こういう嫌がらせをして、私が困るのを楽しんだ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冊子のデータ化による著作権違反について
ベストアンサー会社の研修勉強会(毎月)の一環で研修先より研修冊子を社員全員年間購読(年間一人10,000万円程度負担)しています。 社員全員分の年間購読料は多額の為、社内で経費削減の観点から冊子購入数を減らしてスキャンデータ化した 冊子を利用し勉強会を行なってはとの声が高まっております。 この場合著作権法違反の疑いがあるとの指摘を受けましたが実際はどうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母に怒鳴り散らされました。
ベストアンサー以前の会社の上司に叔母の家の剪定を依頼しました。引っ越した直後で親のケンカの仲裁と色々追われていたので、上司に1週間前に頼んで、一人で施工して貰うことにしました。しか、叔母に話すのを忘れていて、母を追って祖母の家まで行った所、「私を舐めるのもいい加減にしろ!」「許さんぞ!」「お前は3年前からかわいくないと思っていた」「お前だけ、遺産は継がせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の件でご相談があります。
現在、埼玉で働いている会社を退職しようと考えています。 しかし以前起こしてしまった物損・交通事故の件で多額の損害賠償金を求められた誓約書を書かされました。 退職するのであればその分のお金を全額支払うようにと言われています。 でもこれは絶対に支払わなければいけないものなのでしょうか? 額が額だけに自分一人の判断では勇気がありません。 この件を労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供なし、親戚付き合いなし、兄弟なし の私の 死期、死後の手続き、相続について
兄弟姉妹がなく、親戚付き合いもない 子供のない専業主婦です。もし、夫が亡くなった後、独り残り、その後の入院の際には同意書が要ると聞いています。私自身が認知がはじまるかもしれません。それを誰に助けてもらうといいのでしょうか?そして、一人残された老後、死期のとき、死後の遺産、財産の対処に 前もって、誰に手続きをしてもらうことができますか? お墓は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポスティングのバイトをしてます
カテゴリーが違うと思いますがお許しください。 ポスティングのアルバイトに受かって、2500枚を配り終えました。会社に報告すると、私宛に一件男性から連絡があったといいその男性が私を知り合いじゃないかと言っているので携帯番号と名前を教えられ、私は全く見に覚えがなくもしかして、暴力団のとこにチラシを入れたのかと思い 非通知でその番号に電話しました。それで私が(不快な思いをさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングのバイトをしてます
カテゴリーが違うと思いますがお許しください。 ポスティングのアルバイトに受かって、2500枚を配り終えました。会社に報告すると、私宛に一件男性から連絡があったといいその男性が私を知り合いじゃないかと言っているので携帯番号と名前を教えられ、私は全く見に覚えがなくもしかして、暴力団のとこにチラシを入れたのかと思い 非通知でその番号に電話しました。それで私が(不快な思いをさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の行為に対する慰謝料等について
ベストアンサー姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約で
知り合いの紹介で個人会社に入りました。 下請けとも社員とも告知されず働いていますが、 請求書を書かせられているので下請け[一人親方]とわかりましたが、わからなければ所得の申告もできません。請求書に言われた金額を書かされ消費税は言われなく請求書には書かされません、 雇用形態はいまだに告知されません。 これは雇用契約法や所得税法などの法律違反になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック。実際のところ私のお場合はどうなるのでしょうか?
私は元カノにクレジットカードわたしていました。というのも、私と付き合ってからストーカーにあっておりからりの鬱状態になり仕事もできなくなり外出さえも一人でできない状態でした。 当然彼女の収入もなくなった為私のクレジットカードで生活してました。 その後別れることになったのですが、彼女も立ち直って私のクレジットの支払いはするとのことだったんですが、カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
村八分目の集団犯罪のリアル情報提供について
人道上の集団犯罪や特定の差別の集団犯罪や住民追放の集団犯罪などのリアルタイムの情報提供はセコムなどで行っているのでしょうか? 一人であろうと集団であろうと犯罪は犯罪であり、犯罪者に遭遇しないようにリアルタイムで集団犯罪者の言動や携帯電話の犯行などの情報を提供していると聞いたのですが、登録すれば村八分目の集団犯罪者の行動を把握することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。刑法、信用及び業務に対する罪に問えるでしょうか?
小さい会社ですが主人が社長をしています。一般土木、造園の仕事をしています。何年もかけて一人で築き上げ来た信用が今無くなりかけています 。7月に雇った二十歳の男性が無断で遅刻はするし無断欠勤をしたりして取引先での信用がありません。仕事で使う車の鍵を持ったままの無断遅刻をしたりして口頭で注意はするのですが改善しません。他にも従業員が居るため取引解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と財産分与の範囲について
私48歳の会社員、妻46歳の専業主婦、高校1年生(16歳)の男の子が一人おります。 子供も離婚には賛成しており、妻との話し合いのタイミングを探っている状況です。 ①親権について、妻は条件なしに自分(母側に)に親権がくると考えているようです。子供は私との生活を望んでいるのですが、このような場合 すんなりと私と長男で生活できるものでしょうか。 ②最近、父(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与につきまして
現在夫と別居中で、実家で子供と暮らしています。 協議離婚をするにあたり、財産分与について教えて下さい。 結婚当初から夫の会社の都合により、夫は単身赴任で週末だけ帰って来て一緒に過ごすというような生活でした。 私は職業訓練や不妊治療に通っており、家事は夫の送り迎えや一週間分の洗濯、アイロンがけや家計簿の記帳、掃除などを日常的にこなしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生申立中の債権譲渡の連絡
ベストアンサーどなたかご教示ください。現在小規模個人再生を申し立て中で債権者の一人の友人からも裁判所からの通知がきたと連絡がありました。現在先生から状況連絡待ちでしたが、自宅の方に昨年中に債権譲渡されたのでこちらに振り込むか破産書類を送るようにと言う債権会社からの書類がきました。 譲渡月日が半年以上前になっています。 通知書類は先生の所にいくようになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が解雇されました
去年5月から3人(社長・社長の奥さん・夫)で会社を始めて1年がたちますが、「社長からのアドバイスや忠告を無視したため」という理由で夫が突然解雇されました。 売り上げの伸び悩み(夫は営業です)が一番大きな問題のようですが、 勤務態度に時に問題はなく、それなりに売り上げはあったため、解雇されるような要因が見つかりませんでした。 そこで相談です。 ?1年間、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑三年!執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか?
偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で共犯4人に架空会社を作り保険屋から詐取しました。金額は450万くらいで共犯には30万づつ渡してます。共犯は求刑一年2ヶ月で被害弁済しております。自分は初犯で被害弁済は10万です。友達に聞くと「求刑三年なら大丈夫!執行猶予つくよ!」っていわれます。自分の国選の弁護士に聞くと「判決の日には荷物を用意しといて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑3年!!
偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で架空会社を作り病院に水増しさし共犯4人を使い保険金を詐取しました。金額は450で共犯に30万渡しました。共犯は求刑一年2ヶ月で被害弁済は済んでいます。自分は初犯で被害弁済は10万だけしました。みんなに求刑三年ってゆうと「執行猶予や!」ってゆわれます。国選の弁護士には判決の日に「荷物を用意しといてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と疑われ
はじめて投稿させて頂きます。今回の相談なんですが会社の同僚で(異性)仲がよく家に遊びに来たり泊まったしていました。泊まると言っても不貞行為一切なし。付き合ってもいない。 そんなある日家にその彼の奥さんが現れ不倫だから慰謝料請求しますとの事。私は彼が結婚していた事も聞かなかったし現に付き合ってもないのに[e:351]って思いました。 いちお証拠写真として家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の従業員持株会 退会時に積立金の支払いが出来ないと言われた場合の対応
ベストアンサー■説明 会社の退職と共に従業員持株会の退会届を理事長に提出しました。 その際に理事長から、持株会の積立てた貯金がないので、今まで自分が拠出してたお金が返せないと言われました。 ■規約では ・退会時の清算は、割り振りられた株数を拠出した時の金額で持株会が買い取る規約になっております。 ・支払いは、退会届提出した翌月末 ■ポイント 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】債権者による破産申し立てについて
登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持株会が退職する人に価額の変更を適用できますか?
3年前に会社の持株会に加入し、毎月給料から天引きされてます。その後、ミーティングで役員から積極的に買ってほしいというスピーチがあって、勢いで20万ほど買いました。そのまま上場できず、6月の持株残高照会書には、今の株価額は400未満でした(最初にいくらなのかが分からないですが)。そして、8月に退職することになり、7/30に持株会を退会する申請書を出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試採用期間延長後の解雇について
ベストアンサーとても、読みづらいとは思いますがとても困っています。 ぜひ、回答のほどよろしくお願いいたします。 先に、今の自分の状態を書きます。 高校生の頃から心因性の頻尿にかかっていまして、1時間に1回トイレに行かないといけない状態です。 今の会社に入社する際も病気が治って居なかったので、病気のことと1時間に1回はトイレに行かないといけないことを話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金への契約書作成(変更)について、連帯保証と債務引受どちらが良いのでしょうか
ベストアンサー5年ほど前、以前勤めていた会社に運転資金として貸し付けたものがあり、その際「借主:○○株式会社代表取締役xx(代表名)」での借用書(一年後一括返済)を受領しています。 その当時は代表個人を信頼しており、その個人的信用のもと貸し付けたのですが、残念ながらその後一度の返済もなく、再三の返済請求にも応じないため、支払督促を申し立て仮執行宣言が付されたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の役員辞任・選任等に関する質問
老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮家賃滞納の支払い義務について
【相談の背景】 私のことでは無いのですが、友人が会社の寮で社長名義で借りてる寮に1年半ほど住んでました。 家賃は給料から天引きされてました。 しかし、社長と連絡が取れなくなってしまい、家賃もし払われてないことが発覚しました。友人は名義人でもなく、保証人などにもなってなく、ただ住んでただけです。 家賃が支払われてないことが分かってからは引越ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください
夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が一人で、かつ唯一の株主である代表取締役が死亡した場合、死亡退職金を計上、支給することは可能か。
【相談の背景】 ・株主一人の経営コンサルタント業を営む株式会社 ・令和3年8月に唯一の株主である役員(代表取締役)死亡 ・1月決算、資本金40万円の中小企業 ・従業員はなく、後継者未定のため事業の継続未確定 ・相続人4人は事業に関与していない。 ・退職給与規定なし ・死亡役員に対する貸付金残高950万円 ・株主総会、役員会を開催する役員がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員自らの意思で有給休暇を取得しない場合に社員自身への罰則はあるのか
【相談の背景】 有給休暇を絶対に取得したくありません。 入社して約10年経ちますが、今まで有給休暇は多くても年に3日しか取得したことがありません。 昨年の夏体調不良のため、一ヶ月の自宅療養を要する、旨の診断書を会社に提出しましたが、「あなたにそんなに休まれたら会社が回らない、悪いけど無理だ」と言われて1日も休むことができませんでした(取得可能な有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金未払いで刑事事件にならないか心配です
ベストアンサー生活保護を受けていますが10万円程する携帯電話を月賦で購入するために以前勤めていた会社に在籍していると虚偽の申告をして審査を通しました 現在月賦を一度だけ払って支払いが滞っています このままでは債務が残るのは当然ですが刑事事件になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。
前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の集金を紛失してしまった
【相談の背景】 旦那は集配の仕事をしており集配とともに各店舗の集金をします。集金方法は店舗から渡される集金バッグの中身を確認し金額と明細が合っていればサインを事務所に持って行くというものです。そのため金額がもし合っていなければ集金をした者が代わりに払わないといけないルールです。しかし職場からは集配は1分1秒争うほど急いで帰ってこいという圧をかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。
個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の子会社の代表取締役就任について
【相談の背景】 子会社の代表取締役に推薦されています。 一年前、個人再生をし、クレジットカードも作れない状況です。 【質問1】 子会社の代表取締役に就任しても銀行などとの取引に問題は出てきてしまうでしょうか。 株式は貰っておらず、ホールディングスの親会社と連結です。
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから