35,802件見つかりました

法律相談一覧

• 解約できるのでしょうか?

去年の6月頃、ある会社におまとめローンができますか?と聞きました。一次審査は通りましたが二次審査で保証人がついているか調べないといけない状態になり、3社はわかりましたが1社はわかるまでかなりの時間がかかるとの事でした。月10万返済していましたが事情があって困難になり、早めにどうにかしないといけない状態だったので解約して無料相談にいこうと思い、契約解除...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は、元夫の不貞により離婚いたしました。 現在、元夫より、養育費を頂いております。 離婚当時は、私がパートで相手方は会社員でしたので、子供一人につき3万でした。 調停員さんによると、彼の収入は現在、手取り十七万らしいです。(本当かどうかはわかりません) 今、養育費の減額請求をされております。 その理由は、転職し、生活に困窮しているとのとです。 車も...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から。強制執行などの手続になってしまうのですか?

支払督促の通知が届きました。債権者はカード会社の保証会社でした。以前、銀行キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを契約していましたが今年に入りリストラにあいカード代金(ショッピング利用分)の支払が延滞してしまいました。督促異議申立書を提出して分割での返済を希望しますと記入します。請求の趣旨に記入されてる金額は約30万円ですが、分割の金額も...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...

弁護士回答
    2
  • 騒音で慰謝料請求をされているが納得出来ない。

長くなるのですが引っ越したのは約2年前です。 一軒家タイプのアパートで(一軒家を一階と二階に分けた感じ)一階に大家さんが住んでいます。 引っ越した当時夫と娘(1)そしてお腹の中に2人目妊娠中でした。 家を借りる際に子供が1歳で今妊娠中だから多少うるさくなるとのことはちゃんと申告した上で大丈夫と管理会社に言われて入居しました。 しかし半年くらい経っ...

弁護士回答
    2
  • 授業料免除申請する方法

お世話になります。 今年、大学生(国立大学)になる娘の授業料免除申請についてご相談させください。 我々夫婦の収入は不安定(非正規)で、都営住宅に居住。長男は社会人1年生、小さな会社の正社員で同居しています。私たち夫婦の収入では娘の授業料までどうしても払う余裕がありませんが、娘には大学で一生懸命勉強してほしいので、授業料免除をどうしても取得した...

弁護士回答
    1
  • 審判の判決が不安です。

二年前に調停離婚をし、養育費と慰謝料の支払いを一度もしてくれなかったので元夫に強制執行をかけたところ、養育費の減額請求の調停を申立てられ、先日第一回目が終わりました。(子供1人、4歳です。) 相手方の主張は離婚をしてから開業をしたところ、うまく行かないというところです。(歯科医です。事業所得82万、給料300万と主張)よって離婚当時は勤務医だったために養育...

弁護士回答
    2
  • 我慢するしかないのでしょうか。

一年前に、数年続いた無言電話の発信元公衆電話が会社の専務(社長実弟)自宅マンション前だと突き止め(公衆電話以外は非通知拒否していた為) その後蕁麻疹や吐き気等で体調を崩し、社長に今までの経過を話し、社内で三人の話し合いが突然始まりました。 専務本人は過去数回は認めたものの、発信元の公衆電話からのもの等は認めず、 無言電話があった日のアリバイ等も説明...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになるのでしょうか。

ベストアンサー

会社の先輩であった男性と同じく先輩の女性(40代後半・バツイチ独身)を自分の行きつけの居酒屋さんに誘い、せっかく来てくれたのでと、後輩の僕がご馳走しました。女性は男性と私に身体を接触しながら、ご機嫌に飲んでいました。 2件めの飲み屋で、人から見えないところで私は女性についキスをしてしまいました。彼女も抵抗などなく、受け入れてくれたように思いました。も...

弁護士回答
    2
  • 職員と別会社の我々との扱いが違うのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 勤務は朝8:00~翌朝8:00までで、その日は明け、翌日は休日となり、 3人で回しています。夜はシャワーも入浴も出来ない状態です。 しかし、痴ほう症や自立出来ない人が入っているケアセンターには、 施設の職員である介...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の迷惑行為に対する慰謝料の請求について

私は一軒家に住んでおりますがその隣にあるアパートの住人である親子4人と別居しているその祖父母3人の計7人から私の家の前でもあるアパートの駐車場で事実に反する暴言、誹謗中傷ともとれる事を騒ぐという迷惑行為を受けています。私は自宅をオフィスとして活動しているのですがどうやらそれを知らずに自分たちの思い込みと日頃の不平不満を私に対して八つ当たりしてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手について

ベストアンサー

約一年半前から妻が未婚男性と不倫関係にあります。 以前、その事実が発覚したとき 一度目は警告し、 二度目は 不倫相手の男性の会社へ乗り込み 会社の所長に代理人になっていただき、 彼からもう会わない旨の誓約書を取りました。 その後、また会っていたことが わかりました。 ホテルでの写真、 連絡を取っていたメールなどの 証拠はあります。 妻とは離...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です

実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 定時労働終了後の移動時間について

ベストアンサー

定時労働終了後の移動時間について 9時から17時まで定時の会社で労働しています。 外現場で9時から17時まで労働し、17時から22時の間に社用車で会社へ移動。(運転手は別)。22時から23時まで会社内にて現場機材の片付けをしました。 【質問】 1、17時から22時までの移動時間は残業時間に含まれないのでしょうか? 2、3人で移動し、1人だけ機材管理者として残業代...

弁護士回答
    2
  • 事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫と財産分与に関する離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年です。11年前に夫の一度目の不倫が発覚しましたが、二度としないからやり直したいと言われ、2人目の子どもが産まれたばかりだったこともあり、やり直しを選びました。その時は相手女性とも別れたと言っていました。 数ヶ月前、その時とは違う女性(既婚、子持ち)との不倫が発覚し、あまりに内容が悪質だったので離婚を考えるようになり、夫に気...

弁護士回答
    3
  • 長男(故人)の負債を支払って欲しいと故人の元嫁から請求されました

【相談の背景】 長男が亡くなりました。2年前に協議離婚した為、第一相続人は私にとっては孫にあたる二人の子供たちになりますが、二人は相続放棄をしたと書類が届きました。私も高齢であり、長男が離婚の際に手放した住宅のオーバーローンが負債として残っている為相続放棄をするつもりでおります。 その後、長男の元嫁から「住宅ローンの残金」を債権回収会社に振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 無断でキャッシングされたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...

弁護士回答
    1
  • 待機の間の何かしらの保証はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日、ある有名な仕事探しを見ていたらオープニングの募集をしていたので応募しました。1週間程待っても連絡が来ないので、私から電話をしたら担当者から何も連絡がきていない事を言うと、少し驚いた声で都合の良い時間に連絡させると言われ待ってました。半日過ぎた頃に電話が来たので、面接についての話しかと思っていたら人は決まったので応募...

弁護士回答
    1
  • 奨学金自己破産後の父の連帯保証人について。父も10年前に自己破産している場合はどうなりますか?

ベストアンサー

高校奨学金の免債が決まりましたが、父が連帯保証人になっていたため、父の元に一括返済の請求書が届いておりました。私が高校一年生の頃、奨学金の手続きのために父が連帯保証人になり、そして高校3年の頃、工作機械販売の自営業を営む父が取引相手の会社が倒産してしまい不渡り会い、父も自己破産することになりました。 そこでご質問でなのですが、連帯保証人が高校奨学...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続格差について

兄弟間の相続格差について教えて下さい。 祖母が資産家であり、私の家族は父、母、弟二人の家族構成です。 長男である弟が家を継ぐ予定で、遠方にて10年以上学生生活をしています。私は大学にはいかせてくれる代わりに4年間のみ、その後の援助はなしという約束で自分自身も納得していました。 途中、生活が厳しくなった時期もありましたが実家から一人でて生活していた...

弁護士回答
    1
  • 自死した息子の相続放棄について

ベストアンサー

昨年8月末に息子が特急電車に飛び込み自死しました。鉄道会社には、申し訳ないですが残された人の生活を優先し相続放棄の手続きをする事となりました。第一相続人の 父である私と妻、第二相続人の私の母、妻の母(父は両方死亡してます)については 裁判所に受理されました。第三相続人の次男の手続きをした所、裁判所から祖父祖母の 死亡が確認出来る書類を今月末まで...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...

弁護士回答
    3
  • パニック障害と診断されました

一年前に職場環境が変わり、仕事内容がハードになった上、直属の上司から仕事以外のパーソナルな事まで注意やダメだしをされていて大変辛い想いをしました。 しかし、その上司になる前からその仕事は好きな仕事でしたし、やりがいも感じていたので自分さえガマンすれば、、と耐えてきましたが、半年前くらいから風邪をひいては繰り返し、急性胃腸炎で熱が出る、など体調不...

弁護士回答
    1
  • 親権について

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は37歳です。ちょうど一年前に妻と協議離婚をしました。 離婚の原因は価値観の不一致です。 私には現在小学1年生の息子と年少の娘がいます。 養育及び親権は私にすることで合意しました。 会社や知人の協力もあり、離婚して半年は子供二人と三人で生活していましたが、今年の4月から新しい彼女と元妻と購入した現在の住居...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが接道が問題で通らない

唯一私道に面した袋地の土地ですが、建築基準法上の道路のため、建築確認はおりますが、その接道が問題で住宅ローン審査が通りません。 持ち主は一人、持ち分は周辺住民で持っている人はいません。 建築確認がおりる土地であっても、住宅ローン審査にひっかかる場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています

私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...

弁護士回答
    1
  • 会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?

現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。会社相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

うちの職場は毎月10日が給料日になっていますが11月分の給料の支払いが遅れてその間オーナーと一切連絡が取れなくなりました。 結局職場の経営者が変わり11月分は支払ってもらいましたが前オーナーはそのまま継続で働いています、私ともう一人の従業員は12月中に退職しました。12月分の給料もいつになるか解らないと昨日言われました。 とりあえず労基に相談に行くつも...

弁護士回答
    1
  • 会社名の銀行口座を差し押さえることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。裁判に勝って被告が支払わない場合についてお聞きします。被告は二つの会社を持っていて、有限会社(1人会社)と屋号だけある個人商店です。会社組織にしている場合とれない、と聞いたことがあります。 【質問1】 有限会社や個人商店の場合、会社名の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判途中で、被...

弁護士回答
    3
  • 永住申請時の社会保険の問題について

ベストアンサー

当初妻が来日した時、私は会社を経由して健康保険組合に被扶養者異動届を届出しました。 しかし、会社のミスで届出が遅れて、入国日まで遡り認定してもらえませんでした。結果として、認定日は入国日より一ヶ月以降の日となってしまいました。 一方、家族滞在ビザを持っている妻は、数年後に永住申請をするつまりです。 審査官は健康保険被保険者証を出入国履歴と照合す...

弁護士回答
    3
  • 日本版DBSは学校に就職する人のみが犯歴確認の対象でしょうか?

【相談の背景】 日本版DBSで子供と接する仕事に就く者に対して性犯罪歴のチェックが今後入るかと思いますが、これは雇用元が学校や保育園などとなる者のみが対象でしょうか? 教職員でなくても、学校に派遣され、子供に何かを教える役割を担う人もいると思います。 そのような人の扱いが知りたいです。 もちろん法案成立前で不確定な部分も多いかと思いますが、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない慰謝料について

【相談の背景】 既婚者である異性の友人が精神病を患ってしまい、長期的に連絡を取ったり何回か食事をして相談にのっていました。 病気の原因は会社のパワハラと家庭内別居状態の夫婦仲だと診断されています。 気晴らしに一度だけ2人きりで旅行に行き、不貞行為はないものの相手の配偶者に知られてしまいました。 相手は子供3人いてまだ小さいです。 夫婦関係が破...

弁護士回答
    2
  • 待遇是正の労働相談時に、必要な資料はなんですか?

ベストアンサー

非正規社員と正社員の待遇差に悩んでおります。 具体的には、基本給の一部カット、一部手当の不支給、無期転換の不受理です。 正社員と非正規の差は全国転勤の可能性があるか否かですが、それも人によります。 また、全国転勤に関わらない手当などもカットされており、非正規と正社員の賃金差は2.5倍程です。 会社と話をしましたが、テンプレートな回答しかもらえず、...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任についての相談です。

代表取締役をしております。 株式会社の立ち上げから3ヶ月が経ちました。 元々設立の段階で役員登用している人間に反社会の人間が混じっておりました。戸籍上、どこかの人間の名字だそうです。 株は100パーセント私が持っております。 その他役員は1人いますが、こちらの味方だと考えております。折り合いが悪くなり、周りに有る事無い事言いまわっていて、業務...

弁護士回答
    3
  • すれ違うさにぶつかってしまい、痴漢と勘違いされたようです。これは痴漢ですか?

昨日、お店のお菓子コーナーを通る際、女子高生4人の集団が通路を塞ぐようにいました。 横を通る際、少しどいてくれたのですが、その際、右手の甲が女子高生にぶつかってしまいました。 その後、お菓子コーナーでお菓子を選んでる際、痴漢?みたいな声が聞こえ、女子高生の一人がスマホを向けて撮影らしき行為をやってきました。 会計の時も、ずっとこちらを睨みつけるよ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪についての相談

ベストアンサー

成人女性と援助交際の約束をし、お金を渡した後、持ち逃げされそうになり、警察に通報するぞと伝えたところ、渡したお金を振り込みで返してもらいました。その際に、振込名義人(女性の父親と申告された)の名前が確認できたので検索し、同名読みの人間がいたのでふざけて、この会社に今回の件、報告してもいいですか?と言ったら脅迫罪で訴えると言われました。これは罪状...

弁護士回答
    2
  • 保険証券が無くて困っています

故人Aの家から生命保険の証書を親族の一人Bが無断で持ち逃げしました。保険の詳細について何の手がかりもなく、被保険者Cが主な保険会社に照会しても見つけることができません。保険に入っていたのは確実ですが、過去の通帳とかは、Bがすべて捨ててしまいました。BはAの通帳や印鑑、身分証明書を保持していたので、Aの死後にBがAになりすまして解約したか、AからBに名義変更...

弁護士回答
    3
  • 減額調停養育費どのぐらい下がりますか?

ベストアンサー

以前にも減額調停についてご質問させて頂きました。 旦那とは再婚同士で旦那に中学生になる2人の子供がおり毎月4万円の養育費を払ってます。旦那は6月一杯で今の会社を退社し、新しい職場が見つかるまで無職になります。その無職の間養育費がどのぐらい下がりますか?無職の間だけ養育費無しは無理でしょうか?働きだしたら前妻に増額調停を申し立ててもらおうと思っている...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いすぎて失態 この時どうすれば良かったのか

先日。飲み会の帰りに‥酔っ払いすぎて、気を失い、歩く事が困難な状況になり、困って介抱してくださった方が居たのですが、その方とは、面識もなく、全然知らない人でした。 飲み会シーズンのこの時期ですから、同じ会社の方と間違えたのか、その方はずっと名前呼ばれてるんですが、勿論私の本名とかではないです。 気付いたら、その方の家で一晩お世話になりました。私は...

弁護士回答
    1
  • 退職となるのか解雇になるのか?

ベストアンサー

従業員10名未満の小さな会社を営んでおります。以前より一人の社員が性格に問題があり、常に他の社員とトラブルを起こします。これまでに何人もの優秀な社員が次々に退職に追い込まれていきました。現在も退職に追い込まれ悩んでいる社員が数名います。このままでは経営がままならない状況です。つい、1ヶ月ほど前に他の社員とのトラブルで自ら辞めますと他の社員や私の前...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効となった場合の未払い賃金について

ベストアンサー

従業員24人(そのうち10人は)の会社の社長をしております。 このたび試用期間一ヶ月で従業員を雇いました。ところが、入社1日目に全く指示に従わない、上司や私にもいわゆるため口、金髪と異様な感じでしたので、もう採用できないとして、追い出しました。 すると、大変な額を請求してきました。訴訟もまもなく起こすとのことで どうやらこの人物はそういうことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の負債を子に相続せないためには

20年ほど前に離婚した夫にはおそらく多額の借金があります。(ギャンブル、借金が原因で離婚しました) 離婚後に会社の金を横領し解雇され職も失いました。 前夫との間には子供が一人いて、その子は私が再婚した時に現夫と養子縁組をしました。 もし私たちの知らないうちに前夫が死亡したら負の遺産を子供が相続することになっては困ると思って相談します。 「前...

弁護士回答
    4
  • 根性焼きの慰謝料について

根性焼きの慰謝料について 職場の飲み会で、一つ上の先輩に根性焼きをされました。お酒の席なのでサラリと流してしまいましたが、朝起きてみてみると、先輩に対して怒りが湧いてきました。 右腕に一箇所、軽いケロイド状のやけど跡です。 いまは痛みとかはありませんが、仕事で様々な人と会うので、根性焼きの跡を長袖等で隠したりする必要がありそうな目立つとこにさ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ再婚について

私は33歳になる会社員です。 再来年を目標に初婚の女性と再婚を考えているのですが、現在、彼女のご両親に反対されていて、彼女のご両親に結婚のお願いをさせていただいている状態です。 私の状態は ●離婚して2年が経ちます ●前妻との間には、6歳になる娘が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月 35000円支払う等、公証人役場で書類を作成しています。 ●...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との別れかたについて

ベストアンサー

40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...

弁護士回答
    4
  • シェアをしている家での光熱費の支払いについて

私は大家となる夫婦(+幼児2人)が居住する家にルームシェア募集で一部屋3万円+光熱費で借りて住んでいます。(私以外にも部屋を借りている人がいます。) 光熱費はそれぞれ「請求書がきた」と、大家の言われるがままに大人の人数で割った金額を支払っていました。 ある日偶然電気会社の請求書を見つけ、大家が上乗せして私たちに請求していることがわかりましたが、ま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?

旦那がバツ1(44歳)で元嫁(42)に子供が3人居ます(中高生)。私は初婚(22)、子供が一人です(来年出産)。旦那は会社経営者。私は役員報酬で毎月50万ほど。貯金はこれから毎月100万はしていく予定ですが、旦那が亡くなった場合に遺留分などが元嫁の子供に発生するなどで、100万の貯金と私の役員報酬からの貯金は守りたいです。貯金を私達の子供名義にしたら守れますか?何か方法は...

弁護士回答
    2
  • 退去した入居者から慰謝料請求

退去した賃借人から、慰謝料請求の訴状が届きました。 内容は、 他の賃借人が連日夜から朝まで騒音(駐車場アイドリング、廊下での携帯電話、タバコの吸殻)また何度も管理会社や私に対し苦情を言ったが2年間取り合わずに放置したため受忍限度を越えたために引越しを余儀なくされた。よって精神的な慰謝料と引越しに掛かった費用を支払え とのことでした。 正直、まった...

弁護士回答
    2
  • セクハラの処分について。また、次の就職にも影響がありますか?

会社より、セクハラをしたかどうかの聞き取りがありました。 どうやら、セクハラをしてしまったようです。 内容として、自分が個人的に送ったメモを風紀を乱した行為とされました。文面は「○○さんって、大人の可愛さがありますね。仲良くなれる人ならいいなと思っています。」です。 自分としては、その人の挙動が何か話したいことがあるように思えてのメモでした。 加...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから