法律相談一覧
-
クレジットカードの入会審査について
【相談の背景】 クレジットカードを新たに作ろうと思い、あるクレジットカードを申し込んだところ入会審査が通りませんでした。 通らなかった理由を知りたく相談いたしました。 15年ほど前に同じ会社のカードを作ったのですが1ヶ月ほどで自主解約した経緯があります。 又、約15年前に父親の借金の連帯保証人になり返済で肩代わりした時もありましたが完済したので、他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社に所属している社員からの指示命令の有効性について
【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社員は私一人だけです。 勤務している事務所の同じフロアにはB社に所属している以下の社員がいます。 ・B社の人事部門の課長X ・B社の現場部門の課長Y A社とB社は資本関係のあるグループ会社ですが出向契約などは結んでいません。 私の上司のポジションにいる社員は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に対しての少額訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 営業(保険募集人)をしているのですが、年々モラルのない顧客の増加に悩んでおります。 直近ですと下記のような内容です。 ① 同一顧客による予約後(顧客からの予約)の無断キャンセル(複数回) その後、電話、メール等一切返信なし (債務不履行) ② 当日対応希望をお断り(休暇日の為)すると事実と異なる発言や苦情を会社に入れられる(社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネット誹謗中傷による名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。上司の訴えで一度警察より事情聴取を受け書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して横領した金額の返済は可能か?
【相談の背景】 今の会社に入り、4年目になります。その中で3回横領事件を起こしてしまいました。今年の10月末に3回目の事件が発覚しました。会社の社員全員に謝罪し、アルバイトの人にも謝罪し、社長、上長にも謝罪致しました。今、長時間労働がきつく、精神的にもきつくなり、昨日精神科に行くと鬱病の診断がでました。 この場合、退職をお願いして他の職場で返済を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して 引き継ぎが出来ない可能性があるのですが。
【相談の背景】 ひと月ほど前に現在勤めている会社に退職したいと申し出をしました。 退職の意向は受け入れられて、後任を探すべく求人等出しましたがなかなか応募がなく、引き継ぎが難しい状態です。 自分一人に任されている業務もありますので、当然後任の方が決まって引き続きをしてからの方が良いのはわかっていますが、家の都合もあり、後任の方を待ち続けるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員で契約期間中に終了を言い渡されました。
【相談の背景】 派遣社員としてコールセンターに就業していましたが、契約期間中に終了となってしまいました。 契約期間は7月の半ば位から8月末までで、契約書は手元にあります。 終了の理由としては、一人受電が認められる水準に達しなかったからだそうです。 急に何日か前に派遣会社の営業の方から、今週中までに試験をクリアしないと今週で終わりの可能性も高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去上司に殴られた事を今から訴える事ができるかどうか
【相談の背景】 私は現在、派遣社員をしています。 2020年12月27日に当時勤めていた会社の上司に殴られました。 殴られた際、理由をつけて謝られました。 その上司とは部署も違い、殴られた後周りの先輩方や同期に気を遣ってもらえた事で訴えてる事はしませんでした。 その後約一年後、2021年11月に部署替えのためその上司と2人きりの班になりました。 その後、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の預かったお金の使い込み
【相談の背景】 〇年前に母から父と姉にお金取られたくないからと、私の名義の口座にお金を預かりました。 その後入退院を繰り返す母の為に住まいをアパートからマンションへの替え同居しました。その他引越しを一人て行い、仕事も休んだり、入退院の対応、受診対応など主にしてきました。 欠勤などで金銭的に困り、預かっているところから使ってしまいました。 その後、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間売買の後、親が亡くなった場合に当事者以外の親族には何も残されないのでしょうか
【相談の背景】 父親が経営していた会社名義で購入した不動産(会社用の土地)を次男に親子間売買で名義変更 その後、実家も親子間売買で次男に名義変更されていました 会社名義で購入した不動産は、父親が亡くなる半年前に次男が売却しており多額の金額を手にしております その時点で父親は寝たきりの状態でした。 次男からは、売ったとだけ後日聞き、詳細は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション共用部分の覚えのない傷の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 管理会社から「マンション共用部分に引きずったような傷があなたの部屋まで続いている。心当たりは無いか」と連絡が来ました。 「一人で持ち運べるものは搬出したが、傷をつけた心当たりは無い。大型家具を搬入してもらった業者の可能性が高い」と伝えました。 しかし、その業者は傷を直接見たうえで「傷をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの催告から断行までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の部屋の住人が不在であるにもかかわらず、管理会社の人間がその部屋に入っていくのを見ましたので、何事かと聞くと、大丈夫ですと言い、裁判所の許可は得ているようなことを言っておりました。それから1週間後、引越し業者が来ていたので、すぐそばにいたスーツ姿の人に隣人は引越しするのかと訪ねると、私は保証会社の人間で強制執行で、この部屋の荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と連絡がとれません
【相談の背景】 先日、他の方の自宅の駐車場フェンスに車をぶつけてしまいました。 ケガ人は誰もいません。 被害者の方には、口頭で謝罪をし、フェンスの修理金額によりますが、安価な場合は自費で、高価な場合は保険を使わせていただきます、というお話をしました。 今後は基本的に私ではなく、保険会社とやりとりして頂くことを説明したのですが、やはり菓子折りをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費について
ベストアンサー両親が生前に借りたマンションに家族で住んでいましたが、両親が亡くなり私ひとりでそこには住めないので引っ越しました。 当初の管理会社とは現在は変わっており、その時の賃貸契約書は私の手元にも管理会社にもないそうです。 更にいうと当時の大家さんも亡くなっており現在は跡継ぎがそのマンションの大家さんです。 新しい管理会社に変わってからの契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除通知表が届いた
アパートの三階建ての三階に 住んでいます。以前から二階の人が 子供の足音がうるさい。夜中うるさい。など 苦情を管理会社に言って、注意をうけていましたが、騒いでるわけでもなく、子供も9時寝るし 二階の方と話をして和解をしたのに 管理会社から賃貸借契約解除通知表がきて 2ヶ月以内にでていってくださいとの事でした。 すんでまだ一年ちょっと。 引っ越さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の窃盗罪について。
ベストアンサー主人の窃盗罪についての質問です。 会社にて同僚の持ち物から金銭を抜き取ったのをビデオ撮影されており、警察にて先日事情聴取を受けて来ました。 その方には合計3度の窃盗をしたと本人も認め、損害額と迷惑料の支払いをし、示談も成立して被害届を取り下げていただきました。会社も解雇されました。 先日警察より呼び出しがあり、その事情聴取では、ビデオ撮影さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の労災認定まで
お読みいただきありがとうございます。 父親が仕事のストレスからうつ病になり、3年が経過しています。 それまで何年も過重労働できちんとタイムカードはつけられておらず、退勤を打刻してから仕事をしている状態でした。 ある日突然会社に行けなくなり、うつとの診断で数ヶ月ほど休職をしたのですが、復職後は元の業務にフルで戻り、かつ退職者などもあり業務が増えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費と婚姻費用について。
3月半ばに双子を出産予定の妊婦です。 現在、旦那がうつ病になり実家に戻ってしまい私は入院中です。 うつ病ですが、会社には毎日出勤しており仕事も問題なくこなしています。 ただ、この先子供が産まれる家族としてやっていく自信がないらしく私も産後はしばらく実家でお世話になりますし、旦那が回復するまでは別居するつもりでいます。 旦那は手取り17万くらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの無賃乗車について
ベストアンサー先日、会社の人達とお酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中後輩に駅まで送ってもらい、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅したそうです。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたら家で大の字でねていました。 その際、私はタクシー料金を払った記憶がなく、おそらく降りる時にイヤホンと文房具の入ったポーチを落としたのですが、警察にも届いていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末の付きまとい
ベストアンサー実は、昨日付きまといで迷惑条例なんたらで、嫁が警察に通報したと 一年の間、W不倫の関係を続けていた人から、連絡がありました。 その相手の会社の前を通過した。自宅前をうろついた。 性的おもちゃを送り付けた。HPに書き込みをした。 それらを証拠品として提出すると相手に言われました。 たしかにそれらの行為をしたことはあります。 でも、付きまといと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず、不倫相手への交際を止めさせるには
ベストアンサー1年半前から旦那が会社の女性と不倫しています。 証拠はメールのやりとりで、早く離婚になればいいね、毎日会っていたやりとり、不倫相手の家に旦那が入る写真、不倫相手の自白謝罪の録音があります。今年の3月に退職したはずが、また旦那と同じ支店でアルバイトをしており、旦那の帰宅の遅さや、家族に無視を続ける様子からやめていないものと思われます。 謝罪してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは携帯の過払い金でしょうか??
・以前ある通信会社のiphone 5sを使いました。今年6月、更新月になりまして、他社に乗り換えました。 ・いつもカード払いなので、先月の料金がすでに支払ってました。携帯料金を確認したところ、普段の利用料金&乗り換え時の手数料以外に、データ通信料が課金されました。 ・他の一台のiphoneを持ってるので、こちらのiphoneはバケット定額プランに入ってなく、普通の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 準強姦について質問させてください。 私は会社を経営していた28歳女性です。 しかし会社が赤字になり借金も含めて経営権を知り合いの男性(以下Aさん)に渡しました。 そのため、Aさんが今社長でその下でアルバイトとして私は働いています。 そして私の会社は人と交際してはいけない商売をしておりますが、実際には彼氏がいてそれもAさんにバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠でセクハラ、パワハラ裁判をおこせるのでしょうか?
現在前勤めていた会社の上司と会社をセクハラとパワハラで訴えようと考えており、弁護士先生にも相談して最初(6月下旬)は上司と会社に請求書を出すというお話をしておりました。 それが最近(8月上旬)の相談では上司のみに通知書を出すのみという最初お話とかけ離れたお話になってしまいました。 弁護士先生が仰るには証拠が弱く、逆に名誉毀損で訴えられるリスク等が大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 真実
ベストアンサー会社の同僚である彼とは2013年1月から不倫関係に お互いが家庭があったけどもお互い夫婦と呼べるものでなく交際していました 通勤が遠かった彼が去年の春から仕事の事情で一人で住む所を借りました そして私は元主人に嘘を重ねることが嫌になったのともっと彼と一緒にいたくて娘を連れ離婚しました(不倫はばれていません) そして、去年の10月彼の奥さんにメールを見られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約なのに個人情報請求?
ベストアンサー子供が大病患っていて入退院を繰り返しています。 来月に一時退院し、別の病院に転院することになりました。その日に仕事をお休み貰って付き添う予定でしたが、クレームが来て、休むことは許さんと言ってきました。 私はシングルファーザーで身寄りもない為一人息子を親戚にお願いすることもできません。 また、現場と自社とはその間に7社ほど入った多重請負契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。dに対する名誉毀損ですか?
ダブル不倫裁判が終わりました。私(A)妻(B)不倫相手(C)不倫相手夫(D)とします。CDは同じ弁護士を雇っていました。CはDに真実が知られたくないため一人で裁判を行っていました。Dは全く裁判に関わっておらず、私が出した陳述書には一切目を通していません。 Bはそれが許せずDの会社に私と出向き、陳述書及び処分に困っていた私宛にメールで送られた裸の写真、動画等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の即日解雇について
はじめまして酒屋で5ヶ月アルバイトをしていました 質問ですが、急に用事が出来てしまい社長と一緒に飲んでるという社員にメールで休むと伝えました。 返事が来ませんでしたが次の日の朝も出勤時間が過ぎても連絡が来なかった為、伝わってると思い会社には連絡を入れませんでした 夜になり会社から電話があり「明日から来なくて言いよ」 社員からは会社に伝わってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について質問です。
ベストアンサー知り合いの土建屋でアルバイトをしていました、私は土木作業は初めてで指示を受けながら働いていたのですが、 最初に何時が定時かとか何時まで仕事をするなど詳しくは聞きませんでした(知り合いなので書類などありません) 給与は1日6000円と言われ、何も出来ないしいいかと自分でも承知しました。有限会社で従業員3人の会社です。 1、その場合1日何時間でも働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立。こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 今 離婚調停不成立に終わりました 不倫して家を出て行った夫からの申し立てでした 私は離婚したくない 夫は離婚したい の平行線での不成立です 夫の離婚理由は 『今の状態がわずらわしい 一人になりたい』 らしいです 訴訟する為に弁護士に相談もしているらしいです こんな理由で離婚は成立してしまうんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業でうつ病。証拠があまりに無いですができますか?
主人の会社のことでご相談させて下さい。 入社して三年になりますが入社した日から職業安定所で紹介された内容とは全く違いました。朝7〜20時(職安では8〜17時まで)まで仕事なのは毎日で遅いと24時を超えますが年俸制を武器に残業代や休日出勤は一切でません。有給を出すと嫌みを言われ取りずらくなってしまいました。タイムカードが無い会社なので残業を証明する手段があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
昨年4月から勤務していて今年6月に退職する予定なのですが、その間の残業代を請求したいと思います。 勤務時間はタイムカードでの管理ではなく出勤簿(時間は手書きしてあります)で、会社に提出したものをコピーしてとってあるのですが、あまり有効ではないと聞きました。 飲食店で開店と閉店の時間は決まっていて、日報には開店者や閉店者が誰かは記載があります。 一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の人の騒音
うちは、2DKの1階と2階に、 分かれた、築 30年のアパートに子供中1、小2、私と三人で、生活しています。この半年前から、独身のおばさんが、 入居してきたのですが、まず、煩いフローリングを、木の靴でも、履いているかのようなトイレのペーパーをガラガラする音や、又おならまででも、本人は 、 下でどれだけの、 音が出てるかも知らないままなので一度、お互いの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場でのイジメについて
ベストアンサー職場でのイジメについて、質問させていただきます。 先日、妹より同僚からひどい事をされていると相談を受けており、訴いとのことだったので、事前にお伺いしたい事がありご相談させていただきます。 二ヶ月前より、その行為ははじまったらしいのですが、一人の男性社員がセクハラを女子アルバイトに頻繁にするため、上司に相談したところ、注意をされた、というと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 内容証明。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー本日、不貞行為に対する慰謝料500万円を請求する内容証明を受け取りました。 相手の方との経緯 私33歳 独身 相手Aさん26歳 会社の同僚 奥様26歳 子(2歳と0歳) 6月下旬 携帯番号を聞かれる 7〜9月 手紙・メールのやりとり、週に2、3回二人で会う 会社で1度噂になる 10月上旬 数回話し合い、会わないことに決める 10月下旬 奥様に手紙とメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?
通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と姉二人の3人で起こす本人訴訟で、出廷を私一人とすることはできますでしょうか?
ベストアンサー亡くなった母が受けた交通事故の損害について、本人訴訟を考えています。 法定相続人は、母の子が私を含め3人です。 原告は法定相続人3人とすべきだと思うのですが、訴状等は連名で書けばいいとして、実際の出廷について私一人とする方法はあるでしょうか?3名全員が出廷すべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫の会社の代表を辞任したいが認めてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自動車販売会社の名前だけの取締役となっております。私と元夫の2人の会社です。取締役は、私一人で、役員報酬等は一切もらっておりません。夫の名前は登記上、記載されておりませんが、実際の経営は、元夫が仕切っており、実印やキャッシュカード、約款等は、元夫が持っております。少し前に離婚した為、取締役の辞任を申し出ましたが、他に変わりがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産(破産) 会社からの借入
会社が倒産(破産)するかもしれません。長文です。 相談内容は、会社が破産した時、会社から借入していて、債権者に返さなくてはいけないのか? 4年前に会社の株式をファンドから買い戻す時、 (当時、株式上場を目指していたが断念した経緯がある) 会社から直接買い取るが出来ず(安い金額で買い戻したいがキャピタルは高い金額で売りたい。 「社長の離婚調停中があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者保証ガイドライン適用時の自宅売却防止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入金に、代表者の当方が連帯保証を行っております。 自宅は当方所有の一軒家ですが、担保には入っておりません。 【質問1】 借入金の返済が困難となり、会社を清算する場合、経営者保証ガイドラインというものが適用されますと、自宅を売却して売却資金で連帯保証を履行することは防止できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が労働中に死亡。会社に慰謝料請求は出来ますか?
質問よろしくお願いします。 昨年末、夫が職務中に死亡しました。 軍手をはめ、袋とスコップを持って屋上で作業していたのですが足を滑らせて建物から転落してしまいました。屋上には柵などもなく大変危険な場所で、命綱なども用意されていません。 検死の結果は墜落死という診断でした。 夫は全国に数店舗あるホテルの一つの支店の責任者という立場で、その職場には正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記の懈怠による過料はどの程度か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社(休眠中)の代表取締役が死亡後1年9カ月経過 私は取締役です(あと一人知らない方が取締役) 株は全て私が所有(300万) 色々調べた結果自分が代表取締役になって登記申請をすると過料がかかる可能性がある様です。心配なら弁護士に相談することをお勧めしますということでした。 【質問1】 法人の登記懈怠による過料が上記内容からか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前のデマ投稿の犯人を捕まえたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実名で、私を貶めるウソの投稿がされていました。投稿者を突き止めて法的に責任を取らせたいと思っています。 その投稿内容なのですが、私が勤めている会社に以前いた人物が私に言いがかりをつけてきた内容と酷似しており、その人が犯人ではないかと疑っています。 開示請求を行いたいのですが1年以上前の投稿のためログが残っていないかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実でない事を公の場で大声で怒鳴られました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、葬儀の際に親戚の一人に事実でない事を斎場内で大声で捲し立てられて「故人に謝れ」、「よくそんな平気な顔してここに(葬儀会場に)いられるよね」、その他諸々言われたのですが余りにも驚き覚えてないのですが散々怒鳴られました。 【質問1】 事実でない事を葬儀会社の斎場内で参列者全員の前で大声で怒鳴られた場合、相手方を訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のパート不要全員解雇
ベストアンサー【相談の背景】 23年4月よりパートで市が委託してる民間の施設で働いております 5月末に6月いっぱいで社員一人を除くパート全員を解雇して今後は社員だけでまわしていくとのお話をいただきました 自分自身は副業なので問題ないのですが他のパートのみで働いてる方々が不憫でなりません 【質問1】 こちら短い期間の通告ですし、違法な点や失業保険などはもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と解約払戻金
【相談の背景】 先日、がん保険の契約者の父が亡くなりました。受取人は母になっております。 父の負債が多額だったため、家族全員で相続放棄をし、受理通知書も届きました。 保険解約請求の書類を記入して(解約払戻金が発生するので振込口座を記入した)保険会社に送ってしまいました。 【質問1】 相続放棄をした場合、解約払戻金は受け取ってはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰を受けたら、横領金の返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理担当者が、約300万円の横領をしていました。 解雇したものの、1年の猶予を与えていましたが、 その間一円も返済がなされず、刑事告訴をしました(業務上横領罪)。 しかし、相手の弁護人からは 「毎月1万円ずつ返済します」という程度の提案しかなく これを拒否しました。 来月判決ですが、「おそらく実刑になるだろう」と 当方の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の取引先に夫の悪事を暴露
【相談の背景】 元夫の複数女性との不倫発覚で昨年離婚しました。 元夫は会社経営しており、愛人の一人をビジネスパートナーとして仕事を続けています。 この愛人については訴訟を起こしたところですが、 夫に対しては何もしていません。 夫からのモラハラが怖いからです。 最近感情的になる出来事があり、 夫の取引先数社に夫の不倫やそのほか夫が起こした刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから