35,800件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養手当と養育費

養育費の事で質問なんです。 私の旦那様は、前の奥さんに養育費を払ってます。 私と結婚して、お腹に赤ちゃんもいるので、養育費の額を2万円下げてもらいました。 しかし、一ヶ月後、前の奥さんから連絡がありました。 私と結婚した事で、会社から扶養手当が出るから、その分、養育費を元の額に戻せとの話しでした。 扶養手当まで養育費にあてなくては...

弁護士回答
    1
  • 支払った債権の請求はできますか?

ベストアンサー

平成14年に連帯保証人になり、保証協会より債権の請求が送られ、今月で元金の返済が終わりました。 残り金利のみの状況で、債務者の居場所は債権回収会社は 知っているようですが、詳しいことは教えてくれません。 返ってくるかどうかはわかりませんが、 支払ってきたお金の請求をしたいのですが、どうすれば いいでしょうか? この8年 一度もそのような請求をしたこと...

弁護士回答
    2
  • 大変困っています。

実の兄の話なんですが、どこの金融会社かは不明ですが、30万ほどお金を借入しているようなんです。兄は派遣で働いているようなんですが、給料も日払いでとても返せるとは思いません。一年ほど前にも借金を作って家族のみんなに迷惑をかけていました。それ以来、家には非通知の着信や、名前を名乗らずに見知らぬ人からの電話がよくかかってきます。私は結婚をしたので実家に...

弁護士回答
    2
  • 回答番号 43000について

ベストアンサー

比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?

1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...

弁護士回答
    1
  • 継承した会社の所有不動産の売却について

ベストアンサー

2年前、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 現在、遺産分割協議を続けており、会社の株式は、私51%姉49%で分割することで話し合いを進めておりますが、かなりもめており、姉との関係も非常に険悪になっております。 父の会社では、数件のマンションを所...

弁護士回答
    4
  • 管理会社の不平等な対応について

住んでいるマンションでは、地域のボランティア清掃があります。 古くから住んでいるご年配の方は参加していますが、若い世帯などは自由なので参加していません。 しかし、ずっと参加している一人の年配女性から、ある日、うちにだけ必ず参加をしなさいと言われ、強制されたり、または呼びに来られたりしています。 よその方が参加をしなくてもその方は何も言いません...

弁護士回答
    1
  • 【会社譲渡時における歩合支給について】

ご相談いたします。 よろしくお願い致します。 【内容】 この度、会社オーナーの都合により営業権譲渡となり、オーナーが変わることになりました。 それに際して、4か月毎のインセンティブの支給はしないで退職金として支給すると現オーナー が口約束しております。幾らもらえるかは、会社営業権の売却にもより公表はされておりません。 インセンティブの金額表は存...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラなのか正当な事なのか判断できません

毎月提出を求められる予算流用願いに付いて、違法か合法か知りたいです 前提 社員6名の会社で部門別独立採算制しています(口座も別) 部門は大きく分けて5部門 そのうちの1部門に所属(食品製造)自分とパート2名 3年前に新規の部門で製造特化部門。営業社員無し 販売先も無く実店舗での販売がメインで集客も少なく売り上げの伸びは微増です。 独立採算の為...

弁護士回答
    1
  • 新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。

ベストアンサー

今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人に家賃滞納されてます

初めて相談します。 同居している彼が家賃を滞納し、困っています。 昨年の春に、URで賃貸契約を私の名義でしました。彼に仕事がなかったためです。 彼はそれまでも彼の親に借りて家賃を払っていて、新しいアパートは12万を6万ずつ払うという約束でした。 私が彼に6万を渡し、彼がまとめて振込む事にしていました。 後から仕事も決まり一安心していた所でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスカットについて

【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...

弁護士回答
    2
  • 残業をするなの指示と労働力の限界のどちらに法的優位性があるのか?

ベストアンサー

質問相談です。昨今、法改正含め、長時間労働の話題が多いですが例えば「会社の決まりで残業時間に制限がある、もしくは、残業を減らす様に(しない様に)指示される」というのは仕方ない事(守るべき事)なのでしょうか? 少し変な感じの本末転倒の様な質問に思われるかもしれませんし、単なるサービス残業とも受け取られるかもしれません(勿論、会社側は残業時間が少ない事で...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しました

2ヶ月前に出会い行為を重ねるうちに10月に入って妊娠したことをしり、彼に相談しました。兄と関係を持っている女とは結婚できない、前は好きだったが今は好きではないとの理由でおろせの一点張りです。彼とは一時期連絡が途絶えたりして付き合っているのかそうでないのか私にも判断つかないところもあり、そんな中、彼のお兄さんとも親しくなりました。彼は他の女性と交流が...

弁護士回答
    1
  • 退職したはずの会社の負債請求をされ困ってます。

ベストアンサー

取締役として務めていた会社を10年程前に退職しています。不動産よりこの会社の代表取締役が亡くなり、実質営業しておらず放置状態のようです。登記簿に私の名前が残ってるらしく、2カ月ほど家賃支払いが無いので支払いと退去をして欲しいと連絡がありました。亡くなった代表者は一人身らしく、退職後は一切関わっていません。登記など変更しているものと思ってましたがなさ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理完済後のローン取得についての疑問

【相談の背景】 主人が社会人一年目の頃友人から騙されクレジットカードを沢山作りキャッシングで借りたお金をFXで増やすやり方を教えてもらえる?様な詐欺にあいました。相手と連絡とれなくなってから騙されたのだと気づきました。(お金をいくらか渡していた)その後そちらの返済の為に仕事をかえました。それが配送業で個人事業主の様な業務形態でした。ガソリン代や仕...

弁護士回答
    1
  • 同僚のセクハラを告訴したい。

【相談の背景】 6/24日に私を含め男女2名ずつで会社の同僚と食事に行きました。 店長ともう一人の女性がタバコに行った際に残っていた男性に頭や頬を触られやめてくださいと言いましたがなかなかやめてくれず二人が戻ってくる10分くらいの間何度も触られました。 その後、その男性がトイレに行きなかなか帰ってこないので店長が見に行き、私もトイレに行こうとした...

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性(既婚者)、先方女性(未婚)で会社の同僚になります。今まで月1回ぐらいのペースで二人で飲みに行っておりました。ある日、先方から相談を受けた所、彼氏に浮気されて別れたと言う相談を受けました。数日後にまた飲みに誘い、恋愛相談で助言をしながらその時に、こちらから先方の同意なくキスをしてしまいました。その後、謝罪等を行い相手も許して頂...

弁護士回答
    1
  • 復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか

ベストアンサー

育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の60歳定年後の待遇

あるメーカーで3人の開発プロジェクトを任され、漸く採用が決まりそうで量産開始となり、今後増員増設となりそうな状況です。 ところが私も含め二人はこれのために本メーカーの関係会社に正社員採用されましたが、半年余り後の4年余り前に本親メーカーに移され二人のみ特別な契約社員(2年契約、ボーナス・退職金なし)を2回更新してきたのです。 ところが、私が60歳と...

弁護士回答
    2
  • バイクの駐車場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居してから9年何も言われなかったのですが、最近越してきた人が居てそこからなのか、バイクの駐車場所について苦情がはいりました。 アパートの敷地内には狭い駐輪場と車の駐車場しかなく、駐輪場に止めるのは狭くなると思い、駐輪場横の余地に停めていました。通行の妨げにはならない様に留めていました。 今更何故そんなこと言われなきゃならな...

弁護士回答
    2
  • 元同僚からの嫌がらせに

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚から一年振りに個人宛に裁判書類を送りたいから住所を教えてと連絡がありました。当時、新人だった同僚に業務上注意することがあり、それ以降、理不尽な言いがかりをつけられて毎日のように嫌がらせを受けてました。なるべく距離を取るようにしていましたが、怒りの矛先が雇用主へと代わり、毎日のように被害妄想と脅迫まがいのメールを総務担当者へ...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定の年齢規定について法的な対応の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の勤め先では退職金制度があり、給料明細には退職金の予定額も記載されています。てっきりこの金額が退職時に貰えるものだと思っていたのですが、退職一時金規定を読むと、支給対象が55歳以上でないと一切もらえないとのことです。勤続年数など他の条件は一切なく、本当に「55歳以上」だけが条件となっています。55歳を境に、全額貰えるか、1円も...

弁護士回答
    2
  • 無保険で物損事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...

弁護士回答
    4
  • パワハラで退職慰謝料

【相談の背景】 仕事場で先に入社した一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、上司に相談しおさまったのですが一時的で相談して一年がたちますが、なおりません。 相談をして、本人に注意していただき、みと...

弁護士回答
    1
  • 社長から返還金の請求を私にすると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査後の聴取について

以前勤めていた会社で窃盗がありました。 営業所内は三人で運営しており、所長の机の中から現金が盗まれたそうです。(盗まれた金額は分かりません) 自然と私ともう一人の男が疑われ、警察が来て指紋採取など捜査をしていきました。 その三ヶ月後に私と男が警察に呼ばれ、ポリグラフ検査をされました。 その後私は退職し、違う職場で働いておりますが、先月警察から連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停での対応について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...

弁護士回答
    2
  • 就業直後の休憩について

ベストアンサー

とあるガソリンスタンド(セルフスタンド24時間営業)の夜勤専門スタッフとして働いています 休憩時間についておかしいのではと思う点があったので投稿しました 勤務時間の内訳ははこのようになっています 出勤時間 20:45~   (15分清掃) 休憩時間 21:00-22:00(1時間休憩) 終業時間 22:00-8:00 (10時間監視) 出勤して15分間軽く清掃作業を行い...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書にサインをさせるためにはどうしたらよいのか

27歳会社員です。今月婦人科検診を受けた際に妊娠12週ということが判明しました。先生から言われた、妊娠が成立した日に思い当たる行為はありますし、相手もハッキリしています。その相手は独身30代。付き合い始めると決めた日であり明らかにその人との間の子であると確信があります。しかしその後一ヶ月程度で別れて、全く連絡を取っていなかったあとでの妊娠の判明なので...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞での離婚調停の進め方

ベストアンサー

旦那が離婚調停を起こしてきました。 旦那側の主張は 「性格の不一致」 なのですが、私は旦那の不貞行為の証拠を握っています。 しかし、旦那は私が 自分のしている不貞行為に気づかれているとは 全く思っておらず、私に知られているなんて知りません。 私は その数々の証拠を握るために8年間離婚を我慢し、地道にコツコツ証拠を集めてきました。 今...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いになりますか?

長くなりますが、よろしくお願いします。 賃金未払いについてです。 私は普段、A社のアルバイトで生活してますが、A社と付き合いのあるB社にA社を介入せず直で手伝いに行きました。(こちらから仕事下さいと頼んだ事はありません。行きたくなかったが半ば強引に)最初は当然、B社から直接賃金をもらいました。20締めの当月25日払いです。11月の締めを前にひともめありまして...

弁護士回答
    2
  • 請求されている養育費は10万5千円。法の下では子一人。多くないですか?詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった元夫の銀行の取引記録を調べていると、元妻(2番目の奥さん)が養育費の請求が酷く、借金をする位大変だったようです。(私は1番目の奥さんにあたり、元妻) 請求されている養育費は10万5千円。調停離婚したあと、10日後に上の子ども二人(元妻の連れ子)は籍から外しています。元夫の間の子はひとり(法の上では一人の子)なのに、10万5千円を請求され、泣く...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の独立について

現在、学習塾で働いてます。代表取締役社長A、取締役B、従業員4名の会社です。私は従業員の中の一人です。実質、塾を運営しているのは取締役Bと私たち従業員4名です。ちなみに株は代表取締役社長Aが全株保有しています。代表取締役社長Aは実質5年くらい勤務実態はないですが役員報酬を受け取っています。この度、Aがさらなる役員報酬の引き上げ等の要求があり、取...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、一括請求

ベストアンサー

子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様を探しています。示談交渉をお願い致します。

こんにちは。 千葉、または都内にて早急に対応していただける弁護士様を探しています。 デリヘルをやってるんですが、客が覚醒剤使用者で、その事がサービスの途中でわかり、無理やり挿入され中出しまでされました。 一回は示談金交渉したのですがお店側が色々言い出し、破談になりました。 客は自分で強姦を認めて一度は店の人間三人がいる前で強姦をしてお金を...

弁護士回答
    1
  • 何から進めれば良いでしょう。

今から三年程前、旦那に浮気されました。 この時も、メールでわかったのですが、 その時はまだ1人目の子供も小さく、二人目の子供も産まれたばかりだったので、一からやり直そう、と言う旦那を信じる事にして、離婚は思いとどまりました。 しかし、縁が切れたとばかり思っていた相手とずっと続いていた様で、先日また浮気メールを発見。みてしまいました。 その相手の女...

弁護士回答
    1
  • 証拠の確保とは

比護先生、ご対応ありがとうございます。 証拠の確保とは、私のような事案の場合は、どの様なものが考えられるのでしょうか。相手方に再度電話を入れてみようかどうか迷っていましたが、その電話のやりとりが何か証拠になるのでしょうか。業者の人に家に来てもらい、私から、なぜこの様なひどい状態になってしまったのか説明し、相手方がしたことがどれだけ劣化の原因にな...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音に・・・。何かいい方法はないでしょうか?

隣の人の騒音に悩まされています。 毎朝早朝4時〜5時に毎朝といっていいほど何かしらの騒音で目がさめてしまいます。掃除機や洗濯、窓やサッシの開け閉め。いつも同じではないのですがドスドス歩いたり朝から何がしたいのかと思うぐらいいろんな音が代わるがわる鳴り目が覚め、時計を見て1時間以上も早く起こされ怒りがこみ上げる毎日です。 年寄一人なのですが普段から声...

弁護士回答
    1
  • 母の満期保険金を孫へ贈与

ベストアンサー

母がまもなく80才で満期保険金受取になりますが、何も残すものがないので、受取人を孫3人だれか(一人は未成年で、また等分の必要ありません)又は私にして、贈与税のかからない非課税の範囲で変更できないのかと。私は一人っ子です。母が一時所得で税金払うことはなくなると考えてよいですか?200万ほどです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています

この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...

弁護士回答
    2
  • 会社が決めたことを守らない、怠り事件になりました。

会社が決めたことを上司が(現場責任者)守らない、怠り、事件が起き事件だから会社が被害届を出していますが、警察からも注意を受け被害届受理したくなかったと会社に責任あるからだと、刑事は言ってました。私は参考人として警察に呼ばれ嘘発見機までやられました。異常なしでしたが。 私はこの会社を辞めています。色々、この会社を追求したいのですが、民事になるので弁...

弁護士回答
    1
  • これはDVにあたるのか。離婚の理由になるのか。

ベストアンサー

経済的なドメスティックバイオレンスにあたるか教えてください。 夫とは別居中で、子供二人と実家に居候しています。両親はおりません。 子供の一人は重度の障害児で生命にかかわる病気を持っているため目離しならず、私は就業できません。 子供の障害の手当は世帯主である夫の通帳に入り、その分だけのお金をもらっています。 到底3人が生活していける額ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 残業や休憩について

初めて質問させていただきます。地方で飲食業を営んでいます。 アルバイト(時給制)を雇っていますが、5時間以上の勤務で15分の休憩や残業手当(何%アップ)などが抵触するのを避けるため、アルバイトの方には一人につき一日基本的に5時間程度しかお願いしておりません。 しかし中には、「たくさん働きたい(働いた時間=給料のため)」という方が大変多くいます...

弁護士回答
    1
  • 供託について。供託された売上げ金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

私は会社を立ち上げてまだ一年未満の新人経営者です、仕事は運送業で大手企業から仕事の依頼を受けて下請け業者に依頼して毎月末に運賃を支払ってます、その下請け会社が8月に倒産して9月から別の下請け会社に仕事をやってもらってたが知らない内に倒産した会社の社長が、その別の下請け会社の役員になってまして調べるとその2社の社長は親族で当社のしを横取りしようと色々...

弁護士回答
    1
  • 父の失踪後の相続の問題です。

父親が失踪してから10年は経ちます。その間に祖父母が亡くなりました。 今回亡くなった祖父名義の家(今は誰も住んでいない)の火災保険が満期となり200万の保険金が支払われることになりました。 祖父はすでに亡くなっているので受取人は祖父母の子供になります。子供は4人いて父以外は連絡が取れますので一人50万ずつの受け取りができるのですが父の分は受け取る事...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対して管理会社が取る対応。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 アパートの家賃滞納に関してなのですが、震災後からなかなか仕事が見付からず漸く日払いのバイトを見付けて生活しています。去年からシフトの関係で日数を増やす事も出来なく逆に減り、少しづつ家賃滞納をするようになってしまいました。大家さんに報告する都合上、報告する前の日までに一万でも振込みして下さい。と管理会社からかなりの譲歩...

弁護士回答
    1
  • 運送業 委託契約書不履行と不当請求について

婚約者が運送業で契約している会社からある請求をされました。 前置きで、会社と契約をして5ヶ月なのですが2回目、3回目と給料が給料日を一日無断で遅れました。理由は給料日当日振込に行こうと思ったら体調が悪くなり病院に行ったら間に合わなかったとの事。それを聞いたのが給料日の次の日の振り込まれてから。しかもこちら側から連絡をしてです。多分聞かなければ言わな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから